Болезни кур-несушек в домашних условиях и их симптомы и лечение

Грибковые заболевания

Причина развития таких патологий кроется в заражении грибковыми микроорганизмами. Чтобы справиться с проблемой, нужно поставить точный диагноз.

Аспергиллез

Эта патология возникает у ослабленных кур вследствие нарушения условий содержания. При этом страдают дыхательные органы. Птицы сталкиваются с симптомами одышки, хрипоты при дыхании. При этом сережки и гребешок приобретают синий окрас. Из носа может выделяться слизь, выпадают перья, возникает диарея с кровью. Больных птиц рекомендуется отпаивать раствором медного купороса и давать им противогрибковые средства.

Стригущий лишай

Это опасная патология, которая поражает взрослых особей. Заболевание сопровождается выпадением перьев и оголением кожи. При этом сережки и гребешок покрываются желтыми пятнами. После этого страдают дыхательные органы, и птица погибает. Эффективные методы лечения отсутствуют.

Причины возникновения заболеваний кишечника

Заболевания кишечника могут иметь разную природу: инфекционную, двигательную, иммунную, опухолевую, аллергическую.

Основные причины:

  • Наследственность. Склонность к заболеваниям кишечника может передаваться на генетическом уровне.

  • Инфекции. Кишечными инфекциями называют целую группу заболеваний, самое безобидное из которых – пищевое отравление. Из особенно опасных можно выделить холеру, брюшной тиф, сальмонеллез. Кишечная инфекция бывает бактериальной и вирусной. Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм начинается бессимптомный инкубационный период, который может продолжаться до двух суток. Затем появляются симптомы кишечной инфекции, вызываемые как самими микробами, так и выделяемыми ими токсинами. Чаще всего возбудителями инфекционных заболеваний становятся немытые руки, грязная посуда, сырая вода, плохо вымытые овощи и фрукты, продукты с истекшим сроком годности. Протекают они остро, вызывая воспаление слизистой и влияя на общее состояние человека.

  • Паразиты. Самые известные их «представители» – глисты. Они попадают в организм через ротовую полость, как правило, через плохо обработанную пищу. Например, суши, которые изготавливаются из сырой рыбы.

  • Аллергия на разные продукты питания. Чаще проявляется у детей. Например, на молочные продукты или цитрусовые.

  • Несбалансированный рацион. Острая, сырая еда вызывает энтериты, колиты. Частое употребление молочных продуктов, углеводов (макароны, белый хлеб) может стать причиной запоров.

  • Курение и алкоголь. Они ограничивают поступление кислорода в нужном количестве к кишечным стенкам.

  • Гиперактивность иммунной системы. Иногда во время борьбы с вирусами и бактериями антитела иммунитета уничтожают не только их, но и стенки кишечника.

  • Медикаменты. Антибиотики негативно влияют на кишечную микрофлору, нарушая процесс всасывания полезных веществ.

  • Отсутствие физической нагрузки. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то перистальтика кишечника (сокращение его стенок, помогающее продвигать пищу) становится менее активной. Также отсутствие физической нагрузки может способствовать появлению геморроя.

  • Стресс.Так как мозг и кишечник постоянно взаимодействуют, то стресс способен отрицательно влиять на усвоение питательных веществ, а также он снижает метаболизм и уменьшает выработку полезных ферментов.

  • Лишний вес. Он повышает риск колоректального рака (опухоли толстого кишечника) в 1,5 раза.

  • Хронические заболевания(язвенный колит, болезнь Крона).

  • Дефицит жидкости. Может привести к запорам.

  • Поражение соседних органов. Например, если человек хронически болеет гастритом, патология может перейти в кишечник, став причиной гастроэнтерита.

  • Ядовитые вещества.Работу слизистой, в частности, нарушают мышьяк, фосфор, свинец.

Диагностика заболеваний кишечника

Для диагностики кишечника проводят специальные исследования, чтобы оценить его состояние и строение:

  • Консультация врача-гастроэнтеролога. На приеме специалист проведет анамнез пациента: выслушает жалобы, спросит про образ жизни, питание, назначит необходимые анализы и исследования.

  • Анализ крови. Увеличение некоторых показателей может соответствовать определённым недугам кишечника. Например, увеличение эозинофилов наблюдается при заражении глистами.

  • Анализ мочи и кала. Например, анализ на фекальный кальпротектин поможет диагностировать болезнь Крона.

Инструментальные методы:

  • Колоноскопия. Многие опасаются этой процедуры, но на сегодняшний день она может проводится под наркозом без малейших болевых ощущений. Помимо этого, колоноскопия является самым эффективным способом исследования толстой кишки.

  • Эндоскопия. При помощи эндоскопа врач имеет возможность оценить состояние тонкой кишки.

  • Ректоскопия. Безболезненный метод исследования, позволяющий увидеть патологии на глубине 25-30 см от анального отверстия.

  • Гастроскопия (ФГДС). Проводится с помощью гибкого эндоскопа, что позволяет осмотреть изнутри желудок, пищевод и двенадцатиперстную кишку. Считается одним из самых эффективных методов исследования ЖКТ.

  • Ирригоскопия с использование контрастного вещества. Во время процедуры в прямую кишку вводят контрастное вещество, после чего проводят рентгенографию. Эта процедура позволяет исключить наличие опухолей, перфорации и стеноза стенок кишечника.

  • Ректально-пальцевое обследование. В процессе такого осмотра врач может исключить или подтвердить такие недуги, как геморрой, проктит, анальные трещины.

  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно- резонансная томография (МРТ). Эти виды исследования применяются по строгим показаниям.

  • Капсульная эндоскопия. Это самый новейший метод исследования желудочно-кишечного тракта. Считается неинвазивным и безболезненным. Суть состоит в том, что пациент проглатывает очень маленькую капсулу с камерой, а потом направляется в дневной стационар для наблюдения в течение 8-12 часов.

Стадии геморроя

При развитии симптомов геморроя существует множество вариантов лечения, в зависимости от ситуации и тяжести геморроя. Внутренний геморрой классифицируется по степени выпадения ниже гребешковой линии в анальный канал.

Степень 1: внутренний геморрой выпячивается в канал, но не выпадает и не падает полностью. Узлы могут кровоточить.

Степень 2: геморрой выходит за пределы анального отверстия при натуживании из-за дефекации или отхождения газов, но самопроизвольно возвращается в исходное внутреннее положение, как только напряжение утихает.

Степень 3: геморрой может выступать за анальный край без какого-либо напряжения и требует от пациента вручную проталкивать их внутрь.

Диагностика геморроя

Геморрой обычно можно диагностировать на основании простой истории болезни и физического осмотра. Внешний геморрой обычно очевиден, особенно если образовался тромб. Ваш врач может провести пальцевое ректальное исследование, чтобы проверить наличие крови в стуле. Она или он может также исследовать анальный канал с помощью аноскопа, короткой пластиковой трубки, вставленной в прямую кишку с освещением. Если есть признаки ректального кровотечения или микроскопической крови в стуле, может быть проведена гибкая ректороманоскопия или колоноскопия, чтобы исключить другие причины кровотечения, такие как колоректальные полипы или рак, особенно у людей старше 45 лет.

Синдром снижения яйценоскости

Аденовирусная болезнь, из-за которой снижается яйценоскость и портятся качество скорлупы и форма яиц. Считается, что вирус переносят утки, которые сами к нему устойчивы. Аденовирус не приносит вреда породам кур, предназначенным на мясо, но существенно снижает прибыль на яичных птицефермах.

Симптомы

Синдром – болезнь куриц без спецпризнаков, характерную картинку их симптомов найти сложно, так как на курах заболевание часто не проявляется, а дефекты скорлупы могут возникнуть по другим причинам.

Из начальных симптомов отмечают:

  • прострацию;
  • взъерошенность;
  • диарею.

На поздней стадии появляются синюшность сережек и гребня, водянистый мутный яичный белок, несение в течение 2-3 недель деформированных яиц, снижение продуктивности до 30 %. При клеточном содержании продуктивность медленно восстанавливается.

Диагноз ставят по результатам биопроб и патанатомических исследований. Исключают другие инфекционные болезни.

Лечения нет. Профилактика: соблюдение норм содержания и своевременная вакцинация.

Незаразные

Главным отличием незаразных болезней является то, что они не передаются от больных особей к здоровым. Но при отсутствии лечения они также опасны и могут привести к летальному исходу. Они возникают из-за неправильных условий содержания, недостаточного или несбалансированного питания или неправильного ухода за птицами.

К таким заболеваниям относятся: авитаминоз, водянка брюшной полости, атония зоба, гастроэнтерит, бронхопневмония, каннибализм и другие.

Авитаминоз

Характеризуется недостатком одного или нескольких витаминов в организме кур. Это связано с несбалансированном или нерационально составленном режиме питания. Болезни подвержены птицы всех возрастов, однако, наиболее тяжелое течение у цыплят, возраст которых менее 20-ти суток.

Признаками, сопровождающими авитаминоз, являются:

  • потеря веса;
  • бледность гребней и сережек;
  • слабость и вялость;
  • угнетенное состояние;
  • судороги конечностей;
  • снижение аппетита;
  • снижается репродуктивная функция;
  • расстройства пищеварения;
  • шелушение кожи и раздражение слизистых.

Для излечения достаточно включить в рацион недостающие витамины. В качестве профилактики нужно постоянно обеспечивать достаточное количество витаминов и минералов, которые поступают с пищей.

Водянка брюшной полости

Появляется вследствие почечной или печеночной недостаточности, сердечной недостаточности и характеризуется скоплением серозной жидкости в брюшной полости. В основном, заболевание возникает из-за кормов низкого качества. Подвержены куры любого возраста.

Симптомы:

  • округление живота;
  • вялость;
  • тяжелое дыхание.

Для полного излечения нужно устранить причину. К сожалению, очень часто для этого нет возможности. В легкой форме, состояние можно облегчить, откачивая жидкость при помощи шприца. В качестве профилактики, необходимо выбирать качественные и максимально сбалансированные корма.

Атония зоба

Также возникает из-за употребления кормов низкого качества. Корм забивает зоб и вследствие этого пищеводная проходимость существенно снижается.

Болезнь определяется по ряду симптомов:

  • вялость, угнетенность птицы;
  • отказ от пищи;
  • дыхание затруднено;
  • снижается вес.

Чтобы помочь курам, нужно провести несколько действий:

  1. Через клюв вводится масло растительного происхождения.
  2. Массажными движениями от грудины к зобу выдавить месиво из глотки.

В качестве профилактики нужно следить, чтобы поголовье не голодало, а также следить за качеством кормов.

Гастроэнтерит

Болезнь развивается вследствие длительного употребления низкокачественных кормов, в которых содержится большое количество некачественного зерна и солей тяжелых металлов.

К основным симптомам относятся:

  • слабость и вялость;
  • изменение цвета фекалий;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • жар.

Для лечения птиц сажают на специальную диету, которая включает минимальное количество корма высокого качества и комплексы витаминов и минералов. Для профилактики нужно регулярно чистить птичник и следить за качеством употребляемого корма.

Бронхопневмония

Наиболее подвержены новорожденные цыплята и молодняк до 20 недель жизни. Особенно опасно это заболевание при переохлаждении поголовья.

К основным симптомам относятся:

  • снижение активности;
  • насморк;
  • дыхание затруднено;
  • снижение аппетита и потеря веса.

Лечение эффективно при использовании антибиотиков, например, пенициллина или террамицина. Для профилактики нужно соблюдать условия содержания кур в птичниках.

Каннибализм (расклев)

Болезнь возможна в двух видах: саморасклев и выщипывание перьев у сородичей. Это связано с систематическим употреблением некачественного корма и проявлением кожных аллергических реакций. Встречаются также случаи расклева яиц. Также, главным фактором, провоцирующим каннибализм, является нехватка белка в рационе.

О каннибализме сигнализируют:

  • появление язв и ран;
  • существенное сокращение количества яиц.

Для борьбы с недугом нужно обогатить рацион поголовья белком. Если это не эффективно, тогда стоит подрезать кончик клюва – процедура не нанесет вреда здоровью птицы.

Инвазионные болезни

Появляются из-за несоблюдения правил содержания и ухода. Обычно вызываются внутренним или внешними паразитами, не представляют угрозы жизни. Заражение происходит контактным путем, через корм и подстилку.

Пухоеды, пероеды

Наружные паразиты, обитающие в перьях или пуху кур. Болезнь так же известна под названием куриные вши или маллофагоз. Определить заболевание можно по ухудшению состояния оперения. На перьях появляется множество мелких дырочек, птица ведет себя беспокойно, постоянно чешется.

По мере развития маллофагоза кура лысеет, снижается мясная и яичная продуктивность. Паразиты быстро размножаются на теле, уже через 2-3 месяца их количество может превышать 120 тыс.

Клещи

Кур в домашнем хозяйстве могут поражать иксодовые, персидские (аргасовые) и красные клещи. Паразит имеет небольшое тельце до 0,7 мм в длину, питается кровью птицы.

За одни сутки самка может отложить до 20 яиц, зимой их продуктивность снижается. После заражения птица постоянно чистится, выщипывает перья.

На тушке можно заметить кровавые точки и расчесы. Зараженные птенцы отстают в развитии, медленно набирают вес, у несушек снижается яйценоскость. Для лечения применяют акарицидные мази и спреи.

Блохи

Мелкие кровососущие паразиты, которые могут заражать как млекопитающих, так и птиц. На поздних стадиях заражения клещами кура становится беспокойной, плохо есть и спит. На теле появляется множество взрослых особей и личинок, передающихся всем обитателям фермы.

Если вовремя не начать лечение, развивается малокровие, снижается яйценоскость и отмечается нервное истощение. Лечение состоит из регулярной чистки подстилки и гнезд, обработки птиц инсектицидным препаратами.

Внутренние гельминты

Глисты или гельминты – внутренние паразиты, питающиеся за счет носителя. Яйца и личинки при недостаточном уходе встречаются в большом количестве на подстилке и гнездах, где происходит заражение. Для кур характерно поражение аскаридами и гетеракисами, на некоторых фермах так же встречаются острицы и капиллярии.

При гельминтозе у кур снижается аппетит, происходит активная потеря веса. Снижается яйценоскость, а гребешок и сережки сильно бледнеют. Наибольшую опасность несут глисты, находящиеся в зобе или дыхательной систем, заражение такими видами часто приводит к смерти птицы.

При лечении нужно обрабатывать все стадо, кормушки и подстилку. В качестве препаратов применяют комплексные противопаразитарные препараты, добавляя их в корм и воду.

Опасные заболевания кур: пастереллёз, пуллороз-тиф

Эта категория заразных недугов. Если вовремя не провести диагностику и не начать лечение, вирус рискует передаться другим пернатым. Чаще всего недуг поражает печень кур. Так можно лишиться всего поголовья. В отдельных случаях заболевание передается другим животным, а также людям. Распространённые болезни кур:

  • пастереллёз;
  • пуллороз-тиф;
  • сальмонеллез;
  • колибактериоз;
  • кокцидиоз;
  • ларинготрахеит.

Переносчики бактерии Пастерелла — крысы, мыши. Наиболее подвержены недугу цыплята и молодые куры до 3 мес. Пернатые теряют аппетит, на гребне появляются синие оттенки, в носу скапливается слизь. Профилактика — прививка кур противохолерными препаратами.

Лечение пастереллёза малоэффективно. Применяют антибиотики (тетрациклин, норсульфазол) или сульфаметазин. Но гораздо действеннее избавиться от заболевших кур путём сжигания особей. Затем тщательно уберите и дезинфицируйте курятник. Иначе возбудитель выживет в помёте, воде, корме, павших птицах.

Пуллороз-тиф поражает цыплят возрастом до 2 недель. Они начинают активно пить воду, пренебрегая кормами. Молодняк поджимает лапки, жалобно пищит, сбивается в кучу, становится вялым. Гребешок кур обретает синий цвет, а испражнения выглядят желтоватой пенистой жидкой кашицей. Качественное лечение пуллороза возможно при помощи фуразолидона и биомицина.

Внимание! Будьте готовы, что даже при эффективной терапии значительная часть цыплят погибнет (до 70%).

Профилактика заболеваний кур

Чтобы в домашнем хозяйстве не появились опасные заболевания, следует проводить профилактику:

Каждый месяц делать уборку в курятнике и дезинфицировать стены, кормушки, инвентарь.
Систематически обрабатывать птичник от накожных паразитов и грызунов.
Избегать контактов домашних кур с дикими птицами.
Новых птиц держать на карантине в течение 1 месяца.
Обеспечить птицам оптимальные температурные параметры. Также они нуждаются в сбалансированном и разнообразном питании.
Предоставить курам достаточную площадь для выгула

Важно избегать скученности. Не рекомендуется держать вместе птиц разного возраста.
Если возникает подозрение на наличие заболеваний, птицу нужно изолировать и обратиться к ветеринару

Специалист проведет диагностические исследования и подберет терапию.
Соблюдать меры собственной безопасности. Некоторые патологии кур представляют опасность для людей, потому нужно придерживаться правил личной гигиены.

Важно своевременно проводить вакцинацию, которая помогает защитить пернатых от множества инфекций. Куры подвержены множеству инфекционных и паразитарных инфекций

Чтобы избежать развития патологий, нужно своевременно проводить вакцинацию пернатых и обеспечить им оптимальные условия содержания. При выявлении зараженных птиц их нужно изолировать и сразу начать лечение.

Основы профилактики и диагностики

Болезни у кур, как и у человека, бывают незаразные или инфекционно-вирусные. Первая категория — недомогания, связанные с плохими условиями содержания, физиологическими явлениями. Причинами в этом случае могут стать сквозняк, недостаток полезных микроэлементов в питании, нарушенный температурный или световой режим. Итог — куры перестают нестись, ведут себя неестественно, снижают активность.

Вторая категория вызывается теми же негативными факторами. В некоторых ситуациях они провоцируют источники инфекции: бактерии, вирусы, споры. Ещё один вариант заражения поголовья кур — инфекционное воздействие со стороны. Вирусы переносят другие животные, дикие птицы. Это может вызвать массовый падёж кур.

Даже при незначительных признаках какого-либо заболевания, следует сразу приступать к действиям:

  1. Заболевшая курица — сигнал, что где-то во дворе появился возбудитель. Первый шаг — отделение поражённых особей на карантин. Для этого лучше заранее оборудовать подходящее место.
  2. Приступайте к поиску негативных факторов. Даже если точная причина не найдётся, необходимо с профилактической целью ликвидировать все возможные очаги. Осмотрите затенённые места на подворье на предмет плесени. Убедитесь, что в зерне и другом корме кур нет сырости, в питьевой воде — застоя.
  3. Обследуйте территорию в поисках грызунов.
  4. Изучите тёмные уголки сарая-птичника в поисках той же плесени. Если она обнаружилась, просто почистить её будет мало. Проверьте и модифицируйте вентиляционную систему. Цель — избавить помещение для кур от уголков с застаивающимся воздухом.

Наружные паразиты кур

В условиях скученности и довольно высокой температуры в курятнике зимой расцветают болезни кур-несушек, вызываемые наружными паразитами:

  • клещами;
  • птичьими клопами;
  • пероедами.

Симптомы заражения несколько отличаются в зависимости от вида паразита.

При поражении клопами у кур на месте укуса возникает местное воспаление, и образуются «водяные» пузырьки. Куры становятся пугливыми. Состояние кур угнетенное, они постоянно сидят нахохленными. Резко снижается яйценоскость. При сильном раздражении на месте укуса возможны саморасклевы. Днем клопы прячутся в щелях, и обнаружить их можно только при осмотре поголовья в вечернее время.

При поражении пероедами у кур начинается интенсивный саморасклев. Перья выпадают, оголенные места воспалены. Чтобы обнаружить заражение пероедами, достаточно поймать птицу, раздвинуть перья и полюбоваться на бегающих насекомых.

Клещи

При поражении клещами симптомы зависят от вида паразита. Нападения обычного иксодового клеща курица может даже не заметить. Только при очень большом количестве этих членистоногих на одну птицу несушка начинает чувствовать себя плохо.

Важно! Относительно высокая устойчивость кур к иксодовым клещам не отменяет возможности заражения птицы инфекционными заболеваниями через укус паразита.

Красные куриные клещи ведут себя подобно клопам, с которыми их нередко путают. Этот вид тоже обитает в щелях курятника и производит массовые нападения на кур. Из-за обескровливания куры становятся вялыми, снижают яйценоскость. Гребень и сережки бледнеют.

Микроскопические клещи обитают в фолликулах и перьевых стержнях. Чесоточные поселяются под кожей и чешуйками лап. При заражении этими формами клещей у кур развивается чесотка, они начинают расклевывать себя в кровь. Перья выпадают.

При поражении клещами лап, на плюснах образуется специфическая белая корка. Основу корки составляют поднявшиеся чешуйки.

Профилактика и лечение

Лечение от внешних паразитов происходит одинаково. Профилактика заключается в регулярной тщательной обработке стен курятника и самих кур препаратами против паразитов и смене подстилки.

Лечение кур проводят инсектицидными препаратами для животных. Подходят любые, которые можно купить в зоомагазине. Но после лечения кур необходимо также же провести дезинсекцию всего помещения.

На видео основные болезни кур и препараты для их лечения.

Пуллороз-тиф

Бактериальная болезнь, которой подвержены все куры всех возрастов. У взрослых пуллороз приводит к воспалению яичников и яйцеводов и желточному перитониту. У молодняка поражаются ЖКТ и органы дыхания.

Возникает болезнь при антисанитарии в курятнике и инкубаторе. Передается цыпленку от несушки. Симптомы появляются на 1-2-е сутки после вылупления. Массовый падеж на 5-7 сутки. После этого болезнь переходит в хроническую стадию. Переносчики бактерий: грызуны, персонал, членистоногие.

Важно! Особенно подвержены заболеванию тифом бройлерные цыплята, выращиваемые на традиционном домашнем корме: вареные яйца, пшено, творог и прочее.

Симптомы болезни

Острая форма чаще возникает у цыплят. Ее симптомы:

  • понос белого цвета;
  • закупорка клоаки;
  • слабость;
  • нарушение координации движений;
  • апатия.

Больных цыплят выявляют по этим симптомам на 3-7 сутки после вылупления. Смертность невысокая, но переболевший молодняк отстает в росте.

Важно! К полугоду переболевшие и здоровые цыплята сравниваются в размерах.

У взрослых несушек тиф протекает без симптомов. Периодически снижается яйценоскость. Возникает желточный перитонит, ооварит, расстройство кишечника, посинение гребня. Диагноз ставят в лаборатории.

Профилактика и лечение

Лечения для кур с симптомами тифа нет. Условно здоровых пропаивают антибиотиками. Профилактика: соблюдение саннорм и качественное содержание и кормление.

Стрептококкоз

Инфекционная болезнь, вызванная микрококком. Чаще всего заражение происходит воздушным путем. Возможно также инфицирование через пупочное кольцо при вылупе.

Течение болезни может быть острым, подострым или хроническим. Основные симптомы:

  • депрессия;
  • склеенные слизью глаза;
  • сонливость;
  • взъерошенность.

Иногда могут возникать судороги конечностей и шеи, цианоз гребня. Может возникнуть понос и проблемы с дыханием.

При хроническом течении болезни воспаляются суставы и бородки, возникают парезы, понос, катар верхних дыхательных путей. Наблюдается отказ от корма и, как следствие, истощение. Снижается или совсем прекращается яйценоскость.

Лечение проводят антибиотиками, а профилактика направлена на повышение устойчивости организма курицы к возбудителю болезни.

Важно! Куры более устойчивы к стрептококкозу, если в их организме достаточное количество витамина А.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий