Маринованный горький перец на зиму
Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.
Приступим
В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.
Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.
Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.
Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
Шаги
Поначалу подготовьте болгарский перец, который вы планируете засушить. Промойте его в проточной воде, а также проверьте на наличие дефектов или перезревших частей. Те овощи, которые выглядят не очень эстетично, следует отложить в сторону и использовать для других целей. Нам нужен целый, спелый и неповрежденный перчик.
Промыв болгарский перец, начинайте подготавливать его к сушке. Для этого предварительно отрежьте зеленую головку овоща, чтобы его удобнее было очистить.
Затем болгарский перец необходимо будет разрезать пополам и аккуратно извлечь все семена, а затем промыть овощи изнутри. Нарезать на более тонкие или маленькие ломтики болгарский перец не стоит, так как его будет неудобно сушить в таком случае
.
Разложите перчик на широкой сетке, чтобы позволить влаге высохнуть естественным образом. Отправлять овощи в сушилку следует только в сухом виде, если вы хотите, чтобы после сушки они были хрустящими.
Теперь вам нужно воспользоваться электросушилкой. На ее прутьях аккуратно разложите болгарский перец таким образом, чтобы его ломтики не прикасались друг к другу. Выкладывать нужно блестящей стороной вверх.
Сушить болгарский перец нужно на протяжении трех дней, чтобы он успел достаточно хорошо высохнуть. Скорость процесса сушки целиком зависит только от вашей электросушилки. Иногда времени может понадобиться немного больше. Готовый сушеный болгарский перец начинайте раскладывать по емкостям для хранения.
Если вы собираетесь хранить овощи в банке, ее нужно закатать стерильной крышкой, наполнив перцем до отказа. Также можно хранить сушеный перец в пакетах, которые следует закрыть полностью герметично, создав внутри вакуум при помощи специального устройства. Вот и все. Сушеный болгарский перец на зиму готов!
Приятного аппетита!
Самые лучшие способы маринования
Приготовление деликатеса под силу даже начинающей хозяйке. По желанию можно видоизменять рецепт, количество компонентов, технологию готовки. Перчик в большинстве консервируют большими кусками или целым для фаршировки.
Сделать закрутку яркой и привлекательной можно с использованием разных оттенков овоща и дополнительных ингредиентов — так не только улучшится вкус, но и увеличится количество полезных веществ. Закуску в томатном соусе рекомендовано употреблять с макаронами, картошкой, рыбой, мясом, кашей.
Простой рецепт болгарского перца в томате
Для простого варианта готовки понадобится:
- 4 кг сладких перцев;
- 1,5 л томатного сока;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 100 мл уксусной эссенции;
- 100 г сахара;
- 1-1,5 ст. л. соли.
- плоды моются, удаляется сердцевина с семенами, измельчают крупными кусками;
- в кастрюлю добавляют томат, смешивают его с маслом, солью, сахаром, кипятят;
- далее идет очередь перцев и уксуса. Нагрев уменьшают, проваривая соус 20-25 минут.
Горячую жидкость заливают в стерилизованную тару, закупоривают.
Вариант без уксуса и масла
Такой вариант салата считается диетическим, его можно употреблять худеющим людям и детям.
Для приготовления понадобится:
- помидоры 3 кг;
- сладкий перчик 1 кг;
- 1-1,5 ст. л. соли;
- по 1 пучку укропа, петрушки;
- щепотку черного, душистого перца, гвоздики, кориандра;
- 5-6 чесночных зубчиков.
- помидоры моют, нарезают половину указанного количества, режут небольшими кусками;
- складывают продукты в емкость, кипятят и проваривают еще 15-20 минут на маленьком огне;
- далее нарезают еще 1,5 кг томатов, добавляют к овощной смеси, проваривают 15-20 минут;
- в содержимое кастрюли всыпают специи и прессованный чеснок, проваривают 5 минут.
Горячую жидкость разливают по таре, закатывают. Хранят заготовки в комнатной температуре.
С растительным маслом
Для готовки нужно запастись:
- болгарским (3,5 кг) и острым (1 стручок) перцем;
- чесноком 3-4 зубчика;
- томатным соком 800 мл;
- уксусом 120 мл;
- сахаром 100 г;
- солью 1-1,5 ст. л.;
- подсолнечным маслом 120 мл.
- Все компоненты моют, устраняют внутренности, разрезают на несколько частей. Мытую тару стерилизуют вместе с крышками.
- Томатный сок солят, сахарят, вливают уксусную эссенцию, масло, размешивают.
- Кастрюлю ставят на огонь, кипятят, добавляют прессованный чеснок, кусочки перца. После закипания в смесь добавляют специи, проваривают 5-10 минут и достают из кастрюли.
По-сербски
Сербский соус с болгарским перцем именуют «Айваром», он отлично сочетается с котлетами, шашлыками, мясными блюдами, запеканками. Приготовление соуса невозможно без:
- сладких перчиков 1 кг;
- помидоров 0,5 кг;
- растительного масла 4 ст. л.;
- чеснока 3-4 зубчика;
- соли 1,5-2 ст. л.;
- уксусной кислоты 2 ст. л.;
- сушеного молотого чили 1 ч. л.
- Продукты моют, кладут в рукав для запекания, связывают, выпекают полчаса при 190 о С.
- Запеченные плоды оставляют до остывания, после чего перекладывают в кастрюлю. Перец разрезают, удаляя жидкость и внутренности, снимают кожицу.
- С помидоров также снимают кожуру, измельчают вместе с чесноком с помощью блендера или мясорубки.
- В смесь добавляют соль, сахар, масло, уксус, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут на маленьком огне.
Соус переливают в бутыль, закатывают. Хранить закрутку рекомендовано не больше 1 года в темном, прохладном месте.
Маринованный сладкий перец в томатном соке целиком
Целые плоды подходят для приготовления различных блюд, в первую очередь, для фаршировки. В роли начинки может быть мясной фарш или овощи.
- сладкий перец 3 кг;
- томаты 2 кг;
- соль 1,5-2 ч. л.;
- сахар 1-2 ч. л.;
- уксусная кислота ½ ч. л.
- Промыть овощи, измельчить помидоры в мясорубке или блендере, прокипятить 10-15 минут.
- Массу солят, вносят очищенные, нарезанные перцы. Смесь проваривается на протяжении 20-25 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, добавляют уксусную кислоту, перекладывают перцы в банки, заливают рассолом.
Пошаговая инструкция, как заквасить на зиму
Болгарский перец можно квасить целиком
, то есть, не вырезая из него сердцевину с семечками, а можно перед засолкой, внутреннюю часть аккуратно удалить ножом. В каком виде заготавливать этот продукт, хозяйка решает для себя сама.
Целиком
Для приготовления домашней заготовки целиком понадобится:
Хорошо вызревшие неповрежденные плоды тщательно моют и приступают к процессу приготовления домашней засолки:
Зелень крупно нарезают ножом, а чеснок давят на чеснокодавке, затем оба ингредиента перемешивают в миске.
Болгарский перец слоями укладывают на дно емкости, в которой он будет храниться, периодически пересыпая его смесью из зелени и чеснока. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет заполнена тара или не закончится сырье для засолки.
Теперь можно приступить к приготовлению рассола. Для этого в кипящую воду кладут специи, сахар и соль. Прокипятив воду 5-10 минут, полученному рассолу нужно дать остыть до 35 градусов. Только после этого получившийся состав заливают в емкость с перцами
Важно, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
Тару с домашними соленьями держат после заливки несколько дней в теплом помещении под гнетом. Через 5-6 дней заготовку можно отправить на хранение в подвал
Перец будет готов к употреблению через полтора-два месяца.
Этот рецепт подходит для закваски перца в любой подходящей таре
, это может быть:
- деревянный бочонок;
- эмалированное или пластиковое ведро;
- трёхлитровая банка.
СОВЕТ
: Выбор подходящей емкости зависит от количества продукта, предназначенного для засолки и способа хранения. В сельской местности, где почти в каждом домовладении есть погреб, засолки очень удобно хранить в бочках.
Рецепт приготовления с капустой
Квашеные перцы с капустой можно заготовить в пластиковых ведрах
. Емкость перед засолкой нужно вымыть, а лучше ошпарить кипятком. Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:
Для этого нужно вырезать из плодов сердцевину с семечками. А затем заполнить каждый перчик мелко нашинкованной белокочанной капустой.
После этого фаршированные перцы плотными слоями укладывают в емкость, заполняя пространство между плодами, капустой.
Теперь можно приготовить заливку. Для этого в кастрюлю с кипятком насыпают сахар, соль и специи (лавровый лист, молотый перчик, гвоздика, корица).
После того как рассол остынет до 35 градусов, им можно залить овощи
Важно чтобы перцы были полностью покрыты жидкостью.
После этого заготовку накрывают чистой марлей и ставят под гнет в теплое помещение.
Через неделю продукт нужно перенести в прохладное место на хранение.
Ускорить процесс приготовления засолки можно, если в рассол добавить уксус, в количестве 50 мл на 2 литра воды.
Смотрите видео о заготовке квашенной капусты в болгарском перце:
С морковью
Засолить сладкие перцы можно и с морковью
, для этого её нужно натереть на крупной терке, после чего фаршировать ею плоды болгарского перца. Весь дальнейший процесс готовки идентичен засолке болгарского перца с капустой. Для рассола берут:
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 2 литра;
- специи – по вкусу.
Существуют рецепты, в которых оба овоща заквашиваются целиком либо морковь режется крупными кусочками. Процесс готовки этого деликатеса мало чем отличается от классического.
Все вместе
Очень вкусные болгарские перцы, если засолить их вместе с морковью и капустой
. Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления начинается со следующих действий:
- Капусту шинкуют, но не слишком мелко, а морковку трут на крупной терке, после чего их смешивают в глубокой эмалированной посуде.
- В полученную овощную смесь добавляют соль, сахар и специи. После этого нужно дождаться, чтобы с овощей стек сок, который нужно слить и отставить в сторону.
- Перцы очищают от сердцевины и заполняют смесью капусты и моркови, а затем плотно укладывают на дно емкости, предназначенной для хранения домашней заготовки. Все свободное пространство между фаршированными плодами заполняют смесью моркови и капусты. Затем, таким же образом выкладывают новый слой.
- После того как емкость будет заполнена, перцы заливают слитым с морковно-капустной смеси соком. Если жидкости будет недостаточно, можно в кипячёной теплой воде развести небольшое количество соли и сахара и добавить рассол в заготовку.
- Овощи нужно накрыть чистым куском марли и сверху на них положить гнет. Тару с заготовкой оставляют в тепле на 7-10 дней, а затем относят в погреб на хранение.
Болгарский перец с огурцами, морковкой и корейской приправой на зиму
Закуска получается в меру острой. При желании объем чеснока можно увеличивать или уменьшать. Благодаря минимальной тепловой обработке заготовка сохраняет витамины.
- огурец – 2,5 кг;
- сахар – 350 г;
- столовый уксус – 380 мл;
- морковь – 2,5 кг;
- корейская приправа – 110 г;
- соль – 180 г;
- болгарский перец – 2,5 кг;
- чеснок – 400 г.
- Срезать кончики у огурцов. Разрезать вдоль на восемь частей.
- Морковь натереть на корейской терке.
- Чеснок пропустить через пресс. Все перемешать. Оставшийся болгарский овощ понадобится соломкой
- Полить уксусом. Насыпать приправу. Подсластить и посолить. Размешать.
- Мариновать три часа. В процессе регулярно перемешивать.
- Наполнить смесью банки.
- Дно объемной кастрюли застелить тканью. Поставить заготовки. Налить воду, которая не должна быть выше плечиков. Стерилизовать четверть часа.
- Закрыть проваренными в кипятке крышками.
Вкусно подавать блюдо, посыпав кунжутом
Рецепт цицака по-армянски
Квасить перцы можно в трехлитровых банках, эмалированной посуде, пластиковых ведрах и деревянных бочках. Выбор подходящей посуды зависит от количества, подготовленного к переработке сырья и предполагаемого места хранения. Собранный с грядок перец нужно оставить на несколько дней в теплом помещении до того момента, пока плоды не приобретут желтоватый оттенок.
Сам по себе рецепт заготовки перца на зиму очень прост и не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. Квасить цицак можно с рассолом и без него. Для приготовления заготовки без рассола понадобится
:
- соль – 450 грамм;
- зелень – 1 пучок;
- перец горький – 5,5 кг;
- чеснок – 4 крупные головки.
Подготовив продукты можно приступать непосредственно к приготовлению рецепта
:
- Зелень рубят ножом на разделочной доске и смешивают с измельченными зубчиками чеснока.
- Перец прокалывают вилкой в нескольких местах, а затем выкладывают вперемежку с зеленью и чесноком в глубокую емкость.
- Ёмкость накрывают чистой марлей, а затем сверху на заготовку выкладывают тяжелый гнет.
В таком виде засолку оставляют в тепле на несколько дней.
После этого продукт можно переместить в подвал или любое другое прохладное помещение.
Для засолки 6 килограммов перца с рассолом понадобится
:
- чеснок – 5 головок;
- свежий укроп – 1 пучок;
- вода – 10 литров;
- соль крупного помола – 2 стакана с горкой.
После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу засолки
:
Если же хозяйка решила хранить заготовку без рассола, то ей необходимо, сразу после того, как плоды приобрели характерный желтый цвет, откинуть засолку на дуршлаг и полностью слить весь рассол. После этого перец плотно укладывают в банки, слегка придавливая рукой
. Банки для этого необязательно стерилизовать, их достаточно тщательно вымыть с содой.
Рецепт приготовления цицака по-армянски.
Сладкие плоды
Для соления пригодны любые сорта сладкого перца. Цвет и размер не имеют значения. Просто большие овощи будут дольше проквашиваться. Лучше всего покупать плоды небольшого и среднего размера
Обратите внимание, чтобы овощи были без признаков порчи. Прежде чем приступать к засолке, подержите их при комнатной температуре, чтобы перчики слегка подвялились, стали немного мягкими
Квашеный болгарский перец: рецепт на зиму целиком
Оптимальный способ приготовления. Никаких лишних компонентов. Все просто и насколько возможно для процесса натуральной ферментации быстро.
Для закатки 3-х трехлитровых банок нам понадобится:
- перец сладкий — 3 кг;
- чеснок — 2 головки;
- острый перчик — 1 штучка (не обязательно);
- укроп — 1 пучок (можно также взять зонтики или семена);
- для рассола на 1 литр – 2 ст. ложки соли.
Щедро накалываем каждый плод вилкой. Хвостики, по желанию, можно полностью отрезать или оставить.
Если используем острый перчик, то режем его кружками. Чеснок разрезаем на пластинки.
Для квашения используем эмалированное ведро или кастрюлю. Можно взять тару из нержавейки или большую емкость из пластика. На дно укладываем часть подготовленного болгарского перца. Сверху него кладем немного укропных веточек, колечки чеснока и горького перца.
Чередуем специи с овощами до самого верха.
Делаем рассол на холодной профильтрованной воде и вливаем его в емкость для квашения.
Сверху кладем плоскую тарелку и ставим гнет. Надо, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом.
Оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней, чтобы начался процесс брожения. Чем теплее в помещении, тем быстрее пойдет ферментация.
Как приготовить квашеный перец в домашних условиях?
Существует множество разных рецептов квашеного перчика. Его можно приготовить целиком или с овощами, использовать болгарский или острый.
Простой рецепт целиком
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1-1,5 кг;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – 2 л;
- чеснок – 5 зубков;
- пучок зелени.
Как приготовить:
- Овощи хорошо промывают проточной водой, обсушивают. В каждом плоде делают несколько проколов.
- Перец выкладывают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок и зелень.
- Соль растворяют в воде. Готовым рассолом заливают овощи, накрывают гнетом и оставляют на несколько дней при комнатной температуре.
- Заготовку избавляют от лишней жидкости. Раскладывают по банкам и стерилизуют 7-9 минут, затем закатывают.
Острый
Заготовка из острого перца придется по вкусу даже самому избалованному гурману. Это изысканное блюдо хорошо сочетается с мясом, птицей и другими продуктами.
Для приготовления квашеного перца необходимо:
- чили – 1 кг;
- зелень кинзы;
- зонтики укропа;
- чеснок – 1 головка;
- тмин;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Воду доводят до кипения, добавляют лавровый лист, специи и соль, варят 1-2 минуты. Готовый рассол остужают до комнатной температуры.
- На дно деревянной емкости выкладывают зелень, чеснок и проколотые стручки, заливают рассолом, накрывают крышкой.
- Овощи квасят в течение 3-5 дней.
Как только чили поменял цвет, его переставляют в прохладное место, где и хранят всю зиму.
Фаршированный капустой
Болгарский перец, фаршированный капустой, является оригинальным и очень вкусным блюдом. Для приготовления лучше использовать зеленые плоды.
Компоненты:
- перец – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- пучок петрушки;
- вода – 0,5 л;
- соль – 3 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Овощи моют, избавляют от семян и бланшируют на протяжении 2 минут.
- Капусту и зелень шинкуют, морковь натирают на крупной терке и смешивают.
- Плоды плотно набивают капустой и выкладывают в широкую емкость.
- В воду добавляют соль и масло. Готовым рассолом заливают овощи.
- Квасят фаршированные перцы на протяжении 4-7 дней.
Пикантную закуску хранят в холодильнике.
Фаршированный овощами
Неповторимые соленья получаются из представителя пасленовых и различных овощей.
Что необходимо:
- перец болгарский – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 300 г;
- помидоры зеленые – 300 г;
- капуста – 500 г;
- укроп, кинза – по 1 пучку;
- соль – 2 ст. л.;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 0,8 л.
Этапы приготовления:
- Овощи моют, чистят, избавляют от семян. Капусту, зелень и томаты мелко нарезают.
- Лук шинкуют полукольцами, морковь натирают. В разогретом сотейнике пассеруют томаты, лук и морковь.
- Все овощи перемешивают. Овощной смесью набивают сочные плоды и выкладывают в кастрюлю.
- В воде растворяют соль, вливают растительное масло.
- К овощам добавляют специи и заливают рассолом.
Квасят фаршированный перчик несколько дней, затем убирают в холод.
С морковью
Кислые перцы с морковью обладают нежным и слегка сладким вкусом. Такое блюдо придется по вкусу людям всех возрастов.
Ингредиенты:
болгарский перец красный – 800 г;
- морковь – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пучок петрушки;
- вода – 1 л;
- масло подсолнечное – 30 мл.
Как приготовить:
- Морковь натирают на мелкой терке, обжаривают до золотистого цвета.
- В воде растворяют соль, сахар и кипятят на протяжении 2 минут.
- Перец очищают, набивают морковью.
- На дно емкости выкладывают половину веточек петрушки, фаршированные плоды.
- Овощи заливают холодным рассолом и маслом, добавляют оставшуюся зелень.
- Закуску с морковью квасят 3-5 дней.
- Готовую заготовку перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.
Цицак
Цицак – острое блюдо, приготовленное по специальному армянскому рецепту.
Ингредиенты:
- острый перец – 2 кг;
- чеснок – 5 головок;
- укроп – 2 пучка;
- вода – 3 л;
- соль – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Варят рассол.
- Чеснок очищают от корней и верхнего слоя.
- На дно большой кастрюли выкладывают укроп, чеснок в головках, острый перец.
- Овощи заливают прохладным рассолом.
- Цицак квасят 7-10 дней.
Для приготовления этой закуски отлично подойдут желтые и зеленые плоды острого перца.
Рецепт без стерилизации
Такая яркая закуска будет украшать праздничный стол холодной зимой.
Что необходимо:
- перец – 700 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- Перец очищают и нарезают крупными ломтиками.
- Воду и соль смешивают.
- В банку закладывают чеснок, перец и заливают рассолом. Овощи квасят 2 дня.
- Жидкость сливают, доводят до кипения, снова заливают и закатывают банку.
Острый перец маринованный по-грузински
Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.
Состав:
- 2 кг перца;
- пучок сельдерея;
- пучок петрушки (можно использовать кинзу);
- 5 лавровых листочков;
- 3 чесноковки;
- 250 мл растительного масла;
- 3 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 стакана яблочного уксуса.
Как приготовить:
Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.
Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут
Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь. Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту
Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты
Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.
В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.
На заметку!Чтобы закуска не получилась очень острой, не снимайте с чесночных зубчиков шкурку, маринуйте прямо в ней.
Советы и рекомендации опытных домохозяек
Чтобы квашеные закуски получились вкусными и долго не портились, предлагаем ознакомиться с секретами приготовления от опытных домохозяек:
Используйте овощи с собственных грядок или приобретайте их у проверенных садоводов. Самостоятельно выращенный урожай в разы вкуснее и полезнее магазинных продуктов.
Применяйте сорта перцев, предназначенные для заготовок. Например, сорт Шоколадный красавец, Адепт, Янтарь, Богдан.
У перца должны быть мясистые стенки толщиной не менее 4 мм.
Выбирайте овощи разных цветов: красные, желтые, зеленые
Такие заготовки выглядят аппетитно и привлекают внимание.
Для закваски приобретите крупную каменную соль.
Для квашения подходят ровные плоды, без повреждений и царапин.
Тщательно мойте овощи, зелень, посуду и столовые приборы.
В приготовлении блюд с добавлением капусты используйте плотные и белые сорта. Капуста должна быть сочной и хрустящей.
Для рассола используйте чистую воду из фильтра.
Горький и острый перец добавляйте по своему усмотрению
Не бойтесь в банки добавлять специи и пряности: лавровый лист, гвоздику, кориандр, тмин. Они придают блюду необычный вкус.
Соблюдайте сроки хранения.
Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца
Любители съесть что-нибудь остренького или квашенного с удовольствием заготавливают в запас пару баночек квашеного перца. Чтобы этот деликатес понравился всем, стоит воспользоваться маленькими хитростями:
- Если перец готовится в большом количестве и планируется хранить его несколько месяцев, лучше использовать банки с широким горлышком. В таком случае раскладывать перец по емкостям намного проще.
- Чтобы закуска выглядела оригинальнее, перец стоит выбирать разных цветов.
- При хранении квашеного перца в погребе желательно использовать гнет. Однако если во время брожения его хорошенько спрессовать, можно обойтись и без него.
- Для закваски необходимо использовать крупную каменную соль.
- Капуста, добавляемая к перцу, должна быть зимних сортов, плотная и белая. Сочная капуста поможет процессу квашению пройти естественным путем, в результате перец в рассоле заквасится без дополнительной жидкости.
- Горький перец всегда добавляется на глаз, в зависимости от того, насколько острым должно быть блюдо.
- Можно добавить в начинку коренья пастернака или сельдерея, тогда фаршированный перец заиграет новыми ароматными нотками.
Маринованный острый перец «Пальчики оближешь»
Острый перец получается сочным, пикантным и невероятно вкусным, если его замариновать способом, предложенным ниже. Несколько колечек можно положить на бутерброд или в качестве начинки для пиццы, и сразу появится новая нотка во вкусе. На приготовление уходит не больше получаса.
Состав:
- 1 кг острого жгучего перца;
- 1,5 л воды;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 3 ст.л. крупной соли;
- 12 чесночных зубчиков;
- 1,5 ч.л. тмина.
Как приготовить:
Возьмите плоды красного и зеленого цвета, так заготовка будет интереснее смотреться в банке. Промойте их, наколите кожицу зубочисткой. Чеснок очистите от кожуры, положите на дно банки 4-5 зубчиков. Нарежьте перчик кружками вместе с семенами. Положите кружочки в банку, заполняя по плечики.
В ступке измельчите тмин. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, затем пересыпьте туда соль с сахарным песком и тмином, влейте уксус. Как только содержимое закипит, засеките 2-3 минутки, а затем убирайте кастрюлю с огня. Горячим маринадом залейте содержимое банки до полного покрытия кружочков, положите наверх оставшийся чеснок.
Простерилизуйте в течение 10-15 минут, чтобы бактерий в ней точно не оказалось. Затем заверните крышки и после остывания уберите в хранилище. Срок годности закуски составляет после стерилизации не менее 6 месяцев, но, как уверяют хозяйки, маринованный перчик способен простоять до года. Однако, как показывает практика, закуска точно долго не застоится без внимания, ее съедают практически сразу.
Если подвала или гаража у вас нет, то можно хранить в домашних условиях, но только подальше от радиаторов отопления и обогревателей. И непременно попробуйте закуску из маринованного перца с помидорами на зиму.