Названия и характеристика лучших и крупных мясных пород овец, разведение

Бизнес-план разведения овец

Овцеводство – увлекательный семейный бизнес, который требует внушительных затрат труда. Кроме того, на содержание и разведение необходимы серьезные капиталовложения. Рассмотрим бизнес-план с расчетами на примере романовской породы овец.

Затраты

Познакомьтесь с основными расходами, к которым нужно быть готовым при принятии решения о создании собственного овцеводческого хозяйства.

Вот они:

  1. Покупка фермы (здания) – 500 000 руб.
  2. Обустройство фермы, ремонт/реконструкция овчарни – 1 800 000 руб.
  3. Покупка животных – 750 000 руб. (из них: овцематки — 100 голов по 6000 руб., бараны-производители — 5 голов по 30 000 руб.).
  4. Подготовка пастбища (засев травой, возведения ограждения, строительство загона) – 500 000 руб.
  5. Приобретение транспорта (трактор МПЗ) – 1 500 000 руб.
  6. Приобретение инструментов, инвентаря – 200 000 руб.
  7. Запасы корма, соломы – 300 000 руб.
  8. Дополнительные расходы – 50 000 руб.

Итого – 5 600 000 руб.

Кроме того, необходимо учесть и текущие расходы.

Вот они:

  1. Оплата труда рабочим – 520 000 руб.
  2. Коммунальные платежи – 75 000 руб.
  3. Корма – 200 000 руб.
  4. Транспортные расходы – 100 000 руб.
  5. Ветеринарное обслуживание – 100 000 руб.

Итого – 995 000 руб. в год.

Расчет произведен с учетом того, что часть корма можно самостоятельно запасать на пастбище в летний период. Количество наемных работников, которые будут ухаживать за поголовьем – трое.

Прибыль и окупаемость

Чтобы понять, будет ли выгодным домашнее разведение овец, нужно провести расчет планируемой прибыли. Средняя цена килограмма баранины составляет 350 руб. Кроме того, дополнительный доход можно получать от продажи молодых ягнят весом до 15 кг.

Исходя из этого, выручка будет такова:

  1. Первый год – продажа тонны баранины на 350 000 руб.
  2. Начиная со второго года – продажа 5 тонн баранины на 1 750 000 руб. и 100 голов племенных ярочек на 600 000 руб.

Со второго года выручка составит 2 350 000 руб.

Прибыль во второй год равна: 2 350 000 — 995 000 = 1 355 000 руб. Из этой суммы следует вычесть сумму налогов и страховых взносов (в зависимости от выбранной системы налогообложения), получится чистая прибыль.

Срок окупаемости овцефермы составляет около двух лет.

Однако важно помнить о том, что подобное развитие событий возможно только при наличии спроса в конкретном регионе

Выбор каналов реализации продукции

Это могут быть:

  • рестораны и кафе;
  • рыночные торговцы;
  • ярмарки;
  • магазины.

Лучше всего ориентироваться на долгосрочное сотрудничество и продавать мясо оптовыми партиями.

Размножение

Случка у овец практически всегда вольная, чабаны не следят за проявлением охоты у маток, а просто выпасают совместно в стаде и овец и баранов. Это позволяет практически круглый год иметь приплод от овец. Гиссарская овечка вынашивает потомство 145 дней. В этот период желательно перевести ее на наиболее плодотворное пастбище до появления приплода.

Окот практически всегда происходит быстро и без постороннего вмешательства.

Рожденные ягнята быстро набирают в весе. При правильно организованном выпасе, наличии сочных питательных трав и дополнительных кормов, ягнята могут прибавить за сутки в весе до 600 грамм. Как только они начинают крепчать их либо перегоняют на пастбище поскуднее, либо сдают на мясо.

Цигайская порода

Это древняя тонкошерстная порода родом из Малой Азии. Помимо России, она имеет распространение во многих зарубежных странах. Отличное самочувствие животного отмечено на пастбищных выгулах. Нет особых сложностей в уходе и рационе питания. Отмечена высокая выносливость.

Характеристики:

  • Рост (в холке) взрослого барана составляет до 0,75 м, а овцы – до 0,62 м.
  • Вес взрослого самца до 80 кг, а самки — до 45 кг.
  • Туловище – небольшое, животное имеет широкую спину и крестец.
  • Хвост – длинный и тонкий.
  • Уши – удлиненной формы, имеют наклон вперёд.
  • Шерсть – плотная, средний размер составляет 12-15 см.

Животное дает в лактационный период 110-120 л молока. Уровень жирности — 4,5-5 %. На основе молока делают вкусный сыр и брынзу. В период плодовитости одна овца способна принести одного ягненка. За сезон животное набирает до 55% мышечной массы. С одного барана получают 6-7 кг овчины, а с овцы — 4-5 кг. Овчину животного используют для изготовления шуб и других меховых изделий.

Эдельбай, 160 кг


Порода появилась около 200 лет назад, над ее созданием трудились казахские пастухи. Они стремились вывести породу овец, которая могла бы приспособиться к кочевому образу жизни: была выносливой и выдерживала сложные условия существования.

Так появилась порода Эдельбай, которая не боится ни сильной жары, ни холода, могут обходиться, питаясь скудной растительностью степи и при этом стремительно набирать вес. Они относятся к курдючным овцам, т.е. с жировыми отложениями около крестца.

В среднем баран весит 110 кг, а овца – 70 кг, но некоторые экземпляры набирают до 160 кг. Они дают не только мясо, но и шерсть, сало, жирное молоко. Недостатки – плохая плодовитость и низкое качество шерсти, а также чувствительные копыта.

Размножение

Случка у овец практически всегда вольная, чабаны не следят за проявлением охоты у маток, а просто выпасают совместно в стаде и овец и баранов. Это позволяет практически круглый год иметь приплод от овец.

Гиссарская овечка вынашивает потомство 145 дней. В этот период желательно перевести ее на наиболее плодотворное пастбище до появления приплода.

Окот практически всегда происходит быстро и без постороннего вмешательства.

Рожденные ягнята быстро набирают в весе. При правильно организованном выпасе, наличии сочных питательных трав и дополнительных кормов, ягнята могут прибавить за сутки в весе до 600 грамм. Как только они начинают крепчать их либо перегоняют на пастбище поскуднее, либо сдают на мясо.

Какую породу выбрать для содержания на частном подворье

Особой популярностью в личных подсобных хозяйствах центральной полосы России пользуются овцы Романовской породы.

Романовская

Свою популярность она заслужила благодаря рентабельности содержания. Ей присущи лучшие качества многих пород.

  • Качественная шерсть. Особенно она хороша у разновидности романовской породы, имеющей черную гриву. Она сравнима по качеству с шерстью мериносов.
  • Приличный вес. Бараны весят около восьмидесяти килограмм, а самки — приблизительно пятьдесят.
  • Плодовитость. У них многоплодные беременности. Одна самка за один окот может принести пять-шесть ягнят.
  • Не привередливость в еде. Быстро набирают вес.
  • Мало болеют.

При невысоких затратах на содержание можно получить приличную прибыль. Поэтому начинающему овцеводу лучше остановить свой выбор на этой породе. Тогда занятие овцеводством сможет стать солидной статьей дохода вашего семейного бюджета.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Что нужно знать о зимнем окоте овец?
  • Ножницы и электрическая машинка для стрижки овец
  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес

Наиболее крупные особи в природной среде

В естественной среде можно увидеть настоящих великанов – около 150 см в холке и с массой тела примерно 200 кг. Самым большим бараном в мире считают архара (аргали). Сегодня эти животные обитают лишь в азиатских предгорных районах и на склонах гор – на территории Памира, Гималаев, Алтая, Монголии и Тибета.

Аргали являются королями среди иных разновидностей этих животных. Они обладают крепким и стройным телом, тонкими, длинными и на удивление сильными конечностями. Архары, почуяв опасность, могут забраться высоко на гору по крутому, даже отвесному, склону. Они поднимаются в места, которые недоступны природным врагам баранов – снежным барсам, волкам, росомахам и рысям. На открытой территории аргали способен развить скорость до 30 км/ч.

Что касается внешнего вида, архары – это крупные животные с высоким потенциалом выживания в суровой среде, в горах до 6 тыс. метров над уровнем моря. Неплохо выживают в морозную и засушливую погоду. Могут самостоятельно добывать пропитание, которое состоит из травы, листьев и веток, причем как на территории лугов, так и недоступных для других животных ущельях.

Они характеризуются отменным здоровьем, почти не подвержены заболеваниям. На протяжении всего времени изучения (с конца XVIII столетия) у аргали не зафиксировали мутаций.

Шерстяной покров у архаров густой и тёплый. По окрасу спина немного темнее, чем брюхо. Что интересно, шерсть у этих крупных баранов в холодное время года светлеет, а в летний период темнеет (словно у зайцев). Благодаря такой особенности животные могут замаскироваться на заснеженных склонах гор.

Гордостью архаров являются рога, делающие вид животного изящным. Они характеризуются интересной дугообразной формой. Хотя данный «атрибут» помимо формы славится свои размером. По длине рога могут достичь 190 см, по обхвату – 55 см, размахом – больше 160 см, а вот что касается их массы, она может превышать 35 кг.

Кроме того, рога аргали является очень ценным предметом, благодаря чему животные пользуются популярностью среди браконьеров. Для сохранения данной породы от исчезновения животные были занесены в Красную книгу. Охотиться на них строго запрещено.

Мужские особи обычно более крупные в сравнении с овцами. Обитают аргали в виде групп численностью до 50 животных.

Половая охота начинается в октябре и продолжается до конца ноября. Борьба за овцу заключается в столкновении крупными рогами. У вожака – главного и обычно самого крупного животного есть право на спаривание с любой самкой в стаде. Продолжительность беременности составляет 5,5 месяцев. Заканчивается она рождением 1-2 ягнят.

К 4-месячному возрасту детёныш может сам, как и половозрелые особи, искать себе пропитание на горных склонах. По достижении 2-летнего возраста овцы уже способны к произведению на свет малышей, а вот бараны считаются готовыми к совокуплению лишь в возрасте 4-5 лет.

Грубошерстные

Этот вид овец разделяется сразу на несколько подкатегорий: Шубно-мясные, где шерсть обладает отличными свойствами и высокой прочностью. Мяса довольно много в туше, а матки могут вступать в охоту даже в необычное для них время.

За раз они могут принести несколько ягнят. Смушковые выращиваются непосредственно ради одноименных изделий.

Также особи относящихся к этой категории пород дают средние надои и вкусное мясо. Их можно выгуливать на пастбищах, где небольшое количество травы и она низкого качества.

Мясосальные можно разводить в любой сезон, так как они выносливы. Когда качество корма низкое, то они расходуют свой жир, не теряя мышечной массы.

Мясошерстно-молочные обладают грубой и густой шерстью, в которой довольно много пуха. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики, а шерсть и кожа активно применяются в текстильной промышленности.

Мясные породы

Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

Романовские

Порода выведена в России и стала популярной благодаря своим плодородным характеристикам. Одна овца может вынашивать около 5-ти ягнят. За год она рожает не менее 2-3 раз.

Овцы, в отличие от баранов, весят намного меньше. Помимо возможностей использовать животное в качестве мясной продукции, они еще и являются источником молока. В сутки реально получить около литра жирного молочного продукта, который ценится своими полезными свойствами.

Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг.

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

Овцы романовской породы

Родина животных находится в Ярославской области и выведены они были два столетия назад, потому породу признают старейшей в нашей стране. По своей направленности животных относят к шубно-мясному направлению.

Романовцы повсеместно известны своей плодовитостью, что позволяет достигнуть большой мясной продуктивности в стаде.

Для животных характерна крепкая конституция: широкая грудная клетка, мощный костяк хорошо обмускулен. К отличительным чертам относят горбоносость и комолость.

Порода относится к скороспелым, крыть можно самок начиная с восьмимесячного возраста. Получить потомство можно трижды за год, у одной овцы рождается от двух ягнят и более. В большинстве случае выкармливание потомства происходит без каких-либо осложнений, но могут быть случаи отказа, когда матка подпускает к себе только одного ягненка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий