Сладкие маринованные огурцы на зиму – 7 очень вкусных рецептов
Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов, консервированные на зиму – аппетитная закуска, способная украсить повседневный и праздничный стол. Для такой заготовки совершенно не жалко потратить некоторое количество времени, обеспечив семью разносолами на любой вкус. Сделанные самостоятельно, по самым лучшим и проверенным временем рецептам, огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.
При мариновании сладкого маринада используют различные специи, пряные травы, листья фруктовых кустарников и деревьев. Опытные хозяйки меняют столовый уксус на яблочный, добавляют мед, водку.
В предлагаемой подборке вы найдете несколько отличных идей заготовки. Выбирайте и пополняйте ваш список запасов на зиму.
Маринованные хрустящие сладкие огурчики без стерилизации на зиму
Этим рецептом маринованных сладких хрустящих огурцов может воспользоваться даже неопытная хозяйка, поскольку он очень простой и не нужно много времени на приготовление. Основное его преимущество – он без стерилизации.
На банку вместимостью 3 л необходимо:
- Огурчики – 2 кг;
- Листья хрена небольшие – 2 шт.;
- Зелень укропа – 40 гр.;
- Зелень петрушки и сельдерея – по 6 гр.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Лист лавровый – 1 шт.;
- Перец стручковый острый – 1-2 кружочка.
Для сладкого маринада на 1 л:
- Вода – 800 мл;
- Сахар – 90 гр.;
- Соль – 40 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 200 мл.
Совет
Огурцы следует замочить предварительно в холодной воде на 2-4 ч для получения плотной хрустящей мякоти.
Приготовление:
- Наиболее подходящими огурцами для закатки являются плоды небольшого размера, с плотной мякотью и небольшими семенами.
- Овощи и пряности тщательно вымываем от грязи, а затем складываем их в банку.
- Содержимое наполненных емкостей заливаем кипящей водой. Лейте воду в центр, чтобы банка нагревалась равномерно.
- Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем их на 5-6 мин. Остывшую воду необходимо слить, довести до кипения и влить кипяток второй раз. После 5 мин выдержки снова воду сливаем.
- Далее подготовим сладкий рассол: сахар, соль и уксус кладем в закипевшую слитую воду. Ожидаем и закипевшим рассолом заливаем содержимое банки.
- Закатываем крышкой банку и получаем консервированные огурцы без стерилизации.
За счет горького перца, огурцы получаться сладко-остренькие, поэтому кому противопоказана острая пища – не кладите перец.
Подведем итоги
Для заготовки сладких огурчиков подходят плоды длиной не более 12 см. Предварительное вымачивание избавит от горечи и тщательно подготовит кожицу овощей к насыщению маринадом. Овощи можно заготовить двумя путями: со стерилизацией и без. Способ без стерилизации подразумевает тройную заливку и большую концентрацию уксуса.
Чтобы огурчики получились сладкими, сахара должно быть в три раза больше, чем соли. По своему усмотрению вы можете приготовить кисло-сладкие, остро-сладкие, солено-сладкие овощи. Такие заготовки идеально подходят к мясным блюдам.
Подборка рецептов без добавления сахара
Лучше для заготовок на зиму использовать молодые плоды. Они получаются более вкусными и ароматными.
Классический вариант
На банку в 3 литра потребуется:
На дно банки необходимо поместить зелень и чеснок, после плотно уложить огурцы и залить их горячей водой. Через несколько минут воду сливают в кастрюлю, всыпают соль и доводят до кипения, вливают уксус.
В это время огурцы заливают кипятком второй раз. После воду сливают и вливают горячий маринад. Банку закатывают и укутывают в теплое одеяло.
Пошаговые рецепты хрустящих маринованных корнишонов на зиму как в магазинеЧитать
С добавлением горчицы
В этот рецепт вместо сахара добавляют мед. На 5 кг огурцов потребуется:
Вначале в банку укладывают специи, после огурцы. Заливают горячим маринадом и стерилизуют 15 минут.
Быстрый способ приготовления несладких огурчиков без стерилизации
Предварительно огурцы следует замочить в воде на 2 суток. Это уберет из них лишнюю горечь. В рецепт входит:
На дно банки укладывают укроп и гвоздику, сверху укладывают зеленцы. В 3 литрах воды разводят стакан соли. Заливают рассолом огурцы и сразу же закатывают.
Рецепт с уксусом и кетчупом чили
На 4 литровые банки потребуется:
Огурцы в этом рецепте можно разрезать пополам. В банку укладывают плоды и специи, заливают кипятком. Через полчаса воду сливают в кастрюлю, вливают уксус, всыпают соль, сахар и кетчуп. Маринад доводят до кипения и варят 5 минут. Ещё горячим заливают плоды, и закатывают банки.
С ягодами смородины
Очень необычными и вкусным получаются огурцы с красной смородиной. На полтора килограмма плодов потребуется:
Готовят маринад из литра воды, 40 г соли, черного перца горошком, лаврового листа, гвоздики. Кипятят маринад 4 минуты. Ещё горячим заливают плоды и специи, стерилизуют 15-30 минут в зависимости от объема тары.
Огурцы, маринованные по-болгарски, как в магазине
Как сказала моя тётя — этот рецепт воспоминание в юность. Раньше такие огурчики продавались в магазине, маленькие баночки с плодами небольшого размера с очень приятным кисло-сладким вкусом. Была эта заготовка очень популярна и не всегда удавалось её отыскать, а производились такие огурчики в Болгарии. Но теперь мы и сами на своей кухне можем приготовить ничуть не хуже, правда ведь?!
Итак, приступаем …
Потребуется на каждую банку объёмом 1,5 л.:
- Огурцы
- Укроп — 4 -5 веточек
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Репчатый лук — 2 шт. среднего размера
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубочек
Для маринада:
- Вода — 2 л.
- Сахар — 10 ст. ложек (без горки)
- Соль- 6 ст. лож. (без горки)
- Уксус 9% — 150 мл.
Этапы приготовления:
1. Подготавливаем тару. Тщательно моем банки и стерилизуем удобным способом. не забываем прокипятить крышки.
2. Огурцы хорошенько промыть от мусора и грунта, если есть время, замочите в холодной водичке на пару часиков.
3. Очищаем морковь, лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами среднего размера (не толстыми и не тонкими). Морковь режем произвольно (кружочками или полосками в длину и т.п.)
4. В каждую стерильную банку кладём по 4-5 веточек укропа, 5 горошин чёрного перца, 1 зубочек чеснока, колечки репчатого лука (6-8 шт.). Закладываем огурчики в банку. По бокам и в середину укладываю полосочки моркови.
5. Заливаем наполненную тару обычным кипятком и накрываем крышками, оставляем на 15 минут.
6. Готовим маринад. Отмеряем 2 литра воды и наливаем в кастрюлю. Всыпаем 10 столовых ложек сахара и 6 столовых ложек каменной соли, перемешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения.
7. Через 15 минут сливаем воду в раковину. В кипящий маринад вливаем 150 мл. уксуса 9%, даём прокипеть 1 минутку и заливаем наши банки. Сразу завинчиваем крышки, переворачиваем дном к верху.
8. Укутываем тёплым пледом и оставляем на ночь.
Вот такой простой способ приготовления обалденных огурцов на зиму.
Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму
Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.
В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.
Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:
- Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
- Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
- Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
- Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
- Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
- Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
- Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
- Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр
Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- вода — 1 литр (на 2 банки)
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л.
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
- перец горошком
- гвоздика — 2-3 шт.
- листья хрена
- кинза
- укроп
- чеснок
- В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.
2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр
Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.
Ингредиенты:
- огурцы
- перец горошком
- морковь
- репчатый лук
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- семена горчицы
- перец чили
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 200 гр.
- уксус (9%) — 200 мл
Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.
- Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
- Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.
Как замариновать огурцы, чтобы они были вкусными, хрустящие и не взрывались?
Чтобы огурцы получились вкусными надо правильно подобрать маринад. Его выбор зависит от места хранения огурцов и ваших предпочтений по соотношению сахара и соли. В зависимости от этих составляющих огурчики могут быть малосольными, сладкими, кислыми.
Если огурцы планируете хранить в комнате, то при заготовке лучше использовать уксусную эссенцию, если будете хранить в погребе, то лимонную кислоту или 9% уксус.
Чтобы заливка огурцов не мутнела, оставалась светлой, а огурчики были хрустящими для вас несколько советов:
- Обязательно вымачивайте огурцы перед заготовкой их на зиму,
- Отдайте предпочтение огурцам, выращенным на садовых участках, а не тем, что продают в магазинах,
- Заготавливайте те сорта огурцов, которые растут на грядке, а не в теплице,
- Для приготовления маринада используйте крупную каменную соль без йода,
- Чтобы увеличить срок хранения заготовки из огурцов, положите в банку два небольших помидора или долейте водки,
- Добавляйте в заготовку стручковый красный перец или листья хрена, они дают крепость огурцам и не дают распространятся бактериям, если они случайно попали в банку,
- Чтобы рассол не помутнел, добавляйте листья смородины. На трехлитровую банку достаточно 3 листика,
- Для увеличения срока годности огурцов заменяйте 9% уксус на горчичный порошок или уксусную эссенцию.
Хочу поделиться ещё одним рецептов очень вкусных маринованных огурцов. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, никогда не взрываются из-за особой технологии приготовления.
Нам потребуется на 3 литровую банку:
- Огурцы – 1,8 килограмма,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Болгарский перец -1/2 штуки,
- Лавровый лист -1 штука,
- Перец чёрный – 5 горошин,
- Перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки,
- Укроп – 1 пучок,
- Петрушка – 1 пучок
Для маринада
- Вода – 1,5 литра,
- Соль – 75 грамм,
- Сахар – 75 грамм,
- Уксусная эссенция – 15 мл
Приготовление:
Готовим огурчики по-особому в отличие от всех описанных ранее рецептов.
Тщательно промываем огурцы в двух водах, обрезаем с двух сторон кончики, складываем в большую ёмкость, заливаем кипятком, закрываем крышкой, укутываем и оставляем остывать. Начнём консервировать тогда, когда вода остынет.
Пока приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, укроп и петрушку и всё кипятим несколько минут. Перед заливкой рассолом огурцов зелень уберём.
Банки ошпарьте кипятком или пропарьте над паром. Наполняем их специями: черным перцем и чесноком, добавляем лавровый лист и болгарский перец, укладываем огурцы, вливаем уксусную эссенцию и заливаем кипящим маринадом, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем. Вот и всё, огурчики готовы.
В век скоростей всё хочется делать быстро, получить всё и сразу, поэтому в предложенной вам подборке маринованных огурцов собраны в основном рецепты без стерилизации, которые легко и быстро сделать.
Также предложены разные маринады для приготовления маринованных огурцов от сладкого до кислого. Попробуйте сделать заготовку огурцов по разным рецептам, чтобы выбрать для себя более подходящий. Если собираетесь сделать такой отбор и не перепутать банки, то прямо на крышке напишите состав маринада. Это хороший, проверенный метод.
Надеюсь, что эти рецепты вам понравятся и будут в вашей кулинарной книге.
Удачных вам заготовок.
Резаные сладкие огурцы, маринованные в банках
Крупные, переросшие огурчики советую замариновать по-польски, нарезав их толстыми кольцами или продольными брусочками. Это не будет салатом, но получится очень вкусная закуска их хрустящих и нежных овощей под водочку, картошку, мясные блюда.
Возьмите:
- Огурцы – 2 кг.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Теплая вода – ½ стакана.
- Соль – 2 большие ложки.
- Перец – большая ложка.
- Уксус 9% — столько же.
- Чеснок – 5-6 долек.
Как мариновать:
- Замочите в холодной воде зеленцы. После ополосните их, поделите крупными кольцами или продольными брусочками. Сложите в кастрюлю.
- Сделайте маринад, смешав в отдельной посудине масло, специи, уксус и воду. Хорошенько перемешайте содержимое.
- Мелко порубите чесночные зубчики, добавьте в маринад.
- Перелейте заправку в кастрюлю, закройте крышкой. Сделайте перерыв на 2 часа, чтобы овощи пустили сок. за это время пару раз перемешайте содержимое.
- Переложите овощи в банки, следом отправьте заливку.
- Стерилизуйте заготовку 10-15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой. Затем закатайте под железную крышку, поставьте на попа, охладите под одеялом. Храните консервацию в прохладном месте. Но банки отлично стоят даже при комнатной температуре – проверено.
Маленькие хитрости
Опытные хозяйки отмечают, что маринованные огурцы, закатанные в очень жаркое засушливое лето, как правило, хранятся немного хуже. Чтобы исключить возможность самопроизвольного «вскрывания» банок, овощи перед закладкой в тару рекомендуют бланшировать в кипятке в течение нескольких минут. Дополнительные гарантии сохранности готового продукта дает прием укутывания закатанных банок, обеспечивающий их медленное остывание.
Иногда консервированные огурцы (даже правильно приготовленные) через несколько месяцев хранения перестают хрустеть. Избежать этой неприятности можно, добавив в банки перед заливкой горячим маринадом водку (по 1 столовой ложке на литровую емкость). Не стоит думать, что заготовки будут слегка «алкогольными». Концентрация спирта в таких банках получается настолько низкой, что вкусные, хрустящие огурчики можно без опаски давать и людям, страдающим хроническими заболеваниями, и детям, и будущим мамам.
В приготовлении маринадов важно учитывать процентную концентрацию уксусной кислоты
Существуют разные варианты добавления кислоты в маринадную заливку для огурцов:
замена 70%-й кислоты столовым уксусом меньшей концентрации
При этом важно знать, что 0,5 чайной ложки эссенции соответствуют 4 чайным ложкам 9%-го раствора уксуса и 7 чайным ложкам 6%-го; замена уксусной кислоты лимонной (чайной ложке 70%-го раствора соответствует примерно 10 г сухого кристаллического порошка); приготовление маринада на основе сока кислых яблок или ягод (чаще всего, красной смородины). В этом случае заливку делают, смешивая сок и воду в равных пропорциях
Некоторые хозяйки кладут в маринады аптечный аспирин, мотивируя это тем, что ацетилсалициловая кислота хорошо сохраняет продукт. Однако, по мнению экспертов ВОЗ, присутствие такого компонента в консервах небезопасно. При длительном хранении в растворе, содержащем аспирин, образуются фенольные соединения, вредные для здоровья человека. Кроме того, люди, часто употребляющие ацетилсалициловую кислоту, рискуют «заработать» нарушения работы многих внутренних органов и повышенную чувствительность к побочным эффектам препарата.
Острота у различных видов горького перца может существенно различаться
Отдельно стоит рассказать о включении свежего горького перца в состав консервов. Именно он придает маринованным огурчикам острый привкус, высоко ценимый гурманами
Однако важно понимать, что обращаться с этой приправой следует осторожно. Дело в том, что большинство горьких перцев, которые выращивают на отечественных огородах или продают на рынках, имеют довольно едкий вкус. Если члены вашей семьи не привыкли к острой пище, лучше вообще не класть в заготовку этот ингредиент, ограничившись сухими перцами горошком
Если члены вашей семьи не привыкли к острой пище, лучше вообще не класть в заготовку этот ингредиент, ограничившись сухими перцами горошком
Умеренно острый вкус огурцам придаст маленький перчик, положенный в литровую банку целым (с плодоножкой). Некоторые хозяйки выращивают комнатные разновидности этой культуры специально для того, чтобы добавлять мини-стручки в маринады. Крупные (длинные) горькие перцы обычно режут на небольшие кусочки (примерно 1х3 см), предварительно освобождая плоды от семян
Если члены вашей семьи не привыкли к острой пище, лучше вообще не класть в заготовку этот ингредиент, ограничившись сухими перцами горошком. Умеренно острый вкус огурцам придаст маленький перчик, положенный в литровую банку целым (с плодоножкой). Некоторые хозяйки выращивают комнатные разновидности этой культуры специально для того, чтобы добавлять мини-стручки в маринады. Крупные (длинные) горькие перцы обычно режут на небольшие кусочки (примерно 1х3 см), предварительно освобождая плоды от семян.
Огурцы иногда маринуют вместе с другими овощами, фруктами или ягодами, делая эффектные и вкусные консервы-ассорти
Огурцы нередко закатывают с добавлением кусочков моркови, яблок или сладкого перца, ягод смородины, крыжовника, красной рябины и других фруктовых либо овощных ингредиентов
Консервы получаются очень своеобразными и вкусными, но при их приготовлении важно учитывать количество кислоты в дополнительных компонентах и, в случае необходимости, снижать концентрацию уксуса в маринадной заливке