Особенности посадки
Вырастить Луховицкий f1 можно рассадным и посевным способами. Первый метод возведения сорта подходит для регионов средней полосы с прохладными климатическими условиями, поскольку огурцы созревают достаточно рано.
Подготовка участка
Прежде, чем приступить к подготовке участка, овощеводы настоятельно рекомендуют отнестись с серьезностью к выбору грядок. Для культивирования сорта подходит участок с легким, но питательным грунтом, в котором содержится торф, перегной, субстрат и огородная земля с песком.
В отличие от сорта Бабушкин сюрприз, посадку огурца Луховицкий осуществляют по луховицкой методике: в осенний период на будущих грядках выкапывают траншею глубиной 35 см и шириной в 1 м. Стены траншеи обставляют дощечками. С приходом тепла стены и дно траншеи обрабатывают кипятком, а после застилают пленкой.
На пленку рекомендуется выложить опилки с мочевиной, навоз и питательную почву. Как правило, слой минеральных компонентов в траншее достигает не менее 13 см. Поверх перечисленных компонентов выкладывают темную пленку с заранее проделанными отверстиями для будущих кустиков.
Высадка семян
Перед посадкой семечки Луховицкий замачивают в марганцевом растворе для обработки, а после приступают к закаливанию семян. Для закаливания посевной материал огурцов окунают в кипяток, а после в холодную воду и дают время семенам высохнуть.
В открытый грунт семена сорта высаживают глубиной до 2 см. Лунки с семечками Луховицкий f1 присыпают горсткой земли и поливают теплой водой. Далее грядкам создают пленочное укрытие, которое нуждается в ежедневном проветривании.
Для получения рассады, семечки Луховицкий помещают в торфяные горшки глубиной 3 см. После, емкости с будущей рассадой огурцов убирают в теплое место с температурой 20 градусов. В случае, если температура будет выше, росточки начнут вытягиваться и становиться слабыми, в результате чего растение начинает останавливаться в развитии и желтеть.
Высаживание рассады
В открытый грунт рассаду Луховицкий пересаживают при температуре почвы не менее 15 градусов. К этому моменту на кустиках сорта формируется 4-5 полноценный листика.
После посадки кустики Луховицкий f1 рекомендуется укрыть пленкой, чтобы растение адаптировалось к новым условиям и принялось. Убирать пленочное укрытие необходимо спустя несколько дней, когда кустики уверенно стоят и не падают.
Схема посадки
На грядках огурец Луховицкий высаживают на расстоянии 40 см между кустиками и 30 см между рядками. Подобная схема посадки не затрудняет сбор плодов и проведение агротехнических процедур.
Оптимальные условия выращивания
Огурцы выращивают на солнечных местах. Культуре необходимо освещение в течение 12-14 ч. в сутки. Огурец Луховицкий F1 с женским типом цветения при недостатке света сбрасывает цветки. Также количество завязей снижается при выращивании на перегретом воздухе и пересушенной почве. В условиях высоких температур огуречной культуре искусственно повышают влажность, например, с помощью установок туманообразования.
Совет! Подкормки огурцам требуются на протяжении всего сезона вегетации. Но вносить их нужно равномерно и в небольших количествах.
Огурцы – теплолюбивая культура, которая развивается только при температуре выше +15°С. Не переносит сквозняков и резких перепадов температур. Оптимальные дневные температуры для выращивания огурца Луховицкий F1 – +20… +28°С, ночью – + 15… +18°С.
Почвы для выращивания должны быть плодородными, хорошо дренированными и воздухопроницаемыми. Для культуры опасен застой воды у корней. Более всего подходят супесчаные грунты с нейтральной кислотностью.
Сажать огурцы нужно каждый год на новом месте и возвращать культуру на прежнюю почву только через 4 года. Лучшими предшественниками являются: пасленовые, капуста и лук. Огурцы не сажают после картофеля, тыквы и кабачков.
Оптимальные сроки посадки
Огурцы являются сезонной культурой, которая не переносит заморозки. В умеренном климате с длинным вегетационным сезоном их можно высаживать в открытый грунт с апреля по июнь. Для этого температура воздуха должна установиться на отметке +18°С.
Чтобы согреть почву и предотвратить подмерзание корневой системы, грядку можно укрыть чёрным пластиком, что повышает температуру почвы на 10 градусов.
Семена огурца сеют на рассаду в марте или апреле.
Срок посадки в теплицу:
- март — апрель для крытых отапливаемых теплиц;
- апрель — май для неотапливаемых сооружений.
Знаете ли вы? Если хотите снять стресс поместите нарезанный огурец в кипящую воду. Плод выделит фитонциды, которые способны создавать расслабляющий и успокаивающий эффект. Вдыхайте пар 15 минут для достижения лучшего результата.
Выращивание рассады для южных регионов может начинаться и в конце февраля.
Описание сорта
Ошибкой является то, что многие думают, будто Луховицкие огурцы являются одним сортом, нет, это лишь общее название нескольких. Что же среди них общего? Общими являются условия выращивания огурцов, которые необходимы для богатого урожая. К этому виду можно отнести все сорта огурцов, выращиваемые в Луховицах. Такая технология позволяет получать не только хороший урожай, но и отличные хрустящие огурчики.
Популярные сорта
В прошлом веке сортов Луховицких огурцов было гораздо больше, но сохранились самые популярные из них:
- Вязниковский – этот сорт отличается своими короткими плетями, сами плоды достигают в длину 11 см, а масса одного из них в среднем составляет 130 грамм. По форме огурец удлиненный, имеющий бугорки на своей кожице. Во вкусе не присутствует горечь. С квадратного метра почвы можно получить около 3,5 кг урожая. Сорт отлично переносит температурные перепады, нападки вредителей и болезни.
- Миринда – сорт имеет средний срок созревания. Плоды имеют цилиндрическую форму, поверхность огурчика шершавая, а во вкусе нет горечи. Длина плода составляет около 12 см, а вес не более 110 грамм. С квадратного метра почвы можно получить до 6 кг урожая.
- Изящный – среднеспелый сорт созревания, имеет высокую устойчивость к оливковой пятнистости. По форме огурец эллипсовидный, кожица покрыта характерными бугорками. В длину огурец достигает 13 см, а весом до 130 грамм. С квадратного метра почвы получается около 7 кг урожая, что является хорошим результатом.
- Муромский – масса огурца достигает 140 грамм, а вес до 14 см. кожица имеет бугорки, форма плода удлиненная, яйцевидная. Этот сорт хорошо переносит бактериоз и мучнистую росу. С квадратного метра участка вы получите около 3 кг огурцов.
Самым популярным сортом признан Луховицкий F1. На кусте обычно формируется около 4 завязей, кустик среднеплетистый. Созревание происходит в короткие сроки, плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать в консервации. Огурцы имеют темный оттенок зеленого со светлыми полосами и овальную, продолговатую форму. Все перечисленные сорта вполне можно выращивать в условиях теплицы и на открытом грунте.
Плюсы и минусы сорта
Поскольку Луховицкий f1 – огурец, разработанный на основе других высококачественных сортов, он обладает перечнем преимуществ, благодаря которым овощеводы выбирают именно эту разновидность культуры. Также опыт выращивания сорта показывает, что Луховицкий имеет и недостатки. Ниже представлено описание положительных и отрицательных характеристик.
Плюсы
- Луховицкий f1 славится отличными вкусовыми характеристиками;
- Высокая продуктивность сорта (с 1 кустика собирают более 10 кг огурцов);
- Ранняя спелость плодов сорта;
- Луховицкий обладает стойкостью к самым распространенным заболеваниям культуры;
- Огурцы обладают отличными товарным видом и высоким показателем лежкости плодов;
- Луховицкий f1 обладает устойчивостью к затененности и к воздействию прямыж солнечных лучей;
- Сорт не нуждается в опылении насекомыми;
- Луховицкий обладает универсальностью использования огурцов;
- Устойчивость сорта к транспортировке.
Минусы
За весь период выращивания гибридного сорта овощеводы выделили всего один недостаток: отсутствие в огурцах семян для следующего посева, в результате чего посевной материал приходится ежегодно.
Описание Луховицких огурцов
Огурец из Луховиц, стал именем нарицательным, символизирующим качество плодов, вкус и урожайность культуры. Гибриды, созданные в условиях НИИ, похожи между собой по внешней характеристике и способу выращивания.
Огурец Луховицкий F1, изображенный на фото, по отзывам аграриев – сорт ультрараннего созревания. Растение индетерминантного типа с неограниченным ростом центрального стебля. Без коррекции может достигать четырех метров в высоту. Весь период вегетации растение образует сильные боковые побеги. Первые идут на формирование куста, остальные удаляют.
Куст огурца Луховицкий образуют двумя, реже тремя побегами. Сорту необходима шпалера для фиксации. Масса плодов на каждом стебле высокая, без опоры растение не может удержать стебли в горизонтальном положении. Нежелательно допускать контакта огурцов с грунтом. От высокой влажности плоды желтеют, завязи опадают.
Селекционный сорт огурцов Луховицкие F1 – растение самоплодное, доминирующими цветками являются женские, мужских незначительное количество, но их достаточно для самоопыления. Пустоцветов сорт не формирует. Цветки образуются в виде пучков, в 99% дают жизнеспособные завязи. Плодоношение у сорта длительное, сбор урожая проводят в несколько этапов. Овощи первой волны по массе и форме не отличаются от последующих.
Внешняя характеристика огурцов Луховицких, отображенных на фото:
- Высокорослое растение с толстым центральным стеблем, структура жесткая, гибкая, волокнистая. Первые пасынки не уступают по объему основному побегу. Последующие тонкие, светло-зеленые.
- Куст огурца интенсивно облиственный, листовая пластина неровная с волнистыми краями, пятилопастная. Листья среднего размера закреплены на длинных черенках. Опушены средне, ворс мелкий, редкий.
- Корневая система поверхностного типа, центральный стержень развит слабо, углублен на 40 см. Прикорневой круг широкий, разросшийся в стороны на 30 см.
- Цветение у сорта обильное, цветки простые, светло-оранжевого цвета, собраны по три штуки в соцветия.
Ранние сроки вызревания позволяют выращивать огурцы на открытом грунте (ОГ).
Совет! Молодую поросль огурцов сорта Луховицкие F1 в первую неделю роста, рекомендуется на ночь накрывать пленкой.
Достоинства и недостатки
Для Луховицких огурцов характерны следующие достоинства, которые сделали их очень востребованными на всей территории России:
- небольшая длина зеленцов;
- получение урожая по единому стандарту. Все огурчики похожи друг на друга;
- возможность садить в отрытом грунте и в теплице;
- небольшие размеры;
- аккуратный и ровный внешний вид;
- высокая урожайность;
- отменные вкусовые качества;
- раннее созревание урожая;
- отсутствие у плодов внутренних пустот;
- на генетическом уровне сорта лишены горечи;
- мякоть сочная, с характерным хрустом;
- универсальность;
- плоды отлично переносят транспортировку и могут храниться длительный период времени;
- устойчивость к болезням.
Стоит отметить, что Луховицкие огурчики практически лишены недостатков. Единственным минусом здесь можно назвать необходимость четкого выполнения всех предписаний технологии выращивания.
Уход
Особенности ухода за Луховецкими сортами огурцов находятся в зависимости от обстоятельств произрастания — теплица либо открытый грунт.
В открытом грунте
Принимая во внимание то, как обычно садят огурцы в Луховицах, следует при посадке в открытый грунт стараться соблюдать все те же условия. Огурец имеет необходимость в довольно рыхлой почве, потому что корневая система располагается в верхнем слое грунта и потребует оптимальной вентиляции воздуха
Наилучший вид предоставления рыхлости земли — своевременно вводить органику в почву и осуществлять мульчирование
Огурцы — достаточно влаголюбивые растения, по этой причине следует отдать особенное внимание поливу. Орошать необходимо постоянно, когда земля станет немного высыхать, и не позволять ее пересыхания
Увлажнение грядки рекомендуется реализовывать в вечернее время, когда жара немножко спадет.
Повышать полив следует в период плодоношения, для того чтобы плодам было довольно влажности для формирования качественных огурцов. В случае если перед посадкой вы подсыпали перегной в лунку, то в последующих подкормках растение не нуждается. В случае если введение органики не выполнялось, то подкармливайте растение азотными удобрениями, фосфорными и калийными. Наилучшим видом станет удобрение (10 г на 1 м2).
Для жизнеспособности и плодоношения огурцов подкармливайте их азотными удобрениями: кальциевой селитрой, нитрофоской, нитроаммофоской и «Азофоской».
В теплице
Весной необходимо сохранять в теплице температуру 25 °С, в случае если температура поднимается выше, то следует проветривать, или открывать каркас, а также важно знать следующее:
Следите, чтобы в ночное время температура не падала ниже нулевой отметки
Вспомогательное утепление необходимо осуществлять, в случае если температура не возвышается больше 16°С.
Если растения немножко выросли и возникло 3 реальных листика, немаловажно побеспокоиться об удобрении. С целью этого советуют применять «Сударушку».
Для 1 подкормки необходимо брать половинку указанной нормы и добавить двух столовых ложек навоза
Затем следуйте советам по удобрению, отмеченным в упаковке.
Орошать почву необходимо по мере подсыхания почвы. Если оборудуют теплицу, в таком случае непременно устанавливают особый полив, для того чтобы он происходил одинаково и постепенно.
Для стандартного формирования растения земля регулярно должна быть влажной, невозможно допускать её абсолютного просыхания, однако и очень переувлажнять также невозможно. По этой причине следите за верхним слоем грунта, если он начнет высыхать — поливайте растение водой комнатной температуры, для того чтобы гарантировать наилучшее поглощение воды корнями растения.
Агротехника
Для получения скороспелого урожая выращивать разновидность лучше всего рассадным способом. Перед посевом семена обрабатывают и замачивают. Срок посева — конец апреля. Высадка рассады на постоянное место производится после того, как минует угроза возвратных заморозков, в средней полосе России этот период выпадает на конец мая — начало апреля. К моменту пересадки на сеянцах должно быть не меньше 3 — 4 настоящих листочков. Первое время над грядкой с молодыми неокрепшими кустиками устанавливают временное плёночное укрытие, которое снимают после полного укоренения рассады. В тёплых регионах можно высевать семена непосредственно в грунт. Подходящее для этой процедуры время — середина или конец мая. Схема посадки 50 см между кустиками и 50 см ширина междурядий.
Растение обязательно подвязывают на шпалеру и формируют. Ухаживать за Луховицким легко. Почву следует содержать в чистоте, чему способствует своевременная прополка сорной травы. Поливы проводят по мере надобности — грунт поддерживают в умеренно-влажном состоянии, не допуская переувлажнения и пересушивания. Лучше всего для огурца подходит капельный полив. Своевременная подкормка позволит максимизировать урожайность. Удобрения должны быть универсальные со сбалансированным содержанием микроэлементов. В противном случае плодоношение может снизиться, а сами растения просигналят о нехватке тех или иных питательных веществ своим внешним видом. Например, при нехватке калия и магния края листьев желтеют и подсыхают.
Гибрид Луховицкий — надёжный и урожайный огурец для личных подсобных хозяйств. Несложный уход, стрессоустойчивость и отличные вкусовые качества по достоинству оценены многими огородниками. А хозяйки признали его лучшим засолочным сортом. Каких либо явных недостатков не выявлено. Всхожесть у семян хороша, и они относительно недорогие. Недостатком можно считать только невозможность самостоятельного сбора посевного материала.
Как вырастить луховицкие огурцы или наперекор всем правилам
Огурцы – исключительно теплолюбивая культура родом из Индии. Поэтому в средней полосе в теплицы ее обычно высевают позже других – только в середине мая, а в открытый грунт – в конце весны, а то и в начале лета, когда почва успевает хорошо прогреться и нет угрозы поздневесенних заморозков.
Заметьте, огурцы не выносят прохладную температуру ниже +10…+13°С: семена загнивают, а высаженная в грунт рассада “отказывается” развиваться, возобновляя рост только при +15 °С. Оптимальная же температура для этих неженок – +20…+25°С. Причем она должна быть стабильной, без ночных похолоданий, что в Подмосковье достижимо, как правило, лишь после 5–10 июня, когда обычно и приходится высаживать огурцы. Но тогда и плодоносить они начинают, увы, поздно – только во второй половине лета…Каким же образом огородникам из Луховиц удается обмануть календарь?
Описание и характеристика
Луховицкие огурцы являются собирательным названием. Это не один конкретный сорт, а несколько. Все он выращиваются по определенной технологии, чтобы добиться определённых качеств (твердость, хруст и т.д.). Такое описание имеют все сорта, которые будут выращивать по луховицкой технологии. Благодаря ей любой сорт будет обладать вышеописанными характеристиками.
В советские годы наибольшей популярностью в этом районе пользовался сорт Изящный, а также гибрид Либелле. Сегодня же многие огородники выращивают здесь голландские и отечественные сорта. Но для того, чтобы получить самые настоящие луховицкие огурчики, местные огородники предпочитают использовать холодостойкие виды, а также те, которые имеют отличную устойчивость к разнообразным недугам.
Сегодня наиболее часто на территории Луховиц выращиваются следующие сорта огурцов:
- Муромский. Это среднеплетистое растение, которое в высоту может вырастать до 160 см. Сорт образует зеленцы с длиной 10-14 см. Они имеют удлиненно-яйцевидную форму и мелкобугорчатость. Их масса составляет примерно 100-140 г. Описание данного сорта содержит устойчивость растений к бактериозу или мучнистой росе. Урожайность данного сорта составляет 2-3,1 кг с одного кв. м. Его можно вырастить как в теплице, так и в открытой почве;
- Вязниковский. Характерен короткоплетистый куст с пучковыми завязями. На нем образуются зеленцы с длиной примерно 9-11 см. Для них характерна мелкобугорчатость и удлиненно-яйцевидная форма. Плоды не горчат и имеются среднюю массу около 130 г. С одного кв. м. можно собрать 2,6−3,5 кг. Имеет устойчивость к температурным перепадам и болезням. Подходит для произрастания на грядках в теплице или в открытом грунте;
- Изящный. Куст среднеплетистый, имеющий 5−6 боковых побегов. Зеленцы имеют эллипсовидную форму и характеризуются мелкобугорчатостью. Их длина составляет порядка 10-13 см, а масса – порядка 140 г. Не характерна горечь. Сорт не подвержен оливковой пятнистости. Может выращиваться теплице. С одного кв. м. можно собрать 5-7 кг;
- Либелла. Растение образует среднеплетистый куст с достаточно большим количеством завязей. Зеленцы могут вырастать до 12 см в длину. Для них характерна мелкобугорчатость, цилиндрическая форма и отсутствие горечи. Их масса варьируется в пределах 90-105 г. С одного гектара можно собрать до 80 т. урожая. Сорт выращивается в парнике и в открытом грунте. В его описании также имеется хорошая устойчивость к мучнистой росе и мозаике.
Кроме вышеописанных сортов в Луховицах также часто выращивают следующие виды огурцов:
- Миринда. Для среднеплетистого куста характерен активный рост боковых побегов. Образованные зеленцы этого сорта имеют длину порядка 11-12 см. Они характеризуются цилиндрической формой, бугорчатостью и отсутствием горечи. Средняя масса плодов варьируется в пределах 100-110 г. Сорт устойчив перед кладоспориозом и с одного кв. м. можно собрать 6,3 кг. урожая;
- Адам. Это сильнорослое растение, для которого характерен женский тип цветения. На кусте образуются зеленцы с длиной до 13 см. Они имеют белое опушение и мелкобугорчатость, а также цилиндрическую форму. Плоды сочные и хрустящие. Их масса в среднем составляет 95 г. Сорт не заражается мучнистой росой, огуречной мозаикой и кладоспориозом. С одного кв. м. можно собрать до 10,2 кг. урожая;
- Солинас. Куст сильнорослый, с пучковыми завязями. На нем образуются зеленцы с длиной до 9 см. Они белошипые, цилиндрической формы и с мелкой бугорчатостью. Для плодов не характерна горечь. Максимальная масса огурцов – 90−100 г. Сорт устойчив к вирусу мучнистой росы и табачной мозаики. С одного гектара можно собрать до 100 т. урожая.
В последнее время большой популярностью в данной местности пользуется огуречный сорт Луховицкий-f1. Для этого растения характерны кусты со средней плетистостью. На них формируются 2-4 завязи. Это скороспелый сорт, имеющий универсальное значение. Характерен женский тип цветения. На кусте образуются короткие зеленцы овальной формы, имеющие темно-зеленый цвет, который разбавляется размытыми светлыми полосками. Поверхность плодов мелкобугорчатая с опушением. Средняя масса огурца данного сорта составляет 95-110 г. Предпочтительнее выращивать его в теплице.
Соблюдая правильную технологию выращивания, перечисленные сорта можно садить в теплице и в открытом грунте.
Популярные сорта
В прошлом столетии существовало множество сортов Луховицких огурцов, но на сегодня их стало заметно меньше. Самые популярные среди дачников сорта в наше время:
- Вязниковский — сорт огурцов, отличающийся короткоплетистостью, длина плодов которого не превышает 11 см, а их масса равняется примерно 130 г. Форма плодов удлиненная, кожица бугристая, во вкусе не присутствует горечь. Урожайность составляет до 3,5 кг на один квадратный метр площади. Он хорошо переносит температурные колебания, различных вредителей и болезни.
- Миринда — отличается среднеранним созреванием, растение производит плоды цилиндрической формы, имеющие шершавую поверхность. Вкус без горечи, длина в среднем составляет 12 см, а масса 110 гр. Огурцы могут противостоять кладоспориозу, и приносят от 6 кг урожая с 1 м грунта.
- Муромский — огурчики растут до 14 см, достигая массы в 140 г, форма удлиненно-яйцевидная, кожица бугорчатая. Переносят напасти мучнистой росы и бактериоз. С одного метра гряды можно собрать около 3 кг. урожая.
- Изящный — характеризуется устойчивостью к оливковой пятнистости, по срокам созревания — среднеспелый. Форма огурчиков — эллипсовидная, имеют бугорки на кожице, вырастают до 13 см весом 140 гр. Довольно высокоурожайный сорт — 5–7 кг с 1 м.
Особой известностью пользуется сорт Луховицкий f1, он считается среднеплетистым, на кусте формируется до 4 завязей. Они созревают в короткий срок, назначение плодов универсальное. Огурцы имеют овальную форму, темно-зеленый цвет с более светлыми полосами. Шкурка имеет мелкие бугорки, а масса одного плода достигает 110 гр.
При соблюдении правил выращивания, вышеуказанные сорта готовы к тепличному выращиванию или высадке в открытый грунт.
Преимущества и недостатки сорта
Урожайность – количество плодов, получаемых за сезон с квадратного метра посадок. У Луховицкого вида – показатель средний. С одного м2 посадок получают до 12 кг. На это влияют сразу несколько факторов – от соблюдения всех правил по уходу до качественных характеристик места посадки и растений, культивируемых поблизости. Однако среди многих других сортов Луховицкие занимают одно из лидирующих мест.
Преимущества:
- Скорость созревания. Посадив огурцы в теплицу в конце апреля-начале мая, в начале лета уже можно наслаждаться свежими и вкусными овощами на столе в салатах.
- Средняя урожайность. Минимум 7 кг с одного куста в сезон – это достаточно.
- Много вариантов приготовления. Луховицкий сорт одинаково вкусен в свежем, соленом и маринованном виде.
- Товарный вид. Если огурцы выращивают на продажу, Луховицкие – один из лучших вариантов. Тёмно-зелёный благородный цвет выглядит аппетитно, свежо и привлекательно.
- Вкус. Среди полученного урожая не будет ни одного горького или безвкусного овоща. Плоды сладкие, иногда острые, но никогда – горькие или безвкусные.
- Отсутствие пустот. Во многих сортах они иногда появляются, уменьшающие массу огурца. В Луховицких состав очень плотный.
- Способность адаптации ко многим условиям содержания.
https://youtube.com/watch?v=WI5J-mTFyu0
Недостатки:
- Сроки хранения. Принципиальный недостаток, делающий сорт возможным не для повсеместного использования. В холодильнике огурец может лежать не более четырёх дней без потери вкуса и хруста. Затем овощ, (даже лежащий в пакете) впитывает все неприятные запахи из холодильника и теряет первозданный вкус. В погребе он, к сожалению, также не лежит долго. Уже через месяц огурец превращается в неаппетитный, мягкий продукт.
- Прихотливостью в уходе. Несоблюдение некоторых стандартных правил ведёт к уничтожению урожая.
- Продукция высокого качества получается только в первый год выращивания.
Какие еще сорта огурцов относятся к Луховицким
К Луховицким принято относить различные сорта огурцов, выращиваемые в городе Луховицы. Местность обладает уникальным климатом, особенно подходящим для выращивания огурцов. Сорта с плотной структурой плодов и без пустот, с тонкой кожицей и характерным хрустом здесь особенно удаются.
Одни из популярных сортов, относящиеся к огурцам из Луховиц:
- Изящный;
- Либелле;
- Миринда;
- Адам;
- Муромский;
- Вязниковский.
Сорта также объединяют ранние сроки созревания, устойчивость к пониженным температурам, универсальное назначение. Важным отличием также является высокий товарный вид плодов. Луховицкие огурцы вырастают небольших размеров – до 14 см, с пупырчатой поверхностью.
Характеристика
Кусты невысокие – 45-50 см. Большую часть сил растение отправляет в плоды. Стебли толстые – обхват иногда составляет до 4 см, покрыты жестким пушком. Листья растут густо, на одном ответвлении обычно их вырастает до шести, имеют бледно-зеленую расцветку и, также, покрыты пушком. Куст завязывается уже через неделю после посадки семян в землю. Растёт быстро и уже спустя 10 дней после всходов достигает пикового размера.
Образующиеся плоды корнишонного типа. Они:
- небольшие, пупырчатые и яркие;
- длина от 5 до 13 см, но чаще – даже меньше;
- масса одного огурчика редко превышает 100 граммов;
- форма – вытянутый овал;
- цвет – насыщенный тёмно-зелёный, иногда с преобладанием белых полосок по всей длине.
Обратите внимание!
Особенность – цвет опущения. Пока у других сортов опушка белая, у Луховицких она изначально принимает тёмно-коричневый цвет. Бугорков по всей поверхности много, иногда они бывают острыми.
Плод созревает очень рано. Уже через 35 дней после посадки можно наслаждаться свежими плодами с собственного участка. На вкус огурчики сладкие, сочные, по составу очень плотные. Луховицкий сорт никогда не горчит, что делает его одним из лучших для засолки, маринования и приготовления салатов. Благодаря небольшим размерам, огурцы быстро маринуются, консервировать их – одно удовольствие. Мякоть нежного салатового оттенка. Аромат у свежих огурцов приятный и вызывает аппетит.
Чтобы сорт сохранил свои свойства, его хранят в холодильнике не больше трёх дней. По истечении этого срока плоды теряют вкус, хруст и пользу. Высокой лёжкостью Луховицкие огурцы не отличаются, и это их главный недостаток.