Когда и как собирать кучерявую мяту
Лучшее время для сбора кудрявой мяты – середина июля. В это время, перед началом цветения, в листьях растения содержится максимальное количество ароматических веществ. Заготовку мяты можно производить как отдельными листочками, так и целыми растениями, срезая их и связывая в пучки. Делать это нужно в теплый сухой день, обязательно дождавшись, пока на листьях высохнет утренняя роса.
Как правильно сушить кудрявую мяту
Собранные листья кудрявой мяты рассыпают на покрытые чистой бумагой противни или фанерные щиты, которые помещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При этом на траву не должны попадать прямые солнечные лучи. Чтобы листья не слеживались, их нужно периодически ворошить. После того как они станут ломкими, их измельчают и убирают на хранение.
Полностью высушенные листья мяты становятся шуршащими и ломкими
Важно! Растения в пучках сушат в подвешенном состоянии. Лучше всего высушенные листья мяты кудрявой хранить в плотно закрывающейся стеклянной или глиняной посуде
Допускается расположение заготовленного растительного сырья в плотно закрывающихся холщовых или тканевых мешочках, однако в этом случае держать их нужно в сухом прохладном помещении, изолировав от других специй
Лучше всего высушенные листья мяты кудрявой хранить в плотно закрывающейся стеклянной или глиняной посуде. Допускается расположение заготовленного растительного сырья в плотно закрывающихся холщовых или тканевых мешочках, однако в этом случае держать их нужно в сухом прохладном помещении, изолировав от других специй.
Мята посадка и уход в открытом грунте
Мята является многолетним растением, для выращивания которого необходимо создать благоприятный для культуры микроклимат. Садоводы советуют высаживать мяту в землю, в которой до нее росли гречиха или дыни. Эти культуры обогащают грунт кальцием, требующимся мяте.
Выбирать участок для ее высадки необходимо теплый и солнечный, но защищенный от прямого попадания лучей на листья. Мята очень любит влагу, поэтому следует следить за тем, чтобы почва на грядке всегда была влажной.
Почву нужно выбирать рыхлую и плодородную с подготовленным заранее дренажом в виде песка (для семян) и мелкого керамзита (для молодых кустиков). Сажать мяту можно как весной, так и осенью, однако этот фактор зависит от того, что будет высаживаться – семена или молодые растения.
Семена высеваются в заранее перекопанную и удобренную грядку ранней весной. Молодые растения следует сажать в плодородный грунт с дренажным слоем из керамзита в конце лета – начале осени, чтобы они успели прижиться до зимы. После посадки кустики необходимо полить и замульчировать торфом или опилками.
Использование ананасной мяты
Ананасная мята чаще всего применяется в кулинарии в качестве пищевой добавки. Ее используют, чтобы придать мясным или рыбным блюдам пикантности. Также она используется летом при создании освежающих напитков из фруктов. Некоторые домохозяйки добавляют мятные листочки в консервации, чтобы продлить их срок годности.
Второй по популярности сферой применения такого растения считается медицина. Отвары из ананасовой мяты обладают мочегонным эффектом, благодаря которому можно очистить желчный пузырь от камней. Листки мяты используются при создании средств для уменьшения болевых ощущений у девушек во время менструаций и лечения болезней печенки.
Сироп из мяты
Мятный сироп можно применять для приготовления напитков, выпечки и добавлять в сладкие соусы. Его приготовление занимает около часа, а готовый продукт можно использовать сразу после остывания.
Ингредиенты:
- Сухие мятные листья – 50 грамм;
- Вода – 500 граммов;
- Сахар – 650 граммов.
Приготовление сиропа:
Берем сухие листья мяты, заливаем их кипятком и настаиваем в термосе на протяжении часа, затем полученный настой процеживаем.
Сахар растворяем в теплом мятном настое и провариваем его на слабом огне на протяжении 15 минут постоянно мешая. Готовый сироп охлаждаем и используем по назначению.
Сбор урожая мяты
Мяту используют на протяжении всей вегетации. В течение года проводят массовый сбор растения. Начиная с июня по август, во вторую половину дня срезают растения до самой земли с помощью секатора или серпа. Этот период преимущественно приходится на начало цветения мяты, именно тогда она богата на питательные вещества. Сушат растения в тени, подвешивают его на сквозняке. Когда листочки высохнут, их нужно отделить от стебли и упаковать в целлофановые пакетики, отдельно помещаем соцветия мяты. Такие мероприятия помогут сохранить ценное эфирное масло. Таким образом, мяту можно держать один год.
Сорта Мяты
Травникам и любителям хорошей кухни известно много вариаций, слегка различающихся по вкусу, аромату и внешнему виду. Они обобщены в род ‘Mentha’, который насчитывает 18 видов, включая семейство растений Lamiaceae. Семейство Lamiaceae family известно как семейство мяты. Впрочем, наибольшая группа в семействе — очаровательная сальвия с ее восхитительно расцвеченными цветками.
Многие другие широкоизвестные травы также входят в это семейство, включая базилик, шалфей, тимьян и даже лаванду. Общей чертой растений этого семейства является то, что все они выделяют эфирные масла, дающие каждому из них уникальные характеристики и даже возможность медицинского применения. Даже Scutellaria genus, которая необычно называется «байкальский шлемник», входит в это семейство.
Некоторые виды агрессивны, и их рекомендуется выращивать в контейнерах или использовать грунтовые барьеры. Она может страдать от некоторых вредителей, таких как улитки или тля, и могут быть затронуты мятной ржавчиной. Нержавеющая мята может быть также полезным пополнением сада вдобавок ко многим другим вариациям.
Большинство мятных растений обладает квадратным стеблем с листьями, расположенными попарно на его противоположных сторонах. Они часто бывают пушистыми с зубчатыми краями, различными формами листьев и цветом от зеленого до фиолетового. Цветы обычно бывают от белого до фиолетового цвета и растут кольцеподобными соцветиями. Венчик обычно бывает двухстворчатым и состоит из 4 лепестков, обычно верхний из них имеет наибольший размер.
Мятные растения распространены по всему миру и будут расти в большинстве климатов, включая широкий диапазон областей вокруг Австралии. Существуют однолетние разновидности, но в прохладных климатических зонах многолетним видам мяты больше всего подходит уход как за однолетними растениями и ежегодная замена. В основном трава имеет большую потребность в воде и предпочитает богатую почву.
Мята коммерчески выращивается в Тасмании из-за идеальных условий долгих летних ночей в высоком соотношении, где средняя температура составляет 25С днем и 15С ночью. Идеальные условия обычно включают в себя полное освещение, но частичная тень может быть необходима, когда повышается температура в регионах горячего лета.
Мята гибридизуется очень легко, поэтому существует множество разновидностей, доступных для любого сада. На самом деле, если у вас есть смешанные растения, некоторые могут гибридизоваться в вашем собственном саду. Самым популярным выбором являются колосистая, перечная и душистая мята. Тем не менее, многие сорта в нашей коллекции, такие как имбирная, Eau de Cologne, шоколадная мята и многие другие хорошо известные.
Сбор и хранение
Собирать стебли мяты нужно через 2-3 недели после появления всходов. Стебли срезают по корень и тщательно промывают под водой. Затем раскладывают в темном и хорошо проветриваемом помещении, чтобы кусты просушились. Регулярно сырье переворачивают. Когда листья полностью высохнут, их складывают в тканевые мешки или стеклянные банки. Хранить сухую мяту в полиэтиленовых пакетах нежелательно. Так она будет преть и быстро пропадет.
За один сезон мяту срезают несколько раз. Первая срезка производится после того, как стебли достигнут высоты 20 см. После среза кусты начинают активнее расти. Правильно высушенная мята хранится несколько лет. Ее используют для приготовления чаев, травяных сборов и в качестве приправы ко многим блюдам. Ароматный чай поможет расслабиться в холодные осенние или зимние вечера.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Лань Cobra: Обрезайте всё, весной от корня пойдут новые побеги. Марина Попель: Конечно, они же все равно смерзнут и высохнут. Миха Булатов: Не срезают до весны, чтобы помнить, где растет и случайно не потоптать, не перекопать. Наталья Волкодав: Они сами засохнут Людмила Гуляева: Я на зиму обрезаю. Мята растет везде, где надо и не надо. Любовь Малахова: Миха, мята — это такой сорняк! Перекопаешь -она еще хлеще расти будет! Вероника Даниленко: Всем большое спасибо за ответы, я уже и обрезала!) Olga Olga: Все, что отцвело, на зиму обрезаю. Чтобы случайно не перекопать, какие-то многолетники палочками помечаю.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Сорта мяты для выращивания на подоконниках
Мяту можно вырастить в любое время года, так как растение размножается семенами, черенками, побегами, корневищами. В зависимости от сорта растение высаживают на подоконниках, цветочных вазонах, в контейнерах и на приусадебных участках. Выделяют сорта, размножение которых производят методом посева для выращивания рассады для дальнейшего культивирования в горшках, контейнерах, вазонах.
Схема выращивания мяты семенами
Посев проводят ранней весной. Для посева необходима специальная посадочная емкость со светопроницаемой крышкой, для защиты от перегрева и пересыхания семян и грунта. Семена следует высаживать в мелкодисперсный грунт с низким содержанием питательных веществ. Перед посевом грунт увлажняют, семена распределяют на поверхности грунта без заглубления и присыпки. Полив проводят после посадки метод опрыскивания.
Срок прорастания семян – 2 недели, при температуре +18+20С. Дополнительное освещение не требуется, если посев семян был проведен в апреле – марте. Достаточно солнечного освещения при ожидании всходов на подоконнике. Каждые 3-4 дня необходимо сеянцы проветривать, снимать крышку на 10-15 минут (пленку). Крышка убирается при появлении дружных всходов. Последующее выращивание проходит при температуре + 20+21С.
- Мята «Пеннироял» – компактный домашний сорт растения, образующее многочисленные длинные побеги. Листья мелкие густо посаженные друг к другу. Цветки мелкие, фиолетового оттенка. Аромат – мятный, ярко-выраженный.
- Мята «Жемчуг» – компактное растение, отличающееся средними морщинистыми темно-зеленого цвета листочками. Растение требует прищипки для кустистости. Аромат – пряно-мятный.
- Мята «Церемония» – лекарственное эфирномасличное растение. Листья средние, морщинистые, темно-зеленого цвета. Аромат – сильный, вкус мягкий. Требует прищипки для образования кустистости.
Если решились на посев семян в домашних условиях в конце февраля или в начале марта, следует содержать емкость с посевом в теплом месте при температуре +20+21С. Ранние посевы мяты требуют дополнительный источник света – 60 Вт/м2.
Заготовку мяты, выращенную на подоконнике лучше проводить в солнечную погоду. Срезают 5-10 см от поверхности грунта.
Происхождение и описание культуры
Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей. Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г., когда в Полтавской губернии посадили его для производства кваса, мыла и табака. В диком виде не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.
Данная разновидность является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Губоцветных. Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками. Сверху темно-зеленого окраса, с нижней стороны светлые, покрыты волосками и небольшими, желтоватого оттенка железами, содержащими эфирные масла.
Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь. Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса. Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.
Эфирное масло перечной мяты содержит:
- ментол;
- карвон;
- лимонен;
- неоментол;
- ментон;
- метилацетат;
- пиперитон.
Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.
Рекомендации по размножению мяты
Чтобы получить новые кусты драголюба, можно применять семенной метод или вегетативный, куда входит укоренение черенков или же разделение большого куста.
Размножение мяты путем выращивания рассады. Здесь следует сразу сделать предупреждение, посев мятных семян дело непростое, да и всходят они довольно плохо. Поэтому знатоки рекомендуют запасаться несколькими пакетиками с семенами. Обычно следует заниматься выращиванием рассады.
Важно! Гибридные виды мяты размножаться семенами не могут.
Для посева мятных семян необходимо подобрать время с приходом весны. Затем в грунте, насыпанном в рассадный ящик, сформировать бороздку глубиной не более 0,5 см. Так как посевной материал перекопа довольно мелкий, то распределить их будет немного сложно, поэтому применяют смоченную водой палочку или специальный посадочный «шприц». Семена вдавливают в почву, а поверх присыпают питательно почвосмесью из садовой земли, компоста либо перегноя. После этого посевы накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой либо наверх емкости ставится кусок стекла. Для проращивания в помещении поддерживается температура в пределах 20–25 градусов. При должном уходе, который состоит в регулярном опрыскивании почвы и проветривании от конденсата, ростки появятся спустя 14–20 дней.
Только, когда на сеянцах драголюба произойдет раскрытие пары настоящих листовых пластин, то можно будет провести пикировку по отдельным горшочкам или контейнерам.
Интересно! Невзирая на то, что мята, выращенная рассадным способом, развивается намного медленнее растений, полученных вегетативным методом, но она длительный период будет способна не терять своей нежной структуры.
Сеянцы можно будет пересаживать в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, поскольку молодые растеньица не смогут пережить, если столбик градусника опустится ниже отметки +8. Обычно такое время может наступить в конце мая или начале июня.
Размножение мяты семенами. Можно сразу проводить посев семян в открытый грунт, то тогда время операции будет напрямую зависеть от сорта, который предполагается выращивать и региона. Если вид холодостойкий, то посевы выполняют с приходом апреля. Но обычно прорастание семян происходит при средних показателях тепла в 20 градусов.
Место на грядке рекомендуется предварительно подготовить, то есть почву нудно вскопать и разрыхлить. Провести прополку сорной травы и обеспечить дренаж. Если субстрат будет готовиться осенью, то его удобряют, так на 1 м2 должно приходиться до 3–4 кг навоза. После этого семена распределяют в увлажненных бороздках по указанным выше правилам. Когда сеянцы подрастут, рекомендуется их проредить, оставив между ними не менее 30 см.
Размножение мяты путем черенкования. Для этого можно использовать как стеблевые, так и корневые заготовки. При нарезании черенка со стебля, то с побега взрослого экземпляра срезают верхнюю часть, чтобы длина ее не была менее 7–10 см. Затем заготовки ставят в воду и помещают в теплое и хорошо освещенное место. После того, как на черенке произойдет образование корешков, то его пересаживают на подготовленное место на клумбе. Черенки, некоторые садоводы, не ставят в воду, а сразу высаживают в емкости, наполненные влажным песком. После укоренения такие саженцы также аккуратно пересаживают в сад.
Важно! При размножении мяты черенками будет 100 % обеспечено сохранение всех свойств материнского растения.
Размножение мяты делением куста. Для этого следует весной или летом выбрать взрослый куст, выкопать его из грунта. Затем корневую систему очищают от остатков земли и проводят деление на несколько равных частей. Нужно, чтобы каждая деленка драголюба обладала как почками возобновления, так и стеблями с корнями. После деления необходимо сразу провести высадку частей мяты, но перед этим вся надземная часть срезается таким образом, чтобы над поверхностью грунта торчало всего пару сантиметров. Через пару недель произойдет приживление деленки.
Болезни и вредители
Комнатная мята заслужено считается неприхотливым растением, при заботливом уходе никогда не болеет, не подвергается воздействию вредных насекомых и микроорганизмов. Неправильный же уход за ним приводит к печальным последствиям.
- Чаще всего проблемы возникают по причине обильного полива. От этого корни растения начинаю подгнивать, а листья – желтеть и опадать. Хуже того, от этого на листьях может появиться мучнистая роса. Она проявляется в виде серых пятен. В таких случаях резко сократите полив и удалите с листьев колонии мучнистой росы. Это можно сделать с использованием мыльного раствора или специальных химических средств. Достаточно эффективно очищает листья от мучнистой росы раствор сыворотки в воде. В нем должна присутствовать одна часть сыворотки и три части воды.
- Длительный недостаток влаги в почве также влечет за собой неприятности. В этом случае растение начинает увядать. Имейте в виду, если вы неоднократно станете доводить плектрантус до такого состояния, то в конце концов возобновление нормально полива уже не приведет к положительному результату, растение все равно погибнет.
- Под прямыми лучам солнца листья блекнут, мята утрачивает свою привлекательность.
Если в помещении, где растет плектрантус, слишком сухой воздух, а вы забываете растение опрыскивать, то на нем вскоре заведется паутинный клещ, тля или щитовки. Избавиться от этих паразитов можно только с использованием химических средств. Мыльный раствор не поможет по причине ворсистости листьев – их мыть нельзя.
Описание
Мята – это хорошо культивируемое многолетнее растение. Оно является частью семейства Яснотковые. Мята неприхотлива, произрастает при любом типе освещения. Внешне представляет маленький куст с гнущимися побегами и небольшими соцветиями на них, в которые собраны цветки.
На заметку!Цветет это растение большую часть лета. В зависимости от сорта, может достигать 90 см в высоту и более.
В природной среде:
- распространена на территориях Европы, Азии;
- встречается в северных регионах Африки и материках с умеренным климатом.
Сейчас ее выращивают и в Северной Америке. В России она произрастает на большей части площади страны, растение собирают и применяют, как лекарство. Лесную мяту можно обнаружить в средней полосе. В Сибири также встречается. Она растет на лугах, в пойменных и хвойных лесах.
Многие садоводы выращивают на своих участках. Прорастить семена мяты несложно, достаточно их просто посеять, присыпать землей и поливать. Для лучшего роста подходит открытое солнцу пространство, влажный плодородный грунт, но небольшая тень для куста не губительна. Корни растения ползучие, поэтому развитие происходит интенсивно.
Посадка в открытом грунте
Сложнее всего вырастить культуру семенным способом. Для обеспечения всхожести семян нужно придерживаться ряда рекомендаций. Вначале материал проращивают. Для этого его накрывают влажной марлей и ставят в теплое место. Когда появятся ростки, семена пересаживают в почву на глубину не больше 6 мм. Температура в помещении с контейнерами должна быть от 20 до 24 градусов. Контейнеры накрывают пищевой пленкой и оставляют на 7-14 суток.
Посадить в открытый грунт мяту можно таким же способом, как и любые другие культуры. Прежде чем сажать черенки или рассаду в грунт, в него вначале вносят органические или минеральные подкормки (навоз, перегной, суперфосфат, древесную золу). Затем почву перекапывают на глубину 20-25 см. После этого делают небольшие лунки и высаживают растения. После посадки почву слегка утрамбовывают и поливают теплой водой.
Борьба с возникающими болезнями и вредителями мелиссы
Из-за того, что листва в себе содержит высокое количество эфирных масел, зачастую пчелиная мята не подвержена поражению вредителями, да и болезни встречаются у нее редко. Но если регулярно нарушаются правила агротехники, то мелисса не застрахована от проблем.
При постоянном заливе грунта маточник может поражаться следующими грибковыми заболеваниями:
- Фузариозом, когда из-за постоянного залитой почвы происходит загнивание корневища. Рекомендована обработка растений фунгицидами.
- Ржавчиной, проявляющейся при пониженных температурах и высоких параметрах влажности, переизбытка в субстрате азота, многолетнее выращивание на одном месте. Обратная сторона листьев покрывается утолщениями бурого колера, которые позднее принимают темно-коричневый оттенок. Все поврежденные части удаляют, а кусты опрыскивают Фундазолом.
- Мучнистая роса, которая также зовется белью. При этом заболевании налет на листве напоминает раствор извести или белесую паутинку. Обычно симптомы проявляются во второй половине вегетационного периода. Если не проводятся меры по борьбе, то налет сменяется плодовыми телами со спорами черного колера. Для лечения проводится опрыскивание раствором коллоидной серы в концентрации 1 %, также осенью необходима перекопка участка на глубину не менее 20-ти см. Рекомендуется ограничивать азотные подкормки и вносить фосфорно-калийные, способствующие повышению устойчивостью.
- Вилт или вертициллезное увядание, при котором 4–6 верхних листовых пластин становятся черными и вянут, растение при этом погибает. Для того, чтобы предотвратить заболевание рекомендуется придерживаться севооборота и после того, как урожай будет собран, все поврежденные кусты уничтожаются. На этом месте можно проводить высадку мелиссы только спустя 9 лет.
Подобными грибковыми заболеваниями, которые могут поражать не только мелиссу, но и мяту выступают: антракноз, называемый белой рубахой; пятнистость листьев (септориоз) и израстание корневища (микоплазма).
Важно! Если мелиссу планируется использовать в качестве пряной травы, то при поражении заболеваниями или вредителями следует применять для борьбы только народные и нехимические методы. В ином случае лимонная мята становится ядовитой.. Например, против мучнистой росы можно использовать растворы на основе кальцинированной соды и мыла, марганцовки и отвар хвоща полевого
От ржавчины помогает смесь на основе пищевой соды, мягкого средства для мытья посуды, растительного масла и аспирина, растворенные в 3–4 литрах воды в пропорциях 1 ст. л.:1 ст. л.: 1 ст. л.:1 т
Например, против мучнистой росы можно использовать растворы на основе кальцинированной соды и мыла, марганцовки и отвар хвоща полевого. От ржавчины помогает смесь на основе пищевой соды, мягкого средства для мытья посуды, растительного масла и аспирина, растворенные в 3–4 литрах воды в пропорциях 1 ст. л.:1 ст. л.: 1 ст. л.:1 т.
Вредителями мелиссы, несмотря на большое количество эфирного масла, могут выступать мятная блошка, мятный листоед, тля и цикадки, долгоносики и мятный клещ, а также пенница слюнявая. Понятно, что если использование маточника сугубо декоративное, то тут помочь могут и инсектицидные средства, такие как Актара, Фитоверм или Карбофос. Но если листва и стебли будут применяться в пищу, то следует бороться с вредными насегомыми народными методами. Среди них опрыскивания отваром чистотела (24 часа в 10 л воды настаивают 200 г сухой листвы), веточек черемухи либо настой на сосновой хвое, который берется равное количество с водой.
Различия в условиях выращивания
Когда пересаживать флоксы на другое место лучше
Мята будет хорошо расти на освещенной местности. За растением необходимо ухаживать, в частности, своевременно поливать. Для посадки не стоит выбирать участки с песчаной почвой. Для размножения можно использовать семена или черенки
Важно учесть правильное расстояние между кустами, которое не должно превышать 30 см
Предпочтительные сорта для выращивания в грунте:
- овощная. Многолетник, достигающий в высоту 55 см, с небольшими резными листиками. Зелень отличается приятным освежающим ароматом;
- Жемчуг. Растение с темно-зелеными слегка морщинистыми листочками. Кустик компактный, поэтому подойдет и для домашнего выращивания;
- Церемония — мята со сладковатым ароматом и достаточно мощным стеблем. Листочки морщинистые с легкой опушкой.
Мелисса не так требовательна в уходе. Главное, не переувлажнять почву в месте произрастания растения. Она будет хорошо себя чувствовать в тени или полутени. Почва может быть и песчаной.
Цветущая мелисса
Известные сорта мелиссы:
- Исидора. Довольно мощный многолетник с мясистыми листьями. Растение буквально в ореоле специфичного лимонного аромата. Очень привлекает пчел;
- Кадриль. Многолетник, произрастающий небольшим кустиком с мясистой темно-зеленой листвой. Растение распространяет цитрусовый запах, на вкус зелень слегка горьковатая;
- Лимонный аромат. Очень раскидистый сорт с листвой необычной формы. Сорт отличается наибольшим количеством эфирных масел, поэтому очень полезен как антимикробное средство.
Обратите внимание! Растение активно разрастается, поэтому расстояние между кустами должно быть большим. Для размножения мелиссы можно использовать:. Для размножения мелиссы можно использовать:
Для размножения мелиссы можно использовать:
- отводки;
- черенки;
- семена;
- а также делить кусты.
Важно! Эти пряности можно выращивать на подоконнике. Специи допускается использовать в сушенном виде. Для хранения подойдет герметичная упаковка
Для хранения подойдет герметичная упаковка.
Ароматная зелень на подоконнике лучше всего развивается из черенков. Всхожесть семян не очень хорошая, растут растения медленно. Для черенкования можно собирать мяту или мелиссу из упаковки, приобретенной в супермаркете. Главное, чтобы зелень была свежей. При хороших условиях на подоконнике растения будут расти очень долго. Со временем кустики разрастаются, их лучше разделять на несколько частей.
Для выращивания пряностей необходимо учитывать правила, касающиеся выращивания комнатных растений. Уход заключается в достаточности света, температуры и умеренности полива.
Плектрантус цветущий
Плектрантус цветущий (Plectranthus neochilus) — невысокое почвопокровное растение с бархатистой опушенной листвой. Листовая пластинка из-за опушения сизо-зеленая. В культуре чаще встречается пестролистная вариация «Вариегата» (Dwarf Variegated) со светлой широкой каемкой листа. Листики некрупные, округлые со слегка зубчатыми краями. Это невысокие кустики, обычно они не превышают 25 см, разрастаются чуть медленнее других видов.
Плектрантус цветущий (Plectranthus neochilus).
Данная разновидность шпороцветника отличается наиболее продолжительным привлекательным цветением, так как его колосовидное соцветие более плотное и густое и состоит из ярко-синих двугубых цветков. У себя на родине и в южных регионах шпороцветник цветущий находится в цвету продолжительное время, практически круглый год. Привлекательные колоски возвышаются над ковром из пестрых листьев на высоту 15 см и выглядят очень эффектно, немного напоминая цветение живучки ползучей.
Чаще всего этот вид используют как почвопокровник, но он может также применяться как ампельное растение. Хотя, по моему опыту, плектрантус цветущий разрастается не так быстро и за лето из черенка не образует слишком длинной ампели. У меня на балконе это интересное нежное растение очень хорошо смотрелось в подвесных корзинах в сочетании с однолетниками пастельных окрасок, например, с розовой петунией и бакопой. На родине растения считается, что плектрантус цветущий своим сильным и резким запахом отпугивает змей от жилищ людей. Запах этого вида плектрантуса практически идентичен горькой полыни.
Описание длиннолистной мяты
Длиннолистная мята – многолетнее травянистое растение, которое образует сильные пряморастущие разветвленные стебли. Они опушенные, четырехгранные с острыми краями. В высоту растение достигает 120 см. Корневище ползущее, располагается горизонтально близко к поверхности почвы.
Листья утолщенные, сизо-зеленого цвета, крупные продолговатые. В длину листовые пластины вырастают от 5 до 15 см, в ширину – до 3 см. Верхушка листа заостренная, края – неравномерно-пильчатые, черешок короткий. По фото и описанию длиннолистной мяты можно увидеть, что облиственность стеблей при соблюдении агротехники хорошая.
Цветки мелкие многочисленные, собраны в колосовидные соцветия, опушенные, бледно-фиолетового оттенка. Цветение наступает с середины лета раньше, чем у других видов. Длиннолистная мята является хорошим медоносом.
Характерные особенности растения
Ментоловый сорт мяты относится к разновидности многолетних растений. От других представителей сортов ее отличает неповторимый вкус и аромат свежести и прохлады, что обусловлено богатым содержанием в составе растения эфирных масел.
Для садовой культуры со свойствами ментола характерны следующие особенности:
- ветвистая корневая система;
- прямой стебель с образованием полости внутри;
- листья яйцевидной формы;
- образование в момент цветения мелких соцветий светлого фиолетового оттенка.
При благоприятных условиях выращивания высота растений способна достигать 1 м. Дикорастущие кусты имеют гораздо более скромный показатель, и высота их не превышает 40 см.