Огурцы консервированные в томатной пасте
Для получения действительно вкусных и пикантных консервированных огурчиков на зиму необходимо выбрать высококачественную томатную пасту, в состав которой кроме самих томатов может входит разве что соль, сахар и уксус.
Компоненты (на литровую банку)
- огурцы — 0,6 кг;
- вода — 0,6 л;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- томатная паста — 1,5 столовых ложки;
- уксус 9% – 2 столовых ложки;
- 2-3 зонтика укропа;
- столько же зубчиков чеснока;
- перец черный горошком — по вкусу;
- листочки хрена (1-2) — по желанию.
Как приготовить огурцы в томатной пасте
Шаг 1. Стерилизуем банки и отбираем огурчики. Они могут быть любого размера в пределах 12 см в длину. Предварительно их необходимо замочить в прохладной воде и подержать так 3-4 часа.
Что касается банок, их можно обработать традиционным способом (паром от кипятка в течение 15 минут) или в микроволновке (3-4 минуты на полной мощности).
Шаг 2. Закладываем зелень, чеснок и сами огурчики в банку – достаточно плотно, в 2 ряда.
Шаг 3. Тем временем готовим маринад. Для этого нужно просто вскипятить воду и быстро растворить в ней сахар, соль, томатную пасту и уксус, а затем после кипения сразу снять с огня.
Шаг 4. Заливаем маринадом банки, плотно закрываем их крышками или закатываем на зиму. Остужать нужно очень медленно – чем дольше, тем лучше. Для этого берут теплое одеяло и закутывают баночки в него.
Продукт будет полностью готов к употреблению уже спустя месяц. Хранить такие консервированные огурчики можно в течение всего года, а после вскрытия следует скушать за 1 неделю.
Огурцы на зиму в литровых банках с томатной пастой
Рецепт огурцов в томатной пасте действительно обалденный – аромат чеснока и помидоров придают готовому продукту по-настоящему праздничный вкус.
Советы и рекомендации
Единственно правильного рецепта маринованных огурцов просто не существует. Их сотни, а может даже тысячи, и каждый имеет своих сторонников. Что касается именно сладкого привкуса и хрустящей структуры огурчиков даже через много месяцев, то все же есть некоторые секреты:
- Огурцы должны быть максимально свежими. Идеально, если они сорваны с грядки несколько часов назад.
- В любом случае, их лучше замочить в холодной обычной воде на 7 часов или даже на ночь. Это сделает их более плотными, тверденькими и в банке огурцы не будут впитывать в себя рассол. Наверное, вы замечали, что банки были полными, а затем жидкости стало меньше. Причина этой проблемы именно в том, что огурцы не были предварительно замочены.
- Острый вкус перца чили хорошо сочетается со сладким привкусом огурцов, поэтому любителям остренького обязательно следует его добавлять, но количество регулировать на свое усмотрение.
- Соль используйте только каменную, не в коем случае не йодированную или экстру. Также в магазинах продается специальная соль для консервации.
- Перед заливкой в банки дайте готовому рассолу отстояться 1-2 минуты, чтобы весь осадок от соли остался на дне.
Какой рецепт вы бы не выбрали, соблюдайте эти несложные правила и у вас получится отменная закуска на зиму. В завершение еще один интересный видео-рецепт сладких маринованных огурчиков с чесноком.
Рубрика: Консервация | Метки: Огурцы |
Вкусные маринованные огурцы с помидорами и луком
Аппетитное ассорти имеет приятный кисло-сладкий вкус благодаря маринаду. А овощи в нем остаются хрустящими. Открывая баночку консервации, сразу слышится аромат свежих помидоров и огурцов, оттененный остротой лука. Закуска станет прекрасным дополнением к жареному картофелю, запеченному мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,1 кг;
- помидоры – 1,1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- свежий укроп – 1 пучок;
- вода – 10 ст.;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- соль – 2-3 ст.л.;
- столовый уксус (9%) – 40 мл;
- рафинированное масло – 5 ст.л.
Приготовление:
Подготовьте помидоры и огурцы, помойте, удалите хвостики и просушите полотенцем. Лук и чеснок очистите от шелухи. Банки для консервации вымойте под проточной водой с добавлением соды, а затем ополосните их кипятком. Крышки прокалите в духовом шкафу, либо прокипятите их в течение пяти минут.
Внимание!
В рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 10 пол-литровых или 5 литровых банок.
Нарежьте помидоры на четвертинки, а затем дольками, толщиной 1 см. Огурцы нашинкуйте колечками, а лук тонкими полукольцами. На дно просохших банок выложите пару веточек зеленого укропа, затем 2 зубчика чеснока, распущенного на пластинки. Далее слоями выложите огурцы, томаты и репчатый лук. Сделайте 1-2 повторения укладки.
Отмеряйте нужное количество воды для приготовления маринада. Вскипятите жидкость, растворите в ней поваренную соль и сахарный песок. Оставьте на плите, примерно на 2-3 минуты, а затем выключите огонь. В каждую банку с овощами влейте растительное масло, а уксус добавьте в маринад. Разлейте его по емкостям и закатайте крышки.
Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку
Этот рецепт уникален тем, что можно приготовить хоть 1 баночку, хоть 10. Если вы не пробовали, приготовьте банку, как я говорю, для пробы. Мы готовим такую заготовку, так как храним ее в квартире.
Огурцы готовятся особым способом, после засолки, рассол кипятим, и заливаем, закатывая банку железной крышкой, это позволяет остановить процесс брожения, овощи не будут перекисшими, и отлично хранятся в квартире до следующего урожая. Но, помните, лучшее место для консервации, это подвал, или холодное темное место.
Ингредиенты:
- Огурцы
- листья хрена
- укроп
- дубовые листики
- листики вишни
- по одному горькому перчику (по желанию)
- 2-3 зубчика чеснока
Рассол из расчета на 3-х литровую банку
- 1,3 литра воды
- 2 столовые ложки соли с небольшой горкой
Молодые свежие зеленые огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими. Обрезаем немного с двух сторон.
Овощи нужно хорошо вымыть, также как и укроп, листочки вишни, дуба, хрена. Можно использовать не только листья, но и корень хрена. Чеснок очистить. Лучше все подготовить заранее, особенно, если вы готовите много банок, потом будет удобнее.
Если вы хотите заготовить овощи в другой таре, сколько использовать огурцов?
Готовить квашенные огурцы я буду в трехлитровых банках. Банки нужно вымыть, их не обязательно стерилизовать, я их не стерилизую. На дно каждой банки я помещаю укроп (лучше зонтики, они ароматнее), листья хрена, вишни, дуба. Буквально по 3 шт. 2-3 зубчика чеснока, половинку, или одну острую перчинку. Если любите острое, но если не любите, не кладите.
Баночки плотно пополняем огурчиками. Я на дно кладу крупные, а к верху мелкие, средние укладываю по середине. Можно перекладывать зеленью укропа. К тому времени укроп уже с зонтиками. Для консервации подойдут и зонтики, и веточки, они очень ароматные.
Наполняем все банки, в зависимости от того, сколько вы делаете банок. Рецепт простой, доступный, и универсальный, можно даже сделать 2 баночки.
Далее нам понадобится обычная холодная вода. Можно родниковую, колодезную, или очищенную.
Количество вы можете рассчитать исходя из количества банок, которые вы готовите.
Перемешиваем рассол до растворения соли. Заливаем наполняя все баночки. Наполняем до самого верха. Сверху накрываем капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем тарелку.
Если рассол закончился, а банки с огурцами остались, то готовим новую порцию рассола. Пропорции вы знаете. Оставляем банки на 2-3 суток в помещении, в зависимости от температуры в комнате.
Вы можете попробовать огурцы на вкус уже через 2 суток, если вам хочется более соленые, то оставьте еще на сутки. Затем подготовьте кастрюлю, слейте в нее рассол со всех банок. Если емкость небольшая, можно сливать по банке, или по две.
Когда будете сливать, пальцами придерживайте овощи, чтобы они не выпали из банки, вместе с зеленью, которая к тому времени успела поменять цвет, как собственно, и сами огурчики.
Рассол ставим на огонь, и доводим до кипения, а тем временем, промойте овощи под проточной водой. Это нужно чтобы убрать белый налет. Наливаем воду, и сливаем, точно также придерживая овощи руками, только сливайте в раковину, это вода нам не нужна.
Когда рассол закипит снимите с него пену. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Сами огурцы в банке немного усели, можем по желанию дополнить с другой банки. Таким образом, одну банку использовать для раскладки в другие баночки.
Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом. Я обычно сразу закатываю их. Но если у вас крупные огурцы, то процедуру сливания и заливания можно сделать 2-3 раза. Залили, постояли банки 10 минут, слили. Но 1 раза вполне хватает.
Когда вы закатали банки, то переверните их верх дном, и поместите на полотенце, или одеяло. Укутайте сверху баночки. Оставляем их до полного остывания.
После остывания возвращаем банки в обычное положение. Так они отлично хранятся всю зиму, даже в квартире. У хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная овощная закуска.
Ассорти на зиму – сладкие помидоры и огурцы
Яркое, летнее, ароматное овощное ассорти сохраняется при комнатной температуре. Вкус маринованных овощей получается слегка сладковатым, пикантным и свежим. Идеально подходят двух или трехлитровые банки. Овощи нужно закладывать не плотно, чтобы осталось достаточно места для маринада.
Ингредиенты для 3 литровой банки:
- 0.75 кг огурцов;
- 0.75 кг помидор;
- 1 болгарский перец;
- Ломтик горького перца;
- 2 зонтика укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 шт. гвоздики;
- 3 шт. душистого перца;
- ¼ ч. л. черного молотого перца;
- 2 лавровых листа;
- Небольшой корешок хрена.
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 1,5 ст. л. с горкой соли;
- 3 ст. л. с горкой сахара;
- 2 ч. л. концентрированного уксуса 70%.
Что делаем:
- Огурчики складываем в миску и замачиваем на час, затем отрезаем кончики с обеих сторон. Чистим чеснок и разрезаем каждый зубок на 4 части. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена. Разрезаем вдоль на несколько частей. Моем зелень.
- Каждый помидор прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули во время термической обработки. На дно укладываем зелень, специи, чеснок, корень хрена, а затем неплотно заполняем поочередно огурцами и помидорами.
- Заливаем кипятком. Для маринада кипятим воду, растворяем соль и сахар, кипятим 2 минуты. Сливаем первую воду и заливаем маринадом. Вливаем 2 ч. л. уксусной эссенции на 1 трехлитровую банку и сразу плотно закатываем.
- На этом ассорти готово. Осталось укутать до полного остывания и хранить в любом удобном месте прямо в квартире. Главное правило – подальше от батарей и солнечных лучей.
Что делать с перезревшими огурцами
Каждый садовод встречается с проблемой: куда девать перезревшие огурцы? Просто не успели собрать вовремя, а они уже стали гигантских размеров и пожелтели. А выбросить жалко. Хочу вам дать очень полезный рецепт настойки из огурцов, который будет укреплять Ваше здоровье в течение года. Она будет улучшать обмен веществ и пищеварение, защитит от болезней, восстановит тонус в пожилом возрасте.
Еще я например скармливаю их кроликам, и курям.
Настойка из огурцов
Для приготовления такой настойки нужно собрать около двух килограмм старых и перезревших огурцов. Промыть, обсушить, и пропустить через мясорубку с кожурой. Всё это складываем в трёхлитровую банку. Добавляем туда 0,5 литра коньяка очень хорошего качества. Закрываем горлышко марлей и ставим на солнечный подоконник дней на десять. При этом необходимо каждый день взбалтывать банку. После этого настой необходимо процедить. Принимать это очень полезное лекарство следует каждое утро натощак по две столовые ложки.
В этом настое есть много кальция, калия, фосфора и магния. И причём они находятся в очень хорошем соотношении для усвоения их организмом. От этих жизненно важных минералов зависит работа сосудов, нервов, сердца и мышц. И это очень полезное снадобье для головного мозга. А ещё оно очень вкусное. Советую вам его готовить при любой возможности, как можно больше. Это вам позволит сэкономить на походах в аптеку за дорогими лекарствами.
Из огурцов также можно приготовить лосьон для кожи, заменив коньяк обычным спиртом или водкой. Применение которого используется как средство от прыщей для очищения лица.
Огурцы со свечой
Готовим Огурцы со свечой. Способ приготовления: 3 литровую банку стерилизуем в течение 20 минут. Поставить в нее восковую свечу и поместить туда же огурцы. Огурцы должны быть только с грядки. Ни в коем случае не мыть огурцы, лишь протереть сухой тряпкой. Когда банка будет заполнена, зажечь свечу на 10 минут. Потушить свечу и закрыть банку железной крышкой. Всю зиму у Вас будут свежие огурцы.
Р.С. У «Алех из Южного» есть похожий рецепт «Помидоры со свечкой». он не тушит свечу, а сразу закатывает банку крышкой. Точно не знаю как правильнее.
Проголосуйте за рецепт Огурцы со свечой рейтинг рецепта
Да, свечку не надо тушить, она погаснет когда выгорит весь кислород в закрытой банке. Создается вакуум, и огурцы или помидоры хорошо хранятся. Кто так делает, стоит? и как долго? а помидоры? Для чего вообще это делать? Свежие овощи продаются круглый год. Людмила, вам не надо, так не делайте, чего умничать Уважаемая Катя! Я думаю, Вы хотели ответить на мой вопрос, но в силу каких-то обстоятельств не получилось. Жаль( Ув. Людмила, свои огурци с грядки куда полезнее, чем купленные в супермаркете и непонятно где выращенные. Вот |
Советы
Довольно часто бывает, что из открытой банки достается пара соленых огурцов, а остальные портятся, покрываются слизью. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Прополоснуть огурчики, высушить и заморозить.
- Огурцы достать из рассола, ополоснуть, высушить и выложить в судочек или лоток, чередуя слой овощей с 5-7 мм слоем сухой горчицы. Емкость обязательно герметично закрыть.
Соленые огурцы – классика домашних заготовок, освоить которую должна каждая хозяйка. А перечисленные рецепты помогут сделать запасы впрок не только владельцам частных домов, но и жителям многоэтажек.
Соленые острые огурцы на зиму в банках
В этом рецепте сразу два интересных момента. Первое – засолка будет проводиться на хлебе, а второе… но не все сразу.
В трехлитровую банку нужно положить горсть хлеба. Свежий брать не нужно. Подойдет оставшийся с ужина или двух-трехдневной давности. Можно использовать и белый, и серый и черный. Каждый раз вкус будет немного отличаться. Сверху выложить огурцы, предварительно отрезав у них «попки», добавить 2 ложки соли и залить доверху холодной водой. Поставить на солнечный подоконник на пару дней.
Как только хорошо помутнеет, рассол можно слить, огурцы промыть. В новую чистую банку на дно положить нарезанный небольшими кусочками стручок острого перца, ложку горчичного порошка, натертый на терке корень хрена длиной 3 см, ложку с горкой соли и по щепотке красного и черного молотого перца.
Воду довести до кипения, залить ею заготовку и сразу закатать.
Такие соленые огурцы являются идеальной самостоятельной закуской, но для салатов и других блюд не подходят.
Как закрыть огурцы в банках с уксусом
В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.
Для консервации этим методом вам нужно подготовить:
- небольшие огурцы;
- 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
- красный горький перец — кусочек 2 см;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 ст.л. семян укропа;
- 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
- 5 листков смородины;
- 9 горошин душистого перца.
Для заливки вам понадобится:
сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.
Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:
- Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
- Банки моют и стерилизуют.
- В каждую банку укладывают специи и огурцы.
- Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
- В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
- Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
- Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
- Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
- В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
- Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5—7 минут.
- Закатываем банки с огурцами.
Быстрый рецепт приготовления огурцов по-корейски впрок без стерилизации для экономных хозяек
Если вы уже и насолили огурцы и намариновали их в большом количестве, то пришло время приготовить очень оригинальный и вкусный салат с этими овощами по-корейски, отличительной чертой которого будет полное отсутствие стерилизации.
Что понадобится:
- Огурцы — 3 кг.
- Морковь — 1кг.
- Чеснок — 100 г.
- Базилик – 100 г.
- Укроп – 100 г.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Соль – 100 г.
- Сахар — 150 г.
- Рафинированное растительное масло — 300 мл.
- Приправа для корейской морковки — 30 г.
- Жгучий перец применять по желанию – 1 шт.
Перед тем, как начинать готовить этот вариант салата, огурцы надо обязательно помыть, обрезать с двух сторон и попробовать на горечь. Идеально использовать для этого рецепта перерощенные огурцы с жёлтой кожицей.
Как готовить
Травы промыть под проточной водой. Точно также поступить и с овощами.
Огурчики порезать на кружочки, толщиной в 2 см, но модно и меньше.
Морковку почистить и натереть на тёрке для овоще по-корейски.
Чеснок измельчить на давилке.
Жгучий перец порезать на две половинки, очистить от семян, порезать на тонкие полукружочки.
Все травы порезать как можно мельче острым ножом.
Все подготовленные продукты сложить в большую кастрюлю и перемешайте руками.
Всыпать соль, сахар, приправу, уксус и масло. Снова всё перемешать руками.
Полученную смесь накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 24 часа. В течение суток салат несколько раз перемешайте для лучшего сокоотделения.
Через сутки, промаринованный салат переложите в эмалированную кастрюлю или таз и поставьте ее на плиту на небольшой огонь.
Через 15 минут начинайте аккуратно перемешивать салат. Старайтесь мешать так, чтобы салат не пригорел ко дну кастрюли. Варить салат по времени 30 – 40 мин, время варки зависит от объема кастрюли.
«Кипящий» салат раскладывайте по стерилизованным банкам и сразу же закручивайте.
Укупоренные банки накройте одеялом или пледом. Не трогайте закрытые банки до полного их остывания.
Хрустящие соленые огурцы на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Приготовленные по этому рецепту квашенные огурчики получаются как из бочки, если доводилось когда-нибудь такие пробовать. Вкус отличается от маринованных — они более ядреные и готовятся без добавления уксуса.
Нам понадобится на 3 литровую банку:
- огурцы — 1,5 кг.
- вода — 1,5 литра
- соль — 3 ст. л.
- ржаной хлеб — кусочек
- чеснок — 2-3 зубчика
- листья смородины — 5 шт.
- листья вишни — 3 шт.
- зонтики укропа — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- острый перец — по вкусу
- душистый перец горошком — 5 шт.
Приготовление:
Начнем с подготовки ингредиентов.
Шаг 1.
Первым делом замачиваем в холодной воде огурцы минимум на 1 час. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя жидкость, которой заполнятся все пустоты и от этого они станут упругими и хрустящими.
Шаг 2.
Всю зелень тщательно перебираем и промываем, чеснок чистим, а острого перца отрезаем небольшой кружочек. Если любите поострее, то можете положить и целый перчик.
Шаг 3.
Стеклянные 3 литровые банки промываем горячей водой с содой. Я не стерилизую, но ошпариваю кипятком из чайника.
Шаг 4.
Огурцы промываем холодной водой. В каждую баночку на дно кладем зонтик укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, острый перчик, чеснок и душистый перец горошком.
Шаг 5.
В банку плотно выкладываем зелененькие. Вниз стараемся положить покрупнее, а сверху помельче. Сверху накрываем листом смородины и насыпаем соль (2 хороших столовых ложки).
Шаг 6.
Заливаем содержимое банки холодной отстоявшейся, а еще лучше колодезной водой.
Шаг 7.
Кусочек черного ржаного хлеба заворачиваем в марлю и кладем сверху на банку. Можно обойтись и без этого шага, но считается, что ржаной хлеб способствует лучшему брожению.
Шаг 8.
Банку накрываем марлей, немного встряхиваем, чтобы соль равномерно распределилась. Оставляем банки для закваски в теплом и темном месте на 3 суток.
Шаг 9.
По прошествии 3 — х суток сверху банки снимаем пену. Рассол некоторое время останется мутным, не пугайтесь. Через несколько дней становится прозрачным.
Шаг 10.
Рассол сливаем в отдельную кастрюлю и доливаем 100 мл чистой водички.
Шаг 11.
Доводим жидкость до кипения и кипятим 5 минут.
Шаг 12.
Горячий рассол осторожно вливаем в банку и закатываем стерилизованной металлической крышкой
Шаг 13.
Банку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания банки.
Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются хрустящие, в меру острые. А хранить заготовку рекомендую в прохладном месте.
В холодильнике
Такое современное благо цивилизации, как холодильник, поможет подольше сохранить огурцы свежими. Для этого рецепта отбираем целые пупырчатые плоды с толстой кожицей. Каждый плод обернем бумажным полотенцем. Материал впитает лишнюю влагу и не позволит ей испариться.
Потом помещаем огурцы в специальный полиэтиленовый пакет с отверстиями для хранения овощей. Если такого нет под рукой, то сгодится обычный целлофановый кулечек, только плотно завязывать его нельзя.
Очень важно, чтобы к овощам был доступ кислорода, от этого в большей степени зависит срок сохранности продукта. Положите упакованные таким образом огурчики в нижний отсек холодильной камеры с температурой от 0 до + 4 градусов по Цельсию, которая предназначена для хранения овощей
Периодически все плоды необходимо просматривать, удаляя подпорченные
Положите упакованные таким образом огурчики в нижний отсек холодильной камеры с температурой от 0 до + 4 градусов по Цельсию, которая предназначена для хранения овощей. Периодически все плоды необходимо просматривать, удаляя подпорченные.
А теперь рассмотрим способы сохранения огурчиков свежими до самой зимы:
Огурцы, маринованные кусочками без стерилизации
Если все небольшие и аккуратные плоды уже закрыли, а что же делать с большими и переросшими? Предлагаю закрыть кусочками! Тоже зимой в ход идут отлично!
Потребуется в каждую банку
- Огурцы
- Зонтик укропа
- 2 листика смородины
- Чеснок 2 зубчика
- Лавровый лист — 1 шт.
- Зёрна белой горчицы — 1 ч. лож.
- Перец душистый 2-3 шт.
- Перец чёрный горошком — 5-6 шт.
Рассол на 2 литра воды, получается 5 литровых банок:
- Вода — 2,5 л.
- Соль — 2,5 ст. лож.
- Сахар — 20 ст. лож.
- Уксус — 500 мл
Этапы:
1. Огурцы тщательно вымыть, отрезать кончики, порезать небольшими кусочками шириной 2 см. или порезать в длину полосками.
2. Чистую банку наполняем зеленью и специями. Плотно утрамбовываем кусочки огурцов.
3. Заливаем горячей кипящей водой (не забудьте прикрыть крышками), оставляем на 10 минут прогреться.
4. Пока прогреваются плоды, приготовьте рассол. Поставьте 2 литра воды на плиту, когда закипит всыпьте сахар и соль, хорошо перемешайте до растворения, затем влейте уксус, дайте прокипеть 1 минуту.
Если Вам кажется что много сахара и уксуса, приготовьте 1 баночку, уверена на следующий год, будете закрывать уже побольше.
5. Слейте воду с банок.
6. Залейте кипящим маринадом. Герметично закатайте крышки. Переверните с ног на голову и укутайте.
Через сутки уносим на хранение в тёмное прохладное место.
Вот и всё, все самые вкусные и хрустящие рецепты я Вам рассказала, надеюсь они вам придутся по душе!