Симптомы парагриппа-3, лечение и профилактика крупного рогатого скота

Профилактические мероприятия

Профилактика парагриппа-3 диктует фермерским хозяйствам специальный режим содержания и поступления животных:

  • если скот закупают за рубежом, его выдерживают в карантине не менее 30 дней;
  • молодняк приобретается только у надежных поставщиков;
  • содержание скота осуществляется по поточной схеме – весь коровник заполнен, затем одномоментно освобожден с последующей полной дезинфекционной обработкой помещения;
  • строгое соблюдение уборки и вентилирования помещений с животными;
  • служба ветеринарного контроля должна проводить осмотр животных несколько раз в день.

Ответственность за распространение болезни лежит на руководителях животноводческих предприятий. Это должен помнить каждый руководитель, только под их строгим контролем и при немедленном принятии мер возможно добиться здорового поголовья.   

Симптомы парагриппа-3

У взрослых животных заболевание протекает легко. У телят возможны варианты течения болезни:

  • острое (включая сверхострое);
  • подострое;
  • хроническое.

В зависимости от варианта и тяжести течения параинфлюэнца-3 может протекать в виде ринита, бронхита, бронхопневмонии. Каждый тип течения болезни характеризуется комплексом особенностей.

Острое

Этот тип подразделяется на две стадии – сверхострую и острую. При первом варианте течения, если заболевают телята до 6 месяцев, то возможна кома и летальный исход в течение первых 24 часов от начала проявления болезни. При остром течении в первые 2-3 дня наблюдается повышение температуры тела до 41-42 градусов, нарастает сухой кашель, носовые и глазные истечения. Животное отказывается от пищи, дыхание становится учащенным и поверхностным (до 84 дыхательных движений в минуту), частота сердечных сокращений увеличивается до 120 ударов в минуту. Позднее присоединяются слюнотечение и диарея. Животное быстро теряет вес, возможно угнетение нервной и сердечной деятельности. Шерсть выглядит тусклой, взъерошенной.

Подострое

Подострое течение болезни ПГ-3 КРС характеризуется теми же симптомами, что и острое, но температура тела не поднимается до столь высоких значений, а состояние животного не бывает сильно угнетенным. Полное выздоровление наступает через 7-10 дней.

Хроническое

Этот вариант течения болезни развивается как неблагоприятное осложнение и выражается в виде хронической бронхопневмонии. Животные значительно истощаются, кашель и ринит приобретают затяжной характер, трудно поддаются лечению. В легких у животных можно прослушать хрипы и крепитацию. Крупный рогатый скот с такой стадией заболевания обычно подлежит убою, поскольку животные очень слабы, а заболевшие беременные коровы заражают телят внутриутробно. Вопрос о пригодности туш для реализации решается при анализе на патологические изменения.

Респираторно синтициальная инфекция КРС

Респираторно синтициальная инфекция КРС – вирус выделен в США в 1956 г. Дж. Моррисом от обезьян; у телят — в Японии, Инаба, 1970 г. PC вирус относится к роду Metanyxovirus. Размер вирусных частиц от 80 до 450 нм, форма округлая и сферическая. Вирус чувствителен к эфиру, неустойчив к замораживанию. Вирус инактивируется при 56°С через 30 мин, 37°С — через 24 ч, 4°С — через 96 ч, 70°С — через 2 мес. В лиофилизированном состоянии вирус сохраняет активность в течение 1 года. Вирус культивируется на перевиваемых линиях клеток опухолевых и нормальных тканей человека, штаммах диплоидных клеток человека, а также первичных культурах почек обезьян.

Эпизоотология. Течение и симптомы. К Р.С.вирусу восприимчив крупный рогатый скот всех возрастов, особенно телята до 1 мес.

Источник возбудителя: больные и переболевшие животные.

Вирус передается воздушнокапельным путем и при прямом контакте.

Инкубационный период: около 48 ч. Течение болезни острое.

У телят: сухой кашель, угнетение, повышение температуры до 40,5°С, затем одышка, обильное серозное истечение из носа, конъюнктивит.

У взрослых животных температура до 41,5°С, угнетение, отказ от корма, сильный кашель. Часто бронхопневмония, у беременных возможны аборты.

У человека PCвирус вызывает «заразный насморк», у взрослых — бронхиолит (85% случаев), бронхопневмонию (35% случаев) — у детей младших возрастов. Локализуется в дыхательных путях.

Инкубационный период: 3—7 дней. Эпидемические подъемы РСинфекции регистрируются осенью, зимой, весной и составляют 2—3 мес для городского населения и 3 нед в детских садах.

Патолого-анатомические изменения. При вскрытии в паренхиме легких находят мелкие уплотненные очаги темнокрасного или синюшного цвета, геморрагии, мелкоочаговую интерстициальную эмфизему. Регионарные лимфоузлы увеличены, отечны, с кровоизлияниями

Диагностика. Для исследования от больных животных отбирают носовые выделения, смывы и соскобы с носовой полости, сыворотку крови, от погибших — кусочки слизистой носа, трахеи, бронхов, легких, а также регионарные лимфоузлы. Патологический материал направляют в термосе со льдом. Из соскобов слизистой оболочки носа, трахеи, бронхов делают мазки, а из кусочков легкого — мазкиотпечатки для иммунофлюоресцентного исследования. Из кусочков органов готовят суспензию для заражения культур клеток и приготовления комплемент связывающего и преципитирующего антигенов.

Дифференциальная диагностика. PC И необходимо отличать от парагриппа3 и аденовирусной инфекции.

При парагриппе3 бронхопневмония, в тяжелых случаях — фибринозная пневмония.

Аденовирусная инфекция: наблюдают у телят от 2 недель до 4 мес. Проявляется катаральным ринотрахеитом, бронхопневмонией, а также катаральногеморрагическим гастроэнтеритом. В пораженных клетках эпителия слизистых оболочек воздухоносных путей и тонкого отдела кишечника обнаруживают внутриядерные включения.

Профилактика и лечение. Лечение: специфической терапии нет, проводят симптоматическое лечение. В период возможного заражения применяют бычий лейкоцитарный интерферон. Для предупреждения развития вторичной инфекции применяют различные антибиотики с кортикостероидами. При возникновении PCинфекции вводят ограничения, которые снимают с хозяйства через 20 дней после выздоровления последнего животного и проведения заключительной дезинфекции.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. 1) Туши и все субпродукты от крупного рогатого скота, больного и подозрительного по заболеванию, выпускать в сыром виде запрещается.

2) Мясо и субпродукты, признанные по результатам ВСЭ пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные колбасы и т. п.

При наличии патологических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование. В случае обнаружения сальмонелл внутренние органы направляют на утиль, а туши выпускают после проварки.

3) Для дезинфекции применяют взвесь хлорной извести, содержащую 4% активного хлора; 5%ную эмульсию ксилонафта, 2%ный раствор формальдегида.

Печать

3063

Историческая справка

Симптомы заболевания у КРС впервые были зарегистрированы и описаны в США, авторы – Скот и Фарлей (1932 г.). Первоначально бытовало ошибочное мнение о возбудителе заболевания – бактериях рода Пастерелл. В 1959 году было установлено, что возбудителем является вирус, характеризующийся антигенной структурой, подобной человеческому вирусу парагриппа-3 (ПГ-3). В СССР болезнь впервые зарегистрирована в 1969 г.

В настоящее время в мировом промышленном животноводстве болезнь не преодолена, во всех странах разработан комплекс карантинных мер и обязательной вакцинации животных против ПГ-3 КРС.

Трихомоноз КРС

Трихомоноз крупного рогатого скота – распространенная во многих странах мира инвазионная болезнь, вызываемая простейшим – трихомонадой. Заболевание характеризуется поражением и функциональными расстройствами половых органов.Возбудитель – одноклеточный организм грушевидно-овальной формы, снабженный на переднем конце тела четырьмя жгутиками. Развиваются паразиты путем простого и множественного делений. При неблагоприятных условиях превращаются в цисты. В организме крупного рогатого скота обнаружены еще 2 других вида трихомонад, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте.Источник возбудителя инвазии – больные животные и трихомонадоносители. Заражение происходит при случке или искусственном осеменении. В распространении болезни ведущая роль принадлежит быкам-трихомонадоносителям.У больных коров и телок наблюдаются опухание срамных губ, воспаление влагалища, образование на слизистой оболочке влагалища узелков величиной с просяное зерно, эндометрита, пиометра, аборты (обычно на 2-4-м мес стельности), яловость (недополучение приплода в маточной группе стада за истекший год). У быков при заражении трихомонадами отмечают воспаление препуция, полового члена, понижение половой активности.Диагноз основан на данных эпизоотологии, симптомах болезни и результатах микроскопического и культурального исследования материала (абортированные плоды, плодные оболочки, смыв и выделения из половых органов, сперма и секреты придаточных половых желез) от подозреваемых в заражении животных. Трихомоноз дифференцируют от инфекционного фолликулярного вестибулита, бруцеллеза, листериоза и лептоспироза.Для лечения коров применяют препараты местного (полость матки коров обрабатывают 8-10 %-ным раствором ихтиола, флавокридина, фурацилина или этакридина лактата (1: 1000), внутримышечно инъецируют 1 %-ный раствор метронидазола по 80-150 мл) и общего (для сокращения полости матки подкожно вводят 2 мл 0,05 %-ного раствора прозерина, 2 мл 0,1 %-ного раствора карбахолина или фурамона и др.) действия. Быкам подкожно вводят 2 мл 1 %-ного раствора фурамона или 0,05 %-ного раствора прозерина с местной обработкой препуция раствором из смеси нитрофурановых препаратов и 0,5 %-ной суспензией фуразолидона, метронидазола по 50 мг/кг массы тела подкожно 3–5 инъекций.После курса лечения коров и быков исследуют на наличие трихомонад.Профилактика трихомоноза заключается в изоляции и лечении больных животных, организации искусственного осеменения коров и телок спермой от заведомо здоровых быков.

Печать

11781

Методы лечения

Лечение эффективно в комплексе мероприятий, проводимых в острой и подострой стадии. Оно включает общие меры, введение гипериммунной сыворотки и антибиотикотерапию.

Общие меты борьбы

Большое значение в выздоровлении животных имеет организация нормальных условий и режима содержания – полноценные корма, частое проветривание и дезинфекция помещений, замена подстилки, пребывание коров и телят на открытом воздухе, соблюдение пространственных требований при содержании молодняка КРС. Ветеринарный врач при осмотре животного может назначить общеукрепляющую и симптоматическую терапию, которая включает:

  • противовирусный препарат «Миксоферон»;
  • «Тривитамин» – для активизации обменных процессов – внутримышечно по 5 мл препарата в сутки;
  • бронхолитики и отхаркивающие средства – «Теобромин», «Теофиллин», хлорид аммония, йодид калия;
  • при угнетении нервной и сердечной деятельности у КРС – растворы кофеина, камфоры, глюкозы;
  • мочегонные препараты.

Заболевших животных изолируют в отдельные секции или боксы, после них проводят полную дезинфекцию помещения, а контактных животных прививают. Карантин по ферме накладывается на 14 дней со дня выявления последнего случая заболевания.

Гипериммунная сыворотка

Назначается как можно раньше при выявлении заболевания. В состав сыворотки входят антитела к вирусу ПГ-3, пока они еще не выработались в собственном организме заболевших телят

Антибиотики

Для предотвращения присоединения бактериальной инфекции и развития пневмонии у животных назначают антибиотики. Современные антибактериальные препараты принадлежат к группам цефалоспоринов, макролидов. Проведение анализа на чувствительность микрофлоры может также показать эффективность сульфаниламидных препаратов. При более тяжелом течении болезни назначают комбинированные антибиотики – «Олеандоветин», «Тетраолеан».

Иммунитет

После рождения до 2-4 месяцев у телят может сохраняться иммунитет, полученный с молоком коровы. Однако он не гарантирует защиты от заболевания животных при перевозке или временном скученном содержании.

Для надежной защиты молодняка КРС от ПГ-3 разработана сухая культуральная вакцина «Паравак». В неблагополучных хозяйствах бывает эффективнее применение комплексной вакцины от парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита КРС – «Бивак». Телята, начиная с 20-дневного возраста, подлежат иммунизации. Вакцины вводят в два приема: первый раз – в носовые ходы, второй, через 2 недели – подкожно. Иммунитет формируется через 2 недели от второго введения и сохраняется 6 месяцев.

Причины возникновения патологии

Этиология заболевания связана с внедрением в эпителий дыхательных путей КРС, в особенности телят, вируса, принадлежащего семейству парамиксовирусов. Его размер – 150-250 нанометров, в структуре присутствует РНК. Опасность поражения состоит в том, что вирус имеет свойства склеивания, разложения и осаждения эритроцитов крови (гемагглютинации, гемолиза и гемадсорбции). В результате проникновения вируса в организм в крови животных появляется два типа антигенов: S и V.

При скученной транспортировке скота или содержании в помещениях с повышенной влажностью воздуха от носителя вирус проникает в дыхательный эпителий здоровых животных и начинает активно размножаться, вызывая симптомы заболевания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий