4 пошаговых рецепта приготовления огурцов с петрушкой и чесноком на зиму

Огурцы, консервированные с горчицей и горчичным семенем, резаные вдоль: рецепт

Заготовка на студеную пору с горчицей, огурцами имеет неповторимый пикантный вкус. Благодаря такой овощной закуске ваши блюда на столе будут съедаться с большим аппетитом.

Продукты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 225 г
  • Масло постное — 225 мл
  • Уксус — 195 мл
  • Соль — 45 г
  • Горчица — 45 г
  • Чеснок — 50 г
  • Укроп — 80 г
  • Перец — 15 г


Консервированные, резанные огурцы с горчичным порошкомПриготовление:

  1. Выберите небольшие, пупырчатые огурцы. Помойте их в холодной воде. Нарежьте вдоль тонкими кусочками.
  2. Нарежьте зелень, измельчите чеснок. Добавьте и эти продукты в общую массу.
  3. Затем добавьте и остальные ингредиенты по рецепту, все смешайте и поставьте в прохладное место на 2-3 часа.
  4. В подготовленные чистые банки насыпьте получившийся салат. Простерилизуйте его в течение 20 минут. Закатайте машинкой крышечки.

Резаные огурцы на зиму Пальчики Оближешь: вкусный рецепт

Если у вас выросло много огурцов, и вы любитель вкусно поесть, то этот вариант консервирования именно для вас. Такие огурчики хорошо подавать ко вторым блюдам и под горячительные напитки на праздничный стол.

Огурцы резаные в собственном соку на зиму — Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Огурцы средних размеров — 2,4 кг
  • Лук — 6 шт.
  • Укроп — 75 г
  • Сахар-песок — 45 г
  • Соль — 20 г
  • Перец душистый горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.


Домашнее консервирование резаных огурцовПроцесс готовки:

  1. Тщательно вымойте овощи. Лук очистите, тоже промойте под холодной, проточной водой.
  2. Порежьте огурцы на четыре-пять частей. Лук можно порезать кольцами. Измельчите укроп. Смешайте все компоненты. Пусть постоят минут 40, пока не появится сок.
  3. В микроволновке простерилизуйте банки. Обдайте железные крышечки кипятком.
  4. Поставьте на печь огурцы. Немного проварите, пока они не станут другого оттенка.
  5. Аккуратно рассыпьте овощи по баночкам. Затем распределите маринад по всем емкостям поровну.
  6. Закатайте банки. После чего поставьте их вверх тормашками и закутайте в теплое одеяло.
  7. Через день-два перенесите в закрома.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – простой и вкусный рецепт

Такую закуску я готовила в прошлом году. В восторге остались все! Целая трехлитровая банка опустошалась сразу после вскрытия – очень уж вкусно. Сбалансированный состав соли, сахара, специй и зеленых ароматных ингредиентов.

Огурцы получаются кисло-сладкие с мягким, но, в то же время ярким ароматом. Просто чудо! Советую!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Огурцы – сколько войдет
  • Чистая питьевая вода – 1,5 л.
  • Уксус столовый (9%) – 9 ст.л.
  • Соль без йода, крупнокаменная – 6 ч.л.
  • Сахарный песок – 12 ст.л.
  • Зонтики укропа – 3-5 шт.
  • Лист хрена – 1 небольшой или половинка крупного
  • Листики вишни и смородины – по 2-3 шт.
  • Листья дуба (если есть) – 2 шт.
  • Чеснок – 5-7 долек
  • Острый перец по желанию
  • Гвоздика, горошины перца по вкусу

Приготовление:

1. Начинаем с подготовки овощей. Зеленцы моем, срезаем кончики и помещаем в таз. Их нужно залить холодной водой часа на 4, чтобы они стали более упругими и хрустящими. Если у вас есть лед, отправьте и его сюда, чтобы жидкость постоянно держалась холодной.

2. Банки хорошенько промыть и сполоснуть. Стерилизовать их необязательно. Ведь мы и так дважды будем заливать их кипятком.

3. На дно каждой тары крошим немного чеснока, кладем подготовленные, промытые листочки хрена, дуба, смородины, вишни и, конечно же, зонтики укропа. Если любите острое, добавьте несколько колечек перца-чили.

4. На ароматную подушку раскладываем зеленцы, вертикально и достаточно плотно. Снизу лучше размещать крупные экземпляры, а те, что поменьше – сверху. Если место еще осталось, а подходящего по размеру овоща нет, я нарезаю кружочками крупный плод.

5. По вкусу, добавляем несколько горошин душистого, черного перца и пару головок гвоздики. Заливаем содержимое банок крутым кипятком, доверху

При этом лить нужно осторожно, тонкой струйкой, чтобы вода сначала попадала на овощи. Тогда стекло не треснет

6

Накрываем чистыми крышками и даем постоять 10-15 минут, чтобы содержимое прогрелось. Затем аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю, а банки, тем временем, снова накрываем крышками

6. Накрываем чистыми крышками и даем постоять 10-15 минут, чтобы содержимое прогрелось. Затем аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю, а банки, тем временем, снова накрываем крышками.

7. Доводим воду до кипения и снова заливаем. Можно, конечно, залить новой порцией кипятка, но я использую ту же самую – так огурцы будут ароматнее. Даем постоять еще минут 10 и снова сцеживаем рассол в кастрюлю.

8. На этот раз, добавляем сюда соль, сахарный песок и снова кипятим. Когда жидкость забурлит, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

9. Заполняем снова доверху стеклянные тары. Если рассола вдруг не хватило, можно подлить немного кипятка. Такое может быть, ведь жидкость испаряется при кипении. Плотно закупориваем и ставим дном вверх на выстеленное полотенце или плед.

10. Обязательно накрываем их в таком виде чем-то теплым. На этот случай, у меня есть старое ватное одеяло. До следующего дня оставляем их так постоять. Тем самым, маринад будет остывать медленно, все продукты будут также медленно прогреваться и остывать. В таком случае, заготовки не взорвутся.

11. Наутро их можно уже переворачивать и переносить в постоянное место хранения. Я убираю их в погреб.

12. Получаются они неописуемо вкусными, красивыми и хрустящими. Янтарный цвет овощей и прозрачный рассол – прямо как у бабушки в погребе!

13. Зимой от них за уши не оттянешь. Да и в любое другое время года они не останутся без внимания.

Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!

Аджика с хреном

Необходимо для приготовления:

  • петрушка – 2 пучка
  • чеснок – 240 г
  • хрен – 3 палочки
  • зелень укропа – 2 пучка
  • перец сладкий – 8-10 шт.
  • перец острый – 2 шт.
  • помидоры спелые – 2 кг
  • сахар тростниковый – 4 ст.л.
  • соль поваренная – 4 ст.л.
  • столовый уксус — 1 стол. ложка
  1. Петрушку, укроп и хрен вымыть, просушить и перекрутить мясорубкой, только поставить мелкую насадку.
  2. Чеснок почистить и также прокрутить. С болгарского перца убрать корешок и семена, мякоть перца измельчить в мясорубке. Томаты помыть и измельчить любым удобным способом: мясорубка, блендер и т.д..
  3. Все перемешать в одной посуде, посыпать сахаром, солью и тщательно вымешать. В конце внести уксус, еще один раз перемешать и разложить по приготовленной таре, хранить в холодильнике.

Рецепт зелени в маринаде

На зиму еще одним популярным способом заготовить петрушку является маринование. Рецепт приготовления более сложный, чем у описанных ранее заготовок, но результат того стоит.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки требуется взять:

  • зелень петрушки – 320 г;
  • уксус 9% – 85 мл;
  • сахар-песок – 40 г;
  • соль кухонная – 35 г;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавровый лист – по вкусу, обычно 1-2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

Петрушку необходимо хорошо вымыть и мелко порубить.
Чеснок нужно пропустить через чесночный пресс или просто натереть на терке.
После этого всё следует смешать, готовой смесью наполнить заранее простерилизованные баночки.
В кастрюлю нужно налить воду, уксус, добавить сыпучие компоненты и лавровый лист.
Полученный маринад требуется довести до кипения и продолжать процесс в течение 10 мин.
Не снимая кастрюлю с огня, необходимо залить кипящий маринад по банкам. Для этого можно использовать половник

Заливать нужно крайне осторожно, понемногу, чтобы банка не лопнула от перепада температуры.
Наполненные банки необходимо накрыть крышками, и поставить в кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем и залив водой до уровня горлышек банок.
Стерилизовать нужно 20 мин на небольшом огне.
По окончании процесса необходимо аккуратно достать банки из кастрюли и закатать.
Закатанные банки следует перевернуть вверх донышком, отставить в сторону и укутать теплым одеялом на 12 часов.

Маринованную петрушку рекомендуется хранить в подвале или погребе. Она прекрасно сохраняет большинство своих полезных качеств, несмотря на термообработку.

Пряные малосольные огурцы с чесноком быстрого приготовления — видео рецепт

Правильный подбор рецепта помогает не просто замариновать огурцы, но и сделать их слегка солеными. Такой вариант подойдет для хозяюшек, желающих сохранить хрустящие овощи и придать им пикантный привкус. Поможет легко и быстро приготовить малосольные огурцы с чесноком к зиме следующий рецепт.

Видео рецепт быстрого приготовления пряных малосольных огурцов с использованием чеснока

В указанной инструкции можно узнать, как без проблем закатать малосольные огурцы. Зимой они покажутся еще вкуснее и аппетитней чем летом, ведь сохранят свою форму и яркий цвет.

Выбирая из предложенных фото и видео рецептов способ готовки огурцов, не стоит забывать о дополнительных ингредиентах. Например, в масле можно вкусно замариновать овощи со специями. Острый перец позволит приготовить огурцы, от которых просто пальчики оближешь. А с укропом получится очень ароматная закуска. Добавление разнообразных овощей поможет приготовить витаминный салат. Несмотря на отличия, все указанные инструкции просты в использовании и помогут легко приготовить огурцы с чесноком на зиму со стерилизации или без нее.

Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»

Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • теплая кипяченная вода — 1 ст.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.
  • Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.
  • Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».
  • Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.
  • Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.
  • Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).
  • Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.
  • Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.
  • Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.

Соус из огурцов на зиму: рецепты и 6 способов приготовления вкусной заготовки

Существует множество рецептов соуса из огурцов на зиму. Среди наиболее простых и вкусных: классические заготовки, Тартар и заправка с чесноком. Совместив блюдо с помидорами, можно приготовить томатно-огуречный соус и кетчуп из огурцов. Также есть способ приготовления без стерилизации

Важно помнить о сроках, правилах хранения и способах сервировки добавки

Необходимые ингредиенты

Для приготовления закуски хозяйке потребуются такие ингредиенты:

  1. Каменная соль.
  2. Растительное масло.
  3. Огурцы. После мытья плоды очищают от кожуры, натирают на крупной терке. Если семена чересчур крупные, то их удаляют.

Главное, чтобы овощи были свежими, без признаков порчи.

Готовим соусы из замороженных огурцов

Для соуса не требуются свежие огурцы, подойдут и замороженные овощи. Работа идет в таком порядке:

  1. Огурцы нарезают тонкими пластинками и выкладывают в пластиковую тару. Лучше взять небольшие емкости, чтобы использовать из них все овощи за один раз.
  2. Контейнеры с порезанными овощами складывают в морозильную камеру.
  3. За несколько часов перед приготовлением соуса нужное количество емкостей достают из морозилки и оставляют на нижней полке холодильника до полного оттаивания овощей.
  4. Огурцы достают из тары и режут на небольшие кусочки. Если после разморозки появилось много воды, то ее отжимают.
  5. Смешивают майонез, огурцы, лимонный сок.

Блюдо раскладывают в простерилизованные емкости.

Как заготовить огуречный соус на зиму: рецепты и приготовление

После приготовления продукт горячим раскладывают в промытые банки, закупоривают крышками и стерилизуют в кипящей воде не менее получаса.

Классический рецепт

Существует классический рецепт создания заготовки. В жирную сметану кладут:

  • огурцы;
  • порезанная перечная мята;
  • измельченный чеснок;
  • соль;
  • оливковое масло.

Все тщательно перемешивают.

Cоус Тартар на зиму

Для приготовления потребуются:

  • оливковый майонез;
  • сметана 10 % или 15 %;
  • соль;
  • мелко порезанный чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • лимонный сок или разведенная в горячей воде лимонная кислота для вкуса;
  • свежий или высушенный укроп;
  • специи по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешивают одинаковое количество майонеза и нежирной сметаны.
  2. Добавляют огурцы. Перемешивают.
  3. Смесь дополняют порезанным чесноком, солью, укропом и специями. Перемешивают
  4. Соус необходимо взбивать блендером, предварительно добавив подсолнечное масло и лимонный сок.

Томатно-огуречный соус

Для рецепта потребуются:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограммов огурцов;
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли;
  • растительное масло;
  • винный уксус;
  • измельченный чеснок;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Томаты пропускают через мясорубку, потом через сито.
  2. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном и варят 25 минут.
  3. Измельченные огурцы добавляют к томатам.
  4. Вводят сахарный песок, соль, растительное масло, кипятят еще 45 минут.
  5. За 5 минут до конца варки добавляют винный уксус.

В качестве приправы рекомендуется измельченный чеснок, хмели-сунели, петрушку, смесь душистых перцев или сельдерей.

Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»

Список ингредиентов:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограмма огурцов;
  • 2 чайные ложки соли;
  • растительное масло;
  • свежая или засушенная зелень по вкусу;
  • душистые приправы.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помидоры пропускают через мясорубку, затем протирают через сито.
  2. Добавляют соль, кастрюлю ставят на огонь.
  3. После закипания вводят растительное масло, молотый черный перец, гвоздику, порезанный репчатый лук.
  4. Варят полчаса, добавляют огурцы, зелень и столовый уксус.
  5. Массу доводят до кипения.

Огуречный соус с чесноком

Для приготовления заранее покупают:

  • оливковый майонез;
  • голландский сыр;
  • огурцы;
  • измельченный чеснок.

Алгоритм работы:

  1. В глубокой миске смешивают майонез и тертый голландский сыр.
  2. Добавляют порезанные огурцы, чеснок.
  3. Смесь тщательно размешивают.

Для рецепта необходимы:

  • майонез;
  • огурцы;
  • лук;
  • соль;
  • яблочный уксус.

Все ингредиенты перемешивают.

К каким блюдам рекомендовано подавать

Соус подают вместе с основным блюдом:

  • жаренным мясом;
  • запеченной рыбой;
  • блюдами из картошки.

Также огуречный соус можно использовать в качестве заправки для салата или как дополнение к домашним сухарям.

Правила и сроки хранения

Продукт хранят в холодильнике или погребе. Главное – не допускать его замораживания. Срок хранения огуречного блюда – месяц.

Способ маринования овощей без стерилизации

Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

Нам нужно:

  • Свежие огурцы — несколько килограммов;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Перец черный горошек — 5-7 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Небольшой корень хрена;
  • Листья хрена — 10,15 см.

Приготовление:

1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.

2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.

3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.

4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.

5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.

6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.

7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.

8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.

9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!

Посадка

Культуру высаживают рассадой или семенами. Второй метод используют чаще, так как растение тяжело переносит пересадку и долго приживается на новом месте. То, насколько дружно и активно будут появляться всходы, зависит от тщательности подготовки семян. Перед высадкой небольшие порции семечек заливают водой комнатной температуры и дают постоять 10 минут. Всплывшие элементы для посадки не годятся, поэтому их выбрасывают. Оставшиеся семена отсортировывают. Для выращивания оставляют те, которые имеют примерно одинаковый цвет и размер. Самые мелкие семечки отбраковывают.

Для повышения всхожести семян и ускорения последующего роста всходов выполняют теплообработку. Ее суть заключается в прогревании семечек на солнце или батарее в течение недели. По истечении этого срока семена погружают в слабый раствор марганцовки на 20 минут. Это позволяет уничтожить патогены и предотвратить развитие заболеваний на начальных этапах роста растения. В завершение семенной материал заворачивают в марлю, смоченную в воде с добавлением сока алоэ, и дают прорасти.

Самые лучшие сорта огурцов для открытого грунта для ПодмосковьяОгурцы – одна из наиболее популярных культур, которые выращиваются в регионах Подмосковья. Однако чтобы получить…

В открытый грунт семена высаживают, когда тот хорошо прогреется (примерно во второй половине мая). Семечки закладывают на глубину 3 см, выдерживая расстояние 30 см между лунками и 50 см между рядами. Если существует вероятность заморозков, грядки укрывают пленкой или агроволокном. После этого почву увлажняют 1-2 раза в неделю.

При рассадном способе семена высаживают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики с отверстием в дне. Их размещают в помещении, температура воздуха в котором составляет 20-25 °C и накрывают пленкой. После появления первых всходов пленку убирают. На этом этапе опытные фермеры тщательно следят за тем, чтобы грунт не пересыхал, и регулярно увлажняют его путем опрыскивания из пульверизатора.

Внимание!Наилучшей всхожестью обладают не свежие семена, а те, которые хранились 2-3 года. Кроме того, огурцы, выращенные из таких семечек, имеют много женских соцветий и дают более щедрый урожай.

Если освещение на этом этапе недостаточное, используют фитолампу

Дефицит света может привести к тому, что рассада вытянется вверх и станет слабой. Семена высаживают примерно за месяц до пересадки рассады на постоянное место. В любом случае к этому моменту растение уже должно иметь не меньше двух настоящих листка. За неделю до пересадки рассады на постоянное место ее начинают закалять – выносят на свежий воздух (изначально на 2 часа, а потом и на более продолжительное время). При этом следят, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, так как это может спровоцировать ожог молодых листьев

Если освещение на этом этапе недостаточное, используют фитолампу. Дефицит света может привести к тому, что рассада вытянется вверх и станет слабой. Семена высаживают примерно за месяц до пересадки рассады на постоянное место. В любом случае к этому моменту растение уже должно иметь не меньше двух настоящих листка. За неделю до пересадки рассады на постоянное место ее начинают закалять – выносят на свежий воздух (изначально на 2 часа, а потом и на более продолжительное время). При этом следят, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, так как это может спровоцировать ожог молодых листьев.

Ароматный салат Зимний король с чесноком и душистым перцем

Отличное угощение для гостей с приятным душистым ароматом и сладковатым вкусом хрустящих огурчиков. Подают с вареной картошкой, консервированными грибами.

Что понадобится:

  • Огурцы свежие – 5 кг.
  • Лук репчатый – 1,7 кг.
  • Масло подсолнечника – 300 мл.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Уксус — 250 мл.
  • Соль — 40 г.
  • Черный перец горошек – 20 шт.
  • Душистый перец – 15 шт.
  • Лавровый лист — 15 шт.

Как готовить

Крупные огурцы очистите от кожуры, мелкие можно не очищать.

Нарежьте на кубики.

Лук нарубите средними полукольцами. Смешайте лук, огурцы, соль в большом тазу.

Чеснок нарежьте пластинками. Отправьте его к овощам.

Перемешайте салатную смесь и оставьте на 20 минут.

Положите туда специи.

Лавровый лист можно немного поломать. Так он даст больше аромата.

Залейте уксусом и маслом.

Снова перемешайте. Оставьте настаиваться 15 минут.

Уложите овощи в чистые банки, предварительно положив на дно душистый перец и лавровый лист.

Простерилизуйте салат в течение 25 минут, плотно закатайте крышками.

Охлаждайте перевернутыми крышками вниз.

Салат из огурцов на зиму с кабачками, морковью, луком и перцем

Ингредиенты

  • 500 г огурцов;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перцев;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 мл уксуса 9%.

Приготовление

  1. Удалите у огурцов попки и нарежьте овощи брусочками. Натрите очищенные кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Если кабачки старые, у них нужно убрать не только шкурку, но и семена. Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Мелко порубите петрушку. Смешайте все подготовленные ингредиенты.
  2. Отдельно соедините масло, сахар, соль, приправу, чёрный перец и уксус. Залейте маринадом овощи с зеленью и хорошенько перемешайте. Оставьте на 3 часа, иногда помешивая.
  3. Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте их туда и прикройте крышками. Влейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите её до кипения на слабом огне, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

Полезные статьи для огородника:

  • Осенние работы в саду и огороде: что нужно сделать
  • Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях: советы
  • Борщевая заправка на зиму: 8 простых и очень вкусных рецептов
  • Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь 2020 года
  • Лунный календарь для комнатных растений на март 2021 года: благоприятные дни
  • Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
  • Лунный календарь цветовода на ноябрь 2021 года: благоприятные дни, для комнатных растений
  • Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
  • Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
  • Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления

Полезные рекомендации

Вот несколько рекомендаций, как избежать подобных неприятностей:

  1. Избежать «взрыва» банок поможет щепотка зёрен горчицы или ложка водки, добавленных в маринад.
  2. Кусочки корня хрена, уложенные сверху на содержимое банки, предохранят продукт от плесени.
  3. От развития патогенных грибков в готовой консервации предохранит предварительное мытьё банок обычной пищевой содой.
  4. Банки после закатки переворачивают, чтобы под давлением края крышки притянулись к стеклу более плотно.
  5. Используя эмалированные кастрюли или миски, проверьте целостность эмали.
  6. В ёмкостях с широким дном при варке все ингредиенты прогреваются равномерно.
  7. Чтобы огурцы сохранили яркий цвет, перед приготовлением ошпарьте их кипятком.
  8. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту — 1 ч. л. на литровую банку.
  9. Сахар можно заменить мёдом, но его применяют лишь в холодных заливках.

На всех банках желательно приклеить стикеры с датой, чтобы соблюсти сроки годности. Рекомендуется употребить домашнюю консервацию за год, а на следующую зиму заготовить свежую. Огуречные салаты и закуски ассорти разнообразят стол в будний и праздничный день, дополнят рацион полезными элементами, недостаток которых ощутим в зимний период.

Подавать заготовки можно к любым блюдам:

  • кашам;
  • макаронным изделиям;
  • жареному, отварному или печёному картофелю;
  • рыбным и мясным блюдам.

В сезон зимних заготовок особенно ценными являются рецепты, позволяющие сократить срок приготовления продукции. Огурцы без стерилизации по вкусу ничем не отличаются от аналогичных заготовок с применением процедуры. Но чем меньше термической обработки овощей, тем больше полезных качеств они сохраняют.

Малосольные огурцы на минеральной воде

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью на минеральной воде – быстрый, но необычный способ приготовления закуски. Огурчики получаются хрустящими, ароматными и в меру солеными.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л минеральной воды;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Огурцы хорошо промываем, если они не прямо с грядки, то можно замочить на пару часов в холодной воде.

После на дно баночки кладем укроп, можно даже использовать веточки, а не саму зеленую часть.

С огурчиков срезаем плодоножки, укладываем в банку.

Режем кусочками чеснок, отправляем пряный овощ к огурцам, сверху кладем еще немного укропа.

Черный и душистый перец перетираем в ступке и высыпаем в банку к овощам.

После в отдельную чашу вливаем минеральную газированную воду, засыпаем в нее крупного помола соль, размешиваем до растворения.

Рассолом заливаем огурцы, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 4-5 часов, можно оставить на всю ночь.

Совет!

Опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы в холодной воде, даже если овощи только что с грядки. Так огурчики окрепнут, станут упругими и хрустящими.

Особенности приготовления огурчиков с петрушкой

Чтобы заготовка получилась как надо, огурчики нужно взять небольшие, плотные, с пупырышками. Зеленцы с гладкой кожицей испортят все. Они салатные, а значит, станут мягкими после термообработки, это скажется на вкусе и внешнем виде закуски. Петрушка нужна свежая, не увядшая.

Огурцы нужно:

  • вымыть в проточной воде губкой (щеткой);
  • положить в большой таз;
  • залить водой;
  • оставить на 30-60 минут.

Пока зеленцы лежат в воде, есть время для подготовки петрушки. Ее необходимо перебрать, положить в большую емкость, залить водой. Поменять ее не менее 2 раз (интервал 10-15 минут). После этого зелень прополоскать и выложить на свернутое в несколько раз полотенце. Жидкость должна стечь.

Рецепт резаных огурцов по-корейски на зиму в банках

Многим давно известна своим неповторимым вкусом корейская морковь. Благодаря различным добавкам она хорошо сочетается с другими блюдами. Кстати, очень вкусно будет, если с этой морковью приготовить заготовку на зиму с огурцами.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,85 кг
  • Морковь — 225 г
  • Приправа для корейской морковки — 25 г
  • Уксус — 125 мл
  • Масло — 130 мл
  • Чеснок — 7 зубков
  • Сахар — 45 г
  • Соль — 25 г


Огурцы с корейской морковкойПроцесс:

  1. Почистите, помойте морковь, натрите на специальной терке. Добавьте специи.
  2. Огурцы следует помыть, порезать вдоль, предварительно обрезав верхушку и низ овоща.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  4. Смешайте все в большой посудине, добавьте соль, сахар. налейте уксус, масло. Оставьте отстаиваться на 4-6 часов.
  5. Потом поместите салат в баночки, разлейте получившийся рассол.
  6. Накройте банки крышками, простерилизуйте в течение 23-25 минут. В конце закатайте железные крышки, накройте перевёрнутые банки теплыми вещами. Когда салат на зиму остынет, перенесите его в подвальное помещение.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий