Описание и характеристика коров монбельярдской породы, их содержание

Содержание быков и коров швиц

Быков и коров содержат стойловым и стойлово-пастбищным методом. Для получения хорошего прироста у фермера круглый год в запасе должны быть разнообразные корма: силос, зерновые культуры, сено, овощи. В теплый период года быков, коров и молодняк обеспечивают свежей травой.

При смешанном способе содержания животных весной отправляют на пастбища. Фермер экономит корма, а КРС получает свежую порцию витамин. Выпасают швицов на лугах, но лучший рацион на специально засеянных площадях люцерной, клевером, горохом.

Зимний примерный рацион взрослого быка и самки:

  • На завтрак дают комбикорм из зерносмеси и сено. Вода должна присутствовать в достаточном количестве для утоления жажды.
  • В обед дают только сено и традиционно – питье.
  • Ужин идентичен завтраку.

Количество кормов рассчитывают по возрасту животного. Лишнего давать нельзя, иначе можно перекормить. Если летом практикуют пастбищное содержание швицов, животным в рацион комбикорм не включают, им хватает витаминов и питательных веществ из зеленой травы

Важно не забывать организовывать водопой

Содержать быков породы швиц выгодно дома, если есть желание заняться мясным бизнесом. Животных можно выращивать и для себя, так как их мясо нежное, нежирное, отличается хорошими вкусовыми качествами.

С какими заболеваниями можно столкнуться

Молодым особям требуется вовремя проводить вакцинацию от различных заболеваний, к примеру, ящур, бешенство, бруцеллез

Во время покупки животного следует уделить особое внимание документам и свидетельствам, в которых указывается наличие прививок

Самой частой болезнью этих коров является мастит. Причиной его развития становится переохлаждение вымени, если животное вынуждено находиться в холодном месте, спать на голом полу без подстилки. При развитии такого патологического процесса в молоке наблюдаются белые сгустки, вымя становится отечным, красным и болезненным

Поэтому чтобы предупредить развитие заболевания, рекомендуется уделить должное внимание оборудованию спального места животного, сделать подстилку и не допускать, чтобы она была мокрой

При воздействии холода у джерсейских коров развивается воспаление легких, возникает обморожение конечностей

Чтобы предупредить развитие таких проблем, следует уделить внимание содержанию, оборудовать коровник так, чтобы он был надежно защищен от мороза. Если есть возможность, рекомендуется установить источники обогрева

Если животное заболело, нельзя пытаться лечить его самостоятельно, используя антибактериальные препараты. В таком случае требуется вызвать ветеринарного врача, который проведет осмотр, поставит правильный диагноз и назначит наиболее грамотную схему лечения.

Как ухаживать

Основным питанием швицкой породы коров является сухая трава, овощи, отруби и силос. Летом животных нужно содержать на пастбищах или лугах. Там должны произрастать такие культуры, как горох, клевер, вика, люцерна. Они содержат требуемые для улучшения вкуса молока питательные компоненты. С наступлением осени траву скашивать и просушивать, формируя стоги. Такое сено отлично переваривается в организме у животного и является незаменимым зимой.

Для стада питание осуществляется по следующей схеме:

  • Утро – вода, сена и концентрированный корм;
  • Обед – вода и сено;
  • Ужин – комбикорм, сено и вода.

Каждый день животные нуждаются в зеленых сочных кормах: овощи, силос или трава

А вот как необходимо ухаживать за костромской коровой, и на что следует обращать внимание при кормёшке такой породы

Содержать швейцарских коров можно двумя способами:

  1. Круглогодовой. Зимой питание телят, расположенных в стойле, включает силос, свеклу, солому. Летом в рационе содержатся отруби, зелень и концентрированный корм. Такой способ содержания свойственен для ферм. Там имеется запас зерновых культур и лугов для заготовки травы на круглый год.

Стойлово-пастбищный. Зимой животные находятся в стойле. Их питание включает сено, солому. Летом животные пасутся на пастбищах, лугах, где присутствует разнообразие трав. Также будет полезно узнать о том, как необходимо выращивать Голштинскую корову, и какова её цена.

Кроме питания, при содержании швицкой породы коров необходимо создать комфортные условия в хлеву. Летом животное будет находиться больше на улице, а вот зимой для них необходимо подготовить специально оборудованное и утепленное помещение.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как необходимо выращивать симментальскую корову.

Его габариты должны составлять 6х4 м. А высота потолка – больше 2 м. При соблюдении таких условий в хлеву может находиться даже корова с теленком. Во время возведения жилища для буренок необходимо добиться прочной конструкции, которая будет теплой и влагоустойчивой.

Важно уделить должное внимание выбору материала для настила пола. Он должен отличаться прочностью, чтобы выдержать вес животного. Его поверхность не должна скользить, чтобы животное при перемещении не повредилось

В помещении должно быть много света и воздуха, так что нужно продумать систему вентиляции

Его поверхность не должна скользить, чтобы животное при перемещении не повредилось. В помещении должно быть много света и воздуха, так что нужно продумать систему вентиляции.

Особенности разведения

Разводить коров швицкой породы можно групповым или индивидуальным способом. Последний вариант предполагает закрепление одного быка за буренками с учетом характеристик и особенностей каждой особи. Отбор телок для воспроизведения осуществляется с 1,5-годовалого возраста. В первый период стерильности телочки находятся вместе с другими коровами, а за неделю до отела их отделяют.

Как только телята появились на свет, за ними и их мамой нужен тщательный уход. Их каждодневное питание должно содержат овсяные смеси, благодаря которым корова сможет восстановиться и укрепить свой организм.

Анна, 34 года: «Швицкая порода коров привлекла мое внимание своим спокойным характером. Наверное, ни одна корова не ведет себя так уравновешено и тихо

Удои дает отличные. С одной коровы в день можно получить 7-8 л молока. Оно имеет отличный вкус и аромат, не горчит. Питается корова сеном, овощами, комбикормом. Летом целый день находится на пастбище, а вечером можно дать подкормку в виде отварных овощей. Вода у животных должна быть всегда свежая и в нужном количестве».

Андрей, 46 лет: «Особенность швицкой породы в ее неприхотливом уходе. Летом животные могут целый день находиться на лугах, где они сами выбирают подходящие растения. На зиму им нужно запасти сено, а также подкармливать комбикормом. Конечно, в хлеву всегда должно быть всегда чисто. Окна и двери должны быть расположены так, чтобы не было сквозняка. За последние 7 лет содержания швицких коров они у меня еще ни разу не болели, что говорит о высоком иммунитете животных».

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы фермеров о Айрширской корове.

Теперь стало понятно, почему швицкие коровы так популярны сегодня. Они неприхотливы в уходе, имеют крепкое здоровье, высокую продуктивность молока и мяса. Соблюдая несложные условия их содержания, животное ответит вам хорошими удоями, которые в сутки могут достигать 7-9 л.

Швицкая порода коров, выведенная в Швейцарии, отличается крепким здоровьем и высокими продуктивными качествами. Универсальность этой породы позволяет использовать её в мясо-молочном, молочно-мясном или молочном направлении.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

История и популярность монбельярдских коров

Этот вид коров вывели в Франции. Но корни уходят в Швейцарию, потому что в 18 столетии предков монбельярдского скота на французскую территорию привезли из Швейцарии. На протяжении более чем столетие селекционеры работали над выведением такого вида коров, молоко которых должно соответствовать для изготовления местных сыров. Во французском регионе Франш-Конте (родина монбельярдов) молоко данной породы отбирали, в целях обеспечения заводов, изготовляющих сыры. В 1889 году в Париже на Всемирной выставке состоялось официальное признание коровы монбельярдской породы. В это же время вышла племенная книга монбельярдского скота. Данный вид вывели скрещивая французскую альзанскую с швейцарским симменталом, используя особый рацион пищи.
Такую породу французы разводят, в горной местности. Например, в Франш-Конте, монбельярды составляют 95% молочного скота. Именно такое молоко, в обязательном порядке, входит в состав сыров данного региона. Параллельно ценится и мясо. Корова быстро растет, имеет хорошее телосложение, в следствии, скрещивая ее с шаролезским быком, получаются телята, которых ценят за мясное качество.
Монбельярды достаточно популярны в Центральной Европе, Северной Африке, Австралии и др. Более чем в пятидесяти странах мира и во всех климатических секторах представлен этот вид скота. Их выращивают для разведения чистой высокоэффективной монбельярдской породы и с целью улучшения местного поголовья.

Коровы Монбельярд прекрасно себя чувствуют во всех климатических зонах

Особенности монбельярдов

Животные достаточно крупного размера с пропорциональным телосложением. Туловище длиной от 1,62 м. до 1,65 м. Большая голова, глубокая грудь. Быки имеют расширенный подгрудок. Обширная спина, мощный костяк, большое вымя.

Окрас животного схож с восточной красно-пестрой породой. Монбельярдская порода характеризуется:

Высокой производительностью молока.
Ценностью молочного продукта, состоящего в выгодном процентном соотношении жира и белка.
Очень ценными мясными свойствами.
Энергией развития и роста.
Быстрым созреванием.
Вымя большое чашеобразное.
Приспосабливаться даже к достаточно неблагоприятным погодным условиям.Крепким здоровьем и долголетием.

Молоко монбельярдов имеет прекрасное сочетание молочного жира с белком и особи отличаются длительной лактацией. Их мясо, в мировом сообществе специалистов, признано как высококачественное.

Коровы Монбельярд дают очень жирное и вкусное молоко

Монбильярдская порода рогатого скота, в среднем, дает около 8000 кг. молока в год, жирностью до 4% и белковым содержанием 3,45%. Причем, продолжительностью лактации составляет 305 дней. Самый большой надой был установлен — 17 тыс. 358 кг.

Именно такой продукт используют для выработки сыров, отвечающим высочайшим нормам. Молоко относится к продукту высокого уровня, с прекрасными вкусовыми свойствами, и его используется не только для изготовления сыров высоких сортов, но и для йогуртов и других продуктов молочного происхождения.

Мясо такой породы высококачественное и имеет следующие показатели:

Высокий процент мяса на убойном выходе.
Мясо нежирное, но сочное.
Большой процент мяса высшего сорта (задняя половина туши).

Монбельярдская порода коров

Порода коров «Монбельярд» (фр. Montbéliarde) — крупный рогатый скот, выведенный во Франции. Относится к универсальным мясо — молочным породам. Молоко данной коровы хорошего качества с высоким уровнем жирности. Его используют в изготовлении сыра. Сыровары отмечают что из молока Монбельярдов особенно вкусным получается сыр Эмменталь.

Происхождение монбельярдской разновидности

Порода последовала из ветви юрского типа. Родоначальником считается тип  Bos Frontosus, от которого произошел вид красно-пестрые коровы (Pie Rouge).

Целью селекционеров было создание выносливой и неприхотливой коровы с высокими показателями продуктивности.  Они скрестили группу пород швейцарских симменталов, местную альзанскую (оберлан), пестрый скот и шаролезскую породу.

  В результате была получена монбельярдская, которая обладала бы всеми перечисленными качествами. Впервые была признана как категория в 1883 г.

на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Париже, после чего была занесена в племенную книгу.

Распространена эта порода в основном во Франции. Заводы специализирующиеся на производстве сыра в районе Франш-Конте всегда заводили именно Монбельярдов для своих хозяйств, они составляют 95 % всего дойного скота пятой республики.

Все лето коровы пасутся на экологически чистых предгорных территориях в горах. С наступлением холодов их переводят в стойло, где они содержатся от 5 до 7 мес.

В настоящее время большое количество стран заинтересовалось монбельярдами. Налаживается экспорт в Центральную часть Европы, Северную и Южную Америку. На Среднем Востоке и в Северной Африке так же появились эти коровы и пользуются активным спросом у местных фермеров.

Особенности содержания

Монбельярдская порода быстро адаптируется к смене погодных условий. Она замечательно чувствует себя в родных угодьях Франции и в жарком суровом климате Африки и Америки.

Данный крупный рогатый скот способен переносить повышенную жаркую погоду и поглощать при этом достаточное количество грубого комбикорма.

Практика показывает, что данная порода отлично акклиматизируются в жарких и засушливых странах таких как Алжир, Марокко, Тунис, Камерун.

Показатели производительности

Высокая продуктивность молока свойственна для коров этой породы. По своим физико-химическим показателям оно отвечает самым высоким требованиям и идеально подходит для приготовления разных видов сыра, йогуртов и других молочных продуктов.

В промышленной переработки его используют для изготовления сухого молока. Лактация может продолжаться 305 дней за один календарный год. Среднегодовой надой составляет до 8500 кг молока с массовой долей содержания белка 3,45% и жирностью не менее 4%.

Животное достаточно быстро набирает вес, это характеризуется высокими среднесуточными приростами живой массы тела 1,2 кг -1,35 кг в сутки, это зависит от рациона питания. Убойный выход туши у коров 52-54%, у бычков 56-58%.

Для улучшения местных малопродуктивных категорий, бычков породы Мольбельярд используют в качестве быков — осеменителей. Это позволяет облагородить малоэффективные породы коров. Помогает повысить их показатели молочности и продуктивности мяса. Увеличить среднегодовые надои молока и выход мяса из туши.

Секреты разведения

После отела швицкие буренки сильно ослабевают, вследствие чего за ними необходим тщательный присмотр. В их рацион обязательно включают смесь овса с отрубями, которую дают телкам до 10 раз в день. В первые дни после отела доить коров рекомендуется по 5-6 раз в сутки.

Разводят особей этой породы несколькими способами. Первый – групповой или стандартный вариант разведения. Вторая методика – индивидуальное закрепление коровы за определенным быком. В индивидуальном разведении учитываются характеристики животных, дабы получить потомство с определенными качествами.

Швицкие коровы – одна из самых старых молочно-мясных пород в России, но популяризироваться она начала сравнительно недавно, и у работников молодых фермерских хозяйств еще остались вопросы по уходу за животными.

В статье мы постарались собрать полную информацию об этих животных, надеемся, что она оказалась для вас полезной. Ставьте лайки и делитесь с друзьями, если вы нашли ответы на свои вопросы с нашей помощью.

Если у вас есть чем поделиться с читателями, пишите комментарии, мы всегда этому рады.

История вида

— Реклама —

Как следует из названия, джерсейскую породу коров вывели на острове Джерси. Это крупнейший из Нормандских островов, который находится в проливе Ла-Манш, между Англией и Францией.

Площадь острова составляет около 120 километров квадратных. Он известен как туристический и банковский центр, а также благодаря картошке Джерси-Рояль и, конечно же, корове Джерси.

Шестьдесят лет назад, на этом маленьком острове было не более 1000 домов, но в каждом из них держали, как минимум, пару коров джерси. Сегодня, на территории располагается не менее 30 действующих ферм, которые специализируются на выведении вида. Предполагается, что основы генетики породы джерси происходят из Африки. Это объясняет, почему вид устойчив к жаре и влажности.

— Реклама —

Владельцы Джерси делали упор на развитие породы коров с высоким содержанием сухого вещества в молоке. Этот отбор на протяжении нескольких поколений позволил создать корову с необычайно высоким содержанием молочного жира, что отличает от других распространенных пород рогатого скота.

В течение 200 лет ввоз живых коров, спермы или эмбрионов на остров ограничивали. Поэтому порода известна способностью размножаться естественным путем. Запрет на импорт спермы других животных на остров Джерси отменили в июле 2008 году.

На протяжении большей части первых шести десятилетий XX века, остров являлся источником племенного скота Джерси по миру. Порода пользовалась спросом в Новой Зеландии, Австралии, Дании, Соединенных Штатах, Южной Африке, Великобритании и Канаде.

С недавних пор, эти страны стали источником семенного материала для национальных стад в странах Центральной и Южной Америки, таких, как Бразилия, Гватемала, Аргентина, Перу, Уругвай, Колумбия, Венесуэла и Коста-Рика. Мексика также стала импортером и заводчиком вида. Количество скота джерсейских коров растет во Франции, Японии, Германии, Италии, Нидерландах, Швейцарии и Кении.

Внешний вид джерсейской коровы

Характерные признаки джерсеев:

  • маленькая морда с узким лбом;
  • шея пропорциональная туловищу, с многочисленными кожными сладочками;
  • туловище плоское с видимыми реберными костями;
  • спина вогнутая;
  • задние копыта кажутся неправильного строения;
  • грудь широкая;
  • вымя у буренок большое, обычно бывает в форме чаши.

Масть преимущественно рыжеватого оттенка, бывают светло-бурые особи. Иногда присутствуют пятна темного или белого цвета на ногах и внизу туловища. У быков бывает темной морда и шея, почти черная полоса вдоль всей спины.

Размер мышечной массы зависит от различных факторов. В большей степени на величину влияют условия содержания и питания. Например, развитию мышечной массы способствуют крахмалистые корма, которые дают только быкам.

Поскольку буренки джерсейской породы молочного направления, из питания эти виды кормов желательно исключать. Содержать самок желательно в чистых коровниках: ухоженные на вид животные всегда крупнее своих нечищенных собратьев.

В среднем для молочных коров размер мышечной массы — 10-20% от общего веса животного. Ее рост у самок заканчивается одновременно с началом периода лактации. Быки же продолжают наращивать мышечную массу на протяжении всей жизни.

Стандарт породы

МастьПалевая или бурая
Живая массаДо 400 кг телки, до 800 кг бычки
Отличительные признакиТемный нос, широко расставленные глазницы
Основной вид продуктивностиМолочный
УдоиДо 4000 кг с жирностью около 5%
РекордыЛучший показатель – 111 тонн за все периоды лактации

Особливост монбельярдов

Тварини досить великого розміру з пропорційним статурою. Тулуб довжиною від 1,62 м. до 1,65 м. Велика голова, глибока груди. Бики мають розширений підгруддя. Широка спина, потужний кістяк, велике вим’я.

Маса бика відповідає 900-1200 кг, корова набирає 600-700 кілограмів. Повновікових худобу в холці дає висоту від 135 см до 140 см

Забарвлення тварини схожий з східної червоно-рябої породи. Монбельярдская порода характеризується:

Високою продуктивністю молока. Цінністю молочного продукту, що складається у вигідному процентному співвідношенні жиру і білка. Дуже цінними м’ясними властивостями. Енергією розвитку і зростання. Швидким дозріванням. Вим’я велике чашеподібне. Пристосовуватися навіть до досить несприятливих погодних умов.Міцним здоров’ям і довголіттям.

Молоко монбельярдов має прекрасне поєднання молочного жиру з білком і особини відрізняються тривалої лактацією. Їх м’ясо, у світовому співтоваристві фахівців, визнано як високоякісне.

Корови Монбельярд дають дуже жирне і смачне молоко

Уход

Выращивание Швицких быков и телок может быть осуществимо по двум технологиям. Стойловым лучше воспользоваться, если в хозяйстве в большом количестве присутствует молодняк. Весь год стойло должно изобиловать кормовыми запасами.

Сарай для содержания коров обустраивают в соответствие стандартам. Обязательны вентиляционные люки и хорошее утепление помещения, животные ведь привезены из страны климатом мягче, чем в России.

Пастбищный стойловый метод наиболее подходит для взрослых особей. Летом скот пасется на лугах, потребляет больше подножный корм. Преимущество его в том, что сочная трава предоставляется для коров неограниченно, что влияет на качество молока и мяса. Когда наступают холода, животные содержаться в стойле.

В рацион Швицких быков и коров нужно обязательно включать траву и овощи, любимы коровами картофель и свекла. Люцерны и клевера следует избегать.

Способ разведения скота может быть как групповым, так и индивидуальным. Обычно к быку стараются подселить корову. Подбор особей осуществляют, опираясь на характеристики и особенности. Телки отбираются с полутора лет. Корову с теленком 7 суток держат вместе, затем положено расселение.

За детенышами Швицких животных нужно ухаживать с особой щепетильностью. Каждый день им положено давать овсяную витаминную смесь, она помогает укреплять иммунную систему. Новые корма следует вводить постепенно.

Когда корова отелилась, она становится слабее, относиться к ней в послеродовой период нужно более щадяще и трепетно, постоянно присматривать за поведением и состоянием. В рационе родившей коровы должны присутствовать овес и отруби, смесью нужно потчевать телок около 10 раз за день. Первые несколько дней после родов осуществлять надои с коровы нужно 5 либо 6 раз за дневной и вечерний период.

Коровник для монбельярдов

Помещения для животных надо строить тёплые, с хорошим освещением. Зимой температура в хлеву не может опускаться ниже +10оС. Для этого используют утепление.

Опасны для коров сквозняки, животные могут простудиться или заболеть маститом. Для идеального содержания одной коровы монбельярда нужна площадь сарая 18 кв. м. Это требуется для коровы с телёнком, корма и инвентаря.

В качестве строительных материалов используют брёвна, струганные доски, кирпич, газобетон, пенобетон. Для пола лучше выбрать бетон, это практичный и долговечный материал, удобный в уборке. Подойдёт глинобитное покрытие, которое хорошо держит тепло. Но дерево не рекомендуется стелить на пол. Оно быстро разрушается, впитывает жидкости и запахи.

Высота хлева рекомендована не ниже 2,5 метров. Требуется строгое разделение на кормушку, стойло и место для испражнений. Необходимо коровам также освещение. До 10% общей площади должны занимать окна. Рекомендуется сделать специальный чердак. У него есть свои преимущества:

  • он дополнительно сохраняет тепло сверху;
  • это будет склад для сена, где оно хорошо сохранит свои полезные качества;
  • сверху сено будет удобно и легко сбрасывать в кормушку.

Если чердак не планируется строить, то потолок надо делать из струганных досок, плотно пригнанных друг к другу. Стыки надо промазывать глиной. Утеплителем служат сухие опилки, шлак. Их укладывают плотным слоем не менее 10 см. Для кровли подходит шифер. Требуется устанавливается карниз для стекания дождевой воды. Она не должна попадать в помещение для животных.

Монбельярды не переносят высокую влажность. В хлеву она должна быть от 40 до 70%. Регулировать показатели надо при помощи отверстий вентиляции или автоматической системы. Сильные холода могут вызвать простудные заболевания у коров, поэтому нужно быть осторожным с охлаждением помещений. Вентиляция должна быть вытяжного типа или работать циркуляционным способом.

Происхождение буренок

На севере Великобритании, где живут эти особи, климат очень суров — слишком много осадков, выпадающих за год, в зимний период слишком холодно и сухо, нежаркий летний сезон. Да и находятся коровы практически весь год на пастбищах. В таких условиях этот скот жил столетиями, и поэтому его внешний вид и телосложение кардинально отличаются от привычного облика коровы.

Первые селекционные работы по разведению новой породы начали проводиться после 1760 года в Шотландии. За основу брался местный крупный рогатый скот, который скрещивался с такими же буренками, отличающимися выносливостью и более крупным телосложением. Работы по выведению нового вида длились десятилетиями. Основные требования, которые предъявлялись к потомству, были следующими:

  • улучшенное телосложение;
  • выносливость;
  • неприхотливость к условиям ухода и рациону;
  • ускорение скороспелости;
  • увеличение мясной продуктивности.

Спустя столетие селекционеры стали представлять новый скот на ведущих мировых аукционах каждый год. И этими животными заинтересовались фермеры из разных стран мира.

Кормление коров.

Правильное кормление монбельярдского скота, как и всех пород, включает в себя рацион, насыщающий организм особи нужными витаминами, минералами микроэлементами в грамотном сочетании, и в усвояемой форме. Полноценное питание должно обеспечивать корову высокой продуктивностью, сохраняя ее физическое и физиологическое состояние.

Неполноценное кормление коров приводит к снижению качества молока, заболеванию животного.

Молодые коровы, имеющие один или два отела, которые еще растут и истощенному скоту, следует увеличить рацион кормления. Рассчитывается прибавка питания, в зависимости от суточного привеса. На 1 кг. привеса добавляют пять кормовых единиц, 500 грамм протеина усвояемого, 40 грамм кальция, 30 грамм фосфора.

Монбельярдским коровам нужно большое количество сочных кормов

Корова с высокой продуктивностью требует увеличения количества доения, поэтому, нужно увеличивать разы кормления. Обычно применяют двухразовое, трехразовое питание, через одинаковые временные промежутки.

Необходимо соблюдать правила кормления телят. В молозивной стадии их кормят не менее чем четыре раза за день, с десятидневного возраста – три раза в день, но в одно время. Следить за качеством кормов.

На 4-7 день давать кипяченную воду, в охлажденном виде (+15-20 градусов). В трехнедельном возрасте уже можно давать воду в сыром, но чистом виде. В шестимесячном возрасте питание телят похоже с питанием взрослых особей. В состав основного питания для телят входят:

  • сочные корма;
  • кукурузный силос;
  • корнеплоды;
  • сено;
  • концентрированные корма.

http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/monbelyardskaya-poroda-korov.html

Характеристика удойности

Жирность молока монбельярдских телок составляет 4%, содержание белка в нем — 3,45%. В год корова породы Монбельярд дает до 8000 кг молока. Корова за один надой дает большой объем продукта. Лактация длится 305 дней. Показатели удойности стабильны, могут незначительно меняться при изменениях рациона питания. Жирность молока всегда остается постоянной. Монбельярдская телка дает молоко, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его используют для промышленного производства элитных сортов сыра, творога, йогуртов. Молочный продукт от монбельярдского скота пользуется большим спросом из-за отличных вкусовых качеств и пищевой ценности.

Частые заболевания

Коровы породы монбельяр обладают хорошим иммунитетом. Но при неправильном уходе и отсутствии элементарных условий есть риск заражения инфекционными патологиями, в том числе:

  1. Некробактериоз или заболевание копыт – гнойно-некротические процессы на коже, слизистых оболочках и внутренних органах коровы.
  2. Лептоспироз – возбудители поражают внутренние органы и центральную нервную систему, процесс сопровождается сильной интоксикацией.
  3. Актиномикоз – грибковое поражение тканей и органов с образованием характерных очагов на теле коровы.
  4. Бруцеллез – это нарушение функционирования репродуктивной, нервной, костной и сердечно-сосудистой систем коровы.

При обнаружении первых тревожных симптомов следует срочно обратиться за помощью к ветеринару. Фермер должен быть предупрежден об уменьшении объема молока, апатии, частичном или полном отказе от еды, повышении общей температуры тела коровы. Ранняя диагностика заболевания – залог быстрого и успешного лечения. В большинстве случаев животное полностью излечивается.



Порода коров Монбельяр относится к категории «элитных». Частные лица отличаются разнообразием мясных и молочных продуктов, подходящих как для небольших ферм, так и для целых предприятий. Порода распространена на всех континентах мира. Характеристики и преимущества Монбельяра: неприхотливость, стойкость, невосприимчивость. Но достойные жилищные условия и хороший уход – залог высоких урожаев и вкусного мяса на выходе.

Источник – https://dachamechty.ru/krs/poroda/monbelyardskaya.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий