ТОП 6 способов, как правильно заморозить красную смородину на зиму

ХРАНЕНИЕ СМОРОДИНЫ В МОРОЗИЛКЕ

В морозилке смородина не теряет своих полезных свойств. Вкус тоже особо не меняется. Чтобы ее заморозить нужно: • Разложить ягоды на противне, подносе или блюде. • Поставить в морозилку. • Подождать пока ягоды замерзнут. • Пересыпать в какую-нибудь емкость (пересыпать можно сразу: смородина – очень плотная, не помнется). • Сложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. • Поставить в морозилку. Оптимальная температура хранения составляет +2 градуса. Размораживать ягоды нужно постепенно. Сначала держим их в нижних отделениях холодильника (температура там должна быть +4…+6 градусов), затем можем вынимать. После разморозки плоды будут вполне свежими на вид. Их них получится отличный компот. Хранить смородину в таких условиях можно приблизительно три месяца. Впрочем, можно и дольше: на вкус она будет вполне съедобна, но вот полезные свойства начнут исчезать.

Как заморозить ягоды красной смородины на зиму в домашних условиях

Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.

Сбор и подготовка красной смородины к замораживанию

Собирают ягоды по мере их созревания, обрывая смородину вместе с веточкой.

Дома я ее нужно перебрать. Для этого с кисточек снимают все плоды, а помятые и подгнившие ягоды выбрасывают.

Мыть красную смородину нужно в большой кастрюле или тазике так, чтобы струя воды не попадала на ягоды. От воздействия напора воды нежная кожица может лопнуть.

Если вы собираете смородину на своем огороде и полностью уверены в ее чистоте, то лучше вообще не мойте ягоды.

Промытую красную смородину нужно обязательно хорошенько просушить. Делать это можно на хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Сверху плоды также можно промокнуть тканью.

Сухой способ заморозки смородины

Это самый простой и малозатратный способ. Ягоду подготавливают к заморозке так, как было описано выше.

Если смородина идеально сухая, то ее можно сразу поместить в целлофановые пакеты и отправить в морозилку.

Если ягода после обсушки осталась слегка влажной, то ее необходимо сначала проморозить на ровной поверхности россыпью в течение нескольких часов. После того как смородина схватится на морозе, ее раскладывают по контейнерам или пакетам.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Заморозка красной смородины на зиму

Как заморозить смородину с сахаром

При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.

Как заморозить ягоды в собственном соку

Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар по вкусу.

Лоточки с красной смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» – Смородина на зиму

Как заморозить смородину протертую с сахаром

Протирать смородину с сахаром можно вручную или блендером.

Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.

Также можно заморозить пюре, протертое через сито, тогда ягодная масса будет полностью однородной, без кожурок и косточек. Очень удобно смородину в таком виде замораживать для маленьких детей.

Соотношение ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.

См. видео: Заготовки на зиму. Красная смородина с сахаром

Как заморозить сок красной смородины

Ягоду пропускают через соковыжималку, сок разливают по пластиковым стаканчикам, закрывают плотно пищевой пленкой, и отправляют на мороз.

Жмых от ягод не выбрасывают. Его также замораживают и используют в дальнейшем, как начинку для пирогов.

Как заморозить ягоду на веточках

Этот способ можно использовать только в том случае, если вы собираете смородину в своем огороде, и после заморозки будете ее использовать для варки компотов.

Каждую веточку перед замораживанием нужно осмотреть и, при необходимости, удалить подпорченные ягоды. Затем смородину раскладывают на разделочной доске или на специальном лотке морозильной камеры для мелких продуктов, и отправляют в морозилку.

После предварительного промораживания ягоду перекладывают в контейнеры, плотно закрывают, и убирают обратно на холод.

Срок хранения красной смородины в морозилке

Замороженные ягоды красной смородины могут храниться в морозильной камере вплоть до следующего урожая. Главное расфасовать ягоду так, чтобы она не подвергалась лишний раз воздействию тепла.

Как правильно хранить замороженную смородину

До сбора урожая необходимо позаботиться о посуде для хранения, месте. Морозилку следует освободить вымыть. Емкости обязательно просушить. Смородина прилипнет к влажной поверхности, появятся сложности с извлечением.

Тара для замораживания

Несомненный лидер — полиэтиленовые пакеты. Единственный недостаток обычных мешочков — они быстро рвутся, повреждаются. В заготовки попадают другие запахи, сокращается срок хранения. Поэтому лучше использовать специальные пакетики для заморозки. Удобны в применении пакетики с замком zip. Они позволяют разливать даже пюре, мягкие массы, подходят для жмыха. Заморозить на зиму можно также жимолость.

Другие варианты:

пластиковые контейнеры. Преимущество — небольшая цена, удобство применения. Недостаток — дешевый пластик не всегда подходит для заморозки. Следует посмотреть маркировку на донышке. Должна стоять выбитая снежинка, звездочка;

  • коробки от соков, молока. При наличии откидной крышки пюре разливают через воронку. Либо отрезают верх, закрывают пленкой. Преимущество — бесплатный вариант. Недостаток — требуется крышка, дополнительная защита;
  • пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики. Преимущество — бюджетная, бесплатная тара. Недостаток — занимают много место в морозилке.

Тара для целых ягод:

  • контейнеры;
  • любые пакеты;
  • коробки.

Тара для измельченных заготовок:

  • бутылки, стаканчики;
  • контейнеры;
  • пакеты zip;
  • коробки.


Приготовление десертов из смородины

Условия и сроки хранения

Стандартный срок годности смородины 12 месяцев при температуре не выше — 15 градусов. Только не рекомендуем хранить целый год. Желательно использовать запасы за зиму. Через полгода начинает меняться вкус, сокращается концентрация витаминов. При оттаивании будет много сока. После размораживания любую смородину следует использовать в течение суток.

Нельзя вынимать, размораживать смородину, затем снова отправлять в камеру. Рекомендуем фасовать заготовки в мелкую упаковку для разового использования.

Заморозка перетертых или молотых ягод смородины

Данный способ замораживания не отличается особой востребованностью, но довольно результативен. Заранее очищенная смородина не просушивается, а заливается холодной водой, помещается в специальную посуду и хранится в морозильной камере.

Хозяйки отдают предпочтение различным емкостям: пищевым контейнерам и пленкам, пластиковым баночкам, пакетикам.

Если нужно приготовить лакомство с начинкой из свежих ягод, не обработанных термически, резервуар не стоит вытаскивать из морозильника сразу же. Нужно дать ягодам настояться и вытащить через полчаса после назначенного срока. Они сохранят свой изначальный вид и будут выглядеть аппетитно.

Видео: заморозка красной смородины на зиму

Хотите разбираться лучше других?

  • Как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке в домашних условиях: лучшие рецепты – Заморозка – один из самых эффективных способов подготовки запасов свежих овощей на зиму. Продукты сохраняют полезные витамины и помогают восполнять их недостаток в организме в…
  • Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере – Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
  • Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях – В последнее время на прилавках магазинов можно встретить как консервированный горошек, так и замороженный в пакетах. При этом оба варианта пользуются спросом у покупателей. Если…
  • Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях – Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Замораживаем сливы в домашних условиях – Заморозка – один из способов длительного хранения слив в домашних условиях Времени на заготовку продукта уходит меньше, чем при консервации, при этом фрукты сохраняют свои…

Желе из витаминной смеси красной и черной смородины с лимоном и желфиксом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная и черная смородина – по 500 г;
  • мелкий сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • желфикс (квиттин, желейка или другие продукты с пектином) – 5 г.

Пошаговое изготовление в домашних условиях:

Ссыпать всю смородину в тазик или кастрюлю

Важно, чтобы в емкости осталось достаточно места – при кипении оно будет интенсивно выделять пышную пену. 2 ст

л. сахара пока отложить, а остальное пересыпать к ягоде.

Из половинки лимона выжать сок (можно заменить лимонной кислотой – понадобится всего щепотка), добавить его в смесь. Перемешивать, пока сахар не станет полностью мокрым.

Переставить таз на конфорку, включить сильный огонь. Кипятить, помешивая, в течение 3 минут.

Сито или дуршлаг поставить на кастрюлю, вылить в него варенье, хорошо отжать ягоды лопаткой.

Вернуть ягодную смесь на плиту, добавить квиттин, смешанный с отложенным сахаром, размешать. После закипания проварить в течение 2-3 минут.

Банки подготовить заранее, наполнить их горячим желе и оставить до полного остывания, без крышек. Как только оно остыло и загустело, можно накрыть чистым пергаментом и обмотать нитью или закрыть крышками.

Такое желе прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Сырое желе из красной смородины без варки на зиму

Желе из смородины – вкусный продукт, который можно есть, намазывая на белый хлеб с маслом, или использовать в качестве заготовки для острых соусов к мясу или сладких – к кашам и молочным продуктам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг
  • Сахар-песок – 1,8 кг

Процесс приготовления:

  1. Смородину опустить в таз с водой, затем промыть с помощью дуршлага в проточной воде, а затем снять с веточек.
  2. Измельчить ягоды при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера, а затем получившуюся массу протереть через сито.
  3. Получившийся сок смешать с сахаром и оставить на 30 минут до его растворения. При этом смесь начнет густеть.
  4. Банки для хранения желе простерилизовать, подержав их над паром или в духовке.
  5. Разлить ягодный сок с сахаром по банкам и закупорить. Со временем смесь начнет густеть и становиться плотнее. Хранить смородиновое желе лучше в прохладном и темном месте.

Как заморозить?

Существует несколько методов заморозки, каждый из которых обладает своими особенностями. С ними мы сейчас и познакомимся.

В холодильнике (морозилке)

В морозильной камере холодильника смородин красного цвета можно морозить в собственном соку. Дно емкости устилают пищевой пленкой, на которую выкладывают цельные отборные ягоды.

Из мелких и поврежденных плодов, которые не годятся для цельного замораживания, делают блендером пюре, к которому можно добавить сахар по вкусу. Этой смесью заливаются плоды в емкости, которые помещают в морозилку для предварительного замораживания. Спустя время получившиеся брикеты оборачиваются пищевой пленкой и так дальше хранятся.

Сухой способ заморозки

Подготовленные и прошедшие предварительное замораживание плоды раскладываются по контейнерам порционно. Не следует складывать много урожая в один пакет.

Лучше рассчитать примерное количество ягод, которые понадобятся для одновременного использования, и разложить их по пакетам в таком количестве. Упакованные плоды размещают в морозильной камере и оставляют на хранение. Если объем морозилки маленький, пакеты с ягодами необходимо расположить вертикально друг на друге.

Сухой способ заморозки пользуется большой популярностью среди хозяек благодаря быстроте выполнения.

Заморозка с сахаром

Цельные ягоды можно отправить на заморозку вместе с сахарным песком. Плоды не слипнутся и не превратятся в большой комок, даже если не прибегать к методу предварительного замораживания.

Сахар предотвратит порчу внешнего вида продукта. Подготовленные ягоды размещают в контейнерах и пересыпают сахарным песком. На один килограмм урожая берется 200 граммов сахара, однако можно положиться на собственную интуицию и не вымерять количество песка, а просто пересыпать по вкусу.

После этого полученная смесь отправляется в морозильную камеру. Если прибегают к предварительному замораживанию, то ягоды засыпают песком прямо на подносе или кухонной доске, на которой их размещают. Затем плоды убирают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в камеру.

Заморозка в виде пюре

Красную смородину можно замораживать в виде пюре. Такая заготовка подходит для дальнейшего приготовления морсов и начинок для пирогов. Обычно для переработки идут мелкие и поврежденные ягоды, то есть не кондиция, которую нельзя замораживать в цельном виде.

Плоды измельчаются блендером, помещаются в пластмассовые контейнеры и ставятся в морозилку без крышки для замерзания. После этого они закрываются крышками и оставляются на хранении.

Если морозильная камера имеет большую мощность, пюре можно разложить порционно по полиэтиленовым пакетам. При желании в пюре насыпают сахар, чтобы потом использовать смесь для приготовления вкусных пудингов или киселей.

Заморозка с веточками

Замораживать красную смородину с ветками можно только тогда, когда потом она будет применяться для приготовления компотов.

Также обязательным условием является произрастание плодов на собственном садовом участке. Веточки с плодами осматривают, перебирают, удаляя травмированные экземпляры, и предварительно замораживают на подносе или специальном отделении в морозилке.

Потом продукт распределяют по контейнерам или пакетам и отправляют на хранение. Смородина теряет меньшее количество сока. Для приготовления компота прибегать к размораживанию смородины не нужно, плоды кидают в послащенную кипящую воду.

Как правильно подобрать и подготовить ягоды

В начале ягоды собирают, сортируют и подготавливают для дальнейшего замораживания.

Правила сбора и подготовки:

  • Оптимальное время для сбора ягод — сухая прохладная погода.
  • Для заморозки отбирают целые спелые ягоды, не поврежденные насекомыми или птицами.
  • Удаляют все ссохшиеся, лопнувшие или подгнившие плоды.
  • С ягод убирают веточки, листья, отщипывают хвостики (хотя некоторые хозяйки их оставляют).
  • Даже если плоды собраны на личном дачном участке, их необходимо тщательно промыть под прохладной водой.
  • Чистой ягоде дают стечь, а затем выкладывают ее на кухонные полотенца, чтобы смородина хорошо обсохла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем и как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях: эффективные методы Когда ягода полностью высохнет – она готова к заморозке выбранным способом.

Как заморозить?

Существует несколько методов заморозки, каждый из которых обладает своими особенностями. С ними мы сейчас и познакомимся.

В холодильнике (морозилке)

В морозильной камере холодильника смородин красного цвета можно морозить в собственном соку. Дно емкости устилают пищевой пленкой, на которую выкладывают цельные отборные ягоды.

Из мелких и поврежденных плодов, которые не годятся для цельного замораживания, делают блендером пюре, к которому можно добавить сахар по вкусу. Этой смесью заливаются плоды в емкости, которые помещают в морозилку для предварительного замораживания. Спустя время получившиеся брикеты оборачиваются пищевой пленкой и так дальше хранятся.

Сухой способ заморозки

Подготовленные и прошедшие предварительное замораживание плоды раскладываются по контейнерам порционно. Не следует складывать много урожая в один пакет.

Лучше рассчитать примерное количество ягод, которые понадобятся для одновременного использования, и разложить их по пакетам в таком количестве. Упакованные плоды размещают в морозильной камере и оставляют на хранение. Если объем морозилки маленький, пакеты с ягодами необходимо расположить вертикально друг на друге.

Сухой способ заморозки пользуется большой популярностью среди хозяек благодаря быстроте выполнения.

Заморозка с сахаром

Цельные ягоды можно отправить на заморозку вместе с сахарным песком. Плоды не слипнутся и не превратятся в большой комок, даже если не прибегать к методу предварительного замораживания.

Сахар предотвратит порчу внешнего вида продукта. Подготовленные ягоды размещают в контейнерах и пересыпают сахарным песком. На один килограмм урожая берется 200 граммов сахара, однако можно положиться на собственную интуицию и не вымерять количество песка, а просто пересыпать по вкусу.

После этого полученная смесь отправляется в морозильную камеру. Если прибегают к предварительному замораживанию, то ягоды засыпают песком прямо на подносе или кухонной доске, на которой их размещают. Затем плоды убирают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в камеру.

Заморозка в виде пюре

Красную смородину можно замораживать в виде пюре. Такая заготовка подходит для дальнейшего приготовления морсов и начинок для пирогов. Обычно для переработки идут мелкие и поврежденные ягоды, то есть не кондиция, которую нельзя замораживать в цельном виде.

Плоды измельчаются блендером, помещаются в пластмассовые контейнеры и ставятся в морозилку без крышки для замерзания. После этого они закрываются крышками и оставляются на хранении.

Если морозильная камера имеет большую мощность, пюре можно разложить порционно по полиэтиленовым пакетам. При желании в пюре насыпают сахар, чтобы потом использовать смесь для приготовления вкусных пудингов или киселей.

Заморозка с веточками

Замораживать красную смородину с ветками можно только тогда, когда потом она будет применяться для приготовления компотов.

Также обязательным условием является произрастание плодов на собственном садовом участке. Веточки с плодами осматривают, перебирают, удаляя травмированные экземпляры, и предварительно замораживают на подносе или специальном отделении в морозилке.

Потом продукт распределяют по контейнерам или пакетам и отправляют на хранение. Смородина теряет меньшее количество сока. Для приготовления компота прибегать к размораживанию смородины не нужно, плоды кидают в послащенную кипящую воду.

Что приготовить из размороженной ягоды

Вкусно кушать натуральную смородину. Часто заготовки используют для украшения десертов, оформления блюд. Зимой свежая добавка облагородит обычный творог, повседневную кашу, разнообразит, обогатит рацион.

Что приготовить:

  • соусы. Не только сладкие виды, топпинги. Смородиновые соусы идеально подходят к мясу. Для приготовления используют пюре, перетирают оттаявшие ягодки;
  • витаминные напитки. Коктейли, смузи, морсы, компот, кисель. Список можно продолжать до бесконечности. Годятся все формы заготовок, включая жмых;
  • желейные, кремовые, муссовые десерты. Сюда относится мармелад, зефир, различные виды пастилы, всевозможные ягодные сорбеты. Зимой используют целые ягодки, пюре;
  • выпечку. Зимой добавляют в тесто целую смородину, готовят шарлотки, манники. Протертые заготовки используют в качестве начинки для пирогов;
  • крем, прослойки для бисквитных, любых других коржей. Чаще применяется нежное протертое пюре без шкурок, косточек.

Мудрые хозяйки заготавливают на зиму смородину в разных формах. Что-то идет на украшение, пюре в начинки, нежные десерты, жмых превращается в потрясающие напитки

Важно не полениться, потратить время на сортировку

Чтобы зимой не перепутать пакетики, контейнеры, рекомендуем делать маркировку. Самый простой способ — подписывать маркером. Можно использовать специальные наклейки. Либо записывать в блокнот, какая тара для чего использовалась.

Предыдущая
ЗаморозкаКак правильно заморозить малину в домашних условиях
Следующая
Заморозка7 рецептов, как можно заморозить черешню в домашних условиях

Минеральный состав ягод

Замороженная смородина, так же, как и свежая, содержит минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

Название минерала

Содержание минерала (в 100 г смородины), мг

калий (К)

349,9

фосфор (Р)

33

кальций (Са)

36

натрий (Na)

32

магний (Мg)

31

хлор (Cl)

14

сера (S)

2

железо (Fe)

1,3

марганец (Mn)

0,18

Калий – стабилизирует работу сердечной мышцы, регулирует водный баланс, способствует насыщению мозга кислородом, делает мышцы более эластичными.

Фосфор – необходим для синтеза ферментов, роста зубов и костей, мышечной активности, нормальной работы сердца и почек.

Кальций – участвует в сокращении мышц, способствует росту и крепости костей. Он улучшает свертываемость крови. Кальций нужен организму для гипофиза половых желез и надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

Натрий – расширяет сосуды, нормализует водно-солевой обмен, активизирует работу ферментов и стимулирует выработку желудочного сока.

Как правильно заморозить перетертую смородину на зиму

Если смородина переспела или имеет тонкую кожицу, лучше всего из нее приготовить пюре заморозить на зиму в морозильнике в таком виде.

Для этого мытые ягоды смородины без черешков и листьев помещаем в просторную кастрюлю, как на фото.

Сюда же добавляем сахар. На каждый килограмм пюре из смородины добавляем около 300-400 г сахара (в зависимости от кислотности ягод).

Черную смородину измельчаем блендером.

Перемешиваем, фасуем небольшими порциями в емкости, не доливая до верха 1-1,5 см. Заготовки охлаждаем в холодильнике. Затем емкость закрываем крышками и храним нужное время в морозильной камере.

Можно использовать мясорубку или толкушку, если хотите, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими частями и не теряли из-за этого большую часть витаминов.

Таким же образом можно приготовить пюре без добавления сахара, только не забудьте на этикетке указать, что лежит в емкости.

Вы сами убедились, что заморозить правильно черную или красную смородину на зиму совсем несложно. На это нужно время, но его надо найти, потому что ягоды совсем скоро начнут осыпаться. А зимой вы будете с благодарностью вспоминать те моменты, когда делали запасы. Аромат лета придет к вам вместе с порцией вкусных ягод, которые помогут разнообразить меню и поднимут настроение.

Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?

Такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Витаминное сочетание красной смородины вкупе с апельсином не оставит шансов для болезни. Такое варенье приятно будет попробовать под кружку горячего чая в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Апельсины – 2 шт
  • Вода – 400 мл

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим сироп. Для этого в большую эмалированную посуду наливаем воду.
  2. В воду высыпаем сахарный песок по рецепту и ставим на огонь.
  3. После того как сахар полностью растворился, засыпаем туда красную смородину. Ягоды предварительно нужно перебрать, оборвать лишние веточки, листочки, промыть и обсушить.
  4. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
  5. Апельсины тщательно промываем с помощью воды и щетки. Вместе с кожурой нарезаем не небольшие куски и измельчаем мясорубкой или блендером.
  6. Оранжевое пюре добавляем в кастрюлю после того, как закипит смородина в сиропе. Огонь ставим на минимальное положение.
  7. Увариваем около 30 минут, периодически при этом помешиваем деревянной ложкой.
  8. Готовое варенье из красной смородины с апельсинами разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
  9. После того, как они постоят укрытые теплым одеялом несколько часов, помещаем в специальное место для хранения консерваций.

Подготовка морозильника к замораживанию смородины

Год назад, в это время дня, я была уже очень хорошо подготовлена к зиме — в морозилке ждали несколько мешков черники, черной смородины, клубники, фасоли, перцев и даже нарезанной мелко капусты. Пока однажды, в конце августа не обнаружилось, что постоянная работа нашего морозильника вскоре приведет к размораживанию агрегата. А ведь на улице в этом время еще около +25° C, поэтому перед замораживанием новой продукции надо подготовить морозильную камеру:

  • вынимаем все прошлогодние запасы;
  • избавляемся от того, что можно съесть;
  • размораживаем и хорошо проветриваем камеру, насухо вытираем.

Теперь можно в освободившейся чистой морозилке заморозить смородину на зиму в пакетах или небольших контейнерах, с сахаром или совсем без нег, с другими ягодами или в одиночестве. также не забудьте своевременно ухаживать за холодильником, используйте наши советы, как убрать неприятный запах.

Как правильно размораживать?

Разморозить ягоды не так трудно, как заморозить. Особых манипуляций здесь не нужно, просто делайте всё постепенно, наберитесь терпения. Спешка в этом деле приведёт к нарушению целостности заготовки и отразится на качестве.

Подготовка продукта к применению:

  1. Переложите замороженные ягоды на нижнюю полку морозильной камеры или верхнюю полку холодильника на 2-3 часа. Затем ягоды размораживают уже при комнатной температуре.
  2. Альтернатива — опустите замороженные брикеты в холодную воду на полчаса.
  3. Для тех, кто уж слишком торопится, подойдёт способ с разморозкой в микроволновке. Положите ягоды в СВЧ-печь и выберете режим размораживания. Установите таймер на 1-2 минуты.

Важно! Помните, что размораживание в горячей воде или при слишком высоких температурах приведёт к тому, что ягоды потеряют первоначальный внешний вид и целостность. Они приобретут пресный водянистый вкус и будут непригодны для дальнейшего использования.. Замораживание ягод — это лучший способ запастись витаминами и полезными минералами на зиму

Такие «полуфабрикаты» можно использовать в выпечке, для приготовления десертов, компотов, киселей и морсов. Но этот процесс нельзя назвать таким уж простым, поскольку правильная заморозка требует соблюдения некоторых нюансов

Замораживание ягод — это лучший способ запастись витаминами и полезными минералами на зиму. Такие «полуфабрикаты» можно использовать в выпечке, для приготовления десертов, компотов, киселей и морсов. Но этот процесс нельзя назвать таким уж простым, поскольку правильная заморозка требует соблюдения некоторых нюансов.

Способы замораживания ягод

  • Сухой. Используя его, можно сохранить форму и полезные свойства свежих ягод. Перед замораживанием их вымывают, высушивают и выкладывают на бумагу на четком расстоянии друг от друга. После процедуры смородину помещают в пластиковую емкость и хранят в морозильной камере.
  • С добавлением сахара. Подходит для любых сортов смородины. Плоды как следует перебирают, избавляются от хвостиков и перетирают с сахарным песком, добиваясь однородной массы и густой консистенции. Затем получившуюся смесь выливают в емкости и относят в прохладное место.
  • Пюре. Спелые плоды разминают при помощи вилки, не добавляя сахарный песок, после чего раскладывают по резервуарам и помещают в морозильник. Приготовленное пюре можно использовать в качестве начинки для выпечки, компотов или коктейлей.

Готовить можно из черной, или красной смородины. Если хотите без косточек, то размятые ягодки пропустите через мелкое сито.

Помещают в лотки или пакеты с zip застежкой, так хранить в морозилке гораздо удобно, и можно поместить пакет один на один.

Ароматное желе из ягод красной или белой смородины всего за 20 минут – заготовка на зиму

Как сварить густое, натуральное лакомство:

  1. Смородину (прямо с веточками) помыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    После мытья переложить смородину в емкость для варки. Высыпать сразу весь сахар и хорошо перемешать. Оставить смесь при комнатной температуре на 10 минут. Иногда размешивать. Постепенно сахарный песок станет влажным и окрасится в розовый цвет – самое время приступать к варке.

  2. На умеренно сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения.
  3. Ягодки начнут лопаться, а сироп – булькать крупными пузырями.

  4. Через 8 минут кипячения будет вот такая картина. Теперь можно снять варенье с огня.
  5. Протереть с помощью ложки через сито. Протирать нужно качественно – в этом основной секрет густой консистенции. Протертое желе в горячем виде разлить по банкам (предварительно прокалить в духовке). Оставить на 4-8 часов для остывания и застывания.

На поверхности готового желе образуется пленка, а само лакомство станет густым, желеобразным, и прозрачным. Останется только закрыть его чистыми, хорошо просушенными крышками – из-за попадания влаги консервация может забродить. Пробовать можно сразу, не дожидаясь зимы. Ну а если хотите сохранить десерт – унесите баночки к другим запасам впрок.

Густой джем из красной смородины на зиму без варки

Для этого рецепта используется сок смородины и сахар. Джем на основе ягодного сока получается очень вкусным и буквально тает во рту. Он хорошо дополняет блюда из молочных продуктов и мороженое.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 1 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо промываем, убираем испорченные и раздавленные, снимаем с веточек.
  2. Измельчаем смородину при помощи мясорубки или блендера и с помощью марли выжать из массы сок.
  3. Сок переливаем в подходящую по объему посуду и смешиваем с указанным количеством сахара. Размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы крупинки сахара растворились.
  4. Банки для заготовки стерилизуем, подержав над паром или в духовке.
  5. Разливаем ягодную массу в подготовленные емкости и закрываем крышками. Спустя некоторое время пектин, содержащийся в ягодах, начнет работать и загустит джем до нужной консистенции.

Способы замораживания ягод

  • Сухой. Используя его, можно сохранить форму и полезные свойства свежих ягод. Перед замораживанием их вымывают, высушивают и выкладывают на бумагу на четком расстоянии друг от друга. После процедуры смородину помещают в пластиковую емкость и хранят в морозильной камере.
  • С добавлением сахара. Подходит для любых сортов смородины. Плоды как следует перебирают, избавляются от хвостиков и перетирают с сахарным песком, добиваясь однородной массы и густой консистенции. Затем получившуюся смесь выливают в емкости и относят в прохладное место.
  • Пюре. Спелые плоды разминают при помощи вилки, не добавляя сахарный песок, после чего раскладывают по резервуарам и помещают в морозильник. Приготовленное пюре можно использовать в качестве начинки для выпечки, компотов или коктейлей.

Готовить можно из черной, или красной смородины. Если хотите без косточек, то размятые ягодки пропустите через мелкое сито.

Помещают в лотки или пакеты с zip застежкой, так хранить в морозилке гораздо удобно, и можно поместить пакет один на один.

Предварительное замораживание

Для сохранения свежести и питательности придумали хитрость под названием «предварительное замораживание». Если прибегнуть к этой процедуре, ягоды будут дольше лежать и сохранят максимальное количество полезных веществ и сока.

Для начала подготовленные ягоды необходимо плотно уложить в емкость (будет идеально, если удастся подобрать что-то, напоминающее дуршлаг), которую затем следует убрать в холодильную камеру на два часа, чтобы сначала охладить плоды перед предварительным замораживанием.

Спустя время емкость извлекается из холодильника. Берется определенная порция плодов, которые размещаются на ровной поверхности (например, кухонной доске или подносе) таким образом, чтобы плоды не касались друг друга и не слипались. Поднос или доску ставят в морозилку на три – четыре часа, а затем извлекают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий