Польза и вред молодой картошки, как прорастить и когда сажать

Сколько проращивать картофель всухую

Сухое проращивание занимает от 20 до 40 суток, для этого необходимо иметь достаточное освещение и соблюдать температурный режим.

На свету картофель образует крепкие проростки с зачатками корней, клубни зеленеют и становятся устойчивыми к влиянию неблагоприятных факторов.

2. Влажное проращивание

При влажном проращивании клубни семенного картофеля укладывают в ящики, которые насыпают влажными опилками, торфом или перегноем, выдерживают в темноте, при температуре около плюс 12 – 15 градусов.

 Для сохранения влаги субстрат необходимо периодически проливать. Это необходимо для формирования не только ростков, но и сильной корневой системы.

3. Микс для сильных корней

Можно объединить сухой и влажный метод.

Для этого клубни сначала проращивают при свете около 20 дней, после чего помещают во влажную среду еще на 10 дней, чтобы у появившихся после первого этапа ростков смогли образоваться хорошие корни.

Если по каким-то причинам невозможно провести проращивание семенного материала, а пора его высаживать уже наступила, ускоряем процесс.

4. Провяливание

Провяливание проводят в теплом помещении, разложив клубни картофеля в один слой и выдержать его без освещения в течении 5-8 дней до образования зачатков ростков.

Во время провяливания в клубнях накапливаются питательные элементы, которые ускоряют прорастание глазков и появление всходов картофеля. Рост и развитие таких клубней происходит более интенсивно.

5. Прогревание

Прогревание клубней – этот метод подходит для тех, кто не успел выполнить все вышеуказанные действия для подготовки семенного картофеля к высадке.

За 3-4 дня до посадки прогреть клубни при температуре 35-40°С. Это способствует пробуждению почек и быстрому появлению всходов.

Справочно для фермеров

Картофель очень восприимчив к возбудителям грибных, вирусных и бактериальных болезней.

Возбудители подавляющего большинства болезней передаются с семенным материалом. Клубни картофеля богаты водой и крахмалом, что является благоприятной средой для развития бактерий, микроскопических грибов, вызывающих заболевания. Поэтому перед посадкой рекомендуется проверить посевные качества семенного материала и провести оценку соответствия показателей посевных качеств в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений.

За текущий период 2021 года четыре крестьянско-фермерских хозяйства Астраханской области, занимающихся выращиванием картофеля, лабораторно проверили посевные качества семенного материала на базе Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» (г. Астрахань, ул. Красная Набережная,83, литер Д) и получили заключение о соответствии показателей посевных качеств семенного картофеля требованиям ГОСТ 33996-2016.

Материал подготовлен специалистом органа инспекции Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Проращивание в прозрачных мешках

Этот способ проращивания можно применять даже в квартире. Можно использовать даже обычные пакеты-маечки. В пакетах обязательно делают небольшие отверстия диаметром не более 1 см на расстоянии друг от друга – 10 см. Это необходимо для того, чтобы посадочный материал имел возможность дышать.

В подготовленные пакеты накладывают картофель, затем пакет завязывается и подвешивается в сухом и светлом помещении. Таким образом картофель находится в условиях, напоминающих парник, и на клубнях достаточно быстро появляются проростки. Но следует помнить и не подвешивать мешки с картофелем в таком месте, где на картошку могут падать солнечные лучи. Кроме того, в помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

Периодически пакеты с картофелем надо переворачивать с тем, чтобы свет на них падал одинаково со всех сторон. Извлекая картофелины из мешка, будьте осторожны и не поломайте ростки.

Сколько всходит картофель

Зная, через сколько дней всходит картошка, можно рассчитать время появления первых побегов. В умеренном климате центральных регионов ростки появляются примерно через 21 день после посадки. На юге этот срок может уменьшиться до 14-15 дней, на севере – увеличиться до 25-28.

Если клубни посадить уже как следует пророщенными, с побегами длиной 3-4 см, то в тёплую погоду всходов следует ожидать как минимум на неделю раньше срока – примерно через 14 дней.

Ранний картофель, как правило, яровизируют в течение 5 недель, раскладывая клубни на влажных опилках. К моменту посадки у такой картошки уже будут не только побеги, но и корневая система. Клубни, пророщенные по этой методике, дают всходы спустя неделю после посадки.

Несмотря на то, что картофель прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям и типам почв, существует несколько причин, из-за которых посаженные в землю клубни могут вообще не прорасти или же дать хилые, нежизнеспособные всходы.

Картофель может не взойти по следующим причинам:

  • погода, состояние почвы, нарушения правил посадки;
  • плохое качество семенного материала;
  • вредители и болезни.

Проращивание картофеля в опилках

Такой способ дает возможность получить урожай в более ранние сроки, чем, например, при световом способе. На клубнях во время проращивания образуются не только ростки, но и корни. А всходы от посаженных клубней появляются гораздо быстрее. Как следствие, клубнеобразование наступает гораздо раньше.

В качестве субстракта (наполнителя) можно использовать также торф, перегной, мох, солому и другие подобные рыхлые материалы. Главные условия, которых должны обязательно придерживаться:

  • наличие тепла,
  • приток свежего воздуха,
  • достаточная, но не излишняя, влага,
  • соблюдение оптимальной температуры: не ниже +12-15ºС и не выше +25ºС.

Как из одного клубня получить очень много посадочного материала?

1: Первое проращивание картофеля

Чтобы ускорить появление проростков, семенные клубни начинают проращивать в конце марта. Лучше брать небольшие. Если таких нет, подойдут крупные, но их нужно разрезать пополам, срезы присыпать толченым древесным углем или золой.

На срезе не должно быть признаков болезней – кольцевой гнили, ржавой пятнистости, вообще ничего, что вызывает опасения. Нездоровые клубни нужно отбраковать, а нож обеззаразить в крепком, фиолетовом растворе марганцовки или на огне.

Семенные клубни удобнее всего проращивать в ящиках. На дно насыпают влажный слой пропаренных опилок. Поверх них плотно укладывают картофелины. Сверху их присыпают торфом слоем 2–3 см. Ящики ставят в прохладном, обязательно светлом помещении с температурой +12…+15 °С, чтобы ростки были темно-зелеными, толстыми и короткими, с зачатками корней у основания.

Поливают клубни раз в неделю, температура воды должна быть +17…+18 °С. В таких условиях через пару недель появляются всходы, которые быстро подрастают

Когда они достигнут 5–7 см, каждую картофелину извлекают, стряхивают опилки и осторожно отламывают все ростки с корешками

2: Второе проращивание картофеля

От одной «картошки-мамы» получается до 12 ростков-рассады. Их высаживают в торфяные горшки, а в конце апреля – начале мая – в открытый грунт, с расстоянием 30 см. Если намечаются заморозки, растения накрывают нетканым укрывным материалом.

На маточном клубне кроме толстых и зеленых ростков часто образуются еще и тоненькие белые. Их не трогают, а клубень вновь высаживают в ящик и снова засыпают торфом. Через 2 недели эти маленькие белые ростки пробиваются на свет и вскоре становятся крепкими, темно-зелеными, с корешками у основания. Их в очередной раз отделяют от клубня и сажают либо в горшочки, либо в открытый грунт.

3: Третье проращивание картофеля

Но и после этого материнский клубень не выбрасывают – его тоже сажают на грядку. Из спящих почек он даст еще 5–7 побегов, будет расти как обычный куст картофеля и при хорошем уходе к концу лета даст 10–12 отборных клубней.

ИТОГО: от 3 посадок одного и того же клубня мы получим в итоге около 30 кустов.

Каждый, даже при самом плохом раскладе, даст нам не менее 3 клубней. То есть в конце лета у нас получится 90 клубней. При обычной посадке мы бы собрали не больше 15, а скорее всего, 5–10 штук.

Когда сажать картофель: определяемся со сроками

Посадкой занимаются, когда грунт уже успевает прогреться после схождения снега и в то же время остается влажным. Как правило, это мероприятие выпадает на конец апреля и начало мая.

Посадка ранних сортов позволяет получить ранний урожай. Их средний срок созревания составляет 60-70 дней, а у ультраранних сортов он варьируется в интервале от 35 до 50 дней.

Период вегетации у поздних сортов – более 4 месяцев, а формирование клубней происходит лишь на 115-120 день. Позднеспелые сорта характеризуются высокой урожайностью и длительным сроком хранения.

Наиболее распространенные сорта для ранней и поздней посадки приведены в таблице.

Ранние сорта картофеляПоздние сорта
  • Каменский
  • Тимо
  • Ред Скарлетт
  • Гала
  • Елизавета
  • Пикассо
  • Белорусский-3
  • Атлант
  • Синтез
  • Зарница

По лунному календарю

По лунному календарю картофель рекомендуется сажать на убывающую луну – время устремления всех жидкостей вниз. Для посадки не стоит ожидать полного совпадения благоприятных дней и погодных условий, вместе с тем, выбрать наиболее подходящий день для этого мероприятия можно.

Благоприятные и неблагоприятные дни в 2021 году

Максимально удачные дни для посадки картофеля по лунному календарю в 2021 году следующие:

  • апрель – с 1 по 5, с 8 по 11, 28, 29;
  • май – 1,2, с 5 по10, с 27 по 29;
  • июнь – с 2 по 9.

Неблагоприятные дни:

  • апрель – 6,7,12, с 13 по 26, 27;
  • май – 3,4, с 11 по 26, 30, 31;
  • июнь – 1,10.

Можно ли сажать картофель в холодную землю

Посадка картофеля в грунт с температурой прогревания менее 6 °С приводит к загниванию и гибели посадочного материала. Из этого следует, что высаживание культуры в холодную землю не только не ускорит появление всходов, но и серьезно навредит клубням.

До какого числа можно сажать картошку в различных регионах

  • Центральный регион – до середины мая;
  • Центрально-Черноземный, Поволжский, Волго-Вятский район – до 10 мая;
  • Дальневосточный, Уральский – вторая половина мая;
  • Крым и Северный Кавказ – с конца марта по начало апреля;
  • Северо-Западный – с середины мая до начала июня.

При определении даты важно учитывать, что период вегетации картофеля составляет 3 месяца

Что можно посадить после картофеля на следующий год

В отличие от подавляющего большинства овощей, картошку можно 2–3 года сажать на одном месте, но затем всё равно надо делать перерыв на несколько лет. Необходимость смены культур вытекает из очень простых и понятных правил севооборота. Они имеют в своей основе непреложные факты. Ведь каждая овощная культура извлекает из почвы определённый набор питательных элементов в соотношении, присущем именно ей. А после себя часто оставляет определённый набор вредителей и возбудителей болезней, даже если сама не успела их подхватить.

В связи с этим после «прожорливых» овощей следует сажать те, что мало требовательны к питанию, давая почве самовосстановиться. В идеале 1 раз в 5–6 лет надо давать земле отдохнуть, не сажая ничего вообще. Но малоземельные дачники не могут себе этого позволить. Кроме этого, после любой культуры категорически нельзя сажать родственный ей: как правило, у них одни и те же болезни и вредители.

Лучший выход — после каждого овоща успеть засеять грядку сидератами: так называют травы, после отрастания которых их скашивают и закапывают в землю. Этот приём существенно оздоравливает почву. В качестве сидератов применяют овёс, вику, клевер, люпин и др.

Почву перед посадкой картошки хорошо удобряют, в основном органикой, включая неперепревший навоз. За год он перепревает окончательно и после выращивания картошки ещё немало питания остаётся в земле. Поэтому, внеся дополнительно комплекс минеральных удобрений, можно в следующем сезоне посадить на этом месте множество различных культур: ведь после картошки и сорняков остаётся мало.

Большинство схем севооборота не обходятся без посева сидератов

Оптимальные последователи картофеля на грядке следующие:

  • различные корнеплоды (свёкла, морковь, петрушка, сельдерей, редька);
  • всевозможные салаты;
  • лук, чеснок (они прекрасно дезинфицируют почву);
  • бобовые культуры (фасоль, бобы, горох) – они обогащают почву органическими соединениями азота;
  • тыквенные овощи (огурцы, кабачки, собственно тыквы).

На следующий год после картошки хорошо растут любые тыквенные

Вполне допустимо поселить на грядке и любую капусту. Она требует много питательных веществ, поэтому предварительно надо добавить в почву и органику (перегной, компост). Других препятствий для неё нет.

Сорта картофеля

Существуют отечественные и импортные сорта. Очевидно, что наш родной сорт идеально подойдет к нашим же народным грядкам. Тем более селекционеры адаптировали картофель к особенностям российских регионов.

Культура также различается сроками созревания. Это время с момента первых всходов до сбора урожая. Выделяют следующие сорта:

  • сверхранние и 40-дневки;
  • ранние – до 65 дней;
  • среднеранние – до 80 дней;
  • среднеспелые – до 95 дней;
  • среднепоздние – до 110 дней;
  • поздние – до 120 дней и более.

По вкусовым качествам продукт делят на следующие группы:

  • плохо разваривается, подходит для салатов, окрошек;
  • слабо разваривается, подходит для супов, жарки;
  • хорошо разваривается, подается к столу целиком либо жарится;
  • сильно разваривается, подходит для запекания, пюре.

Чтобы продлить употребление свежего картофеля на более длительное время, нужно использовать сорта картофеля с разным сроком созревания: ультраранние, ранние, средние и поздние.

Ультраранние сорта – созревают 45-60 дней, но первые крупные товарные клубни получают уже через 35 дней. Биоголд; Коломбо; Леди Клер; Метеор.

Ранние сорта – период вегетации до 70-80 дней. Жуковский ранний; Весна; Розара; Импала; Лазурит; Алёна; Ариэль; Беллароза; Ред скарлет; Невский; Романо.

Поздние сорта – период вегетации 100-120 дней. Синтез; Темп; Атлант; Раменский; Прибрежный; Луговской; Никулинский; Агрия; Белорусский-3.

Зеленение

Простой и популярный способ проращивания картофеля – предварительное зеленение. Плюсом этого способа также является тот факт, зеленые клубни не привлекают грызунов из-за высокого содержания в них солонина (ядовитого вещества, способного вызвать отравление). Такие клубни нельзя употреблять в пищу, но они отлично подходят для высадки в грунт. Такой способ позволит прибавить еще 20% ко всему урожаю.

Клубни картофеля представляют собой подземную часть стебля, которая из-за того, что не находится под воздействием солнечных лучей не смогла выработать солонин. При нахождении картошки на солнце хлорофилл начинает активно вырабатываться, и кожура с мякотью приобретает зеленый оттенок.

Помимо солонина, в зеленом картофеля накапливается никотин и другие опасные для жизни человека алкалоиды. А вот для выращивания она подходит идеально. Для того чтобы клубни приобрели зеленый оттенков на солнце их нужно продержать в течение 8–12 суток. Но для получения наиболее богатого урожая зеленение совмещают с проращиванием ростков. Существует большое количество методов проращивания корнеплодов. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Основные правила проращивания

Посадка неподготовленного картофеля возможна, даже если почва не прогрелась до +10 градусов. В этом случае опытные дачники советуют накрывать посадки нетканым материалом на ночь. Картофельные корнеплоды начинают активно прорастать при температуре почвы от +7 градусов. Как отмечают многие огородники, ростки начинают появляется, если температура достигла +12 примерно на 23 сутки после посадки.

Если картофеля немного, то перед посадкой нужно удалить все слабые и хилые ростки и оставить 2–3 крепких. Если клубни большие по размеру, то их разрезают на несколько частей так, чтобы на каждом был росточек.

Ростки не должны быть слишком длинными. Даже если ростки здоровые, но слишком длинные они очень хрупкие и могут во время посадки сломаться. Ростки должны быть короткими и толстыми. Тогда они спокойно перенесут транспортировку и во время высаживания ее переломаются.

В почву высаживают разрезанные куски, на каждом из которых должны располагаться глазки. Как ни странно, но на небольших кусочках формируется более сильная корневая система и образуется больше корнеплодов. Не нужно оставлять больше двух глазков. Стебли из таких корнеплодов будут расти активнее и их будет больше, но им питательных веществ и солнца мало, поэтому урожайность таких кустов низкая.

За сутки до посадки каждую часть засыпают древесной золой и оставляют подсушиваться.

Проращивание картофеля перед посадкой, какие сроки и температура

Недаром говорят, что будущий урожай картофеля начинается с осени. Заготовленный на зиму картофель хранят в прохладных погребах, подвалах, других отдельных помещениях. Оптимальная температура хранения для зимней спячки клубней — +3°С — +5°С. В этих условиях в клубнях не расходуются питательные вещества, они медленно дышат и спят.

Время пробуждения картофеля и начало подготовки посадочного материала к проращиванию зависит от сроков созревания и времени высадки в грунт конкретного сорта. Первыми к проращиванию готовят клубни поздних и средних сортов, затем ранних и среднеранних.

К посадке клубни будут готовы, когда на их поверхности ростки вытянутся до 1 см. Обычно для этого достаточно 40-45 дней. Этот срок делится на два этапа: первые две недели — постепенное пробуждение глазков и подготовка клубней к более высоким температурам окружающей среды.

Для этого в помещении, где хранится картофель, путем нагнетания теплого воздуха, постепенно увеличивают t воздуха, ежедневно не более чем на 1°С. При достижении постоянной t +15°С — +18°С в клубнях начнутся вегетативные процессы. Через 20-25 дней длина ростка достигнет необходимой длины.

Как ухаживать за картофелем после посадки

Окучивание — очень важный элемент ухода при выращивании картофеля в открытом грунте. Благодаря манипуляции снизится риск зеленых клубней, у кустов будет развиваться мощная корневая система, кусты буду крепче стоять в грунте, будут защищены от холода при внезапном похолодании, улучшится воздухо- и влагообмен рядом с корнями, собирать урожай будет гораздо удобнее и быстрее. А также при окучивании будет производится и прополка сорняков.

Окучивать можно мотыгой (тяпкой), мотоблоком, культиватором, дисковым окучником, плугом.

Лучше проводить процедуру в утреннее или вечернее время по влажному грунту (например, после осадков или полива).

Схема правильного окучивания картофеля в открытом грунте:

Окучивание картофеля разделяется на 3 этапа:

  1. Первое окучивание производится через две-три недели после посадки. Всходы растения должны быть по размеру около 10 сантиметров в высоту. Необходимо прикрыть кустики землей, оставив два-три сантиметра верхушки всхода. Манипуляция простимулирует рост корневой системы, защитит растения от похолоданий.
  2. Второе окучивание не обязательно, его рекомендуется производить при глинистой, тяжелой почве на участке. Оно осуществляется примерно через две-три недели после первого. При этом ботва должна иметь высоту 12-15 сантиметров. Кустики прикрываются грунтом, над землей нужно оставить пять сантиметров зеленого кустика.
  3. Третье окучивание картофеля проводится в тот момент, когда кустики вырастут до 30 сантиметров, то есть примерно через месяц. Кусты окучиваются таким образом, чтобы стебель засыпался почвой на 20 сантиметров. На данном этапе рекомендуется производить окучивание своими руками мотыгой, то есть без применения культиватора. Потому что в этот период нельзя повреждать растение, малейшее повреждение может вызвать заражение губительными заболеваниями. Засыпать землей нужно качественно, чтобы клубни не открывались, иначе они зазеленеют.

Кому противопоказан овощ?

Абсолютных противопоказаний для употребления молодого картофеля нет. Надо правильно готовить продукт и использовать в пищу в меру тем, кто страдает сахарным диабетом. Углеводы в составе клубней вызовут повышение сахара в крови.

Любимую многими молодую картошку в жареном виде запрещено включать в меню людям с лишним весом. Нарушение обмена веществ после жареной картошки при ежедневном употреблении гарантировано.

Тяжелой пищей считается и картофельное пюре из-за высокого содержания в блюде крахмала. Особенно стоит отказаться от пюре людям пожилого возраста с нарушением функций кишечника.

При неправильном хранении клубней картофеля в них накапливаются вредные вещества. Зеленоватые плоды употреблять в пищу нельзя, иначе произойдет отравление организма.

Что значит молодой картофель?

Молодой картофель — это не дозревшие клубни картошки, которые собирают, когда ботва кустов уже отцвела, но еще остается зеленой. В зависимости от условий региона, сезон молодой картошки начинается в мае-июне. Клубни молодого картофеля отличаются от зрелых клубней следующими свойствами:

  • тонкая кожура, которая скребется ножом или даже металлическим «ершиком» для мытья посуды. Если собрать очень рано, то даже можно варить и есть картофель в кожуре;
  • молодая картошка более сочная;
  • клубни более твердые и хрустящие в сыром виде;
  • как правило, молодой картофель более мелкий, так как клубни еще не успели набрать максимальную массу;
  • по цвету клубни более светлые;
  • в приготовленном виде клубни молодого картофеля имеют особые вкусовые качества, поэтому многие ждут сезона, чтобы испробовать этот деликатес.

В виду плотности и небольшого размера клубней, их обычно варят в целом виде или жарят, порезав колечками. Обычно, в виде пюре он не используется. Молодой картофель хорош в качестве гарнира, также сок молодого картофеля употребляют в лечебных целях, о чем более подробно речь пойдет ниже.

Важно! Молодой картофель долго не хранится, поэтому лучше покупать его в небольших количествах, необходимых для потребления!

Способы проращивания картофеля

Опытным путем огородники выявили несколько действенных способов проращивания клубней.

Замачивание клубней картофеля в растворе удобрений

Химическая промышленность выпускает большое количество препаратов, способствующих росту корней. Корнеплоды, например, можно поместить в раствор удобрения, состоящего из следующих компонентов:

  • 10 грамм борной кислоты;
  • 60 грамм суперфосфата;
  • 5 грамм перманганата калия;
  • 40 грамм мочевины.

Вещества растворяют в ведре воды, корнеплоды опускают в субстанцию на 15 минут, высушивают.

Прогревание клубней

Бывают обстоятельства, при которых огородник не имеет возможности заранее подготовить картофель к посадке. В этом случае овощу требуется быстрое пробуждение, то есть размещение его в тепле. Для этого ящики с посевным материалом ставят на 2-3 дня в помещение с температурой воздуха 10-15 °С. В этих условиях корнеплоды привыкнут к свету и теплу. Затем ящики переставляют на неделю в помещение, в котором температура варьируется в пределах 20-22 °С.

Предпосадочное провяливание

Если огородник запоздал с подготовкой семенного материала, поздно достал его из подвала для проращивания, он может воспользоваться методом подвяливания клубней. Для этого в теплом помещении расстилается пленка, на которую в один слой выкладываются корнеплоды. В этих условиях овощи нужно выдержать не менее 2 недель.

В полиэтилене

Выполняется проращивание следующим образом:

  • в полиэтиленовых пакетах проделывается 10-15 отверстий для доступа воздуха;
  • в них укладываются клубни (до 10 штук в каждый кулек);
  • пакеты завязываются, выставляются на подоконник или подвешиваются к окну;
  • каждый день их нужно переворачивать к солнечному свету разными сторонами.

Проращивается картофель 25-30 дней. Преимущество этого метода в том, что картофель удобно транспортировать на грядку.

На открытом воздухе

Прорастить этим способом овощ несложно: он используется при отсутствии помещения для подготовки корнеплодов. Место подбирается хорошо освещаемое солнцем, но закрытое от сквозняков. Сначала на землю выстилается солома слоем 10 сантиметров, сверху, в 2-3 слоя, корнеплоды. Процедуру выполняют за 3 недели до посадки овоща на грядки.

Протравливание картофеля

Обработка клубней инсектицидами предохраняет их от поедания медведкой, проволочником. Фунгициды защитят картофель от патогенных микроорганизмов, способных погубить весь урожай. Повысить иммунитет и сопротивляемость корнеплодов помогут медный купорос, суперфосфат, а также микроэлементы. На каждом препарате есть подробная инструкция по применению.

В горшках

Этот способ подойдет для дачников, проживающих зимой в квартирах. Горшки не занимают много места на отапливаемом балконе, эстетично выглядят, картошку в них легко транспортировать на участок. Сначала овощи помещают в контейнер с влажными опилками на 6-7 дней, затем перекладывают в горшки, наполненные питательным субстратом. По мере необходимости грунт опрыскивается водой.

Комбинированный способ

Сначала корнеплоды проращивают в течение месяца на свету. За это время на них образуются толстые ростки. Затем плоды укладывают в ящики, наполненные влажным субстратом. Материал смачивают питательным раствором, для приготовления которого в 10 литрах воды разводятся следующие компоненты:

  • 30 грамм хлористого калия;
  • 60 грамм суперфосфата.

Поначалу температуру воздуха поддерживают в пределах 20-22 °С, затем ее снижают до 12-14 °С. Это делается для предотвращения перерастания корней и ростков.

В пластиковых бутылках или стеклянных банках

Это еще один удобный вариант проращивания картофеля для жителей квартир. За месяц до высадки овоща в открытый грунт берут пластиковые бутылки или бутыли, у которых отрезают верхушку, и выкладывают в них корнеплоды. Емкости устанавливают в теплом, светлом помещении, и накрывают их марлей. Через месяц из глазков вырастут крепкие, короткие ростки, и корнеплоды будут готовы к высадке.

Для проведения процедуры влажные опилки выкладываются в ящик, сверху – картофель, отобранный для посадки. Затем можно сделать еще один слой – из стружки и корнеплодов. Вместо опилок допускается использовать солому или торф. Главное условие – субстрат должен быть все время влажным. Температура воздуха в помещении поддерживается в пределах не менее, чем 12-15 °С.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий