Можно ли посеять базилик под зиму и как за ним ухаживать

Как правильно сажать базилик на рассаду

Давайте разберемся, как выращивать базилик из семян в домашних условиях. Ниже мы рассмотрим основные этапы посадки растения.

Базилик – пряность и оболочка его семян насыщена эфирными маслами. Для ускорения прорастания рекомендуется на 10-14 дней подержать семечки при температуре около 30ºC. Например, на батарее.

Непосредственно перед посадкой в грунт семена базилика на полчаса опускают в насыщенный раствор марганцовки.

Подготовка грунта и емкости

Сначала нужно подготовить рыхлую и питательную земляную смесь: перегной, торф, песок в соотношении (2-4-1). Чтобы уничтожить споры грибка и сорные растения, смесь нужно просеять и пропарить на водяной бане.

Сеять семена базилика можно в рассадные ящики, кассеты, индивидуальные стаканчики. Некоторые огородники сажают базилик на рассаду в улитки и даже бахиллы! (Смотрите видео-урок ниже).

Подготовленную землю насыпают в ёмкость до 9 см в высоту с дренажом и отверстиями на дне. Грунт слегка уплотяют, не досыпав до краёв 2 см. Земля должна быть влажной.

Если засевается несколько сортов, можно использовать кассеты.

Прикрепите этикетки, чтобы потом отобрать лучшие.

Семена прикрыть землёй на полсантиметра, опять немного уплотнить и аккуратно полить. Укройте емкости прозрачным материалом и выставьте на свет.

Как ухаживать за рассадой

В тёплом месте при температуре чуть выше 20 градусов всходы начнут появляться через 1-2 недели. Потом емкости можно открыть и понизить температуру до 15-20 градусов.

Поливать растения нужно водой комнатной температуры 2 раза в день, не переувлажнять и не пересушивать. Берегите от сквозняков!

Пикировка базилика

После появления первой пары настоящих листьев, ростки необходимо рассадить в индивидуальные емкости – провести пикировку.

В грунт на этом этапе можно добавить золу (1\2 ст. на 2 кг) или минеральные удобрения. Для каждого ростка сделать углубление, в них пересадить молодую поросль на такую же, как прежде глубину. Работу следует выполнять аккуратно, чтобы не повредить слабые корешки. Посаженные саженцы присыпать землёй и уплотнить

Осторожно полить и, если некоторые упали, поправить, пока грунт сырой

Уход за порослью осуществляется просто: саженцы необходимо регулярно поливать тёплой водой.

Закаливание

За две недели до высаживания в открытый грунт подросшую рассаду нужно закаливать. С этой целью её выносят на свежий воздух ежедневно при температуре 7- 10 градусов, постепенно увеличивая пребывание.

Последние дни рассаду можно оставлять на улице и вообще не убирать в помещение. – она уже окрепла. Если место, где установили ёмкость с зеленью выбрано правильно, то побеги базилика будут сильными и крепкими.

Почему побеги слишком вытягиваются?

  • Не хватает света.
  • Слишком тепло.
  • Ранняя посадка.
  • Передозировка азотными удобрениями.

Как высаживать базилик в открытый грунт

Когда почва прогреется до 15 градусов, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Лучше всего для растения подойдёт участок, освещённый солнцем, где не гуляют сквозняки.

Как производить высадку. В этот период у растений корни разрослись и заполнили практически всё ёмкость и вынуть его легко. Высадить на расстоянии в 20-30 см, хорошо полить. Рыхлить, пропалывать, как другие растения.

Когда появится пятый настоящий лист, побеги прищипывают.

Тогда кустики станут более пышными. После того, как пустит соцветия – срезать садовыми ножницами, тогда кустики дадут новые побеги. Если этого не сделать, то он вытянется и «облысеет».

Важно знать! Самые ароматные листья и побеги собирают в начале цветения

Посадка в грунт семенами

Для посадки базилика семенами температура почвы также должна быть не менее 15 градусов

Важно убедиться, что возвратных заморозков не будет

Для посадки выбирают солнечное место, но без сквозняков. Землю хорошо пропитывают теплой водой и делают канавки глубиной 1-1.5 см. Расстояние между семенами – 10 см, между рядами – 20 см.

Важно! Не допускайте пересыхания почвы. Особенно это важно пока растение молодое и во время цветения.

Не волнуйтесь, если юный базилик очень медленно растет на первых порах

Не волнуйтесь, если юный базилик очень медленно растет на первых порах.

После чего и рядом с чем можно сажать базилик

Важно не только знать, когда сажать базилик, но и особенности его высаживания в грунт. В первую очередь стоит сказать, что базилик после базилика на том же месте сажать не рекомендуется больше пары лет. Хорошие соседи:

Хорошие соседи:

  • томаты и перец,
  • бобовые,
  • кабачки, тыква.

Нежелательные соседи:

  • огурцы,
  • белокочанная капуста.

Защита от вредителей и болезней

На базилике может поселиться тля, она высасывает из веток и листьев растения сок. О том, что она появилась, судят по скручивающим листьям, побеги начинают медленно расти, а на поверхности листвы появляются липкие выделения. Если ее немного, то борются с нею луковым, чесночным настоями, можно использовать настой томатной ботвы. Траву обрабатывают каждую неделю. Другие вредители базилика, представляющие опасность – это слизняки. Питанием для них являются молодые ветки. Избавиться от вредителей можно, насыпав между кустиками травы, остатки сухой кофейной гущи или раскрошенную скорлупу от яиц.

На базилике может поселиться луговой клоп, который тоже предпочитает высасывать сок. В результате его жизнедеятельности листья меняют свою форму, на них появляются пятна белого цвета, постепенно они становятся бурыми и опадают. Для борьбы с ним можно воспользоваться дегтярным мылом. Его натирают и разводят в ведре воды. Хорошо помогает раствор золы. Очень часто у базилика начинают желтеть листья. Это случается из-за дефицита в грунте питательных веществ. Помогает подкормка комплексными составами. Если траву обильно поливают, то начинают скручиваться листья. А при недостаточном поливе, они облетят.

К опасным заболеваниям базилика относится черная ножка. Ее развитию способствует нахождение растения в сильно увлажненной земле. О том, что пряная трава заболела черной ножкой, свидетельствует потемнение стебля около грунта. Побег становится слабым, мягким, в результате падает. Спасти такой уже не получится, больное растение надо убрать, а остальные обработать медным купоросом. В 2-х л воды развести 5 г средства. Предупредить развитие черной ножки можно, если землю, где выращивают рассаду, пролить раствором марганцовки. Его приготавливают, растворив в 10 л воды 3 г средства. Если на листьях растения появились черные точки, то значит, оно заболело фузариозом. Это серьезное заболевание возникает при высокой влажности и температуре воздуха. Постепенно листья начинают скручиваться, чернеть, через некоторое время таким становится и стебель. Как только болезнь заметили, можно попробовать вылечить с помощью опрыскивания кустов настоем луковой шелухи.

Как сеять в открытый грунт

При посадке базилика под зиму важно правильно подготовить участок, причем делать это заранее. Также надо учесть ряд нюансов, чтобы создать хорошие условия для семян и обеспечить их сохранность до весны

Любые ошибки приведут к уменьшению урожайности или гибели посадочного материала, поэтому соблюдать агротехнику обязательно.

Подготовка грунта

Не стоит сажать базилик на том же месте два года подряд, это повысит опасность появления болезней и появления вредителей. Соблюдать севооборот, лучшими предшественниками будут корнеплоды, злаки или сидераты, которые можно сеять даже ранней осенью. Заранее убирать с участка растительные остатки и сорняки, если они есть. Проводить работы так:

  1. Внести удобрение. Подойдет органика: перепревший навоз, компост либо перегной из расчета ведро на квадратный метр, часто в состав добавляют древесную золу (1-2 стакана на ведро). При повышенной кислотности почвы добавить известь или доломитовую муку – 300 г на квадрат. Использовать комплексный минеральный состав, его вносить согласно рекомендациям на упаковке.
  2. Перекопать грядку на глубину штыка лопаты. Стараться заправить удобрение в землю. Убирать все корневища и другие растительные остатки, которые попадаются.
  3. Разрыхлить поверхность на глубину примерно 5 см металлическими граблями. Разбить все комья, обеспечить хорошее подсыхание земли. Это можно сделать даже несколько раз при высокой влажности грунта.

Провести работу примерно за месяц до основного этапа, чтобы грунт успел уплотниться, а лишняя влага испарилась. Если во дворе есть домашняя птица или другие животные, то на поверхность набросать веток. Когда земля тяжелая и влажная, заготовить несколько ведер сухого песка.

Посев

Проводить работу, как только наступят благоприятные условия, на тот момент все должно быть готово. Семена предварительно перебрать, отделить все поврежденные. Ни в коем случае не замачивать, подзимний посев делать только сухими семечками, так как они намного лучше переносят холод. Соблюдать последовательность:

  1. Сделать лунки или борозды глубиной около 3 см. Можно оставить их на время, чтобы земля немного подсохла. Если грунт глинистый, насыпать небольшой слой песка.
  2. Семена разложить по схеме, рекомендованной производителем, обычно междурядья составляют от 20 до 40 см в зависимости от сорта. Класть по 2-3 семечки в одно место, так как не все из них взойдут. Дражированные раскладывать по 1-2 шт., у них всхожесть выше.
  3. Присыпать семена слоем песка толщиной примерно 0,5 см. Затем добавить еще 2-2,5 см грунта, аккуратно разровнять поверхность, но не уплотнять.
  4. Мульчировать поверхность торфом или другим материалом. Равномерно рассыпать его слоем около 10 см. Не трамбовать, чтобы осталось как можно больше воздуха.
  5. Сверху закрыть рубероидом либо агрополотном. Удобнее всего предварительно собрать каркас из бруска, он должен быть выше мульчи примерно на 10 см. Воздушная прослойка обеспечит дополнительную защиту от промерзания.

Совет!

Мульчу раскладывать с запасом, чтобы от крайних рядов было закрыто еще как минимум 30 см. Так почва не промерзнет по краям.

Не располагать насаждения в низинах, где может скапливаться вода, семена вымокнут и погибнут. Стоит избегать сильно продуваемых участков. Для улучшения роста и ускорения появления всходов весной можно сделать теплую грядку, для этого надо выкопать траншею и сложить в нее растительные остатки, которые при разложении весной будут греть землю.

Сорта для подзимней посадки

Среди многочисленных разновидностей базилика выделяют несколько сортов, которые больше других подходят для подзимнего сева. Они более выносливы и хорошо адаптируются к не самым благоприятным условиям произрастаниям.

Овощной маркиз

Отличается повышенной холодостойкостью, что очень пригождается при подзимнем севе в открытый грунт. Этот сорт особенно интересен для огородников Северного Кавказа и Юга Краснодарского края. Растение ветвистое, полураскидистое, стебель крепкий, прямостоячий. Достигает высоты 20-25 см. Листья небольшие, гладкие, в форме овала, со слабозубчатыми краями. Окраска интенсивно-зеленая.

Особенности сорта:

  • срок созревания – 55-60 суток;
  • вес зеленой массы – до 150 г;
  • урожайность – до 1,5 кг с 1 кв. м;
  • аромат – перечно-гвоздичный.

Гвоздичный

Ранний сорт с компактным и хорошо облиственным кустом. Достигает в высоту 30-38 см. Листья ярко-зеленого цвета, продолговатые, с зубчатым краем. Подходит для любого типа выращивания – домашнего, тепличного, в открытом грунте. Можно выращивать рассаду, чтобы высадить ее в июне в огород.

Особенности сорта:

  • срок созревания – 35-40 суток;
  • аромат – гвоздично-анисовый;
  • при выращивании в домашних условиях цветет круглогодично.

Ереванский

Второе название – Мексиканский базилик. Цвет – насыщенно-фиолетовый. Если своевременно удалять цветонос и прищипывать молодые побеги, облиственность кустов повышается. Сорт хорош как в свежем виде, так и в качестве приправы к различным блюдам. Растение с фиолетовыми листьями и розовыми цветами используется для декоративного озеленения – оно гармонично смотрится рядом с зелеными газонами.

Особенности сорта:

  • период вегетации растянут на 3 месяца, что позволяет снимать урожай 3 раза в течение сезона;
  • аромат – свежезаваренный чай с добавлением душистого перца;
  • урожайность – до 3 кг с 1 кв. м.

На заметку!

Ереванский фиолетовый базилик источает сильный аромат, отпугивающий комаров и мошек. Если высадить его вокруг дома/дачи, то на участке заметно поубавится насекомых-кровососов.

Выращивание в домашних условиях

Нужно придерживаться строгих правил, создать условия для роста и нормального развития растений. Лучше всего располагать базилик с южной или западной стороны зданий, обеспечить правильное освещение. Помнить следующие рекомендации:

  1. Выбирать емкости глубиной не меньше 25 см, чтобы корневой системе было достаточно места. Подойдут цветочные горшки, на дно насыпать дренажный слой толщиной 5 см, потом использовать плодородный грунт, который перед посевом семян надо хорошо увлажнить.
  2. Поддерживать температуру около 25 градусов. При понижении до 15 градусов и ниже рост растения останавливается.
  3. Обеспечивать световой день не меньше 12 часов в сутки. В зимний и осенний периоды для досвечивания ставить фитолампы.
  4. Поливать по мере высыхания поверхности. Желательно увлажнять листья из распылителя по утрам и вечерам. Использовать только теплую отстоянную воду.
  5. Зимой количество поливов сократить. Укорачивать побеги, убирать цветы, чтобы зелени образовывалось больше. Для использования срезать верхние побеги, тогда кусты не будут вытягиваться.

Как сушить базилик в домашних условиях: свойства и полезные свойстваБазилик сушеный – целебная пахучая трава, ее применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Сушат растение в домашних…

Следить за состоянием растений, при первых признаках нехватки света, питания или воды устранить проблему, иначе базилик может погибнуть. Подкармливать не реже, чем раз в месяц, при этом использовать водорастворимые варианты удобрений, так как они намного быстрее усваиваются корневой системой.

Что делать весной

Базилик можно весь год выращивать на подоконнике. Но многие предпочитают высаживать его на улице. Эту работу рекомендуют делать после того, как земля согреется, исчезнет опасность возврата морозов. Оптимальным периодом считают последние числа мая и начало лета. С посаженного под зиму базилика уже весной можно срезать к столу вкусную пряную зелень. Верхушки веток и листья лучше всего состричь острыми ножницами.

Внимание!Сбором травы необходимо заняться до того, как она начнет цвести. Во время цветения в листьях сосредоточено огромное количество эфирных масел.. Зелень кушают свежей, но многие предпочитают высушивать

Это пряное растение нашло свое применение в кулинарии, при приготовлении блюд и мяса и рыбы. Хранить сухую траву надо в помещении, в котором температура не опускается ниже 25°С. Базилик можно сушить в духовке, однако нельзя выставлять большую температуру, а то трава лишится своих питательных веществ. Правильно засушенные листья и ветки базилика легко ломаются. Хранят пахучую траву в закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте

Зелень кушают свежей, но многие предпочитают высушивать. Это пряное растение нашло свое применение в кулинарии, при приготовлении блюд и мяса и рыбы. Хранить сухую траву надо в помещении, в котором температура не опускается ниже 25°С. Базилик можно сушить в духовке, однако нельзя выставлять большую температуру, а то трава лишится своих питательных веществ. Правильно засушенные листья и ветки базилика легко ломаются. Хранят пахучую траву в закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте.

Люди нуждаются в свежей зелени круглый год. Многие огородники предпочитают сеять пахучую траву базилика под зиму, чтобы как можно раньше видеть ее на своем столе. Если соблюдать правила агротехники и следовать рекомендациям опытных огородников, то получится вырастить здоровую и вкусную траву, которая будет давать полезный урожай до самой осени.

Что делать, если рассада базилика вытянулась

Рассада может вытягиваться при недостатке солнечного света и излишне высокой температуре воздуха. Вытянувшиеся ростки имеют тонкий слабый стебель, недоразвитую корневую систему. Подобная проблема возникает при излишнем количестве азота в почве и густой посадке.

Не стоит затягивать с пикировкой, если рассада базилика начала вытягиваться. В почвогрунт для пересадки длинных ростков не вносят азот. Пикированные растения выставляют на южное окно для лучшей освещенности и продлевают световой день. При высокой температуре в помещении обеспечивают более частое проветривание.

Как собирать правильно

Важно снять зелень вовремя, когда в ней максимальное количество эфирных масел и полезных веществ. Поэтому нужно следить за растениями и выполнять несложные рекомендации, чтобы увеличить урожайность и продлить срок сбора листьев в разы:

  1. Следить за появлением цветочных бутонов. Не допускать их распускания – просто срезать верхнюю часть, так как если базилик зацветет, содержание полезных веществ в зелени уменьшится.
  2. За счет удаления цветов стимулируется рост боковых побегов. Собирать зелень в течение пары месяцев.
  3. Срезать самые длинные побеги выборочно. Стараться снимать их равномерно, чтобы не причинять большого ущерба одному растению.
  4. Листья употреблять свежими, сушить или заготавливать другим способом.

Если базилика много, его можно высушить в духовке при температуре 40 градусов. Главное – не передержать, постоянно следить, когда листья начинают хрустеть при нажатии, сушку прекратить, хранить в стеклянной банке.

Посеять растения под зиму можно, только если соблюдать все рекомендации из обзора и не допускать промерзания семян в грунте. При выращивании рассадой или в домашних условиях поддерживать подходящую температуру и влажность, обеспечить правильный уход за базиликом, чтобы он развивался хорошо.

Другие способы зимнего хранения

Базиликовая паста — это вкусное угощение, которое долго хранится и подаётся на стол в качестве закуски. Для её приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • листья базилика;
  • масло оливковое (50 мл);
  • соль.

Делается эта заготовка следующим образом:

  1. Листочки вымойте под холодной водой и обсушите.
  2. Далее сложите их в блендер, затопите маслом, добавьте соль по вкусу.
  3. Взбивайте пасту в течение 5 минут, после чего разложите готовую массу по маленьким баночкам, сверху долейте ещё по чайной ложке масла. Не забудьте воспользоваться стерилизованными крышками.


Базиликовая паста — это вкусное угощение, которое долго хранится и подаётся на стол в качестве закуски

Срок годности продукта составляет 5 месяцев в холодильнике.

Пряную пасту можно добавлять в макароны, овощные блюда и соусы. Многие едят её с обычным хлебом и кусочком сыра.

Консервирование базилика в оливковом масле позволяет сохранить зелень в течение длительного времени. Кроме того, банка с листочками в золотистом маслице хорошо смотрится на праздничном столе, можно добавлять такой базилик в качестве закуски, дополнения к основным блюдам. Всё, что осталось от специи, кладут в салаты, маринад для мяса и рыбы, используют как самостоятельную заправку.

  • Чистые и сухие листочки уложите в банку.
  • Затем посыпьте небольшим количеством морской соли.
  • Теперь залейте содержимое оливковым маслом, плотно закройте крышку.

Заготовку хранят в тёмном прохладном месте, а через 1 месяц её уже можно подавать на стол.


И зелёный, и фиолетовый базилик обладает полезными свойствами

Подходящие сорта

Основная часть вариантов теплолюбивые, поэтому для подзимней посадки они не подходят. Чтобы получить хороший урожай зелени, подбирать неприхотливые сорта, которые лучше других переносят перепады температуры, не требуют особого ухода. Самые популярные виды:

  1. Гвоздичный. Относится к раннеспелым, с момента появления всходов до срезки первой зелени проходит от 35 до 40 суток. Кусты невысокие – до 35 см, с компактно расположенными побегами и большим количеством листочков. Цветы белые, небольшого размера, собраны в гроздья. У свежей зелени хорошо различимый аромат гвоздики с нотками аниса. Высаживать можно и рассадой, при домашнем выращивании растения цветут практически круглый год.
  2. Маркиз. Один из самых неприхотливых и холодостойких сортов базилика, который лучше других адаптирован к неблагоприятным условиям. Первый урожай собирают примерно через 50 суток после появления ростков. Кусты невысокие – около 25 см, при этом раскидистые, с овальными листочками. С квадратного метра собирают до полутора килограммов зелени. Аромат перечно-гвоздичный, сильный.
  3. Ереванский. Второе название – мексиканский, отличается сильным чайным ароматом с перечными нотками. Вегетация продолжается до 150 суток, поэтому снять зелень можно несколько раз за сезон, урожайность при должном уходе составит до 3 кг с квадрата. Цвет листьев фиолетовый, особенностью этой разновидности является то, что она отпугивает мошек и комаров.
  4. Аромат ванили. Еще один вариант фиолетового цвета, по названию понятно, что в запахе есть нотки ванили. Кусты невысокие, компактные, зелень вырастает примерно за 40-50 дней. Лучше других переносит недостаток солнечного освещения.
  5. Карамельный. Растения средней высоты, раскидистые. Крепкий стебель с темно-зелеными листьями среднего размера. Отличается урожайностью до 3,3 кг с квадратного метра и сильным фруктово-карамельным ароматом.

Совет!

Если есть возможность, проконсультироваться у опытного овощевода в своем регионе. Он подскажет, какие варианты лучше всего показывают себя при выращивании.

Лучше не покупать теплолюбивые сорта и разновидности с длительным сроком созревания. Подойдут ранние, нетребовательные к теплу и условиям выращивания. Если в регионе районированы некоторые виды, желательно использовать их, так как они точно адаптированы к погоде.

Что делать весной?

Собирать урожай базилика довольно просто. Лиственная часть и верхушки стебля аккуратно срезаются ножом или ножницами

Растения важно собрать до цветения, так как в этот период в их листьях находится максимальная концентрация эфирных масел

Зелень можно употреблять в свежем виде, а также сушить. Во втором случае растения хранятся в теплом помещении. Оптимально если это будет чердак, где температура воздуха не менее 25 градусов

Можно засушивать базилик и в духовке, но важно не переборщить с температурой, иначе растение потеряет полезные свойства. После процедуры стебли и листья зелени должны легко ломаться

Засушенный и измельченный базилик помещается в стеклянную банку, закрывается крышкой и помещается на хранение в темное сухое место.

Базилик – душистая пряность, ее используют не только в кулинарии, а и для лечения многих заболеваний. Растение считается царской травой, о чем говорит его название. Применяется разными кухнями мира, особенно популярно в итальянской. Зелень добавляют в супы, салаты, гарниры для мяса и рыбы. Цвет листьев – зеленый, у некоторых сортов – фиолетовый. Посадка такой пряности, как базилик, под зиму практикуется многими огородниками.

Выращивание рассадой

Этот вариант использовать для открытого грунта и для теплиц. В зависимости от способа необходимо подкорректировать сроки и особенности работы

В этом случае процесс делится на 2 этапа, важно правильно вырастить рассаду и пересадить ее в подходящий момент, чтобы растения хорошо адаптировались. При выращивании помнить следующее:

  1. Приготовить емкости подходящего размера. Это могут быть как специальные контейнеры, так и подручные варианты. Перед применением их обработать и высушить.
  2. Грунт покупать готовый, это самый простой вариант и базилик в нем хорошо растет. Если взята почва с огорода, пролить ее раствором медного купороса либо прокалить в духовке. Добавить удобрения: органику или минеральный комплекс.
  3. Насыпать в тару почвосмесь слоем не меньше 10 см. Сделать углубления или борозды и хорошо полить теплой водой, чтобы пропитать поверхность.
  4. Семена замочить на сутки в теплой воде. Потом поместить на 2-3 часа в розовый раствор марганцовки для обеззараживания.
  5. Разложить семена на расстоянии 2 см, междурядья – не меньше 5 см. Аккуратно закрыть слоем влажной земли, его толщина – не больше сантиметра. Закрыть емкость пленкой и поставить в теплое затемненное место.
  6. Ежедневно снимать пленку, слегка увлажнять грунт из распылителя, если он подсыхает. Выдерживать до тех пор, пока не появятся всходы. Потом переставить на подоконник или другое хорошо освещаемое место. Поливать примерно 2 раза в неделю.
  7. Пикировать рассаду в возрасте 2-3 недель или проредить ее, чтобы в ящике растения располагались на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Иначе им не хватит места для нормального роста и развития.
  8. Периодически подкармливать, использовать готовые комплексы либо органику, которую разводят водой. Следить за влажностью, воздух не должен быть очень сухим.

Можно ли сажать под зиму

Есть несколько условий, которые нужно соблюдать, чтобы получить хороший урожай и обеспечить нормальный рост и развитие растений. Проводить работу в рассматриваемый период можно только при соблюдении нескольких условий, любые нарушения плохо влияют на базилик. Помнить следующее:

  1. Сеять семена в открытый грунт допускается только в мягких климатических зонах, где зимой столбик термометра не опускается ниже нуля. При этом насаждения обязательно укрывают, чтобы они не переохлаждались. Минусовая температура уничтожает семена.
  2. Если зимой отрицательные температуры небольшие, то работу также можно провести с соблюдением ряда условий. Во-первых, сажать семена только в сухую почву, не поливать при посеве. Во-вторых, поверхность обязательно мульчировать торфом, делать слой не меньше 10 см для хорошей защиты. В-третьих, сверху ставить каркас и закрывать грядку агрополотном либо рубероидом, тем самым создать воздушную прослойку, не дающую почве промерзать.
  3. В холодных регионах выращивать базилик в зимний период следует в домашних условиях. Растения требовательны к теплу и освещению, если нет времени ухаживать за ними, лучше даже не начинать работу.
  4. Еще один вариант – посадка в зимний период на рассаду для высадки в открытый грунт или теплицу. Этот вариант ускорит рост и позволит собрать урожай намного раньше.

Для средней полосы и других регионов с холодной зимой посев на грядку осенью не подходит. Поэтому выращивать стоит только рассадой либо в помещении. Но, даже если климат позволяет сеять в этот период, проводить работу следует по определенным рекомендациям, любые нарушения приведут к ухудшению всхожести или даже гибели семян.

Болезни

Базилик, как и большинство культурных растений, подвержен самым разным заболеваниям. Наиболее часто его поражают грибковые заболевания, среди которых есть и неизлечимые.

Распространенные болезни базилика:

  1. Фузариоз. Грибковая болезнь, поражающая сосуды, и отравляющая его токсинами. Стебель сеянцев буреет и истончается, у взрослых растений засыхают верхушки. Пораженные кусты постепенно увядают и погибают. Болезнь возникает в очень теплой и влажной атмосфере. Для лечения используют настой луковой шелухи. Ее заливают водой в пропорции 1:4 и настаивают 24 часа. Процеженным составом опрыскивают базилик.
  2. Серая гниль. Это грибковое заболевание чаще встречается в закрытом грунте. Сначала поражаются нижние листья, потом болезнь перекидывается на всё растение. Пораженные участки покрываются сухими светло-бурыми пятнами, которые со временем покрываются пухом серого цвета. Лечат серую гниль также как и фузариоз – настоем луковой шелухи.
  3. Черная ножка. Это грибковая инфекция, которая обычно поражает рассаду. Развивается заболевание при повышенной влажности и при слишком сильных поливах. Грибок, поразив корневую шейку, вызывает закупорку сосудов. Стебель чернеет, становится тонким и мягким, наступает гибель растения. Пораженные сеянцы удаляют, остальные опрыскивают медным купоросом, разведенным в воде (10 г на 4 л).

На заметку! Предотвратить развитие черной ножки у базилика помогает проливание почвы в рассадных емкостях раствором марганцовки (3 г на ведро воды).

Чтобы при выращивании не пришлось использовать фунгициды, из-за которых в листьях базилика накапливаются яды, необходимо соблюдать агротехнику выращивания:ё

  • нельзя выращивать базилик на одном месте больше 3-х лет;
  • предотвращение загущения посадок;
  • каждую неделю посыпайте почву древесной золой;
  • недопущение переувлажнения почвы;
  • своевременное рыхление и удаление сорняков.

Преимущества и недостатки

Есть несколько плюсов, из-за которых и сажают базилик под зиму, но есть и определенные минусы, их также надо учесть. Процесс сильно отличается от традиционной весенней посадки, в нем лучше разобраться заранее, чтобы не допускать ошибок. Главные достоинства такие:

  1. Всходы появляются в среднем на 3 недели раньше. За счет того, что семена лежат в земле, они начинают прорастать сразу после наступления благоприятных условий. Но если весной бывают возвратные заморозки, то всходы просто погибнут, они не выдерживают даже кратковременного понижения температуры.
  2. Растения намного крепче и меньше болеют. За счет того, что посадочный материал лежит в земле практически полгода, он закаляется и менее восприимчив к неблагоприятным условиям.
  3. Собрать первые побеги можно уже в начале сезона. Все зависит от погоды, но если условия благоприятны, то базилик растет очень быстро.
  4. Когда сажать в емкости, то всю зиму на столе будет свежая зелень.

Совет!

Если ранние всходы накрыть пленкой, поставив небольшие дуги, то скорость роста в первое время сильно увеличится.

Кроме преимуществ есть определенные недостатки, которые нужно учитывать:

  1. Когда грунт промерзнет, семена погибнут полностью. Весной придется просто заново засеять грядку, ждать всходов уже не стоит.
  2. Всхожесть ниже, чем обычно. В среднем от 20 до 40% семечек не прорастают, поэтому раскладывать их в лунки либо борозды надо с запасом.
  3. Если весной неблагоприятные условия (прохладно и мало солнечных дней), то растения вытягиваются и ослабляются.

Также стоит особенно тщательно подбирать посадочный материал, если он будет некачественным, то даже идеальное соблюдение технологии не обеспечит хороший результат. Лучше всего подойдут обработанные варианты, они намного устойчивее к болезням, особенно хороши дражированные варианты, они покрыты питательной смесью, поэтому всходят быстро и дружно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий