Какие виды продукции получают от овцеводства и что является наиболее ценным

Введение

Овцеводство является важной отраслью сельского хозяйства. Значение овцеводства огромно

Большая часть территории России размещена в зоне с суровыми зимами, что обусловливает потребность в теплой одежде. Овцеводство является источником шерсти, шубных и меховых овчин, каракульских смушек, поставляет баранину, мясо, молоко. Из всех видов сырья наибольшее значение имеет шерстяная продукция. Из шерсти грубошерстных овец изготавливают грубые сукна, вязаные изделия, валенки. Шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец служит сырьем для выработки высококачественных шерстяных тканей и трикотажа. В структуре мясного баланса России на долю баранины в 1999 г. приходилось 5,3%. В районах, где овец доят, за лактацию от одной головы получают 50-70 кг молока, которое используется в основном для изготовления брынзы и сыров.

Овцеводство в отличие от других отраслей животноводства является менее трудоемкой и капиталоемкой отраслью. Овцы лучше других сельскохозяйственных животных используют естественные пастбища и грубые корма, их можно пасти по оврагам, крутым склонам, закустаренным участкам, на степных и полупустынных пастбищах, где невозможно выпасать другие виды скота. Благодаря густому шерстному покрову овцы довольно устойчивы к холоду, и их выращивание в южных районах страны возможно без строительства капитальных помещений.

По плодовитости овцы занимают третье место после свиней и кроликов, выход ягнят на 100 маток может составлять 150-160 гол. в год. Овцы считаются скороспелыми животными, так как шерсть от молодняка получают уже в первый год жизни, в 5-8-месячном возрасте получают товарную тушку весом 15-20 кг, каракульские смушки получают при убое ягнят в 1-2-дневном возрасте, высококачественные овчины дает молодняк в возрасте 5-7 месяцев.

Тенденции отрасли

Направление развития овцеводства находится в прямой зависимости от потребительских требований. С началом использования хлопчатобумажной ткани овечья шерсть перестала пользоваться былым спросом. Всему виной конечная стоимость изделий из этих материалов. Однако, по этой же причине, данная отрасль стремится к стабилизации, поскольку наблюдается подъем цен на овечью шерсть.

Для того чтобы овцеводство в России оставалось на приемлемом уровне, ему необходима поддержка на государственном уровне. Перспектива политики преобладания собственных продуктов на лицо – спрос на продукты, получаемые от этих животных, вырастет. Также проглядывается и применение их в медицинской, косметологической и модельной областях.

Овчины

Шкура, снимаемая с забитых овец старше шестимесячного возраста, называется овчиной. Получается этот ценный продукт от овец следующих пород:

  1. Тонкорунных.
  2. Полутонкорунных.
  3. Полугрубошерстных.

Первые две разновидности пород отличаются большим количеством пуха. У полугрубошерстных пород пуха меньше, чем остевого и переходного волоса. Также овчины делятся по высоте шерстяного покрова на низкошерстные, полушерстные и шерстные.

По сортам овчины делятся на 4 разновидности и 3 категории типов изделий:

  1. Шубные, идущие на изготовление полушубков, шуб и дубленок.
  2. Кожевенные, из овчины с редкой шерстью, не подходящей для шуб и другой верхней одежды. Но они используются для создания кожи разных типов, включая лайковую, а также замши и шевро.
  3. Меховые овчины, использующиеся для изготовления воротников, шапок или пальто. В эту категорию включены следующие разновидности:
  • муаре;
  • мерлушки степные (от ягнят курдючных пород);
  • мерлушки русские (от ягнят не курдючных, грубошерстных пород);
  • шленка или лямка;
  • сак-сак или трясок.

Сортность определяется по количеству и глубине дефектов овчины (потертостей, порезов, дыр, ороговения и так далее).

Импорт баранины в Россию

В последние годы наблюдается падение импорта мяса овец в Россию из других стран. С 2008 года, когда на территорию нашей страны ввезли 17,2 тонны баранины, зафиксировано регулярное снижение ввоза этого продукта. По данным Росстата, в 2021 году этот показатель составил примерно 3,7 тонны.

Животноводство в целом (как и овцеводство в частности) получает популярность у фермеров нашей страны. Поэтому эксперты прогнозируют в будущем самообеспеченность России мясом этих животных на уровне 98 %. Надо упомянуть и том, что увеличение производства баранины позволяет экспортировать ее на внешний рынок, что ведет к улучшению экономического положения страны.

Россия

Современные показатели Российской Федерации отличаются от данных Советского Союза. В СССР максимальное число стад составляло 150 000 000, мясная выработка – 39 тыс.тонн в убойной массе. В период с 1990 года по 2020 поголовье сократилось на 82 %, выработка баранины уменьшилась в 6 раз, настриг – в 8 раз. Роль в этом сокращении сыграл экономический кризис и приобретение суверенитета традиционными регионами овцеводства в Средней Азии и на Кавказе.

Но с 2013 года показатели овцеводства в России улучшились, поголовье составило 24337, 4 тыс. (вместе с козами). Это на 13% выше данных 2012 года. Лидерами по численности голов признаются Северный Кавказ (9531,5 тыс.), Южный (6266,9 тыс.) и Сибирский (3757, 4 тыс.) округи. Развивается российское фермерское разведение: в 1991 году в таких хозяйствах числились 0,4% поголовья, а в 2014 году – уже 10,5%.

При отсутствии собственного хлопкового производства в России играет роль овечий шерстный покров. Поставляются материалы для меховой и шубной отраслей промышленности. Увеличился ассортимент товаров, которые вырабатываются из тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Эти типы овчин славятся густотой, однородностью и мягкостью. По сравнению с 2010 годом к 2013 году производство выросло на 2%. В России настриг 1,61 кг на одну овцу (9 место в мире).

Сбыт овечьей продукции

Для реализации продукции необходимо наладить сотрудничесество с заведениями общепита, специализированными магазинами, шашлычными, рыночными продавцами и оптовыми закупщиками. Кроме того, часто фермеры открывают собственную точку на рынке. Фермы, обладающие большими площадями и достотчным запасом кормов, предпочитают держать овец до тех пор, пока цены на баранину максимально не повысятся — бывает, до ранней весны.

Продажа продукции оптовикам выходит по более низкой цене, но является более стабильным каналом сбыта. С учетом темпов размножения, за год продается, как правило, не более 200 баранов от 300 голов. Средняя цена кг баранины — 200 рублей, овечьей шерсти — 100 рублей.

Шкуры забитых овец также пользуются спросом. Для сбыта данного товара можно наладить сотрудничество с обувными и кожгалантерейными предприятиями. Цена 1-й шкуры примерно 2 000 рублей.

Также в качестве продукта для сбыта можно предоставлять молоко, которое используется в изготовлении некоторых видов сыров. Литр овечьего молока стоит примерно 100 рублей. Используется и бараний рог — из него изготавливают сувениры.


Бывает, что фермеры покупают ягнят для доращивания — весной они берут ягнят примерно 4-х месячного возраста, масса которых примерно 30 кг, а затем докармливают до 60-65 кг, после чего продают. Разница за вычетом корма и будет составлять прибыль. Также можно осуществлять продажу ягнят личным хозяйствам и начинающим фермерам. Цена 1-го ягненка минимум 3 000 рублей. Как правило, ягнят продают не ранее, чем через 4 месяца, так как до этого времени детеныш должен быть с матерью.

Загон для овец

Большую часть времени овцы должны находиться на свежем воздухе. Это положительным образом отражается на качестве шерсти и мяса. Но перед наступлением холодов овец все же придется загнать в сарай или кошару, где они переживут зиму и принесут потомство.

Загон должен соответствовать следующим требованиям:

  1. В помещении должна присутствовать двустворчатая дверь. Так будет легче выгонять и загонять животных. Обустроить ее лучше всего с подветренной стороны.
  2. Температурный режим в кошаре нужно поддерживать на уровне +12 градусов, допустимый предел — от +8 до +10 градусов. Но там, где будут содержаться суягные овцы и затем ягнята, должно быть тепло — до +15 градусов.
  3. Пол нужно делать немного приподнятым, 20 см над уровнем земли.
  4. Вентиляция — одно из основных требований к помещению. Овцы не переносят сырость. От этого у них ухудшается качество шерсти, к тому же в повышенной влажности в ней быстро разводятся блохи и клещи. Если помещение для кошары строится с нуля, то нужно использовать паропроницаемые материалы. Но вентиляция нужна.
  5. Помещение должно быть таким, чтобы овцам не было тесно. На взрослого барана или овцематку нужно около 3 м2, для молодняка — 2м2, при откорме на поголовье на особь достаточно 1 м2.
  6. Требуется освещение, причем светло должно быть в любое время суток. В регионах, где зимы холодные (с морозами менее -30 градусов), окна в кошаре не делают, поэтому освещение должно быть искусственным.
  7. При разведении одновременно нескольких пород, для каждой из них обустраивается отдельный загон.

Верхний слой пола в загоне должен быть из дерева, так как овцы плохо переносят содержание на бетоне. У них от этого портятся копыта, они мерзнут. Нужно делать небольшой уклон пола для стока нечистот, чтобы в загонах отсутствовала сырость.

Страны лидеры по импорту/экспорту продукции овцеводства

В странах со значительным поголовьем животных разводят больше мясных пород.

Основные производители баранины:

  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Великобритания;
  • Пакистан.

Ведущие экспортеры – Австралия, Великобритания и Новая Зеландия. Импортеры – США, Япония, ЕС, Канада. Лидерами по производству шерсти и ее основными поставщиками на мировой рынок являются:

  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Аргентина;
  • Уругвай;
  • Пакистан.

Новая Зеландия специализируется на тонкорунном овцеводстве, занимая первое место в мире по его экспорту. В Африке поставками баранины в соседние страны занимается ЮАР, поголовье овец в которой составляет 3 % от мирового. Индия входит в число стран, имеющих одно из самых больших поголовий овец в мире, но при этом овцеводство отличается крайней отсталостью. Разводятся местные грубошерстные породы для изготовления национальной одежды (шалей и платков).

Численность поголовья овец в России

До 2021 года поголовье мелкого рогатого скота в России постепенно сокращалось. От 22,6 миллиона в 2021 году до 20,6 миллиона в 2021.

Рис. 1. Поголовье овец в России в 2001-2018 гг. и прогноз на 2019

Но, как известно, к этой категории относятся два вида животных – овцы и козы. Подробных данных о количестве отдельно каждого вида не существует – такие расчеты Росстат не проводит. Однако примерное количество овец составляет 91,5 %.

Овцы при этом занимают главенствующую роль. После 2015 г. в страну завезли 400 голландских животных породы тексель. Они распределились между сертифицированными хозяйствами, к которым выдвигается специальное требование – увеличение количества голов на 200 в год. Выращивают этих овец в тех же условиях, что и отечественных. На данный момент прирост набирает обороты.

Дозировка и инструкция по применению Ивермека для овец, когда нужно колотьЧитать

Актуальность идеи овцеводства

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера имеет несколько важных преимуществ:

  1. Овцы достаточно непритязательны, имеют крепкий иммунитет, стойко переносят низкие температуры, не требуют ухода. Малый риск падежа скота.
  2. Хорошая рентабельность (10–20 %). При правильном построении стратегии ваши расходы окупятся уже через 2-3 года и бизнес начнет приносить доход.
  3. Относительно небольшие капиталовложения (об этом мы детально поговорим в статье) и доступная стоимость кормов.
  4. Быстрый процесс выращивания и увеличения поголовья. Бараны уже за год набирают до 100 кг массы. А одна самка способна давать 2 потомства в год .
  5. Постоянно высокий спрос на продукцию.
  6. Низкий уровень конкуренции: ниша разведения баранов заполнена менее чем на 50 %.
  7. В некоторых регионах действуют льготные программы от государства на сельское хозяйство. В рамках этих программ можно получить гранты, кредиты по низкой процентной ставке, а также уменьшить налоговую ставку.

Как видите, овцеводство имеет веские преимущества перед другими видами фермерства, поэтому предлагаем рассмотреть все нюансы этого дела.

Проблемы овцеводства

Любое дело, будь то фермерское хозяйство или иное предприятие, несет соответственно некоторые риски и проблемы. И овцеводство в этой ситуации не является исключением. При становлении вашего овцеводческого бизнеса, вы можете столкнуться с одними из общих проблем, таких как защита своих животных о хищников и болезней, при возведении помещений и укрытий для них и прочие.

Среди всех проблем защита от хищников, наверное, является самой острой проблемой. Поэтому для ее устранения заведите себе крупную собаку пастушьей породы, и установите оградительные сооружения по периметру вашего участка. Второй одной из главных проблем являются болезни, и тут есть свое решение. Вовремя проводите санитарную обработку овчарни, не кормите животных некачественными или залежалыми кормами, своевременно проводите профилактику болезней и вакцинацию от различных заболеваний, пользуясь услугами ветеринарных врачей.

Итак, в концовке, хотелось бы обозначить, что овцы являются традиционными животноводческим бизнесом. Перед началом создания овцефермы необходимо правильно выбрать породу. Поскольку максимальная прибыль во многом зависит от выбора высоких производственных качеств животного и здорового поголовья, начинайте изучение статей и книг об овцеводстве, до начала принятия решения о возведении фермы.

Посетите фермы, давно занимающиеся этим видом деятельности, узнайте больше информации об уходе и содержании овец. Хороший уход и управление, несомненно, обеспечит максимальную прибыль от вашего фермерского бизнеса. Старайтесь заботиться о своих животных. Приобретайте высокопродуктивные, зарекомендовавшие себя породы овец, кормите животных высокопитательными свежими кормами, проводите своевременную вакцинацию поголовья скота. Определитесь с маркетинговыми стратегиями сбыта продуктов полученных от овцеводства. Изучите рынок сбыта и его спрос на сельскохозяйственную продукцию овцеводства. И вы, несомненно, станете успешным бизнесменом в сфере овцеводства.

Мясо или шерсть?

Современный мир стал менее требовательным к изделиям из натуральной шерсти и более внимательным к здоровому правильному питанию. Поэтому хорошие обороты набирает мясное овцеводство, как наиболее перспективное в плане бизнеса.

Средняя продолжительность жизни овец — 20-25 лет. Но так долго их никто не содержит в домашних или фермерских хозяйствах. Для мяса овцу откармливают год — максимум полтора. Для воспроизведения потомства хорошую овцематку держат до 10 лет.

Шерстяными породами овец чаще занимаются племенные хозяйства. Тонкорунные овцы всегда особо ценились за необыкновенно нежную и длинную шерсть.

Универсальные породы овец хороши тем, что они дают и мясо, и шерсть, и молоко. Это очень ценно для домашнего овцеводства. Из шерсти валяют обувь, вяжут теплые вещи. Из молока делают вкусный и полезный овечий сыр.

Рентабельность овцеводства

В сумму всех инвестиций входит выкуп овечьей фермы бывшего колхоза, ремонт загона, получение ветеринарного паспорта, покупка стада на 300 голов, оплата услуг ветеринара. Все вложения могут составить 4 500 000 — 5 000 000 рублей. Доход с фермы в 1-й год составит 1 000 000- 1 200 000 рублей, если осуществлять продажу мяса, молока, шерсти, шкуры, а также молодняка для других хозяйств. Ежемесячные расходы, включая затраты на корм, зарплату сотрудникам, работу стригаля, аренду пастбища могут составить 160 000 рублей. Итого, ежемесячный доход может составить примерно 80 000 рублей в месяц.

Доход с вновь родившихся ягнят можно ожидать примерно через год. Значит, овечья ферма может окупиться через 5-6 лет.

Овцеводство в предпринимательских целях требует немалых денежных вложений, но большой спрос на баранину и возможность дохода с побочных продуктов, таких как шерсть, молоко, шкуры, рога может приносить стабильный доход. Однако, рентабельность бизнеса, связанного с овцеводством не считается высокой и составляет 15-20%. Стоит отметить, что в России представляют льготы, если вы будете брать кредит на бизнес, связанный с сельскохозяйственной деятельностью, так как государство поощряет импортозамещение в данной сфере.

Направления в шерстяном животноводстве

Овечья шерсть может обладать такими качествами, как блеск, цвет и другие. Они зависят от многих условий и параметров:

  • порода овец и возраст;
  • период стрижки;
  • условия кормления и выпаса.

Известны 4 направления в шерстяном овцеводстве. В основном, породы отличаются по толщине волокна.

Тонкорунное

Волокна тонкорунных животных имеют свою классификацию. Они делятся на два вида:

  1. Самые тонкие – в пределах 10-14 мкм.
  2. Тонкие – от 15 до 25 мкм.

Длина волокна должна быть 75-100 мм. Такой материал получают от диких овец, мериносов. Подшерстка отдельных грубошерстных пород также имеет свойства тонкорунного волокна. Мериносные породы овец разводят в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. Для них подходят условия пустынь и степей. Эталоном качества признается волокно австралийских и новозеландских мериносов толщиной не более 16,9 мкм. Эластичность материала позволяет выдерживать до 20 000 сгибаний.

Тенденции отрасли

Год (все показатели в миллионах)1950196019701980198519901995200020052008
Численность овец, голов77699410611096111912071075105810901078
Шерсть немытая, тонн1,862,622,932,792,963,352,582,322,232,19
Шерсть мытая, тонн1,061,441,701,651,762,011,521,341,221,28
Выход мытой, %57,055,058,059,159,460,058,957,854,757,6
Мясо, тонн3,504,935,545,656,227,037,227,637,898,25
Молоко, тонн6,305,105,506,827,237,987,958,038,869,13
Шкуры, тонн0,931,101,111,221,351,761,761,801,96

Выработка по четырем видам продукции росла, но скорость отличалась. По сравнению с другими показателями данные по шерсти за эти годы понизились в 1,6 раза. За последние годы усилилась мировая специализация овцеводства на молоко и мясную продукцию. 95-100% стран выпускают баранину, а меньше всего шерстных овец в США (13%) и Африке (28%).

Овцы дают 4,2% мясной выработки в мире и 1,6% молочной продукции. 1,4 млн. т. шерсти настригают с поголовья ежегодно. На одного человека приходится 1,29 кг мяса, 1,70 кг молока и 0,23 кг шерсти.

Овцеводство в период нарастания энергетического кризиса удовлетворит человеческие потребности и разрешит социальные, экономические и экологические трудности. Это безотходная животноводческая область. В употребление идут мясо, жир, молоко. В промышленности используют шерсть и шкуры. Применение находят сперме, костям, внутренним органам и навозу или сухожилиям. Доля в выработке мяса увеличится на 4%. Эта отрасль продолжит выполнять универсальную роль в традициях животноводства.

Каких овец растить?

Чтобы содержание и разведение овец было выгодным, нужно закупать молодых особей той породы, которой соответствует направления бизнеса

Перед закупкой важно четко выяснить этот момент и брать ягнят с учетом вашей «ставки» на реализацию. Считается, что мясошерстные и мясосальные породы овец имеют наибольшую рентабельность

Они устойчивы к перепадам температур, хорошо переживают зиму и дают высокий приплод. Бывалые овцеводы советуют именно их. Однако у вас есть большой выбор.

Породы овец

  1. Шерстяные (советский меринос, грозненская, ставропольская).
  2. Мясошерстные (алтайская, южно-уральская, русская длинношерстная, дагестанская).
  3. Мясосальные (сараджинская, алтайская).
  4. Овчинно-мясные (романовская).

Стрижка

Любых овец, вне зависимости от направления породы, необходимо стричь. Это делается не только для получения шерсти, но также и из-за гигиенических соображений. Даже овцы с плохим качеством шерсти подлежат стрижке, так как в летний период им будет тяжело находиться с толстым шерстяным покровом. Если животных не постричь своевременно, они начинают отставать в росте, у них снижаются привесы.

Выбор времени для стрижки овец должен проходить по некоторым правилам:

  1. Тонкорунные породы овец стригут весной, когда на улице уже тепло. Если сделать это рано, животные могут массово заболеть от переохлаждения. В то же время нужно провести стрижку до сильной жары, в противном случае овцы будут получать сильный перегрев. От этого у них будет плохой аппетит, вялость и это тоже негативно скажется на росте и привесах.
  2. Овец со смешанным типом шерсти стригут дважды в год — весной и осенью перед стойловым содержанием.
  3. Ягнят не стригут до того, как им исполнится 5 месяцев. На этот возраст должна приходиться первая стрижка. К тому же длина волоса не должна у них быть менее 4 см.
  4. Овец с грубой шерстью стригут, когда шерсть начинает подруниваться, то есть слабеет ее связь с кожей. Это говорит о том, что скоро начнется линька и стричь будет поздно.

Виды продукции животноводства

Каждый видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … деятельности сельского хозяйства, а особенно животноводство, производит продукцию, которую использует человек. Как уже говорилось, основные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … продукции – это мясо, молоко и яйца. Без животных белков человеческий рацион будет неполным. Также важными продуктами являются кожа, мех, кости, воск и вещества для фармацевтики, которыми обеспечивает животноводство.

Главной проблемой, как и раньше, остается вопрос качественных кормов, а также их хранение. От правильного соблюдения технологии выращивания, обработки почвы и технологии хранения зависит качество получаемой продукции. Содержание животных – это очень затратное мероприятие, причем основная статья расходов приходится на корм и его хранение. Животные, содержащиеся как на фермах, так и в домашних условиях, должны получать полноценное питание, а также весь необходимый комплекс витаминов и минералов. От этого зависит качество получаемой продукции – молока, мяса, яиц.

Новые агротехнические разработки помогают постепенно уходить от применения вредных химикатов при обработке почвы и в процессе выращивания растений. Главной задачей животноводства, как части всего сельскохозяйственного комплекса, является производство  как минимум безвредного продукта. Экологически чистое мясо, молоко, мед и яйца стоят дороже, но моментально окупаются, ведь потребителю важна здоровая пища.

Поголовье овец и коз в России

Поголовье овец и коз в России по состоянию на конец 2015 года в хозяйствах всех категорий составило 24 528,4 тыс. голов. Это на 0,7% или на 182,8 тыс. голов меньше, чем на конец 2014 года. Однако за 5 лет поголовье овец и коз в РФ увеличилось на 12,4% или на 2 708,5 тыс. голов, за 10 лет рост составил 32,0% (5 947,0 тыс. голов).

Данных о численности овец и коз по отдельности, по состоянию на конец 2015 года (на дату составления данной статьи) нет. По состоянию на конец 2014 года поголовье овец в России во всех категориях хозяйств составляло 22 578,3 тыс. голов, поголовье коз — 2 104,5 тыс. голов. Таким образом, в структуре поголовья мелкого рогатого скота на долю овец приходится около 91,5%, на коз — 8,5%.

Особенности бизнеса

По сравнению со многими другими видами фермерства, в том числе отраслями животноводства, у овцеводства есть масса преимуществ. Но прежде чем начать своё дело, необходимо оценить его перспективы в отдельно взятом регионе, наличие рынков сбыта и земель для выпаса.

Преимущества и особенности разведения овец:

  • небольшой стартовый капитал;
  • быстрый прирост поголовья (за год самки дважды дают потомство);
  • ускоренный набор массы (у баранов за год вес составляет 100 кг);
  • минимальные затраты на корма (при условии самостоятельной их заготовке);
  • беспрерывное производство, так как в овцеводстве нет сезонных перерывов.

При разведении овец необходимо юридически оформить бизнес. Есть две формы регистрации – «Индивидуальный предприниматель» (ИП) или «Крестьянское (фермерское) хозяйство» (КФХ).

Выбор способа регистрации зависит от масштабов бизнеса. Если при разведении овец используется 2,5 га земель или менее, можно обойтись без оформления бизнеса. Такая форма хозяйствования называется ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

Сравнение разных форм оформления овцеводческого бизнеса:

 Особенности открытия и функционированияКФХ и ИПЛПХ
Регистрация

регистрируется в налоговой

не регистрируется
Налоги

сдаётся отчетность

не платятся налоги

Взносы за работников

проводятся выплаты во внебюджетные фонды

добровольное сотрудничество с Пенсионным фондом

Площадь

не ограничена

до 2,5 га

Субсидии

есть право на помощь

не предоставляются

Наличие документов – большой плюс для партнеров, покупающих продукцию овцеводства. Поэтому чтобы рассчитывать на прямое сотрудничество с предприятиями общепита, магазинами и комбинатами по переработке мяса, необходимо зарегистрировать ИП или КФХ.

О бизнесе

При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми — ячменем, овсом и сеном.

К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

Одной овце требуется в год:

  • 1,5 центнера сена;
  • 1 центнер соломы;
  • 1 центнер концентрата либо зерновых;
  • 2,5 центнера зеленой травы.

Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

Нужен постоянный контроль за условиями содержания — за наличием воды, еды

Важно поддерживать комфортную температуру и не позволять помещению перегреваться. Это чревато заболеваниями и появлением паразитов

Востребованность овцеводства

Перед тем как открывать бизнес, необходимо понять, является ли это направление востребованным, есть ли шансы без проблем сбывать продукцию и окупать все затраты. То же самое и с овцеводством. Но здесь есть преимущество: это направление сможет освоить даже тот, кто до этого был далек от разведения животных.

Для того чтобы понять востребованность этой отрасли, нужно рассмотреть все виды продукции, которые дает это животное.

  1. Шерсть. По всему миру наметилась тенденция к снижению популярности натуральной шерсти. Это связывают с огромным количеством других, более дешевых тканей. Как пример можно привести те же хлопчатобумажные изделия — их стоимость гораздо ниже. Лидирующие позиции в мире по производству шерсти занимает Китай (25% мирового запаса). Здесь отдают предпочтение тонкорунным и мясным породам овец и Австралия (30%).
  2. Овечье молоко — ценный продукт.
  3. Баранина. Мясо овец славится за вкусовые качества, минимальное содержание холестерина.
  4. Овчина — выделанная шкура овец, возраст которых превысил 5-7 месяцев.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий