Описание сорта крыжовника Желтый русский, выращивание и уход

Как произвести обрезку куста

  • Для этого подойдет хороший секатор, можно применить и пилку, а также воспользоваться ножницами с длинными ручками.
  • Не забывайте, что обрезать нужно ветви над почкой, расположенной с внутренней стороны ветви. Такая процедура стимулирует рост и развитие молодых ветвей.
  • Гибридные сорта крыжовника отличаются быстрым формированием куста. Уже за 4 – 5 лет растения полностью сформировано и начинает плодоносить. Кстати, при посадке гибридных саженцев необходимо сильно укоротить черенки. Используя такой прием, через год вы получите от 4 до 6 побегов однолеток.
  • Начиная с пятого года, уход за растением заключается в удалении лишних побегов, которые заглушают куст.
  • Самые старые и неудачно расположенные скелетные ветви, те что лежат на земле, следует удалить.
  • Стоит отметить, что европейские сорта закладывают цветы и, соответственно, плоды на ветвях более старых.
  • Такие растения нужно формировать с меньшим числом скелетных ветвей. Оставляйте каждый год по 3 прикорневых побега, а остальные удаляйте для того, чтобы свет попадал на все ветви.
  • Европейские сорта крыжовника наибольшее количество урожая формируют на однолетних побегах, а также на 2 и 3 летних.
  • Самый большой урожай даёт классическая форма кустарника, но с другой стороны, древовидные крыжовник занимает меньше места и выглядит очень красиво.
  • С кустов, выращенных на шпалере удобно собирать урожай.
  • Однако в последнее время в связи с массовым разделением стеклянницы, которая прогрызает ходы в стеблях, проще выращивать растение кустиком, причём небольшим.
  • Нужно постоянно делать множество резервных отводков по периметру куста на случай, если она поразит центральную часть. У вас останутся молодые отводки. Вам выбирать, какой подход применить для своих растений.

Смородина: описание 22 отборных сортов с ФОТО +отзывы огородников

Описание и характеристики крыжовника Русский желтый

Сорт желтой ягоды из семейства Крыжовниковые не такой уж молодой, его вывели около полувека назад. Но вкусовые качества за это время ничуть не ухудшились.

История происхождения

В 1970 г. в ВНИИ Мичуринского садоводства селекционер К. Д. Сергеева вывела сорт желтого крыжовника. Она скрестила несколько сортов ягод: Орегон, Карри, Карелесс и Хаутон, штамбовый. В итоге селекции получилась ягода, устойчивая к холодам, мучнистой росе. В 1974 г. сорт был внесен в государственный реестр и распространился в Северо-Западном и Уральском округах.

Ягоды желтого Русского крыжовника

Характеристики кустов

Если говорить о характеристиках куста — структуре, листьях, побегах, шипах, почках и т. д., то можно описать желтый крыжовник как средний куст. Русский желтый обладает средней раскидистостью, густотой, рослостью, шиповатостью, а также толстыми светло-зелеными растущими побегами, верхушка которых окрашена в розовый. Одревесневшие побеги средней толщины тоже светлые.

Куст усыпан острыми прямыми шипами средней величины (длина/толщина), светлые иглы расположены под прямым углом к побегам. Листовой рубец имеет округлую форму. Мелкие почки с тупой макушкой коричневого оттенка, не опущены и немного отклонены. Листья кустарника ярко-зеленые слегка блестят не опущены, имеют кожистую поверхность. В основном прямые, но встречаются разновидности с вогнутыми листьями. Цветки обычно бледные, небольшие.

Характеристики ягод

Ягоды желтого крыжовника достаточно крупные, весом примерно по 4,5-6 г овальной или яйцевидной формы с заметным восковым налетом. Кожица плотная средней толщины со множеством разветвленных жилок, которые гораздо светлее, чем желтый окрас мякоти.

На вкус ягодки кислят, но довольно сладкие. Содержание сахаров составляет 9,3 %. Содержание семян — среднее. Ягода годится для употребления в сыром виде, для приготовления варенья, смузи, десертов, добавления в чайную заварки и т. д.

Характеристика и описание плодов

После цветения на ветвях формируются кисти с одной или двумя ягодами, покрытыми восковым налетом. Вес нежных и ароматных плодов колеблется в пределах 3-6 г, форма овальная или эллиптическая, кожица средней толщины, не опушенная, вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,0-4,4 балла. В период созревания плоды имеют темно-красный цвет, вдоль ягод проходят ярко выраженные розовые жилки.

Созревшие ягоды долго висят и не осыпаются. Химический состав на 100 г крыжовника:

  • сахара — 9,9%;
  • титруемая кислотность — 1,8%;
  • аскорбиновая кислота — 23,6-41,6 мг.

В народной медицине

Отвар из плодов применяют в качестве слабительного средства. Ягоды в свежем виде, наоборот, помогают при диарее, а также для облегчения симптомов остеохондроза и артрита.

Регулярное употребление крыжовника восполняет дефицит витаминов, налаживает обмен веществ, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.

В диетическом питании

Крыжовник — низкокалорийный продукт: в 100 г свежих ягод всего 44 ккал. Употребление плодов способствует лучшему усвоению белков, ускоряет обменные процессы, повышает способность организма сжигать калории.

В кулинарии

Мясистые кисло-сладкие плоды и свежесобранные листья добавляют в салаты из фруктов и овощей. Из крыжовника изготавливают джемы, мармелад, компоты, вино, соки, соусы, добавляют в выпечку, мороженое, смузи. Красный крыжовник комбинируют с овощными и мясными блюдами.

Технология выращивания

Чтобы получить высокопродуктивную культуру, для нее подбирают подходящее место, соблюдают правила посадки, осуществляют регулярный уход.

Оптимальные условия

Растение светолюбивое, высаживают его на освещенных и защищенных от сквозняков участках. В тени существенно снижаются урожайность и качество плодов.

Почву крыжовник предпочитает рыхлую и плодородную с нейтральной или слабокислой реакцией

Он плохо растет на подтапливаемых участках, поэтому при посадке обращают внимание на уровень грунтовых вод (не менее 1,5 м от поверхности)

Кустарник каждый год плодоносит, земля предельно истощается, поэтому крыжовнику необходима регулярная подкормка.

Сроки и правила посадки

Сорт Русский высаживают в конце сентября – середине октября, в зависимости от климата, за месяц до первых заморозков. Корневая система идет в рост при дневной температуре +10…+15°С. При преждевременных минусовых значениях посадку откладывают до весны. Преимущество весенней посадки в том, что кусты развиваются без риска вымерзания.

Порядок работ:

  1. Выкапывают яму 50×50 см.
  2. Закладывают дренаж и слой рыхлой плодородной почвы.
  3. Саженец обрезают наполовину или на ⅔, подрезают корешки и устанавливают в ямке под небольшим углом.
  4. После посадки обильно поливают.

Если сажают несколько кустов, между лунками соблюдают расстояние не менее 1,5 м.

Дальнейший уход

На разных этапах развития потребность растения во влаге меняется. Увеличивают количество поливов:

  • весной, в период активной вегетации растения;
  • после цветения при образовании плодов;
  • после сбора урожая.

В дождливый сезон культура в поливе не нуждается, однако недостаток влаги в жару снижает урожайность.

Ранней весной вносят азотсодержащие вещества, способствующие росту побегов. В следующий раз подкармливают перед началом цветения калийными удобрениями. После цветения и сбора урожая вносят органику.

Раз в год, весной или осенью, избавляются от сухих и поврежденных веток. Обрезку проводят на уровне почвы, чтобы не оставалось пеньков.

Сорняки удаляют своевременно, чтобы растениям хватало питательных веществ, света, влаги, а также для профилактики развития болезней и нападения вредоносных насекомых.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Хотя культура устойчива к некоторым заболеваниям, при нарушении технологии посадки или некачественном уходе кустам крыжовника угрожают:

  1. Антракноз. На листьях появляются мелкие коричневые вкрапления, которые, разрастаясь, приводят к увяданию и опаданию листьев. Профилактика заключается в применении препаратов, содержащих медь.
  2. Мозаика. Вдоль жилок листьев видны светлые с желтизной пятна. Листовая пластина мельчает и морщится. Вирусное заболевание не поддается лечению — кусты выкорчевывают и сжигают. Иммунитет растения повышают внесением удобрений несколько раз за сезон.
  3. Тля. Вредитель ослабляет растение, питаясь соком листьев. Для борьбы с ним применяют народные средства: чесночный настой, мыльный раствор. Если насекомых слишком много, используют инсектициды «Фуфанон», «Актара».

Зимовка

Укрытие необходимо только молодым саженцам. Чтобы куст благополучно перенес зиму, после сбора урожая его удобряют, поздней осенью поливают. С приходом холодов приствольный круг мульчируют конским перегноем.

Размножение

Крыжовник размножают вегетативным способом: отводками, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками. Семенное размножение используют для выведения новых сортов. В большинстве случаев красный крыжовник размножают укоренением отводков — отдельных веток на маточном кусте — с последующим доращиванием их в питомнике.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Морозоустойчивость сорта позволяет культивировать его практически во всех регионах, за исключением Уральского. Крыжовник Русский пользуется большой популярностью у дачников в Подмосковье.

Сорта-опылители

Культура самоплодная, быстро вступает в плодоношение и не нуждается в сортах-опылителях. Однако садоводы со стажем рекомендуют для увеличения урожайности высаживать на участке несколько сортов — Сливовый, Русский, Розовый 2. При этом ягоды становятся вкуснее и крупнее.

Характеристика

Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у «Русского желтого» достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.

Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.

В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Болезни и вредители

Своевременная профилактика позволит свести к минимуму подверженность кустарника к болезням и атакам насекомых-вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями крыжовника — таблица

Болезнь/Вредитель Характер поражения Способы борьбы Период обработки Профилактические меры
Мучнистая роса Побеги, листья и плоды покрываются серым налётом, который со временем уплотняется.
  • Древесная зола и вода (1:3) + 40 г хозяйственного мыла. Прокипятить, остудить и опрыскать растение.
  • Обработка раствором кальцинированной соды (30–50 г на 1 ведро воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла.
  • Раствор Фитоспорина (2–3 чайные ложки на 10 л воды).
  • После цветения;
  • через 10–14 дней после первой обработки.
  • Своевременное внесение удобрений, содержащих калий и фосфор;
  • мульчирование и перекопка почвы весной;
  • опрыскивание раствором медного купороса (100 г на 1 ведро воды) до распускания почек.
Антракноз Проявляется в виде увеличивающихся коричневых и бурых пятен на листьях, плодоножках и побегах. Приводит к опадению листьев, прекращению роста и развития растения, снижает урожайность. Опрыскивание коллоидной серой или бордоской жидкостью (100 г на 1 ведро воды). При появлении первых признаков заболевания.
  • Ежегодная весенняя перекопка почвы;
  • тщательное удаление сорняков;
  • обработка Нитрафеном или медным купоросом согласно инструкции до распускания почек.
Септориоз На листьях и плодах крыжовника появляются коричневые пятна, которые впоследствии белеют. Опрыскивание раствором Нитрафена (300 г на 10 л воды) или медного купороса. До распускания почек.
  • Тщательная весенняя и осенняя перекопка почвы;
  • удаление сорняков;
  • сбор и уничтожение опавших листьев.
Обработка бордоской жидкостью (100 г/10 л воды). Через 10–14 дней после сбора урожая.
Крыжовниковый пилильщик Уничтожает листья растения, что приводит к снижению урожая и обмельчанию плодов. Опрыскивание кустов настоем помидорной ботвы с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Для приготовления раствора 4 кг ботвы прокипятить в 10 л воды. Процедить и опрыскивать растения, разведя 3 л отвара в 10 л чистой воды. В период вегетации (каждые 10–14 дней до полного уничтожения).
  • Осенняя перекопка почвы с целью уничтожения личинок, ушедших на зимовку;
  • сбор и уничтожение личинок;
  • сбор и уничтожение опавших ягод.
Крыжовниковая побеговая тля Селится на верхушках побегов, высасывая питательные вещества из листьев. Опрыскивание препаратом Искра (1 табл. на 10 л воды) или Фуфанон согласно инструкции. До распускания почек. Обработка кустов настоем чеснока (300 г на 10 л воды) или 5-дневной настойкой луковой шелухи (200 г на 10 л воды).
Паутинный клещ Повреждает молодые листья, опутывая их паутиной и питаясь соком, что приводит к скручиванию и преждевременному опаданию.
  • Опрыскивание двухдневным настоем табака (400 г на 10 л воды) + 40 г хозяйственного мыла.
  • Обработка настоями из чеснока, горькой полыни или луковой шелухи.
В период распускания почек и по мере необходимости через каждые 10–14 дней до полного уничтожения.
  • Тщательная перекопка почвы весной и осенью;
  • сбор и сжигание всех листьев под кустами с целью уничтожения зимующих личинок клеща.

Вредители и заболевания крыжовника на фото


При септориозе размер ягод значительно уменьшается


На повреждённых паутинным клещом растениях появляются светлые, хорошо различимые точки, которые впоследствии обесцвечиваются


Мучнистая роса за несколько лет может погубить растение


Кусты, повреждённые крыжовниковым пилильщиком, ослабевают, урожай заметно снижается


Повреждённые тлёй молодые побеги искривляются, плохо развиваются, их рост приостанавливается


У заболевших антракнозом кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод

При опрыскивании растений, в том числе любыми видами инсектицидов, следует учитывать, что последняя обработка в целях безопасности проводится не менее чем за 3 недели до сбора урожая. Все последующие обработки следует осуществлять через 10–14 дней после того, как урожай собран.

Уход за растением

Чтобы растение активно росло и развивалось, необходимо обеспечить ему регулярный уход. Крыжовник получит всё необходимое для продолжительной жизни и высокой урожайности при осуществлении грамотной обрезки, своевременного полива и обработки почвы, а также внесении подкормок.

Полив

Крыжовник поливают на протяжении лета 1–2 раза в неделю, выливая 1–2 ведра воды под каждый кустарник. Полив осуществляют дважды в день, предпочтительно в утренние и вечерние часы. Особенно регулярный полив важен в период плодоношения, так как в это же время происходит закладка почек на следующий год.

Крыжовник может переносить недостаток влаги, однако полив способствует увеличению массы ягод

Подкормка

Если все необходимые удобрения были внесены в посадочную яму, то первые 2 года крыжовник в дополнительных подкормках не нуждается. С третьего года жизни при осенней перекопке на 1 квадратный метр площади участка рекомендуется внести смесь удобрений: 6-7 килограммов перепревшего навоза, 20 граммов сернокислого калия, 15 граммов суперфосфата.

Аммиачную селитру необходимо вносить со второго года после посадки растения весной, пока не распустились почки. Для плодоносящих кустарников нужно около 30 граммов на квадратный метр, для молодых — 15-20 граммов. Заменить аммиачную селитру можно мочевиной: 15-20 граммов на плодоносящее растение и 10-12 граммов — на молодое. Для крыжовника нецелесообразно применять подкормки с содержанием хлора.

Обработка почвы

Чтобы защитить кустарники от холодов, атак вредителей и болезней, необходимо ухаживать за почвой в приствольном круге.

Обработка подразумевает периодическое рыхление почвы, особенно после поливов, а также мульчирование. А удаление сорняков и избыточной корневой поросли позволяет растению в полном объёме получать все жизненно важные элементы питания.

Рыхление почвы в приствольном круге производят на глубину в 6–8 см

Формирование куста

Естественно, те кто не любит заниматься огородом, просто не заморачиваются и никак не формируют куст. Да, он все равно будет расти, ягоды конечно станут мельче, но обычно для людей это не критично, особенно если крыжовник выращивается не на продажу. Однако санитарную обрезку все же проводить нужно. Каждую весну необходимо удалять сломанные, кривые и зараженные побеги. Когда кусту исполнится 5 лет, нужно его проредить от старых побегов. Старые побеги очень легко определить, так как они имеют более темную кору.

Стандартные правила формирования куста выглядят следующим образом:

  1. Сразу после посадки саженца нужно приблизительно на 1/3 его обрезать. За лето на саженцах появятся веточки второго порядка, а потом из земли вырастут несколько побегов замещения.
  2. Через год, то есть следующей весной, нужно оставить плодоносящие ветки и 3-4 самых крепких молодых побега замещения. Остальные побеги нужно обрезать по уровень земли.
  3. На третий год оставляют на 5 побегов больше. Так формируют куст 5 лет, пока на нем не будет около 20 ветвей.
  4. На шестой год удаляются уже не только молодые побеги замещения, но и старые.
  5. Кроме этого ежегодно проводится санитарная обрезка.

Использование опор

Опоры для крыжовника делают из деревянных брусков или металлической проволоки. И тот, и другой вариант удобны, чтобы ветви росли слегка вверх. Это упрощает сбор урожая и доступ к корневой системе и стволу при обработке.

Важно! Подпорки необходимы, чтобы ветви и ягоды не гнили, находясь на земле

Зимовка

В регионах, где температура не опускается ниже -28°C, использовать специальное укрытие на зиму нет необходимости – достаточно снежного покрова. Защиты требуют только молодые растения. Приствольный круг окучивают, ветви пригибают к земле, сверху накрывают лапником.

В любых климатических условиях необходим обильный полив перед зимовкой, чтобы снизить риск вымерзания.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Несмотря на высокую засухоустойчивость, в южных регионах крыжовнику могут навредить температуры выше +40°C при длительном отсутствии осадков. Кроме еженедельных поливов, в этом случае рекомендуется мульчирование, чтобы снизить температуру почвы.

Мульчу выкладывают в приствольный круг в мае или июне, когда почва прогреется и подсохнет. В случае затяжных дождей мульчирующий материал отгребают в сторону, чтобы улучшить испарение влаги и избежать переувлажнения.

В северных регионах опасность для сорта Русский желтый представляют возвратные заморозки весной. Кусты защищают от них легкими пленочными укрытиями.
 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий