Описание огурцов сорта Бабушкин внучок, их выращивание

Характеристика огурцов сорта Бабушкин Внучок

При выращивании огурцов на своем участке или теплице садоводам важно выбрать сорт, плоды которого смогут полностью оправдать потраченные на него время и силы. Достаточно хорошо зарекомендовал себя сорт огурцов Бабушкин внучок

Характеристика огурцов сорта Бабушкин Внучок

Характеристика сорта

Сорт огурца Внучок является гибридом раннеспелой группы растений. Выращивать его можно как на открытых участках, так и в тепличных условиях. Это обусловлено тем, что огурец Внучок с пометкой ф1 является гибридом партенокарпическим, то есть не требует опыления пчелами для плодоношения.

Биологи классифицируют эту сортовую разновидность как представителя растений с женским типом цветения. Плоды созревают в течение 38-40 после того, как появятся первые всходы. Огурцы этого сорта считаются пригодными для товарной реализации.

Показатели урожайности гибрида f1 достаточно высоки. Один гектар кустов приносит от 374 до 469 ц урожая. При этом выход товарной продукции составляет 80-96%, что является очень высоким показателем.

В своем применении сортовая разновидность универсальна. Собранные плоды пригодны:

  1. Для потребления в свежем виде.
  2. Для засолки.
  3. Для маринования и консервации.

Описание куста

Огурцы Бабушкин внучок f1 представляют собой растения среднерослые. Ветвистость куста также находится на среднем уровне. Описание культуры также гласит о том, что наш сорт индетерминантный. Это значит, что плеть растет, не ограничиваясь цветочной кистью.

Лиственный покров кустов по своему размеру средний. Цвет листьев зеленый. Согласно материалам биологов, на кустах этой сортовой разновидности формируется завязь букетного типа.

Описание плода

Как уже говорилось ранее, плоды этой разновидности огуречной культуры подходят для товарной реализации. Это обусловлено их внешними и вкусовыми характеристиками.

Форма зеленцов этого сорта овально-цилиндрическая, бугорки на поверхности мелкие. Плоды в своем размере не превышают 7-9 см, а масса каждого плода достигает около 65-80 граммов. Длина зеленца и его диаметр находятся в соотношении 3:1.

Кожица плода зеленая у основания, у верхушки более светлая. На поверхности плода плотное опушение с белыми шипами. Также есть продольные полосы белого цвета, которые четко выражены на трети плода, после становятся более размытыми. Также на кожице присутствует четко выраженная пятнистость.

Мякоть зеленоватая по окрасу, хрустящая. Во вкусе нет горечи. Камера, в которой находятся семена, небольшая.

Именно такая совокупность качеств и характеристик сделала этот гибридный сорт столь популярным среди фермеров и садоводов. Не менее важную роль сыграла хорошая лежкость плодов, что положительно влияет на товарные качества.

Выращивание

Растение требует хорошего ухода

Для того, чтобы культура принесла максимальный урожай, его важно правильно высадить и ухаживать за ним. Только так можно из обычного семенного материала получить качественные плоды

Семена обычно высаживают на рассаду в апреле или начале мая. На открытые участки ростки пересаживают в конце мая или начале июня. Высаживать рассаду необходимо на фазе 2-3 листьев настоящих. Посадочный материал помещается под временные укрытия из пленочного материала. Высаживают рассаду по схеме 50х50, то есть расстояние между кустами должно быть не менее 50 см.

Уход за растением во время произрастания на участке включает в себя стандартные меры, а именно:

  1. Окучивание.
  2. Прополка.
  3. Полив под растение в вечернее время суток.

Опытные садоводы говорят о том, что при излишне жаркой погоде поливать растения стоит дважды в день – утром и вечером. Также рекомендуется срезать плоды во время сбора. Это позволяет избежать лишних повреждений растения.

Устойчивость к болезням

Эта сортовая разновидность огуречной культуры является достаточно болезнеустойчивой. Многие садоводы с опытом утверждают, что этому огурцу не страшны основные болезни, поражающие культуру. Это еще один фактор, влияющий на популярность сорта.

Устойчивость сорта распространяется на следующие болезнетворные процессы:

  1. Мучнистая роса.
  2. Корневые гнили.
  3. Бурая пятнистость.
  4. Вирус огуречной мозаики.

Также культура толерантна по отношению к пероноспорозу. Такие природные свойства разновидности делают уход за ней несколько проще, что также хорошо и для фермеров.

Заключение

Раннеспелые огурцы Бабушкин внучок пользуются большой популярностью у садоводов в виду хороших товарных и вкусовых характеристик плодов, хорошей лежкости, простоты в уходе и высокой устойчивости к болезням. Не менее важна и высокая урожайность этой разновидности, выведенной отечественными селекционерами.

Бабушкин внучок – гибридный огурец. Правила выращивания, описание достоинств и недостатков

Бабушкин внучок F1 – это огурец, который популярен среди садоводов-профессионалов и огородников-любителей. При описании его основных характеристик делается акцент на плодовитость и универсальность использования. Однако прежде чем приступить к культивированию овоща, следует ознакомиться с его внешними признаками, правилами выращивания, негативными и позитивными сторонами.

Характеристика сорта, описание гибрида

Бабушкин внучок F1 — гибрид с ранними сроками созревания. Огурец индетерминантный, его боковые отростки разрастаются умеренными темпами. Завязь образуется по букетному типу. В одном узле формируется до 4-х плодов.

Внимание! Огурец обладает способностью самоопыляться. Сорт подходит для теплиц, открытого грунта, парников. Огурец неравномерного зеленого окраса. В районе пенька цвет темный, к месту крепления цветка – светлый

Как можно увидеть по фото, на кожице также заметны желтые полосы. Они достигают середины плода. Огурец полностью покрыт белесыми шипами и бугорками, которые при перезревании сглаживаются

В районе пенька цвет темный, к месту крепления цветка – светлый. Как можно увидеть по фото, на кожице также заметны желтые полосы. Они достигают середины плода. Огурец полностью покрыт белесыми шипами и бугорками, которые при перезревании сглаживаются

Огурец неравномерного зеленого окраса. В районе пенька цвет темный, к месту крепления цветка – светлый. Как можно увидеть по фото, на кожице также заметны желтые полосы. Они достигают середины плода. Огурец полностью покрыт белесыми шипами и бугорками, которые при перезревании сглаживаются.

По типу ростаСреднеплетистый
По типу ветвленияСредневетвистый
По типу опыленияПартенокарпический
Схема посадки50х50 см
Вес, длина и форма плода110 – 120 г, 10-12 см,  укороченные, цилиндрические, неравномерно-зелёные
Срок созреванияРаннеспелый (38 – 43 дня)
ИспользованиеУниверсальный
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к корневым гнилям, кладоспориозу, росе мучнистой
Тип цветенияЖенский
Урожайность12 – 12,8 кг/м2

Преимущества и недостатки культуры

В процессе культивирования были подтверждены достоинства сорта, заявленные производителем:

  1. Внушительная плодовитость.
  2. Иммунитет, противостоящий опасным болезням овощных культур.
  3. Раннее плодоношение.
  4. Презентабельный вид, достойный срок хранения вызревших плодов.
  5. Устойчивость к механическому воздействию при транспортировке.
  6. Приятные вкусовые характеристики.
  7. Универсальность использования.

Отрицательные качества культуры:

  • при длительном нахождении на кусте шкурка плодов становится твердой;
  • огурец не дает семян, пригодных для выращивания идентичных овощей.

Особенности посева, секреты агротехники

Огурец можно сеять непосредственно в грунт или предварительно вырастить рассаду. Он порадует урожайностью при соблюдении простых правил:

  • семена погружают на глубину не более 3 см;
  • рассаду помещают на грядку после появления 3 листиков;
  • кустики высаживают в полуметре друг от друга;
  • огурец укрепляют на шпалере;
  • при выращивании в теплице в жаркие дни осуществляют проветривание.

Совет. При сборе урожая огурец нужно срезать острым ножом. Данная манипуляция предотвратит повреждение стебля, близлежащей завязи, листвы.

3 декада апреля – начало маяконец мая – первая неделя июня3 декада мая – начало июня —Июль
*сроки указаны для средней полосы России

О главных характеристиках овоща можно судить по отзывам огородников и садоводов:

  • «Огурец очень понравился. Подходит для засолки и салата» — говорит Любовь из Московской области.
  • Мария из Краснодара считает, что вырастить огурец способны даже начинающие огородники.
  • Светлана из Великого Новгорода подтверждает отсутствие горечи в свежих плодах.
  • Фермер Ксения выращивает огурец в коммерческих целях. По скорости продаж сравнивает овощи с «горячими пирожками». Она отмечает, что при передержке на кусте плоды теряют свою вкусовую привлекательность.

Бабушкин внучок — это огурец, у которого заявление производителя семян совпадают с конечным результатом. Фермеры могут заниматься выращиванием огурцов для продажи и получать удовольствие от приготовленных из него блюд. Сорт распространен, поэтому посевной материал приобрести несложно.

Огурец Внучок F1: описание сорта

Гибрид Внучок относится к партенокарпическому типу и не требует опыления – завязи образуются без присутствия пчел. Огурец Внучок – раннеспелый, от прорастания семян до сбора первых зеленцов проходит около 1,5 месяцев.

Этот сорт является индетерминантным, поэтому его плети обладают неограниченной силой роста. Обычно длина центрального стебля достигает 1,4-1,6 м, но может вырастать и больше. Верхушку плети прищипывают тогда, когда сильно уменьшается световой день в конце лета – начале осени, а также значительно снижается температура.

Плети не сильно разрастаются в ширину, количество боковых побегов у данного гибрида – среднее, а основные плоды завязываются на центральном побеге. Все стебли – крепкие, достаточно толстые. Листва – типично огуречная, средняя по размеру, темно-изумрудного цвета. Цветки собраны в пучки, окраска лепестков – желтая.

Сорт Внучок высаживают в открытый грунт в середине мая, и уже в середине июня начинают собирать спелые огурцы.

Завязи прекращают образовываться на плетях только тогда, когда они засыхают.

Фото огурцов Внучок F1

Плоды – овально-цилиндрической формы, небольшого размера, корнишонного типа. Кожица – тонкая, покрыта мелкими бугорками и небольшими шипами. Опушение – плотное. Масса спелых зеленцов огурца Внучок – 70-75 г. Окраска – ярко-изумрудная, у основания – покрыта пятнышками, а также на кожице хорошо видны бледные полосы по граням.

Мякоть – достаточно плотная, без пустот, белая с зеленоватым отливом, хрустящая, горчинки не имеет. Аромат зеленцов – типично огуречный. В еду употребляют плоды вместе с хрустящей кожицей и мелкими семенами, которые совершенно не портят приятного сладковатого вкуса зеленцов.

Для гибрида Внучок характерно долгое плодоношение.

Огурцы Внучок хорошо переносят перевозку на любые расстояния, не теряя при этом своих товарных качеств и приятного вкуса. В соответствующих условиях собранный урожай может храниться до 2 недель.

Спелые зеленцы имеют универсальное назначение – их можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять в салаты, консервировать. Эти корнишоны не теряют своих вкусовых качеств при термической обработке, особенно вкусными и хрустящими бывают маринованные огурцы гибрида Внучок.

Плюсы и минусы сорта

Как недостаток «Бабушкиного внучка f1» часто называют невозможность собирать семена для последующего выращивания огурцов с аналогичными качествами, но это общее свойство гибридов первого поколения. Также садоводы указывают на то, что огурцы этого сорта могут перерастать, и тогда кожица плодов становится жесткой и не такой вкусной. Сорту присущи следующие достоинства:

  • раннее плодоношение;
  • урожайность;
  • иммунитет к болезням огурцов;
  • хороший вкус;
  • универсальность использования.

Кроме того, «Бабушкин внучок f1» хорошо переносит хранение и транспортировку, сохраняя презентабельный вид, поэтому его можно выращивать как для собственного стола, так и на продажу.

Как вырастить самостоятельно

Гибрид предназначен для самостоятельного выращивания на приусадебном участке. Время посева: с конца апреля и до начала мая.

От соблюдения правил подготовки семян, высадки культуры в грунт и ухода за молодыми растениями зависит качество урожая.

Посадка семенным и рассадным способами

Перед посадкой семена осматривают: отделяют самые мелкие и имеющие повреждения. Они не пригодны к использованию.

После материал обрабатывают:

  • помещают в 3%-ный раствор марганцовки на 20–30 минут для обеззараживания;
  • затем кладут в стимулятор роста, согласно прилагаемой инструкции.

Высаживают семена в небольшие емкости (торфяные горшочки или продольные ящики) или сразу в грунт.

Для рассадного способа почву приобретают в специализированном магазине или готовят самостоятельно, смешивая компост, торф, перегной и песок. Зерна заглубляют на 2–2,5 см.

При посадке в емкости соблюдают такие нюансы:

  • тару накрывают полиэтиленовым пакетом;
  • поддерживают стабильную температуру — +25…+30 °С;
  • освещают более 12–14 часов, для чего дополнительно устанавливают фитолампы;
  • ежедневно открывают емкости и опрыскивают землю из пульверизатора.

Требования к посадке в открытый грунт:

  • дождаться стабильной температуры почвы около +13…+15 °С (не должно быть ночных заморозков);
  • проделать ряды с расстоянием в 50 см;
  • поместить по 2 семечка в лунку, высаживать их через каждые 30 см.

При возможном снижении ночной температуры сооружают пленочное укрытие над местом посадки.

Выращивание и уход

Через 5-6 дней должны появиться первые всходы. Если рассада находится в теплице, то на несколько часов в день помещение открывают для доступа кислорода и поддержания влажности воздуха на нормальном уровне.

При выращивании придерживаются ряда рекомендаций:

  • поливают кусты только теплой отстоянной водой утром или вечером — в жаркие дни орошают всходы 2 раза в день;
  • желательно при каждом увлажнении удалять сорняки и рыхлить землю;
  • грунт периодически окучивают, разрыхленную землю присыпают горкой к стеблям растений, это обеспечит их устойчивость и лучшее развитие корневой системы;
  • по мере подрастания гибрида стебель подвязывают к деревянным столбикам хлопковой лентой или шпагатом, не допуская перетягивания стебля.

Подкормки вносят несколько раз на разных стадиях роста:

  • через 10–14 дней после пересадки;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Используют органические удобрения: аммиачную селитру, препараты с калием и суперфосфат. Средство разводят в воде, поливают им прямо под корень. Следят, чтобы раствор не попадал на листья или стебель культуры.

Особенности выращивания и возможные трудности

Огурец выращивают в любой почве, где есть дренаж и хорошая аэрация. Однако земля должна быть легкая и богатая гумусом.

Чтобы гибрид рос лучше, его не сажают каждый сезон подряд на одно и то же место. Выжидают срок в 4 года. Хорошие предшественники — томат, картофель, горох и кукуруза, а нежелательные — клубника, тыква, кабачок, арбуз и дыня.

Трудности выращивания культуры:

если во время полива вода плохо просачивается, граблями осторожно делают несколько углублений, чтобы не повредить корни растений; чтобы не допустить чрезмерного разрастания кустов, главный стебель прищипывают после образования 6-7 листков; если плоды собрать не вовремя, они перезреют, а кожура погрубеет

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к мучнистой росе, бурой пятнистости, корневой гнили, огуречной мозаике и пероноспорозу. Культура практически не атакуется и насекомыми-вредителями.

Причины возможного заражения:

  • обилие сорняков;
  • чрезмерное орошение почвы;
  • повышенная влажность;
  • неправильный севооборот.

Для профилактики заболеваний при каждом поливе кусты внимательно осматривают. Если появились темные пятна, изгрызенные листья или признаки подсыхания, растения обрабатывают специальными средствами («Фитоспорином», бордоской жидкостью, «Квадрисом» или «Тирамом»).

Описание


Огурец-гибрид Бабушкин внучок был выведен путем скрещивания двух сортов с ранними сроками созревания. Официально овощ внесен в Госреестр в 2012 году. Культура относится к партенокарпическому (самоопыляемому) типу. Каждый цветок состоит из тычинок и пестика. Культивируют огурец в открытом грунте и тепличных условиях.

Сроки созревания ранние: с момента появления всходов до сбора урожая проходит 38–42 дней.

У самих плодов привлекательный товарный вид, они легко переносят транспортировку, сохраняя полезные свойства и неизменный состав. Подходят для выращивания на продажу.

Отличительные черты

У гибрида Бабушкин внучок f1 букетный тип цветения (в одном узле формируется более 3 завязей).

Другие характерные особенности культуры:

  • высокая урожайность, превышающая в 2-3 раза аналогичные сорта;
  • образование в каждом узле от 5 до 12 завязей;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ограниченный рост боковых побегов;
  • устойчивость к мучнистой росе, кладоспориозу и корневым гнилям;
  • расположение плодов в узле от 2 до 4.

Огурец занимает немного места на участке: на 1 м2 размещают по 3–5 растений.

РАЗМЕР ОГУРЦОВ СОРТ Бабушкин внучек и Малышек крепышокWatch this video on YouTube

Состав и польза

Гибрид содержит много полезных веществ:

  • витамины — С, А, РР, В1, В2, бета-каротин;
  • микроэлементы — цинк, железо, калий, марганец, магний, йод, медь, фолиевая кислота, хром, натрий, хлор, фосфор.

Огурец легко усваивается организмом, так как на 90 % состоит из структурированной воды. Он улучшает состояние щитовидной железы, предотвращает мочекаменную болезнь, варикозное расширение вен, нарушения сердечно-сосудистой системы, снижает содержание вредного холестерина в крови. Выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

В основном плоды состоят из клетчатки, которая легко и быстро усваивается. Калорийность у огурца низкая -15 ккал на 100 г, его добавляют в ежедневный рацион при диете и здоровом питании.

Характеристики кустов и плодов

Гибрид среднерослый. Ветви разрастаются негусто. Листья насыщенного зеленого цвета и среднего размера. Цветки женского типа.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности Характеристика плодов:

  • форма овально-цилиндрическая, слегка укороченная;
  • длина — 9–11 см;
  • масса — 75–115 г;
  • диаметр — до 2,5 см;
  • окрас неравномерный: темно-зеленый у основания и более светлый ближе к верхушке;
  • плоды с продольными желтыми полосами и заметной пятнистостью;
  • кожица покрыта бугорками и светлыми шипами;
  • мякоть светло-зеленого цвета с плотной структурой;
  • при надкусывании плоды издают характерный хруст;
  • вкус приятный без горечи;
  • аромат освежающий;
  • семенные камеры небольшие.

Урожайность гибрида высокая: 11-12 кг с 1 м2.

Уход

Для получения хорошего урожая (не только количества, но и внешнего вида и вкусовые характеристики) необходимо соблюдать следующие работы по уходу за огурцами: полив, подкормку, рыхление почвы и формирование кустиков. Эксперты предлагают ряд рекомендаций, описание которых представлено ниже.

Полив

Грядки с огурцами Внучок f1 поливают 1 раз в 3-4 дня (в зависимости от погодных условий). Во время жаркой погоды поливочные работы увеличивают до 1 раза в 2 дня. Поливают гибридный сорт, как правило, теплой водой. Для этого жидкость нагревают на солнце, либо на огне. Поливать культуру рекомендуется вечером после заката.

В жаркую погоду овощеводы рекомендуют проводить дождевание. Для этого процесса используют раствор из воды (1 ведро) и 30 гр карбамида. Данным раствором осуществляют подкормку на листики растения.

Подвязка и формирование кустов

Огурцы Внучок f1 рекомендуется подвязывать к заранее подготовленной шпалере. Для этого необходимо срезать нижние боковые отростки до 5 завязей.

Во время подвязывания стеблей сорта Внучок следует помогать им плестись таким образом, чтобы огурцы не прикасались земли. Также рекомендуют использовать вертикальные, либо горизонтальные подпоры.

Подкормка

За весь вегетационный сезон огурцы необходимо подкармливать 2 раза. Подкормка огурцов проводится, как правило, минеральными компонентами: мочевиной, селитрой из калия. Эксперты советуют изначально подпитывать почву минеральными удобрениями, а потом органическими: пометом, перегноем, навозом, либо настоем из крапивы.

Окучивание

Данная культура в окучивании не нуждается. Однако ее рыхлят вилами. Данная агротехническая процедура позволяет обеспечить корневую систему огурцов Внучок f1 водой и кислородом, а также избавиться от сорняков.

Особенности выращивания огурцов сорта Внучок

На сегодняшний день полученные с помощью селекционной работы сорта огурцов устойчивы к болезням, адаптированы к современному климату и показывают хорошую урожайность. Внучок — один из таких сортов. О его особенностях и агротехнике читайте далее в обзоре.

Характеристика и описание сорта

Внучок F1 создан командой предпринимателей под руководством М. Г. Кудрявцева и Е. И. Головацкой. Он успешно прошёл сортоиспытания и был зарегистрирован в Госреестре в 2009 году. Районирован для использования в Средней полосе России, включая Восточно-Сибирский регион. Сорт предназначен для открытого грунта. Иногда в народе его называют Бабушкин внучок. Он считается универсальным, обладает отличными вкусовыми характеристиками и может использоваться как в свежем виде, так и в домашних заготовках.

Характеристика сорта:

  • базовая: раннеспелый, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;
  • созревание: на 38–40 день после появления всходов;
  • потенциал урожайности: 374–469 ц/га;
  • устойчивость к болезням: высокая к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Сорт самопыляемый, поэтому может выращиваться в открытом грунте и в теплицах.

Внешний вид куста

Огурцы — лианообразующие растения. Их стебли оснащены усиками, с помощью которых могут цепляться и виться вдоль опоры. Цветы формируются в междоузлиях стебля. Сорт Внучок — обладатель цветков женского типа, а также пятилопастных листьев.

Характеристика растения:

  • куст: средневетвистый, с прочными плетями, среднерослый, индетерминантный;
  • цветки: жёлтые, пучкового типа;
  • листья: тёмно-зелёные, средней величины;
  • плод: овально-цилиндрический, небольшой, мелкобугорчатый, с плотным опушением;
  • вес плода: 69–80 г;
  • цвет: ярко-зелёный, у основания — пятнистый, с бледными полосами на гранях;
  • мякоть: без горчинки, зеленоватая, хрустящая, ароматная.

Сорт характеризуется длительным плодоношением. Если зеленцы перерастают, то их кожица становится более жёсткой, поэтому их рекомендуют собирать по мере созревания. Выход товарной продукции описываемого сорта оценивается на уровне 80–98%.

Вкусовые качества огурцов

Плоды Внучка представлены тёмно-зелёными зеленцами с тонкой кожурой и небольшими пупырышками. Есть их можно вместе с кожурой и семенами, это совершенно не портит вкус. Мякоть плодов сладковатая, без горчинки.

Сроки цветения и созревания плодов

Созревают плоды на 38–40 день после появления всходов. Сорт относится к ранним. Так как огурцы теплолюбивы, то высаживают их в грунт в мае. Соответственно, урожай можно начинать собирать в июне и продолжать это делать до момента засыхания лоз. Созревшие огурцы достигают размера 10 см, имеют ярко выраженный огуречный запах.

Достоинства и недостатки

  • Достоинствами сорта являются:
  • одномоментное плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылителях;
  • хорошие товарные свойства;
  • вкус мягкий, без горчинки;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • устойчивость к неблагоприятному климату.

Современные сорта отличает стабильная урожайность, а также устойчивость к заболеваниям. Сорт успешно противостоит не только гнилям, но и грибковым заболеваниям. Характеризуется длительным сроком плодоношения. Недостатки сорта не отмечены. Но не следует забывать, что Внучок является гибридом, поэтому семена с него не собираются, а ежегодно приобретаются заново.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Чтобы предохранить огурцы от насекомых-вредителей, используют плёночные укрытия, которые снимают только на момент цветения (так насекомые получают возможность опылять цветы). Контролировать вредителей можно с помощью специальных ловушек: они оснащаются липким слоем и пахнут феромонами, привлекая самцов. Таким образом, вредителей перехватывают прежде, чем они успевают принести вред плантации.


В настоящее время существует более сотни различных феромонов, которые были созданы специально для того, чтобы эффективно бороться с конкретными видами насекомым — вредителей. Сорт устойчив к основным грибковым заболеваниям. Но для профилактики растения обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости до начала цветения. Действующее вещество раствора — ионы меди. Они создают специальный защитный слой на растительных тканях, который обезвреживает патогенную микрофлору. Если стоит сухая погода, то повторная обработка не нужна. Но если идут дожди, то опрыскивание бордоской жидкостью нужно провести ещё раз.

Знаете ли вы? Если ваши плантации атакуют вредители

сложите в алюминиевую форму несколько кусочков огурца. Вступая в химическую реакцию, он испускает запах, качественноотпугивающий вредителей от посевов, но который не воспринимают люди.

Необходимость в полноценном питании

Постоянный осмотр огурцов позволит предотвратить последствия. Недостаток определенных микроэлементов можно определить по конкретным признакам:

  1. Осветление кончика плодов, который постепенно становится зауженным и загнутым – недостаток азота.
  2. Преобразование формы овоща в грушевидную – дефицит калия.
  3. Сбрасывание завязей свидетельствует о недостаточном количестве питания.
  4. Образование перетяжки – талии бывает из-за неравномерного увлажнения.
  5. Дугообразные огурцы – переопыление нескольких сортов с гибридами.

Чтобы огурчик был ровным, вкусным нужно делать комплексную подкормку, чередуя с внекорневыми. Предпочтение стоит отдавать органике, удобрениям: Сударушка, Великан, Агрикола. Допустима замена народными средствами.

Правила и особенности обработки и подкормки огурцов зеленкой и йодом

Для огурчиков Бабушкин внучок F1 подойдет удобрение минеральное и органическое. Первое может быть простым и комплексным. Простое содержит один компонент, например:

  • марганец;
  • калий.

В комплексном их будет несколько. Растение способно выполнять самостоятельный синтез нужного органического элемента из неорганического, это значительно упрощает процесс подкармливания. Почва под таким овощем не всегда богата неорганическими компонентами, например, в глинистом грунте явный дефицит железа и марганца, а в песчаном не хватает калия с азотом. В таких случаях применяют комплексное удобрение.

Внимание!Органические добавки состоят исключительно из натуральных веществ, а также тех же компонентов, что и минеральные. Отличие между ними в том, что у органики природное происхождение так как при производстве используют компост, помет птиц, навоз

При переработке органики в почве происходит образование полезных микроорганизмов

При переработке органики в почве происходит образование полезных микроорганизмов.

Помимо выбора самой подкормки важно грамотно ее внести, что обеспечит лучшую доступность питательных элементов. Чтобы повысить эффективность процесса и снизить трудо- и энергозатраты питательные вещества нужно внести в момент, когда проводятся работы по:

  • вспахиванию;
  • посеву;
  • обработки почвы между рядами;
  • поливу.

Введение делают способом:

  • корневым за счет подливания под корень;
  • внекорневым, посредством распыления по поверхности стебля и листвы.

Обязательно учитывают климатические условия, погоду и время суток. До цветения лучше выбирать подкормку кальциевую, фосфорную и азотную. После образования плодов состав удобрения нужно кардинально изменить на кальций, фосфор, калий и магний.

Благодаря длительному плодоношению можно весь летний сезон постепенно закатывать баночки на зиму. В свежем виде продукт вызывает бурю положительных эмоций совершенно у каждого, кто его отведал и 99,9% садоводов считают его практически идеальным сортом, для маринования, засаливания и консервации.

Огурец “Бабушкин внучек” F1. Итоги тестирования

Подвожу итоги тестирования и делюсь впечатлениями о огурце «Бабушкин внучек F 1» от селекционно-семеноводческой фирмы Гавриш

Когда выбирала огурцы для тестирования, в первую очередь обращала внимание на их устойчивость к болезням, так как у меня ложная мучнистая роса частый гость. Так вот «Бабушкин внучек» как раз и устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу и корневым гнилям

Из описания сорта:

  • Скороспелый (38-43 дня от всходов до плодоношения)
  • урожайный
  • партенокарпический гибрид для выращивания
  • в открытом грунте и под плёночными укрытиями.
  • Растение мощное, с ограниченным ростом боковых побегов.
  • Корнишоны массой 110-120г ., тёмно-зелёные среднебугорчатые, с белым опушением.

Гибрид урожайный, плодоносил с июня до середины сентября, хрустящий, ароматный! Урожайность превзошла даже заявленную, гибрид универсального назначения.

Тест на всхожесть и посев

Проверяя всхожесть я замачивала семена 19.04, всхожесть 100%, 20.04 все семена проросли и были высажены в контейнеры.

Развитие рассады

Всходы появились 23.04, а 24.04 я выставила ящики в теплицу для перцев, так как огурцы стали вытягиваться. Для защиты от яркого солнышка и ночных понижений температур поставила дуги и накрыла спанбондом.

Первый настоящий лист появился 1мая, сфотографировала 3 мая. Полив тёплой водой в поддон, чтоб земля в контейнерах не уплотнялась.

Высадка в парник

Земля в парнике прогрелась и на момент высадки рассада огурцов уже имеет 3-4 настоящих листа.

Высадила в парник 13 мая, просыпая каждую лунку золой и добавив ложку удобрения Гуми.

Цветение и появление первых завязей

Высаженная в плёночный парник рассада прижилась хорошо и 3.06 раскрылись первые цветы.

Первые завязи я увидела 9 июня,

подсчитала, что с момента всходов до момента появления завязей (6-8 см.) прошло 48 дней, это на 5 дней позже заявленного.

Характеристика плодов:

Зеленцы длиной 10 — 11 см, вес меньше заявленного — 105 г.

Бугорки средние, шипы белые, сладкий, хрустящий огурец. Если огурец перерос, то бугорки почти незаметны, а семена так и остаются маленькими.

Частично прищипнула боковые плети и выбрала 4 растения, с которых буду снимать урожай отдельно и взвешивать в течении всего периода плодоношения. Чтобы точно знать, урожай с какого огурца изображён на фотографии, я около весов размещала бумажку с названием сорта и номером растения.

Огурчики приходилось снимать часто, чем раньше я снимала зеленцы, не дожидаясь веса в 120 г., тем быстрее нарастали новые. Для консервации собирала маленькие огурчики, а на салаты шли огурцы побольше. Результаты записывала в таблицу, количество снятых огурчиков и их вес.

Характеристика урожая:

Огурец «Бабушкин внучок» с 16.06 по 2.09 было собрано: №1 – 119 шт., вес 7619 г №2 – 120 шт., вес 7407 г, №3 – 126 шт., вес 8682 г, №4 – 115 шт., вес 7130 г Среднее количество – 120 шт, средний вес – 7709 г с одного растения! В начале сентября ночи стали холодными и огурчики расти начали медленнее, форма огурца немного изменилась, но на вкусовые качества это никак не повлияло.

последний сбор, что я взвешивала, был 569 г. с четырёх кустов за 2 сентября, плети начали сплетаться наверху друг с другом

и с 6.09 определять с какого куста снят огурец стало проблемно, а ещё через несколько дней и общее взвешивание стало невозможным, так как огурцы окончательно переплелись между собой под крышей парника. С приходом холодных ночей появились признаки заболевания ложной мучнистой росой. С 15 сентября начала освобождать парник от растений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий