Сорта, выращивание и уход за кормовой свеклой, ее отличие от сахарной

Как влияет кормовая свекла на животных?

Кормовая свекла – ценный источник питания для самых разных животных. Ее можно давать коровам, козам, свиньям и курам.

Кормовая свекла по-разному влияет на организм животных:

  • Коровы. Регулярное включение свеклы в рацион повышает надои. Максимальная норма – 10-18 кг в сутки. За полмесяца до отела кормление свеклой прекращают. Корнеплоды дают в запаренном виде. Их измельчают и заливают кипятком, а затем смешивают с сеном или соломой.
  • Козы. Улучшает пищеварение. Повышает надои и жирность молока. Для козы достаточно 3-4 кг свеклы в день.
  • Куры. Восполняет нехватку кальция в организме птиц. Яйца приобретают плотную скорлупу, их цвет становится более насыщенным, желток приобретает ярко-желтый цвет. На одну особь в день должно приходиться не более 40 г.
  • Свиньи. Дают в сыром и вареном виде. Свиньи с удовольствием поедают корнеплоды. Свекла нормализует пищеварение у животных и способствует приросту массы тела. Корнеплод улучшает жировой обмен – это приводит к снижению жирности мяса.

Агротехника выращивания кормовой свеклы проста и не требует больших вложений. При благоприятных условиях произрастания, эта культура дает высокие урожаи, которые становятся залогом высоких удоев и благополучного откорма животных на мясо.

Копировать ссылку

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Сахарная свекла, как и кормовая, является технической культурой, которую выращивают и на корм скоту, в том числе. Являясь родственными, корнеплоды имеют ряд существенных отличий.

Внешний вид

Визуально сахарный овощ от кормовой разновидности можно отличить по вытянутой, веретенообразной форме корнеплода. В длину сахарный корнеплод может достигать 60 см, а в поперечнике иметь не более 25 см. Его вес не превышает 2,5 кг.

Другие внешние отличия:

  • кожица у сахарной свеклы желтоватая или сероватая;
  • поверхность корнеплода не гладкая, как у кормовой свеклы; она покрыта бугорками.

Листва у обеих культур имеет сходную форму и цвет.

Состав и сладость

Сахарные сорта растения были выведены искусственно (как альтернатива сахарному тростнику), специально для получения сахара. Содержание его в корнеплоде достигает 20%. Для сравнения – в кормовой разновидности сахара всего 1,5%.

Средние показатели питательности 1 кг сахарного корнеплода:

  • 0,3 кормовых единиц;
  • 22 г перевариваемого протеина;
  • 1,6 г кальция;
  • 0,4 г фосфора;
  • 30 мг каротина.

Как кормовая культура сахарная разновидность уступает кормовой свекле.

Важно! Из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают животным ограниченно. Кормление продуктом без нормирования приводит нарушению работы ЖКТ (прекращению жвачки, вздутию, диарее, ацидозу)

Урожайность

В этом показателе сахарная разновидность уступает родственнице. На 1 кв. м площади грядки можно вырастить не более 5 кг сладкого овоща, против 12 кг кормовых плодов.

По вегетационному периоду

Сахарная свекла требовательна к теплу и влаге, плодородию почвы. По достижению корнеплодом технической спелости она не имеет разницы с кормовой разновидностью. Обе культуры формируют урожай примерно в равные сроки, за 140-150 дней от посева.

На заметку. Срок хранения сахарного корнеплода ограничен 3-4 месяцами.

По специфике в выращивании

Сахарная свекла, в отличие от кормовой, боится заморозков, поэтому ее высевают после наступления устойчивого тепла. Растение плохо переносит засуху.

Интересно. На окончательное количество сахара, которое накопится в корнеплоде, влияет количество жарких и солнечных дней в августе и сентябре. Чем теплее осень, тем слаще уродится овощ.

Уход за культурами осуществляется одинаковый. Существенно различается уборка растений. Кормовые овощи находятся на поверхности, их легко выдернуть из почвы за ботву. Сахарные корнеплоды приходиться выкапывать из земли при помощи лопаты.

Сфера применения овощной культуры

Кормовая свекла широко используется для кормления молочного скота и птицы. Отмечено повышение надоев у коров и коз на 40%, при включении в рацион этого сочного корма. По сравнению с кукурузным силосом, энергетическая ценность корнеплодов выше. Их легче хранить, в процессе хранения содержание витаминов и других активных веществ не снижается.

Примерные нормы скармливания для разных групп животных:

  • Дойным коровам кормовую свеклу скармливают порезанную на кусочки, до 20 кг на голову в сутки. Количество овоща рассчитывают для каждого животного индивидуально, исходя из удоя и наличия других кормов.
  • Козам корнеплоды дают в зимний период, в количестве 0,5-1,5 кг на голову.
  • Аналогичная доля овоща (до 1,5 кг) положена кормящим свиноматкам для увеличения количества молока.
  • Курам, уткам и гусям кормовую свеклу дают измельченной, в составе зерновых мешанок. Норма дачи от 5 г (для кур несушек) до 100 г (для гусей) на голову в сутки.

Сахарная свекла для кормления сельскохозяйственных животных не применяется столь широко из-за высокого содержания сахара. Как добавка (не более 25%) к силосу, зерновой мешанке, сахарная свекла способствует повышению аппетита и поеданию всего корма животными.

В странах с умеренным климатом, сахарная свекла – главный поставщик сахара. Побочными продуктами производства сахара из корнеплода, являются:

  • жом (применяется для кормления скота, птицы, рыбы);
  • патока (меласса) (применяется в кулинарном производстве);
  • удобрение известковое.

Внимание! Ботва всех разновидностей культуры является отличным сырьем для производства силоса.

Факторы, влияющие на развитие культуры

Азот является очень важным минералом, с помощью которого рост и развитие свёклы происходят полноценно

На начальных порах развития культуры важно вносить азотистые удобрения. Это позволит сформироваться высокоадаптивному листовому аппарату

Если свёкла выращивается на черноземе или подзолистой почве, нужно вносить натриевую селитру. В качестве удобрений также используют кальциевую, аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония.

На втором этапе вегетации азотистые удобрения не вносят. Иначе рост овощей будет замедляться, питательные вещества не будут накапливаться в нужном количестве. В этот период растению нужен фосфор. Именно этот элемент влияет на урожайность и качество плодов. Калийные удобрения нужны параллельно с фосфорными. Натрий вносят на всех этапах вегетации. Чтобы плоды активно росли и развивались, вносят бор на первых этапах вегетации.

Процесс выращивания

Хотя кормовая культура и относится к неприхотливым растениям, существует ряд правил, соблюдение которых приведет к максимальной урожайности культуры

Важно, в какую почву производится посев, на какую глубину помещаются семена, в каком числе сколько растет свекла и когда лучше ее удобрять

Подготовка почвы

Перед посевом необходимо правильно подготовить почву, основываясь на том, какого она типа и что произрастало на ней ранее. Выращивание кормовой свеклы на участке сельскохозяйственного типа, который не использовался несколько лет, нуждается в предварительном избавлении от сорняков.

Если почва на поле относится к чернозему, суглинкам или супесям, дополнительная подкормка не требуется. В остальных случаях, возделывание приусадебных участков подразумевает подкормку с осени, во время перепахивания земли. Для этого в грунт вносится компост в количестве 35 т на 1 га с добавлением 5 ц древесной золы.

Непосредственно перед посевом поле еще раз перепахивают и вносят нитроаммофоску в количестве 15 г на 1 м².

Борьба с сорной растительностью

Борьба с сорняками не ограничивается только прополкой рядков на ранних стадиях периода вегетации. Обязательной является обработка специальными средствами с целью сделать участок максимально чистым. Это существенно облегчит уход за кормовой свеклой и повысит урожайность.

Если на участке, который используется под посев, произрастают сорняки многолетнего типа, осенью заблаговременно проводится обработка гербицидами сплошного действия, такими как Ураган, Буран, Раундап.

Посев

Период вегетации свеклы кормовой составляет 125—150 дней, поэтому высаживать семена необходимо ранней весной, желательно во второй половине марта, когда почва достаточно прогрелась.

Свекольную культуру сеют в предварительно проделанные борозды по всей длине участка, на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Дальше необходимо определить, в каком количестве и как семена сажать, посадка большинства сортов требует 12—15 г семян на 1 м погонный (на сотку 150 г). Глубина посева составляет 3 см с интервалом 25 см. В конце борозды засыпают землей.

Уход за посевами: агротехника

В первую очередь уход за посевами включает качественный полив, результатом которого является сохранение зеленой и сочной ботвы на максимально длительный срок.

Если температура почвы неустойчива, может образоваться корка еще до появления всходов, которую следует разбить ротационной мотыгой, направляя машину поперек рядков или под углом 30—40°. После появления первых всходов производится первое рыхление междурядий на глубину до 5 см.

Когда начинают формироваться первые пары правдивых листьев, культиватором и вдольрядным прореживателем убирают лишние ростки.

Сразу после прорывки междурядья рыхлят на глубину до 6 см, повторяя процедуру по мере необходимости до момента смыкания ботвы.

Удобрения

Для того чтобы получить большой урожай, необходимо свеколку подкармливать (чем подкормить кормовую свеклу, зависит от типа почвы и ее состава). Существует ряд удобрений, подкормка которыми осуществляется следующим образом:

  1. Азотный препарат вносится в количестве 120—150 кг/га. Впервые нужно внести во время предпосевной обработки почвы.
  2. Фосфорное и калийное вносят во время перепахивания участка осенью в количестве 90—120 кг/га, перед посевом семян — 150—200 кг/га.
  3. Борные удобрения вносятся отдельно или в составе комплексной подкормки методом внекорневого внесения под свеклу, когда на кустах развились 3—4 правдивых листика, в количестве 180—200 кг/га.

Защита культуры

Существует много вредителей и заболеваний, которые поражают плоды и ботву свеклы. Они не опасны для животного при кормлении, но могут поразить все поле и уничтожить посевы и взрослое растение.

В обозначенные периоды роста свеклу обследуют, тщательно изучая листья и плоды. В случае выявления поражений ее обрабатывают специальными препаратами.

Сбор урожая

Даже хороший урожай кормовой свеклы можно потерять, если не собрать его вовремя, до того как температурный режим достигнет +7 °С. Часто это бывает в конце сентября — начале октября.

В зависимости от площади участка сбор осуществляется вручную или при помощи техники. Подойдет специальный комбайн или простая картофелекопалка.

Особенности культуры

Овощ принадлежит к 2-летним культурам из подсемейства маревых, семейства амарантовых. Родина растения – Германия, выведено в 16 столетии. Спустя 2 века распространяется по европейским странам. Растение по химсоставу почти не отличается от иных разновидностей кормового овоща, но плоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

Как выглядит кормовая свекла? Вначале формируется репка с утолщением и розеткой, которую образуют прикорневые листики. В следующем году формируются стебли-цветоносы, что приносят плоды с семечками.
Описание свеклы:

  1. Корнеплоды. Бывают мешковидными, в форме овального конуса, цилиндра, шара. Весят в среднем от 0.5 до 2.5 кг. Овощной окрас – оранжевый, красный, желтый, розовый, фиолетовый, зеленовато-белый.
  2. Побеги. Высота цветоноса достигает 1 м. У кормовой культуры 2 вида листовых пластин. Черешковые яйцевидно-сердцевидные листы располагаются на прикорневом участке овоща. Ланцентная листва, расположенная на стебле, треугольная, длинная.
  3. Соцветия. Образуются по типу метелка, с цветочками обеих полов, где созревают семена.
  4. Корневая система. По сторонам от центрального стержня разрастаются корешки, которые залегают не очень глубоко в почвогрунте.

Можно ли есть кормовую свеклу? Нежелательно введение в меню человека. Корнеплоды вместе с сочной ботвой включают в рацион животных.

Соблюдение требований агротехники при выращивании сказывается положительно на урожайности кормовой свеклы.

Достоинства и недостатки

При выращивании у кормового растения отмечают преимущества и недостатки. Среди плюсов кормовой свеклы рассматривают:

  • легкое переваривание сочного корма жвачными животными;
  • высокую урожайность;
  • обеспечение потребности в энергии;
  • стимуляцию работы молочных желез (выработки молока);
  • снижение сорной растительности на полях;
  • сроки хранения корнеплодов.

К минусам кормовой культуры относят:

  • регулярный полив и внесение удобрений;
  • требовательность к структуре грунта;
  • содержание белка;
  • падение жирности молока, ухудшение вкусовых свойств при передозировке кормовой свеклой;
  • ежегодная смена севооборота.

Свекла: отличия между сахарной и кормовой

Как понятно из названий, сахарный вид растения служит для производства сахара (заменитель тростникового сахара), а кормовая — для кормления скота. Далее детальнее про отличия по разным критериям.

Важно! Одна из главных особенностей сахарной свеклы — гипоаллергенность. Даже людям, склонным к аллергическим реакциям, нечего опасаться при употреблении растения

Но обратите внимание, что свекольный сок не рекомендуется употреблять в дозе выше 100 мл даже при идеальном здоровье. Если же у вас проблемы с почками, печенью или повышенная кислотность, то лучше снизить употребление овоща до минимума.

Основное отличие

Главное отличие сахарной свеклы от кормовой — содержание сахара и предназначение корнеплода. В то время как первый вид известен высоким содержанием сахарозы, сорт для животных обладает высоким уровнем белка. Именно химический состав корнеплодов связан со сферами их употребления.

Различия по внешнему виду

Внешне кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что перепутать их невозможно.

Кормовая:

  • цвет: красные и оранжевые оттенки;
  • форма: округлая или овальная;
  • ботва: густая ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья яйцевидные, блестящие, зеленые, глянцевые.

Сахарная:

  • цвет: белый, серый, бежевый;
  • форма: удлиненная;
  • ботва: зеленая ботва (50-60 листьев в одной розетке), сам плод спрятан под землей; листья гладкие, зеленые, с длинными черешками.

Отличия по глубине произрастания

Отличается сахарная свекла от кормовой не только визуально, но и особенностью посадки и произрастания. Сахарная имеет вытянутый узкий плод, на поверхность не показывающийся. В отличие от сахарной, кормовой корнеплод выглядывает из-под земли на несколько сантиметров.

Разная глубина и у корневых систем этих овощей. Так, у белой корешки могут идти вглубь до 3 метров (растение добывает воду из глубины, засухоустойчивое), а у оранжевой корешки не углубляются ниже корнеплода.

Вегетативная система и требования к условиям выращивания

Созревает сахарный вид за 140-170 дней. За этот период растение вырастает от саженца до плодоносящего овоща. Саженец сладкой свеклы достаточно морозостойкий — росток прорастает даже при температуре -8 °С.

Период вегетации кормового сорта меньше — в среднем длится 110-150 дней, что на месяц быстрее созревания белой свеклы. Растение также морозоустойчивое, хотя его минимум все же выше — от -5 °С.

Вегетативные системы обоих видов практически идентичны. Растение цветет соцветиями (мутовками) на толстых цветоносах, в каждой из которых по 2-6 маленьких цветков желто-зеленого цвета.

Интересно узнать в чем особенности выращивания моркови, скорцонеры, репы, редьки, брюквы, топинамбура, турнепса, сельдерея, пастернака.

Это усложняет процесс прореживания, однако существуют специальные сорта свеклы. Так называемые «ростковые сорта» хороши тем, что у них околоцветники не прирастают друг к другу, из-за чего клубочки не образуются, и прореживание не доставляет существенных неудобств.

Различия по химической ценности

Главная ценность сахарной свеклы — до 20% сахара в сухом остатке. У кормовых культур сосудисто-волокнистых пучков в разы меньше, из-за чего меньше и клеток, содержащих сахар. В обоих видах есть углеводы (в частности, глюкоза, галактоза, арабиноза, фруктоза).

Знаете ли вы? С момента выведения сахарного сорта до сегодня уровень содержания сахара в корнеплоде был повышен с 5% до 20% массы. Такое количество сахарозы сделало возможным не только выработку большого количества сахара, а и расширило спектр использования остатков после переработки растения.

домашнему скоту

К тому же кормовой вид значительно урожайнее сахарного.

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Свекла попала на территорию России с Дальнего Востока и Индии. Широко используется два вида этого корнеплода: сахарная и кормовая свекла. Они отличаются, как по внешнему виду, так и своим качествам. Кормовая свекла используется как добавка к рациону домашней птицы и животных.

Для человека кормовая свекла не имеет ценности, на вкус довольно приторна, имеет специфический запах.

Сахарная свекла особенности и отличия

Сахарная свёкла имеет продолговатую форму, небольшие размеры и белый цвет. Она обычно выращивается для производства сахара. Можно использовать корнеплоды на корм животным. Если убирать с участка свёклу руками, придётся использовать лопату или технику.

Корнеплоды плотно сидят в земле и просто так их оттуда не выдернуть. Во времена советского союза сахарная свекла массово выращивалась на полях, потому как сахарные заводы работали на полную мощность.

Сейчас на отечественном рынке в основном тростниковый сахар, а производство сахара из свеклы упало практически к нулю. В сахарной свекле около 20% сахара. Она может использоваться для приготовления алкогольных домашних напитков и некоторых блюд. Массово сахарную свеклу уже никто не выращивает, но небольшая грядка может присутствовать на участке.

Кормовая свекла особенности и отличия

Кормовая свекла выращивается в провинциях в довольно больших объемах, в особенности, если в хозяйстве есть животные и домашняя птица. Корнеплоды добавляют в рацион домашней птице, свиньям, крупному рогатому скоту.

В составе овощей есть пищевые волокна и клетчатка, которые способствуют активному росту живой массы. Кормовая свекла может быть красноватого, жёлтого, белого оттенка. Она отличается от сахарной свеклы размерами и лёгкостью выдёргивания из земли.

И если сахарная свекла может быть полностью погружена в грунт, то кормовой аналог немного виднеется над поверхностью. Если приглядеться, то найти отличия между кормовой и сахарной свёклой будет легко.

Познавательно о свёкле

Во времена советского союза сахарную свёклу использовали при варке самогона. Точно так же в глубине страны делают и сейчас. В результате получается альтернатива магазинной водке, но без примеси дополнительных химических веществ, которые сейчас используют при производстве спиртного.

Во времена ВОВ печёная сахарная свёкла была настоящим деликатесом. Её давали детям вместо современных конфет и печенья.

Красная свекла использовалась молодыми девушками для того чтобы подчеркнуть румянец на щеках. В те времена такого разнообразия косметических средств просто не было, а девушки хотели быть красивыми всегда.

Всего в мире существует около 70 видов свёклы. Удивительно, что в нашей стране используется так мало этих овощей. В исторические времена в пищу использовали ботву свеклы.

Она добавлялась в салаты, из неё готовили болтанью. Под этим понятием стоит понимать суп на основе рыбного бульона с овощами и ботвой свёклы.

Говорят, что в ботве свёклы есть много калия, белка, некоторые виды витаминов и микроэлементов. Сейчас ботву свёклы не используют для приготовления еды. В основном потому, что овощи обрабатываются химикатами от вредителей.

Листья свеклы могут впитывать продукты распада ядов, а это опасно для здоровья. Для употребления в пищу используется ботва салатной свеклы. Корнеплоды этого овоща не едят, используют только листья.

Какую свеклу выращивать сахарную или кормовую

Кормовая свекла выращивается на корм животным или с целью продажи на фермы и сельские хозяйства. Существует десятки видов кормовой свеклы, которая требует к себе минимум внимания и даёт хороший урожай.

Если вы занимаетесь животноводством, выращиваете домашнюю птицу, стоит рассмотреть сорта кормовой свеклы. Для человека из города свекла этого типа не представляет ценности.

Сахарная свекла может выращиваться для своего стола. В сети можно найти блюда, где одним из ингредиентов указывается сахарная свекла. Если вы любитель пищевых экспериментов, можно посадить небольшую грядку свеклы и приготовить новую еду.

Надеемся статья “Чем отличается кормовая свекла от сахарной” вам понравилась!

Особенности выбора

Любой сорт свёклы отличается своей неприхотливостью в уходе, стойкостью к различным условиям окружающей среды и т. п. При таких «скромных» требованиях овощ даёт превосходный урожай ценных и полезных корнеплодов, широко применяемых в разных сферах: для кормления животных, производства сахара, для питания людей. Большой выбор сортов позволяет подобрать тот, который оптимально подойдёт под определённые климатические условия и почву.

Наиболее урожайными являются виды кормовой свёклы, имеющие цилиндрическую, округлую или шарообразную форму. Самыми популярными считаются такие сорта, как Лада, Вориак, Лейтевицкая, Урсус Поли, Первенец

Среди сладкой свёклы стоит обратить внимание на сорта Нэнси, Богема, Бона, Кларина, которые отличаются повышенным содержанием сахарозы

Свёкла — уникальный по своему составу овощ, который обладает общеукрепляющими, восстанавливающими, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Она богата витаминами группы В, Р, РР, комплексом аминокислот, калием, кальцием, железом, магнием, медью, органическими кислотами.

  • Польза овоща заключается в следующем:
  • улучшает процесс пищеварения, способствует лучшему обмену веществ, избавляет от запоров;
  • благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • положительно воздействует на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к внешним факторам;
  • повышает потенцию у мужчин, улучшает работу половой системы;
  • приводит в норму функционирование нервной системы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от бессонницы;
  • очищает организм, выводит токсины и шлаки.

Узнайте, как правильно хранить свёклу на зиму в домашних условиях.

Кормовая и сахарная свёкла являются полезными и неприхотливыми овощами, которые характеризуются высокой пищевой ценностью, нетребовательностью в уходе и долгим сроком хранения. Сладкие сорта выращиваются в промышленных объёмах для производства сахара, а также для домашнего применения в качестве основы для некоторых блюд. Кормовую свеклу целесообразно выращивать, если в хозяйстве содержатся животные. Такой корнеплод станет полезным, доступным и недорогим кормом, используемым практически круглый год.

Сорта культуры

Существует много сортов свеклы кормовой, каждый из которых имеет свои характеристики и требования к условиям выращивания. Наиболее распространенные из них

Свекла кормовая Эккендорфская желтая имеет цилиндрическую форму, выступающую на треть из земли, белую сочную мякоть. Период роста культуры — 140—155 дней. Сорт прекрасно переносит понижение температур, нетребователен к почве, является отличным кормом для крупного рогатого скота, так как способствует повышению молочной продуктивности. Сорт Центаур относится к полусахарному типу, имеет белые плоды удлиненно-овальной формы весом 1,2—2,7 кг, с мелкой корневой бороздой. Растение нетребовательно к влаге и составу грунта. Корнеплод торчит из земли на 40%, чем существенно облегчает процесс сборки. Вегетационный период сорта Центаур — 145 дней. Гибридные сорта свеклы Урсус относятся к полусахарному многоростковому типу. Растение имеет желто-оранжевый корнеплод цилиндрической формы, весом до 6 кг, больше, чем наполовину торчащий из земли. Свекла Урсус способна быстро расти даже в сухой и неудобренной почве. Вегетационный период составляет 145 дней. Сорт Рекорд является многоростковым растением полусахарного вида. Он относится к среднепоздним культурам. Свекла имеет цилиндрически-конические плоды розового цвета, весом до 6 кг и погруженностью 40%. Сорт стойкий к заболеваниям и хорошо сохраняется. Вегетационный период растения составляет 145 дней. Сорт свеклы Киевская розовая относят к многоростковым среднеспелым типам. Культура имеет цилиндрически-овальные плоды оранжевого цвета с небольшой мелкой корневой бороздой, погруженные в почву наполовину. У свеклы высокая урожайность. Она хорошо переносит засухи, устойчива к вредителям и болезням. Буряк Бригадир отличается овально-цилиндрическими гладкими блестящими плодами оранжево-зеленого цвета, массой до 3 кг, с высоким содержанием сахара. Сорт является засухоустойчивым и нетребовательным к составу почвы. Вегетационный период – 120 дней. Лада — одноростковый сорт кормовой свеклы с белым или розовато-белым корнеплодом овально-цилиндрической формы с заостренным основанием. Его вес может достигать 25 кг. Погруженность корнеплода — 40—50%. Растение стойкое к засухам и болезням, хорошо хранится

Ботва остается сочной и зеленой до самой уборки, что важно, если она используется как сырье. Буряк Надежда имеет одноростковое семя, гибридный сорт выращивают в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов. Овально-цилиндрический плод красного цвета имеет погруженность 40%

Овально-цилиндрический плод красного цвета имеет погруженность 40%

Характеризуется высокой урожайностью. Сорт Милана относится к одноростковым полусахарным типам. Свекла быстро растет на начальных стадиях, имеет плоды овальной формы, белые снизу и зеленые сверху, с погруженностью 60—65%. Растение отличается длительным хранением, устойчивостью к болезням и цветности. Свекла кормовая Вермон является гибридным сортом односемянного типа. Корнеплод — цилиндрически-конический желто-оранжевого цвета средних размеров. Жамон — односемянный сорт с цилиндрически-коническим корнеплодом желто-оранжевого цвета в нижней части и оранжевым сверху. Отличается средней устойчивостью к поражению церкоспориозом. Неинтересен корнееду. Стармон имеет корнеплод конической формы, окрашенный снизу в желтый, а сверху в зеленый цвет. Сорт предпочитает суглинистые, супесчаные плодородные почвы.

Сравнение кормовой и сахарной свеклы

У двух родственных культур много общего, но и отличий между кормовой и сахарной свеклой хватает.

Сравнение кормовой и сахарной свеклы:

ПризнакиКормоваяСахарная
Внешний видПлоды темные, листья блестящие.Отличается большим количеством листьев.
Рост корнеплодаСтепень погруженности в землю зависит от сорта.Плод полностью находится в почве. Обладает более мощной корневой системой.
ИспользованиеКорм для скота. Используется и корнеплод, и ботва.Для производства сахара. Ботва и корнеплоды могут использоваться как корм.
СоставУступает в энергетической ценности.Больше сахарозы на 20 %.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий