Когда и как сеять масличную редьку как сидерат

Выращивание редьки масличной

Ответ на вопрос «когда сажать редьку масличную» зависит от поставленных целей. Возможен высев семян с апреля по середину сентября. Наибольшую урожайность дают растения, посаженные в апреле. На корм и в качестве сидерата редьку сеют рядами через 15 см. Расход семян составляет 2-3 г/м 2 . Глубина посева – 2-4 см.

Поздние посевы требуют большего расхода семян. При посеве после 10 августа норму увеличивают вдвое, так как осенью рост растений значительно замедляется. Поздние посевы плохо подходят для сидерации.

При смешанном посеве с викой яровой используют соотношение семян редьки и вики 1:6. При этой схеме стебли редьки выполняют функцию опор для вьющегося растения.

Для медосбора и на семена редьку масличную сеют междурядьями 40 см.

Первые всходы появляются уже через 4 дня, а через 40-50 дней можно производить первый покос на фураж. Цветение приходится примерно на 40 день после всходов.

При сидерации под озимые культуры редьку срезают за 3 недели до их посева.

Для перегнивания и образования гумуса из зеленой массы необходимо, чтобы почва была влажной.

При подготовке почвы под весенние посевы редьку оставляют до заморозков.

Сбор семян производят поздней осенью. Стручки сохраняют форму, и высыхание семян происходит в естественных условиях, что экономит затраты на искусственную сушку.

В России можно купить семена редьки масличной популярных сортов: Сабина, Ника, Прыгажунья, Брутус, Радуга, Тамбовчанка.

Видео о посеве сидератов осенью

http://eteplica.ru/udobrenie-i-podkorm/ispolzovanie-redki-maslichnoj-kak-siderata.html

http://www.eda-land.ru/redka/maslichnaya/

Редька масличная: сидерат, фураж, медонос

Когда и как сеять масличную редьку как сидерат и медонос

Как посеять масличную редьку агротехника

Время и способ посева зависит от преследуемой цели.

Высевают редьку масличную с апреля до середины сентября:

  • Высокие урожаи зелени дают апрельские посевы. Как сидерат и кормовую культуру, масличную редьку высевают на глубину 2-4 см, придерживаясь в междурядьях около 15 см, расход на 1 метр квадратный составит 2-3 г семян. Высевать вперемешку с викой яровой необходимо в соотношении 1 к 6, в этом случае стебли редьки станут опорой для вьющегося растения.
  • Высевая после 10 августа (на Юге – после 20 чисел), необходимо вдвое увеличить расход семян до 4-5 гр. на м. кв., а глубина заделки семян должна составлять около 4 см. Имейте в виду, что более поздние посевы для сидерации не подходят, поскольку зеленой массы будет мало.

Для успешного перегнивания и образования гумуса почва после заделывания сидерата должна быть влажной.

При посеве в качестве медоноса в междурядьях придерживайтесь промежутка около 40 см, чтобы растения хорошо развивались и дали пышное цветение.

Последующий сев культур

После редьки масличной можно выращивать огородные культуры, за исключением всех видов капусты, редьки, редиса и хрена. Считается особенно полезным выращивать сидерат вместе с виноградом. Для этого редьку сеют между рядами винограда.

Если растение предназначено для корма скота, его лучше выращивать совместно с подсолнухом, бобовыми и злаковыми культурами. Норма высева масличной редьки составляет 20 кг на 1 га.

На полях, где растет масличная редька, часто можно увидеть разнообразный домашний скот. Выгул начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью. По питательным качествам трава похожа на комбикорм. В ней содержится 26% белка, большое количество фосфора, калия, кальция, цинка и железа. В период цветения в растении содержится 30 мг витамина A и 600 мг витамина C.

Такой питательный корм увеличивает удой коровы и козы, а также улучшает вкусовые качества молока. У животных улучшается качество шерсти, происходит нарастание мышечной массы, снижается риск появления заболеваний и насекомых-паразитов.

Масличная редька: сидерат

Применение редьки масленичной в качестве сидерата обусловлено характеристиками растения. Самыми востребованными для огородников являются преимущества редьки по сравнению с другими зелеными удобрениями. Ценится масленичный вид за способность:

  1. Хорошо структурировать почву . Сильная разветвленность корневой системы разрыхляет землю. Эта характеристика редьки незаменима на тяжелых глинистых почвах, где корням растений трудно получать воздух и влагу. Дополнительно корни хорошо предотвращают распространение эрозии (ветровой или водной ) и предотвращают пересыхание верхнего слоя грунта.
  2. Насыщать землю полезными веществами . У масленичной редьки питательность ботвы равна действию бобовых культур. В стеблях содержится большое количество протеина, органических веществ, кальция, гумуса и фосфора.
  3. Сокращать количество нитратов , поступающих в грунт из подземных вод.
  4. Отпугивать от участка вредителей овощных культур и дезинфицировать от распространения грибной инфекции. Очень ценно, что этот представитель крестоцветных подавляет нематод. Содержание эфирных масел в редьке масличной очень велико. Это и послужило причиной выбора названия для растения.
  5. Подавлять рост и развитие сорняков . Корневищу масличной культуры под силу не дать развиваться даже пырею. О менее сильных сорняках даже не стоит волноваться.

Кроме перечисленных достоинств, растение быстро набирает зеленую массу даже при пониженной температуре воздуха.

Норма высева редьки масличной на 1 га

Чтобы посев масличной редьки принес максимальную пользу, существуют нормы для высева семян сидератов. В зависимости от площади посева используют (по возрастанию показателей):

  • 1 кв. м – 2-4 г семян;
  • 10 кв. м – 20-40 г;
  • 100 кв. м (сотка) – 200-400 г;
  • 1000 кв. м (10 соток) – 2-4 кг;
  • 10000 кв. м (1 га) – 20-40 кг.

Рекомендуется придерживаться норм высева для любой площади. При посеве в начале осени увеличивают нормы, чтобы распределить семена поплотнее.

Когда сеять сидерат масличную редьку

В зависимости от того, какая цель преследуется овощеводом, посев масличной культуры возможен в течение всего периода выращивания растений – с апреля по середину октября. Благодаря тому, что растение относится к холодостойким, рекомендовано проводить использовать его при осенней сидерации. В этом случае высевают семена сразу после уборки овощей с ранним плодоношением – картофеля ранних сортов, озимого чеснока, лука.

Не практикуется посев редьки масличной под озимый рапс, так как эти культуры имеют общих вредителей.

Технология возделывания масличной редьки

Грядку для посева редьки маслянистой начинают готовить сразу после уборки овощей. Почву перекапывают или взрыхляют, на полях проводят вспашку. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Перед началом посева мелкие семечки смешивают с сухой землей или песком, чтобы равномерно распределить по площади. Упрощенный способ – разбросать семена по поверхности грунта и пройтись бороной.

Всходы появятся через 4-7 дней, через 3 недели у растения уже будет сформирована прикорневая розетка, а через 6-7 недель оно зацветет. Весь период вегетации культура не требует поливов, рыхлений или подкормок. Исключением будет выращивание на слабощелочном грунте. В этом случае придется сеянцы подкормить органикой. От грамотности подкормок напрямую зависит урожайность семян редьки масличной.

Надо ли перекапывать редьку на зиму

Выросшее растение можно перекопать, а можно оставить на зиму без скашивания. При позднем посеве лучше оставить редьку зимовать. Стебли и корни удержат снежный покров на грядках, позволят почве больше накопить влаги, предотвратят промерзание грунта на большую глубину. После схода снега растение начинает разлагаться в теплые дни и насыщает почву полезными компонентами.

Когда перекапывать маслянистую редьку

Лучшим сроком считается время через 1,5 месяца после посева. За этот период саженец нарастит зеленую массу. Главное, не пропустить момент цветения. Растение нужно скашивать и перекапывать до цветения. Если все же момент пропущен, то стебли скашивают и убирают в компостную яму. Это необходимо для предотвращения осеменения растения на грядках.

Когда перекопку делают вовремя, то для удобства рекомендуется скосить зеленую массу. Затем лопатой измельчить стебли и перекопать с землей. Кроме заделывания в почву, растение применяют в качестве:

  • мульчи;
  • компонента компостной ямы;
  • корма для животных.

Закончить перекопку сидерата нужно за 2 недели до начала первых заморозков.

Выбор и подготовка участка

Редька неприхотлива и нетребовательна к составу грунтов. Тем не менее для достижения поставленной цели необходимо привести участок, предназначенный для посева, в соответствие агротехническим нормам.

Как улучшить качество грунта:

  • в почвы с повышенной кислотностью вносят раскислитель – гашеную известь или доломитовую муку;
  • в грунты с низким плодородием рекомендуется внести минеральный комплекс или органику.

Грунт под редьку можно вспахать или перекопать – зависит от масштабов посевов. Небольшой участок также можно взрыхлить с помощью плоскореза.

Вспашка больше нужна тяжелым глинистым почвам, для других достаточно поверхностного рыхления. Глубина заделки – 4 см.

Болезни и вредители

Масличная редька наиболее подвержена воздействию таких вредителей и болезней, как:

  • белая и красная гнили;
  • мучнистая роса;
  • капустная муха;
  • гусеница огородная.

Для защиты от негативных воздействий посадки растения обрабатывают:

  • раствором медного купороса, хозяйственного мыла;
  • настоем острого перца, чеснока;
  • антиблошиным шампунем для животных.

Масличная редька не предъявляет высоких требований к агротехнике возделывания. Неприхотливость, высокая продуктивность и широкий спектр использования растения делают его одной из популярных культур среди фермеров и дачников.

Особенности и характеристики масличной редьки

Редька масличная — однолетнее растение высотой до 2 м. Отличается сильным разветвлением и большим количеством зелени. Спустя всего полтора месяца зелёная масса этого растения может составить до 10 кг с 1 кв. м. Масличная редька активно используется в регионах сложного земледелия. Культура-сидерат имеет такие преимущества:

  • растёт и на тяжёлых глинистых грунтах;
  • быстро обновляет зелёную массу;
  • хорошо отрастает даже в холодное время;
  • отличается стабильностью урожаев;

Редька масличная — один из лучших сидератов

  • имеет длинный корень, который обеспечивает растение необходимыми для роста веществами и поднимает питательные вещества в верхние слои почвы;
  • разрыхляет верхние слои грунта;
  • после разложения редька насыщает землю гумусом и органикой;
  • хорошо приспосабливается к засухе или холодному климату, поэтому приживается и при поздних посевах.

Огородники высоко ценят оздоравливающие свойства масличной редьки:

  1. Содержит эфирные масла. Они обеспечивают хорошую профилактику грибковых заболеваний: парша картофеля, ризоктониоз.
  2. Препятствует накоплению вредителя — проволочника, борется с нематодой.
  3. Стимулирует рост популяции червей и полезных грунтовых микроорганизмов.
  4. Успешно справляется с большинством из сорняков, в том числе с агрессивным пыреем.

Как вырастить сидерат

Пятидесятидневный вегетационный период позволяет провести несколько посевов редьки в течение одного сезона, а также спланировать наиболее оптимальные сроки для посадок в осенний период. Ее посев можно производить рядовым или рассыпным методом. Для удобства семена следует смешать с песком.

Расход семенного материала на 1 м² при рядовом посеве составляет – 3 г, при рассыпном – до 5 г.

Перед посевом почву на участке следует взрыхлить с помощью плоскореза Фокина, а затем произвести посев, одним из рекомендуемых способов, заглубляя семена на 3-4 см в почву и прикатывая. Используя рядовой способ посадки сидерата, необходимо соблюдать между рядами расстояние в 15 см. Всходы редьки масличной можно ожидать уже на 4-7 сутки после посева.

На протяжении всего вегетационного периода, она способна обходиться без специально проводимых поливов, рыхлений, подкормок. Исключение составляет лишь возделывание редьки масличной на слабощелочных грунтах. При посеве редьки на участках с подобным типом грунтов, взошедший сидерат рекомендуется подкормить минеральными удобрениями или органикой.

Максимальный срок отрастания зеленой части у редьки составляет 30-40 дней, с этого момента и до начала периода цветения ее можно скашивать, а затем:

  • заделывать в почву;
  • применять как мульчирующий материал;
  • компостировать для получения удобрений;
  • использовать как корм для животных.

Внимание! Чтобы ускорить перегнивание скошенной и заделанной в почву редечной зелени, рекомендуется время от времени поливать удобряемый участок. При осеннем посеве редьки, скашивание и заделку в почву производят приблизительно за 2 недели до наступления заморозков

Для этого участок с редькой рекомендуется перекопать, крупные растения дополнительно следует измельчить, что ускорит их перегнивание. Если редька переросла или начала зацветать, после скашивания всю зеленую массу лучше убрать в компостную яму, чтобы избежать самосева сидерата

При осеннем посеве редьки, скашивание и заделку в почву производят приблизительно за 2 недели до наступления заморозков. Для этого участок с редькой рекомендуется перекопать, крупные растения дополнительно следует измельчить, что ускорит их перегнивание. Если редька переросла или начала зацветать, после скашивания всю зеленую массу лучше убрать в компостную яму, чтобы избежать самосева сидерата.

Если сидерат был посеян довольно поздно, его можно оставлять на зиму нескошенным, это позволит лучше удерживать снежный покров на поверхности грунта, тем самым создавая оптимальные условия к накоплению влаги, предупреждая глубокое промерзание грунта. Перезимовавшая таким образом редька масличная с приходом весеннего тепла быстро начинает разлагаться, насыщая органикой почву, приводя к накоплению на 1 га земли:

  • 85 кг азота;
  • 100 кг калия;
  • 25 кг фосфора.

Проведение осенней сидерации с помощью редьки масличной позволяет добиться постепенного и более сильного насыщения почвы экологически чистой органикой, предупредить развитие заболеваний и появление вредителей при подготовке земельного участка к будущему посевному сезону.

Читать так же: Виноград Академик: описание сорта с фото

Сорта

По существу представляя из себя сорняк (если бы не его способность быть улучшителем почвы), редька масличная служит объектом внимания селекционеров.

Создаются даже культуры редьки с заранее заданными свойствами: с более мощной корневой системой, или с повышенной медоносностью, или с бОльшим накоплением в структуре листа минеральных веществ.

Селекционерами выведены сорта:

Сабина

Получен в Беларуси, даёт огромное количество семян – до 35 ц с гектара. В комплексах с другими зеленными культурами (горох, зелёная масса кукурузы) даёт отличные силос, не требующий консервантов.

Ника

Сорт, также созданный в Беларуси, в результате скрещивания сортов «Радуга» и «Силентина». При сроках вегетации от 90 до 120 дней уборку на силос начинают с достижения Никой 40-дневного возраста. Семян с Ник получают до 25 ц/га.

Брутус

Выведена в Германии. Полный срок вегетации этого сорта – 90 дней, устойчив в переноспорозу, «чёрной ножке», бактериозам. Относится к среднеростовым сортам, достигая всего 120 см.

Тамбовчанка

Сорту уже 40 лет. Высокоустойчивый сорт к засухам и морозам, растение сохраняет свою жизнеспособность даже при понижении температуры до минус 5 ⁰С, поэтому для южных регионов не годится. На стеблях огромное количество листьев, что делает эту культуру хорошим материалом для силоса скармливания животным в свежем виде.

Биологические свойства растения


Масличная редька — это однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Его период роста — всего 40—45 дней, за которые зелёное удобрение достигает высоты до двух метров. Стебель растения разветвлённый, густо прокрытый ярко-зелёными зубчатыми листьями, а его плоды представляют собой стручки с семенами длиной 6—8 см.

Цветы сидерата жёлтые, небольшого размера. Съедобных корнеплодов этот вид редьки не даёт, но его используют для производства растительного масла, содержание которого в семенах сидерата составляет целых 50%.

Этот представитель флоры крайне неприхотлив и отлично переносит практически любые погодные условия. Он глубоко укореняется в землю благодаря своей длинной и разветвлённой корневой системе, быстро растёт, подавляет сорняки, хорошо переносит холод, засуху или избыток влаги, а также адаптируется к любым видам почвы, включая глинистую и супесчаную.

Основные полезные свойства растения

Высокое содержание эфирных масел противостоит появлению вредителей и грибковых болезней. Особенно эффективна редка масличная в борьбе с нематодами, проволочником, ризоктаниозом, картофельной паршой.

Эта культура является основной в борьбе с любыми, в том числе злостными сорняками (пырей и т.п.). Густая зелень редьки масличной притеняет почву, после перегнивания создает благоприятную среду для размножения кольчатых червей, которые хорошо рыхлят почву.

Длинная корневая система масленичной редьки поднимает вверх питательные вещества из нижних слоев почвы. Растение успешно применяется во многих отраслях: косметология, фармакология, кулинария, производство биотоплива. Описание культуры дает понять различие между обыкновенной редькой и масличной. Последняя не дает корнеплодов. Ее ценность заключается в обильном наращивании зелени в холодную погоду.

Эфирные масла, содержащиеся в растении, отпугивают различных насекомых и вредителей. Улучшают среду обитания для червей и подавляют нематод. Кроме того, масличная редька борется с сорняками, в том числе и пыреем, который считается самым сильным бурьяном.

Масличная редька удовлетворяет все требования, которые огородники предъявляют к сидеративным культурам. Ее преимущество заключается в большом объеме вегетативной массы, устойчивости к холоду, загущению и низкокачественному грунту.

Первые всходы наблюдаются уже через 4–5 дней. Полная зрелость наступает в течение 40–50 дней. Культуру перекапывают в среднем через 40 дней, все зависит от интенсивности роста внекорневой части. Но сделать это нужно строго до цветения культуры, в противном случае растение повторно высеется.

Уборка

Если масляная редька переросла, тогда единственно правильным решением будет поместить вырванные растения в компостную яму. В составе компоста толстые стебли быстрее разложатся в почве.

Сидерацию почвы масличной редькой можно производить несколькими способами:

  • компост;
  • перекопка стеблевой части;
  • мульчирование.

Разросшуюся ботву срезают под корень, после чего используют в качестве удобрения в свежем виде. Ею можно замульчировать почву, то есть оставить на поверхности грунта, или же перекопать, предварительно разбросав по огородному участку.

Перекопка корневища сидерата не рекомендуется. Эта часть растений должна перезимовать в почве. Таким образом структура грунта значительно улучшиться.

В качестве сидерата сорт пригоден к использованию в любых регионах, ведь он не теряет ростовых функций даже при холодной погоде и стойко переносит длительное отсутствие дождей. Особо хороша редька-сидерат для тяжелой почвы. Сильная и длинная корневая система не только разрыхлит грунт, но и «вытянет» из него на поверхность полезные вещества, где они будут более доступны.

В результате применения редьки масличной как сидерата:

  • повышается водо- и воздухопроницаемость почвы;
  • входящие в ее состав эфирные масла не дают шанса развиваться различным бактериям и грибкам;
  • полностью уничтожаются даже самые стойкие сорняки;
  • увеличивается кислотность почвы;
  • питательные вещества переводятся в более доступную для усвоения форму;
  • при разложении зеленой массы происходит насыщение земли фосфором, азотом и калием.
  • так как растения обладают мощной вертикальной корневой системой, они эффективно поднимают питательные свойства из глубоких слоев почвы на поверхность;
  • способствует структуризации и рыхлению почвы;
  • улучшает воздухо- и водопроницаемость;
  • прекрасно защищает землю от осеннего или весеннего перенасыщения влагой, как уже упоминалось, мощным корням требуется достаточное количество влаги для развития;
  • еще одно положительное свойство редьки – ее корневая система может связывать свободный азот, находящийся в окружающем воздухе;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы в почве;
  • загущенные посадки культуры эффективно угнетают рост сорных растений;
  • способствует повышению кислотности почвы;
  • является отличным естественным зеленым удобрением;
  • перегнившие растения способствуют развитию полезных микроорганизмов и червей, улучшающих состояние почвы.

Перед какими культурами лучше сеять

Часто масличную редьку используют перед посадкой других культур, которую можно проводить через 3 недели после скашивания. Но обычно грядку готовят на следующий год. Высаживают сидерат в конце лета, чтобы оставить на зиму. Весной почва, на которой росла масличная редька, становится мягкой, рыхлой и плодородной.

После этого сидерата лучше всего высаживать:

  • картофель;
  • морковь;
  • фасоль;
  • огурцы;
  • перец;
  • горох;
  • малину;
  • землянику;
  • виноград.

Не сажают этот сидерат перед озимым рапсом, капустой, редисом, репой и другими растениями семейства крестоцветных, так как у них общие вредители.

Многогранный талант

Природные удобрения из сидератов – однолетних культур, высеваемых для улучшения почвы, — получают всё большее распространение. И не только у садоводов, огородников и владельцев небольших и средних фермерских хозяйств, но в агрохолдингах-гигантах. То есть у тех, кто позиционирует свою продукцию как «экологически чистую». Хотя бы на том основании, что не применяют в выращивании продукции химически синтезируемые азотные удобрения. Предпочитая получать их из сидератов. Достойный и неприхотливый представитель которых, масличная редька, занимает в ряду сидеративных культур прочное место.

Этот вид редьки не образует корнеплода. Её плоды – стручки с мелкими, 2-3 мм в диаметре, твёрдыми и очень лёгкими семенами. Среди полезных свойств, присущих этому растению, не только его способность проникать даже в самые плотные грунты, разрывая из монолитную структуру. Масличная редька обладает также мясистыми, богатыми питательными веществами, листьями, отлично идущим на корм скоту.

Масличная редька как сидерат

Центральный корень у растения мощный и способен проникать даже в самую тяжёлую, глинистую почву, на глубину более метра. Глина сама по себе служит хорошим гидроизолятором, не пропуская дождевые и талые воды глубоко. Но посеянные в такую почву семена редьки превращают этот плотный монолит в рыхлую, пропускающую воду, структуру в какие-то 40 дней.

Именно столько времени проходит от первых всходов до начала цветения этого сидерата. Ведь кроме центрального корня, с слой раздвигающего тяжёлые грунты, есть еще столь же мощные боковые. При правильном посеве все эти корни образуют плотную сеть, пронизывающую грунт во всех направлениях и не оставляющую ни одному его кубическому сантиметру шансов остаться твёрдым.

Высевают масличную редьку, начиная с апреля в южных регионах страны и до середины мая. Быстрый набор зелёной массы позволяет начать уборку растения для корма животным уже на тридцатый примерно день вегетации.

Позже это делать не стоит: в период цветения в листьях (а особенно – в бутонах и в соцветиях) резко повышается количество эфирных масел, плохо действующих на пищеварение выкармливаемых ею животных.

Но после того, как скосят первый урожай пустят его на корм скоту, редька масличная будет продолжать расти. До конца летнего сезона можно снять до 3-х урожаев. Последний, после скашивания, сразу перепахивают с землёй и оставляют так до следующего года.

Такая технология позволяет насытить почву азотом, который будет вырабатываться почвенными бактериями в результате разложения корней. А стебли и листья насытят почву калием и фосфором, обогатив полным комплектом нужных для развития минералов.

Основные сферы применения

Благодаря своим свойствам и качествам, масличная редька может использоваться для разных целей. Не требуя специального ухода, выносливая и неприхотливая, эта культура является щедрым медоносом, кормом и сидератом.

Области применения редьки масличной:

  • Сидерат. Обогащение почвы происходит двумя путями. Благодаря мощным корням, вытягивающим наверх питательные вещества из глубинных слоев почвы. Зелень превращается в удобрение, содержащее гумус и органику. Культура защищает почву от эрозии. Она также улучшает рыхлость грунтов, их воздухо- и водопроницаемость.
  • Фитосанитар. Эфирные масла защищают от насекомых и грибков не только само растение, но и почву, в которой оно растет. Культура помогает изжить картофельную паршу, нематод и проволочников. Затеняя грунт, подавляет рост сорной растительности. Редьку масличную активно используют в борьбе с сорняками.
  • Кормовая культура. В среднем с 1 га собирают 30-70 т зеленой массы. От посева до готовности культуры к покосу проходит не более 50 дней. За один сезон можно скосить редьку трижды. Зеленую массу скармливают скоту свежей, а также в виде силоса. Также из масличной редьки делают сенаж. Она входит в состав различных травяных смесей.
  • Медонос. Нектар редька масличная выделяет даже в холодные дни. К медосбору растения готовы в начале весны и летом. В нектаре культуры содержится сахароза, фруктоза и глюкоза – в количестве 20 %. Мед из редьки очень ароматен.

Сферы применения

Культура нашла широкое применение в современном обществе. Принято считать, что ее используют в сельском хозяйстве и агрономии, но это далеко не так. Большинство людей воспринимает редьку масличную как сидерат. Но областей ее использования намного больше.

Кулинария

Несмотря на то, что растение не дает съедобных плодов, из него также можно готовить определенные блюда. Часто для добавления в салаты используют наземную зелень, только, прежде чем использовать зелень в пишу, ее замачивают в воде на час.

На заметку!Также нередко зеленые листья добавляют при приготовлении щей. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, ботва обогащает блюда питательными веществами и витаминами.

Фармакология

Эфирное масло, а также эссенции из растения применяются в качестве основы для приготовления некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего их можно найти в составе витаминов, чаев, сборов. Засушенные листья масличной редьки в составе специальных сборов успокаивающе воздействуют на человека, помогают справиться со стрессом и головными болями.

Косметология

Многие массажные масла имеют в своем составе эфирные масла именно этого растения. Они благотворно влияют на состояние кожи, способствуя ее разглаживанию и расслаблению. Также редечные эфирные масла входят в состав шампуней и кондиционеров для волос. Благодаря их присутствию, волосы становятся шелковистыми и блестящими, приобретая легкий медовый аромат.

Цветение обильное и может иметь различный окрас, в зависимости от сорта

Промышленное производство

Масличная редька используется производителями машинных масел и дизельного топлива для технических машин и комбайнов. Эмульсию, изготовленную из масел этого растения, применяют при необходимости смазывания частей механических приборов.

Пищевая промышленность

Маличная редька представляет большую ценность и для пищевой промышленности, так как в составе ее зеленой части есть уникальные компоненты, что используются при изготовлении различных обогащенных масел. Но метод и способ изготовления таких продуктов очень сложный и трудоемкий, поэтому производится редечное масло в небольших количествах, и купить его в чистом виде очень сложно.

Также из редьки получают протеин, который занимает 30% состава растения, его в дальнейшем используют при производстве диетического спортивного питания.

Это интересно: Как мариновать зеленые помидоры с чесноком, перцем, зеленью, лучшие рецепты

Зачем нужен сидерат

Сегодня культуры-сидераты используются с целью обогащения земли органическими веществами, а также полноценным азотом. Ведь в отличие от минерального, полноценный азот значительно лучше усваивается растениями.

Сидераты обладают корневой системой, которая способна из глубинных слоев грунта извлекать элементы, необходимые для полноценного питания огородных культур: кальций, фосфорная кислота, магний и т. д. Микроорганизмы перерабатывают растительные остатки зеленых культур, превращая их тем самым в гумус. При этом сидераты являются довольно привычными для нас растениями. Их посев и уход за посадками прост, а польза неоценима.

Стоит отметить, что сеять такие культуры можно не только с целью улучшения показателей земли, но и для получения урожая. Ведь многие такие растения на деле являются овощными или зерновыми (например, масленичная редька). При этом способность таких культур обогащать почву была обнаружена относительно недавно.

К особенностям сидератов стоит отнести следующие моменты:

  • растения очень быстро способны набирать зеленую массу. Именно она при заделке грунта обогащает его полезными и необходимыми для огородных культур питательными веществами. Таким образом сидераты остаются на поверхности земли в роли мульчи;
  • имеется отлично развитая корневая система. Корни способны проникать вглубь земли. В результате их роста происходит эффективная аэрация грунта, а также подъём на поверхность полезных микроэлементов, до которых растения с короткими корнями просто недотягиваются;
  • доминирование сидератов над сорняками. Они заглушают рост сорных культур;
  • защита земли от пересыхания, сильного нагрева, выветривания, а также промерзания;
  • помощь в устранении паразитов. Вредители предпочитают обходить такие насаждения стороной. Также сидераты – эффективный способ борьбы с болезнями;
  • в период цветения медонос сидерата, в том числе и масленичной редьки, привлекает опылителей;
  • используются как удобрение. Можно это удобрение применять совместно с другими типами подкормки.

Все перечисленные свойства и особенности характерны и для масленичной редьки. Сидерат редька масличная представляет собой не только овощную культуру, но и отличное удобрение. Поэтому после выращивания этого растения другие культуры демонстрируют более лучшую всхожесть и дают больше урожая. Ведь после того, как произошелпосев, растения быстро формируют зеленую массу. После того, как ее скашивают, она перегнивает и превращается в естественное удобрение, богатое органикой. Поэтому сеять такой сидерат нужно на тех участках, где почва уже истощена.

Для редьки масличной также характерна эффективная защита грунта от эрозии, которая особенно сильна в осенний и весенний периоды. Если эту культуру не убирать, а оставить на зиму, то она станет задерживать снег. В результате почва напитается влагой, но не промерзнет. Поэтому весенний посев новой культуры на этом месте даст большую интенсивность роста растений.

Высадка редиса этой разновидности способствует эффективному обогащению почвы. Если посев был осуществлен на 1 гектар площади, то в земле накопится:

  • 85 кг азота;
  • 100 кг калия;
  • 25 кг фосфора.

Эту культуру также сеют, если на участке часто болеют овощные культуры. К примеру, масленичная разновидность редьки эффективный способ борьбы с капустной «килой». Она подавляет развитие нематод и других насекомых-паразитов. Если сажать данную культуру рядом с виноградом, то он будет активнее расти и формировать лозы.

Стоит отметить, что после редьки масленичного типа не стоит выращивать крестоцветные. А вот все остальные культуры покажут отменный результат в плане урожайности.

Как видим, применение сидератов, в том числе и масленичной редьки, довольно богатое. Однако перед тем как сеять семена редьки, необходимо выяснить правила использования этой культуры. Ведь на протяжении многих лет не рекомендуется применять одно и то же растение в качестве сидерата.

Выращивание

В зависимости от климата в зоне возделывания, сроки посева и сбора урожая разнятся. Не везде в РФ за сезон собирают три урожая культуры. При посеве учитывают следующее: масличную редьку сеют в первый раз, как только тает снег на полях (ранней весной), а в последний – за сорок суток до заморозков, прогнозируемых синоптиками (поздней осенью).

Технология возделывания разнится в зависимости от целей посева масличной редьки. Если выращивают растения для удобрения почвы и воздухообмена в ней, ее скашивают после появления первых цветов. В некоторых регионах РФ успевают четырежды покосить растение для этих целей. При посеве семена заглубляют на три-четыре см вглубь грунта, а оптимальное расстояние между рядами – 15 см. Норма высева: 2 г/1 кв. метр, если выращивают редьку как сидерат; 4-5 г/кв. метр, если она пойдет на хозяйственные нужды или на корм скоту. Расход – 18-25 кг семян на 1 га. После посева верхний слой грунта приминают, а первые всходы замечают спустя четыре-семь дней.

Полезные свойства

Растение имеет мощное корневище и объемную вегетативную массу, сроки его созревания не превышают 40 дней.

Эта культура проявляет хорошие свойства в качестве натурального удобрения:

  • связывает почвенный азот и накапливает его в поверхностных слоях грунта;
  • не позволяет сорной траве разрастаться;
  • разрыхляет почву, повышает его проводимость для питательных веществ;
  • обладает фитосанитарными свойствами, оказывает профилактику некоторых заболеваний;
  • быстро формируется, что полезно для сидератов.

После созревания редьки ее зеленую массу скашивают и перекапывают с почвой. Корневища при этом также оказываются перемешаны с верхними слоями грунта. В таком виде она перерабатывается и разлагается. Продукты ее разложения представляют собой пищу для полезных почвенных микроорганизмов, а также натуральное органическое удобрение. Наличие масличной редьки в земле повышает ее способность накапливать кислород и воду, а также защищает ее от ветровых эрозий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий