Яблочно-виноградный компот
Красивый и вкусный напиток получается из яблок с добавлением темного винограда. Вкуснейшее лакомство для зимних дней.
Ингредиенты на 3 л:
- Яблоки — 550 гр ( 4-5 шт).
- Виноград — 350 гр.
- Сахар — 250-300 гр.
- Лист вишни — 3-4 шт — по желанию.
- Вода кипяченая.
Гроздь винограда хорошо промываю. И ягодки с веточек снимаю полностью. Порченные ягоды сразу отбраковываю.
Яблоки режу произвольными кусочками. А еще у меня есть сушеные листья вишни, которые я заготавливаю специально для консервации. Они очень подходят в этот рецепт и придают дополнительный аромат.
Беру чистую банку и выкладываю на дно кусочки яблок, виноградины и листья вишни.
Заливаю все это бурлящим кипятком, до самого-самого верху (яблоки решили поплавать ). Все виноградины тотчас полопались и начали окрашивать воду в темно-розовый цвет.
Я раньше так делала, но потом подумала, зачем лишний раз возиться? И теперь не прокалываю,пусть лопаются, вкус от этого никак не меняется.
Залитую кипятком банку прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Так происходит предварительное бланширование. Знаю, что пишу об этом в каждом рецепте и наверное вам это уже надоело. Но что поделать, такая технология и описание этого этапа я не могу пропустить, потому что есть люди, которые готовят в первый раз и им нужно все знать пошагово.
Через 20 минут воду сливаем обратно в кастрюлю, в которой она кипела. Виноград уже окрасил ее в красивый розовый цвет.
Остается только всыпать в нее сахар (пробуйте на вкус) и снова довести до кипения.
Сахар в процессе кипения полностью разойдется и у нас получится сладкий сироп для консервации. Им мы снова заливаем ошпаренные фрукты в банке. Плотно завинчиваем крышкой.
Переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Яркий, ароматный сладкий напиток из яблок и винограда готов к употреблению уже через несколько дней.
В конце, по традиции, позвольте добавить несколько советов из собственного опыта:
- Если используем яблоки-падальцы, то полностью обрезаем все повреждения.
- Не обязательно стерилизовать банки, достаточно хорошо вымыть их с содой, а во время бланширования и повторной заливки они сами простерилизуются.
- Крышки стерилизуем всегда.
- Кипяток для залива берем крутой, еще бурлящий (я даже не выключаю плиту под кастрюлей во время залива, чтобы поддерживать кипение) и заливаем по самую крышку.
- Во время бланширования (первой заливки) и последующей расстойки яблоки могут впитать в себя часть воды, поэтому во время второго кипячения недостающее количество нужно будет добавить.
- Не пропускайте этап бланширования, чтобы ваш компот не забродил.
- Пробуйте сироп на вкус перед закаткой, это поможет скорректировать сладость.
- Все компоты готовы к употреблению уже через несколько дней (но лучше подождать хотя бы недельку).
Вроде бы ничего не забыла. На этом закругляюсь, берите рецептики на вооружение, готовьте вкусные яблочные компоты, чтобы зимой наслаждаться летними вкусами. С вами была Хозяйка.онлайн, увидимся в новых вкусных статьях!
Не забудьте, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, чтобы она не потерялась. А также можно поделиться ею с друзьями, компоты любят все!
143 484 просмотров
Прозрачное варенье из «белого налива» дольками с лимоном на зиму
Приготовить прозрачное варенье с дольками из ранних сортов достаточно сложно. Из-за рыхлой структуры фрукты легко развариваются и не сохраняют первоначальную форму. Но выход есть! Этот рецепт поможет приготовить красивое варенье из «белого налива» за 5 минут и оставить яблочные дольки такими, какие они были в самом начале. Чтобы они наверняка сохранили свой внешний вид, возьмите немного недозрелые и крепкие плоды.
Ингредиенты:
- Яблоки сорта «белый налив» – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сода – 10-15 г.
- Лимон – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 упаковка.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость наливаем 1 л. воды и разбавляем в ней соль.
- Отобранные яблоки промываем, подсушиваем и разрезаем на две части. Ножом вырезаем семенную коробку и нарезаем кусочки большими дольками. Подготовленную нарезку сразу опускаем в соляной раствор, чтобы яблоки не потемнели.
Совет: по желанию, кожицу с фруктов можно снять.
- Когда дольки немного побудут в подсоленной воде, достаем их и снова промываем под краном.
- В отдельной глубокой емкости разбавляем указанное количество соды в литре воды. Перекладываем яблоки в приготовленный раствор, чтобы они сохранили свою форму при варке.
- Через 15 минут сливаем жидкость и снова споласкиваем дольки.
- Перекладываем яблоки в кастрюлю, в которой мы будем готовить варенье, и присыпаем их сахарным песком. Оставляем на 10-12 часов, чтобы фрукты пустили сок.
Совет: чтобы кулинарный процесс не показался слишком долгим, начните готовить варенье с вечера, а продолжайте утром.
- По истечении времени ставим кастрюлю с яблоками на слабый огонь и ждем, когда содержимое закипит. Как только появятся первые пузырьки, засекаем 5 минут и снимаем варенье с плиты.
- Даем лакомству полностью остыть при комнатной температуре. За это время дольки пропитаются сиропом и будут становиться прозрачными.
- Когда остынут яблоки, снова ставим посуду на плиту, включаем слабый огонь и доводим до кипения. Варим еще 5 минут и выключаем.
- Пока остывает варенье, стерилизуем банки удобным способом и кипятим крышки.
- В последний раз ставим остывшую массу на огонь. На этом этапе добавляем ванилин и сок лимона, который мы заранее выжали и освободили от косточек.
- В подготовленные стеклянные тары разливаем варенье, герметично закручиваем винтовыми или металлическими крышками и оставляем в комнате остывать.
Готовую заготовку из «белого налива» храним в погребе, подвальном помещении или на неотапливаемом балконе. Если подходящего места нет, то варенье хорошо может храниться и в квартире. Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!
Компот из яблок белый налив
Порций: 1 Время приготовления: 60 минут 16.07.2013.
Яблоки белый налив, или привычное для всех название — папировка — летний сорт яблок, которые очень вкусны, как в свежем виде, так и в консервированном. Чем же они нас так привлекают? Конечно же, своим чудесным ароматом и вкусом.
Папировка — сорт яблок летний, который быстро заканчивается. А что же нам делать в зимнее время, когда этот сорт практически не сыскать ни в одном магазине. Выход есть! Будем готовить ароматный компот из яблок белый налив и варить душистое варенье.
В яблоках белый налив большое количество природного витамина С, поэтому компот из яблок будем варить без стерилизации, простым и очень удобным способом. Да, вот ещё, что хотела добавить, белый налив скоропортящийся продукт, как и абрикосы.
Так, что если затеяли варить компот из них, готовьте сразу, после сбора урожая.
На одну 3-х литровую банку компота из яблок вам потребуется:
- яблоки папировка — 10 шт., средней величины,
- сахар — 1 стакан,
- вода — 2,5 литра.
Компоты, приготовленные без стерилизации, сэкономят ваше время и силы. А зимой из фруктов, законсервированных в компотах, можно будет приготовить любимые десерты или просто скушать.
Перед приготовлением компота хочу посоветовать следующее: мелкие яблоки белый налив можно консервировать целиком. Главное, чтоб они не были гнилые и червивые, что зачастую встречается.
1. Яблоки помыть. Более крупные, которые не помещаются в горлышко банки, разрезать на 2 части, вырезать сердцевину с семенами. Остальные, можно и не очищать. Только хвостики удалить. Заполнить яблоками чистые стерилизованные банки на 1/3 всего объёма. Сверху засыпать по одному стакану сахара.
2. Банки с яблоками залить крутым кипятком на половину, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. На большее время не оставляйте, потому что яблоки, не покрытые водой, начинают быстро темнеть. После чего, заливаем банки с яблоками вторым заходом крутого кипятка, до краёв и закатываем.
3. Банки с компотом из яблок укутываем в толстое одеяло, крышками вниз, и оставляем на одни сутки.
Вот, такой простой, но очень вкусный и ароматный компот из яблок белый налив, вы приготовили себе на зиму. И в завершении статьи хочу предложить вам простой рецепт вкусного пирога с яблоками. Рецепт можно посмотреть в этой статье.
Удачных вам заготовок и до новых встреч!
(20
Компот из яблок на зиму – общие принципы приготовления
Яблоки складывают в банки в нарезанном на дольки виде либо целиком. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта, мягкие плоды. После заливки кипятком кусочки не должны развалиться. Если напиток готовят из целых яблочек, то выбирают мелкие фрукты, часто используют ранетки. Вторым основным ингредиентов заготовки является сахар.
Что может добавляться в компот:
• другие фрукты;
• ягоды;
• пряности;
• цедра свежая или сухая.
Компоты готовят со стерилизацией и без нее. Во втором случае чаще всего используют способ двойной заливки, часто добавляют лимонную кислоту
В любом варианте важно соблюдать стерильность заготовки. Посуду обрабатывают над паром или любым другим способом. Для герметичного укупоривания используется специальный ключ или завинчивающиеся крышки, если горлышко банки подходит
Для герметичного укупоривания используется специальный ключ или завинчивающиеся крышки, если горлышко банки подходит.
Компот из яблок: рецепт без стерилизации
Восточные мудрецы убеждали, что если человек в день будет съедать по два яблока, то никогда не заболеет. Поверим мудрецам, тем более сейчас фрукты можно употреблять весь год, как в свежем виде, так и приготовив из них много разных вкусных напитков. Первый рецепт – быстрый и без стерилизации. Почему мне нравится такой способ консервации? Отвечаю – если фрукты спелые, они при стерилизации развариваются и получается почти каша, если не дозрелые – компот получается не вкусным. В моем рецепте этот этап пропускаем и получаем натуральный продукт, в котором почти полностью сохраняется вкус и аромат. Плоды желательно выбирать кисло-сладкие с плотной мякотью. У нас пользуются популярностью сорт Антоновки и Белый налив. Ингредиенты на 3 литра яблочного компота:
- яблоки – 6-8шт;
- сахар – по вкусу;
- лимонная кислота – 0,5ч.л.;
- вода – 2,5л.
Внимание! Указано количество ингредиентов на 3 литра. Это может быть как 1 большая банка, так и 3 литровых
Как сварить яблочный компот
- Плоды сортируем по степени зрелости. Советую брать яблоки без следов гниения и падения. Если такие дефекты встречаются, тщательно вырезаем участки. Это не каприз. Если оставить, не удалять, компот превратится в кислятину. Лучше не рисковать.
- Тщательно моем, разрезаем на дольки, удаляем плодоножки, семенные коробочки. Шкурку тоже можно очистить, но я оставляю.
- Что бы нарезанные дольки не потемнели их можно опустить в однопроцентный раствор соли. Хранить можно не более 15 минут.
- В стерилизованные 3-х литровые банки укладываем подготовленные резанные яблоки. Заполняем приблизительно на 1/3 объема стеклянной тары. Замечание — чем больше добавим яблок, тем ароматней будет напиток, но самой жидкости получится мало. Так что не стоит увлекаться количеством и пытаться заполнить тару «под завязку».
- Заливаем наполненные банки кипящей водой, которую мы поставили заранее на огонь или в электрический чайник нам в помощь. Накрываем жестяными крышками и оставляем на 20 минут настаиваться.
- После того, как время прошло, сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем два стакана сахара и варим сироп. В ингредиентах я указала количество сахара – по вкусу. Для меня это почти 400 грамм на 3-х литровую банку. Вы количество сладкого корректируйте как больше любите (просто пробуйте сироп, пока он варится).
- Когда он будет почти готов, добавляем лимонную кислоту. Снимаем с огня, заливаем яблоки жидкостью так, чтобы она немного вылилась через горлышко. Сразу закатываем жестяными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Если сделаем все правильно, банки простоят без брожения и бомбажа долго.
Иногда я добавляю к яблокам другие ягоды, чтобы разнообразить вкус и «подкрасить» компот. Благородный цвет придает смородина, малина…
Вкусный компот из райских яблок
Какие ассоциации у вас возникают при словосочетании «райские яблочки»? У меня на языке вертится фраза «Прекрасно было яблоко, что с древа Адаму на беду сорвала Ева» (с). Им конечно хорошо было – рай, фрукты и никаких проблем. Давайте приготовим компот из этих дивных плодов и позволим себе после дегустации перенестись в Эдем, хоть на чуток. К тому же это на самом деле мой самый любимый яблочный компот! У него и аромат сильнее и цвет приятнее. Чем спелее и румянее райские яблочки, тем насыщеннее вкус и ярче цвет. Ингредиенты (на 3 литра):
- райские (или мелкие) яблочки – столько, чтобы заполнили банки на половину;
- сахар – по вкусу;
- лимонка – 0,5ч.л.;
- вода – 2л.
Как приготовить яблочный компот из райских яблочек
- Отбираем здоровые, свежие, хорошо окрашенные созревшие яблоки. Тщательно моем. Оставляем плоды в первозданном виде, не разрезаем, ничего не удаляем, даже хвостики можно оставить.
- Заполняем фруктами банку на половину.
- Я набираю воду и заливаю в банку. Так я узнаю количество жидкости на одну трехлитровую банку. Сливаю в кастрюлю, ставлю на огонь и довожу до кипения.
- Кипяток заливаем в банки по самые «плечики», накрываем чистыми крышками и даем настояться 20-30 минут.
- Через полчаса, сливаем остывшую воду вместе с яблочками в кастрюлю, засыпаем 350-400 грамм сахара и варим сироп. Если не любите сладкий напиток, убавьте количество сахара. Когда сироп закипит, добавляем лимонную кислоту. Сказать точно, сколько варить, сложно. Я ориентируюсь на кожицу: когда она начнет лопаться считаю, что сироп готов, можно заливаем в банки.
- Без промедления закатываем крышками и оставляем остывать в естественных условиях.
Сливовый джем с орехами
Простое приготовление не требующее особых умений. Заготовка получается очень густой и вкусной. Попробуйте сделать, не пожалеете.
Продукты:
- слива — 1,5 кг;
- орехи — 150 г;
- вода чистая — 300 мл;
- сахар-песок — 1,35 кг.
Сливовый джем с орехами
- Для приготовления можно использовать любой вид орехов. Их требуется предварительно очистить, промыть под проточной водой и залить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на 10 минут. В дальнейшем распаренные ядра пропитаются сиропом намного быстрее.
- Сливы промыть, разделить на 2 равные части и убрать косточки. Выложить дольки в кастрюлю, залить чистой водой и варить до размягчения 10-15 минут. По истечении времени засыпать сахар, орешки и продолжить варку на медленном огне при регулярном помешивании 40 минут.
- Разложить густой джем по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать, после остывания в погреб.
- Желтые сливы в сиропе
Спелые, ароматные желтые сливы станут хорошим угощением на столе. Чтобы они смогли порадовать нас невероятным вкусом круглый год, их можно законсервировать в сладком сиропе
В банки рекомендуется укладывать ягоду без косточек, именно поэтому не важно какого цвета они будут. Главное, чтобы у них хорошо отделялась косточка от мякоти. Рассмотрим подробный рецепт приготовления сливы в сиропе на зиму.
Рассмотрим подробный рецепт приготовления сливы в сиропе на зиму.
Продукты
- желтая слива — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,2 кг;
- вода чистая — 150 мл.
Далее делаем так:
- Для приготовления необходимо использовать сливу средней спелости. В таком случае плоды будут намного лучше держать форму. Основной ингредиент перебрать, удалить хвостики, вымыть. Убрать косточки, но при этом слива должна оставаться цельной. Сделать это можно простой деревянной палочкой.
- Теперь приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок и поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. Крупинки должны полностью раствориться. Уваривать сироп до вязкой консистенции.
- Выложить сливы, продолжить приготовление 10 минут при слабой температуре. Перемешивать содержимое кастрюли требуется предельно аккуратно. Для этого лучше использовать деревянную лопатку, чтобы не нарушить целостность ягоды.
- Разложить сливы по подготовленным банкам, наполнить их сиропом. Герметично закатать, перевернуть вверх дном. Укутать теплым пледом и оставить до полного охлаждения. Хранить в погребе или холодильнике.
5 вкусных рецептов приготовления компота из яблок Белый налив на зиму
Чтобы на зиму заготовить компот из яблок сорта Белый налив, придется своевременно собрать плоды. Ведь для консервации подходят яблоки, которые не достигли полной зрелости. Такие плоды вкусные, светлые, но есть у них один недостаток – быстро портятся. По этой причине фрукты собирают с дерева, а не с земли, четко следуя рецептуре, консервируют, создавая вкусные и сладкие компоты.
Преимущества заготовки компота из яблок Белый налив
Есть несколько достоинств у напитка, приготовленного из Белого налива:
- Плоды, если их консервировать в целом виде, в дальнейшем можно использовать доля создания десертов.
- Яблоки можно сочетать с другими фруктами, в результате получится вкусный и необычный напиток.
- Компоты из этого сорта сладкие, но не приторные, они по вкусу напоминают яблочный сок.
Выбор и подготовка плодов и тары
Фрукты придется осмотреть на предмет наличия гнили, плесени и повреждений, не подходящие по свойствам убрать или удалить порченые участки.
Тару также нужно будет обработать, с ней поступают следующим способом:
- банки промываем под проточной водой, используя пищевую соду;
- осматриваем каждую на предмет наличия трещин, сколов и повреждений;
- переворачиваем вверх дном и даем остаткам воды стечь на полотенце;
- стерилизуем над паром на протяжении 10-15 минут, в зависимости от объема тары.
Есть несколько рецептов, которые помогут в домашних условиях создать вкусный компот.
Традиционный компот из целых яблок
Если решите консервировать фрукты целиком, то придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Отберите одинаковые по размеру плоды, осмотрите их, удалите черенки, поместите в банку объёмом 3 литра.
- Засыпьте в тару стакан сахара и залейте ее наполовину кипятком, подождите, пока сахар растворится в кипятке.
- Доведите до кипения оставшуюся воду и залейте ею банки с компотом до горлышка, закройте крышкой и переверните.
- Накройте емкость одеялом или теплым полотенцем, оставьте так до полного остывания, потом уберите на хранение.
Готовим яблочный напиток без стерилизации
Делать будем следующее:
- переберем и разрежем плоды, удалив сердцевину, порченые места, гнилые участки мякоти;
- укладываем яблоки в емкость и заливаем кипятком, ждем 5 минут, сливаем воду в кастрюлю;
- затем добавляем сахар и кипятим сироп на протяжении 10 минут, эту процедуру повторяем 3 раза;
- потом закрываем стерильными крышками емкости, переворачиваем их и оставляем на сутки, убираем в погреб.
Ассорти с цитрусом
Чтобы получить такой компот, придется потрудиться:
- Нарезать яблоки дольками, удалив черенки и сердцевину плодов, апельсины (в неочищенном виде) режем кружками.
- Укладываем в каждую банку 4 кружка апельсина и 3-4 части яблок, заливаем все кипятком.
- Прикрываем тару крышкой и накрываем ее одеялом, через 10 минут сливаем сироп и отправляем его на плиту.
- Кипятим на протяжении нескольких минут, повторяем процедуру, на третий раз вносим сахар.
- Заливаем в банку сироп и закрываем ее крышкой, переворачиваем и ждем сутки, потом убираем на хранение.
Необычный рецепт с пряностями и вином
Чтобы приготовить такой компот, потребуется:
- промыть яблоки, удалить черенки, подождать, пока вода стечет;
- приготовить сироп, внеся в кипяток сахар (держите температуру 5 минут или подождите, пока сахар растворится полностью);
- опустить в кипящий сироп фрукты и держать их 10 минут, потом шумовкой убрать и разложить их по емкостям;
- внесите в сироп гвоздику, тертую цедру, корицу, белое сухое вино, кипятите сироп еще 5 минут;
- залейте им яблоки, которые ранее разложили по банкам, закройте крышками, переверните, укутайте одеялом.
Вишнево-яблочный компот
Готовить напиток будем по следующему рецепту:
- На дно чистой банки укладываем мытые вишни, сверху помещаем яблоки.
- Заливаем ингредиенты кипятком, ждем 5 минут, потом сливаем сироп.
- Ставим кастрюлю с сиропом на плиту, вносим сахар, готовим до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Заливаем готовым сиропом банки с компотом, закрываем все крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, через сутки убираем в погреб.
Сроки и длительность хранения
Компоты в банках лучше держать в прохладном месте – в погребе, подполе или холодильнике. Срок годности подобного продукта не превышает 2-х лет.
Не стоит подвергать консервацию перепадам температур, в холоде компот может перемерзнуть, а в тепле – начать бродить.
Консервация, в том числе и создание компотов, – один из способов продления срока годности любимых яблок, которые точно «не доживут» до конца зимы и испортятся значительно раньше. А еще это метод создания вкусных и ароматных напитков.
Как приготовить — Компот из райских яблочек на зиму
- Компот из райских яблочек на зиму готовится просто. Для начала нам нужно простерилизовать банку и крышку способом, который для Вас наиболее удобен.
- Потом нам нужно промыть все яблочки и таким образом их обработать: отрезаем ножницами хвостики и плодоножки.
- А затем зубочисткой проткнём каждое яблочко 5-6 раз. Это нужно для того, чтобы наши райские яблочки не полопались.
- В уже подготовленную банку мы кладём яблоки на дно, а параллельно занимаемся приготовлением сладкого сиропа.
- Для этого, нам нужно довести воду до кипения и полностью растворить в ней сахар. Не забываем перемешивать. С момента закипания проварим сироп около 3 минут.
- Получившимся горячим сиропом мы заливаем наш будущий компот и закрываем его, пока что обычной крышкой.
- Сейчас мы поступаем следующим образом: берём большую кастрюлю и заливаем в неё воду, на дно кладём тряпку и поверх неё ставим банку, чтобы она не касалась дна посудины.
- Ставим кастрюлю с банкой на огонь и доливаем воду ещё до допустимого верха. Нам нужно довести эту воду до кипения, и прокипятить в ней на маленьком огне банку в течении 20 минут.
- После этого, нам осталось просто закатать банку уже ранее подготовленной стерильной крышкой.
- Заметьте, что теперь мы ставим нашу банку донышком вверх на ровную поверхность, можно на пол, и накрываем любой старой тёплой вещью.
- В таком положении, наш компот должен полностью остыть. При желании, можно его так оставить даже на ночь.
- Только после этого, мы отправим компот из райских яблочек готовиться к зиме в кладовке или погребе.
Так у нас с Вами получилось приготовить вкусный домашний компот из райских яблочек на зиму. Теперь Вы можете баловать своих родных вкусным напитком даже в самое холодное время года. К тому же, его очень полезно пить с утра во время завтрака. Особенно, детям.
Один ответ к “Компот из райских яблочек на зиму”
Консервация мой конек. Каждый раз экспериментирую, ищу новые интересные рецепты. В этот раз наткнулась на данный вариант консервации яблок. Взяла его себе на заметку. В этом году обязательно попробую приготовить компот из райских яблок, уж очень интересно узнать что же получится.
Компот из яблок и груш на зиму
Очень простой и вкусный вариант, готовится быстро и просто!
Ингредиенты на 3 л:
- Яблоки средние — 4 шт.
- Груши — 4 шт.
- Сахар — 250 — 300 гр.
- Листья мяты — 2 шт — по вкусу.
- Кипяток.
Яблоки и груши хорошо моем, удаляем веточки и косточки с перегородками изнутри и нарезаем на произвольные кусочки. Помещаем в хорошо вымытую с содой банку. Кусочки фруктов должны занять половину объема банки. Мне нравится когда пропорция яблок и груш равная, вкус получается гармоничный.
Мама у меня в этот рецепт добавляет еще листики мяты пару штучек, если любите, то попробуйте положить. Я сейчас не кладу потому что в моей семье есть товарищи, которые мяту не любят.
Я кипячу на огне фильтрованную чистую воду, а также стерилизую крышку
И этим крутым кипятком осторожно с помощью половника заливаю фрукты. Залить нужно по самый край горлышка банки и прикрыть чистой крышкой
В таком виде даем фруктам постоять 20 минут.
После чего я надеваю на банку крышку с дырочками и воду сливаю обратно в кастрюлю. Это была предварительная обработка фруктовых ломтиков перед основным этапом консервирования.
В своей кастрюльке для заготовок я заново довожу слитую воду до кипения и всыпаю сахар. Я беру 250 гр на 3 литра, для меня это довольно сладко, но домашние не соглашаются, чтобы я добавляла меньше. Поэтому это все дело вкуса. Пока у вас закипает вода в кастрюльке, после добавления сахара попробуйте ее на сладость.
По необходимости добавьте, а если не любите сладкие компоты, то можно добавить сначала 150 гр, а потом довести уже до нужной вам сладости. Кулинария — это творчество, с помощью которого вы можете создать то, что понравится именно вам.
Снова заливаю яблоки и груши сладким кипящим сиропом и на этот раз плотно закрываю. Переворачиваю вверх дном. Ну, а дальше дело техники — укутать, дать полностью остыть и убрать на хранение.
Чудесный яблочно-грушевый компотик готов!
У него мягкий вкус, хорошо чувствуется груша в составе.
Яблочный компот с апельсином на зиму
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 500 грамм яблок
- 1 апельсин
- 200-300 грамм сахара (по вкусу)
- Вода
Приготовление:
- Апельсин и лимон обдать кипятком, нарезать кружочками, или дольками.
- Яблоки нарезать дольками, средину и хвостики удалить. Поместить фрукты в банку.
- Вскипятите воду, залейте банку кипятком до верху, оставить на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нужно чтобы фрукты пропарились.
- Крышки я залить водой и кипятить минут 5.
- Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.
- Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться.
Как варить яблочный компот со сливами
Сочетание сливы с яблоками по праву считается идеальным как в выпечке, так и напитках. Слива сама по себе в компоте получается слишком густой, тягучей, почти желеобразной, а вот в комбинации с плотными плодами яблок — просто идеально. А еще один плюс – быстрота приготовления. Начнем?
Состав:
- Сливы – 800 г
- Яблоки – 900 г
- Сахар – 300 г на 3-х литровую банку
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л. на банку
Приготовление:
- Поставить греться воду, так как это займет много времени.
- Тем временем плоды тщательно вымыть, нарезать крупными кусочками, удаляя семена и косточки слив.
- Работать стоит быстро, чтобы белый срез не успел потемнеть.
- Разложить продукт по чистым банкам, можно стерильным, можно просто тщательно вымытым.
- Залить кипятком, оставить на 10-15 минут, слить при помощи крышки с дырочками обратно в кастрюлю.
- Воду снова нагреть, добавить сахар по количеству банок, помешать, дать провариться пару минут.
- В конце добавить лимонную кислоту.
- Залить емкости жидкостью по края, закатать горячими прокипяченными крышками, проверить на герметичность, перевернув вверх дном.
- Оставить остывать при комнатной температуре, можно дополнительно накрыть теплой тканью.
Вкусный ароматный компот из яблок и красной смородины «Янтарь в банке»
Красная смородина, как черная обладает рядом полезных свойств. Из-за своеобразной кислинки, отлично сочетается с яблоками. Рецепт компота с яблоками закатывается без последующей стерилизации. Яблоки допустимо брать разного сорта. Выходит сладким, с приятной кислинкой и очень красивым.
Расскажу, как правильно закрыть компот из яблок и красной смородины на зиму, в 3-литровых банках. Ниже приведенная рецептура, рассчитана на одну баночку, если хотите закатать больше, то просто увеличивайте ингредиенты на столько емкостей, сколько взяли.
- 200 г красной смородины;
- любые яблоки – 5 шт.;
- сахар – 260 г;
- вода – 2,700 мл.
- В простерилизованную баночку объемом 3 литра, закладываю яблоки, заранее ополоснув, обсушив, удалив сердцевину, нарезав кусочками.
- Поричку промываю в дуршлаге.
- Заливаю кипятком.
- Закрываю простерилизованной крышкой, оставляю без внимания на полчаса.
- Вливаю воду из банки в кастрюлю, довожу до кипения.
- Всыпаю сахар, заливаю кипятком, закручиваю крышкой.
- Даю остыть, отправляю в погреб.
ТОП 2 рецепта приготовления компота из яблок с корицей на зиму
Приготовить компот из яблок с добавлением корицы не составит труда даже начинающему кулинару. Вкуснейший напиток обладает необычным пряным вкусом, прекрасно утоляет жажду. В нем присутствует большое количество витаминов, полезных микроэлементов. Чтобы правильно подготовить тару, продукты, следует ознакомиться с нижеприведенными советами.
Особенности приготовления компота из яблок с корицей на зиму
В рецепте приготовления яблочного компота на зиму с корицей нет особых нюансов, главное, правильно подготовить тару для консервации, выбрать годные фрукты:
- Яблоки можно использовать целые или порезанные на кусочки.
- Если фрукты применяются целые, внутри могут быть червяки. Чтобы они исчезли, заливают плоды соленой водой. Личинки должны вылезти в течение получаса, их утилизируют.
- Яблочный компот с корицей можно готовить вместе с другими фруктами, варьировать их количество на свое усмотрение.
- Если применять молотые специи, возможен неприятный осадок на дне емкостей. Чтобы этого не было, надо процеживать через марлю готовый компот или брать корицу в палочках.
- Если оттенок компота кажется скучным, можно добавить к нему черноплодную рябину, смородину. Ягоды дадут благородный цвет, вкус.
После закатывания емкостей можно обнаружить, что сахарный песок не растворился. Это не проблема, стоит положить банку на бок, покатать в разные стороны, после убрать в теплое место.
https://youtube.com/watch?v=YDcnPVn_Afs
Как подобрать ингредиенты
Яблоки стоит выбирать средней степени спелости. Наилучшим вариантом являются кисло-сладкие плоды. Большие экземпляры режут на кусочки, мелкие – закрывают целыми. Для компотов отлично подходит сорт Антоновка и подобные разновидности твердых яблок с кислинкой – Белый налив, Мельба, Мантет, Грушевка. Наиболее красивые напитки получаются из красных и розоватых плодов – можно добавить несколько штук зеленого оттенка. Яблоки сильно мягких видов по типу Аниса или переспевшие в компоте разварятся.
Подготовка тары к началу процесса
Банки можно брать любого объема, но обычно применяют литровые. Главное, чтобы на них не было сколов, трещин. Предварительно, их промывают проточной водой с содой. Емкости стерилизуют удобным способом, самым популярным считается такой метод:
- на кастрюлю с водой поставить металлическое сито, на него – тару вверх дном;
- вода закипит и обдаст паром банки, стерилизация длится 15 минут.
После банки выставить, не переворачивая, на чистую поверхность.
Как приготовить яблочно-коричный компот
Опытные кулинары советуют перед укладкой бланшировать яблоки в течение 5 минут. Процедура поможет не допустить потемнения, потери объема, оставшуюся жидкость можно применять для сиропа.
После бланширования плоды остужают в прохладной воде. Если готовится компот без стерилизации, манипуляция не требуется.
Классический вариант
Стандартный рецепт приготовления компота с яблоками и корицей предполагает использование таких продуктов:
- свежие яблоки – 2-3 штуки;
- сушеные яблоки – 100 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- лимон – ½ штуки;
- корица – 2 палочки.
Довести до закипания 1,5 литра воды, положить в кастрюлю горстку предварительно вымытых долек сушеных плодов. Сразу бросить коричные палочки. Спустя 5 минут добавить сухие и свежие фрукты. Снова довести до закипания, уменьшить огонь и проварить 5 минут. Всыпать сахар, можно брать любую дозировку на усмотрение. Половинку лимона нарезать дольками тонко, положить в почти готовый компот, варить 3 минуты. Накрыть кастрюлю крышкой, настоять, дать остыть.
Рецепт с гвоздикой
Чтобы приготовить яблочный компот с гвоздикой, нужны такие компоненты:
- 0,5 кг яблок;
- 3 литра воды;
- 10 г гвоздики;
- сахарный песок.
Фрукты подготовить, нарезать, залить холодной водой, довести до закипания. Добавить гвоздику, томить на слабом огне 10 минут. Всыпать сахар, проварить еще столько же.
Правила хранения готового продукта
Сберегать продукт следует в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Температура воздуха должна быть до +20 градусов.
Напиток с косточками хранится около 8 месяцев, а без них – до 1 года.