Описание сорта колосистой (садовой) мяты, особенности выращивания и ухода

Сбор урожая мяты и хранение

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю — остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

Тра­воле­чение

Мя­та ока­зыва­ет рас­слаб­ля­ющее дей­ствие на мус­ку­лату­ру ки­шеч­ни­ка и по­мога­ет при нес­ва­рении, ме­те­ориз­ме, тош­но­те и ко­ликах. Кли­ничес­кие ис­сле­дова­ния под­твер­ди­ли и спо­соб­ность мя­ты об­легчать сим­пто­мы, свя­зан­ные с вос­па­лени­ем ки­шеч­ни­ка, -ди­арею, за­пор, взду­тие жи­вота и бо­ли в брюш­ной об­ласти (осо­бен­но эф­фектив­ны­ми в этом от­но­шении ока­зались кап­су­лы, со­дер­жа­щие мас­ло мя­ты и покры­тые рас­тво­римой обо­лоч­кой).

Лег­кое вти­рание эфир­но­го мас­ла мя­ты в ко­жу сни­ма­ет го­лов­ные, мы­шеч­ные и сус­тавные бо­ли. Его вды­хание ус­тра­ня­ет тош­но­ту и про­чища­ет за­ложен­ный нос.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не при­нимай­те их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Мя­та пе­реч­ная и мя­та бо­лот­ная об­ла­да­ют спо­соб­ностью от­пу­гивать на­секо­мых и про­чих на­зой­ли­вых су­ществ.

На­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты на ват­ные там­по­ны и раз­ло­жите их в мес­тах, ку­да на­веды­ва­ют­ся гры­зуны.

Для от­пу­гива­ния му­равь­ев и та­рака­нов на­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты пе­реч­ной на влаж­ную тряп­ку и прот­ри­те ею стулья, сто­лы, пол­ки и внут­ренние стен­ки шка­фов.

На­тураль­ное средс­тво от на­секо­мых-кро­восо­сов: сме­шай­те по од­ной час­ти эфир­но­го мас­ла ла­ван­ды, эв­ка­лип­та и мя­ты пе­реч­ной с тре­мя час­тя­ми ка­кого-ни­будь не­аро­мати­зиро­ван­но­го ув­лажни­теля воз­ду­ха или мас­ла мин­да­ля слад­ко­го и на­неси­те его на ко­жу.

Для от­пу­гива­ния блох брось­те ще­пот­ку су­хих листь­ев мя­ты бо­лот­ной под ков­рик сво­ей со­баки или смажь­те мас­лом это­го рас­те­ния ее ошей­ник. Кош­кам и бе­ремен­ным со­бакам это средс­тво не под­хо­дит: оно ток­сично.

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Редкая фиалка надрезанная и её фото

Многолетнее бесстебельное растение с коротким не ветвистым корневищем, переходящим в стержневой корень. Образует аккуратные кустики высотой 6-15 см из овальных листьев, надрезанных примерно до половины листовой пластины на 5-7 продолговатых лопастей.

Посмотрите на фото: этот редкий вид фиалки имеет ярко-фиолетовые цветки довольно изящной формы, немного напоминающей цветок цикламена, приподняты над листьями.

Условия выращивания. В природе фиалка надрезанная встречается на песчаных берегах рек и озер, каменистых склонах, солончаковых лугах и опушках сосновых лесов. Вид этот прекрасно размножается семенами, которые прорастают на свету при температуре 22-30°С.

Использование. Эту редкую фиалку чаще всего используют в альпинариях, рокариях и миксбордерах.

Мята Moroccan (саженцы)

Описание

Мята Moroccan, саженец (Mentha spicata var. crispa ‘Moroccan’). Мята колосистая, сперминт ‘Moroccan’ – являются ароматическим, корневищным многолетним растением. Другие названия: мята зеленая, колосковидная, мароканская или мята карвонная. Это исключительный сорт с яркими изумрудно-зелеными листьями с зазубренными краями и средне-фиолетовыми цветками. Раскидистый. Освежающий! Он вырастает до 40 см. Отлично подходит для приготовления напитков и салатов, а также для горячих блюд, мяса, рыбы, специй, настоев. Используется для получения ценных эфирных масел. Легко выращивать.

Мята колосистая имеет стебель, который раветвляется в мутовки листьев. Цветки мелкие, трубчатые, от 5 мм до 6 мм в длину. Они собраны в соцветия. Появляются в середине-конце лета. Листья расположены супротивно. Они мягкие на ощупь. Аромат и вкус сладкий и мятный.

Мята используется в лечебных целях, в основном из-за своего стимулирующего действия и лечения заболеваний желудка. Эта трава используется в случае возникновения проблем с расстройство желудка, колик или метеоризма. Растение, как правило, принимают внутрь в виде горячего чая, приготовленного из листьев. Несколько стаканов в день можно употреблять для того, чтобы быстро и эффективно облегчить проблемы с желудком. Растение часто используется в различных смесях чаев, которые разработаны, чтобы облегчить различные симптомы, связанные с желудком, кишечником или печенью. Мяту колосистую в виде травяного чая можно просто применять ради ее приятного и освежающего вкуса.

Марокканская мята сочетается с зеленым чаем и сахаром, и используется, чтобы приготовить напиток под названием «Марокканский чай». Этот напиток популярен в арабских народов, и часто берет на себя церемониальную цель, особенно когда чай заварен для гостей хазяином дома.

Этот сорт очень легко выращивать траву. Мята Moroccan является выносливой травой. Но вы должны выбрать правильное место для нее. Лучше всего растет во влажных, песчаных, проницаемых поччвах, богатых кальцием. Влажность должна быть умеренной. Местоположение для нее должно быть солнечным, но также может расти и в полутени. Растение выращивается в промышленном масштабе, а также в домашних садах в Европе, Азии и Северной Америке. Оно достаточно морозоустойчивое.

Использование мяты в садовом дизайне

Несмотря на то, что у современных сортов мяты очень красивые листья, ее неоспоримым преимуществом остается аромат. Она незаменима в «цветочных» огородах.

Мята легко «убегает» с места посадок, она достаточно агрессивна и может вытеснить другие растения, поэтому ее рекомендуется высаживать в контейнерах. Для этого прекрасно подойдут высокие бочки или ведра. Есть интересный народный способо посадки мяты: в старом деревянном или пластиковом ведре вырезают дно (частично или полностью). Ведро вкапывают в грядку так, чтобы края выступали примерно на 5 см. Внутрь ветра насыпают грунт и сажают мяту. Рлнако, рано или поздно, мята, как правило, все равно сбегает.

Выращивание на подоконнике

Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.

Черенок, сформировавший корешки, посадить во влажную почву, полить. Оптимальная температура зимой +17-20°C, летом до +25°C. Для расположения емкости выбрать хорошо освещенный подоконник, от прямых солнечных лучей в середине жаркого дня мяту притенять. Поливать по мере необходимости. При появлении признаков нехватки питания подкормить комплексным удобрением. Чтобы предотвратить разрастание куста, высокие побеги прищипывать, срезать веточки, образующие сильное загущение.

Мята перечная хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в домашних условиях. Преимущественно размножается вегетативным способом. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, от других разновидностей отличается внешними характеристиками, биохимическим составом.

Комнатное растение

Известно три вида комнатной мяты. Домашнее растение приспособится к любым условиям и принесёт пользу своим присутствием. Среди многих видов, как комнатные, используют:

  • мольное дерево;
  • скандинавский плющ;
  • Плектрантус Эртендаля.

Больше всего известна и растёт, как горшечная культура комнатная мольная мята. Она действительно выделяет фитонциды, которые отпугивают не только моль, но и других насекомых.

Представленные в материале разновидности пряной культуры не исчерпывают многообразия. Ещё много растений этого вида не вошли в описание. Но все они отличаются своими полезными свойствами, декоративностью и применением в разных сферах человеческой деятельности.

Правила посадки

На одном месте мята декоративная садовая способна расти долгие годы. Участок нужно подбирать сразу, чтобы потом не пересаживать. Оставшиеся в земле корешки на следующий сезон дадут новую поросль, избавиться от которой довольно сложно. Место подбирают освещенное в полутени, желательно влажное. Под деревьями садовая культура растет, но плохо развивается. Растение вытягивается на тонких стеблях, отращивает маленькие листья.

Если участок не влажный, насаждения мяты придется часто поливать. Грунт предпочтителен рыхлый, плодородный с хорошими показателями водопроницаемости. Отлично подходят супески и суглинки. Если местность болотистая или высоко залегают грунтовые воды, на грядке обустраивают дренажный слой толщиной 15 см.

Колосистую мяту можно выращивать на месте предыдущего обитания бобовых культур. Возле овощей, корнеплодов, плодово-ягодных кустарников ее нежелательно высаживать. Во-первых, опрыскивание химическими препаратами от насекомых и заболеваний невозможно выполнить для конкретного растения. Рассеянный туман попадет на листья колосистой мяты и использовать ее временно нельзя. Во-вторых, быстро разрастающаяся корневая система колосистой мяты забьет соседствующие растения.

Оптимальные сроки высадки садового растения – весна или осень. Если рассада растет в цветочном горшке, на грядку ее можно отправить даже летом. Семена покупают в проверенных торговых точках. Посев осуществляют по отдельным стаканчикам или в общий контейнер. Семена заглубляют в грунт на глубину 5 мм. Рассаду выращивают с февраля до наступления устойчивого тепла на улице.

Высаживают посадочный материал в лунки, обильно поливают водой. Землю сверху мульчируют для сохранения влаги. По контуру грядки вкапывают бордюрную ленту или куски шифера, чтобы ограничить распространение корней по участку.

Вредители и болезни

Самыми опасными являются:

  1. Ржавчина.Пожелтевшие листья – первые симптомы, приводящие к гибели луговой мяты.
  2. Грибковые заболевания. Излишняя влажность и нехватка удобрений в почве – прямая причина развития вредоносных бактерий.

Есть и другие заболевания, которым может подвергнуться полевая мята, но это самые опасные, которые могут убить растение.

Вредители

  • Основную опасность для сеянцев составляют мятные блошки, питаясь молодыми листками. Их можно заметить поздней весной, при температуре воздуха 15-20 градусов. Если не защитить растение от этого насекомого, мята может погибнуть.
  • Также в середине мая могут появиться мятные клещи, питающиеся соком растений, выделяя при питании вещество, приводящее к гибели побегов. В течение года появляется более 10 новых поколений таких паразитов.

Профилактика

Проблему лучше предупредить, чем усугубить. Защитить луговую мяту от блошек может профилактическая обработка растения раствором «Актеллика» при появлении первых листиков.

Чтобы предотвратить возможное размножение клещей на вашей грядке, осенью её необходимо перекопать и сжечь все растительные останки.

Борьба

  1. От ядовитых клещей мята обрабатывается акарицидами «Метафосом» и «Фосфамином».
  2. Для борьбы с ржавчиной также существуют специальные препараты для опрыскивания.

10.Сорта и виды статицы:

10.1.Статица Германская

Привлекательный цветущий многолетник высотой 40 — 50 см. с очень нежными соцветиями — колосками. Отличительной чертой растений являются белые маленькие цветки с темным центром и остроконечными лепестками. По форме бутоны напоминают миниатюрные звездочки.

10.2.Статица выемчатая — Limonium sinuatum

Травянистые растения высотой 20 — 30 см. с прямостоячими побегами, на вершине которых формируются метелковидные соцветия с цветками фиолетового, синего, желтого, розового, белого или голубого оттенка. Период цветения наступает в первой половине лета и длится в течение нескольких недель.

10.2.1.Статица Кристал Дарк

Очень популярный у флористов сорт, представляет собой многолетнее растение высотой до 90 — 100 см. с вертикальными стеблями. Цветочная чашечка окрашена в насыщенный фиолетовый оттенок, в то время, как венчик остается светлым — белым.

Посадка и уход за шоколадной мятой

Шоколадный сорт, как и обычная мята, любит влагу. Место подбирают частично затененное, но не полностью укрытое кроной деревьев. Почва предпочтительна плодородная, супесчаная или суглинки.

При желании шоколадную пряность можно вырастить в цветочном горшке на подоконнике

Если на руках есть уже готовая рассада, высаживать растение можно в любое теплое время года. Однако, если выбрана ранняя весна, то должны уйти возвратные заморозки. Осенью высаживают минимум за три недели до предполагаемых заморозков. За это время шоколадная культура должна успеть укорениться.

Кустики высаживают на расстоянии 45-60 см друг от друга. Со временем они разрастутся. Грядку желательно сразу отгородить, вкопав бордюрную ленту или шифер. Ограждение предотвратит расползание корней шоколадной мяты по всему участку.

Корсиканская мята — ботаническая справка

Корсиканская мята (Mentha Requienii), также известная как мята ползучая – стелющееся растение, по внешнему виду напоминающее карликовый чабрец. Родина этого растения средиземноморские регионы Сардинии, Корсики и Франции.

Корсиканская мята — почвопокровное растение с тонкими побегами, стелющимися по земле, густо покрытыми миниатюрными круглыми листочками от 3-х до 7-ми миллиметров в диаметре. При прикосновении они источают довольно сильный мятный аромат.

Поскольку это очень низкорослое растение, ковер из корсиканской мяты получается практически плоским и редко превышает в высоту 3-5 сантиметров. Как и мята перечная, этот вид принадлежит к семейству Яснотковых (Губоцветных) и является самым крошечным из всех существующих видов мят.

Очень мелкие лиловые цветки у этой мяты появляются в середине лета, они довольно разрозненно разбросаны по коврику изумрудных листьев и не представляют особенной декоративной ценности. Диаметр куста в среднем 15-30 сантиметров, но растение довольно быстро распространяется с помощью тонких стеблей. Они укореняются по мере роста, заселяя все новые и новые территории. Имейте в виду, что, как и большинство видов мяты, корсиканская мята легко распространяется корневищем, а также дает самосев, то есть может быть несколько агрессивной. Однако, поскольку в наших краях растение не зимует, злостным сорняком она не становится.

Корсиканская мята, или мята ползучая (Mentha Requienii). Meighan

Дикая, кошачья и собачья мята

Дикую разновидность ещё называют душицей, полевой или луговой, материнкой. Это низкорослое растение до 80 см в высоту. Дикая мята неприхотлива. Если её достаточно поливать, она будет хорошо расти. Этот вид чаще используют в фармакологии, потому как содержание ценных веществ в нём выше, чем у собратьев. Спектр помощи здоровью у мяты широк.

Листья у полевой мяты яйцевидные, с заострённым кончиком. Цветение происходит с начала лета до первых осенних заморозков. В этот период также следует собирать сырьё для заготовки. Лепестки — лилово-розовые. Душица на грядке буквально благоухает.

Кошачья мята, котовник или будра получила своё имя из-за особого отношения к ней кошек. На нервную систему этих животных аромат зелени действует возбуждающе. Поэтому четвероногие рядом с ней ведут себя довольно странно. Листья у будры формой похожи на пиковую масть в картах. Цветы белого или розового оттенка собраны в кисти. Цветёт котовник красиво, а растет не только в садах, а и повсеместно в диком варианте.

Полевая

Будра плющевидная также по-особенному ароматна. А вот на вкус горька. Именно это свойство сделало собачью мяту неплохой основой для тонизирующих напитков. Растение низкорослое, с ползучими стеблями. Хороший медонос.

Как использовать настоящую и ненастоящую мяту?

Для отпугивания муравьев

Это сильно зависит от надобности и от излишков ботвы. В течение лета я активно использую зелень мяты перечной для отпугивания муравьёв от ульев с пчёлами. Но этот вариант хорош только при малом количестве ульев: стебли мяты с листьями рву или режу и раскидываю вокруг улья. Особенности продуцирования растениями фитонцидов и эфирных масел таковы, что требуют повреждения стеблей и листьев, тогда всё отпугивающее выделяется максимально. Тут нужна регулярность.

Собачью миску для сухого корма при появлении муравьёв тоже обсыпаю вокруг порванными мятными листиками – муравьи разбегаются на глазах.

При сушке фруктов или грибов в подвесных сетках (а сушим мы всё под матовым поликарбонатным навесом – жара на Кубани позволяет), развешиваю пучки мяты, мелиссы, агастахе, чтобы всякие насекомые вокруг не колготились. В сетку они не пролезут, но и возле неё, я думаю, им делать нечего.

Мята против мышей

В сарайчике с инструментами, там, где зимой хранятся всякие банки с вареньем и соленьями, а также хранятся орехи (Кубань!) тоже развешиваю и раскладываю пучки мяты и агастахе – от мышей. Здесь, как и с пчёлами, нужна регулярность.

Мятный сироп против бессонницы

Прошлой осенью попался мне на глаза рецепт мятного сиропа: срезанные стебли с листьями мяты залить кипятком так, чтобы вода покрыла зелень, пусть постоит часов 12. Жидкость отцедить, нагреть, добавить сахар в соотношении 1:1,5, прокипятить, добавить лимонный сок половины лимона из расчёта на 0,5 л сиропа или лимонную кислоту 0,5 ч. л. Всё прокипятить 10 мин на малом огне и горячим разлить в стерилизованные бутылочки (у меня по 0,25 л), сразу закрыть. Если ложечку такого сиропа добавить в вечерний чай, спится особенно хорошо – так было написано в рецепте.

Я как раз в конце сезона срезала все стебли мяты, ещё и проредила от души – ботвы с листьями оказалось много даже после полного обеспечения пчёл и мышей. Сделала сироп, то, что не влезло в бутылочки, добавила себе в чай. На сон-то и никогда не жаловалась, больше 10 минут на засыпание не уходило, а тут, кажется, ещё горизонтальное положение окончательно принять не успела, уже спала.

Испытания, проведённые в течение месяца на родственниках и знакомых, показали очень неплохие результаты, а потом сироп кончился. В этом сезоне у меня такой объём заказов, что пчёл и мышей придётся, похоже, переводить на эфирное масло.

Можно, конечно, не возится с сиропом, и заваривать просто чай с мятой и мелиссой, эффект будет ничуть не хуже. С сушёной мятой, мелиссой и агастахе у нас проблем нет: пока сушатся фрукты, пучки, висящие рядом, тоже успевают просохнуть, остаётся только «обмолотить». Но сироп почему-то оказался более востребованным.

Мята незаменима для приготовления различных прохладительных летних напитков и украшения блюд. liquor

Мята в кулинарии

Я добавляю мяту в шашлык, в мохито и крюшон. И в маринады – добавление листика мяты или мелиссы в маринованные огурчики делает вкус более изысканным.

И вот ещё  находка, как раз для лета: порезать в баночку или ёмкость с крышкой молодые огурчики, посолить, добавить немного порезанной мяты и укроп, закрыть крышкой и хорошо потрясти – через минуту замечательная закуска с освежающим вкусом. С шандрой и мелиссой вкус интереснее.

Котовники, шандру, мелиссу, агастахе можно связывать в пучки и подвешивать в сарайчике или ставить в вазочки без воды туда, где не нужны лишние насекомые. А чтобы не осыпались без дела листики, обернуть букет в бумагу.

Потом эти листики пригодятся в чай. Если же сделать небольшие подушечки-саше и зимой класть их на батарею отопления в спальне, воздух будет здоровее, сон крепче и спокойнее.

Мята для перекрестного опыления

Будра, агастахе, декоративные котовники, мяты и мелиссы, необычайно хороши в дизайне сада. И все эти растения  прекрасные медоносы. Для тех же, у кого пчёл нет – это привлекающие опылителей растения. Урожайность при перекрёстном опылении увеличивается очень заметно, вот заманить пчёл на участок и помогут всевозможные мяты и не-мяты.

Уход за культурой

После массового прорастания всходов крышку от контейнера убирают, а растениям обеспечивают хорошее освещение. При недостатке света ростки начинают вытягиваться и становятся непригодными для дальнейшего взращивания. В пасмурные дни можно использовать искусственное освещение

Важно, чтобы сеянцы не стояли под палящим солнцем, иначе они пожелтеют и усохнут

Для многолетней мяты Марокканская полив является одним из самых главных условий полноценного роста и урожайности. Растение очень любит влагу, поэтому полив, особенно в жаркие дни, осуществляют ежедневно.

Увлажняют каждый кустик под корень — под одно растение расходуют по 3-4 л воды. Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, после каждого полива приствольный круг присыпают огородной землей либо перегноем.

Рыхление и прополка

Регулярное рыхление грунта необходимо с целью повышения его аэрации. Такая процедура предупредит образование земляной корки, что не очень хорошо для корневой системы растения. Отсутствие кислорода и плохая влагопроницаемость может привести к остановке роста мяты, увяданию и усыханию.

Участок с посадками следует держать в чистоте и регулярно удалять сорную траву. Сорняки забирают все питательные вещества у растений и являются отличной средой для появление болезней и паразитов.

Подкормки

На протяжении всего периода вегетации это растение подкармливают азотсодержащими препаратами. Они благотворно влияют на рост кустарника и способствуют интенсивному наращивают зеленой массы.

Несмотря на то что этот многолетник относится к зимостойким сортам мяты, в первые годы жизни ему потребуется укрытие на зиму. Кусты присыпают опавшей листвой, соломой или лапником.

Для того чтобы пряной культуре было комфортно, ее каждой весной подкармливают. В качестве удобрения подойдут азотосодержащие комплексы или компост, перегной, раствор куриного или коровьего помета.

Температура летом в открытом грунте является комфортной для растения, а в помещении зимой стоит ее защитить заслонкой от горячих радиаторов отопления.

Летом на подоконнике пряная культура нуждается в создании тени при прямых солнечных лучах. Зимой наоборот — следует мяте делать досвечивание люминесцентными лампами, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 8 часов в сутки.

Полив растения

Шоколадная мята к влажности почвы требовательна, поэтому поливают ее систематически, как только она просохнет. Также положительно она отзывается и на опрыскивание. Эта процедура помогает поддерживать необходимую влажность и освобождает от пыли поверхность растений. После орошения пряная культура становится яркой и ухоженной.

Пряную траву в контейнерах нужно хорошо промачивать. Лишняя влага будет удалена через дренажные отверстия. В следующий раз нельзя допускать полного пересыхания почвы.

Прополка

Совершать прополку нужно тогда, когда возникает необходимость. Без этого действия мята постепенно зачахнет и пропадет. Культура, растущая на грядке, нуждается в обновлении посадок через каждые 3 года, потому что ее ущемляют сорняки.

Рыхление

Также важно для шоколадной мяты и рыхление почвы. Оно помогает корням растения получать больше кислорода и удержит основную часть влаги

Размножение мяты

Другим способом размножения являются черенки. Этот метод гораздо легче в осуществлении для неопытного садовода, поскольку требует меньшего внимания и ухода за растением. Делать это лучше весной – с конца апреля до начала мая. Для этого нужно предварительно обрезать небольшую веточку с куста. Ее длина должна составлять около 10 сантиметров.

При этом на отрезанном черенке должен располагаться узелок с листочками, что даст возможность кусту расти на новом месте. Веточку следует разместить в стакане с чистой фильтрованной водой на 7-10 дней. В течение этого периода на месте среза появятся небольшие корешки, которые должны во время проращивания располагаться постоянно под водой. По мере необходимости ее нужно постоянно добавлять.

Веточку следует разместить в стакане с чистой фильтрованной водой на 7-10 дней

Пересаживать черенки в почву на даче или в домашних условиях нужно только после того, как корешки достигнут достаточной длины (примерно около 2-3 см). Высаживать их лучше в весеннее время, когда на улице уже не будет холода и мороза (в конце мая или начале июня). Несмотря на то, что мята является достаточно устойчивым растением, для ее правильного роста нужно соблюдать эти условия.

Пророщенные черенки высаживаются на глубину около 5 см, если их несколько, то расстояние друг от друга должно оставаться около 15 см. Это даст каждому кусту простор для будущего роста

Как вырастить мяту? Для этого важно высаживать саженцы в грунт в таком месте, где на растение будут попадать солнечные лучи в утренний и частично дневной период

При высадке на открытый грунт важно предварительно тщательно обработать почву. Для этого нужно разрыхлить землю и убрать все сорняки и корешки, после разбить периметр на рядки для посадки. В постоянно сырых и влажных местах их нужно делать выше, а в сухих – дополнительно углубить

В постоянно сырых и влажных местах их нужно делать выше, а в сухих – дополнительно углубить.

При высадке на открытый грунт важно предварительно тщательно обработать почву

При выращивании дома горшков с травой их можно разместить на подоконнике, окна которого выходят на восток, юг или запад. Если температура в помещении или на открытом воздухе будет в пределах 20-25 градусов, а полив достаточным, то мята будет хорошо расти.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий