В какой области России развито мясо-молочное направление и топ-10 пород

Топ-20 регионов России по производству молока – 2021

По данным Росстата за I полугодие 2021 г.

Регион

Произведено молока, тыс. тонн

в % к I полу- годию 2020 г.

1

Татарстан

970,1

100,3

2

Башкортостан

845,3

100,3

3

Краснодарский край

780,1

98,1

4

Алтайский край

559,8

94,7

5

Воронежская область

544,6

107,5

6

Ростовская область

514,5

99,5

7

Удмуртская Республика

461,6

106,6

8

Республика Дагестан

434,2

99,7

9

Новосибирская область

426,1

103,4

10

Свердловская область

397,7

99,5

11

Кировская область

382,2

102,4

12

Московская область

356,8

102,1

13

Белгородская область

348,8

102,4

14

Саратовская область

346

100,2

15

Нижегородская область

333,8

100,4

16

Ленинградская область

323,6

98,4

17

Оренбургская область

312,6

98,7

18

Красноярский край

307,7

94,8

19

Омская область

305,8

99,3

20

Вологодская область

294,2

99,7

В своих федеральных округах первыми по производству молока за шесть месяцев 2021 года стали:

Воронежская область (Центральный федеральный округ);

Ленинградская область (Северо-Западный федеральный округ);

Краснодарский край (Южный федеральный округ);

Республика Дагестан (Северо-Кавказский федеральный округ);

Республика Татарстан (Приволжский федеральный округ);

Свердловская область (Уральский федеральный округ);

Алтайский край (Сибирский федеральный округ);

Забайкальский край (Дальневосточный федеральный округ).

Районы животноводства в России

В России представлены все основные отрасли животноводства, в том числе и те, которые для большинства стран мира являются экзотичными.

Важнейшим направлением российской животноводческой отрасли является скотоводство. Крупный рогатый скот в России разводят в первую очередь ради молока (коровы дают более 90% всего молока в стране), но и в производстве мяса ему также отводится первоочередная роль (более 40% отечественного мяса). Молочное скотоводство сосредоточено в основном в западных регионах России и в первую очередь на юге. Основные районы животноводства в России: Северный Кавказ, Черноземье, Поволжье. Также достаточно многочисленное поголовье КРС в Северном и Северо-Западном экономических районах, на Урале и Дальнем Востоке.

Свиноводство является одним из основных поставщиков мяса на продовольственный рынок России. Также именно эта отрасль обеспечивает россиян салом. По скороспелости и плодовитости животных свиноводство лидирует в отечественном животноводстве. Основными районами разведения свиней в России являются Северный Кавказ, Поволжье и центр Черноземья.

Овцеводство также достаточно хорошо развито в России, но его география не столь обширна. Самые большие стада сосредоточены в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Южном Заволжье и на юге Западной Сибири. Овец у нас выращивают как ради мяса, пользующегося наибольшим спросом у народов Северного Кавказа и мусульман в целом, так и ради получения ценного промышленного сырья — шерстяного волокна.

В России, как и во всем мире, птицеводство является самой динамичной отраслью животноводства. Птицеводческие хозяйства, расположенные практически по всей территории страны, обеспечивают население диетическим мясом и яйцами. Самое большое поголовье птицы — в южных регионах западной части страны: на Северном Кавказе, на юге Центрального Черноземья, в Поволжье.

Коневодство, как мясо-молочная отрасль, распространено в основном в регионах проживания народов алтайской языковой семьи. Башкирия, Татарстан, Бурятия, Тува, Алтай — главные районы животноводства этого направления. Также лошадей разводят в Якутии и ряде районов Северного Кавказа.

В северных тундровых и таежных регионах страны развито оленеводство. Самые большие стада зарегистрированы в хозяйствах Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, Чукотского автономного округа и Ненецкого автономного округа.

Что такое скотоводство

Скотоводство – это отрасль животноводства, которая специализируется на разведении крупного рогатого скота. При этом скотоводство является доминирующей отраслью. Разведение крупного рогатого скота в разные времена было прибыльным делом. Кроме того, что фермеры получали ценное мясо, молоко, субпродукты и т. д. они также могли пользоваться тягловой силой, так что обработка полей и иная сельскохозяйственная работа, значительно упрощались.

Скотоводство – это отрасль животноводства, которая специализируется на разведении крупного рогатого скота

Интересно!
Коровы очень умные животные. Если одна корова пострадает от тока у ограды или иного подобного происшествия, то более ни одно животное из стада к ограде не подойдет!

Состояние и проблемы молочного производства в России

Вплоть до середины 2014 года на российском молочном рынке устойчиво повышался спрос на готовую молочную продукцию (в среднем на 5-6% в год), а предложение сырья наоборот снижалось, и за предыдущие 7 лет его валовая убыль составила около 2 млн тонн. Причиной этого явления была низкая привлекательность инвестиций в молочное скотоводство на фоне других отраслей сельского хозяйства. Результатом этого стал дефицит молока-сырья, что в свою очередь повлекло сокращение выпуска сыров, масла и других молокоемких продуктов. К началу 2014 года доля импорта в сегменте сыров и сливочного масла достигала 50%, в сухом молоке — 70%.

Радикальные изменения произошли после введения продуктового эмбарго против западных стран-экспортеров. Эти меры высвободили до 20% отечественного молочного рынка, и опустевшее место заняли российские и белорусские производители, которые сумели нарастить производство на десятки процентов.

Однако даже с учетом благоприятной рыночной конъюнктуры так и не произошел аналогичный рост производства самого молока — ключевого сырья для сыроваров и маслоделов. Девальвация рубля резко повысила себестоимость производства — на 30-40%, а из-за повышения процентных ставок по кредитам инвестиционные проекты были и вовсе остановлены. В результате даже те молочные комплексы, которые были недавно построены или реконструированы, оказались на грани рентабельности.

Еще одним серьезным ударом по отрасли стало сокращение доходов населения из-за инфляции, что привело к снижению уровня потребления молочных продуктов. В результате сложилась угроза стагнации отрасли. Уже по итогам 2015 года производство сократилось на сотые доли процента. Согласно негативным прогнозам, которые пока не подтверждаются, по итогам 2016 года выпуск молока в России может вплотную опуститься к психологической отметке в 30 млн тонн или даже преодолеть ее.

Описание молочных пород коров

Общие черты, характерные для молочного типа коров

  • вытянутое тело;
  • тонкая кожа, короткошерстные, большое вымя;
  • небольшая масса;
  • годовые удои, превышающие вес в 10 — 20 раз;
  • жирное молоко;
  • неприхотливые к условиям содержания.

Ярославская порода хорошо адаптирована под условия северо-западного климата, неприхотлива в содержании.

Коровы отличаются хорошими удоями и жирностью молоко более 4,5%. Имеют черный окрас с белыми пятнами.

В статье приведена её фотография.

​Голландская порода выведена в Голландии. Отличается черно-белым окрасом.

Коровы весят полтонны, масса быков достигает тонны. Жирность молока около 4%. В России голландскую корову использовали для вывода холмогорской, тагильской и других видов коров.

Голландская бурёнка показана на фото.

​Холмогорская итагильская породыхорошо приспособлены к суровому российскому климату, устойчивы к болезням. В особенности холмогорские бурёнки чувствительны к жаркому климату, также отмечается снижение их продуктивности в сухих климатических поясах юга. На фото показана холмогорская бурёнка.

Если рассматривать тагильскую породу, то среди других типов в молочном направлении, она имеет низкую молочную продуктивность, и невысокую жирность, около 4%. Своё название получила, потому что её начали разводить на территории Нижнего Тагила. Окрас пёстрый чёрно-белый или коричнево-белый.

Чёрно-пёстрая порода самая популярная среди молочного типа коров в России.

Встречается во всех регионах.

Имеет хорошую продуктивность, жирность молока до 3,8%. Капризна к условиям содержания.

Была получена селекционерами скрещиванием «голландца» с представителями производных от неё форм.

Красная степная порода также относится к молочному направлению, но имеет средние показатели удоя.

Отличается неприхотливостью, хорошо приспособлена к жаркому климату, имеет небольшой вес, довольно выносливая. Очень распространена на юге России.

Окрас коричнево-красный. Фото красной степной «бурёнки» показано ниже.

Другие представители молочногонаправления

Голштинская порода молочная порода коров, имеет высокие показатели удоя, небольшую жирность молока до 3,8%.

Она выведена селекционерами Северной Америки, за основу взят представитель голландской породы. Поэтому окрас голштица пёстрый чёрно-белый.

Масса коров доходит до 700 кг, быков — до 1000 кг. Фото голштица справа.

​Айрширская порода своё название получила от графства Айршир, в Шотландии.

Имеет средние показатели по удоям, жирность молока до 4,2%. При этом для неё характерно экономное потребление фуража в сравнении с продуктивностью.

Хорошо прижилась к северным условиям России, но встречается и в средней полосе.

Окрас красно-пёстрый.

Джерсейская молочная порода коров, имеет невысокие показатели удоя по сравнению с другими коровами, но отличается высокой жирностью молока до 6%.

Была выведена на острове Джерси, Англия. В Россию была завезена только после Великой Отечественной Войны из Дании.

Сейчас хорошо прижилась в Московской и Воронежской областях. Довольно капризна к условиям содержания. Второе название «джерсейки» — королевская порода.

Окрас рыжий, светло-бурый.

Мясные, молочные и мясо-молочные породы коров

Почему карликовые породы не популярны в России и странах Ближнего Зарубежья


Одни приспособлены к холодному климату, другим нужна постоянная влажность и высокие температуры. Создание условий несёт за собой дополнительные затраты. Сложность в импортировании животных из-за границы и неоправданная дороговизна отпугивают фермеров и останавливают разведение карликовых пород рогатого скота в России и странах-соседях.

Знаете ли вы? Самой древней миниатюрной породой бурёнок является шотландская корова хайленд. Стада этого скота паслись на Северо-Шотландском нагорье, начиная с XII века. В конце XVIII века начала вестись организованная селекция хайлендов, которая привела к стандартизации породы по окрасу и морфологическим признакам.

Одни карликовые породы коров были выведены путём длительной селекции, другие прошли природный отбор и сохранили миниатюрные параметры для лучшей выживаемости. Карликовые животные отличаются неприхотливостью, крепким здоровьем и специфической продуктивностью, которая выражается высокой жирностью молока или быстрым приростом живой массы.


При должном уходе мини-коровы порадуют своего хозяина большой продолжительностью жизни и игривым, любознательным характером.

Основные направления современного коневодства

В настоящее время специалисты выделяют четыре основных направления этой животноводческой отрасли:

  • племенное коневодство;
  • спортивное;
  • рабоче-пользовательное;
  • продуктивное (мясо-молочное).

Рассмотрим эти направления более подробно.

Племенное направление коневодства

Племенное поголовье является золотым фондом лошадиного табуна любой страны, поэтому для селекции используются самые современные достижения науки в области генетики, а также многовековой опыт, накопленный коневодами разных стран за время разведения этих прекрасных животных. Ведется эта работа как в государственных конезаводах, так и на частных конефермах. Во многих странах мира существуют научные центры для координации и контроля за такой работой. В нашей стране эту функцию выполняет ВНИИ коневодства и коннозаводства РФ.

Ещё по теме: Характеристики частей тела лошади

Спортивное коневодство

Конный спорт очень популярен во всем мире, и в нашей стране интерес к нему постепенно растет.

Классические имеют общие правила для всего мира, а национальные присущи отдельным странам и тесно связаны с традициями населяющих их народов.

Среди классических спортивных дисциплин выделяются следующие:

  • гладкие скачки;
  • скачки с барьерами;
  • стипль-чез (тоже барьерные забеги лошадей, но препятствия там – неподвижно закреплены в земле и выше, чем в предыдущем виде состязаний; кроме того, в качестве препятствий для стипль-чеза используются не только барьеры, но и рвы или канавы, нередко заполненные водой);
  • конкур (соревнования на прыгучесть, где лошадь со всадником на спине на ограниченном пространстве в определенной последовательности преодолевает высокие или широкие препятствия);
  • выездка (по-другому – «лошадиный балет»; здесь лошади демонстрируют свое умение необычно двигаться, совершать пируэты, красивые развороты, ходить, скрещивая или высоко поднимая ноги, двигаться боком и задом, и так далее);
  • троеборье (самый трудный вид конного спорта; состоит сразу из трех дисциплин – выездки, конкура и скачек с препятствиями (стипль-чеза); выполняются в течение трех дней одним всадником на одном коне);
  • бега (состязания рысистых лошадей, запряженных в легкие коляски-каталки, на которых сидят управляющие ими жокеи; за переход на галоп лошадь дисквалифицируют);
  • рысь под седлом (тоже рысистые соревнования, но жокеи сидят верхом);
  • конное поло (хоккей с мячом верхом в седле).

Ещё по теме: Табун лошадей — особенности и полезная информация

Среди наиболее известных национальных видов спорта можно выделить байгу (скачки на длинные, порой до ста километров, дистанции по пересеченной местности), соревнования русских троек (на скорость и управляемость), джигитовка (всадник на скаку совершает акробатически трюки) и многие другие.

Рабоче-пользовательное

Порода лошадей здесь имеет второстепенное значение, на первом плане стоит выносливость, грузоподъемность и обучаемость. Однако совсем списывать со счетов это направление пока рано. Лошади экономически выгоднее техники в мелких крестьянских хозяйствах, их также можно использовать для организации конного досуга, для нужд конной полиции и пограничной службы в труднодоступных районах рубежей страны.

Мясо-молочное (продуктивное)

Однако, поскольку затраты на производство одного килограмма конины в два-четыре раза меньше, чем того же количества говядины, а кумыс – не только вкусный и питательный, ни еще и целебный напиток, перспективы этого направления весьма серьезные.

Какое правило применяют

Трудности при написании слова «мясо-молочный» обусловлены тем, что в русском языке для разных сложных прилагательных применяются разные правила:

  1. Сложные прилагательные, которые сформированы из словосочетания, пишут слитно. Например, «горнодобывающий» образовано из «горная добыча». Таким образом, дефис при его написании не нужен.
  2. Прилагательные, которые являются научно-техническими терминами, также пишут слитно (например, азотнокислый).
  3. Через дефис пишут сложные прилагательные, которые обозначают основное свойство предмета и дополнительный оттенок одновременно (например, кисло-сладкий).
  4. Дефис используют в сложных прилагательных, которые обозначают оттенки цветов (например, бледно-розовый, ярко-зеленый).
  5. Через дефис пишут сложные прилагательные, сочетающие два равнозначных понятия (например, желудочно-кишечный).
  6. Также дефис используют при написании прилагательных состоящих из двух слов, между которыми можно поставить союз «и». В эту категорию как раз и попадает слово «мясо-молочный».

Породы овец, разводимые в России

Согласно данным государственного племенного реестра, в России на племенных предприятиях разводятся следующие породы овец:

Грубошерстные породы овец. К числу грубошерстных пород овец, по данным регистра, относятся: агинская, андийская, бурятская, калмыцкая курдючная, карачаевская, лезгинская, романовская, тувинская короткожирнохвостая, тувинская короткожирнохвостая (степной тип), тушинская, эдильбаевская.

Смушковые породы овец. В хозяйствах со статусом племенных разводят лишь одну смушковую породу овец — каракульскую.

Полутонкорунные породы овец. К полутонкорунным породам овец, по данным регистра, относят: ташлинскую, южную мясную, куйбышевскую, тексель, советскую мясо-шерстную, советскую мясо-шерстную (сибирский тип), горноалтайскую, северо-кавказскую мясо-шерстную, а также цигейскую породу овец.

Тонкорунные породы овец. На племенных предприятиях России разводят следующие тонкорунные породы овец: волгоградская, грозненская, дагестанская горная, забайкальская тонкорунная, забайкальская тонкорунная (аргунский тип), забайкальская тонкорунная (догойский тип), забайкальская тонкорунная (бурятский тип), забайкальская тонкорунная (нерчинский тип), забайкальская тонкорунная (хангильский тип), кавказская тонкорунная, кулундинская, манычский меринос, сальская, советский меринос, ставропольская.

Немного о кормлении мясных пород скота

Необходимо знать, что у мясных быков на откорме в кормах должно содержаться не менее 75% растительной продукции, в то время как удельное количество концентратов не может превышать 25%. В ином случае в мясе резко повышается уровень жира, а его вкусовые качества сильно ухудшаются.

Пол животных также сильно влияет на результативность и скорость откорма. К примеру, кастрированные бычки к 18 месяцам обгоняют телок по массе на 20%, а своих «мужественных» собратьев – на 10%.

Вы думаете, что вам необязательно знать все эти цифры? Зря, так как все это нужно учитывать при организации откорма и комплектовании стада. Только если вы будете учитывать все мелочи, мясное скотоводство принесет вам ощутимую прибыль.

После всего вышесказанного можно сделать вывод, что более всего нас интересует непосредственно мясная продуктивность скота. Ее оценивают по скорости роста, выходу мяса и затратам корма на килограмм итоговой продукции.

Что такое коневодство

Коневодство – это отрасль животноводства, которая занимается разведением и разнообразным применением лошадей. Люди приручили лошадей более 4 тыс. лет назад. Впервые этими животными заинтересовались в азиатских и европейских странах. Именно там началось развитие коневодства и затем распространилось по всему миру.

Коневодство – это отрасль животноводства, которая занимается разведением лошадей

В былые времена лошади использовались в разных отраслях. Огромное значение они имели как средство передвижения. Но с появлением автомобилей, лошади потеряли свою значимость в этой сфере, хотя во всех остальных сохранили былые позиции. Сегодня лошадей редко используют как средство передвижения, особенно в развитых государствах, но коневодство продолжает развиваться в различных направлениях.

Важно!

Породистыми считаются только тех лошадей, что внесены в Книгу родословных лошадей, начатую еще в 1791 году в Англии.

Сегодня высокой численностью дорогостоящих пород лошадей отличаются Китай, Бразилия, США, Монголия, Румыния, Россия, Казахстан и Мексика. В некоторых цивилизованных станах поголовье этих благородных животных сокращается, в то время как многие государства наоборот занимаются целенаправленным разведением лошадей и включением их в повседневную жизнь человека.

Немного о кормлении мясных пород скота

Необходимо знать, что у мясных быков на откорме в кормах должно содержаться не менее 75% растительной продукции, в то время как удельное количество концентратов не может превышать 25%. В ином случае в мясе резко повышается уровень жира, а его вкусовые качества сильно ухудшаются.

Пол животных также сильно влияет на результативность и скорость откорма. К примеру, кастрированные бычки к 18 месяцам обгоняют телок по массе на 20%, а своих «мужественных» собратьев – на 10%.

Вы думаете, что вам необязательно знать все эти цифры? Зря, так как все это нужно учитывать при организации откорма и комплектовании стада. Только если вы будете учитывать все мелочи, мясное скотоводство принесет вам ощутимую прибыль.

После всего вышесказанного можно сделать вывод, что более всего нас интересует непосредственно мясная продуктивность скота. Ее оценивают по скорости роста, выходу мяса и затратам корма на килограмм итоговой продукции.

Описание породы

Характеристика:

  • Шерстка окрашена в пестрый цвет, на светлых местах выделяются пятнышки бурого и красноватого цветов. Зачастую в окрасе коровы преобладает красная масть, разбавленная белыми пятнами.
  • Размеры особей: самка: рост: 125см, вес: 450-480 кг; самец: 125 см, вес: 700-800 кг.
  • Айрширская порода сравнительно небольшая. Имеет пропорциональное телосложение, недлинное тело, прямую широкую спину.
  • Кости у коровы тоненькие, суставы гибкие.
  • Грудь узкая, как и подгрудок.
  • Туловище небольшое.
  • Ноги короткие и прямые.
  • Голова не очень большая, на ней располагаются мощные рога светлой расцветки, которые смотрят в разных направлениях.
  • Вымя у коровы хорошо сложенное, красивое и эластичное, имеет форму чаши. Скорость механической дойки может достигать до 2 килограммов в минуту. На вымени находятся широкие соски в виде конуса или цилиндра.
  • Животные также имеют довольно развитые мышцы и крепкие копыта, что позволяет разводить и держать их не только на равнинах, но и на склонах гор, плоскогорьях и нагорьях – они замечательно пасутся и там.

Мясные и молочные породы скота

Если вы спросите того же американца или европейца о том, какое преимущественно мясо он употребляет в пищу, он вам наверняка скажет про говядину. В нашей же стране на мясо отправляют в основном старых и больных молочных коров. В результате мясное скотоводство (бизнес-план для которого составить не так сложно) у нас в опале.

В результате у потребителей в нашей стране распространено совершенно ошибочное мнение о том, что говядина является второсортным мясом. Это связано с тем, что мясную продукцию получают от выбракованного молочного поголовья.

Вкусовые характеристики такого мяса крайне низки. Оно плохо поддается термической обработке, слишком жесткое, а также слабо усваивается организмом человека. Так что перспективы развития скотоводства с целью производства качественной и вкусной продукции в России очень высоки.

Из этого следует, что при желании заниматься мясным скотоводством вам придется закупать специализированные породы КРС, которые отличаются скороспелостью и высоким убойным выходом продукции.

Соответственно, для получения большого количества молока придется искать породистых молочных коров. Запомните, что универсальных пород не существует. Мы будем рассматривать преимущественно мясное скотоводство. Бизнес-план для предприятия по производству молока составлять куда сложнее, да и денег на него уходит очень много.

Продукция коневодства

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт груши Памяти Яковлева
  • Линька у кур
  • Компот из яблок
  • Цветок Рябчик Императорский

Отрасль коневодство поставляет на мировой рынок не только самих лошадей для скачек, в качестве породистых животных для содержания и разведения, но и продукцию, что имеет промышленное или фармацевтическое значение.

  • Мясо лошадей считается диетическим. Оно очень вкусное. Наиболее нежное, дорогое получают с жеребят возрастом до 10 месяцев. Конина продается просто как мясо, а также используется для приготовления колбас, консервов. В ней много белка, мало жиров, при этом конина гипоалергенная и хорошо усваивается. Хорошо развито мясное направление коневодства в России, Венгрии, Казахстане, Монголии.
  • Молоко лошадей и кисломолочный продукт (кумыс), что делают из него, имеют сильное лечебное действие. Молоко у этих животных вкусное, содержит массу питательных веществ. Кумыс часто используется в санаториях, где лечат людей с болезнями дыхательной и пищеварительной систем.

    Сыворотка из крови лошадей высоко ценится в фармацевтике

  • Конский волос применяется в обрабатывающей и легкой промышленности. Из него делаются нити, пряжа и т. д.
  • Шкура лошадей популярна в обрабатывающей, легкой промышленности. Из нее шьют одежду, обувь, сумки и т. д.
  • Сыворотка крови. Это уникальное вещество, что высоко ценится в фармацевтике и биотехнологиях. Оно используется для создания вакцин, гормональных, ферментативных препаратов. В особенности большое значение для фармацевтики имеет сыворотка породистых кобыл.

Продукты, получаемые от разведения лошадей, имеют высокое значение для разных сфер жизни человека. К вышеуказанным продуктам, что получают от лошадей, стоит также добавить навоз конский, который по своим качествам превосходит коровий и даже куриный, но и стоит намного дороже. Его часто используют в сельском хозяйстве.

Мировое животноводство

Животноводство – вторая после растениеводства важная отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая население продовольствием, а промышленность – сырьем.
Животноводство тесно связано с растениеводством.
Основу животноводства составляет скотоводство – разведение крупного рогатого скота.
Мировое поголовье крупного рогатого скота составляет около 1,3 млрд голов. Эта отрасль обеспечивает человечество почти всем молоком и на треть – мясом.
Скотоводство размещается относительно равномерно по регионам мира, но уровень его производительности и специализация в разных природных зонах неодинаковы. В лесной и лесостепной зонах умеренного пояса разводят крупный рогатый скот в основном молочно-мясного направления. В пригородных и других районах с высокой плотностью населения преобладает скотоводство молочного направления.
Содержание животных тут в основном стойловое и пастбищностойловое. В засушливых же районах, где распространено отгоннопастбищное и кочевое скотоводство, преобладает мясное направление. Большая часть поголовья скота (почти 60 %) приходится на развивающиеся страны.
Свиноводство является главным поставщиком мяса в мире. Ежегодно выращивается почти миллиард голов свиней. Различают мясное (беконное) и сальное свиноводство. Более распространено мясное свиноводство. Оно развивается в районах картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводством занимаются в Европе, Восточной Азии и Америке. Мировым лидером выращивания свиней является Китай.
Овцеводство – третья ведущая отрасль животноводства, дающая шерсть, каракуль, овчину, мясо, сало, молоко. Это одно из традиционных и наиболее экстенсивных производств в сельском хозяйстве.
Ежегодное поголовье овец составляет около 1,2 млрд голов. Разводят несколько пород овец для разных целей. Наибольшее поголовье овец имеют Австралия и Новая Зеландия. Существует мясошерстное, шерстное, курдючное (дающее сало) овцеводство. Среди шерстного выделяют тонкорунное, полутонкорунное, каракульское.
Наиболее качественную шерсть дает тонкорунное овцеводство, которое развито в пустынных и полупустынных районах (Китай, Аргентина, Иран, Узбекистан). Особенно ценный каракуль (шкурки новорожденных овец) поставляют страны Центральной и Западной Азии.
Близким к овцеводству является разведение коз. В основном оно имеет местное значение, за исключением разведения ангорских коз, дающих мохер.
Среди отраслей животноводства высокими темпами развивается птицеводство. Недалеко от городов и зерновых районов размещаются крупные высокомеханизированные птицефабрики. Здесь птиц разводят для получения яиц и мяса.

Рыболовство – очень древний промысел человечества

Он и в настоящее время является важной отраслью мирового хозяйства. В пресных водоемах вылавливают 1/10 мировой добычи рыбы, остальную – в океанах и морях

Рыбный промысел развит во многих государствах. Но почти половина мирового вылова рыбы приходится на шесть стран мира: Японию, Китай, Россию, США, Чили, Перу. Из-за катастрофического уменьшения промышленных запасов рыбы в Мировом океане человечество переходит от рыболовства к рыбоводству.
Это не только промысел, но и разведение рыбы, увеличение и улучшение качества рыбных запасов в природных водоемах (разные виды осетровых, лососевых, сельдевых), а также в специальных искусственных водоемах (лещ, карп, карась, толстолобик и др.).
Наиболее значительные достижения в разведении рыбы, выращивании других морепродуктов у Японии.
Среди других отраслей животноводства выделяются верблюдоводство, коневодство, оленеводство, выращивание тутового шелкопряда, кролиководство, пчеловодство, меховое звероводство. Они имеют ограниченное распространение.
Неразумное ведение сельского хозяйства наносит большой вред природе Земли. Например, лишь одна свиноферма дает сотни тонн жидких отходов, которые значительно загрязняют водоемы.
Для повышения плодородия почв сельскохозяйственные угодья орошают или, наоборот, осушают, вносят удобрения и др. Именно не всегда обоснованные работы по улучшению земель часто безвозвратно изменяют природные комплексы. Так, непродуманное орошение приводит к засолению почв, чрезмерное осушение вызывает ускоренную эрозию земель и пожары на торфяниках.
Выводы:
Животноводство, как и растениеводство, обеспечивает население продуктами питания, а промышленность – сырьем.
Главные отрасли животноводства – скотоводство, свиноводство и овцеводство.
Результатом несовершенного ведения сельскохозяйственных работ является загрязнение окружающей среды и изменение природных комплексов.

Айрширская порода в России

В России айрширские коровы начали обосновываться в середине 20-го века, когда и были завезены из Финляндии. Кстати, именно в этой прибалтийской стране отмечается наибольшая численность крс айрширской породы, которые живут несколько десятков лет и ежегодно выдают около 11 тысяч литров молока.

В нашей стране разведение коров производится преимущественно в центральных и западных областях, а также в республиках Коми и Карелии. Численность скотины приближена к 90 тысячам. В фермерских хозяйствах племенного типа показатели удойности превышают 8 тысяч литров молока в год. При это качество и жирность продукта остаются на высоком уровне.

В последнее время с целью повышения продуктивности и адаптации животных к различным климатическим условиям ведутся работы по скрещиванию айрширок с коровами местных пород. Несколько таких селекций уже прошли испытания, в результате которых получилось добиться увеличения удоя, а также улучшить адаптивность к доению машинным методом.

Какие породы популярные в России

Выбор разновидностей коров, которые разводят в нашей стране, обусловлен неприхотливостью в уходе, приспособленностью к умеренному и северному климату и высокой производительностью.

Наиболее популярные породы, их описание и направленность показаны в следующей таблице:

Название породыХарактеристикаНаправлениеПроизводительность
ДжерсейскаяКомпактная, угловатая, с плоским телом и выступающими костями таза. Окрас бурый с белыми отметинами и черной маской на глазах и носу.Молочное6500 литров молока в год
АйрширскаяПропорционально сложена, с загнутыми вверх рогами, легко акклиматизируется, хорошо переносит пастбищное содержание.Молочное7000 литров молока в год. Вес коров — 480 килограмм, быков — 800 килограмм. Убойный выход – 50 процентов
ГерефордскаяШирокое тело, округлые бока, мягкая короткая шерсть, красно-белый окрасМясноеВес быков — 1000 килограмм, 70 процентов туши подлежит реализации. Удой — 1200 литров в год.
ЯрославскаяТонкие конечности, развитые мышцы, широкий таз, черно-белый окрас. Потребляет мало корма, устойчива к болезнямМолочно-мясноеВес быков — 1200 килограмм. Выход после убоя — 58 процентов. Годовой удой – 6000 литров.
ХолмогорскаяКрупные, широкогрудые, с кривыми задними ногами. Окрас черный с белыми отметинами. Хорошо приспособлены к холодному климату и плохо переносят жару.Мясо-молочноеКоровы дают 4000 литров в год. Вес быков — 1000 килограмм. Убойный выход — 60 процентов.

В России наиболее распространены молочные и смешанные породы. Они сохраняют высокую продуктивность при недостатках рациона.

https://youtube.com/watch?v=w9qYGHS1CN4

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий