9 простых рецептов приготовления маринованных груш на зиму

Варенье из груш

Из груш готовится вкусное варенье. Нежное, ароматное лакомство. Представляем вам сборник популярных рецептов.

С кунжутом и лимоном

Вам потребуется:

  • твердые груши – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • семена кунжута – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. На сухой сковороде обжарьте кунжут.
  2. Лимоны ошпарьте кипятком. Остудите в холодной воде. Снимите цедру. Из плодов выжмите сок, процедите через сито от косточек и белой мякоти.
  3. Груши нарежьте дольками. Переложите в кастрюлю.
  4. Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте сахаром. Закройте крышкой. Оставьте на 5-6 часов.
  5. Когда откроете кастрюлю, увидите много сиропа. Варите в три приема. Доведите до кипения, варите 15 минут, подождите остывания. И так 3 раза.
  6. На третий раз варки засыпьте кунжут. Проварите 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам. Закрутите крышками.

Готовим в мультиварке

Возьмите:

  • твердые груши – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Как готовить:

  1. Помойте груши. Очистите от сердцевины. Нарежьте дольками.
  2. Сложите дольки в контейнер мультиварки. Засыпьте сахаром.
  3. Включите программу «Джем». Время установится автоматически. Если нет, то поставьте вручную. 1 час 20 минут. Закройте крышку.
  4. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, все готово. Откройте машину. Разложите заготовку по банкам. Закрутите.

С миндалем

Какие взять продукты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • миндаль – 100 г.

Как готовить правильно:

  1. Главное в рецепте – правильно подготовить миндаль. Залейте орехи кипятком. Прикройте крышкой. Через 15 минут слейте воду. Вручную очистите миндаль от темной кожицы.
  2. Орехи оставьте целыми или нарубите ножом на разделочной доске. По желанию поджарьте миндаль на сухой сковороде до красивого поджаристого цвета.
  3. Груши промойте, очистите. Нарежьте дольками. В кастрюле пересыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  4. Добавьте орехи. Варите на слабом огне до закипания.
  5. Чуть прибавьте нагрев. Варите помешивая. Через 25-30 минут разложите по банкам.

Как варить варенье из груш с грецкими орехами

Принцип варки варенья не меняется. Используйте прошлый рецепт «С миндалем». Только орехи замените. Возьмите ядра грецких орехов. Их обжарьте на сухой сковороде. Остудите. Очистите вручную от темной кожицы. Она станет хрупкая. Белые чистые ядра используйте для варки варенья.

Консервация целых груш на зиму. Консервация груш на зиму: 20 пошаговых рецептов

Печать

Груши – сочные вкусные плоды, которые созревают осенью. Консервация груш на зиму начинается с конца августа и до самых заморозков. Сохранить сочные плоды до зимы предлагаем по простым рецептам. К вашим услугам самые удачные рецепты вкусных заготовок из садовой груши. Это всевозможные варенья, компоты, повидла, соусы и желе. Теперь у вас будет целая энциклопедия о том, как заготовить любимые фрукты целыми, дольками или в сиропе.

Польза груш

Груши не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится большое количество клетчатки. В 100 г плодов содержится 4 мг аскорбиновой кислоты, есть каротин и микроэлементы. Эти соединения накапливаются в зимних сортах груш по мере хранения. Груши используются в диетическом и лечебном питании.

Какие сорта груш выбирать для консервации

Различают летние, осенние и зимние сорта. Летние груши мягкие. Отлично подходят для варений, джемов, повидла и получения сока. Это сорта:

  • Дюшес летний.
  • Лимоновка.

Осенние и зимние фрукты более плотные. Из них получаются отличные компоты. Консервируются плоды в сиропе, маринаде

Обратите внимание на сорта Белорусская поздняя, Маслянистая

Консервация груш на зиму в сиропе целиком

Вкусные груши в сиропе готовятся по простому рецепту. Фрукты закладываются по банкам. Заливаются сиропом. Закрываются крышками. Рецепты не занимают много времени.

Возьмите:

  • спелые, но твердые плоды;
  • сахар и воду – для сиропа.

Пошаговый рецепт:

  1. Груши промойте. Используйте мелкие или среднего размера плоды. Отделите плодоножки.
  2. Уложите фрукты в стерилизованные горячие банки до верху.
  3. Сделайте 35% сахарный сироп. На 1 литр воды возьмите 540 грамм сахара. Вскипятите.
  4. Залейте сиропом груши. Тут же закупорьте стерилизованными крышками.
  5. Переверните банки вверх дном. Укутайте одеялом. После полного остывания переставьте в подпол.

Груши на зиму целиком без стерилизации

Сладкие груши с небольшой кислинкой очень вкусные. И сироп, и сами фрукты. Рецепт без стерилизации. Отличный вариант, когда нет времени долго стоять у плиты.

Что взять из продуктов:

  • мякоть груши – 2 кг;
  • сахар – 430 г (на каждый литр воды);
  • лимонная кислота – 2 ч. л. без горки.

Как готовить правильно:

  1. Небольшие груши промойте. Отрежьте плодоножки. Разложите по еще горячим стерилизованным банкам.
  2. Залейте фрукты в банках крутым кипятком тонкой струйкой. Прикройте чистыми крышками.
  3. Через 20 минут слейте жидкость через перфорированную крышку.
  4. Взвесьте жидкость. На каждый литр добавьте 430 грамм сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения.
  5. Залейте фрукты сиропом. Закатайте крышками.

Компот из груш дольками на зиму

Компот из груш дольками на зиму заготавливают в 2 или 3-литровые банки. Получается вкусный насыщенный напиток. Вы любите кушать фрукты из компота? Наполняйте банки кусочками до верха. Если нет, до половины.

Кроме фруктов берите для сиропа на 1 литр воды:

  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Груши нарежьте дольками. Разложите по стерилизованным банкам.
  2. Используйте продукты для сиропа. Сварите сироп. Кипятите 1-2 минуты.
  3. Залейте сироп в банки до верха.
  4. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. 2-литровые банки 25 минут, 3-литровые 40 минут.
  5. Плотно закройте крышками банки. После остывания держите в прохладе.

Конфитюр

Конфитюр из груш – ароматное лакомство. Приготовление похоже на варку варенья. Но, времени уйдет заметно больше.

Какие взять продукты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как варить правильно:

  1. Груши сполосните. Срежьте мякоть кусочками. Нарежьте дольками в кастрюлю.
  2. Смешайте сахар с 1,5 стаканами воды. Сварите сироп. Кипятите минуту. Остудите.
  3. Залейте сиропом фрукты.
  4. Поставьте на слабый огонь. Варите пока не закипит. Снимите с нагрева.
  5. Поставьте остужаться и настаиваться на ночь.
  6. На слабом огне доведите до кипения. Вновь оставьте настаиваться на ночь. Так еще один раз. То есть еще одна быстрая варка и одна ночь.
  7. Доведите на слабом огне до кипения. Разложите по банкам. Кусочки фруктов не всплыли в сиропе? Вы все сделали правильно.

Повидло из садовых груш с апельсинами

Нежное повидло из садовых груш с апельсинами – идеальный десерт для детей. Разложите по маленьким баночкам, чтобы давать ребенку на одну порцию.

Продукты на 1 кг грушевого пюре:

  • полкило сахара;
  • 1 апельсин.

Как готовить:

  1. Груши нарежьте кусочками. Сердцевины не используйте.

Пряные груши

Этапы и продолжительность термической обработки, указанные в рецепте, зависят от выбранного сорта фруктов. Плоды с тонкой шкуркой и нежной мякотью можно не очищать и не бланшировать. Слишком твердые – лучше проварить немного дольше или нарезать на более тонкие дольки. При желании набор специй и пряностей разнообразьте по своему вкусу: добавьте в маринад столовую ложку соли, разложите в банки анис, кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, эстрагон, розмарин, лимонную цедру, имбирь или мяту.

Выход: 5 л

Ингредиенты:

  • груши – около 4 кг (после нарезки и очистки на 1 литровую банку пойдет 670 г);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 500-600 г;
  • уксус натуральный (5-6%)/столовый (9%) – 120-150/70-100 мл;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • корица, палочки/молотая – 2-3 шт./2,5 г;
  • перец душистый – 20 горошин.

Технология приготовления:

  1. Фрукты отсортировать, вымыть и дать обсохнуть. Нарезать на половинки или четвертинки (дольки должны быть примерно одинаковых размеров), удаляя плодоножку, сердцевину и поврежденные места, жесткую шкурку снять тонким слоем.
  2. В процессе нарезки дольки нужно поместить в эмалированную или пластиковую миску с холодной водой и оставить в ней до бланширования.
  3. В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее лимонную кислоту (1-2 г на 1 л воды) и погрузить в раствор грушевые дольки. Бланшировать 1-4 минуты (в зависимости от плотности мякоти и величины долек), сразу остудить в холодной воде.
  4. По стерилизованным банкам равномерно распределить сухие пряности (корицу, гвоздику и перец), разложить фруктовые дольки, не слишком уплотняя.
  5. Приготовить маринад – довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать и проварить до растворения, влить уксус и снять с огня.
  6. Кипящий маринад залить в банки, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать при слабом кипении в течение 10-15 минут (емкости объемом 0,5 и 1 л, трехлитровые баллоны – 25 минут).
  7. Закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Все детали приготовления можно посмотреть в пошаговом видеорецепте:

Рецепт 6: как закрыть груши в сиропе на зиму с корицей

Наше предложение — это груши в сиропе с корицей. Такая сладость отлично подойдет для украшения десертов и для выпечки пирогов с фруктовой начинкой.

На 0,5-литровую банку:

  • Груши маленькие — 8-10 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Корица — 1 щепотка

Количество ингредиентов в рецепте консервации груш в сиропе на зиму рассчитано на 0,5-литровую банку.

Перед реализацией рецепта банки в обязательном порядке следует поставить стерилизоваться, вместе с крышками.

Итак, подготавливаем нужное количество ингредиентов для заготовки груш в сиропе на зиму. В нашей заготовке используются груши маленького размера, что очень удобно.

Как приготовить груши в сиропе на зиму: груши очень хорошо промываем под обычной проточной водой.

Теперь разрезаем каждую грушу на две половинки. Хвостики срезаем.

При помощи маленькой или десертной ложки аккуратно удаляем сердцевину. Чтобы груши в процессе не потемнели, опускаем их в холодную воду, в которой разведена лимонная кислота (вода должна быть кисловатой). При желании с груш можно срезать кожурку.

Подготовленные половинки укладываем срезом вниз в стерилизованные банки.

Заливаем груши на 5 минут кипятком. Накрываем крышкой.

Затем воду сливаем в кастрюлю. Засыпаем положенную норму сахарного песка.

Не забываем про корицу. Содержимое в кастрюле кипятим.

Горячим сиропом заливаем груши в банке.

Закупориваем груши в сиропе с корицей удобным способом. Полностью остужаем.

Ставим на хранение консервированные груши на зиму в прохладное место. Удачных заготовок на зиму!

Конфитюр

Конфитюр из груш – ароматное лакомство. Приготовление похоже на варку варенья. Но, времени уйдет заметно больше.

Какие взять продукты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как варить правильно:

  1. Груши сполосните. Срежьте мякоть кусочками. Нарежьте дольками в кастрюлю.
  2. Смешайте сахар с 1,5 стаканами воды. Сварите сироп. Кипятите минуту. Остудите.
  3. Залейте сиропом фрукты.
  4. Поставьте на слабый огонь. Варите пока не закипит. Снимите с нагрева.
  5. Поставьте остужаться и настаиваться на ночь.
  6. На слабом огне доведите до кипения. Вновь оставьте настаиваться на ночь. Так еще один раз. То есть еще одна быстрая варка и одна ночь.
  7. Доведите на слабом огне до кипения. Разложите по банкам. Кусочки фруктов не всплыли в сиропе? Вы все сделали правильно.

Сроки хранения сиропа из груш

Минимальное количество времени хранится продукт, приготовленный без тепловой обработки. В холодильнике такой сироп держат не более недели. Если же грушевый десерт был хорошенько проварен и упакован в итоге в стерильные банки, то срок годности такого продукта может достигать года, с даты изготовления.

Грушевый сироп обладает светло-желтым цветом и густой консистенцией с приятным и свежим ароматом.

Сироп популярен среди барменов по всему миру, так как придает коктейлям характерный и очень интересный вкус. Достоинства грушевого сиропа на этом не закачиваются, он идеально впишется в качестве топпинга для свежей выпечки и мороженного.

Ещё из груши делают: ликер, наливки, сидр, кальвадос

Топ 5 пошаговых рецептов приготовления моченых груш на зиму

Всем известно, что можно мочить яблоки. Но мало кто пробовал моченые груши. А ведь моченые груши весьма легко приготовить на зиму. Нужно лишь потратить на приготовление около часа, дать настояться продукту 20-30 дней. И как итог – блюдо с необычным вкусом, ежедневно радующее всех членов семьи. Делимся рецептами приготовления вкусных моченых груш.

Тонкости приготовления

Основные тонкости приготовления:

Могут использоваться любые сорта фруктов, а для кислых вариантов увеличивают количество сахарного песка.

  1. Пряности размещают между слоями плодов, при этом остерегаются горьких вкусов. Это может испортить вкус заготовок.
  2. Используют либо кипяченую, либо фильтрованную воду.
  3. В бочку или банку кладут плоды только одного размера.

Правила выбора груш

Выбор фруктов – важный аспект приготовления закаток, поэтому руководствуются следующими правилами:

Выбирают фрукты среднего размера.

  1. Используют плотные фрукты, мягкие оставляют для джема.
  2. Все груши должны быть одной зрелости.
  3. Гнилые или битые плоды не подходят.

Как подготовить емкости?

Груши замачивают в различной таре – это могут быть бочки или же большие стеклянные банки. Каждый из вариантов емкостей требует особой обработки.

Для замачивания фруктов выбирают дубовые бочки, которые предварительно обдают кипятком.

Затем на дно и по стенкам бочек укладывают чистую солому. На последний слой плодов также кладут сено.

Стеклянную тару можно стерилизовать различными способами, например, на пару, в духовке или в воде. Главным условием для всех вариантов является то, что банки и крышки вымывают с содой, а затем тщательно вытирают.

Как замочить груши на зиму в домашних условиях?

Вариантов приготовления груш на зиму весьма много, и все они позволяют некоторую свободу действий – можно положить немного больше или меньше ингредиентов

Однако с солью обращаются осторожно, так как плоды либо перенасытятся, либо скиснут

Также учитывают, что в первые 7 дней обязательно подливают сусло в тару. Это необходимо для того, чтобы заготовки не испортились.

Простой рецепт в банках

Мочить фрукты в банках весьма просто, и для данного рецепта понадобится:

  • груши – 5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 125 г;
  • мука – 75 г.

Фрукты раскладывают по банкам, затем готовят раствор. Для его приготовления смешивают воду, сахар и муку. Плоды заливают полученным настоем, а затем выдерживают в течение 2 недель при температурном режиме около 18 градусов.

По окончании брожения банки убирают на хранение.

Для приобретения различных вкусовых оттенков в воду добавляют корицу или ваниль. Кроме того, учитывают, что для приготовления раствора используют не пшеничную, а ржаную муку. При желании муку заменяют корками хлеба.

С яблоками и укропом

Для приготовления груш с яблоками и укропом понадобится:

  • вода – сколько уйдет;
  • укроп – по усмотрению;
  • яблоки – по усмотрению;
  • груши – по усмотрению.

Изначально на дно бочки насыпают укроп, кладут яблоки, снова укроп. Таким образом чередуют составляющие до тех пор, пока бочка не заполнится. После добавляют несколько горстей плодов, закрывают бочку кругом и сверху кладут груз.

С брусникой

Для приготовления моченых груш с брусникой необходимо взять:

  • груши – 10 кг;
  • брусника – 500 г;
  • вода – 10 л;
  • простокваша – 10 ложек;
  • соль – 2 ложки;
  • сухая горчица – 1 ложка.

Вначале фрукты выкладывают вверх листьями в бочку, сверху кладут бруснику. Затем приступают к приготовлению навара. Для этого смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу, а затем кипятят. После фрукты заливают наваром и настаивают в течение 10 дней. По истечении этого срока бочки выносят в подвал.

В медовом сиропе

В качестве необходимых ингредиентов берут:

  • груши – по усмотрению;
  • вода – 1 ведро;
  • соль – 100 г;
  • мед – 2 стакана.

Вначале готовят сусло, для которого мед и соль растворяют в воде. После фрукты укладывают в бочку и заливают наваром.

В бочке

Для приготовления понадобится:

  • груши – по усмотрению;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • мука – 200 г.

Плоды выкладывают плотными рядами в бочки, а затем закрывают доньями с отверстиями – через них заливают навар. Для приготовления сусла муку, соль и сахар разводят в воде. Затем раствор кипятят, охлаждают и заливают через отверстия.

Их не закрывают в течение недели, и бочки хранят при температуре 18 градусов. При этом ежедневно убирают пенку, так как в противном случае плоды испортятся.

По истечении недельного срока бочки закрывают и помещают в погреб, где брожение продолжается около месяца.

Повидло из садовых груш с апельсинами

Нежное повидло из садовых груш с апельсинами – идеальный десерт для детей. Разложите по маленьким баночкам, чтобы давать ребенку на одну порцию.

Продукты на 1 кг грушевого пюре:

  • полкило сахара;
  • 1 апельсин.

Как готовить:

  1. Груши нарежьте кусочками. Сердцевины не используйте.
  2. Фрукты с водой (примерно полстакана на 1 кг фруктов) прокипятите до мягкости.
  3. Протрите массу через мелкое железное сито лопаткой.
  4. Взвесьте пюре. На каждый килограмм добавьте полкило сахара и сок одного апельсина.
  5. Перемешайте.
  6. Проварите, помешивая, до полного растворения сахара.
  7. Разложите по банкам.
  8. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Банки по 300 мл стерилизуются 3 минуты, по 500 мл 7 минут.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму

Грибы сначала отвариваются в воде, а потом в маринаде с сахаром, солью, лавровым листом, перцем горошком, чесноком и уксусом. Затем всё раскладывается по банкам и стерилизуется. Получается прекрасная заготовка, которую можно использовать для приготовления супов, пирогов и соусов.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Вода 1 л.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Белые грибы 1 кг

Шаги

100 мин.Печать

  • Для начала хорошо промываем под проточной водой белые грибы, затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками, если они достаточно крупные.

  • Теперь берём эмалированную кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их холодной водой, добавляем одну столовую ложку соли и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения, после чего убавляем огонь до среднего и варим грибы в течение 15 минут. Далее сливаем всю жидкость, снова заливаем белые грибы водой и варим таким же образом ещё 15 минут. Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и оставляем их, пока не стечёт вся лишняя жидкость.

  • В это время начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем питьевую воду, добавляем туда соль, сахарный песок и отправляем на огонь. Доводим до кипения и отправляем туда лавровый лист, чёрный перец горошком и чеснок. Варим маринад на протяжении 5 минут.

  • Теперь отправляем в маринад белые грибы, варим всё 5 минут и добавляем уксус. Доводим всё до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

  • Банки предварительно хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Теперь раскладываем по ним белые грибы и заливаем всё маринадом до «плечиков». Далее ставим банки в кастрюлю с горячей водой, дно которой застелено полотенцем. Доводим до кипения и стерилизуем на протяжении 10 минут. Закатываем банки крышками, закутываем их в покрывало или плед и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Храним в сухом и тёмном месте. Открываем зимой и подаём к столу вкусную и ароматную закуску. Приятного аппетита!

Квашенный острый перец

Приготовленный в домашних условиях овощ станет отличной заготовкой на зиму. Пикантная приправа улучшит вкус любого блюда и станет нелишней в украшении праздничного стола. Из острого перца можно приготовить большое количество различных заготовок.

Цицак необычайно полезен для организма. Соление и маринование овоща позволяет сохранить витамины и полезные вещества, поэтому пикантная добавка будет особенно уместна в зимний период простуд.

Острый овощ необходимо правильно выбрать для зимней заготовки:

  • каждый стручок должен быть достаточно плотным, без каких-либо повреждений;
  • плодоножка овоща не должна быть усохшей;
  • наиболее тонкий небольшой стручок обладает большей остротой;
  • кожица стручка не должна иметь никаких коричневых пятен;
  • при солении в целом виде плодоножку не обрезают.

Для соления перец обязательно очищают от семян. При заготовке в целом виде овощ рекомендуется предварительно замочить в холодной воде для устранения чрезмерной остроты.

Кожицу перед засолкой накалывают вилкой. Это делается для того, чтобы сохранился пикантный привкус плода, но ушла ненужная горечь.

Армяне готовят перец несколькими способами, поэтому для заготовки можно выбрать любой подходящий рецепт. Заготовка перца не займет много времени, для приготовления соленья не понадобится особых кулинарных навыков и знаний.

Острый соленый перец по-армянски долго хранится. При квашении его не закатывают, а готовят и хранят в бочках либо в банках под пластмассовой крышкой. Некоторые повара рекомендуют заранее подержать перчик 1-2 дня, чтобы овощ слегка подвял, и только после этого приступать к закваске.

Квасим следующим образом:

  1. Овощ моем и накалываем вилочкой.
  2. 5 л холодной воды наливаем в ведро емкостью 10 л.
  3. Насыпаем в тару 15 ст. ложек соли.
  4. В тару кладем 2 головки чеснока, 3-4 лавровых листа.
  5. Добавляем вишневые листья, укроп и кориандр.
  6. Укладываем 1 кг перца чили.
  7. Ведро накрываем гнетом и не трогаем тару 14 дней.

Через 2 недели гнет убирается. Перчик следует разложить по стеклянным банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать. В банки непременно следует добавить все специи из рассола, который остался в ведре.

Рассол нужно перелить в кастрюльку и поставить на плиту на медленный огонь. Рассол доводят до кипения и горячий заливают в банки с перцем. Тара закручивается крышками и отставляется до полного остывания.

Хранить квашенный острый перчик можно в холодильнике или кладовке, квашеный овощ не утрачивает своего вкуса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий