Как обрезать грецкий орех весной, летом и осенью и правила формирования кроны

Обрезка запущенного грецкого ореха. Правила обрезки грецкого ореха и грамотное формирование кроны

Здравствуйте, друзья! Перед тем, как рассмотреть, каким образом происходит обрезка грецкого ореха и формирование кроны этого дерева, давайте выясним: для чего это нужно.

Для чего садоводы делают обрезку деревьев и формируют ему крону? Только ли для получения высокого урожая? Нет, не только. Формирование кроны путём обрезки должно обеспечить достаточное освещение внутри кроны (что уменьшает вероятность заболеваний и размножения вредителей), прочность древесного скелета и, соответственно, возможность посадки большего количества деревьев по площади сада и, конечно, удобства ухода за ними.

При формировании кроны ореха (стоит начать не позднее, чем через 2-3 года после посадки ) применяют укорачивание, прореживание и непосредственно обрезку. При всех этих процедурах срезают либо часть годичного прироста и многолетние ветви, либо удаляют прирост полностью.

Виды возможных крон для грецкого ореха

  • В садах средней зоны России вполне можно сформировать крону, близкую к естественной – «веником», когда скелетные ветви размещают по кругу от ствола.
  • Популярна и крона «чашей»: плоская или с углублением в центре. Плоская «чаша» вполне может иметь скелетные ветви, но направлять их надо горизонтально относительно земли.
  • Есть и веретенообразная «стрижка». Она заключается в удалении скелетных ветвей полностью, оставляют лишь горизонтальные полускелетные разветвления, одинаковые по длине.

Основные советы по формированию

«Веник» на стволе лучше формировать всё-таки осенью, после того как молодой орешек сбросит листья. На молодых побегах при подобной процедуре стоит оставлять «пенёчки» в 30-40 см. В более старшем возрасте, «веник» формируется с трудом, дерево долго и трудно болеет, ведь приходится удалять старые, мощные ветки, а для любого дерева – это всегда стресс. У молодого деревца эта операция менее болезненна, и чем-то схожа с купированием хвоста или ушей у собак: чем моложе животное (в нашем случае – дерево), тем быстрее затягиваются раны от принудительной хирургии.

Схема проста: на каждой скелетной ветке оставляем 3-4 побега, обрезая нижние на 2-3 почки с макушки ростка. Эти росточки будут образовывать нам побеги замещения, на которые нужно будет укоротить точно так же в следующую осень.

«Чашу» лучше всего «резать» весной, до распускания листьев, но когда уже хорошо видно, какие ветви и как перезимовали. Работаем по схеме удаления вместе с центральным проводником почти всех скелетных веток, выше 5-7 шт. от земли. Вместе с центральным проводником и скелетными ветвями удаляются также все молодые веточки, идущие внутрь кроны и которые тоньше обычного канцелярского карандаша.

Они не должны мешать развитию мощных, надёжных ореховых ветвей, отнимая у них весенний сок. Заодно и просмотрим, не пропустили ли мы во время осенней обрезки ветви, перекрывающие друг друга, загущенные или переплетённые друг с другом, тем самым повреждающие молодую, свежую кору.

Приводить в порядок «гриву» ореха можно и летом, если в этом есть необходимость, но не позже августа, чтобы до конца лета свежие ранки-срезы успели хорошо зарасти. Думается, что напоминание о садовом варе излишне.

В любом случае, «стрижка» для орешка решение правильное, так как она позволяет ему дольше плодоносить крупными крепкими плодами-орехами, которые необычайно полезны нашему организму. Сделав её один раз, стоит лишь ежегодно поддерживать «причёску» кроны в нужном состоянии для многолетнего плодоношения и здоровья орехового дерева.

Шанс помолодеть старому дереву

Как формировать дерево грецкого ореха, какой вид придать его кроне вы решите сами, но, если вам достался «в довесок» к свежекупленному участку и старый, взрослый орех, который, возможно никогда и не знал обрезки и правильного прореживания, вам придётся его облагородить. И начать добрые отношения нужно, конечно, с омолаживания всего дерева в целом.

Прежде всего, придётся потрудиться, вырезая и выпиливая больные, поломанные, неправильно расположенные ветви запущенного «довеска». Главная цель омолаживания – уравновешивание буйно разросшейся кроны. Добившись равновесия, и проредив, как следует, дерево, стоит заняться стволом, удалив с него все лишние наросты, лишайники и мхи.

Замазав застарелые и случайно полученные во время «обряда омоложения» повреждения, можете вздохнуть спокойно: греческое дерево с благодарностью отзовётся на уход, и вы уже можете потирать руки в расчёте на достойный урожай уже следующим летом.

Подготовка грунта

Почву нужно проанализировать на содержание минеральных веществ. Предварительно стоит выкопать открытую яму и посмотреть, есть ли на уровне ямы (неглубоко) непроницаемые слои грунта, способные стать причиной затопления корней в очень влажный год. На дачах, приусадебных участках достаточно руководствоваться тем, растут ли старые орехи у соседей.

Почву для посадки нужно подготовить ​​заранее, потому что орехи долгоживущие, и после высадки саженцев некоторые ошибки исправить невозможно.

Регулирование реакции грунта

Орехи могут расти в диапазоне рН почвы 5,5-8,8, но лучше растут на почве слегка кислотной и нейтральной (рН 6,5-7,5) с большим количеством легко усваиваемого кальция.

Неподходящие почвы нужно подготовить:

  1. Слишком кислая почва способствует развитию бактериальной гнили. Известкование необходимо при рН ниже 6,5.
  2. На щелочных почвах может возникнуть хлороз – железный или магниевый. На таких почвах следует использовать кислотные удобрения (сульфат калия, сульфат магния, сульфат аммония). На приусадебных участках пригодятся хвойные опилки.

Органические удобрения

В дополнение к правильной реакции, второй важный вопрос – обеспечение необходимого количества органических веществ. Хорошо внести навоз или компост. Если органического удобрения нет, необходимо посеять растения-сидераты. Когда они вырастут, следует перекопать с ними почву. Это:

  • люпин,
  • фацелия,
  • горчица,
  • рапс,
  • подсолнечник,
  • овес.

Также можно перекопать почву с соломой зерновых. В почве, богатой гумусом, маленькие корни развиваются намного лучше, следовательно орехи обладают большей способностью поглощать минералы. Гумус также изменяет физические свойства почвы:

  • улучшает аэрацию,
  • увеличивает сорбционный комплекс,
  • позволяет преобразовывать нерастворимые минералы в формы, доступные для растений.

Минеральный состав

Если содержание минеральных веществ в почве слишком низкое, перед перекопкой следует внести фосфатные и калийные удобрения в соответствии с рекомендуемой дозой. Перекопка должна быть глубокой.

В грунт вносят:

  • Орех чувствителен к хлоридам (калийной соли), поэтому калий в таком виде нужно вносить за несколько месяцев до посадки или в виде сульфата калия.
  • При отсутствии в почве магния, вносят оксид магния, карбонат магния или сульфат магния.
  • Из питательных микроэлементов орех нуждается больше всего в боре, стоит обогатить почву этим компонентом.

Таблица. Максимальные дозы минералов, рекомендуемые для ореховых садов

МинералДоза, кг/сотку
фосфор (P2O5)3
калий (K2O)3
магний (MgO)2

Внимание! Корни ореха чувствительны к свежей извести, поэтому известкование необходимо проводить за несколько месяцев до посадки. Известкование в последующие годы уже не опасно для корней

Прежде чем кальций проникнет глубоко в землю, он потеряет свои жгучие свойства.

Азотные удобрения не используются перед посадкой саженцев орехов. В первые несколько лет после посадки вносят азотное удобрение просто под деревья.

На дачных, приусадебных участках, если земля не слишком плодородна, в месте, предназначенном для посадки, можно за несколько недель подготовить посадочный грунт:

  1. Выкапывают довольно большую яму (глубина – 0,5 м, диаметр – 1 м).
  2. Землю откладывают, смешивают с перепревшим навозом, компостом, нарезанной соломой или раскисленным торфом. Можно использовать золу – она повышает рН почвы, обогащает калием, фосфором, магнием, кальцием.
  3. Если земля смешана с навозом, одновременно не используют известь, потому что это приводит к потере азота из навоза. Известкование проводят несколькими неделями ранее или позже.

Обрезка грецкого ореха

Когда обрезать

Весной, в марте или апреле, когда воздух в саду уже прогрелся до плюсовой температуры, но сокодвижение еще не началось, осуществляется санитарная и формирующая обрезка грецкого ореха. Некоторые садоводы предпочитают проводить обрезку ореха во второй половине лета, поскольку ранней весной трудно определить, какой из побегов слишком слаб или обморожен. Грецкий орех осенью обрезают в санитарных целях, чтобы растение не кормило зимой больные, сохнущие и поломанные ветки и побеги.

Как обрезать

Если крону ореха не формировать, у нее со временем могут проявиться крупные дефекты – разламывающиеся развилки с острыми углами, слишком длинные ветки, у которых мало боковых ответвлений, отмирающие вследствие загущения кроны плодоносящие побеги и многие другие неприятности. Формирование грецкого ореха повышает качество и количество плодов и регулирует рост дерева, что облегчает уход за ним.

Для проведения обрезки – санитарной или формирующей – используют стерильный и острый нож или секатор, который делает срезы ровными, без заусенцев. Первый раз орех обрезают, когда дерево достигнет высоты 1,5 м. Штамб дерева должен составлять 80-90 см, а крона – 50-60 см. Формируя крону, на дереве оставляют не более 10 скелетных ветвей, побеги укорачивают на 20 см, а штамб регулярно очищают от поросли. Для того чтобы заложить скелет кроны, вам понадобится года три-четыре, но как только она будет сформирована, вам останется только удалять жирующие, конкурирующие и загущающие крону побеги.

Весенняя обрезка

Весной, как только позволит погода, проведите санитарную обрезку ореха, удалив все обмороженные, больные, сухие и неправильно растущие ветки и побеги. Срезы толще 7 мм обработайте садовым варом. Одновременно с санитарной проводят формирующую обрезку грецкого ореха.

Если за деревом долгое время не было соответствующего ухода, со временем плодоношение смещается на периферию – плоды образуются только в верхних частях кроны. Чтобы это исправить, необходимо провести омолаживающую обрезку грецкого ореха.

Ранней весной спиливают расположенные слишком высоко скелетные ветки, после чего крону дерева сильно прореживают, чтобы обеспечить проникание в нее воздуха и света. Срезают ветви в местах бокового ответвления, чтобы направить их развитие не вверх, а в стороны. Приток древесных соков со временем вызовет пробуждение почек, которые дадут новые побеги, их которых и будет формироваться крона.

Обрезка осенью

Во время сбора урожая иногда ломается ветка грецкого ореха или нечаянно обрываются побеги. Некоторые побеги могут быть поражены заболеванием или вредителями, поэтому после листопада желательно провести санитарную обрезку больных, поломанных, неправильно растущих и засыхающих побегов, чтобы зимой дерево не расходовало на них питание. Толстые срезы после обрезки обрабатывают садовым варом.

Как правильно обрезать грецкий орех

Для хорошего плодоношения и удобства работы молодое дерево грецкого ореха формируют, придавая ему с помощью обрезки определенный тип кроны. Наиболее распространенными способами формирования являются следующие:

  • ярусная (улучшено-ярусная);
  • лидерная;
  • чашеобразная.

Выбор схемы формирования кроны грецкого ореха определяется садоводом самостоятельно, исходя из условий, климата, а также личных предпочтений и опыта.

Для выполнения обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовый нож;
  • сучкорез;
  • секатор;
  • садовая пила-ножовка;
  • стремянка или лестница для работы с верхним ярусом кроны;
  • садовый вар или масляная краска на натуральной основе;
  • перчатки, очки и другие средства индивидуальной защиты.

Перед проведением обрезки все режущие кромки инструментов необходимо как следует наточить. Чем острее инструмент, тем чище будет срез. Заживет он гораздо быстрее. Чтобы не занести инфекцию, инструмент перед проведением работ необходимо обработать спиртом или любым дезинфицирующим раствором.

Ярусная схема обрезки грецкого ореха

После посадки саженец грецкого ореха обрезают на высоте 0,6-0,8 м. Это нужно для того, чтобы дерево восстановило корневую систему, которая, как правило, сильно повреждается при пересадке. Начиная со второго года, запускается формирование кроны. Суть ярусного способа состоит в формировании на дереве 5-6 плодовых ярусов, каждый из которых состоит из 3 скелетных ветвей, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящих друг от друга на 12-15 см. Расстояние между ярусами должно находиться в пределах 0,5-0,6 м.

Важно! Дерево после формирования должно иметь голый штамб высотой 1,2-1,5 м. Если нижний ярус заложен слишком низко, его лучше убрать

Лидерная обрезка

Основной принцип лидерной схемы формирования кроны грецкого ореха – равномерное расположение 6-8 скелетных ветвей по спирали на высоте 0,5 м друг от друга. Сформированное таким способом дерево получается равномерно освещенным, что положительно сказывается на урожайности.

Чашевидная обрезка молодого грецкого ореха

Формирование дерева в виде чаши позволяет значительно уменьшить его высоту и облегчить работу с кроной. Для того чтобы сформировать орех таким способом, необходимо на высоте 1-1,2 м оставить 3-4 скелетных ветви, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящие друг от друга на 0,25-0,3 м. Центральный проводник выше верхней ветви обрезают полностью. Таким образом, дерево растет не вверх, а вширь, постепенно обрастая ветвями второго порядка, которые при каждой последующей обрезке укорачиваются на 1/3.

Омолаживающая обрезка дерева грецкого ореха

Со временем урожайность грецкого ореха (как правило, у деревьев старше 10 лет) может снизиться, а сами плоды при этом становятся мельче и деформируются. Ситуацию можно исправить при помощи омолаживающей обрезки, убрав часть старой древесины и вырастив вместо нее новые побеги. Проводят такую процедуру весной. В первую очередь убирают слишком длинные побеги, боковые отростки, осветляют внутреннее пространство кроны. Легкое омоложение делается 1 раз в 3-4 года, более серьезная обрезка – 1 раз в 6-8 лет.

После особенно суровых зим бывает так, что ореховое дерево вымерзает полностью. В этом случае применяют радикальную обрезку, заключающуюся в полном спиливании ствола. Если корневая система грецкого ореха осталась в жизнеспособном состоянии, пень начнет давать обильную корневую поросль. Таким способом на месте старого дерева можно вырастить новое, не прибегая к выкорчевыванию старого и посадке саженцев.

Санитарная обрезка грецкого ореха осенью

Санитарная обрезка осенью имеет очень большое значение для поддержания дерева в здоровом состоянии. Каждая сломанная или засохшая ветка является местом, на котором возможно развитие заболеваний, особенно в условиях влажного теплого климата.

Внимание! Правильно обрезать грецкий орех осенью – это значит не только удалить лишние побеги. Это еще и отличный способ провести инспекцию кроны и побегов, оценить их состояние, выявить потенциальные проблемы и опасности и наметить пути к их устранению

Она позволяет выявить заболевания на ранней стадии, локализовать очаги заболеваний и спасти деревья от возможной гибели.

Пораженные и сухие ветви являются местами зимовки насекомых и их личинок. Своевременное удаление осенью таких «общежитий» способствует общему оздоровлению дерева, препятствует развитию популяции вредителей. Для максимальной безопасности всю срезанную древесину и опавшие листья после проведения санитарной обрезки необходимо обязательно сжигать.

Для чего нужна обрезка

Плоды грецкого дерева

Обрезка деревьев данного вида должна быть регулярной. Дело в том, что грецкий орех вырастает очень крупным. При отсутствии ухода его ветки вытягиваются, перестают ветвиться, что приводит к различным проблемам:

  • загущение кроны;
  • снижение прочности побегов;
  • снижение урожайности и вкусовых характеристик орехов;
  • замедление развития плодоносных ветвей;
  • затруднение сбора плодов и защиты от вредителей.

Кроме того, что обрезка оздоравливает само дерево, после процедуры крона последнего занимает меньше места, а значит, не мешает соседним растениям.

В то время, как весенняя и летняя обрезка направлены на формирование кроны и контроль количества почек, осення процедура преследует санитарные цели. Во время ее проведения удаляют больные, старые и поврежденные побеги, что также является профилактикой заражения различными вредителями.

Подготовка

Состоит из следующих шагов:

  1. Если вы начинающий садовод, изучите иллюстрированный материал, видео, лучше несколько (для сравнения).
  2. Выбрать форму и подобрать под неё соответствующую схему.
  3. Начинающим лучше потренироваться на каком-нибудь лесном дереве, чтобы набить руку и не загубить ценный садовый экземпляр.
  4. Приготовить инструмент: храповый секатор, сучкорез, ножовку. Всё должно быть хорошо заточено.
  5. Подобрать средство для дезинфекции раны, которая образуется после обрезки. Это может быть специальный магазинный препарат или приготовленный в домашних условиях садовый вар.
  6. Запастись удобрением для дополнительной подкормки (ещё один фактор, снижающий стресс).

Ботаническое описание

Грецкий орех – крупное дерево, растущее в высоту до 25 метров, ствол грецкого ореха достигает в обхвате иногда трех, а иногда и семи метров. Кора грецкого ореха серого цвета, ветви с листьями образуют обширную крону. Листья грецкого ореха, сложные, непарноперистые, состоящие из вытянутых листочков длиной от 4 до 7 см, распускаются в одно время с мелкими, зеленоватого оттенка цветками, опыляемыми ветром – в мае. На одном дереве раскрываются как мужские, так и женские цветки.

Плод грецкого ореха представляет собой односемянную костянку с толстым кожистым околоплодником и шаровидной косточкой с неполными перегородками, которых может быть от двух до пяти. Внутри скорлупы находится съедобное ядро грецкого ореха. Вес одного плода от 5 до 17 г.

Греций орех не обладает высокой морозостойкостью – вымерзает уже при температуре -25-28 ºC. Живет ореховое дерево 300-400 лет, его древесину, относящуюся к ценным породам, часто используют для изготовления дизайнерской мебели. А из листьев грецкого ореха производят краситель для текстиля. Основными странами-производителями ценного грецкого ореха являются сегодня Китай, США, Турция, Иран и Украина.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за грецким орехом, как формировать его крону, как удобрять грецкий орех, чтобы его урожаи были стабильными и неизменно высокими, чем обработать грецкий орех от вредителей и болезней, какие сорта грецкого ореха лучше всего выращивать в саду и дадим вам много другой интересной и полезной информации.

Виды кроны ореха

Есть несколько разновидностей построения орехового дерева. В зависимости от выбора обрезку делают по соответствующей схеме.

  • Безъярусную форму дерево приобретает тогда, когда от центрального ствола пускают ветви по кругу, а затем и его, обрезая, переводят в ответвление.
  • Улучшено-ярусная форма предполагает постоянную обрезку веток перед 2-м или 3-м побегом, чтобы крона получилась разреженной.
  • Чашевидная крона создается удалением центрального проводника на 4–5-й год роста дерева.
  • Кустом формируют крону фундука или обычного орешника. Для начинающих садоводов стоит упомянуть, что эти культуры светолюбивы. Один куст может нести 6-8 скелетных побегов, которые будут давать хороший урожай.
  • Фундук формируют и деревом. Все верхушки немного срезают для создания плодоносных веточек.

Как омолодить старое дерево?

Грецкий орех вырастает мощным и высоким. Если его крону не формировали, ветки раскидываются очень сильно, но с каждым годом могут давать все меньший урожай. Плодоносящие побеги будут располагаться по краям верхних веток, а сами орехи становятся мелкими и искривленными. Для исправления ситуации дерево омолаживают. Как правило, такую процедуру проводят весной, тогда сразу начнут закладываться новые побеги.

Самую высокую скелетную ветку удаляют.
Хорошо чистят крону, спиливая ветки, что растут внутрь или вверх

В прореженную крону будут свободно поступать воздух и солнечный свет, что очень важно для здорового состояния дерева.
Обрезать ветки надо перед боковыми побегами. Теперь их рост будет направлен в стороны, а не вверх

На них образуются новые почки будущих ветвей. И тогда уже из них формируют новую крону для обильного плодоношения.

Обрезка грецкого ореха

Время покоя для любого дерева или кустарника приходится на осень или весну. Этот период используется для обрезки, санитарной обработки. Грецкий орех постоянно нуждается в подобной процедуре, но есть много тонкостей и особенностей, с которыми дачнику нужно ознакомиться

Само растение характеризуется мощным стволом и ветками, если не обеспечить внимание кроне, через годы будут дефекты, а самый страшный — узкая развилка. В таком случае ветви растут длинными, расходятся под острым углом

В результате сокращается количество урожая, от ветра, снега могут обламываться некоторые ветки. В статье описаны все особенности того, как обрезать орех грецкий, что нужно приготовить, какие ошибки допускаются чаще всего.

Когда обрезать грецкий орех

Наиболее частые вопросы садоводов об уходе за деревом связаны не только с тем, как обрезать грецкий орех, но и когда правильно это делать. Ведь обрезают побеги как для формирования кроны, так и для повышения урожайности, а значит проводить обрезку нужно в разное время, в зависимости от цели проведения процедуры.

Летом

В летнее время обрезкой занимаются с середины июля, так как в этот период сок движется по стволу не так активно. Внутри кроны убирают криво растущие и загущающие ветви. На формирование кроны оставляют всего 5 веток, оставшиеся побеги должны быть удалены ранее, как только появляются почки. Если такая процедура была проведена, то дерево ослабло, и дальнейшая обрезка не рекомендуется. Деревья, которые достигли возраста 2 лет, укорачивают настолько, чтобы осталось всего две почки, одна из них считается основной, а вторая – резервной.

Осенью

Ветви удаляют уже по прошествии листопада. Часто это санитарная обработка дерева, при ней устраняют сломавшиеся, больные или сухие ветки, потому что зимой в них могут накапливаться паразиты. Если линия среза обширная, ее смазывают садовым варом. Удаляют также те ветви, которые растут неправильно, так как в зимнее время они отбирают часть питательных веществ у основного «скелета».

Ежегодная формирующая обрезка

Схема формирующих обрезок разная в зависимости от того, какую крону хотят видеть у лещины, фундука:

  1. Кустарники лодочкой получаются, если удаляют ветки, которые растут внутрь кроны. У центральных побегов оставляют 1/3, остальное вырезают. Ветки сбоку отклоняют, привязывая к кольям. Можно соединить, связав, 2-3 дерева рядом.
  2. Интересна лещина в форме вазы. Переплетающиеся, внутрь растущие ветви надо обрезать, а основные — укоротить на 1 почку. Мощные боковые побеги стоит отклонить немного в стороны.
  3. Шарообразная форма наиболее подходит для деревца. Ее создают, оставляя основные побеги на высоте в 3-4 метра, а боковые укорачивая.
  4. Кустовые виды прореживают, оставляя определенное количество ветвей, загущающих лещину. Достаточно оставить 6-8 стволов, а больше — до 12, оставляют в теплых областях. Чем больше ветвей, тем меньше урожаи.

Перед тем как начинать операцию по удалению веток и укорачиванию, готовят острый инструмент, лезвия которого обрабатывают дезинфицирующими растворами. Срезают побеги над почкой, растущей наружу.

Чтобы повысить урожаи орехов, осенью проводят удаление половины каждого бокового побега. Из появившейся весной поросли отбирают сильные ветки, а остальные вырезают. Операция будет успешной, если ее провести до цветения лещины, фундука.

Для осветления кроны каждый год делают прореживание побегов внутри нее. Так лучше будет освещаться древесина, воздух циркулировать свободно. И выглядеть лещина с осветленной кроной будет лучше.

Виды обрезки

Выбор способа формирования грецкого ореха зависит от конечных целей и возраста растений. Существует 5 основных видов обрезки, которые проводят в разное время года. Регулярное удаление ненужных побегов позволит увеличить урожайность, сохранит здоровье культуры.

Улучшено-ярусная

Цель методики – прореживание кроны, формирование нескольких слоёв веток. Чем больше у побегов места для развития, тем лучше аэрация и освещённость солнцем. Верхушка и всё, что ниже 1,5 м от грунта, удаляется. На каждом уровне оставляют каркасные 3 плети, с интервалом между ними в 15 см.

Постепенно на кроне взрослого дерева остаётся 6 ярусов ветвей. Расстояние в 0,5 м между слоями упрощает уход, усиливает продуваемость и освещение. Срезанный верх провоцирует растение развиваться вширь. Формировка по улучшено-ярусной схеме помогает увеличить урожайность и облегчается сбор плодов.

Лидерная

При обрезке грецкого ореха ветви скелета распределяют по спирали, оставляя расстояние в 50 см по вертикали. По схеме сберегают не более 8 основных побегов. Крона получает больше света, улучшается аэрация, что положительно влияет на будущий урожай. После начала плодоношения на трёх нижних ярусах плети прореживают, постепенно удаляют остатки.

Обрезка грецкого ореха

Чашевидная

Цель процедуры – стимулирование верхушки для разрастания вширь, увеличение количества плодов. Крона в форме чаши отлично пропускает воздух и ультрафиолет, удобна для сбора урожая. Стрижку проводят постепенно в течение 3 лет. У дерева будут 4 скелетные ветви, которые равномерно распределены вокруг ствола. Между побегами оставляют интервал в 30 см.

Во время обрезки грецкого ореха срезают центральную ветку, остальные плети перекрещивают с элементами верхних ярусов. После мероприятия дерево перестаёт расти вверх, поэтому оставляют высоту штамба в пределах 1,5-2 м. Чтобы сформировать второй ряд, надо весной побеги укоротить на треть. В течение лета избавляются от обильной зелени.

Омолаживающая

Многолетние растения через 10 лет постепенно снижают урожайность. Стрижка грецкого ореха будит спящие почки, стимулирует развитие новых побегов. Омолаживающую методику применяют при деформации, мельчании плодов.

Во время процедуры удаляют:

  • боковые ветки;
  • длинные отростки;
  • побеги, развивающиеся внутрь.

Дерево уйдёт на зимовку, а весной приступит к восстановлению зелени. Жирующие части перестанут вытягивать питательные вещества, поэтому у растения появятся силы для плодоношения. Крона приобретёт правильную форму, исчезнет лишняя загущенность.

При лёгкой омолаживающей обрезке грецкого ореха укорачивают скелетные ветки на треть, снимают высохшие части. Если урожайность пошла на убыль, то стрижку проводят каждые 4 года. Чтобы стимулировать активный рост, весной после мероприятий культуру тщательно удобряют и поливают.

Чем старше орех, тем интенсивней удаление веток. Если дерево плохо плодоносит, то каждые 7 лет весной проводят омолаживающую схему. Убирают старые, жирующие части, расположенные слишком высоко и развивающиеся внутрь. Не нужны побеги в местах с боковым ответвлением. Приток питательных веществ пробуждает почки, из которых сформируются молодые отростки.

Кардинальная стрижка поможет спасти разрушенный морозом грецкий орех. У растений с живой корневой системой спиливают ствол под уровень грунта, оставляют небольшой пень. Дерево выпустит новые побеги, из которых через 2 года формируют молодой штамб.

Обрезка грецкого ореха

Санитарная

Больные, сухие ветки являются источником заражения, а в изъеденных отростках прячутся паразиты. Невызревшие молодые плети погибают при первых морозах, а весной провоцируют развитие грибков. Санитарная стрижка становится профилактикой заболеваний, подготавливает дерево к зимовке. Растение не тратит силы на кормление ненужных частей, благополучно выходит из спячки.

Пошаговая инструкция, как правильно выполнять процедуру

Формирующую

  1. Для хорошего плодоношения нужно поддерживать хорошее попадание солнечного света в центр фундука.
  2. Также в момент процедуры нужно учесть, что большая часть женских почек расположена на концах веток.
  3. Цель формирующей обрезки — поддержать в кроне куста определенное количество веток, при котором освещенность внутри останется хорошей.
  4. Для этого лишние ветки и густую крону нужно вырезать у основания, тем самым обеспечивая прореживание.

Под вазу

  1. Для этого каждый год следует вырезать все ветки растения внутри, а центральные побеги обрезать на уровне с боковыми — на наружную почку.
  2. В слишком густых зарослях орешника следует вырезать лишние побеги только в середине.
  3. Часть боковых стволов отогнуть в сторону и закрепить в таком положении проволокой.
  4. Получится что-то вроде «вазы» с серединой.

Под дерево


Обрезка растения в форме дерева происходит так:

  1. На саженце оставляют штамб, высота которого сорок сантиметров и семь сильных веток первого ряда.
  2. Следующие шесть лет ежегодно укорачивают главные побеги на половину почки, направленной наружу.
  3. Формируют дерево, высота которого составляет в среднем два с половиной метра.
  4. Мощные боковые ветви отрезают и оставляют всего четыре почки.
  5. В итоге, готовое дерево состоит из пятнадцати сильных побегов и имеет высоту три метра.
  6. Плодовые ветки фундука с мужскими и женскими цветами не обрезают.

Видео о формировке фундука под дерево:

Под куст

Кустовая форма для растения естественная, ее легко сформировать, только нужно слегка подкорректировать побеги:

  1. Куст нужно подрезать до пятнадцати сантиметров.
  2. Боковые ветки и поросль станут скелетными ветками, на которых будут созревать орехи.
  3. При любом виде формирования середина куста должна оставаться свободной. При этой обрезке побеги ровно прогреваются и освещаются.
  4. Для появления урожая в первые годы оставляют шесть или девять побегов, постепенно увеличивая их число до пятнадцати.
  5. Скелетообразующие ветки каждый год осенью подрезают, чтобы отрастали короткие побеги, образующие потом плоды.
  6. Верхушки подрезают на половину, чтобы стимулировать активный рост веток.

Омолаживающую


Процесс происходит постепенно:

  1. Нужно вырезать по два старых ствола в год.
  2. В кусте восьмилетнего возраста появляется восемь основных побегов, при этом удаляется лишняя поросль.
  3. В кусте старше десяти лет образуется десять или двенадцать побегов.
  4. Срезают кусты ближе к земле, весной, а затем засыпают удобрением и покрывают пленкой.
  5. В итоге образуются молодые побеги.
  6. Таким образом, к двадцати пяти летнему циклу растение полностью омолодится, и урожайность не понизится.

Внимание!

Также можно провести омоложение радикальным способом: вырезать всю надземную часть у основания и в следующем сезоне формировать крону из отрастающих веточек.

Видео об омолаживающей обрезке фундука:

Санитарную

Такой вид обрезки следует проводить регулярно через обрезку осенью на кольцо:

  • корневую поросль отрезать у основания;
  • удалить сухие и слабые ветки, оставить плодоносные;
  • побеги, которые направлены внутрь кроны также удалить.

Статья по теме

Разница между фундуком и лесным орехом лещиной.

Советы опытных садоводов

Опытные садоводы рекомендуют проводить формирующую обрезку в несколько этапов. На второй год после посадки выбирают сильный вертикальный побег, а оставшиеся ветви прищипывают. На третий подрезают боковые отростки и формируют крону, а на четвертый — оставляют в кроне 5-6 скелетных ветвей.

Дачники советуют при проведении процедуры следить за тем, в каком состоянии находится дерево. Например, если орех болеет, то лучше отложить процедуру. Нет смысла пытаться оздоровить растение, пока оно не избавится от бактерий и микробов.

Если после обрезки раны долго не затягиваются, то проводят повторную обработку садовым варом. Если его нет, то используют глиняную замазку: 2 части глины смешивают с 1 частью коровяка и 2 частями мелкого сена. Смесь разбавляют водой до густой консистенции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий