Описание 14 самых крупных пород кур и правила содержания больших птиц

Содержание и уход

Французским ученым удалось воплотить в реальность практически невозможное. Их гибрид получил способность адаптироваться в любых климатических условиях – от умеренных, до самых экстремальных. Благодаря этому, птицы могут проживать в любом уголке планеты и при этом хорошо себя чувствовать. Даже линейка голошеих куриц не страдает от холодов и морозов.

Крылатое семейство Сассо порода кур нуждается в просторном выгульном дворике. Высоких заборов можно не устанавливать – это ни к чему, потому что клуши не способны совершать высокие полеты. Главное, чтобы выгул был оснащен небольшим навесом, под которым могло бы собраться все семейство, в случае дождя.

Все остальные требования в уходе точно такие же, как и для прочих пород. Квочкам нужна чистота, своевременная замена подстилок и дезинфекция. Семейству необходима возможность принимать зольные ванны, которые обезопасят их от паразитов.

Линька и перерыв в яйцекладке

Несутся бройлеры из Франции и без линьки не очень активно, но в этот период они вовсе прекращают откладывать яички. Скорость линьки у представителей разных линеек, отличается. У некоторых быстро восстанавливается перьевой покров, у других же проблемы с обрастанием. Но, частичное отсутствие перьев не сказывается негативно на состоянии здоровья наседок.

Плановая замена стада

Выращивание молодняка исключительно ради получения мясных тушек – это наиболее выгодный вариант. Молодняк отправляют на убой в раннем возрасте – уже начиная с 2-х месяцев.

Теоретически, птицу можно содержать и дольше – есть линейки Сассо, которые набирают вес в умеренном темпе, и компенсируют затраты на их содержание яичками. Но, максимальный срок их производительности – 2 года, не более.

Частые болезни

В отличие от традиционных бройлеров, пернатые француженки практически не болеют. Но, такое возможно только в том случае, если фермер щепетильно относится к профилактическим мерам.

Живущие на птицефабриках семейства вынуждены принимать периодически антибиотики, потому что при скоплении большого количества пернатых, в десятки раз возрастает риск вспышек инфекционных заболеваний.

Какие отзывы?

Породы мясных кур

Среди множества мясных куриных пород на территории Российской Федерации наибольшее распространение получили:

Корниш

Эта порода имеет и второе название – Корнуэлльская. Родиной этих пернатых является Англия. Прародителями породы Корниш были местные бойцовские породы. Популярность по всему миру куры смогли завоевать в 60-е годы минувшего столетия. Женские особи достигают половой зрелости к полугодовалому возрасту и способны за год снести до 160 яиц, каждое из которых весит около 60 граммов.

Что касается веса взрослой курицы, то он составляет от 3,2 до 4 килограммов. Петухи на 1 килограмм тяжелее своих подруг. Куры Корниш демонстрируют отличные материнские качества, ответственно относясь к процессу высиживания яиц.

Плимутрок

Данная порода мясных кур была выведена американскими селекционерами в конце позапрошлого века и стала результатом довольно длительного и непростого скрещивания. Одна курица породы Плимутрок способна принести в год до 180 яиц.

При этом вес взрослой женской особи может достигать 3,5 килограммов, тогда как вес взрослого петуха стартует от этой планки и может достичь показателя в 4,3 килограмма.

Кохинхин

Кохинхины относятся к очень древней породе кур, возраст которой насчитывает порядка 11 веков. Своим появлением на свет порода обязана китайским селекционерам. Именно они сумели добиться великолепных мясных качеств для кур данной породы.

Европейские фермеры познакомились с Кохинхинами в середине 19 века и с тех пор с удовольствием занимаются разведением этих птиц. Курица Кохинхин способна снести до 120 яиц в течение года. Масса каждого яйца может достигать 60 граммов. При этом чаще всего куры несут яйца коричневого цвета. Что касается веса, то женские особи способны набрать до 4 килограммов живого веса, а мужские особи весят на 1 килограмм тяжелее.

Брама

Кур этой мясной породы называют самыми настоящими великанами, ведь их вес может достигать 5 килограммов. Однако чаще всего этих пернатых предпочитают разводить исключительно в декоративных целях. Объяснить это можно роскошным внешним видом кур, а также тем, что они дают немного жестковатое мясо.

Лангшан

Данная куриная порода также, как и Кохинины, относится к настоящим долгожителям. Благодаря своим мясным качествам Лангшанов часто приглашают в качестве улучшителей беспородных кур. Несушка Лангшан способна ежегодно порадовать своего хозяина яйценоскостью до 120 яиц светло-коричневого цвета, масса каждого из которых составляет не менее 55 граммов.

Курочки Лангшан во взрослом возрасте набирают вес до 3,5 килограммов, а взрослые петухи – до 4 килограммов.

Джерсийский гигант

Еще одна порода мясного направления. Относится к одной из самых крупных пород, известных миру. Была выведена американскими селекционерами. Джерсийские гиганты – выносливые, крепкие и очень сильные куры.

Взрослые мужские и женские особи набирают вес до 5,5 и 4,5 килограммов соответственно. Курица может снести за год до 180 яиц, скорлупа каждого из которых окрашена в коричневый цвет.

Джерсийский гигант

Самая крупная порода кур в мире Джерсийский гигант был выведен в США в 20-е годы ХХ столетия. Сертификат о новой породе был выдан в 1922 году.

При селекции особое внимание уделялось мускулатуре и скорости роста молодняка. Новый вид кур получился неприхотливым к различным условиям содержания

Куры хорошие несушки с уравновешенным характером.

Название «Джерсийский гигант» полностью соответствует действительности. Куры достигают веса в 3,7–4,5 кг. И самки, и самцы этой породы быстро набирают вес. Петухи к году весят уже 5 кг.

Есть в выращивании несколько особенностей. Птицы требуют большого пространства и склонны к ожирению, поэтому необходимо строго следить за рационом. При вскармливании больше одного года, мясо теряет вкусовые качества.

Болезни

У Венгерского великана хороший иммунитет, благодаря которому порода отличается высокой выживаемостью молодняка и низкой заболеваемостью. При хорошем уходе и питании проблем со здоровьем обычно не бывает.

Чтобы застраховать стадо от болезней, рекомендуется профилактика:

  • регулярный осмотр на наличие кровососущих паразитов;
  • прививки от сальмонеллеза и инфекционного бронхита.

Куры этой породы могут поражаться кожными паразитами и инфекционными заболеваниями:

  • туберкулезом;
  • сальмонеллезом;
  • пастереллезом;
  • колибактериозом.

Любая инфекция сопровождается вялостью, пониженным аппетитом, диареей. Лечат кур антибиотиками. В ряде случаев выгоднее отправить больных птиц на убой, а остальных пролечить – для профилактики.

Мехеленская кукушка

Порода кур мехеленская кукушка была выведена в девятнадцатом столетии в Бельгии. В селекции принимали участие мясные породы, поэтому выведенный вид относится к мясным. Другое название породы — Малин.

Благодаря большому количеству преимуществ разведения, мехеленская кукушка считается весьма популярной птицей как в небольших фермерских хозяйствах, так и на больших производствах.

Описание породы

Куры мехельнской породы своей внешностью полностью оправдывают мясной тип: они приземисты, тяжелы и коренасты. Птицы эти практически не способны подниматься в воздух.

Туловище у малина имеет горизонтальное положение. Крылья короткие, плотно прижимаются к телу. Хвост не пышный. Шея длинная, слегка изогнутая. Голова небольшая. Гребень и мочки имеют красный цвет. Глаза яркого цвета, преимущественно красно-желтые. Клюв короткий, но крепкий, бежевого цвета. Ноги у мехеленской кукушки поставлены широко, имеют ярко выраженное оперение. Конечности крепкие, устойчивые.

Самым распространенным цветом оперения является полосатое сочетание. Иногда также встречаются голубые, жемчужные и черно-белые куры.

Вес взрослого петуха достигает пяти килограмм. Самцы, как правило, больших размеров, а также имеют более выраженную грудь, выпирающую вперед. Курица имеет вес от трех до четырех килограмм.

Курица малин обладает спокойным нравом, что существенно упрощает разведение. Птицы хорошо идут на контакт с хозяином. Петухи также активно защищают кур от посторонних.

Продуктивность

Куры мехеленская кукушка относится к мясному типу, но тем не менее обладает хорошими показателями яйценоскости. Продуктивность породы является высокой.

Мясные показатели самцов малина находятся в пределах пяти килограмм, в то время как курица дает от трех до четырех килограмм мяса. Вкусовые качества мехеленской кукушки высоко ценятся в кулинарии. Продукт имеет мягкие волокна и сочную структуру.

Для качественного и быстрого набора массы порода требует особенного рациона. Птицы являются очень прожорливыми, однако, именно эта черта и позволяет особи набирать большой вес за предельно короткие сроки.

Яйценоскость кур высокая: одна несушка дает около 150 яиц за год. Яйца имеют сравнительно большой вес — 60 грамм. Кладка начинается рано, в возрасте полугода.

Плюсы и минусы породы

В разведении мехеленской кукушки присутствуют как положительные стороны, так и некоторые отрицательные

Среди плюсов стоит обратить внимание на такие моменты:

  • Быстрый набор массы. Курица малин набирает необходимого для забоя веса уже в год;
  • Высокий иммунитет. Здоровье у птиц крепкое, поэтому они хорошо переносят посредственные условия содержания;
  • Большой вес яиц, а также их качество;
  • Неприхотливость к условиям содержания;
  • Спокойный нрав. Куры хорошо сживаются с другими животными на фермах. Драк на подворье практически не случается;
  • Питательный состав и качество мясной продукции;

Недостатки у породы также присутствуют. К отрицательным сторонам стоит отнести:

  • Требовательность относительно кормов;
  • Большой аппетит;
  • В ходе селекции порода кур малин утратила способность к высиживанию яиц. Существенным недостатком считается инкубационный способ выведения птенцов. Другим вариантом может стать поиск приемной наседки.

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, полученных в результате скрещивания разных пород. Выведение таких кур производится ради удешевленного мяса.

Бройлеры — это не отдельная порода, а куриная разновидность с незакрепленными генетическими характеристиками. То есть, полученный селекционный результат у следующего поколения не проявляется.

Каждый год появляются новые гибриды, с использованием представителей гигантских куриных пород. Они не привередливы к корму и условиям проживания, устойчивы к заболеваниям.

Наиболее востребованы следующие бройлеры:

  • Росс-708: в возрасте 35-37 дней вес достигает 3 кг;
  • Росс-308: в возрасте 41-64 дней вес — 2 кг;
  • Кобб-500: в возрасте 39-43 дней вес — 2,5 кг;
  • Бройлер-61: в 39-43 дней вес — 1,8 кг.

Чтобы определиться с выбором самого лучшего бройлера, рекомендуем ознакомиться со статьей «В чем разница между бройлерами кобб-700, росс-308 и росс-708».

Гилянская порода

Гигантская птица, считающаяся очень древней. Именно по этой причине сложно ответить, откуда родом эта птица. Ученые больше склоняются к тому, что несушку вывели в провинции Гилян, расположенной на территории Ирана. Но исследователи из других групп опровергают эту версию, считая, что гилянцы родом из Персии.

Отличительные характеристики гилянской птицы:

  • Обладает уникальным внешним видом. Характеризуется высоким ростом, вертикально поставленным туловищем, вытянутой шеей, и длинными, но одновременно устойчивыми лапами. Птицы имеет отлично развитую мускулатуру, но высокий рост не позволяет назвать их крупными бочонками. Изначально разновидность считалась бойцовской птицей, ведь ее телосложение типичное для бойцов. Внешне гилянская птица схожа с орловскими курами.
  • Гилянские наседки считаются заботливыми мамами для своих птенцов. У них хорошо развит материнский инстинкт, они склонны к организованности. Петухи – строгие и бескомпромиссные, не пустят чужака на свою территорию. Не смогут смириться с соседством с другими видами кур, но между собой не ссорятся.
  • Вес гилянских птиц варьируется от 6 до 11 кг. Растут животные в течение полутора лет. Половое созревание наступает поздно. Кладка яиц начинается в возрасте 1-1,5 лет. Самки в течение года дают около 150 крупных яиц весом до 80 грамм.
  • Преимущество породы заключается в повышенной стойкости к холодам и морозам, высоким иммунитетом, выносливостью и неприхотливостью в уходе.

Основные преимущества и недостатки

К ключевым достоинствам крупных кур стоит отнести следующее:

  • деликатесное мясо, которое считается диетическим;
  • крепкий иммунитет – длительный период селекции позволил получить здоровых кур, которые отличаются неприхотливостью и хорошо приспосабливаются к внешним факторам;
  • неограниченное воспроизводство – это возможно при наличии нескольких неродственных линий и сохранении признаков породы.

При этом куры отличаются и определенными недостатками:

  • поздний период созревания – куры дают яйца лишь в 7-8 месяцев, а максимальную массу набирают после 1 года;
  • невысокая яичная продуктивность – такие породы приносят не больше 120 яиц в год;
  • склонность к ожирению.

Маленькие куры несушки

Карликовые породы считаются миниатюрной копией своих полноразмерных сородичей. Им нужно меньше места, да и расходы на их содержание тоже ниже. При этом маленькие куры обеспечивают достаточное количество яиц.

Араукана

Куры отличаются богатством оттенков, могут иметь бородку и бакенбарды, кисточки и хохолок или кисточки и бороду. Несушки приносят в год до 180 яиц голубоватого цвета. Вес петуха не превышает 2,5 кг, а курочки — 2 кг.

Араукана

Бентамка

Вес представителей этой породы не превышает 900 г для петуха, 650 г для курочки. При этом вполне реально получить 145 полноценных яиц в год. Птица отличается не только миниатюрностью, но и внешней красотой. Петухи порадуют заводчика ситцевой или ореховой окраской, роскошным черным хвостом, куры — серовато-белым оперением.

Бентамка

Бантам Ява

Куры этой породы весят всего полкилограмма, петухи достигают килограмма. Блестящее черное оперение подчеркивает белоснежные мочки и алый гребень. Несушки дают до 110 яиц в год, но вес каждого не превышает 35 г.

Бантам Ява

Цели разведения

Цели разведения домашней птицы отличаются, поэтому выведены разные группы:

  • яичные – приоритетной характеристикой является способность откладывать большое количество яиц;
  • мясо-яичные (общепользовательские) – птица выращивается для получения яиц в наиболее продуктивный для несушек период (1-2 года), а затем происходит забой;
  • мясные – селекционеры позаботились о том, чтобы особи быстро набирали вес (их выращивают исключительно с целью получения мяса);
  • декоративные – они содержатся из эстетических соображений, привлекают необычным внешним видом.

Еще до того, как куры приобрели хозяйственное значение, выращивались бойцовые петухи – петушиные бои и сейчас вызывают интерес у азартной публики (но в большинстве европейских стран они запрещены).

Домашнюю птицу разводят для получения пера и пуха – хоть материал и уступает в качестве гусиному, он все равно находит широкое применение. Используется курица и в качестве лабораторного объекта при проведении исследований в области генетики и вирусологии.

Яичное направление

Яичные куры активно растут и быстрее чем другие достигают половой зрелости (начинают нестись в 4-5 месяцев). Туловище они имеют тощее, ноги – тонкие и длинные, перья плотно прилегают к телу. Из-за небольшой массы тела (2-3 кг) такие особи обычно очень активны. Им присущ быстрый обмен веществ, поэтому нужно много корма. Обязательно рацион обогащают кальцием – это необходимо для укрепления яичной скорлупы.

Благодаря селекции материнский инстинкт у несушек почти полностью отсутствует, наседками они становятся редко. Продуктивность несушек варьируется (160-365 яиц в год). Чтобы зимой они не прекратили нестись, организуется искусственное освещение (световой день должен длиться 12-14 часов). Дольше 2-3 лет птицу содержать нецелесообразно – ежегодно количество яиц уменьшается на 15-20%.

Мясо-яичное направление

Породы кур мясо-яичного направления подходят для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах. Они не такие «скороспелые», как яичные, но зато крупнее их (около 4 кг). Кроме того, они имеют хорошо развитую мышечную массу и неплохой иммунитет к болезням.

На протяжении года несушки откладывают 180-210 яиц. Как и в случае с яичной группой, с каждым годом количество откладываемых яиц уменьшается, поэтому для их получения используют преимущественно молодок, на 2 и 3 год оставляют самых продуктивных, остальных пускают на мясо.

Мясное направление

Породам кур мясного направления присущи коренастое телосложение и хорошо развитая мышечная масса – уже через месяц после появления на свет молодняк весит около 1.5 кг. К полугоду масса наращивается до 4.5 кг. Лапы у мясных кур толстые и короткие, что дает возможность свободно «нести» массивное тело. Оперение рыхлое. В большинстве своем они имеют спокойный характер, не отличаются драчливостью даже петухи.

Яиц на протяжении года курица откладывает немного – от 120 шт. Материнский инстинкт развит сильно – мясные разновидности считаются хорошими наседками. Чтобы вес стабильно увеличивался, необходимо создать оптимальные условия. Нельзя допускать перенаселения курятника и колебаний температуры, нужно обеспечить приглушенное освещение.

Декоративное направление

Декоративных особей выращивают из эстетических соображений, хозяйственное значение они имеют лишь отчасти. В старые времена их использовали при проведении ритуалов. Сейчас они являются экспонатами на выставках, их разводят на частных подворьях в качестве «живого декора» птичьего двора. Селекция таких особей направлена на экстерьер, а не на продуктивность (яйценоскость, наращивание массы). Птицы ценятся благодаря необычным характеристикам:

  • интересному окрасу (сплошному черному, «фазаньему» и пр.);
  • пышному опушению головы (формируются объемные «усы» и «борода»);
  • роскошному длинному хвосту, растущему на протяжении всей жизни;
  • закручивающимся вверх перьям (птица кажется кудрявой);
  • красивому хохолку;
  • голой шее;
  • миниатюрности.

Бойцовские петухи

Бойцовские разновидности выделяются на фоне остальных выраженной мышечной массой и агрессивным характером. У таких птиц крепкие кости, мощная грудь, сильные длинные ноги и небольшая голова с крепким клювом и выраженными надбровными дугами.

Чтобы свести к минимуму риск сильной кровопотери, отбирались особи с небольшими гребешками и бородкой. Корпус имеет практически вертикальное положение.

Бойцовские петухи очень выносливы, оперение у них редкое, цвет может быть любым. Тренировки начинают после достижения возраста 9 месяцев. Хозяйственного значения такие особи не имеют – мясо у них жесткое. Яиц курицы откладывают немного и они мелкие (до 40 г).

Направления пород

Пожалуй, самой первой одомашненной птицей можно считать именно курицу. Почему ее, а не гусей или уток? Ответ прост. Ни одна птица не имеет столько продуктивных направлений, как курица.

Породы объединяются в такие группы:

  1. Яичные. Эти курочки отличаются повышенной яйценоскостью.
  2. Мясо-яичные. Птицы этого направления характеризуются большей массой тела (если сравнивать с яичными породами), но имеют меньшую яйценоскость. Чистые линии или помеси часто содержат на крестьянских подворьях, где целью является не только получение яиц, но и вкусного мяса.
  3. Мясные. К этой группе относят те породы, которые имеют большой вес. Типичным представителем этой группы является брама. Это не лидер в курином семействе, но одна из самых больших разновидностей кур.

А общее число куриных пород и кроссов превышает две сотни, но лишь несколько из них могут похвастаться внушительными габаритами.

Орпингтон

Самая крупная английская порода орпингтон была выведена во второй половине 19 века в городе с одноименным названием. Селекционеры в тот период хотели получить курицу, обладающую исключительно белой кожицей без желтизны. Того требовали английские стандарты качества. Скрещивали кур с породой кохинхин, благодаря чему удалось получить не только экзотическое внешне животное, но и птицу с высокой продуктивностью.

Птицеводы сразу оценили птицу по достоинству. Кроме привлекательного вида представители породы приносили в среднем 160 крупных, коричневых яиц весом до 70 грамм. Отмечены были и высокие мясные показатели. В годовалом возрасте вес петухов составлял до 5 килограмм, иногда даже 6-7 кило. Вес кур – до 3,5 килограмм.

От кохинхинов орпингтонам досталась удивительная величественная внешность. Птицы обладают массивным телом с широкой грудью, небольшой головой, на которой располагается листовидный гребень и довольно длинные сережки.

Встречаются птицы разного окраса: ястребиного, желтого, черного, коричневого, серого, белого, пепельно-серого. Куры неприхотливы в уходе, но молодняк растет медленно и нуждается в больших кормовых вложениях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий