Как приготовить маринованные огурцы: рецепт
Огурцы для маринования можно собирать в несколько этапов. То есть, если вы собрали совсем немного огурчиков, которые хороши для соленья, отложите их в холодильник на 1-2 дня. Подрастут ещё огурчики и Вы сразу закроете баночку побольше.
Огурцы тщательно моем и заливаем прохладной водой на 6-8 часов. Они должны выстояться и набраться воды.
После чего, с каждого огурца срезать хвостики, подготовив к закладке по банкам.
Заранее стерилизуем банки с крышками и в каждую закладываем специи: лавровый лист, дольки чеснока, укропные зонтики и чёрный перец горошком.
Затем уложить по банкам подготовленные огурчики.
Заливать огурцы будем в 3 этапа. Первый раз заливаем банки обычным кипятком на 20 минут.
Через 20 минут сливаем воду с банок в раковину.
Готовим отдельно рассол из воды, соли и сахара. Кипятим 2-3 минуты и заливаем огурцы второй раз и снова на 20 минут.
Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и повторно доводим до кипения.
В каждую банку добавляем уксус и заливаем третий раз.
Остаётся только закатать банки крышками под ключ и проверить на герметичность, уложив на бок каждую банку.
Вкусные маринованные огурцы будут радовать вас всю зиму. Вкусными получаются и маринованные огурцы с кабачками и мятой, которые тоже несложно сделать по нашему рецепту.
Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с цукини по-немецки. Рецепт №8
Предлагаю вариант закуски из огурцов и цукини на зиму. Такую заготовку приготовить будет достаточно легко и быстро. Кисло-сладкие огурчики и цукини станут оригинальным дополнением к любому блюду зимой. Приятный хруст и пикантность закуске придаёт горчица в зёрнах и лук с морковкой.
Удобно использовать для этой заготовки крупные огурцы и цукини или кабачки.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- цукини 200 г
- огурцы 300 г
- лук шалот (репчатый) 100-150 г
- морковка 1-2 шт.
- чеснок 4 зубца
- перец чилли по вкусу
- горчица в зёрнах 1 ст. л.
- вода 150 мл
- сахар 70 мл
- соль 1 ч. л. (без горки)
- лист лавра 2 шт.
- веточки укропа, лист вишни или смородины по вкусу
- столовый уксус (9%) 35 мл
Для начала необходимо сварить маринад. В сотейник налейте воды и всыпьте соль, сахар, горчицу в зёрнах. Душистый перец и другие специи добавляйте по вкусу. Лавровый лист поломайте и бросьте в сотейник. Прокипятите маринад 5 минут.
Предварительно нарежьте кружочками, замоченные в холодной воде огурцы. Цукини или кабачки нарезайте кружочками или полукольцами. Цукини и кабачки очень похожи между собой. Но мякоть у цукини по сравнению с кабачками намного сочнее и плотнее.
Лук шалот или обычный репчатый лук нарезайте кольцами. Морковку измельчите кружками. Чеснок и острый перец чили добавляйте в этом рецепте по вкусу.
В прокипевший маринад влейте столового уксуса и пересыпьте в него все подготовленные овощи. Проварите все ингредиенты на среднем огне 10 минут.
На дно стерилизованной банки по желанию добавляйте листик вишни, смородины или веточку укропа. Укладывайте овощи из сотейника и заливайте маринадом. Наполненную банку простерилизуйте в кастрюле 7-10 минут (0,7 мл банку).
Вынимайте горячую банку и закатывайте крышку, переворачивайте верх дном. Под полотенцем оставляйте огурцы с цукини по-нимецки на день-два. Храните эту оригинальную закуску в кладовой.
С уважением Эльби.
Маринованные огурцы с кабачками и мятой. Рецепт №9
Пряные травы добавляют незабываемый аромат в консервации овощей. Сегодня предлагаю вам рецепт
маринованных огурцов с кабачками и мятой, а также с добавлением и других пряностей и трав. Прежде чем начнёте приготовление, рекомендую окунуть огурцы сначала на 2 минуты в только что закипевшую воду, а затем быстро переложить в холодную воду – естественный цвет тогда огурцы сохраняют. К тому же после этой манипуляции огурцы будут быстрее просаливаться. Если ваши огурцы немного горчат, подержите их в подсоленной воде пару часов (на 2 стакана воды 10 г соли).
Время приготовления маринованных огурцов: 30-40 минут.
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг
- кабачки 0,5 кг
- мята 1 пучок
- петрушка и укроп по пучку
- чеснок 5 долек
- листья смородины 5-7 шт.
- душистый перец щепотка
- гвоздика 4-6 шт.
- базилик (сухой) щепотка
- вода 500 мл
- соль 1,5 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- уксус 9 % 100 мл
Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:
Предлагаем несколько основных моментов, на которые нужно обратить внимание при мариновании огурцов:
- Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
- Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
- Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
- Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
- Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
- Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
- Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
- Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.
Вкусные рецепты на зиму
Подборка простых и быстрых рецептов, которые опробованы опытными хозяйками. Эти интересные закуски отлично подойдут к разным блюдам домашней кухни.
Овощное ассорти: перцы, огурцы и помидоры
Разнообразит повседневное меню в зимний период разноцветная закуска, которая порадует любителей кислых и соленых маринадов. Чтобы ее сделать, нужно подготовить:
Как вкусно сделать овощное ассорти:
Острая заготовка с черным перцем
Полезные свойства заготовки из огурчиков можно усовершенствовать, прибавив черный перец. Он раскроет яркий вкус консервированного овоща и сделает их более ароматными.
Из этого количества продуктов получается 4 банки объемом 1 литр.
Маринованные огурцы с болгарским перцем и луком
Овощной микс станет хорошим дополнением ко вторым блюдам. Для его создания следует взять:
Как провести маринование огурцов:
Дальнейшее хранение
Овощи, приготовлены в банках таким способом, стоит хранить в темном и прохладном месте. Нужно следить, чтобы емкость была плотно закрыта и хорошо стерилизована, тогда и консервация будет храниться длительное время.
Среди различных заготовок на зиму особой популярностью пользуются салаты, так как они прекрасно вписываются в меню праздничных застолий, отлично подходят ко всем мясным блюдам, а также очень хороши сами по себе. Среди множества «зимних» салатов своим вкусом и оригинальностью выделяется салат из огурцов со сладким перцем, пять различных рецептов которого мы подготовили специально для вас.
Как и сколько хранить консервацию
Необходимо не только правильно сделать огурцы с перцем, но и сохранить их до зимы, так, чтобы не нарушить вкус продукта. Условия хранения предусматривают оптимальную температуру от 3 до 15 градусов и относительную влажность 85 процентов. Кроме того, хранит консервацию советуют в тёмном месте, при условиях отсутствия источников тепла и повышенной влажности.
Нарушение этих норм чревато скисанием и брожением содержимого. Рекомендуется употребить домашние заготовки в течение года, так как более длительный период влияет на питательные свойства огурцов, они теряют витаминный запас, а также повышается вероятность развития ботулотоксинов, провоцирующих отравление.
Открытую ёмкость сохраняют в холодильнике до 2 недель.
Способ приготовления хрустящих маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму
Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Затем тщательно промываем.
Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-4 часа, промываем
Срезаем кончики с двух сторон, нарезаем огурцы вдоль узкими длинными ломтиками. Это идеальная форма нарезки для маринования с перцем. Во-первых, такие маринованные огурцы выглядят красиво и аппетитно, во-вторых, больше овощей помещается в одну банку, следовательно, не придётся хранить в кладовой полупустые банки с соленьями. Меня всегда умиляют баночки в магазинах, в которых сиротливо полощется парочка помидоров в рассоле с пряностями.
Стручки красного сладкого перца разрезаем, удаляем семена. Промываем холодной водой, смываем прилипшие семечки, режем перец узкими ломтиками, по размеру подходящими к огурцам.
Очищаем лук и чеснок. Разрезаем корнеплоды пополам, чтобы они лучше отдали свои ароматы рассолу.
Нарезаем огурцы вдоль узкими длинными ломтикамиРежем перец узкими ломтикамиРазрезаем лук и чеснок пополам
Зонтик укропа и лист смородины обдаём кипятком. Литровую банку моем тщательно, стерилизуем. Кладём на дно банки укроп, лист смородины, лук и чеснок.
Кладём на дно банки укроп, лист смородины, лук и чеснок
Укладываем ломтики огурцов и перца в банку вертикально, постарайтесь уложить так, чтобы банка сбоку получилась полосатой.
Укладываем ломтики огурцов и перца в банку вертикально
Наливаем в банку кипящую воду, надеваем крышку с отверстиями, сливаем воду в кастрюлю. В баночку снова наливаем кипящую воду, прикрываем крышкой и накрываем полотенцем. Оставляем овощи в банке на 15-20 минут.
В рассол насыпаем соль и сахар, кладём лавровые листики, по половине чайной ложке душистого и черного перца (горошины), несколько бутонов гвоздики. Нагреваем до кипения, варим 5 минут.
Сливаем воду из банки, вливаем яблочный, винный или 6%-й уксус прямо в банку.
Наливаем в банку кипящую воду и сливаем в кастрюлю. В банку снова наливаем кипящую воду, оставляем овощи в банке на 15-20 минутВ рассол добавляем специи, нагреваем до кипения и варим 5 минутСливаем воду из банки, вливаем уксус прямо в банку
Заливаем кипящий рассол в банку, сверху кладём ошпаренный листок смородины.
Заливаем кипящий рассол в банку, сверху кладём листок смородины
На дно большой кастрюли для стерилизации кладём салфетку, ставим банку с овощами. Наливаем воду, подогретую до 60 градусов по Цельсию. На умеренном огне нагреваем до 85-90 градусов по Цельсию. Пастеризуем овощи 15-20 минут, если вода начинает закипать, то вливаем в кастрюлю понемногу тёплую воду, чтобы погасить кипение.
Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму готовы — пастеризуем и убираем на хранение
Достаём заготовку из кастрюли, плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном на крышку, укрываем тёплым. Когда маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму полностью остынут, переносим заготовки на хранение в прохладное и сухое место.
Обалденный рецепт хрустящих огурцов на зиму с чесноком и укропом
Еще один вариант овощной закуски с чесноком и укропом. Готовится довольно просто, стерилизовать можно как прямо в банках, так и в большой кастрюле. Для заготовки подходят даже значительно переросшие экземпляры. Если семена очень большие, просто удалите середину, а остальные нарежьте одинаковыми кусками.
Необходимые продукты:
2 кг огурцов.
Маринад:
- 7 зубчиков чеснока;
- пучок укропа;
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл 9% столового уксуса;
- 100 г сахара,
- 50 г соли;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем щеткой, отрезаем кончики и нарезаем одинаковыми кусками среднего размера.
- Для маринада соединяем все компоненты и перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
- Заливаем маринадом измельченные огурцы, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 1,5 часа. За это время необходимо перемешать 2-3 раза.
- Банки и крышки стерилизуем любым удобным для способом. Раскладываем салат и заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем водой, чтобы банки были покрыты минимум на 2/3. После закипания выдерживаем 25 минут.
- Закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем при комнатной температуре, пока полностью не остынут. Отправляем для длительного хранения в темном прохладном месте. Из указанного количества продуктов получается 2 литровые банки салата.
Как засолить огурцы на зиму холодным способом
В следующем рецепте хочу предложить вам залить огурчики холодной водой, а затем простерилизовать в кипятке. Получаются они очень хрустящие и вкусные, как магазинные. Можно использовать тару любого литража, но мы будем солить в 700 граммовой банке.
Способ очень простой, практически без заморочек. Такая закуска прекрасно чувствует себя даже при комнатной температуре до следующего сезона и даже дольше.
Что нам нужно:
На 700 гр. банку:
- 2 ч.л. сахарного песка
- 1 ч.л. 9% уксуса
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л семян горчицы
- По 2 горошины душистого и черного перца
Также:
- Зонтики укропа
- Чеснок
- Листья плодовых деревьев
Процесс приготовления:
Так как тару мы используем небольшую, то и овощи приготовьте маленькие. Ведь консервировать будем их целиком.
Подготавливаем стеклотару. Я думаю, что стерилизовать ее будет бессмысленно, ведь мы все равно будем потом кипятить их, в уже наполненном виде.
На дно выкладываем ароматную подушку для наших овощей из приготовленной зелени. Можете брать все то, что вам нравится – листья смородины, вишни, укропчик, хрен.
В каждую банку добавляем по дольке чеснока, порезав ее на 2-3 части.
Всыпаем необходимое количество соли и сахарного песка. Вливаем по чайной ложечке 9% столового уксуса.
В банки кладем подготовленные огурцы достаточно плотно, но осторожно – чтобы плоды не лопнули
Заливаем содержимое холодной водичкой, прямо из-под крана. Это, конечно, при условии, что у вас вода питьевая, не хлорированная. В противном случае, придется купить бутилированную или набрать с родника.
Берем широкую кастрюлю и внутри застилаем дно полотенчиком или хлопчатобумажной салфеткой. Расставляем тут наполненные емкости. Заливаем в посуду чистую воду, чтобы она доходила примерно до плечиков стеклотары. Накрываем банки крышками, пока не закручиваем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=N4cUyrGO6VE
Саму кастрюлю тоже накрываем крышкой. Ставим на плиту и доводим воду до кипения. С этого момента на среднем огне стерилизуем 10 минут.
Аккуратно достаем и плотно закупориваем. Ранее этого делать было нельзя, так как крышку может просто-напросто сорвать от кипения внутри банки.
Теперь закупоренным емкостям нужно устроить так называемую баньку. Для этого переворачиваем их дном вверх и тепло укрываем. В таком виде они остывают часов 10-12. Потом переносим в постоянное место хранения.
Особенности маринования огурцов со сладким перцем
Маринованные огурчики со сладким болгарским перцем – очень вкусная закуска, которая готовится из свежих овощей. Благодаря соблюдению правильной термической обработки ее можно достаточно долгое время хранить в прохладном темном месте, погребе.
Однако, чтобы консервация сохраняла качество и была вкусной, стоит подбирать только свежие, созревшие, не лежавшие овощи. В составе большого количестве рецептом есть в наличие уксус, его можно заменить лимонным соком или томатной пастой. Такие салаты обладают сладким вкусом, который дополняется при помощи других составляющих в зависимости от предпочтения (острый, винный).
Выбор и подготовка огурцов
Правильно выбранный продукт — залог вкусной консервации.
Так, при покупке овощей следует обращать внимание на:
- Размер. Следует отдавать предпочтение небольшим плодам, выросшим до 12 см, именно в них нежная и мелкозернистая середина.
- Цвет. Оптимальным считается тёмно-зелёный цвет, а главное — отсутствие жёлтых пятен.
- Кожура. Наилучшим вариантом будут тонкокожие огурцы, проверить это можно слегка царапнув поверхность — кожица легко отойдет.
- Пупырышки. Их верхушки должны быть чёрного цвета, если же они белые — перед вами салатный сорт.
Отобрав продукты, следует провести подготовительные работы. От солнца продукт теряет влагу, для её восстановления необходимо помыть и замочить огурцы в холодной воде от 2 до 10 часов, регулярно сменяя жидкость. Также замачивание в холодной воде помогает избавиться от горечи в огурцах.
Как подготовить емкости
Для приготовления и хранения готовой консервации отлично подойдут полулитровые или литровые банки. Емкости предварительно нужно поддать термической обработке. Банки должны быть чистыми и сухими.
Только после этого можно приступать к укладке листьев, зелени по дну сосуда. Для любителей насыщенных вкусов можно добавить сельдерей, хрен или горький перец.
Как приготовить салат из огурцов и чеснока на зиму
Хрустящие и пряные кусочки огурцов в невероятно вкусном маринаде с чесночком и дижонской горчицей — это идеальная заготовка на зиму. Она отлично подходит к мясу, рыбе или просто к гарниру в пост. Даже на праздничном столе такая закуска не будет лишней.
Необходимые ингредиенты:
2 кг огурцов.
Для маринада:
- 1 головка чеснока;
- 0,5 ст. сахара,
- 0,5 ст. растительного масла;
- 0,5 ст. яблочного уксуса;
- 1,5 ст. с верхом соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. сухой паприки;
- 1 ст. л. с верхом дижонской горчицы.
Как закрываем:
- Чеснок очищаем и измельчаем. Можно это сделать в блендере или с помощью чеснокодавки. Главное, чтобы кусочки были максимально мелкими. Добавляем масло и яблочный уксус.
- Всыпаем сахар, соль, перец, паприку и отмеряем необходимое количество горчицы. Перемешиваем и отставляем настаиваться.
- Огурцы можно брать любого размера или формы. Нарезать тоже можно кусочками той формы и размера, которые вам по душе. Главное, чтобы они были не слишком большими. Самый оптимальный способ нарезки — сначала разрезать пополам вдоль, затем каждую половину еще раз пополам, а дальше поперек. Заливаем подготовленные овощи маринадом, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 4 часа.
- Далее раскладываем в пол-литровые банки, заливаем жидкостью, которая образовалась из огуречного сока и маринада. Банки накрываем крышками и стерилизуем 15 минут с момента закипания. Закручиваем крышки и оставляем охлаждаться. Укутывать банки не нужно.
Маринованные огурцы с кабачками и мятой – рецепт
Всю необходимую зелень переберите, сполосните холодной водой. Затем зелень промокните бумажным полотенцем.
Стеклянные баночки обязательно простерилизуйте с крышками удобным для вас способом. Разложите поровну во все баночки мяту, укроп, петрушку, дольки чеснока.
Огурцы выбирайте для таких консерваций небольшого размера. Помойте и замочите предварительно огурцы в прохладной воде на 4 часа. Затем срежьте хвостики с огурцов. В баночки плотно укладывайте огурцы. Кабачки также сполосните, и нарежьте крупными брусками. Всуньте кабачки в банки между огурцами.
Чайник с водой накипятите, залейте огурцы с кабачками, сверху прикройте крышкой, дайте постоять 5-7 минут.
Приготовьте маринад: в воде растворите соль и сахар. Маринад доведите до кипения, добавьте гвоздику, душистый перец, уксус.
Также в маринад для маринованных огурцов можно добавлять сухих травок: базилик, смесь итальянских трав.
Слейте воду с огурцов, и сразу наполняйте банки кипящим маринадом. Накройте банки крышкой, стерилизуйте теперь их в течение 10-15 минут (500 мл).
Закрутите крышки, баночки переверните, и накиньте на них полотенце, дождитесь полного остывания. Храните маринованные огурцы с кабачками и мятой в кладовой. Приготовьте также и маринованные огурцы в томатном соке на зиму.
Маринованные огурцы с кабачками и мятой. Фото
Эльби.
Маринованные огурцы в томатном соке. Рецепт №10
Если вы любите томатный сок и маринованные огурцы, то предлагаю совместить их в одной заготовке, а именно приготовить на зиму маринованные
огурцы в томатном соке. Даже если вы уже закрыли огурцы на зиму, то все равно не поленитесь выделить несколько часов на консервирование таких огурцов, ведь зимой они выручат вас не один раз, так как у вас всегда будет что подать на гарнир ко вторым блюдам.
Огурчики получаются очень пикантного вкуса, сочные и хрустящие. В данном рецепте я предлагаю вам самим приготовить томатный сок из свежих помидоров, хотя вы может упростить задачу и воспользоваться готовым магазинным соком, но будет ли так вкусно, решать вам.
Дополнительный аромат эта вкусная зимняя закуска – огурцы, маринованные в томатном соке, приобретет, благодаря свежей петрушке, перцу чили и чесноку. Также в баночки можно положить укроп, черный перец горошком, сельдерей, эстрагон, лавровый лист, гвоздику. Будьте уверенны, что такие маринованные огурцы в томатном соке понравятся всем, кто их попробует, а гости обязательно попросят у вас рецепт.
Для того чтобы приготовить огурцы в томатном маринаде понадобится:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Петрушка – 100 гр.
- Перец чили – 1 шт. на банку.
- Сахар – 6 ст. ложек.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Уксус – 3 ст. ложки.
- Растительное масло – 200 мл.
- В этот рецепт также можно добавить черный перец горошком и лавровый лист.
Маринованные огурцы в
томатном соке – рецепт
Помидоры промыть, выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар и специи. Поставить на слабый огонь на 40 минут. Добавить мелко порезанный чеснок и тушить еще 20 минут.
Огурцы вымочить в течение часа или двух в холодной воде с добавлением льда.
Порезать так, как вам больше нравится, но кусочки лучше делать мелкие, тогда огурцы будут готовы уже на следующий день. Я предпочитаю мелкие кругляшки. Это удобно и лучше подходит для украшения других блюд и добавления в салаты.
Петрушку промыть в соленой воде и обсушить.
Если вы любитель острых закусок, то перец лучше добавлять красный, но для всей семьи это не всегда подходит, поэтому я добавляю красный перец в половину банок и зеленый в оставшиеся. Томаты с чесноком откинуть на сито и отжать сок в кастрюлю.
Огурцы, перец и петрушку уложить в банки до самого верха.
Сок томатный из помидоров довести до кипения, вылить уксус и залить получившимся маринадом огурцы.
Пастеризовать банки. Литровые – 15 минут, ко всем остальным добавлять по 5 минут на дополнительный литр. Закрыть банки крышками и убрать в теплое темное место до полного остывания. Огурцы, маринованные в томатном соке готовы.
Полезные советы и рекомендации
Молодые хозяйки не всегда берутся за приготовление зимней консервации. Главный их страх кроется в том, что банки взрываются, маринад станет темным или забродит, а овощи получатся мягкими. В итоге насмарку идут труды, а также использованные продукты.
Чтобы этого избежать, следует воспользоваться такими рекомендациями:
- банки перед использованием обязательно следует простерилизовать;
- огурцы для консервации нужно брать маленького размера с пупырышками и тонкой кожурой;
- лучше отдавать предпочтение поваренной, а не йодированной соли;
- если есть возможность, то маринад стоит готовить на родниковой, ключевой или очищенной воде;
- для придания хруста огурцам, в банки нужно класть листья хрена, смородины, кору дуба;
- мариновать можно овощи, которым не больше суток после снятия с куста;
- чтобы внутри овоща не образовалась пустота, их перед консервацией замачивают в холодной воде на 5-6 часов;
- не стоит класть много чеснока, при избытке огурцы будут мягкими.
Все приведенные рекомендации – это основа и залог того, что консервация получится. Вне зависимости от выбранного рецепта их нужно соблюдать.
Очень вкусные маринованные огурцы. Приготовление
Очень важно взять огурцы правильных сортов, которые пригодны для засаливания и маринации. Огурцы переложите в глубокую тару, помойте и залейте чистой, холодной водой
Рекомендуется оставлять на 1-2 часа, на больше время оставлять не следует, так как огурцы могут закиснуть. Если спешите, дайте огурцам постоять полчаса.
Подготовьте банки, для этого помойте их средствами, которые легко смываются (соль, горчица, сода). Простерелизуйте банки удобным для вас способом на пару или в духовке, металлические крышки прокипятите.
Всю используемую для маринования зелень хорошо промойте и просушите.
Учтите, что объем специй должен быть не более 10% от общей массы. Огурцы еще раз хорошо промойте. Начнем укладку в банки. Вначале положите лист вишни и черной смородины (1-2 штуки), разрезанные зубчики чеснока, черенки и листья хрена.
Огурцы необходимо укладывать плотно, но без насилия, крупные экземпляры можно порезать, между огурцами положите острый перец, нарезанный болгарский перец, сверху положите зонтик укропа.
Теперь огурцы необходимо прогреть, для этого залейте их крутым кипятком и оставьте на 4-5 минуты. Воду слейте и проделайте эту процедуру еще раз, оставив огурцы постоять на этот раз на 7 минут. Пока огурцы прогреваются, приготовьте маринад. Для этого в холодную воду добавьте сахар и соль, специи (душистый перец, семена горчицы, перец черный горошком).
Горячим маринадом залейте огурцы, оставив место для уксуса, влейте уксус и если необходимо долейте маринад, он должен доходить до горлышка банки.
Закатайте банку, переверните, поставьте на ровную поверхность и накройте пледом или одеялом.
Lady 139
Особенности хранения заготовок огурцов
Хранят продукт при температуре до +15°С в тёмном месте, при условиях отсутствия источников тепла и повышенной влажности. Нарушение этих норм чревато скисанием и брожением содержимого. Рекомендуется употребить домашние заготовки в течении года, так как более длительный период влияет на питательные свойства огурцов, они теряют витаминный запас, а также повышается вероятность развития ботулотоксинов, провоцирующих отравление. Открытую ёмкость сохраняют в холодильнике до 2 недель.
Важно! При появлении в банке посторонних образований: плесени, белого налета, пузырьков газа, следует отказаться от употребления продукта во избежание отравления. Наслаждайтесь витаминами в любое время года, благодаря вкусным рецептам консервированных овощей
Добавляйте вышеописанный способ заготовки в свою поваренную книгу и превратите обыденные ингредиенты в настоящие кулинарные шедевры!
Наслаждайтесь витаминами в любое время года, благодаря вкусным рецептам консервированных овощей. Добавляйте вышеописанный способ заготовки в свою поваренную книгу и превратите обыденные ингредиенты в настоящие кулинарные шедевры!
Салат из огурцов и сладкого перца в мультиварке
Мультиварка — известная помощница всех кулинаров. Полезность данного прибора невозможно оспорить, особенно, когда речь идёт о заготовке консервации на зиму. Салат из огурцов и сладкого перца можно приготовить в мультиварке точно так же, как и тысячи других заготовок.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг.
- Лук репчатый — 400 гр.
- Перец сладкий — 500 гр.
- Масло растительное — 200 мл.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Огурцы и перчики тщательно промойте в приточной воде. Овощи выбирайте крепкие и спелые, любого сорта и размера. Затем обрежьте у огурчиков попки и очистите перец, удалив семена, плодоножку и белую мякоть.
- Огурцы аккуратно нарежьте на кружочки толщиной около 3 миллиметров, а перцы нарежьте соломкой или полукольцами такой же толщины. Лук очистите от шелухи, сполосните и тоже нарежьте полукольцами.
- Смешайте все овощи в чаше от мультиварки, а затем добавьте туда уксус, соль и растительное масло. Дайте смеси овощей постоять в комнате на протяжении около получаса, чтобы они выделили сок.
- За то время, пока овощной салат настаивается, подберите банки для закатки и тщательно их промойте горячей водой. Затем простерилизуйте емкости, обдавая каждую из них паром на протяжении десяти минут. Крышки прокипятите перед непосредственным закрытием заготовки.
- Когда салат настоится, поставьте чашу с овощами в мультиварку и включите режим «Суп/кипячение» на десять минут. Когда смесь закипит, начнётся отсчёт времени приготовления. В это время можно как раз прокипятить крышки.
- Когда мультиварка подаст сигнал об окончании времени готовки, открой е крышку прибора и быстро распределители готовый салат по стерильным банкам. Каждую банку герметично закупорьте стерильной крышкой, а затем переверните баночки вверх дном и укутайте до полного остывания.
Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей
Следующий рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Тут и морковочка очень вкусная, поэтому ее можно класть, не жалея, я это знаю по опыту приготовления ассорти из овощей.
Маринад на литр воды:
- соль – 50 г
- сахар -80 г
- уксус – 85 мл.
Потребуется также несколько зонтиков укропа, по два листочка черной смородины и лавра, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.
Все это отправляем на дно чистой сухой банки.
По две средних моркови и луковицы нарезаем колечками. При желании морковку можно и брусочками приготовить – разницы нет. Часть этих продуктов помещаем на дно, а оставшимися кусочками будем заполнять пустоты между огурцами.
Хвостики у мелких огурцов лучше срезать: не столько ради более красивого вида, а потому что так они лучше просаливаются. Заполняем банку, плотно размещая огурчики сначала вертикально.
Подсыпаем немного овощных колец и укладываем следующий слой огурцов уже горизонтально.
Далее готовим рассол, уксус добавляем в него перед закипанием воды с сахаром и солью.
В банку с огурчиками выливаем кипящий маринад, прикрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с большими бортиками для стерилизации. В нее надо будет налить горячую воду.
Как только вода закипит, можно выдержать банку в ней минут 5, огурчики за это время прогреются и изменят свой цвет. Теперь можно закатать крышку и поместить посудину под теплое укрытие до остывания.
Полезные советы и рекомендации
Молодые хозяйки не всегда берутся за приготовление зимней консервации. Главный их страх кроется в том, что банки взрываются, маринад станет темным или забродит, а овощи получатся мягкими. В итоге насмарку идут труды, а также использованные продукты.
Чтобы этого избежать, следует воспользоваться такими рекомендациями:
- банки перед использованием обязательно следует простерилизовать;
- огурцы для консервации нужно брать маленького размера с пупырышками и тонкой кожурой;
- лучше отдавать предпочтение поваренной, а не йодированной соли;
- если есть возможность, то маринад стоит готовить на родниковой, ключевой или очищенной воде;
- для придания хруста огурцам, в банки нужно класть листья хрена, смородины, кору дуба;
- мариновать можно овощи, которым не больше суток после снятия с куста;
- чтобы внутри овоща не образовалась пустота, их перед консервацией замачивают в холодной воде на 5-6 часов;
- не стоит класть много чеснока, при избытке огурцы будут мягкими.
Все приведенные рекомендации – это основа и залог того, что консервация получится. Вне зависимости от выбранного рецепта их нужно соблюдать.