Рецепты быстрого приготовления квашеных кабачков на зиму

Кабачки вместе с помидорами и патиссонами (рецепт вкусной заготовки)

Ну конечно же без помидорчиков тут не обойтись, потому что как ни крути, они дают классный томатный вкус, а также еще потом будете попивать сок. Можно даже заменить их на пасту или кетчуп. Кстати, дальше вы увидите еще один рецепт с острым кетчупом чили, так что если интересно читайте дальше.

Этот рецепт будет ближе к овощному ассорти, давайте сделаем его из различных овощей, чтобы было еще интереснее. Зачем ограничиваться одними томатами, когда лето в самом разгаре и радует нас своими дарами.

Нам понадобится:

  • огурчики — 2 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • цветная капуста — 0,5 кг
  • кабачок
  • чеснок — 2 головки
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • вишневый или дубовый лист
  • укроп

На 0,5 л :

  • лимонная кислота — 1/4 ч.л
  • корица — 1 ч.л
  • уксус 9% — 1 ч.л или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л
  • вода — 0,5 л
  • соль- 35 г
  • сахар — 50 г

Этапы:

1. На дно каждой трехлитровой банки положите пару листиков лаврушки, зонтик укропа, листья вишни, хрена, добавьте черный перец горошком по 10 шт. на банку плюс гвоздику по 4-5 шт. Теперь внесите по чайной ложке на одну банку по 1 ч.л корицы, это придаст особенный вкус и 1/4 ст.л лимонной кислоты, чтобы создалась кислая среда, чтобы ничего не забродило.

Следом на дно банки уложите огурцы, срежьте с них кончики. Далее по плану зубчики очищенного чеснока. После положите по кусочку цветной капусты, перчинку болгарского перца, можно две штуки на трехлитровую банку. Пару штук патиссонов. Кабачок или цукини разрежьте на части и тоже заложите сюда же. И верхний слой помидоры средних размеров.

2. Теперь подготовьте маринад, доведите воду (2 л) до кипения, на 1 литр воды добавьте 1 ст.л с горкой соли, сахара 1,5 ст.л размешайте и растворите сыпучие ингредиенты. А после залейте таким рассолом емкости и накройте чистыми крышками.

После того, как прошло нужное время, на дно кастрюли положите тряпочку, это для того, чтобы банки не лопнули. И поставьте на нее стеклянную емкость (крышками накройте) с заготовкой по плечи. Вода должна быть теплой и доведите до закипания, варите 10-15 минут.

3. После выньте и в каждую банку добавьте уксус 1 ч.л или 1/3 ч.л уксусной эссенции прямо сверху. Закройте плотно крышкой, переверните на другую сторону и накройте чем-нибудь теплым. Остудите и потом храните в кладовой комнате или утепленном балконе.

Рецепты быстрого приготовления квашеных кабачков на зиму

Квашеные кабачки на зиму – это простая и вкусная закуска, которая подойдет к любому блюду как гарнир. Главное условие, при котором овощи могут храниться долгое время – банки должны находиться в прохладном помещении. Это может быть погреб или холодильник. Приготовить такую закуску можно и в повседневные дни, чтобы побаловать своих близких вкусным солением.

Кабачки со смородиновыми и вишневыми листьями

Заквасить овощи на каждый день без стерилизации можно, когда начался сезон кабачков. Рецепты этой консервации достаточно просты.

  • 1 кг небольших кабачков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Пучок свежего укропа;
  • Смородиновые листья;
  • Листья вишни;
  • Листья хрена;
  • Кипяченая фильтрованная вода;
  • 30 гр поваренной соли крупного помола.

Способ приготовления без стерилизации:

Квасят овощи по этому рецепту, как правило, в бочке. Сперва необходимо подготовить овощи и зелень. Все нужно тщательно промыть под проточной водой, кабачки нарезать крупными кружочками, укроп мелко нарезать. Цуккини лучше брать молодые и без семян. Чеснок очистить от шелухи.

Далее готовим таким образом: сначала нужно подготовить емкость. На дно укладывают смородиновые и вишневые листочки, листья хрена и очищенный чеснок. Затем, нужно плотно выложить нарезанные цуккини. Сверху выложить нашинкованную зелень укропа. Затем, насыпать соль и залить все кипятком.

Поставить бочку в холодильник. Через 3 – 4 дня закуску можно подавать к столу. Овощи по этому рецепту получатся невероятно вкусными.

Консервированные цуккини с морковью

Кабачки квашеные идеально подойдут как гарнир ко вторым блюдам, особенно картофельному пюре или рыбе. Какие еще рецепты существуют? Например, способ приготовления этой закуски с морковью довольно прост.

  • 2 кг цуккини;
  • 200 гр моркови;
  • Свежий укроп;
  • 10 гр корня хрена;
  • Стручок острого перца;
  • Головка чеснока;
  • 55 гр поваренной соли;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • Черный перец горошком;
  • Свежие листья смородины и вишни.

Квашенные овощи быстрого приготовления:

Кабачки необходимо тщательно промыть и обрезать плодоножку, затем нарезать их крупными колечками. Головку чеснока очистить, отделить зубчики друг от друга и нарезать их пластинками. Зелень помыть. Корень хрена очистить и натереть на терке. Острый перчик нашинковать кружочками вместе с семенами. Морковь нарезать кольцами.

Чтобы заквасить цуккини в банках, сначала баночки нужно простерилизовать. Это необходимо для того, чтобы заквашенные кабачки стояли дольше.

На дно баночки выложить зелень и острый перчик. Выложить часть цуккини. Затем добавить чеснок, морковь и часть зелени. Снова выложить кабачки. Когда банка будет заполнена, следует выложить тертый корень хрена, укроп и засыпать все солью. Залить кипяченой водой.

Накрыть крышкой и поставить сверху что-то тяжелое. Оставить на 10 суток. В это время из банки будет вытекать рассол, поэтому рекомендуется под нее поставить глубокую чашку. Через 10 суток их можно закатывать и отправлять в погреб.

Эта хрустящая закуска будет идеальным дополнением к любому из блюд.

Квашеные кабачки с огурцами

Бывают разнообразные рецепты квашеных цуккини, например, с огурцами. Эта легкая закуска, которая придется по вкусу всей семье.

  • 4 молодых кабачка среднего размера;
  • Небольшие огурчики;
  • 2 веточки и корень свежей петрушки;
  • Пучок свежего укропа;
  • Сельдерей;
  • Листья хрена;
  • Листья смородины и вишни;
  • Веточка тархуна;
  • Черный перец горошком;
  • Головка чеснока;
  • Острый перец (по желанию);
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 55 гр поваренной соли;
  • 10 гр сахара-песка.

Способ приготовления закваски кабачков на зиму:

Маринованные кабачки приготовил следующим образом: овощи тщательно промыть под проточной водой. Огурцы обрезать со стороны плодоножки. Кабачки нарезать кольцами. Зелень помыть, петрушку и укроп порезать. Корень петрушки мелко нашинковать. Чеснок нарезать пластинками.

На дно кастрюли или любой другой емкости выложить смородиновые и вишневые листья, часть зелени, корень петрушки и чеснок. Затем выложить овощи до середины. Затем положить оставшуюся зелень, острый перец и перец горошком и выложить овощи. Когда емкость будет наполнена, овощи можно залить маринадом.

Емкость накрыть крышкой или тканью. Оставить кабачки заквашиваться в течение 4 суток. Через 4 дня овощи можно разложить по банкам и отправить в холодильник.

По этому рецепту кабачки можно закатать на зиму. Для этого через 4 дня рассол слить, процедить его и вскипятить. Кабачки и огурцы промыть под водой вместе со специями, а затем разложить в чистые баночки. Залить все маринадом, через 7 минут его снова вылить и снова прокипятить. Повторить еще два раза. После этого баночки можно простерилизовать. Когда банки остынут, их можно отправить в погреб.

Целые кабачки на зиму без стерилизации

Для приготовления вкуснейших маринованных кабачков можно использовать рецепты заготовок из огурцов, вкус консервации будет отменным. Испробовав данный вариант приготовления, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • молодые кабачки;
  • 100 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
  • несколько соцветий укропа;
  • коренья хрена;
  • листья смородины и вишни.

Как заготовить целые кабачки на зиму:

  1. Сперва подготовьте банку, тщательно промойте ее с содой, обдайте кипящей водой.
  2. На дно стеклянной тары выложите зелень вместе с чесноком.
  3. Теперь очередь маленьких кабачков, плотно разместите плоды внутри банки. Наполните банку кипятком до самого верха. Дайте овощам постоять 5-7 мин., прикрыв заготовку крышкой.
  4. Слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте необходимое количество соли и доведите жидкость до кипящего состояния.
  5. Наполните банку кипятком второй раз, слейте воду по прошествии нескольких минут. Влейте приготовленный горячий рассол. Если рассола оказалось недостаточно, долейте кипятка.
  6. Добавьте необходимое количество уксусной эссенции, закатайте банку.
  7. Хорошенько укутайте заготовку, дайте полностью остыть.

Советы по хранению консервации

Большого опыта в хранении солений и обеспечении ежедневного ухода потребует сохранение квашеных овощей, не закрытых герметичной крышкой. Такая продукция может сохраняться только в холодном погребе или в большом холодильнике. Обслуживание заключается в выполнении каждые 2-3 дня отжимания и полоскания марлевой салфетки и ошпаривании ее кипятком, убирании пены и излишков рассола.

Если квашеные кабачки закупорены в стеклянных банках, особых правил хранения закуски нет. Она не испортится в подвале и на полках кладовки квартиры. Но контролировать состояние солений придется при любом способе приготовления. При первых признаках брожения и плесени удаляют верхний слой кабачков и заливают в банку растительное масло.

Важно! Независимо от рецепта и способа хранения квашеных овощей, максимальный срок годности овощей домашнего приготовления — 9 месяцев

Хрустящие кабачки на зиму в маринаде

Это простой рецепт маринованных кабачков. Для аромата нужна будет различная зелень, чеснок, лаврушка. Эти кабачки готовятся быстро, не нужно их оставлять, чтобы они пустили сок. Сырые кабачки закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются. Вот и все. Способ нарезки может быть любой: и кружочками, и длинными брусочками, и секторами. В общем, нарезайте, как удобно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • молодые кабачки — 2,5 кг
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • петрушка — 3 веточки
  • листья хрена — 1 шт.
  • листья черной смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.

Для маринада (на 4 л):

  • вода — 2 литра
  • уксус 9% — 140 мл
  • сахар — 125 гр.
  • соль — 100 гр.

Кабачки на зиму в кисло-сладком маринаде:

1.Кабачки помойте и обрежьте края. Если хотите, чтобы кабачки были нарезаны длинными полосками, то обрежьте кабачок так, чтобы он был длиной с литровую банку (до плечиков). Выбирайте кабачки молодые и нежные, с тонкой кожицей и недозрелыми семенами.

2.Разрежьте каждый кабачок на 8 частей. То есть сначала напополам, далее каждую половину еще разрежьте вдвое и каждый кусочек еще напополам. Всю зелень необходимо хорошо промыть. Банки помойте с содой. Не используйте средство для мытья посуды, его сложно смыть, на посуде остается химическая пленка. Стерилизовать банки отдельно не нужно.

3.На дно каждой банки положите по лавровому листу, по 3-4 горошины душистого перца, по 1 зубчику чеснока, порезанного пластинами, зонтики укропа и веточки петрушки, листья хрена и смородины. Уложите в банки брусочки кабачков. Укладывайте не слишком плотно, чтобы кабачки хорошо пропитались маринадом.

4.Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. После закипания воды влейте уксус и сразу же разлейте кипящий маринад по банкам доверху.

5.Поставьте кабачки стерилизоваться. Положите на дно кастрюли ткань, поставьте банки и залейте их горячей (но не кипящей) водой по плечики. Накройте (но не закатывайте) банки стерилизованными крышками, чтобы в кабачки не попадала вода из кастрюли. После закипания воды держите кабачки в ней еще 10 минут. Затем нужно закатать крышки и перевернуть банки.

6.Вот и готовы маринованные кабачки, очень хрустящие и ароматные. Зимой такая закуска сильно порадует.

Идеальная заготовка без стерелизации

Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.

Ингредиенты на 3 л:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. мелкой соли;
  • 6 ст. л. уксуса (берите 9%);
  • пара листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

Что делать:

  1. Кабачки моем и режем (лучше всего кружочками, но можно нарезать так, как нравится вам), замочить в воде на три часа, затем слить воду.
  2. Затем нужно подготовить трехлитровую банку — помыть ее, на дно налить немного воды (около 0,5-1 см), и поставить в микроволновку. Как правило двух и трехлитровые банки не становятся в микроволновую печь по высоте, поэтому можно банку положить на бок. Запустить микроволновку на 2 минуты — вода в банке закипит и обеззаразит ее — это шикарный вариант стерилизации. Оставшуюся воду вылить — банка высохнет за пару секунд.
  3. Далее необходимо положить в банку петрушку, лаврушку, чеснок и горошины перца, и укладываем кабачки максимально плотно.
  4. Заливаем закипевшей водой, накрываем крышечкой и даем отдохнуть около двадцати-тридцати минут.
  5. После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, кладем в воду соль и сахар и снова кипятим, потом кладем уксус и заливаем рассол опять в банку.
  6. Сразу после этого необходимо закатать банку, перевернуть ее и закутать пледом (пока не остынет).

Легких и вкусных вам заготовок кабачка на зиму! А на «закуску» еще один видео рецепт.

Рубрика: Консервация | Метки: Кабачки |

Как приготовить хрустящие маринованные кабачки

Заготовка кабачков на зиму позволяет многим семьям значительно экономить семейный бюджет. Если следовать технологии, кусочки кабачков получатся вкусными, хрустящими, ароматными. Укупоривать лучше в емкости объемом 0,5 литра.

Продукты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Зелень, лавр, гвоздика, острый перец горошек.
  • Листья хрена, смородины.
  • Вода – 3,5 литра.
  • Соль – 6 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус 9% – 300 гр.

Технология:

  1. Подготовить кабачки – вымыть, почистить, удалить семена. Плоды нарезать кубиками.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара. Зелень, листья смородины и хрена промыть. Чеснок очистить, крупные дольки разрезать.
  3. Банки простерилизовать, на дно уложить хрен и смородину, дольки чеснока, специи и приправы.
  4. Разложить кабачки, залить горячим маринадом. Дополнительная стерилизация емкостей – 10 минут.

Соление, квашение кабачков (цукини) подходит всем, но обладатели погреба, 2-го холодильника под зимние запасы могут сделать много банок с заготовками. Так что, обустраиваем кладовые на лоджии под баночки с вкуснятиной. Способ домашней засолки овощей, позволяет избавиться от консервантов (излишней соли, уксуса) в закрутках. Маринованные, конечно, хранить проще. Но приготовив дома квашеные кабачки на зиму в банках, по нашим рецептам, вы получите полезную и очень вкусную овощную закуску впрок, на весь зимний сезон. А после процесса брожения, на 3-4 день можно сразу подавать на стол солёненькие дольки кабачков на закуску, для поднятия аппетита.

Вам понадобится:

  • 4 килограмма молодых кабачков
  • 2 головки чеснока
  • 150 грамм соли
  • 25 грамм сахара
  • 5 штучек лаврового листа
  • 1/2 столовая ложка черного перца горшком
  • 1/2 столовая ложка перца горошком (душистого)
  • 1/2 десертная ложка кориандра зернами
  • 2 литра очищенной воды.

На ваш вкус в заготовку при квашении можно добавить еще на выбор: листья или корень хрена, стручок острого перца, 3-5 зеленых листочков вишни, зонтик укропа.

Можно и такой расчет ингредиентов использовать.

Если солить кабачки в 3 литровой банке, то расчет для рассола такой будет:

  • В банку входит примерно 2 кг кабачков и 1,7-2 литра рассола (зависит от плотности укладки и формы нарезки).
  • Чтобы рассол, в воде растворяем 3 столовые ложки соли (без горки почти), 1 -1,5 ст. ложка сахара и специи.

Консервирование вкусных маленьких кабачков на зиму с горчицей

Выбирая рецепты консервации, стоит обращать внимание не только на сложность приготовления, но и на перечень используемых продуктов. Предложенный вариант заготовки является бюджетным, хотя это никак не отражается на вкусе

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 3 килограмма маленьких желтых или белых кабачков;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 135 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 125 миллилитров растительного масла;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм соли;
  • 17 грамм сухой горчицы;
  • 3 грамма молотого перца.

Консервирование вкусных кабачков с горчицей:

  1. Делать заготовку по этому рецепту можно как из желтых, так и из белых кабачков, принципиального значения нет. Каждый плод очистите от кожицы, разрежьте на 2 части. Если имеются крупные семена внутри, извлеките их.
  2. Нарезайте овощи в виде пальчиков, таким образом должны получаться тонкие полоски. Благодаря такому способу нарезки кабачки будут эффектно смотреться в банке. Переложите тонко нарезанные плоды в миску или же кастрюлю.
  3. Теперь займитесь приготовлением маринада. Мелко нарежьте предварительно промытую зелень, добавьте необходимое количество уксуса, соли, растительного масла и сахарного песка. Также положите сухую горчицу вместе с молотым черным перцем. Зубки чеснока измельчите при помощи терки или мелко нарубите их ножом.
  4. Перемешайте маринад, а затем залейте ним дольки кабачков.
  5. Дайте овощам промариноваться на протяжении 3 часов. Придавите кабачки тарелкой, сверху разместите небольшой груз.
  6. На протяжении 3 часов необходимо время от времени перемешивать овощи в маринаде.
  7. Литровые банки вымойте, затем наполните их кабачками, залейте маринадом, который образовался во время маринования. При недостатке сока долейте в банки кипящей воды до самого верха.
  8. Разместите наполненные банки в большой кастрюле для дальнейшей стерилизации. Дно кастрюли предварительно застелите хлопчатобумажной тканью. После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 20 мин.
  9. Банки с кабачками закатайте, переверните вверх дном, хорошенько укутайте.

Лечо из кабачков: быстрый рецепт домашней заготовки

Лечо из болгарского перца в томатной заливке — одна из моих любимых заготовок. Но лечо можно сделать и из кабачков с добавлением томатной пасты. Получается тоже очень вкусно. Так что да здравствует разнообразие рецептов!

Необходимые продукты на 4 банки по 0,5 мл:

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 4 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Помытые овощи нужно нарезать. Помидоры и перец — небольшим кубиком, кабачки — средними секторами.

2.Положите в кастрюлю с толстым дном сначала измельченные томаты. К ним добавьте соль и сахар и проварите 10 минут.

3.В проварившиеся помидоры высыпьте кабачки и болгарский перец. Перемешайте и варите еще примерно 20 минут.

4.Кабачки за это время уварятся, пустят сок. Через 20 минут добавьте к ним томатную пасту, подсолнечное масло и мелко порубленный чеснок. Проварите еще 15 минут, время от времени помешивая.

5.В готовое лечо добавьте столовый уксус, перемешайте и можно выключать огонь.

6.Наполните доверху банки готовым лечо и закатайте их на зиму. Для дополнительной стерилизации укутайте заготовки в одеяло и оставьте до следующего дня.

Это вкусная закуска, которая легко и быстро готовится. Пользуйтесь этим рецептом на здоровье!

https://www.youtube.com/watch?v=hqMbxKndzdU

Вот так просто и вкусно можно заготовить на зиму салаты из кабачков. Сохраняйте эту страницу, чтобы не потерять проверенные рецепты, которые всегда придут на выручку, когда дело касается консервации.

Всем желаю удачных домашних заготовок! Делитесь этой статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, это важно для развития блога

Благодарю за внимание, до скорых встреч в следующих рецептах!

Консервирование соленых цукини

Несложный вариант заготовки цуккини – засолка.

Состав ингредиентов:

  • цукини – 1 кг;
  • укроп – 15 гр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 50 гр;
  • лимонка – 1,5 гр;
  • вода – 1 л.

Готовим:

  1. Овощи рекомендуется отбирать мелкие, длина которых не превышает десяти сантиметров. Крупные экземпляры допускается разрезать на части, удаляя при этом семена.
  2. Перемытые и нарезанные цукини укладываются в емкости.
  3. К ним добавляется чеснок и укроп.
  4. Лимонная кислота разводится в кипящем соленом растворе.
  5. Рассолом заливаются банки и выдерживаются несколько суток в покое.
  6. После завершения ферментации (через три дня), банки с овощами пастеризуются при восьмидесятиградусной температуре.
  7. Для литровой тары достаточно восемнадцати минут, для трехлитровой – получаса.

Маринованные кабачки на зиму: вкусный рецепт пальчики оближешь

Это простой, но очень вкусный рецепт, овощи получаются хрустящие, вкусные, и очень ароматные. Я готовила в прошлом году, хотела удивить своих гостей, так как к нам часто захаживают гости, вы знаете, мне это удалось. Все кто не пробовал, все просили рецепт. Ну во-первых, это красиво, во-вторых, оригинально.

Ингредиенты:

  • 1 -1.5 кг. кабачков
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • 2-3 зубчика чеснока в каждую баночку
  • 2-3 шт. перца горошков в каждую банку
  • 1 средняя морковь

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка соли с горкой
  • 2 ст. ложки сахара без горки
  • 50 мл. 9% уксуса в каждую банку

Перед приготовлением, нам нужно вымыть банки, и прокипятить. Я стерилизую их на пару. Кипячу крышки, для начала, я их мою, затем заливаю водой и кипячу 10 минут. Можно в духовке или микроволновке.

Кабачки нужно вымыть, и нарезать с помощью овощечистки. Они получаются тоненькие.

Порежем зелень, очистим дольки чеснока. Морковь я тру на терке для корейской моркови, так красивее, и гораздо аппетитнее. Заполняем банки, на дно банки укладываем морковь, зелень, чеснок и перец горошком.

Скручиваем кабачки, и укладываем их в банки. Этот процесс трудоемкий, но ничего сложного, требуется только время. Скручиваем кабачки, вот таким образом. Заполняем банку кабачками плотно плотно.

Готовим маринад на 1 литр, в воду добавляем соль и сахар, ставим на огонь, размешиваем до растворения соли, и сахара, даем покипеть маринаду 5-7 минут, и заливаем горячим маринадом кабачки. Оставляем на 5 минут.

Прикрываем банки крышками. Устанавливаем их в кастрюлю. На дно застелить полотенце или кусочек ткани. Налить, аккуратно, теплую воду в кастрюлю до плечиков банки, и ставим на огонь, с момента закипания стерилизуем 5 минут, но не более, иначе они будут мягкие и не хрустящие.

После того как банки прокипели, вынимаем их, открываем крышки, и вливаем по 50 грамм уксуса в каждую баночку.

Закрываем крышками. А чтобы проверить герметичность, банку необходимо перевернуть. Если ничего не вытекает, значит банка закрыта хорошо, переворачиваем банки, и укутываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.

Кабачки получаются, просто, супер. Такую закуску не стыдно подать на любой праздничный стол.

Делаем кабачки как грузди на зиму – рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт достаточно прост. Сделать закрутку на зиму таким способом сможет любая, даже начинающая домохозяйка. Главное подготовить ингредиенты и следовать намеченному плану.

Из продуктов следует закупить:

  • кабачки – 3 кг;
  • укроп и петрушка – пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус – 150 мл.

Время приготовления – 4 часа 30 минут.

Процесс приготовления.

  1. Кабачки промоем, отрежем хвостик и снимем шкурку. Потом нарезаем произвольными частями.

  1. Головки чеснока почистить, пропустить через пресс. Если нет пресса, то можно использовать мелкую терку или, в крайнем случае, нашинковать.

  1. Шинкуем зелень. Соединяем все продукты, плюс добавляем сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешиваем.

  1. В отдельной миске соединяем уксус с маслом. Перемешиваем. Затем заправляем этой смесью салат. Вновь мешаем, после оставляем на 4 часа мариноваться при комнатной температуре.
  2. Спустя время следует разложить салат по сосудам. Заполнять доверху не следует. Лучше, если вы оставите немного свободного места, потому что в будущем, может выделиться еще жидкость.

  1. Осталось только закатать банки и отправить их в прохладное место до зимы.

Посмотрите Видео «Кабачки как грибы»:

Вот и готовы 6 вкусных и простых рецептов закрутки на зиму. Но есть еще статья про этот продукт — тушеные кабачки с картошкой. Посмотрите ее.

Как видите с «Просто СМАК» готовить просто и интересно. Каждый наш рецепт сопровождается подробной инструкцией с фотографиями, чтобы вы всегда могли оценить правильность процесса.

Пользуйтесь нашими советами и рекомендациями, и тогда на вашем столе всегда будет вкусная еда, а зимой вы сможете удивить своих близких приятными летними блюдами.

Консервированные цуккини с морковью

Кабачки квашеные идеально подойдут как гарнир ко вторым блюдам, особенно картофельному пюре или рыбе. Какие еще рецепты существуют? Например, способ приготовления этой закуски с морковью довольно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг цуккини;
  • 200 гр моркови;
  • Свежий укроп;
  • 10 гр корня хрена;
  • Стручок острого перца;
  • Головка чеснока;
  • 55 гр поваренной соли;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • Черный перец горошком;
  • Свежие листья смородины и вишни.

Квашенные овощи быстрого приготовления:

Кабачки необходимо тщательно промыть и обрезать плодоножку, затем нарезать их крупными колечками. Головку чеснока очистить, отделить зубчики друг от друга и нарезать их пластинками. Зелень помыть.  Корень хрена очистить и натереть на терке. Острый перчик нашинковать кружочками вместе с семенами. Морковь нарезать кольцами.

Чтобы заквасить цуккини в банках, сначала баночки нужно простерилизовать. Это необходимо для того, чтобы заквашенные кабачки стояли дольше.

На дно баночки выложить зелень и острый перчик. Выложить часть цуккини. Затем добавить чеснок, морковь и часть зелени. Снова выложить кабачки. Когда банка будет заполнена, следует выложить тертый корень хрена, укроп и засыпать все солью. Залить кипяченой водой.

Накрыть крышкой и поставить сверху что-то тяжелое. Оставить на 10 суток. В это время из банки будет вытекать рассол, поэтому рекомендуется под нее поставить глубокую чашку. Через 10 суток их можно закатывать и отправлять в погреб.

Эта хрустящая закуска будет идеальным дополнением к любому из блюд.

Быстрые кабачки с уксусом и зеленью

На два средних кабачка:

  • Петрушки и укропа – по 10 веточек
  • Мяты и базилика – по 5 веточек
  • Зеленого лука – 2 тонких пера
  • Чеснока – 2 зубца
  • Чили – 2 см
  • Соли – 1 ч.л.
  • Уксуса 6% — 20 мл

Чистую и просушенную зелень мелко шинкуем, выдавливаем чеснок, чили очищаем от семян и нарезаем тоненькими кольцами.

Совет хозяйке: Не добавляйте в этот нежный салат стебельки зелени – берите только листики.

У промытых кабачков срезаем края, режем вдоль напополам, а затем поперек – дольками по полсантиметра.

Соединяем кабачки, всю нарезанную зелень, соль и уксус. 30 минут настаиваем в тепле и 60 минут – в холодильнике. Перед подачей – перемешиваем.

Салат из маринованных кабачков конечно лучше готовить на один раз. Однако если вы решили сделать сразу несколько порций, то держать их в холодильнике можно около 2х недель и обязательно без доступа воздуха.

Теперь вы знаете еще один способ насладиться самим или удивить гостей – приготовить блюдо красивое и безумно вкусное: маринованные кабачки мгновенного поедания.

Чтобы дело спорилось быстрее – посмотрите видео быстрого и вкусного маринования кабачков.

Польза, калорийность и состав

Это овощ совсем не калорийный, так как на сто грамм этого продукта приходится 24 ккал. В состав кабачка входят:

  • Структурированная вода (полезна для желудочно-кишечного тракта).
  • Клетчатка.
  • Пищевые волокна.

Этот овощ содержит:

  1. Разнообразные витамины, такие как:
    • В1;
  2. В2;
  3. РР;
  4. А;
  5. С.
  6. Калий.
  7. Медь.
  8. Магний.
  9. Марганец.
  10. Цинк.
  11. Кальций.
  12. Железо.
  13. Молибден.
  14. Алюминий.
  15. Натрий.
  16. Титан.
  17. Фосфор.

Этот овощ помогает понизить холестерин в крови, а также снять отёки, повышает уровень зрения и тонус всего организма. Помогает в лечении гипертонии, при проблемах в сердечно-сосудистой системе, при заболеваниях почек и печени.

Если мякоть кабачка мелко натереть, то эта кашица увлажнит и отбелит кожу, избавит от целлюлита.

Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом

Это не обычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. К тому же кабачки выкладываются в виде рулетов, что смотрится замечательно. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол, все гости будут в восторге. Вместо сахара в маринад кладется мед, что придает кабачкам пикантный вкус.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки и цукини
  • морковь
  • болгарский перец желтый и красный
  • петрушка — 4 веточки
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1,5 ст.л.
  • мед — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Морковь почистите. Часть морковки нарежьте кружочками (можно воспользоваться фигурным ножом), часть нарежьте тонкой и длинной соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). В болгарском перце удалите семена и нарежьте его полосками. Чеснок очистите от кожуры.

2.Кабачки и цукини нарезаются двумя способами. Часть овощей нарежьте на кружочки, толщиной 1-1,5 см. Вторую часть нарежьте на тонкие слайсы. Для этого лучше всего использовать овощечистку.

3.Банки хорошо помойте с содой, тщательно сполосните теплой проточной водой. На дно литровой банки положите по 4 горошины черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, пару щепоток моркови соломкой. Сверху на это все положите несколько кружочков кабачков. Если круги большие, можете разрезать их напополам. Между кабачков вложите круги морковки.

4.Дальше нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложите такие рулеты в несколько слоев в банку. Сверху опять положите кружочки кабачков и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом заполните все подготовленные банки.

5.Сварите маринад. На 1 литр воды положите полтора столовые ложки соли и две столовые ложки меда. Размешайте, доведите до кипения и проварите пару минут.

6.Горячим маринадом залейте овощи в банках. Маринад наливайте не до самого верха, потому что в конце нужно будет налить уксус. Накройте банки стерилизованными крышками.

7.Теперь пришло время стерилизации. Все, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики, банки накрыты крышками. После закипания воды стерилизуйте банки 10 минут.

8.Достаньте банки из кипятка, влейте в каждую литровую банку 2 ст.л. столового уксуса и закатайте прокипяченными крышками. Такая консервация очень красиво смотрится и очень вкусно естся.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий