Маринуем красный перец в масле с чесноком и зеленью
Это одна из самых вкуснейших закусок, которую вы когда-либо ели. Да, что я вам рассказываю — сами приготовьте и отведайте. А вот и ее рецепт:
- 5 кг болгарского перца;
- 200 г чеснока;
- пучок зелени петрушки;
- пучок листового сельдерея;
- 6 лаврушек;
- 0,5 л масла растительного;
- 0,5 л виноградного или яблочного уксуса;
- 9-10 ст. ложки (с хорошей горкой) сахарного песка;
- 1000 мл воды;
- 4 ст. ложки (с малой горкой) соли;
- по 20-25 горошин черного + душистого перца.
Очищаем перец от хвостиков и семян, нарезаем каждый плод на половинки. Далее промываем заготовки – подготавливаем их к фаршировке. После разбираем чесночные головки на зубчики, заливаем дольки холодной водой и оставляем на полчаса. Благодаря такой процедуре чеснок легче и быстрее чистится. Мелкие очищенные дольки оставьте как есть, а вот те, что покрупнее, нарежьте на 2-3 части. Зелень крупно нарезаем ножом с шагом в 4-5 см.
Приступаем к приготовлению маринада. В широкую миску наливаем уксус и добавляем сюда масло. Обогащаем состав лаврушкой и перцем. Далее добавляем сахар с солью и воду. Все перемешиваем и отправляем емкость на огонь.
Доводим состав до кипения, потом сбавляем огонь до среднего и погружаем перец. Выкладываем его одним слоем и накрываем посудину крышкой. Бланшируем 2-3 минуты. Варить нужно до мягкости, но не переварите. После первую партию перца выкладываем в банки и погружаем вариться вторую партию и т.д.
В каждую банку на дно укладываем сначала дольки чеснока, петрушку и сельдерей (листья и стебель). Потом добавляем 3-4 бланшированного перца, дальше снова зелень с чесноком. И так, пока до верха не дойдете. Верхним слоем будет чеснок с зеленью. В процессе закладки нежно утрамбовывайте овощи и зелень, но без фанатизма!
После вылавливаем из маринада перец и распределяем его по банкам. Лаврушку выбросите, а сам рассол залейте в банки. Простерилизуйте баночки 15 минут и законсервируйте.
А вот видео-рецепт маринования сладкого красного и желтого перца. Получается очень красочная заготовка!
Перец на зиму целиком
Маринованный перец на зиму заготавливают не только для фарширования, очень вкусный получается болгарский перец, закатанный в банки целиком. Такой необычный и нестандартный рецепт имеет место быть в нашей семье и пользуется такая заготовка огромным успехом. Есть правда условие: перцы должны быть мясистые, грунтовые и желательно красных или желтых сортов.
Многие удивятся, зачем так делать? Ведь практичнее удалить плодоножку с семенами и вставить перцы друг в друга. Я отвечу, во-первых, экономия времени, делается такая заготовка очень быстро. А во-вторых, болгарский перец целиком — очень сочная и ароматная закуска с легкой остринкой и ароматом чеснока. Вы главное попробуйте сделать пару баночек, а потом сами будете говорить, что это безумно вкусно!
Перец на зиму целиком
рецепт маринованного болгарского перца
Я уважаю этот овощ за огромное количество витамина С, его вкус и аромат. К сожалению, лето у нас короткое, и вспомнить вкус своего местного перчика можно только лишь открыв баночку со своей консервацией. А такой яркий перец подарит зимой за столом много позитива и поднимет настроение. Особенно когда вы вспомните, как летом выезжали всей семьей на природу и готовили жареный перец на мангале к шашлыку из свежего мяса.
Итак, маринуем перец целиком!
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг,
- Сахарный песок – ½ стакана,
- Соль (желательно без йода) – 2 ст. ложки,
- Чеснок 6 – 7 зубчиков,
- Черный перец горшком – 10 штук,
- Черный молотый перец по вкусу,
- Масло растительное (без запаха) – 100 мл,
- Уксусная эссенция (70%) – 1 ст. ложка,
- Острый красный перчик – 1 стручок.
Процесс приготовления:
Для начала нужно простерилизовать банки, в которые вы планируете раскладывать болгарский перец.
Очистить зубчики чеснока. В подготовленные банки раскладываем порезанный тонкими кружочками чеснок, также не забываем про стручковый горький перец, которого достаточно пару небольших колечек на банку. У меня на этот раз был сухой красный перчик, я разломила его на две части и разложила по двум банкам.
Затем моем перец, но не отрезаем плодоножки и не извлекаем семена, то есть перец остается целым и невредимым. Далее на каждой перчинке нужно сделать, несколько наколов толстой иголкой или зубочисткой.
Подготовленный перец отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой, нужно чтобы перец весь скрылся под водой. Ставим кастрюлю с перцем на огонь и доводим до кипения. Далее бланшированный перец вынимаем из кипящей воды и отправляем в банки. Делать это нужно аккуратно, так как из перца может вытекать вода. Затем на воде, в которой отваривали перчик, готовим маринад. Добавляем перец горошком, черный молотый перец, соль, сахарный песок, вливаем растительное масло. Доводим маринад до закипания и добавляем уксусную эссенцию, затем сразу же выключаем огонь и заливаем горячим маринадом бланшированные перцы. Далее остается только закатать баночки чистыми, желательно прокипяченными крышками. Укутать банки с целым маринованным перцем в одеялко и оставляем до полного остывания. Потом уже отправляем в подпол, кладовку или погреб для дальнейшего хранения
Да, это не очень экономичный вариант заготовки перца, если брать во внимание тот факт, что в банку входит очень мало перчика. Однако результат в виде вкусной закуски на столе вас очень порадует
Засолка фаршированного перца
Ингредиенты: два с половиной килограмма перца. Для фарша: один килограмм моркови, один килограмм корня петрушки, полкилограмма корня сельдерея, один пучок зелени сельдерея, сто граммов лука, двенадцать горошин чёрного перца, щепотка корицы, одна ложка сахара.
Засолка перца на зиму по этому рецепту весьма проста. Для этого необходимо пробланшировать коренья и морковь три минуты. Затем их чистят и нарезают полосками или натирают на тёрке. Лук шинкуют, все эти компоненты смешивают и солят. Получившийся фарш немного обжаривают на масле. Стебли сельдерея на две минуты опускают в кипяток для размягчения.
Маринованный запеченный болгарский перец с чесноком и зеленью: рецепт
Если вы любите жареный или печеный перчик, тогда такое блюдо оцените по достоинству. Это уже полноценная закуска для стола. Причем в зимнее время она может даже стать замечательным украшением и разнообразием для праздничного застолья. Но учтите, такой продукт нужно хранить или в холодильнике, или в прохладном погребе.
- Перечень необходимых продуктов: болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- смесь перцев горошком – несколько зерен на банку;
- яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень петрушки, укропа и базилика – на свое усмотрение.
Перец нужно обмыть и ставить в целом состоянии. Если хвостики слишком длинные, тогда можете их немного подрезать. Обязательно обсушите овощ бумажным полотенцем!
Противень смазать маслом, выложить одним ярусом перец и отправить в духовку на 20-30 минут. Температура должна быть до 200°C. Переворачивать перец не надо. Но если хотите подрумяненную корку, тогда через половину от общего времени переверните каждую перчинку на другую сторону.
Переложите овощ в кастрюлю и ставьте еще отпариваться под крышкой. Через 15-20 минут можно будет легко снимать пленку.
Сок из перцев пригодится для маринада
- Пленку и семечки удалили. Саму же мякоть разорвите произвольно руками на 3-4 части. Удобнее это делать вдоль волокон, разделяя его на небольшие полоски.
- Для маринада смешиваете все жидкие компоненты, соль и рубленую зелень. Чеснок нарежьте пластинами, хотя можно и пропустить через пресс. Но первый вариант симпатичнее смотрится в банке и сильнее пропитывает своими вкусовыми нотками блюдо.
- В стерилизованные банки засыпаете по несколько горошин перца. При желании можете еще добавить лавровый лист, от этого вкус не испортится. Кстати, банки удобнее брать небольшие – по 0,5 л.
- Перекладываете перец в подготовленную тару. Каждый слой овоща заливаете маринадом, чтобы он полностью и равномерно им пропитался. Чеснок также старайтесь выкладывать между кусочками перчика.
- Этот рецепт предусматривает и длительное хранение, и быстрое употребление. Если вы будете хранить маринованный жареный перец зимой, тогда банки нужно простерилизовать не менее 10-15 минут. Если вы съедите блюдо в ближайшее время, тогда можно пропустить данный шаг.
- Но учтите, что не стерилизованный продукт хранится только в холодильнике! После всего закатать банки и перевернуть до полного остывания, укутав теплым покрывалом.
Маринованный запеченный болгарский перец
Рецепт «Вяленый болгарский перец на зиму»:
Болгарский перец можно брать разных цветов, но желательно мясистый, толстостенный. И так, приступим: перец промыть, удалить плодоножку и семена.Многие бланшируют в кипятке, а потом в холодной воде и снимают кожицу. Я этого не делаю… просто нет времени и желания.И с кожицей перчики получаются ничуть не хуже.Но это вы сами решайте – снимать или не снимать. Далее – перец порезать на 4-8 частей, в зависимости от размера.Противень застелить бумагой для выпечки, духовку разогреть до 100 градусов.Выложить очень плотно перцы на противень, посолить, посыпать сахаром.Посыпать смесью специй: смешать молотые базилик, кориандр и чесночный порошок (молотый сушёный чеснок).Конечно у нас будет в баночках и свежий чеснок, но сушёный придаёт особый аромат при вялении, а свежий мы добавим уже в баночки перед закатыванием. Кстати, сушёный чеснок продаётся в магазинах на прилавках со специями.
Поставить противень в духовку и вялить 2-3 часа, в зависимости от того, какой мясистости будет у вас перчик.Пока вялится перец, простерилизуйте баночки и крышки.
Когда перец будет готов, сразу же, горячим, осторожно укладывайте его в горячие банки, пересыпая порезанным чесноком (4 зубка на 0,5 банку) и заливая горячим растительным маслом (можно оливковым).Только сначала разогрейте масло в микроволновке, примерно 2-3 минуты. Но только, чтобы оно не закипело
Положили в баночку слой перца и чеснока, полили горячим маслом, слегка придавили и снова слой перца и чеснока. Последний слой должен быть перец, полностью покрытый маслом до верха банки.Растительного масла уходит примерно от 200 до 300 мл, это зависит от плотности укладки перца.
Закатайте стерилизованными крышками, переверните и укутайте до полного остывания.Из предложенного количества ингредиентов получается 2 баночки, ёмкостью по 0,5 л.
Пока вялились перчики, аромат на кухне стоял умопомрачительный!А ещё, может кому сгодится – я делаю вяленый болгарский перец, прослаивая его вялеными помидорами, вот так: слой перца, чеснока, помидора, растительное масло.Вялю сразу же и помидоры, и перцы в одной духовке на двух противнях и на разных уровнях. И периодически меняю их местами.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вяленый болгарский перец на зиму
Предлагаю свой рецепт вяленого сладкого перчика на зиму. Это самое настоящее изысканное лакомство! Зимой с ним можно делать различные салаты, бутерброды, пиццу или просто подать на праздничный стол! Уверяю, гости будут в восторге! А ещё – вяленый перец бесподобен, как закуска к шашлыку!
Категория: Заготовки › Консервированные плоды
Ингредиенты для «Вяленый болгарский перец на зиму»:
Как проверить готовность
На готовность продукта указывает сморщенная шкурка. Мякоть при этом уменьшится в несколько раз. На ощупь кусочки эластичные, подсушенные, но не чрезмерно сухие. Небольшой процент влаги в перце должен остаться.
Как хранить вяленый перец
Вяленые перчики в сухом виде отлично сохраняются в стеклянной таре с крышками. Но чаще всего ломтики заливают ароматным маслом, в котором они готовились, либо готовят заливку на его основе с добавлением пряностей.
Растительное масло подойдет любое – оливковое или подсолнечное. Оно должно полностью покрывать овощи и на два сантиметра превышать их уровень.
Перчики в масле хранят в холодильнике либо в прохладном темном месте.
Совет от повара:
Из данного количества ингредиентов получилась 1 банка (500 мл.) готового продукта.
Оценить рецепт Вяленые перцы на зиму:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Рецепты с вяленым перцем
Хотите удивить гостей простым, но в то же время изысканным салатом? Тогда смешайте листья базилика, свежие или вяленые помидоры, кусочки моцареллы и ломтики вяленых перцев. В качестве заправки можно использовать сочетание соевого соуса, соли и масла, в котором хранился перец.
Надоела классическая паста со сливочным соусом? Просто обжарьте ломтики говяжьей вырезки со свежим луком, томатами и вялеными перцами. Добавьте соль и любимые специи по вкусу и заправьте отварные спагетти такой поджаркой.
Заметки шеф-повара
Вяленый перец – вкусная закуска с чудесным вкусом и ароматом. Ее употребляют самостоятельно, добавляют в салаты, мясные блюда, пиццу, выкладывают на гренки, комбинируют с другими овощами и сыром. Для заготовок выбирают неповрежденные овощи без пятен и гнили.
ВЯЛЕНЫЙ ПЕРЕЦ И НЕ ТОЛЬКО. ВАША ЛЮБИМИЦА БУСЯ.
Лучший пошаговый рецепт маринованного целиком перца на зиму
Одной из самых простых, но в то же время вкусных, консерваций, заготавливаемых на зиму, является маринованный целиком перец. Благодаря небольшому количеству ингредиентов и нетрудоемкому процессу приготовления эта домашняя заготовка не уступает в популярности всем привычным соленым огурцам, консервированным помидорам, кабачковой икре, аджике, маринованным грибам.
Особенности заготовки маринованного перца целиком на зиму
Основными особенностями приготовления подобной консервации являются:
- Простота – заготовка и консервирование этого овоща не требуют много времени, особых затрат.
- Небольшое количество ингредиентов и их доступность – для того чтобы замариновать перец, необходимы простые и доступные для каждого компоненты.
- Длительный срок хранения – консервированный целый сладкий перец, при соблюдении условий хранения, не теряет свои вкусовые качества в течение 2-3 лет.
Список ингредиентов
Для приготовления консервации потребуются следующие ингредиенты:
- сладкий перец;
- сахар;
- соль;
- 9-ти % уксус либо уксусная эссенция;
- растительное масло;
- душистый перец;
- лавровый лист.
Для придания будущей консервации остроты еще добавляют горький перец, зубчики чеснока. Во многих подобных рецептах используют также и зрелые красные томаты, из которых готовят соус для заливки плодов. Для упрощения процесса приготовления можно воспользоваться уже готовым томатным соусом либо пастой.
Как правильно выбрать и подготовить овощи
Чтобы в процессе бланшировки и стерилизации плоды равномерно проваривались, для консервации отбирают перец одинаковой степени зрелости (зеленый, красный либо слегка покрасневший) и одного размера.
Заготовленные плоды хорошо промывают холодной водой, затем острым ножом срезают и удаляют плодоножки с семенниками. Для полного удаления остатков семян их еще раз моют.
Подготовка тары в домашних условиях
Используют стеклянные банки вместимостью от 0,5 до 2,0 литра. Реже для подобной консервации используют 3-х литровые банки. Горловины банок должны быть целыми, без сколов и щербин.
Подготовка банок, в которые впоследствии будет помещена консервация, производится следующим образом:
- Тару моют теплым содовым раствором, тщательно ополаскивают и переворачивают, чтобы стекла вода.
- Затем чистые банки, перевернутые вверх дном, на 2-3 минуты помещают в горловину кипящего чайника для ошпаривания.
- Если тара небольшой емкости, то для этих целей удобно воспользоваться горячей духовкой.
Как заготовить маринованный болгарский перец целиком пошагово
Процесс приготовления этой консервации состоит из следующих этапов:
- Заготовка сладкого перца, мойка специй (лаврового листа, перца горошком).
- Мойка, ополаскивание, ошпаривание стеклянной тары, после чего банки накрывают крышками.
- Приготовление маринада – самый простой рецепт маринада включает в себя 1 литр воды, по 1 столовой ложке сахара и соли, 3 столовые ложки 9 %-ного уксуса.
- Бланшировка – плоды перца опускают в кипящий маринад на 4-5 минут, после чего их плотно укладывают в банки. Когда банка заполняется, ее до верха доливают горячим рассолом и накрывают обкаточной крышкой.
- Стерилизация заполненных банок – заполненные банки помещают в емкость с горячей водой, которую постепенно доводят до кипения. Время стерилизации зависит от емкости тары (например, полулитровая банка стерилизуется в течение 10 минут, литровая – 20 минут).
- Герметическая укупорка (закатка) банок – при помощи специальной закаточного устройства банки герметично закрывают жестяными закаточными крышками. После закатки советуют переворачивать банки, ставить их на горлышко и охлаждать до комнатной температуры. При этом для того чтобы баки с содержимым максимально долго оставались горячими, их необходимо плотно укутывать (закрывать) теплым одеялом.
По такой простой технологии маринования можно заготовить не только целые перцы с хвостиками в маринаде, но и нарезанные средней величины кусочками.
Дальнейшее хранение готового продукта
Помещение, в котором будет храниться консервация, должно быть сухим, прохладным (температура: +4…+10 °С). Если количество банок с консервированным сладким перцем совсем небольшое, то их можно разместить и в холодильнике.
Маринованные стручки целиком
Горький маринованный перец целиком, приготовленный на зиму, — это отличное дополнение к сытным и жирным блюдам. Сами по себе стручки получатся хрустящими, кисловатыми и очень ароматными.
Потребуется для заготовки:
- Перец – 350 г
- Уксус виноградный – 100 мл
- Головка чеснока – 1 шт.
- Зелень кинзы, укропа – по 3 веточки.
- Мята – 1 веточка.
- Вода – 0,5 л
- Соль – 1 ч.л.
- Кориандр, сахарный песок – по 2 ч.л.
- Листики лавра, соцветия гвоздики – по 2 шт.
- Горошины перца черного и душистого – по 5 шт.
Виноградный уксус
Процесс заготовки овоща следующий:
- Подготовить спелые красные стручки горького перца. Проколоть плоды насквозь возле плодоножки, чтобы овощ быстрее промариновался и внутри не скапливался лишний воздух.
- Сложить перцы в кастрюлю, залить крутым кипятком. Накрыть емкость крышкой, оставить овощи на 5 минут. Спустя указанное время слить воду. Добавить в посуду чистую кипящую жидкость, прогреть овощи 5 минут. Повторить процедуру еще 3 раза.
Внимание! Подготовить перцы к приготовлению можно другим способом, бланшировав их в кипятке 3 минуты. После этого огонь погасить, оставить их в горячей жидкости на 20 минут
- Зелень кинзы, укропа и мяту сполоснуть водой, просушить, отделить от веточек.
- Чеснок разделить на зубчики, не чистить.
- В кастрюлю влить воду, добавить все специи, зелень, нечищеный чеснок, сахарный песок, соль. Довести содержимое до закипания, смешать с уксусом. Проварить маринад 3 минуты, остудить под закрытой крышкой четверть часа.
- В стерильные и сухие банки переложить выловленные из маринада пряности, зеленые листки, чесночные зубчики. Утрамбовать в тару стручки перца. Залить плоды маринадом.
Внимание! Чтобы удалить остатки воздуха из овощей, придавить их вилкой
- Закупорить тару крышками, остудить в перевернутом состоянии под теплым пледом.
- Через 24 часа перенести консервацию в прохладное темное помещение.
Жареный перец на зиму без стерилизации
Итак, мы упростим вам задачу и представим рецепт заготовок без стерилизации
Но в данном случае вам придется обратить особое внимание на подготовку банок к закрутке и обработку самого болгарского перца
Для приготовления жареного перца на зиму нам понадобится:
- 10-15 штук болгарского перца;
- 2 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки уксуса 9%;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1-2 чайных ложки соли;
- 2-3 лавровых листа;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Прежде чем мы приступим к основному приготовлению жареного перца на зиму без стерилизации, нам нужно простерилизовать банки. Предлагаем вашему вниманию два варианта:
Сначала нужно тщательно вымыть банки. Можете сделать это с содой или с хозяйственным мылом. Затем пропарьте банки и накройте их крышками, которые предварительно нужно прокипятить минут 15-20.
Второй способ заключается в следующем. Также сначала промываем тщательно банки, затем наливаем в них воду и отправляем их в духовку или в микроволновую печь. В духовке желательно оставить банки на 30-40 минут, а в микроволновке достаточно оставить их на 20 минут на полной мощности. Банки лучше брать небольшие — объема 1-1,5 литра будет достаточно.
Со стерилизацией банок мы разобрались, теперь переходим непосредственно к подготовке наших перчиков для закруток.
Зажаренная сказка
- Возьмем 10-15 штук крупного болгарского перца, желательно разных цветов, чтобы ваша закуска получилась не только вкусной, но аппетитной внешне. Затем как следует моем каждый овощ, вырезаем сердцевину с мелкими семенами и промываем еще раз, чтобы избавиться от всего лишнего.
- Теперь нарежем наши перчики. Желательно нарезать их средними полосками, но вы можете порезать их широкими полосами, тонкими или вообще на кусочки- от этого вкус нашей консервации не изменится.
- Так как мы делаем заготовку без стерилизации, то нам желательно (но не обязательно) бланшировать перец. Для этого возьмем дуршлаг, так как он удобнее всего, и опустим его вместе с перцем в кипящую воду на 2-4 минуты. Больше не нужно, так как нам необходимо сохранить продукт сочным и хрустящим. Теперь бланшированный перец выкладываем на тарелку и даем остыть.
- Переходим к следующей процедуре. Теперь нам нужно обжарить перец. Вы можете взять глубокую сковороду, или сотейник, или даже чашу из мультиварки. Наливаем в выбранную вами посуду растительное масло, кладем перец и обжариваем его до тех пор, пока он не станет мягковатым. Необходимо покрыть посуду, в которой жарите, крышкой. Оставляем все на умеренном огне до готовности и приступим к приготовлению маринада.
- Для маринада берем глубокую чашу или глубокую тарелку. Вливаем уксус, добавляем сахар, соль. Очищаем чеснок от кожицы и трем на очень мелко терке и продавливаем его через чеснокодавилку. Затем добавляем чеснок в общую массу.
- Когда перец у нас будет готов, все можно раскладывать по баночкам. Кладем в каждую банку по одному лавровому листу, укладываем наш перец, добавим немного растительного масла, которое останется от жарки нашего перчика и вливаем маринад в банку. И проделываем эту процедуру пока не закончатся все перцы. Затем закрываем все банки крышками, и встряхиваем каждую баночку, чтобы каждый перец пропитался маринадом.
- Теперь ставим наши баночки на пол в темное место, плотно укутываем их одеялом или теплым пледом и оставляем остывать. Затем вы можете перенести банки в прохладное и темное место. Там они простоят долго и ничего им не будет.
Вот и весь секрет простой, но безумно вкусной закуски из жареного перца с чесноком. Этот салатик подарит вам истинное наслаждение и подойдет абсолютно к любому блюду! Приятного аппетита!
Перцы в масле на зиму простой рецепт
Это самый простой рецепт маринованных перцев на зиму, который не требует большого количества времени, множества ингредиентов и труда. Этот рецепт – нейтральный и перчики, которые у вас получатся, придутся по вкусу любому дегустатору. Вам нужно лишь выбрать спелые перчики одинакового размера и подходящие баночки.
Ингредиенты:
- Перец сладкий болгарский – 2 кг.
- Вода очищенная – 600 мл.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Соль каменная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 200 мл.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 10-15 шт.
Процесс приготовления:
- Отберите спелые сладкие перчики, можно разноцветные. Обязательно тщательно вымойте плоды, а затем очистите их от внутренностей: удалите плодоножку, сердцевину и перепонки. Сами перчики нужно нарезать на продольные кусочки (ломтики) среднего размера.
- В большой кастрюле разведите воду с солью, сахаром, маслом и уксусом. Поставьте емкость с маринадом на огонь и доведите до кипения. В это же время займитесь подготовкой баночек – промойте их, затем простерилизуйте при помощи кипятка, пара или в духовом шкафу.
- Когда маринад закипит, опустите туда перчики и проваривайте на протяжении около десяти минут. Контролируйте процесс и не забывайте, что все ломтики должны быть покрыты маринадом.
- Когда перцы будут готовы, в теплые стерильные банки разложите одинаковое количество душистого перца, лаврового листа и плотно утрамбуйте болгарский перец. Залейте все это кипящим маринадом, а затем быстро закатайте банки стерильными крышками.
- Заготовку можно не пастеризовать, а сразу же перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить данную заготовку лучше в погребе, но подойдет и кладовка. Приятного аппетита!
Как засолить сладкий перец?
Есть несколько методов, которые помогут приготовить вкусную консервацию. Рассмотрим популярные рецепты, которые так любимы хозяйками.
Засолка холодным способом
Соленый перец не сложно приготовить, для этого потребуется:
- смешать соль и воду, приготовить маринад;
- отобрать и подготовить овощи для консервации;
- приправить их зеленью и перцем;
- уложить плоды в кастрюлю, накрыть их тканью, потом положить сверху пресс.
Через 12 дней, в случае нахождения емкости в темном и прохладном месте, овощи будут готовы. Их стоит разложить по банкам и закрыть крышками.
По-болгарски
В банке засоленный таким методом перчик смотрится эффектно. Чтобы создать заготовку, следует:
- Промыть плоды, перебрать их, удалить семена, не разрезая на дольки.
- Опустить их в кипящую воду на несколько минут, потом обдать холодной водой.
- Смешать соль и воду, приготовить жидкость для маринада.
- Присыпать каждый плод солью и специями, залить маринадом, накрыть тканью, уложить пресс.
Через 10 дней можно убрать пресс, разложить овощи по емкостям, залив их соком и маринадом. Заготовку хранить в темном и прохладном месте.
Быстрая засолка
Ее проводят без стерилизации; чтобы посолить перец, стоит следовать рекомендациям:
- удалите сердцевину плода, заранее подготовьте маринад;
- положите в банку Аспирин, потом овощи (перец, лук и чеснок), залейте маринадом;
- закройте капроновыми крышками.
По-ассирийски
Этот рецепт отличается простотой, потребуется:
- Сделать в основании овоща несколько проколов.
- Потом подготовить маринад, смешав соль, специи и воду.
- Уложить перчики в банку, присыпать их зеленью и специями, залить маринадом.
- Емкости поставить в прохладное и темное место, где они будут храниться.
По-польски
Перцы в рассоле можно приготовить, придерживаясь следующей рецептуры:
- подбирают плоды одинакового размера;
- готовят маринад из масла, лимонной кислоты, сахара, соли и воды;
- овощи обдают кипятком, потом раскладывают их по банкам;
- заливают все маринадом, добавляют специи и приправы;
- закрывают крышкой, ставят вверх дном на сутки.
По-грузински
Подразумевает использование различных приправ, в том числе потребуется и хмели-сунели. Выбирают овощи разных цветов. Молотый перец, как красный, так и черный, зелень.
Как правильно солить грибы белянки холодным и горячим способомЧитать
Овощи оставляют целыми, измельчают чеснок с помощью пресса. Раскладывают все по банкам, заливают маринадом из воды, уксуса и масла подсолнечника.
В масле
В качестве маринада в таком случае используют теплое масло, смешанное с приправами и специями. Перчики заливают теплым маринадом, предварительно разложив по банкам.
С баклажанами
Предварительно придется нарезать баклажаны крупными кольцами, потом посолить их, чтобы ушла горечь.
Перчики можно порезать соломкой, а можно уложить их в банку целиком и залить маринадом. В него желательно добавить измельченный чеснок и зелень.
Рассол готовят из масла, уксуса, сахара и соли – этой смесью и заливают овощи.
Засолка перца в бочке целиком
Не сложный рецепт, который подойдет тем, кто хочет попробовать что-то новое или хорошо забытое старое:
- Стоит проколоть перчинки вилкой в нескольких местах.
- Уложить их в бочку плотно, оставив место для рассола.
- Смешать воду с солью и специями, залить маринадом овощи, накрыть крышкой.
Как солить горький перец с чесноком и укропом?
Если решитесь попробовать такой рецепт, то следуйте пошаговой схеме:
- выберите подходящие стручки, промойте их;
- измельчите чеснок и зелень;
- присыпьте овощи получившейся смесью;
- разложите их по банкам и залейте маринадом.
Засолка фаршированного перца
Рекомендую следующий способ:
- Стоит заранее очистить овощи от семян, удалить плодоножку.
- Нафаршировать перчики выбранной начинкой.
- Приготовить маринад из масла и уксуса (он продлит срок хранения заготовки).
- Сверху присыпать перчики приправами и специями, залить маринадом, предварительно разложив по банкам.
Фаршированный капустой
Правильный алгоритм действий при создании заготовки:
- промойте овощи – лук, морковь; удалите плодоножку и сердцевину у перцев;
- залейте их кипятком, оставьте на 3 минуты, потом уберите и дайте рассолу остыть;
- измельчите лук, на терке – морковь, нашинкуйте капусту;
- тушить морковь и лук на протяжении 5 минут;
- морковку и лук смешайте с измельченной капустой, посолите и добавьте специи.
Фаршируем перцы получившейся смесью, отправляем их в кастрюлю, через 3-4 дня стоит разложить консервацию по банкам.
Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации
С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом заготовки сладкого перца на зиму. Количество ингредиентов рассчитано на 2 баночки по 0,5 литра. Если укладывать дольки разноцветного перца, получится очень аппетитно и красиво.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 750 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус 9% — 30 мл.;
- лук репчатый – 50 г;
- семена горчицы – 2 ч.л.;
- вода – 500 мл.
Как мариновать болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления заготовки понадобится сладкий перец зеленого, красного, желтого и оранжевого цвета. Маринад буду делать из воды, соли, сахара, долек репчатого лука, гвоздики, черного перца горошком, лаврушки, семян горчицы и уксуса.
Перец тщательно мою, удаляю плодоножку, семена и перегородки внутри. Режу перец полосками (ширина примерно 1-1,5 см).
Банки и крышки для заготовки заранее стерилизую. Это можно сделать любым удобным способом.
Нарезанные полоски сладкого перца плотно укладываю в банку в вертикальном положении.
Отдельно кипячу воду (это не та вода, которая рассчитана на маринад). Заливаю сладкий перец в банке кипящей водой, оставляю постоять на 7 минут.
Выливаю воду, с помощью специальной насадки на банку. И еще раз заливаю кипятком. Вновь оставляю на 7 минут.
Эту воду тоже сливаю. В баночки всыпаю семена горчицы.
Делаю маринад. В ковш вливаю 0,5 литра воды, добавляю лук, нарезанный кольцами или ломтиками. Кидаю специи, перемешиваю.
Ставлю на огонь ковш, жду, пока маринад закипит. Вливаю уксус, размешиваю и выключаю.
Кипящий маринад вливаю в банки с перцем до краев (лавровый лист из маринада не кладу).
Сверху можно уложить кусочки лука из маринада, если влезут. Накрываю крышками и сразу закатываю.
Сладкий маринованный перец на зиму с луком и семенами горчицы будет готов через месяц.
Банки остужаю и убираю на хранение в темное прохладное место.
Другие варианты приготовления и наполнения
Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается
Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой. А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья. На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи
Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови
На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.
Делаем маринованный острый перец на зиму (очень горький)
Такое угощение придётся по душе любителям острой кухни. Будем мариновать стручковый перец чили. Причём лучше подобрать, чтобы они были разного цвета и подлиннее. Такая заготовка отлично дополняет любые мясные блюда, благодаря рассолу, капсаицина становится хоть и меньше, но всё равно в пот бросает. Да и хрустеть будет не хуже солёных огурчиков. Так что к хмельным напиткам тоже подходит
Но помните, употреблять острую пищу лучше всё же с осторожностью
Ингредиенты:
- Полкило острого стручкового перца;
- Сельдерей листья несколько штук;
- Уксус яблочный 6% — 750 мл;
- Вода холодная кипячёная — 750 мл;
- Перец горошек, соль, зёрна горчицы, сахар — всего по 1 столовой ложке;
- Лук репчатый — 2 штуки;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Всё перцы нужно перебрать. В баночку попадут только целые, красивые и без изъянов. Когда конкурс красоты провели, промываем их несколько раз обязательно в проточной воде. Мариновать их будем целиком, как есть, резать их не придётся.
Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, делим пополам и нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 3. Теперь давайте подготовим маринад. Используем любую удобную тару. Наливаем воды, добавляем яблочного уксуса, подсыпаем перец горошком, соль, сахар и конечно зёрна горчицы. Перемешиваем, чтобы всё растворилось.
Шаг 4. Берём чистую тару. У нас бутылочки из-под гранатового сока. У них удобная высота и крышка с винтовой резьбой. В этом есть и плюс и минус одновременно. Заложить мы сможем легко, да останутся пустые места, вот вынимать будет сложнее. Будет похоже на рыбалку. Заготавливать в банке, а когда откроете? А вдруг испортилось? Столько продуктов израсходовано. В общем вам решать. Но можете рассмотреть вариант, чтобы замариновать такой перец в 1 литровую банку.
Шаг 5. На дно бутылочки укладываем листочки сельдерея и полукольца лука. Протискиваем перчики через горловину, по возможности прижимаем их поплотнее или помогаем подручным инструментом в виде деревянной лопаточки. Чтобы поместилось побольше.
Шаг 6. Когда всё уложили, заливаем наше чудо рассолом. Сверху можно доложить луковые полукольца и крышечки плотно завинчиваем. Затянули потуже, хорошо.
Шаг 7. Убираем в тёмное прохладно место. Периодически погладываем, так как залили холодной водой пробовать можно через 14-15 дней. Если бы заливали кипятком, процесс прошёл бы быстрее.
За заготовкой обязательно наблюдайте. Если заметите, что жидкость внутри стала мутнеть или появились пузырьки газа, то это сигнал о том, что содержимое портится. Придётся открывать и проверять. Легче всего будет определить по запаху. Небольшая мутность не должна вас пугать, но вот если очевидная белесая жидкость, то что-то пошло не так. Но если всё сделали правильно, отличная закуска вам обеспечена. Приятного аппетита!