Лучший рецепт компота из кабачков и облепихи на зиму

Рецепт на зиму

Облепиховый компот можно как пить сразу после приготовления, так и заготовить на зиму.

Для второго варианта есть сразу несколько рецептов.

Со стерилизацией

Такой рецепт позволяет сохранить готовый компот на долгие месяцы. Для этого нужно лишь правильно закатать напиток и оставить его в прохладе.

Ингредиенты:

  • облепиху (свежие ягоды) – 900-950 г;
  • воду – 900-950 мл;
  • сахарный песок – 200-230 г

Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовления 3-литровой банки компота.

Приготовление:

  1. Для начала понадобится пастеризовать и банку, и крышку, которые планируется использовать для закатки компота.
  2. Все свежие ягоды потребуется избавить от листьев и плодоножек. После они тщательно промываются и высыпаются в банку. Плоды должны занять приблизительно 1/3 емкости. По желанию можно использовать и маленькие банки.
  3. Далее в кастрюлю нужно вылить все заявленную в рецепте воду и растворить в ней сладкие кристаллы. Когда смесь закипит, можно выливать ее в банку поверх ягод.
  4. Затем емкости с наполнением устанавливаются в большую кастрюлю с водой на полотенце на дне и стерилизуются на протяжении 20-25 мин. Если используются маленькие банки (например, ½ л), то будет достаточно четверти часа.

На следующем шаге можно закатать банки крышками, укутать теплой тканью и оставить на столе до полного остывания.

Без стерилизации

Еще проще и быстрее получится приготовить компот без стерилизации. Компоненты рецепта также рассчитаны на 3 л компота.

Ингредиенты:

  • плоды облепихи – 900-950 г;
  • воду фильтрованную – 2 л;
  • сахар свекольный – 700-750 г.

Приготовление:

  1. Первым делом банки пастеризуются и отставляются в сторону остывать. Тщательно обработать необходимо и крышки.
  2. Ягоды облепихи требуется очистить от плодоножек, промыть, после чего – высыпать в подготовленные емкости. Банки должны получиться заполненными плодами приблизительно на ½ части.
  3. Далее в кастрюлю с водой всыпается сахар, и жидкость доводится до кипения. Когда сладкие кристаллы полностью растворятся в воде, можно залить ей ягоды в банках и сразу закатать компот ключом.
  4. Емкости с напитком следует перевернуть крышками вниз, укутать теплым пледом.

Приготовление компота из облепихи:

Шаг 1: подготавливаем облепиху.


Для начала перебираем спелые, целые ягоды облепихи от не дозревших и порченных. Выкладываем отобранный компонент в глубокую миску и аккуратно промываем под проточной водой, параллельно удаляя с каждой ягодки плодоножку.


Затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем на некоторое время облепиху, чтобы с нее стекла вода. Но и это еще не все! Выкладываем ингредиент на застеленный бумажными полотенцами кухонный стол и оставляем в таком состоянии на 1 час, чтобы ягоды окончательно высохли.

Шаг 2: готовим сироп.


На 1 литр воды требуется 800-900 грамм сахара. Если вы любите не очень сладкие компоты, тогда количество сладкого ингредиента можно уменьшить по желанию. Итак, наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и доводим ее до кипения. После этого высыпаем в емкость сахар и хорошо перемешиваем столовой ложкой до полного его растворения. Сироп должен быть очень горячим, когда мы будем им заливать облепиху.

Шаг 3: готовим Компот из облепихи.

Выкладываем подготовленные ягоды облепихи в стерилизованные банки таким образом, чтобы они заполняли емкость на 2/3 тары. Затем заливаем плоды кипящим сиропом до горлышка банок и накрываем крышками. Выкладываем банки с компотом в большую кастрюлю и заливаем емкость водой так, чтобы вода покрывала банки на 1,5-2 сантиметра ниже верха шеек тары. Ставим все это на средний огонь и, когда вода закипит, делаем огонь тише, но чтобы вода при этом кипела

Внимание: у нас должно получиться не бурное кипение, чтобы банки не потрескались в процессе пастеризации. Время обработки консервации зависит от вместимости тары и занимает примерно 10-20 минут. После этого достаем тару с помощью тканевых прихваток и ставим на кухонный стол

После этого достаем тару с помощью тканевых прихваток и ставим на кухонный стол.

Консервным ключом плотно закручиваем банки с компотом из облепихи и ставим в укромное место, где никто не потревожит нашу консервацию. Обязательно накрываем банки шерстяным одеялом, чтобы они спокойно остывали в течение 2-3 дней до тех пор, пока окончательно не станут комнатной температуры.

Шаг 4: подаем Компот из облепихи.

По сути, наш компот уже готов! А особо нетерпеливым можно даже открыть одну баночку на пробу. Ну а подавать компот из облепихи, конечно же, лучше в холодное время года, когда нашему организму так не хватает витаминов и полезных веществ. Очень вкусно насладиться чашечкой этого чудесного напитка и кусочком домашнего пирога. А самое главное, так это то, что консервированные ягоды облепихи тоже можно есть, так как они получаются очень мягкие и оставляют приятное послевкусие во рту. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Стерилизованные банки до тех пор, пока вы не будете с ними работать, необходимо поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы в них не попали лишние предметы и мошкара.

– – Помимо свежих ягод облепихи в компот можно добавлять даже замороженные. Для этого их необходимо достать из морозильника и оставить в теплом месте, чтобы они оттаяли и стали комнатной температуры. И только после этого промываем их проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они обсохли.

– – В компот из облепихи можно также добавить яблоки или груши, тогда ваш напиток станет еще вкуснее и насыщеннее!

Вкусные рецепты компотов из облепихи

Вы до сих пор не знаете как варить компот из облепихи? Мы поможем!

Классический

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 600 грам.;
  • вода: 2 литра;
  • лимон: 1/3 часть;
  • песок сахарный: 200 грам.

Приготовление:

  1. Поставить воду на огонь и дождаться кипения, опустить ягоды и песок сахарный.
  2. Кипятить на умеренном огне в течение 6-7 минут.
  3. Лимон порезать дольками, опустить в компот и кипятить еще в течение 6-7 минут.
  4. После этого поставить компот охлаждаться.
  5. Процеживать через сито.

Простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды: 1кг;
  • вода: 2 литра;
  • сахар: 800 гр.

Приготовление:

  1. Сварить сироп: сахар залить кипятком и готовить на среднем огне в течение 3 мин. Не забывайте снимать пленку.
  2. В простерилизованные банки засыпать ягоды, залить их сладким сиропом и закатать крышками.

Из облепихи и яблок

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 400 грамм;
  • яблоки: 1 кг;
  • лимонный сок: 1 ст. ложка;
  • вода: 1,5 литра;
  • сахар: 700 грамм

Приготовление:

  1. Слегка недозревшие плоды облепихи, необходимо обработать: вымыть ягоды в воде, высушить и срезать плодоножки.
  2. Яблоки помыть, вычистить серединку и нарезать средними кусочками.
  3. Опрыснуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
  4. Ягоды облепихи и кусочки яблок положить в кастрюлю.
  5. Сварить сироп (сахар-песок залить кипятком и готовить на небольшом огне в течение 3 мин.).
  6. Поставить остывать сироп на 15-20 мин и потом процедить его через марлю.
  7. Сиропом заполнить кастрюлю с ягодами облепихи и кусочками яблок, довести до кипения.
  8. Не забывать снимать постоянно пену.
  9. Приготовленный компот остудить и перелить в сосуд.

И замечательный компот из яблок и облепихи готов!

С добавлением кобачков

Ингредиенты:

  • кабачки: 1,5 кг;
  • ягоды облепихи: 2 стакана;
  • сахар: 800 г;
  • вода: 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить и порезать средними кусочками толщиной чуть больше 1 см.
  2. Бланшировать в кастрюле в кипящей воде в течение 2-х минут.
  3. Выложить кабачки из кастрюли в сито и оставить на время пока не стечет лишняя вода.
  4. Сварить сироп из сахара (сахарный песок залить кипятком, готовить на умеренном огне в течение 3 мин.)
  5. Сложить ягоды облепихи и кабачки в простерилизованные банки или другой сосуд.
  6. Добавить мелису и залить сладким сиропом.

Компот из кабачков и облепихи можно пить сразу или закрыть на зиму.

Облепихи, тыква и яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки: 3 штуки;
  • тыква: 300 г;
  • облепиха: горсть;
  • сахар 200г.

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры и косточек яблоки и тыкву, вымыть ягоды облепихи, залить все кипятком и дать остыть;
  2. Вылить воду в кастрюлю, положить сахар и варить до кипения;
  3. Выложить ягоды в банки, заполнить сиропом.

Поздравляем! Вы приготовили вкуснейший компот из тыквы с облепихой!

Черноплодка и облепиха

Ингредиенты:

  • черноплодка: 1 горсть;
  • облепиха: 2 горсти;
  • сахар: 130г;
  • вода: 3 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и перебрать;
  2. Подготовить банку;
  3. Сварить сироп (на 3 литра воды 130 г сахара);
  4. Заложить ягоды в банку и залить сиропом;
  5. Банку выставить в кастрюлю с кипящей водой, на дне которой должно лежать полотенце и дать покипеть около получаса для 3 литров компота;
  6. Закатать банку крышкой.

Компот из облепихи и черноплодки готов.

Компоты из облепихи – это сочетание уникальных полезных свойств и потрясающих вкусовых качеств.

Видео о пользе облепихи:

Пейте на здоровье!

– 250 грамм ягод облепихи; – 1,5 литра воды; – 200 грамм сахарного песка.

Ягоды облепихи тщательно просматриваю и отбираю только самые целые, красивые и неповрежденные плоды. Если ягоды хорошего качества, то компот будет долго храниться. Если вы собирали ягоды в тот же день, то можно использовать и треснутые плоды, они еще хорошего качества. Если треснутые ягодки полежать день, то они начнут пахнуть нехорошо, и отдавать кислотой. Итак, облепиху промываю и даю ей немножечко стечь. Укладываю ягоды в банку на дно. Думаю вам понравится и этот . Всыпаю к ягодам сахарный песок, чтобы компот стал потом сладеньким, так как сама облепиха очень кислая. Вливаю в банку кипяток и начинаю готовить компот. Стерилизую компот 20-25 минут. После закипания жидкости в глубокой посуде, прикручиваю чуточку огонь. Цвет компота должен стать насыщенного желтого цвета. Обязательно научитесь готовить и такой вкусный . Сваренный, простерилизованный таким образом компот из облепихи на зиму, простой рецепт надеюсь вам понравился, закатываю крышками. Ставлю банки остывать под плед. Зимой наслаждаюсь прекрасным напитком из облепихи, который радует не только своим цветом, но и отличным вкусом.

Bon Appetite!

Фрукты и ягоды

Рецепты приготовления

Компот из облепихи на зиму готовится по такому рецепту.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи – 1 кг;
  2. Сахар – 0.8 кг;
  3. Вода – 2 л.

Порядок приготовления облепихового компота:

  1. Промытые отобранные ягоды поместить в подготовленную тару;
  2. Довести воду до кипения, добавить сахар и варить около 5 минут;
  3. Получившимся сиропом залить ягоды и прикрыть крышкой. Для большего эффекта консервации обкатать тару с напитком полотенцем.

После того, как заготовка остынет, переместить её в место хранения.

Компот из облепихи с добавлением яблок не представляет из себя ничего сложного, как и остальные рецепты. Есть лишь определённые нюансы. Из яблока требуется удалить сердцевину, разрезать яблоко на небольшие дольки, не очищая кожуры и побрызгать на них лимонным соком, чтобы не пожелтели. Яблок потребуется в два раза больше ягод, для придания яркого оттенка. Ягоды и яблоки нужно сложить в одну тару. Сироп подготовить отдельно. После чего залить его в кастрюлю и довести до кипения. Разлить компот по стерилизованным банкам и закрыть их.

Компот из облепихи, тыквы и яблок

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 0.6 кг;
  2. Тыква – 0.3 кг;
  3. Облепиха – 100 гр;
  4. Вода – до заполнения тары;
  5. Сахар – 200 гр. на литр.

Яблоки готовятся так же. Из тыквы требуется удалить все семечки и очистить её от кожуры. Нарезать её небольшими кусочками. Тыкву с яблоками перемешать и поместить в стерилизованную банку. Залить всё кипятком. После чего слить воду в кастрюлю. Засыпать в банку ягоды облепихи. Определить объём жидкости, слитой из банки и вскипятить её, добавив указанное количество сахара. Полученный сироп залить в банку и закатать её. Такой компот получается приятным на вкус, а также полезным.

Компот из облепихи и ягод черноплодки

Пропорции ингредиентов данного рецепта находятся в соответствии друг с другом. Если облепихи взять 0.3 кг., то сахара и черноплодки потребуется столько же. Воды в пять раз больше от суммы всех составляющих.

Способ приготовления:

Засыпать ягоды черноплодки и облепихи в подготовленную тару. Приготовить сироп и заполнить им ёмкость. Для большей уверенности можно провести дополнительную стерилизацию. Для этого поставить уже готовую банку, прикрытую крышкой, в кастрюлю и прокипятить примерно 20 минут. Данный компот имеет кисловатый привкус и подойдёт тем, кто не любит слишком сладкое.

Компот из облепихи и кабачков

Такой облепиховый напиток чем-то напомнит ананас. Все составляющие в одинаковых пропорциях. Кабачки очищают от кожуры, разрезают, удаляют семечки и нарезают дольками. Помещают в банку вместе с ягодами, заполняют её горячим сиропом и закатывают. После того, как заготовка остынет, убирают её в затемнённое прохладное место.

Вариантов приготовления компота на зиму достаточно для различных вкусовых предпочтений. И есть очень большой плюс: предоставленные рецепты и способы приготовления не оказывают отрицательного воздействия на полезные свойства облепихи. К тому же, появляется больше желающих испробовать такой напиток, нежели просто ягоды.

Кстати, некоторые рецепты напоминают вкус апельсина.

Облепиха насыщена такими витаминами, как А, В и С. Тем самым компот, который можно сделать на зиму, является резервным источником восполнения их недостатка в организме и помогает справиться с депрессивным состоянием. Также в облепихе содержится богатство витамина Е, что очень полезно для кожи и волос. Облепиха применяется в косметологии, так как оказывает омолаживающий эффект. Облепиха оказывает благотворное влияние на желудок, улучшает пищеварение.

Компот из облепихи на зиму – отличный способ избавиться от такой проблемы, как дефицит витаминов. Рецепт приготовления можно выбрать по вкусу.

Выбор и подготовка кабачков

Очень важно, перед приготовлением кабачкового компота. тщательно отобрать ингредиенты для него

Тогда напиток не будет иметь горечи, кислоты и порадует вас приятным ароматом и насыщенным вкусом.

При покупке или подготовке овощей нужно учитывать такие нюансы:

  1. Цвет. Для компота отбирайте светлые кабачки с желтыми или зелеными полосками.
  2. Свежесть. От свежести продукта зависят полезные свойства и срок хранения компота.
  3. Размер. Выбирайте овощи небольшого размера, примерно по 200 грамм каждый. Оптимальная длина кабачка для компота составляет 15-20 сантиметров. Молодые овощи всегда имеют небольшую величину, и даже если вы выберете слегка недоспелый кабачок, то на напитке это никак не скажется.
  4. Внешние характеристики. Овощ не должен быть мягким и шершавым на ощупь, с ямками и надрезами. От этих параметров зависит длительность хранения напитка.

Важно! Чтобы дольше сохранить уже сорванные кабачки, положите их в темное прохладное место. Тогда овощ останется свежим, будет иметь красивый внешний вид

Простой рецепт компота из яблок и крыжовника на зимуЧитать

Консервация без стерилизации

А это аналогичный вариант кабачкового компота, который я уже описывала выше с алычой. С персиками, напиток тоже получается удивительно нежным, невероятно ароматным, с оригинальным, светло-оранжевым оттенком. Указанные ингредиенты, привожу непосредственно уже в переработанном виде, то есть очищенном, освобожденном от семян и хватает их на 1 трехлитровую банку напитка.

  • кабачки – 1 кг;
  • персики – 10 шт.;
  • 450 г сахара;
  • 2,5 л воды.

В кастрюле кипячу отдельно воду, заливаю содержимое банки, выдерживаю несколько минут.

Предлагаем ознакомиться Садовые цветы » Посев фацелии под зиму

Воду сливаю, вливаю чистую, снова довожу до кипения, заливаю еще раз банку с овощем и фруктом, выдерживаю примерно такое же время.

Жидкость сливаю в кастрюльку, растворяю сахар, ставлю на среднюю конфорку, после закипания провариваю 3 минутки.

Остывшую банку с консервированием, спускаю в погреб.

Совет! Консервирование по вышеописанному рецепту можно немного упростить – банки не заливать несколько раз горячей водой, просто залить до половины фрукт и овощ сиропом, простерилизовать тару в тазу. Трехлитровые емкости необходимо выдерживать до 40 минут, 2-х литровые – 30 минут.

Лучше понять, как закатать такой ароматный компот можно, просмотрев представленный видео-рецепт.

Существует множество рецептов, следуя которым можно получить консервированные «ананасы» из кабачков, подходящие для хранения зимой, без стерилизации банок. Один из способов пользуется у хозяек особой популярностью, для него потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • кабачки – 0,5 килограмма;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 2 литра.
  • овощи нарезать по типу «ананасов», поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
  • добавить сахарный песок и уваривать массу на медленном огне в течение четверти часа;
  • когда кусочки становятся янтарно-прозрачными, следует добавить бутончики гвоздики;
  • овощи провариваются в сиропе еще 15 минут, и к ним вливается свежеотжатый лимонный сок;
  • «ананасы» следует выдержать на огне еще 2-3 минуты, а затем разлить по баночкам, закатывая, не стерилизуя.

Закатки на зиму хранятся отлично, если все правила приготовления и пропорции ингредиентов соблюдены. Как правило, их можно размещать в прохладных местах – в погребах, подвалах, кладовках.

А кроме этого, необходимо учитывать следующие нюансы:

важно, чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи; держать заготовки необходимо подальше от источников тепла – плиты и обогревательных приборов; температура в хранилище не должна опускаться ниже 5 С, в противном случае вкус десерта испортится; температура воздуха для хранения консервации в герметичной закупоренной таре не должна быть выше 20 С, при влажности не больше 75 %. Хозяйке стоит насторожиться, если появились пузырьки и рассол помутнел – значит, герметичность нарушена, и продукт, скорее всего, не сохранится

В некоторых случаях хранение заготовки возможно только на полке холодильника. Обычно речь идет о рецептах без стерилизации и при закрывании банок капроновыми крышками, хотя и здесь имеются исключения

Хозяйке стоит насторожиться, если появились пузырьки и рассол помутнел – значит, герметичность нарушена, и продукт, скорее всего, не сохранится. В некоторых случаях хранение заготовки возможно только на полке холодильника. Обычно речь идет о рецептах без стерилизации и при закрывании банок капроновыми крышками, хотя и здесь имеются исключения.

Необходимо следовать рекомендациям и уделять особое внимание чистоте и стерильности посуды и самих ингредиентов

Самые популярные рецепты компота из ягод

Компот из замороженных садовых ягод и фруктов

Есть различные пошаговые рецепты с фото и подробным описанием процесса. Какой же их из них лучше выбрать? Все зависит от личных вкусовых предпочтений и целей — укрепить иммунитет, повысить защиту организма, снизить вес и т. д. Есть один легкий рецепт, который позволит быстро приготовить вкусный ягодный компот. Для него потребуется:

  • 2,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 кг смородины, вишни, клубники или других плодов.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю объемом 3 л налить воду, довести до кипения, добавить сок половинки лимона или апельсина, сахар, замороженные ягоды.
  2. После закипания проварить еще 5 минут на слабом огне, выключить, накрыть крышкой.
  3. Даем отвару настояться, затем процеживаем.

Компот с яблоками — пошаговый рецепт

Также очень вкусный и полезный компот из замороженных ягод и фруктов. Наиболее популярный рецепт с яблоками. Для него потребуется:

  • 200 г долек яблок;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г ягод — клубники, вишни, малины или смородины;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Закипятить воду, добавить и размешать сахар;
  2. Яблоки очистить, разрезать на дольки и опустить в кипящую воду;
  3. Погрузить ягоды, довести до кипения, держать на медленном огне около 5−7 минут;
  4. Настоять, остудить и процедить компот через марлю.

Свежие яблоки добавят напитку свежий летний вкус и аромат.

Компот из мороженой вишни и смородины

Очень ароматный компот из вишни и смородины. Он не только отличается насыщенным цветом, но и большим количеством витаминов. Его можно варить в любое время года, сделав предварительные заготовки. В состав рецепта входят:

  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан вишни и черной смородины.

Этапы приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на быстрый огонь и довести до кипения, добавить сахар.
  2. Засыпать ягоды, довести до кипения, сделать умеренный огонь и проварить около 2−3 минут.
  3. Настоять не менее 1 часа, охладить и процедить.

Замороженная вишня и чёрная смородина

Сочетание ягод дает приятный кисло-сладкий вкус, который идеален для утоления жажды.

Компот из замороженной черники и лимона

Один из самых необычных напитков, который подойдет для ценителей ярких вкусовых сочетаний — черничный компот с лимоном. Его можно пить сразу после приготовления или сделать заготовки на зиму. Понадобится:

  • 100−150 г черники;
  • 1/3 небольшого лимона;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Чернику промыть, лимон очистить от кожуры и выдавить сок.
  2. В кастрюлю с водой, доведенной до кипения, добавить сахар и необходимое количество ягод.
  3. Снова довести до кипения и томить около 2−3 мин на медленном огне, добавить лимонный сок.
  4. Дать настояться, остудить и процедить.

Чтобы приготовить консервацию на зиму, сироп готовят отдельно. Нужно закипятить воду и добавить сахар. В пастеризованные банки положить вымытую чернику и залить 1 столовой ложной лимонного сока, затем горячим сиропом.

Простой рецепт компота в мультиварке

Очень легкий и популярный рецепт — компот из замороженных ягод в мультиварке. Это может быть техника «Редмонд» или любая другая, так как режим приготовления стандартный. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г смородины, вишни, клубники;
  • 2,5 л воды;
  • 5−6 столовых ложек сахарного песка.

Компот из замороженной вишни, чёрной смородины и клубники

Этапы приготовления:

  1. Отобрать необходимое количество ягод из заморозки и положить в мультиварку.
  2. В емкость насыпать сахар и залить водой.
  3. Закрыть крышку прибора и выбрать режим «варка на пару».
  4. После окончания приготовления дождаться остывания и процедить через дуршлаг.

Компот из ягод в мультиварке

Простой рецепт компота в мультиварке позволяет приготовить напиток за минимум времени. Такой способ готовки позволяет избежать помешивания напитка. За ним не нужно следить и регулировать огонь, как в случае с плитой.

Компот из замороженной клюквы

Особенно оригинальным и неповторимым вкусом отличается компот из замороженной клюквы. Чтобы компот не был сильно перенасыщенным, в него лучше добавить немного яблок и лимона. Для готовки понадобится:

  • 150 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 4 ябл?

Лучшие рецепты

Как уже упоминалось ранее, кабачок отлично сочетается с различными фруктами и ягодами. Сезон сбора урожая овоща приходится на середину лета, когда поспевают и другие плодовые культуры. Яблоки, вишня, груши, облепиха станут прекрасным дополнением к цукини. Все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.

Традиционные

Консервированный напиток из кабачков – это классический рецепт, который пришел к нам из солнечной Болгарии. Именно в этой стране любят непривычные для нас сочетания овощей со специями и фруктами. В данном контексте речь идет о сладком маринаде с пряными нотками гвоздики.

Для приготовления понадобятся:

  • цукини – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2,5 стакана;
  • уксус столовый – ½ ч. л.;
  • чистая вода – 3 л;
  • гвоздика – 2–3 шт.

Вымыть овощи. Аккуратно извлечь семена и нарезать кубиками. Нарезку переложить в кастрюлю и залить водой. Помешивая ввести сахар и довести до кипения. Добавить специю и влить уксус. Простерилизовать банки. Полученный взвар равномерно разлить по таре. Закатать и накрыть банки покрывалом. Хранить заготовку в темном и прохладном месте.

С яблоками

Кабачково-яблочный взвар – гипоаллергенный напиток, так что можно давать его маленьким непоседам. Понравится он и взрослым своим мягким вкусом.

Для его приготовления понадобятся:

  • средний кабачок – 1 шт.;
  • яблоки сладких сортов – 500 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 3 л;
  • листья мяты и мелиссы – по вкусу.

Цукини разрезать вдоль, убрать семечки ложкой, порезать, как обычно. Тем временем тщательно промыть яблоки, очистить от кожуры и достать сердцевину. Нарезать дольками.Подготовленные ингредиенты выложить в сотейник, залить водой и вскипятить. Добавить сахар, ароматные листья и варить в течение четверти часа. Горячий сироп вылить в банки. Закатать и укутать шалью. Хранить закатку в прохладном месте.

По желанию яблоки можно заменить грушей или айвой, можно добавить в компот щепотку имбиря или корицы.

С облепихой

Этим рецептом можно воспользоваться только с наступлением осени. Все дело в том, что облепиха созревает в сентябре, да и кабачки плодоносят до середины месяца. Зато получится консервированный напиток, богатый полезными витаминами. Он станет эффективным средством профилактики простуды и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из ингредиентов понадобятся:

  • цукини – 2 шт.;
  • облепиха – 1 стакан;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • вода – 3 л.

Овощи избавить от семян, измельчить. Бланшировать и выложить на дно банки. Ягоды промыть, откинуть на ситечко. Уложить верхним слоем в тару. Используя метод двойной заливки закатать. Оставить под теплым пледом на сутки. На следующий день перенести консервацию в погреб или кладовку.

С вишней

Интересный и в то же время простой рецепт компота из вишни и кабачков. К тому же ароматный коктейль цвета рубина поднимет настроение холодной зимой.

Необходимо подготовить:

  • цукини – 2 шт.;
  • вишня – 250 г;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • вода – 3 л.

Овощи и ягоды промыть. Порезать дольками, предварительно удалив сердцевину. Прибегнув к способу двойной заливки закатать банки. Плотно обернуть покрывальцем. Хранить в темном и прохладном месте.

Без стерилизации

Этот способ закрутки как нельзя кстати подойдет хозяйкам, которым дорога каждая минута, и которые не хотят обременять себя лишними хлопотами по подготовке тары. Единственным условием является использование банок и бутылок с резьбой и подходящих к ним по размеру закручивающейся крышки. Стоит отметить, что в качестве дополнительного ингредиента будет использоваться терн.

Для приготовления компота понадобятся:

  • кабачки – 2 шт.;
  • терн – 0,3 кг;
  • сахар-рафинад – 1,5 стакана;
  • чистая вода – 3 л.

Свежие фрукты промыть. Заранее вычищенный и нарезанный цукини вместе с плодами отправить в банку. Всыпать сахар и залить горячим кипятком. Закрутить крышки и встряхнуть банки, чтобы все содержимое перемешалось. Обмотав одеяльцем оставить остывать. Готовый продукт убрать на полки кладового шкафа.

Яблочный компот без сахара

Рецепт компота придется по душе сторонникам правильного питания, так как приготовить напиток можно совсем не используя сахар. Подойдет напиток для детского и лечебного питания

Важно выбирать плоды только кислых сортов, а подсластить компот можно по своему вкусу после открытия консервации. Хранить закатку в прохладном помещении

  • Яблоки – 1,6 кг
  • Вода – 2 л.

Приготовить напиток можно следующим образом:

  1. Наполнить яблочными дольками стерилизованные банки.
  2. Кипящую воду вылить в подготовленные банки. Накрыть емкости крышками.
  3. Стерилизовать закатку классическим способом в течение 30 минут.
  4. Закатать яблочный напиток и остудить в течение суток под теплым одеялом.

Внимание! Горсть рябины, несколько бутончиков гвоздики и две-три горошины душистого перца придадут закатке насыщенный вкус и аромат

Компот из зелёных яблок

С чем можно сочетать облепиху в компоте

Термин «купажирование» не очень применим к безалкогольным напиткам, но сама идея смешивания разных сортов фруктов и ягод для получения более насыщенных продуктов очень интересна.

Знаете ли вы? Облепихой» дерево называют просто потому, что ее плоды с короткими плодоножками очень плотно покрывают ветки. Интереснее история латинского названия растения — Hippóphaë. Оно происходит от двух греческих слов: «hippos» (лошадь) и «phase» (блеск). Есть легенда, что это название уходит корнями в эпоху военных походов Александра Великого. Тяжелая кочевая жизнь и постоянное участие в кровавых битвах приводило к тому, что кони у греков постоянно болели. Однако, после того как кому-то пришло в голову напоить лошадей отваром из ягод, веток и листьев невысокого деревца, растущего по берегам рек, животные очень быстро восстанавливались, а их шерсть приобретала здоровый блеск и лоск.

Облепиха очень хорошо сочетается с ягодами боярышника, яблоками, тыквой и даже такими неожиданными ингредиентами для компота, как кабачки и цуккини.

Крупные плоды нарезаются мелкими кубиками — так, чтобы по размерам они почти соответствовали ягодам облепихи. Подготовленные кусочки бланшируются в кипятке (можно немного увеличить время, пропорционально размеру кусочков), затем выкладываются в банки вместе с ягодами и заливаются сиропом по указанной выше технологии.

Если в компот добавляются кабачки, сироп можно сделать немного более сладким, а вот для яблок количество сахара, напротив, стоит уменьшить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий