Черная смородина через мясорубку без варки
Для заготовки смородины на зиму можно воспользоваться различными кухонными приспособлениями. Например, ягоды можно прокрутить через мясорубку, смешать их с сахаром и в таком виде хранить заготовку до зимы.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 800 гр.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Смородину переберите и помойте.
- Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы они немного просохли.
- Пересыпьте смородину в миску, засыпьте ее сахаром, перемешайте.
- Затем прокрутите ягоды вместе с сахаром через мясорубку. Оставьте массу на пару часов при комнатной температуре.
- Затем переложите смородиновую массу в стерилизованные банки. Закройте банки крышками и поместите в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!
Чатни из смородины
Когда все компоты и желе расставлены по полкам в кладовке, а ягода еще осталась, хочется попробовать что-то новенькое, необычное. Что-то такое, чем можно удивить близких и гостей. Рецепт чатни из черной смородины — как раз то, что нужно. Чатни станет прекрасным дополнением блюд из мяса или птицы, а также добавит изюминки тостам и бутербродам.
Для приготовления нужно:
- 300 г черной смородины;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл воды;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 шт. бадьяна;
- 3 шт. гвоздики;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. масла оливкового.
Чатни из смородиныКак готовить.
- В разогретое оливковое масло добавить ягоды и держать на плите, помешивая, несколько минут.
- Влить уксус, всыпать все остальные ингредиенты и томить до окончательного растворения сахара.
- Добавить воду, вскипятить и варить малом огне около получаса до загустения. Периодически помешивать.
- Сложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.
Желе из черной смородины
Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка с поверхности.
Рецепт № 1
Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.
Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.
Рецепт № 2
На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.
Рецепт желе от хозяйки блога
Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.
У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.
Что сделать из черных плодов?
Из ягод черной смородины готовят разнообразные десерты и напитки:
- джем;
- сироп;
- пастилу;
- компот;
- пунш;
- смузи;
- молочный коктейль;
- вино;
- повидло;
- желе.
Заготовки можно разнообразить добавлением фруктов: кусочков апельсина, лимона, банана. Кроме того, черную смородину консервируют в комбинациях с другими ягодами, например, с малиной или ежевикой.
Лучший метод готовки желе
Перед началом приготовления нужно взять такие продукты:
- 1,5 кг черной смородины;
- 1 кг сахара;
- 500 мл очищенной воды.
Схема приготовления желе следующая:
- Размять ягоды с помощью толкушки или руками. Не нужно использовать блендер или сильно измельчать плоды, т.к. в таком случае их будет трудно отфильтровать.
- Заложить ягодную массу в кастрюлю и варить 5-7 минут.
- Выложить в сито марлю в два слоя и установить на чистую кастрюлю.
- Отфильтровать горячую массу через подготовленное сито.
- Собрать марлю со жмыхом в мешочек и дополнительно отжать руками.
- Перелить отфильтрованный сок в толстодонную кастрюлю, высыпать сахар и довести до кипения на среднем огне.
- Снять белую пленку и варить желе ещё 5-7 минут.
Варенье
Чтобы приготовить сладость на зиму, понадобятся смородина и сахар в равных количествах, а также очищенная вода. Алгоритм приготовления варенья из черной смородины следующий:
- Заложить сырье в кастрюлю, налить воду.
- Довести содержимое до кипения, чтобы ягода пустила сок. После появления больших пузырей снять емкость с огня.
- Добавить сахар и размешать до полного растворения.
- Закатать горячее варенье в банки.
Напитки кроме компота
Помимо компота, из черной смородины можно приготовить несколько других напитков:
- Пунш. Черносмородиновый сок смешивают с розовым вином, добавляют сахар и ягоды. Проварив 5 минут, вливают водку.
- Травяной чай. В данном случае понадобятся высушенные листья смородины. Листья заливают кипятком и оставляют настаиваться на 5-10 минут.
- Молочный коктейль. Рецепт предельно прост: перемешать в блендере 200 граммов мороженого, 1 банан, 100 граммов замороженной черной смородины и 1 литр молока.
- Овсяный смузи со смородиной. Сваренные хлопья, 200 граммов смородины и 500 мл кефира (1% жирности) взбивают в блендере. По вкусу добавляют молотую корицу.
Как переработать для джема без косточек?
Освободить ягоды от косточек можно с помощью простых кухонных принадлежностей:
- крупноячеистого сита;
- мелкоячеистого сита;
- блендера.
Для начала смородину измельчают в блендере (если нет этого приспособления, используют обычную механическую мясорубку). Ягодную кашицу небольшими порциями закладывают в крупное сито и с помощью ложки последовательно перетирают. Полученное пюре пропускают через мелкое сито.
На первом этапе ягоды освобождают от кожицы, крупных зерен и случайно попавших в кашицу плодоножек. После второй фильтрации остаются только мякоть и сок, пригодные для изготовления джема.
Листья смородины на зиму
Некоторым дачникам важно знать, как сохранить листья смородины. Их в дальнейшем можно использовать для чая или добавлять в разные закатки. Можно, к примеру, заморозить их
Порядок действий следующий:
Можно, к примеру, заморозить их. Порядок действий следующий:
- Листья желательно не мыть, так как именно сухая зелень хранится лучше всего.
- Нарвать листья на кусочки или порезать ножом.
- Распределить заготовку порциями. Так их будет удобно извлекать.
- Выложить листья в пакеты, пленку или контейнеры. Самое главное условие – отсутствие воздуха.
- Завязать пакет или закрыть крышку. Отправить заготовку в морозилку – в тот отсек, куда складывают фрукты, овощи и травы. Желательно установить температуру на уровень примерно -20.
Кроме того, можно сохранить листья при помощи сушки. Желательно, чтобы на участке был свой куст, чтобы с него сорвать свежий материал.
- Срезать с верхушки куста ветвь с 2-3 парами листьев. Манипуляции проводят исключительно в сухую погоду.
- Подготовленные ветви связать в небольшие пучки. В одном должно быть около 5 веток.
- Повесить пучки в теплом помещении с хорошим проветриванием. На солнце не оставлять ни в коем случае.
- Оставить заготовку на неделю. Это позволит листьям достаточно высохнуть. Готовый лист должен хорошо ломаться.
- Сухие листья хранят в целом или поломанном виде. Желательно взять стеклянную емкость с крышкой, которая плотно закрывается. Банка при этом должна быть абсолютно сухой.
- Хранить листья в темном месте – к примеру, в кухонном шкафу.
Зная, как сохранить смородину без сахара или с ним, любая хозяйка сможет порадовать себя и домочадцев вкусными заготовками. Рецепты очень простые и доступные, не требуют сложных продуктов.
Смородина с абрикосами на зиму
Ингредиенты:
- 250 г абрикосов;
- 200 г смородины;
- 280 г сахара;
- 5 г лимонки;
- 2,5 воды.
Пошаговая инструкция:
- Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
- Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
- Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
- Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
- Отвесить сахар, добавить следом.
- Включить плиту, сварить сироп.
- Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
- Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
- Залить сиропом, закатать.
- Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).
Заготовки на зиму
Компот из черной смородины
Существует много рецептов, как приготовить компот с черной смородиной. Я. приведу лишь несколько.
Перебранные и чистые ягоды бланшировать 5 секунд в кипятке, укладывают в приготовленные стеклянные банки. Заливают сиропом. На 1 л воды добавляют: 1 кг сахара, 200 г малины, несколько веточек мелиссы лимонной и мяты перечной, 3 листика черной смородины, нарезанную дольками половинку лимона.
Довести до кипения и залить смородину. Тут же закатать.
В трехлитровые банки насыпаем на 1/3-¼ объема банки перебранные и чистые ягоды. Заливаем сиропом. Когда готовлю сироп, я ориентируюсь на свой вкус. Ведь кто-то любит послаще, а кто-то, наоборот, сладкое не любит. Но в среднем на 3 л воды я добавляю 1-1,5 стакана сахара. Сироп доводим до кипения, сразу же заливаем ягоды в банке и банку закатываем. Переворачиваем емкость, чтобы проверить герметичность закатки. Затем банку заворачиваю в газету (для большей термоизоляции) и укутываю одеялом. Оставляю на 12 часов — сутки. К смородине можно добавить любые другие ягоды или яблоки, от этого вкус компота нисколько не испортится, а станет еще боле насыщенным.
И нашла еще такой рецепт компота. Может быть, кому-то он будет интересен.
Творожный пирог с черной смородиной
Сочетание творога со смородиной не только вкусно, но и полезно!
Вам понадобятся: 2 стакана смородины, 400 г творога, стакан сахара, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, стакан муки, 120 г сливочного масла, щепотка соли и ванилин по вкусу.
Приготовление. Ягоды смородины хорошенько промойте, откиньте на дуршлаг и разложите на полотенце, чтобы просохли.
Сливочное масло нарежьте небольшими брусочками и смешайте с предварительно просеянной мукой. После того как масло полностью растает в процессе перемешивания, по очереди добавьте половину сахара (другая половина нужна для начинки), 1 яйцо, ваниль и обязательно щепотку соли. Тесто должно получиться без единого комочка.
Прежде чем приступить к приготовлению начинки для пирога, протрите творог через сито в однородную массу. Затем добавьте к нему взбитые с сахаром 2 яйца, сметану и перемешайте до состояния однородности.
Форму для пирога смажьте маслом, выложите тесто, сформировав бортик. Наверх выложите ягоды, а затем творожную начинку. Выпекать пирог следует в течение 40 минут при 180°С. Перед подачей к столу можно украсить его свежими ягодами смородины.
Рецепт заготовки из сырой черной смородины
Конечно же, лучше всего есть ягоды черной смородины свежими, без сахара и термообработки, чтобы получить максимум пользы от этого витаминного кладезя. При правильной упаковке ягоды могут храниться в холодильнике до 35 дней. Для этого их нужно поместить охлажденными в полиэтиленовые пакеты или в специальные ящики. Хороший вариант длительного хранения черной смородины – заморозка или сушка ягод. Но самым популярным способом заготовить полезную смородину на зиму – это закрыть ее с сахаром, но без варки.
Заготовки без варки сохранят все полезные свойства смородины на всю зиму
Самый надежный и проверенный рецепт так называемого сырого джема мы вам расскажем прямо сейчас. Алгоритм приготовления следующий:
- отобрать крупные ягоды, подготовить их должным образом. То есть перебрать, избавить от сухих листиков и веточек, прочего мусора;
- затем промыть в дуршлаге под проточной водой, расстелив на полотенце, высушить насухо;
- ягоды перемолоть на мясорубке или сбить в блендере до однородной массы;
- следующий шаг – смешать смородину с сахаром. Варенье будет сырое, так что сахара нужно взять больше обычной нормы – 1,5 или 2 кг на 1 кг смородины. Нужно сразу оговорить, что раствориться такому большому количеству сахара в смородиновой массе будет нелегко. Так что придется проявить терпение, помешивая смесь до полного отсутствия сахарных крупинок;
- лишь удостоверившись, что сахар полностью растаял, можно раскладывать по стерильным банкам ароматную густую рубиновую смесь.
Баночки для консервации варенья должны быть тщательно вымыты и простерилизованы
Можно пойти другим путем, более простым. Поставить массу на слабый огонек, постоянно ее помешивать и контролировать нагрев. Под воздействием температуры сахар разойдется намного быстрее. Таким образом удастся сэкономить время, при этом пожертвовав некоторым количеством витаминов в получившейся заготовке.