Можно ли замораживать в морозилке чеснок на зиму

Как заморозить чеснок

Чеснок очень прост и неприхотлив, когда дело доходит до замораживания. Есть много способов заморозить чеснок:

  1. Целые неочищенные головки чеснока
  2. Отдельные неочищенные зубчики чеснока
  3. Отдельные очищенные зубчики чеснока
  4. Измельченный чеснок
  5. Чесночная паста

11 кулинарных хаков от лучших шеф-поваров, чтобы поднять ваши блюда из пасты на новую высоту

В зависимости от ваших кулинарных потребностей и использования чеснока, подойдет любой из этих методов замораживания чеснока. В основном я использую способ с замороженной чесночной пастой, которым я с вами и поделюсь. Но перед заморозкой нам нужно приготовить саму чесночную пасту. Итак, давайте приступим.

Заморозить чеснок? Легко!

Многие хозяйки, которые не сталкивались с заморозкой продуктов, задаются вопросом, можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке. Не только допустимо, но и нужно. Это сэкономит ваше время, сохранит изначальный вид продукта и сбережет все полезные витамины.

Чеснок довольно неприхотливая культура. В отличие от других растений его можно сажать два раза в год, озимый осенью и яровой весной. Так что запастись чесночком вы всегда успеете. Хранить чеснок можно и в домашнем холодильнике, но если заморозить, то вы получите 100% гарантию, что продукт не пропадет. В данном рецепте будем замораживать его зубчиками.

Как заморозить чеснок зубчиками в домашних условиях

https://www..com/watch?v=mJuRuMomEnk

  • Сложного в заморозке ничего нет, просто правильно соблюдайте технологию. Вначале выбираем молодой, еще зеленый чеснок. Головки должны быть целые и не поврежденные.
  • Очищаем от кожуры и разделяем на зубчики.
  • Промываем под водой и высушиваем с помощью вафельного полотенца.
  • Для замораживания нам понадобятся несколько маленьких целлофановых пакетиков. В каждый выкладываем чеснок и выпускаем воздух. Отправляем заготовку в морозильную камеру. Чеснок к зиме готов.

чесночный зубчик содержит в себе 100 биологически активных элементов.

К ним относятся кальций, йод, магний, железо, никотиновая кислота, марганец, витамин B и другие необходимые для полноценной работы организма макроэлементы. Чеснок — лучшее антибактериальное и противовирусное средство, которое используют абсолютно во всех направлениях медицины.

Ежедневное употребление нескольких чесночных долек послужит отличной профилактикой сезонных зимних болезней.

Заготовка перекрученной массы на зиму

Не все знают, можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке в виде перекрученной массы. Такой вариант тоже допустим, но нужно придерживаться технологии заготовки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Поэтапное приготовление

  1. Чеснок тщательно перебираем, утилизируя порченные и гнилые овощи, разделяем на зубцы, очищаем их и, сполоснув под напором проточной воды, высушиваем бумажными салфетками от лишней влаги.
  2. Подготовленные зубчики чеснока перемещаем в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции либо прокручиваем через мясорубку.
  3. Полученную чесночную массу распределяем по пластиковым контейнерам, маркируем стикерами и, плотно закрыв крышкой, убираем в морозилку на хранение.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 5

Секреты заморозки

Очень важно при заморозке в целлофане оставлять свободное пространство в пакете, так как чеснок увеличивается в объеме. А если хотите сэкономить место и время, то перекрутите чеснок с зеленью, в таком виде ему не нужно проходить обработку, а можно сразу добавлять в блюдо. Самое главное в процессе заморозки — не размораживать продукт

Самое главное в процессе заморозки — не размораживать продукт

А если хотите сэкономить место и время, то перекрутите чеснок с зеленью, в таком виде ему не нужно проходить обработку, а можно сразу добавлять в блюдо. Самое главное в процессе заморозки — не размораживать продукт.

При повторной процедуре он теряет полезные свойства, становится мягким и невкусным. Если у вас остались вопросы по рецептуре, их разрешит видео.

Сколько можно хранить

Целых полгода может храниться чеснок, это при условии, что температура в камере от -18 до -20 градусов. Если температура заморозки выше, то не стоит выдерживать больше 3 месяцев. Не рекомендуется хранить чеснок и при очень высокой степени заморозки, так как он теряет все витамины и при размораживании становится мягким.

В какой таре хранить

Удобно морозить чеснок в целлофановых пакетах, так как занимает такая заморозка мало места. Но если размеры камеры позволяют, то лучше хранить в пластмассовых контейнерах. Во-первых, легче извлекать заморозку при готовке, а во-вторых, каждый из них можно подписать, тогда не придется перебирать продукты.

В каком виде и как заморозить чеснок, решать вам. Можно целыми головками или зубчиками, а молодой — измельченными пластинками. Кстати, чесночные стрелки не стоит выбрасывать, их можно помыть, нарезать, уложить в морозильник, а зимой обжарить с яйцом и зеленью и получить вкуснейшее блюдо. Потратьте немного времени на заготовки летом и наслаждайтесь солнечным ароматом зимой.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, , , OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Как приготовить чесночную пасту

Почистить чеснок

Для начала полностью очистите чеснок от шелухи и удалите все крупные зеленые ростки. Я хожу в отдел готовых блюд в местном магазине товаров для здоровья, и мне обычно дают большую банку свежеочищенного чеснока.

Подготовить чеснок к нарезке

Чеснок, который я покупаю оптом, очищается с помощью машины, что намного проще, чем чистить его самостоятельно. Но, к сожалению, такой способ не даёт идеальной очистки и приходится подчищать чеснок вручную, поэтому я рекомендую использовать нож для очистки овощей, чтобы удалить всё, с чем не справилась машина или то, что вы пропустили во время снятия шелухи. На 5 чашек чеснока нужно потратить примерно 10-15 минут.

Нарезать вручную или измельчить чеснок в кухонном комбайне

  1. Используйте нож, чтобы мелко нарезать чеснок. Мы будем делаеть чесночную пасту с помощью очень острого ножа и хлопьевидной соли. Соль помогает ускорить измельчение чеснока за счет дальнейшего более быстрого размягчения его структуры. Этот метод отлично подходит, если вы готовите небольшое количество или у вас нет кухонного комбайна.
  2. Используйте кухонный комбайн, чтобы измельчить чеснок. При приготовлении нескольких чашек чеснока, когда я делаю чеснок «оптом», я всегда использую кухонный комбайн. Соль или масло добавлять не нужно, но при желании можно. Если вы добавляете соль, добавьте 1 чайную ложку на 4-5 стаканов зубчиков чеснока. Если вы добавляете масло, вы можете использовать до 1/2 стакана масла.

Всего минута в блендере и мы в деле — чесночная паста готова! Блендер можно выключать, когда чеснок будет полностью измельчен и не станет похож на пасту, как на фото ниже.

11 кулинарных хаков от лучших шеф-поваров, чтобы поднять ваши блюда из пасты на новую высоту

Переложите чеснок в герметичные пакеты для заморозки

Расфасуйте чесночную пасту по небольшим пакетам для безопасного длительного хранения в морозильной камере. Для удобства можно ножом наметить линии (как на шоколадке), наметив небольшие квадраты размером в 2,5 см, что будет эквивалентно примерно 1 чайной ложке чесночной пасты.

Способы заморозки чеснока

Чеснок по сравнению с другими овощами, можно хранить в зимнее время, различными способами.

Целиком

Представленный метод хранения не требует практически никаких усилий, но всё-таки придется выполнить несколько манипуляций, чтобы подготовить продукт к заморозке:

  • Следует почистить все головки чеснока от оставшейся земли;
  • Головки кладутся в пакет или же заматываются пищевой пленкой;
  • После проведения вышеописанных манипуляций следует поместить продукт в холодильник.

Именно из-за совокупности представленных факторов, такая заморозка рассматривается исключительно в тех случаях, когда на использование другого метода не хватает времени.

Зубчиками

Помимо цельной заморозки, возможен вариант хранения чеснока отдельными зубчиками:

  • Следует использовать только те головки, на которых полностью отсутствуют признаки начинающегося роста. Кроме того, рекомендуется использовать чеснок, на котором отсутствуют следы гниения или любые другие повреждения;
  • Головка разделяется на отдельные дольки. Идеальным вариантом будет сразу же удалить шелуху и тщательно промыть чеснок водой. Эти манипуляции выполняются для того, чтобы зимой, после изъятия из морозилки, продукт сразу был готов к употреблению;
  • Далее, чеснок следует разложить одним ровным слоем на отрезке марли и сверху накрыть полотенцем для того чтобы устранить излишнюю влагу;
  • Хорошо просохшие зубчики раскладываются на тарелке и помещаются в морозильную камеру.

Если все сделать правильно, то зубчики не слипнуться между собой и тогда во время готовки различных блюд не потребуется тратить время на отделение каждого зубчика.

Можно ли замораживать в морозилке чеснок на зиму

Хороший урожай чеснока — огромная радость для садовода, но не каждый из них знает, как заморозить чеснок на зиму.

Озимые виды могут давать достаточно большое количество головок, используемых в процессе засолки овощей и приготовлении множества блюд.

Проблема хранения всегда стояла перед хозяйками, потому что ближе к зиме головки начинают сохнуть, портиться, гнить. Практически никогда плоды этого растения в свежем виде не сохраняются до наступления следующего лета.

Для сохранения урожая опытные хозяйки используют метод заморозки. Я не обязательно морожу сразу весь урожай. Некоторое время его можно хранить традиционным способом — в погребе или в холодильнике, а ближе к зиме, когда головки начнут усыхать, их нужно будет заморозить.

Важно, что замораживать специю лучше не зубчиками и головками, поскольку после разморозки чеснок превращается в кашицу и теряет все свои вкусовые качества. Лучший вариант — смешать пряность с зеленью, ароматным растительным маслом и травами

Применение замороженного чеснока

Все кухни мира используют чеснок как пряность. Особенно актуален чеснок в китайской и средиземноморской кухнях. В пищу используют как стрелы, так и луковицы растения. Они применяются для приготовления самых разнообразных блюд: супов, маринадов, овощных рагу и десертов (в некоторых случаях).

Основные свойства чеснока следующие:

  • усиление вкуса и аромата приготавливаемого блюда;
  • польза для организма благодаря набору витаминов;
  • пребиотик — обладает способностью увеличивать количество пребиотиков в организме, предотвращая возможность их уничтожения губительными микроорганизмами.

Чесночные стрелы пользуются популярностью у гурманов: оттеняют вкус различных салатов, винегретов, соусов, легких закусок и бутербродов.

Замороженный чеснок применяют при создании первых блюд, соусов, в качестве пряности. В процессе обжаривания зубчик дает такой же аромат, как и свежий.

Растительное масло отлично впитывает аромат ранее замороженных зубчиков. При выпекании пампушек пряность из морозильной камеры демонстрирует лучшие свои качества.

Достоинства и недостатки заморозки

Проблемы с хранением легко решаются путем заморозки. Такой способ имеет как достоинства, так и явные недостатки. С особенностями такой заготовки овощей на зиму необходимо быть знакомыми, прежде чем заморозить в домашних условиях весь урожай или его часть.

Преимущества метода:

  • сохранение антибактериальных свойств;
  • сохранение витаминного состава;
  • увеличение срока хранения;
  • моментальная готовность к использованию.

Недостатки способа:

  • небольшая потеря аромата;
  • менее выраженный вкус по сравнению со свежими зубчиками;
  • потеря внешнего вида после размораживания.

Данные достоинства и недостатки легко компенсируют друг друга. Каждая хозяйка должна самостоятельно определить целесообразность заморозки зубчиков чеснока. Как альтернативный вариант может быть выбран такой способ заготовки, как сушка или маринование.

Как замораживать чеснок на зиму в домашних условиях в холодильнике?

Замораживать чеснок в домашних условиях очень просто. Первых делом необходимо подготовить чеснок к заморозке. Главное – он должен быть чистым, без гнили и плесени.

Головки чеснока разделите на зубчики. Очистите каждый зубчик и помойте проточной водой. Разложите чеснок для просыхания на бумажном полотенце.

Совершенно сухие зубчики чеснок нарежьте на тоненькие дольки. Практически чеснок готов к тому, чтобы его заморозить. Но возможно вы пожелаете добавить к нему ароматной зелени, например, или базилика. Добавьте и перемешайте.

Замораживать подготовленный чеснок с зеленью можно в небольших контейнерах или в пищевых целлофановых пакетиках. Разложите в них чеснок. Герметично упакуйте. Поместите чеснок для замораживания в морозилку холодильника
.

Как еще можно заморозить чеснок на зиму? Можно измельчить чеснок блендером вместе с зеленью или без нее. Разложить в контейнеры и сложить в морозильную камеру на хранение. Зимой замороженный чеснок добавляйте в соус, маринад, фарш, борщ и т. д.

Как заморозить чеснок на зиму в холодильнике видео

Есть много способов длительного хранения чеснока. Проще всего держать его в специально оборудованном хранилище целыми головками. А можно сделать полезные заготовки, на приготовление которых потребуется минимум времени. Узнайте, как правильно собрать и хранить в домашних условиях урожай чеснока, чтобы пользоваться запасами круглый год.

Чеснок бывает двух видов – яровой или озимый. Для сортов, принадлежащих к первому типу, характерны такие признаки:

  • преимущественное отсутствие стрелок, хотя сорт «Гулливер» стрелкующийся;
  • большое количество зубков в небольшой плотной головке («Гулливер» имеет всего 3-5 зубков);
  • средние урожаи (0,3-0,9 кг с м²).

Яровой чеснок долго не прорастает, так как у него длительный период покоя. Это заложено генетически, что дает возможность без труда хранить чеснок в квартире, не говоря уже о широких возможностях для этого в частном доме.

Озимые сорта чеснока – другие. Для них характерно:

  • выбрасывание стрелок, которые необходимо обрывать в процессе выращивания (однако есть и не стрелкующеся сорта, например, «Боголеповский»);
  • формирование крупных головок с несколькими зубками;
  • большие урожаи (до 2,5 кг с м²).

Озимые сорта капризны в хранении. Осенние сроки посадки предполагают раннее прорастание зубков. Хотя все зависит от сорта.

Бытует мнение, что яровой чеснок лежит лучше озимого. Да, основная масса весенних сортов хранится по 10 месяцев (среди озимых нет ни одного такого культивара), но, например, яровой сорт:

  • «Абрек» имеет срок хранения всего 6-7 месяцев;
  • «Ершовский» и «Поречье» не пролежат больше 7;
  • «Викторио» – максимум 8 месяцев.

Однако и озимые сорта есть с хорошей лежкостью:

  • 5 месяцев:
    «Памяти Ершова», «Поднебесный», «Триумф»;
  • 6 месяцев:
    «Агат», «Альтаир», «Аметист», «Вятский» «Демидов», «Гранат» «Елизар», «Каринака», «Комисар», «Лазурный, «Одинцовский юбилейный», «Оникс», «Опал», «Парус», «Подмосковный», «Сармат», «Юбилейный 07»;
  • 7 месяцев:
    «Гладиатор», «Памяти Новичкова»;
  • 8 месяцев:
    «Герман», «Касмала», «Памяти Алексеевой»;
  • 9 месяцев:
    «Белозеровский», «Отраднинский плюс».

Сравнение некоторых характеристик ярового и озимого чеснока

Впрочем, принадлежность к определенному сорту не гарантирует, что хранение чеснока в домашних условиях пройдет на 100% успешно. Для этого необходимо правильно собрать полученный урожай, подготовить его, создать оптимальные для сбережения овоща условия.

Потеряет ли чеснок свои полезные свойства после заморозки?

5 мин на чтение

Каждый садовод радуется большому урожаю чеснока и желает его сохранить как можно дольше, потому желает знать, можно ли замораживать чеснок, и как это правильно сделать. Замораживание продукта — это один из способов решения этой задачи. Но мало кто знает, каким образом следует замораживать чеснок и его семенные стебельки – чесночные стрелки.

В процессе хранения чесночных головок в погребе или в кладовке, к зиме они начинают усыхать, и получается так, что большая партия корнеплода подвергается опасности не дожить даже до весны. Зубочки начинают гнить, в них заводятся насекомые, и спасти такой чеснок уже невозможно. Сохранить овощ в свежем виде до лета не получается ни у кого. Замораживаете в данном случае — это оптимальное решение, позволяющее сохранить большую партию чеснока. При этом нет нужды замораживать его сразу после сбора. Он прекрасно хранится на балконе при плюсовой температуре до зимы. И только к декабрю, когда головки начинают усыхать, их можно начинать готовить к заморозке.

Следует учитывать, что при замораживании чеснока в целом виде он теряет свою форму. Поэтому лучший способ заготавливать корнеплод, превратив его в пюре, перемешав с разными травами, специями и маслом. После разморозки он сразу будет готов к употреблению.

Условия и сроки хранения

Держать замороженный базилик в свежем виде можно до 1 года, если способ подразумевал использование масла, то этот период сокращается. Даже при тщательном соблюдении всех норм хранения, пряность пригодна в пищу не более одного года, так как в дальнейшем трава полностью утрачивает собственные полезные свойства.

Заморозка базилика на зиму в свежем или обработанном виде – процесс несложный. Имеется множество вариантов заготовки этого пряного растения, поэтому подобрать методику «под себя» легко. Выделить определенный способ, как «самый лучший» невозможно, так как определенные виды заготовок лучше подходят к некоторым блюдам.

Основное условие, которое позволит получить максимум пользы и удовольствия от заготовленного на зиму базилика – это соблюдение норм хранения пряности. Только в этом случае замороженная зелень сохранит исходные вкусовые характеристики и полезные свойства. В частности – не стоит позволять мороженой траве оттаивать и потом подвергать ее повторной заморозке. Это полностью уничтожит все полезные вещества в составе растения и снижает его вкусовые качества.

Видео: КАК Я ЗАМОРАЖИВАЮ БАЗИЛИК НА ЗИМУ

Советую прочитать:

  • Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму – Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически…
  • Как правильно заморозить крыжовник на зиму – Крыжовник – вкусная летняя ягода с огромным количеством ценных микроэлементов и малым сроком хранения. Для сбережения полезных свойств плодов хозяйки рекомендуют замораживать их в…
  • Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов – Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
  • Как можно сохранить редиску свежей в холодильнике – Длительность хранения редиса зависит от нескольких факторов – его сорта, состояния плодов и созданных условий. В статье мы расскажем, какая разновидность корнеплода дольше…
  • Как заморозить кабачки на зиму – Опытные хозяйки заранее занимаются заготовкой овощей и фруктов впрок. Это позволяет круглогодично баловать себя и своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. Так, легко…
  • Как правильно заморозить свежую черешню на зиму – Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
  • Фрукты и овощи под заморозку на зиму в морозилке – Заморозить в морозилке можно различные продукты. Этот способ хранения продлевает их срок годности, позволяя экономить денежные средства на покупку свежих продовольственных товаров…

Подготовка

Чеснок для хранения предварительно нужно подготовить:

  • после сбора урожая обработать головки, срезав стебли, корневую систему;
  • отсортировать. Для заморозки можно использовать те головки чеснока, которые не подходят для хранения в свежем виде. Если повреждение некритичное, можно отделить непригодные дольки и выбросить. Это возможно, так как чеснок редко замораживают целиком, его все равно разбирают на части;
  • очистить дольки от шелухи;
  • перемолоть, если планируется хранение в виде замороженной массы.

Где лучше замораживать чеснок? Нет никакой разницы, будет ли чеснок заморожен в морозильном отделе холодильника или отдельном морозильном ларе. Чеснок не такой хрупкий, как болгарский перец, например. С ним ничего не случится даже, если плотно сложить мешочки с ним в контейнер морозильника.

В чем замораживать чеснок в домашних условиях? Замораживать чеснок лучше:

  • в полиэтиленовых мешочках;
  • в пластиковых контейнерах (особенно если это чесночная масса).

Подойдут практически любые небольшие пластиковые емкости. Можно замораживать чеснок на подложках, обернув их пищевой пленкой.

Способ заморозки чесночной массы в формочках для льда в этом видео:

Можно ли заморозить репчатый лук на зиму

Не все хозяйки знают, морозят ли на зиму луковую нарезку. Как и многие другие овощи, репку можно заготавливать впрок с помощью низких минусовых температур (замораживания)

Перед замораживанием лука важно понять, что пребывание на минусовых температурах несколько меняет овощ.

При заморозке исчезает хрустящая упругость, придающая салатам интересную текстуру. То, что осталось, сохраняет ароматный запах и специфический вкус, которым лук всё так же обогащает блюдо, но после заморозки он становится мягким

Знаете ли вы? Измельчённый лук можно использовать для полировки столового серебра и других металлических предметов для придания им яркости и блеска.

Теряет ли чеснок свои свойства или нет

Многих хозяек интересует, теряет ли замороженный в камере чеснок свои свойства или нет. Натереть горбушку хлеба замерзшим чесноком не получится. Он теряет упругость, немного страдают вкусовые качества. По этой причине рекомендуется замораживать в измельченном виде. Лучше себя овощ ведет в смеси с зеленью, специями, маслами. Он сохраняет практически весь полезный состав витаминов, минеральных веществ.

Плюсы заморозки чеснока:

  • большой срок годности;
  • требует мало места;
  • существует несколько способов;
  • сохраняются полезные вещества.

Минусы:

  • ослабевает аромат;
  • теряется острота;
  • страдает консистенция.

Замороженный чеснок применяют для маринадов, горячих блюд. Его добавляют в фарш, рагу, запеканки. Допускается вводить в холодные закуски, салаты после предварительного размораживания. Он проигрывает свежему аналогу яркостью вкуса. Только порой это единственный способ сохранить овощ до нового урожая. Можно также заморозить черемшу для приготовления блюд.

Не рекомендуем замораживать сразу весь запас. Часть лучше пустить в домашнюю консервацию. Либо высушить чеснок, в таком виде удобно хранить в комнатных условиях на обычной кухне. Остатки отправить в морозильник. Необязательно это делать сразу после выкапывания молодого овоща. Несколько месяцев он пролежит и так.

Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли замораживать сливки в морозилке
Следующая
ЗаморозкаМожно ли замораживать соленые огурцы в морозилке

Срок хранения в замороженном состоянии

Замороженный по всем правилам чеснок хранят в морозильной камере при температуре -18 градусов. Срок хранения – не более 8 месяцев. Повторной заморозке после размораживания чеснок подвергать нельзя, нужно сразу употребить его в пищу, иначе ни вкуса, ни пользы потом от него получить не удастся.

Помимо заморозки чеснок хорошо сохранится в банках, наполненных солью. А еще чеснок можно высушить и добавлять в качестве сухой приправы. Не стоит забывать и о классическом методе хранения чеснока в деревянных ящиках, а также высушенных головках, сформированных в вязанки. При этом срок хранения овоща будет немного меньше.

Замораживать или не замораживать – самостоятельный выбор каждой хозяйки, но можно точно сказать, что благодаря описанным методам заморозки, этот полезный овощ будет радовать вас вкусом и ароматом круглый год.

Читайте далее:

Нестандартный способ хранения. Можно ли замораживать редьку черную на зиму?

Заготовка сельдерея на зиму: можно ли замораживать стебли и листья и как это сделать?

Потеря полезных свойств или их сохранение? Можно ли замораживать репу на зиму и как это делать?

Как осуществлять посадку картофеля в гребни вручную и мотоблоком, в чем плюсы и минусы метода?

Чем отличается посадка чеснока целой головкой от посева зубчиками? Подробная пошаговая инструкция

Способы заморозки чеснока

Чеснок по сравнению с другими овощами, можно хранить в зимнее время, различными способами.

Целиком

Представленный метод хранения не требует практически никаких усилий, но всё-таки придется выполнить несколько манипуляций, чтобы подготовить продукт к заморозке:

  • Следует почистить все головки чеснока от оставшейся земли;
  • Головки кладутся в пакет или же заматываются пищевой пленкой;
  • После проведения вышеописанных манипуляций следует поместить продукт в холодильник.

Именно из-за совокупности представленных факторов, такая заморозка рассматривается исключительно в тех случаях, когда на использование другого метода не хватает времени.

ВНИМАНИЕ: Несмотря на простоту проведения процедуры заморозки головок, мало кто из хозяек использует этот метод заморозки, поскольку из-за такого хранения чеснок размягчается и теряет свою первичную форму. Шелуха чеснока довольно сложно поддается отделению

Зубчиками

Помимо цельной заморозки, возможен вариант хранения чеснока отдельными зубчиками:

  • Следует использовать только те головки, на которых полностью отсутствуют признаки начинающегося роста. Кроме того, рекомендуется использовать чеснок, на котором отсутствуют следы гниения или любые другие повреждения;
  • Головка разделяется на отдельные дольки. Идеальным вариантом будет сразу же удалить шелуху и тщательно промыть чеснок водой. Эти манипуляции выполняются для того, чтобы зимой, после изъятия из морозилки, продукт сразу был готов к употреблению;
  • Далее, чеснок следует разложить одним ровным слоем на отрезке марли и сверху накрыть полотенцем для того чтобы устранить излишнюю влагу;
  • Хорошо просохшие зубчики раскладываются на тарелке и помещаются в морозильную камеру.

Если все сделать правильно, то зубчики не слипнуться между собой и тогда во время готовки различных блюд не потребуется тратить время на отделение каждого зубчика.

СПРАВКА: После полноценной заморозки, весь имеющийся чеснок нужно разложить по пакетам или же контейнерам. После окончательной расфасовки продукт на весь зимний период помещается в морозильную камеру.

Чесночная паста

Это наиболее оптимальный вариант зимней заготовки, поскольку используя различные добавки, чесноку можно придать абсолютно разный вкус.

Для приготовления пасты следует использовать мясорубку или блендер. То есть, основная задача измельчить ингредиенты таким образом, чтобы получилась однородная масса.

В готовую массу добавляют мелко нарезанную зелень петрушки или же укропа (все зависит от личных предпочтений). После этого, при помощи обычной ложки, полученную массу насыпают в емкости для приготовления льда и помещают в морозильную камеру.

Есть еще один метод приготовления чесночной пасты. Но в данном варианте дополнительно используется куриный бульон. А все последующие манипуляции такие же, как и в описанном рецепте.

Удобный способ хранения чеснока зимой:

Зелень чеснока

Заморозка зелени чеснока осуществляется по такому плану:

  • Зелень чеснока тщательно промывается и обсушивается, а затем нарезается на кусочки, размерами 4 сантиметра в длину;
  • Подготовленная зелень на протяжении 5 минут бланшируется в кипящей воде;
  • После изъятия зелени из кипятка, её нужно поместить в миску с холодной водой, чтобы прекратить процесс варки;
  • После полноценного остывания зелени её нужно поместить в пакеты или контейнеры и хранить в морозильной камере.

Зелень с чесноком:

Чесночные стрелки

При подборе стрелок для заморозки, нужно остановить свой выбор на самых молодых. При этом на поверхности стрелок должны отсутствовать различного рода повреждения.

Подобрав подходящие стрелки их нужно тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. После этого, заготовка распределяется по пакетам и отправляется в морозилку. Следует отметить что пакеты, в которые укладывается чеснок, должны быть герметично закрыты, так как по всему холодильнику будет распространяться сильный запах.

Замороженные стрелки чеснока рецепт приготовления:

Паста из чесночных стрелок

Этот вариант заморозки, в основном, применяется как дополнение к замороженным зубчикам чеснока. То есть, стрелки при помощи мясорубки, следует довести до однородной массы и добавить оливковое масло (применяется пропорция 1:2). После этого, блюдо нужно расфасовать по формочкам и отправить на заморозку. Делать это нужно максимально быстро, поскольку, в обратном случае, начинаются окислительные процессы, и продукт становится непригодным к дальнейшему употреблению. После того как готовая масса хорошо застынет ее укладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранение.

Паста из чесночных стрелок:

Как заморозить

Прежде чем приступить к процессу заморозки, необходимо определиться, что именно будет замораживаться: стрелки, головки или дольки. Если решились замораживать стрелки, то нужно успеть их срезать в период, когда стебли сочные и нежные, в начале роста. Если головки и зубчики, то необходимо проверить, чтобы головки были твердыми, сухими, зубчики легко отделялись друг от друга.

Замораживать можно разными способами, проанализировав плюсы и минусы каждого, а также степень сложности или простоты процесса, можно выбрать для себя один из следующих.

Паста из зубчиков

Главный плюс этого метода – ярко выраженный аромат полученной пасты, из недостатков – процесс подготовки достаточно трудоемкий.

  1. Зубчики очистить, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. К полученной кашице добавить, по желанию, измельченные ароматные травы: базилик, укроп, петрушку, они прекрасно дополнят вкус.
  3. Перемешать и разложить ложкой по пластиковым контейнерам или формочкам для льда.
  4. Отправить в морозильную камеру.

Паста из стрелок

Паста получается невероятно красивого цвета – изумрудная, аромат насыщенный. Применять можно и в блюдах из рыбы, и из мяса, а также добавлять при приготовлении соусов и заправок.

  1. Стрелки промыть и удалить жесткую часть. Подсушить на полотенце.
  2. Нарезать на небольшие части и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Добавить соль (на 500г стрел – 1 ч.л. соли) и растительное масло рафинированное (на 500 г стрел – 2 ст.л. масла)
  4. Перемешать и уложить пасту в контейнеры.
  5. Отправить в морозильную камеру.

Неочищенные дольки

Главное достоинство этого метода заморозки – быстрота. Но при этом следует учитывать, что после размораживания форма будет утеряна, и очистить дольки не получится.

  1. Головку хорошо просушить.
  2. Сложить неочищенные дольки в пакеты
  3. Поместить в морозильную камеру

Очищенные дольки

Не требуют чистки после размораживания и готовы сразу к употреблению. При этом стоит учитывать, что после размораживания дольки уже не будут такими твердыми и упругими, внешний вид будет тоже потерян.

  1. Выбрать неповрежденные дольки
  2. Очистить шелуху с долек
  3. Сложить очищенные дольки в пакеты
  4. Отправить в морозилку.

Просто стрелки

Простой способ, при этом максимально сохраняется неповторимый аромат свежего чеснока.

  1. Стрелки помыть и подсушить.
  2. Удалить твердую часть стрелки
  3. Нарезать кусочками по 3-4 см в длину
  4. Отварить 5 минут в кипящей воде
  5. Остудить и просушить на полотенце
  6. Поместить в пакеты, максимально выпустить воздух и завязать
  7. Убрать в морозилку.

Можно ли замораживать лук. Можно ли заморозить лук на зиму

Для разных видов лука технология подготовки к заморозке и общие рекомендации отличаются. Разберемся с этим подробнее.

Зеленый

Перья отделяют от головки: увядшие части растения для хранения не годятся. Зелень тщательно моют и просушивают: в противном случае при заморозке она превратится в ледяной комок. По желанию ее измельчают.

Репчатый

Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук , остаются актуальными и сегодня. Некоторые полагают, что из-за запаха его нельзя хранить рядом с любыми другими продуктами. Есть мнение, что замороженная «репка» превращается в «стеклянную», водянистую и мягкую массу.

Указанных выше неприятностей не случится, если подойти к процессу грамотно. Головки выбирают без поверхностных пятен и следов гниения. Максимальная толщина нарезки — 1 см. Хранят лук только небольшими порциями, оставив в пакетах немного свободного места, ведь замороженный продукт увеличивается в объеме.

Порей

Это вид лука по вкусу значительно мягче и слаще, поэтому и его заморозка приносит меньше забот. Некоторые хозяйки из-за волокнистой структуры привыкли выбрасывать верхние листья растения. Однако именно в них находится максимальное количество полезных веществ.

После очистки стебли охлаждают при температуре около 0°С. Через несколько часов порей убирают в полиэтиленовые пакеты — не более 8 штук в один мешок — и складывают в морозилку.

Шнитт

Это прекрасная приправа к самым разнообразным блюдам. Перед заморозкой шнитт хорошо промывают и высушивают в естественных условиях. Обтирание полотенцем повредит нежные перья: из-за этого пропадет уникальный аромат.

Измельчают продукт ножом до тех размеров, которые привыкли использовать при приготовлении блюд. Нарезку в пакете размещают горизонтальным слоем: так заморозка пройдет равномерно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий