Компот из малины на 3-литровую банку на зиму
Малина очень полезна для организма человека. Она обладает противовоспалительным свойством и укрепляющим действием, содержит витамины групп А, B и С, а также белки и пектины.
Время готовки –1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
–+1 порц.
- Малина 300 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
- Лимонная кислота 1 ч.л.
- Вода 2.8 л.
Шаги
65 мин.Печать
Для приготовления компота нам понадобится 3-литровая банка. Проверяем ее на наличие сколов и трещин. Если таковых нет, промываем банку теплой водой. Подбираем для банки крышку и стерилизуем ее вместе с банкой в духовом шкафу.
Ягоды малины перебираем. Избавляемся от гнилых и испорченных ягод. Промываем ягоды в теплой воде. Удобнее всего это сделать при помощи дуршлага. Чистые ягоды оставляем на время, чтобы лишняя жидкость стекла.
В чистую стерилизованную банку выкладываем малину. Высыпаем поверх ягод лимонную кислоту. Включаем плиту. Вливаем воду в кастрюлю и ставим на конфорку.
Всыпаем в воду сахар. Помешиваем его и ждем, пока сироп закипит. Варим еще 3 минуты.
Горячим сиропом заливаем ягоды и лимонную кислоту в банке. Закатываем тару крышкой. Банке с компотом необходимо остыть. Переворачиваем банку крышкой вниз и накрываем теплым пледом или одеялом.
Приятного аппетита!
Как закрыть компот из яблок на зиму на 3 литровую банку: рецепт без стерилизации
Этот яблочный компот я закрываю, как питьевой, чтобы можно было зимой в любой момент открыть банку, и насладиться вкусным напитком.
Подготовим на 3 литровую бутыль:
- 1/3 бутыли резанные кусочками яблоки
- граненый стакан сахара по рубчик
- кофейная ложечка лимонной кислоты
Как варить:
В вымытую с содой, и ошпаренную кипятком бутыль складываем кусочки яблок. Заливаем кипящей, подкисленной водой. Выстаиваем двадцать минут. Слитую жидкость смешиваем с сахаром, даем покипеть несколько минут. Заливаем полную бутыль, закручиваем. Остужаем, тепло укрыв. После полного остывания заготовку держим в прохладном месте.
На заметку! Лимонную кислоту можно заменить лимоном. Если горчинка не мешает, можно порезать дольками вместе со шкуркой. В противном случае очистить или выдавить сок. Закладка сразу с яблоками. Количество по желанию. Я кладу четвертинку крупного лимона с кожурой.
Можно ли компот беременным и кормящим женщинам
Польза компота из сухофруктов для беременных состоит в том, что он является источником витаминов, не провоцирует отеки и поэтому рекомендуется для питания беременных и кормящих. Помогает увеличить лактацию, разнообразит питание женщины.
При введении в рацион нужно придерживаться следующих правил при грудном вскармливании:
Вводить компот необходимо осторожно, помня о том, что пищеварительная система младенца должна привыкнуть к незнакомому продукту;
Компот из изюма и чернослива можно пить через 2 недели после родов, из кураги — через месяц;
Принимать питье надо за 20 минут до кормления.
При наличии у матери аллергии на фрукт пить отвар из вредно для нее и ребенка.
Рецепт Компот яблочный с лимоном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Компот яблочный с лимоном».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.6 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6.1% | 6846 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.4% | 76000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.8% | 56000 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 10.6% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 6.1% | 6667 г |
Вода | 93.3 г | 2273 г | 4.1% | 16.7% | 2436 г |
Зола | 0.135 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.4% | 112500 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.4% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 1.2% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.8% | 60000 г |
Витамин В4, холин | 0.56 мг | 500 мг | 0.1% | 0.4% | 89286 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.8% | 45455 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 2.4% | 18182 г |
Витамин В9, фолаты | 0.245 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.4% | 163265 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 3.3% | 12857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.033 мг | 15 мг | 0.2% | 0.8% | 45455 г |
Витамин Н, биотин | 0.049 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 102041 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 1.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0569 мг | 20 мг | 0.3% | 1.2% | 35149 г |
Ниацин | 0.043 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 47.03 мг | 2500 мг | 1.9% | 7.7% | 5316 г |
Кальций, Ca | 5.18 мг | 1000 мг | 0.5% | 2% | 19305 г |
Кремний, Si | 0.202 мг | 30 мг | 0.7% | 2.8% | 14851 г |
Магний, Mg | 2.24 мг | 400 мг | 0.6% | 2.4% | 17857 г |
Натрий, Na | 6.74 мг | 1300 мг | 0.5% | 2% | 19288 г |
Сера, S | 0.83 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.4% | 120482 г |
Фосфор, P | 1.7 мг | 800 мг | 0.2% | 0.8% | 47059 г |
Хлор, Cl | 0.34 мг | 2300 мг | 676471 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 11 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.369 мг | 18 мг | 2.1% | 8.5% | 4878 г |
Йод, I | 0.23 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.8% | 65217 г |
Кобальт, Co | 0.163 мкг | 10 мкг | 1.6% | 6.5% | 6135 г |
Литий, Li | 0.092 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0047 мг | 2 мг | 0.2% | 0.8% | 42553 г |
Медь, Cu | 25.57 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 10.6% | 3911 г |
Молибден, Mo | 0.6 мкг | 70 мкг | 0.9% | 3.7% | 11667 г |
Никель, Ni | 1.698 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.045 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 122222 г |
Стронций, Sr | 0.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 65.56 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 6.5% | 6101 г |
Хром, Cr | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 3.3% | 12500 г |
Цинк, Zn | 0.0247 мг | 12 мг | 0.2% | 0.8% | 48583 г |
Цирконий, Zr | 0.3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.126 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.335 г | ~ | |||
Сахароза | 0.251 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.917 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.015 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.035 г | ~ | |||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.013 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.007 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот яблочный с лимоном составляет 24,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пошаговый рецепт варки компота из недозрелых яблок на зиму
Яблоки используют, чтобы приготовить разные заготовки на зиму, в том числе напитки. Один из рецептов закаток – компот, приготовленный из недозрелых яблок. Напиток не сложный в приготовлении, позволяет быстро утолить жажду, подходит как для повседневного распития, так и праздничного стола. Преимуществом закатки является минимум затрат, чтобы подготовить и обработать фрукты, а по вкусовым качествам напиток превосходит любые ассорти из фруктов.
Можно ли варить компот из незрелых яблок?
Неспелые плоды можно использовать, чтобы приготовить разные блюда.
Недозрелые продукты советуют совмещать с другими плодами, ягодами. Это позволит улучшить вкус блюда и насытить питательными элементами, поскольку сок из недозрелых плодов кисловатый.
Также, чтобы приготовить зимой напиток, недозрелые яблоки сушат.
Хотя есть немало рецептов закаток компота с добавлением недозрелых яблок, использовать их рекомендуют в самых крайних случаях. Такие плоды обладают еще не тем балансом компонентов, чтобы получить необходимые вкусовые качества. Даже аромат напитков из незрелых фруктов смазанный либо отсутствует вовсе.
Ингредиенты
Чтобы сделать заготовку из недозрелых яблок, потребуется следующий перечень продуктов:
яблоки – важно, чтобы фрукты не были червивыми; сахар – 300 гр.; по вкусу специи – гвоздика, мята, корица, ваниль. Вместо сахара можно воспользоваться фруктозой или патокой. Вместо сахара можно воспользоваться фруктозой или патокой
Вместо сахара можно воспользоваться фруктозой или патокой.
Подготовка продуктов
Чтобы ускорить процесс консервации, нужно подготовить продукты:
- Для компота выбираются плоды одного сорта либо с одной степенью зрелости.
- Продукт должен быть целый, неповрежденный.
- Плоды хорошо вымывают, дают воде стечь.
- Фрукты очищаются, удаляется сердцевина, если это необходимо по рецепту.
Как подготовить банки
Банки, которые использовались ранее, с этикетками, рекомендовано замачивать в воде на час. Затем тара промывается с использованием мыльной или содовой воды, 2 раза ополаскивается чистой водой.
Мытье банок необходимо проводить за 2 часа до консервирования. Прежде чем заполнять продуктами, рекомендуется ополоснуть тару кипятком либо простерилизовать над кастрюлей 2-3 минуты, используя духовой шкаф (25 минут).
Металлические крышки и резинки также промываются, после кипятятся на медленном огне 15 минут. До применения крышки можно хранить не дольше 2 часов.
Как сделать компот из неспелых яблок на зиму
Для приготовления вкусного напитка из неспелых продуктов требуется немного времени, так как фрукты нужно закладывать в стеклянные емкости целиком. Вариантов приготовления напитка из недозрелых плодов большое количество. Его делают с использованием целых фруктов либо кладут дольки. Слишком мелко лучше не нарезать фрукты, получается кашица.
Как сделать яблочный компот:
- Фрукты хорошо вымываются, укладываются в 3-литровую бутыль.
- Кипящая вода выливается в банку с яблоками и отставляется на 20 минут, чтобы плоды прогрелись.
- Жидкость сливается в кастрюлю, вводится сахар. После закипания сиропа его отправляют в банку с фруктами.
- Банка закатывается, накрывается одеялом до полного остывания.
Дальнейшее хранение заготовок
Хранить яблочный компот необходимо в прохладном, темном помещении на протяжении 2 лет. Закрытый в стерилизованные емкости компот может длительное время простоять при комнатной температуре.
Если напиток не закатан, то в холодильнике срок хранения составляет 2-3 дня.
Яблочный компот методом тройной заливки
Отличный вариант зимнего, яблочного компота без стерилизации, предусмотренного на 3-х литровую банку. Благодаря, многоразовой заливке плодов кипятком, напиток хорошо сохраняется, приобретая выраженный вкус, аромат. Единственным условием, является стерилизация самой тары.
- 1 кг любых яблок;
- 335 г сахарного песка;
- 1 литр воды.
- Яблочки перебираю, извлекая подпорченные плоды, хорошенько промывая, нарезаю небольшими ломтиками, закладываю в заранее ошпаренную паром 3-х литровую баночку.
- Соединив в большой кастрюле воду, сахар, довожу до кипения на средней конфорке плиты, кипячу 2 минутки.
- Заливаю в банку, выдерживаю 5 минуток, сливаю обратно в емкость.
- Кипячу, держу на плите несколько минут, заливаю яблоки, выдержав 5 минут, сливаю.
- После повторного кипячения заливаю банку с яблоками, закручиваю крышкой.
- Оставляю тару с напитком под плотной курткой на несколько часов.
- Охлажденную банку храню в погребе.
Очень вкусный компот из яблок и груш в домашних условиях
Сладкие груши со сладкими яблоками впитают в себя сахарный сироп и станут карамельными. Фрукты слегка размякнут и приобретают приятную текстуру. Дети от таких заготовок будут просто в восторге.
Время готовки: 50-60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Ранетки –500 гр.
- Груши – 500 гр.
- Вода – 2,5-3 л.
- Сахар-песок – 350-400 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала займемся подготовкой фруктов. Яблоки очень тщательно промываем, обрезаем хвостики и по желанию измельчаем дольками. В этом варианте мы будем использовать их целиком.
- Промытые груши обязательно режем на пару частей, чтобы они без проблем проходили в банку.
- Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения. А параллельно с этим наполняем банку фруктами, занимая приблизительно 1/3 часть. Затем заливаем яблоки с грушами кипятком и оставляем прогреваться минут 10-15.
- Затем сливаем с банок воду и растворяем в ней сахарный песок. Доводим сироп до кипения и выключаем.
- Вновь заливаем фрукты готовым кипящим сиропом и на этот раз закатываем банки крышками. Медленно остужаем компот, завернув его в одеяло, и затем отправляем в кладовку на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Пряный напиток с яблоками и корицей
Наверно, все знают, что корица раскрывает вкус и аромат яблочек. с ней очень вкусные получаются пирожки и тортики. А ведь ее можно добавить для пряности и в варенье и в компот. Только лучше использовать натуральную палочку. Но за ее неимением можно взять и измельченную.
Возьмем:
- 500 г яблок,
- корица – веточка 1 см,
- 350 г сахара.
Приготовление:
- Перебранные и мытые фрукты сразу отправляем в стерильную трехлитровую банку.
- Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и нагреваем. Добавим сахар и корицу.
- После закипания заливаем емкость.
- Прогреваем плоды под крышкой и через 20 минут сливаем сироп обратно. Снова кипятим сироп и наполняем банки. Закатываем крышками.
Компот из сухофруктов со сливами и с черносливом: рецепт
Такой компот будет иметь кислинку и особый сливовый аромат. Цвет напитка может варьироваться от светло-коричневого до красно-фиолетового. Все зависит от соотношения компонентов.
Для компота подойдет спелая жесткая садовая слива, переспевшие ягоды лучше не брать
Ингредиенты:
- вода — 2,5 литра
- сахар — 200 г
- чернослив — 150 г
- изюм — 100 г
- свежая слива — 250 г
Приготовление:
- Промойте чернослив и изюм, затем замочите в отдельной миске на 30 минут при температуре 40 градусов.
- Сливу промойте, разделите на две половинки, удалите косточки.
- В кипящей воде распустите сахар, добавьте размоченный чернослив и варите 20 минут.
- После этого всыпьте весь изюм и через 5 минут — свежую сливу.
- После добавления последнего ингредиента время варки составляет не более 5 минут.
- Снимите компот с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 30-90 минут.
Это интересно! Такой компот помогает справиться с деликатной проблемой, как запор. Однако его не рекомендуется пить людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям, страдающим гастритом.
Сливовый компот один из самых вкусных