Болезни и вредители чеснока: борьба с ними, фото

Стеблевая нематода

Это «рекордсмен» среди всего перечня вредоносных организмов. Если поле ею сильно перенаселено, то шансов собрать с него хоть какой-то урожай – нет. Излюбленным местом обитания этого вредителя являются глинистые и тяжелые почвы, что нужно учитывать еще на стадии планирования посева чеснока. Нематода – это микроскопический белый червячок длиной до 1,5 мм. Взрослые особи, равно как и их потомство, питаются исключительно соком чесночных стеблей. В результате их жизнедеятельности растения заметно замедляют рост, желтеют, отмирают, ложный стебель («стрелка») утолщается, а корни высыхают. После того, как растение погибло, нематоды всем составом переселяются на следующее, постоянно размножаясь и снова откладывая яйца в стеблях чеснока. Зимуют нематоды в земле и остатках урожая.

Способы борьбы со стеблевой нематодой

Нужно полностью отказаться от посева чеснока на зараженном поле, как минимум, на 4 года. За этот срок можно попытаться избавиться от нематоды, высевая люпин или клевер, многолетние травы или кукурузу. Вместе с этим можно применять специальные химикаты и нематацидные смеси. Их распыляют при помощи специальной техники или силами рабочих.

Кипяток вам в помощь

Многие садоводы слышали о целительном действии обливания кустов чёрной смородины кипятком. Считается, что это частично предотвращает развитие вредителей. Несложная на первый взгляд процедура требует соблюдения определённых условий. Только в этом случае можно добиться успеха.

Не затягивайте с обработкой, её проводят в начале апреля, в средней полосе в это время ещё может лежать снег. Почки должны находиться в спящем состоянии, с плотно сомкнутыми чешуйками. А вот более позднее обливание кипятком только навредит растению.

Статья по теме

…Как бороться с личинками майского жука?

Перед началом процедуры стяните ветки смородины верёвкой или проволокой, так будет удобнее равномерно обработать куст. Подготовьте достаточное количество воды, вам потребуется почти крутой кипяток (около 80°C). Поливайте из лейки с ситечком, обрабатывая каждый участок побега не более 5 секунд.

Однако не все садоводы смогут воплотить в жизнь эти рекомендации, так как ранней весной в большинстве товариществ, где есть летний водопровод, вода недоступна, а кустов смородины может быть достаточно много. Кроме того, греть воду нужно вблизи посадок, если носить её по участку из дома, она остынет. Полив кустов тёплой водой не имеет никакого смысла.

Учтите ещё один момент — расположение кустов. Если они растут на пониженном участке, то следует обеспечить отвод лишней воды. Застой влаги в области корней смородине не нужен.

Имейте в виду, что эта операция может быть лишь частью комплекса мер по борьбе с вредителями и болезнями. Один только кипяток не спасёт смородину от всех напастей.

Фото: Shutterstock.com

Крепкий иммунитет

Разные сорта отличаются по вкусовым качествам. Одни более острые, другие менее. Гулливер, например, менее жгуч, нежели Ершовский. Оба относятся к сортам яровым. У всех видов чеснока разное количество зубков в луковице. У одних стрелка формируется, у других нет. Все они укрепляют иммунитет человека благодаря наличию в составе аллицина, цинка, молибдена, фосфора, силена, калия, кальция, хрома, железа, витаминов группы В и не только. Их баланс создан природой, признается многими учеными идеальным.

Используются в кулинарии перышки, зубки, а также стрелки. Их обязательно срезают, чтобы чеснок активнее рос. Существуют сорта без них, за которыми ухаживать на грядке легче, но это не умаляет их биологическую ценность. В их соке не меньше витаминов и минералов, чем в других частях. Употребляются они в замороженном, тушеном виде, жаренном, маринованном. Из них готовят вкусное варенье.

Одаривая человека, чеснок, к сожалению, сам неуязвимым не является. Грибки, вирусы, бактерии и насекомые представляют для него угрозу. Каждый, кто выращивает его самостоятельно, должен знать признаки опасных для этой культуры болезней, методы профилактики и лечения.

Болезни чеснока – как с ними бороться?

Все дачники, которые сталкивались с болезнями чеснока, замечают, что чаще всего причина кроется в неправильном уходе или неуместном соседстве. Какие болезни атакуют растение? Давайте рассмотрим самые распространенные.

Самая опасная болезнь плодов чеснока – фузариоз или гниль донца. Болезнь распространяется во время созревания чесночных луковиц, при высокой влажности и температуре 30°C. Главные признаки поражения чеснока болезнью – преждевременно пожелтевшие листья. В этот период кончики листьев желтеют, вянут и отмирают. Чесночные луковицы становятся вялыми, мягкими, а корни растения постепенно загнивают и отмирают. А само растение можно с легкостью вытянуть из почвы. Эта болезнь чеснока может развиваться и в период хранения.

Как бороться? Чтобы победить болезнь, огородникам необходимо провести строгий осмотр чесночных луковиц. Также следует уничтожить больные растения, и для посадки использовать исключительно здоровые луковицы. Высаживать чеснок на прежнее место после перенесенной болезни, необходимо не раньше чем через 4-5 лет. Еще один эффективный способ – протравить луковицы чеснока перед посадкой в осенний период. Затем подсушить плоды растения. Также в период хранения чеснока, на луковичной ткани могут образовываться заболевания и бактерии. Например, под чесночной чешуей нарастают язвы, либо чеснок частично становится стекловидным.

Если же на огороде обнаружен чеснок со съеденными корнями, а сама головка чеснока пожелтела, стала вялой и трухлявой, значит, что урожай растения повредили маленькие нитевидные черви – нематоды. Скорее всего, эти вредители попали в чеснок вместе с посадочным материалом. Эти черви сохраняют свою жизненную активность, даже в высохшей луковице чеснока на протяжении 4-5 лет. Болезнетворный чеснок не стоит использовать для дальнейшей посадки в качестве семян.

Как бороться? Чесночные луковицы, которые не подойдут для домашней кулинарии, лучше уничтожить. А земляной слой почвы, на котором рос зараженный чеснок, лучше снять и закапать за пределами дачного участка. Для посадки лучше всего купить новый чеснок, более здоровый и крепкий. Донец чесночной луковицы должен быть серого цвета и гладким. Также для обновления семян, хорошо использовать воздушные луковицы, которые образуются из сформировавшихся соцветий чеснока.

Не менее опасны для чесночных луковиц такие вредители, как корневой клещ, луковая моль, луковая журчалка, луковый торчило.

Как бороться? С этими вредителями следует бороться похожими способами: проводить подкормки растения, удобрять чеснок, отбирать для посева качественный семенной материал, ежегодно менять место посадки, удалять из почвы остатки растения и уничтожать заболевшие луковицы.

Чеснок, как и все другие растения периодически подвергается атаке вредителей и различных заболеваний

Специалисты советуют обращать внимание на качество и состав почвы, ни в коем случае не использовать органичные удобрения (навоз, компост, помет), поскольку именно в нем чаще всего обитают личинки опасных насекомых. Также не стоит заливать чеснок, поскольку так портится его корневая система и может быстро заразиться каким-либо заболеванием

Итак, болезни чеснока и борьба с ними (фото) – задача несложная. Главное в этом деле внимательность, быстрые действия и регулярная обработка. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на своем дачном участке богатый урожай этого полезного растения.

Обработка перед посадкой

Обработка чеснока перед посадкой обеезараживающим раствором является обязательным мероприятием. Даже полностью здоровые на вид зубки, могут быть заражены бактериями или личинками вредителей. Для обработки используют:

  • раствор золы;
  • марганец.

Раствор из золы помогает не только обеззаразить клубни, но и обогатить их азотом, который необходим для нормального роста растений в дальнейшем. Готовят его из расчета 400 г древесной золы на 2 л жидкости. Раствор кипятят 30 минут и остужают. Затем погружают в него зубки на 2 часа.

Раствор марганца делают слабо розовым. На 10 л воды кладут 1 ч. л. В раствор чеснок погружают на 10 часов. Идентичный метод предпосевной обработки используется для лука. Для обеззараживания можно воспользоваться перекисью водорода.

Обработка Фитоспорином

Если хотя бы на одной клубне были обнаружены следы грибкового заболевания, его нужно уничтожить сразу же, и обязательно обработать весь посевной материал противогрибковым препаратом Фитоспорин. Преимущества этого средства заключаются в возможности применения его на любой стадии развития растений.

После обработки чеснока, перед посевом нужно еще залить раствор в грядки. Профилактическую обработку проводят каждые 14 дней после появления первых всходов. Разводить раствор нужно за 1-2 часа до процедуры.

Обработка медным купоросом

Одним из универсальных обеззараживающих средств является медный купорос. Его 1% раствор чаще всего используют для дезинфекции клубней чеснока. Обработка чесночных зубков проходит в 2 этапа:

  • посевной материал держать 2 минуты в соляном растворе;
  • замачивание на 30 минут в растворе медного купороса.

Медным купоросом можно обрабатывать растения после появления первых всходов для профилактики грибковых заболеваний. На 10 л воды кладут 1 ч. л. медного купороса и 1 ст. л. хозяйственного мыла, натертого на терке. По такой же схеме обрабатывается лук.

Когда обрабатывать чеснок от болезней весной

Первая и главная обработка чеснока от болезней весной – профилактика перед посадкой. Это один из самых ответственных этапов, потому что большинство заболеваний чеснока вызвано зараженным посадочным материалом. Протравку севка проводят перед подготовкой к высаживанию, когда почва прогрелась 8-10 ºC. В средней полосе это середина апреля, в северных регионах – начало мая.

В дальнейшем опрыскивание от болезней проводится с началом вегетации, когда чеснок показывает первые перья, и в течение сезона, как только появляются симптомы заражения. Посадки опрыскивают в сухую безветренную погоду, утром или вечером. До дождя или выпадения росы после опрыскивания должно пройти не менее 3-5 часов.

Грибковые заболевания

В отличие от бактериальных, грибковые заболевания излечимы. Поражаются листья и луковицы растений в период хранения и вегетации. Предпосылками к распространению возбудителя служат высокая влажность воздуха, застой воды, плохая аэрация грунта, зараженный посадочный материал и почва.

Профилактические меры борьбы, характерные для всех грибных болезней:

  • выбор здорового посадочного материала и сортов, устойчивых к заболеванию;
  • своевременный сбор урожая и качественная просушка луковиц;
  • соблюдение агротехники и режима хранения;
  • соблюдение севооборота;
  • удаление и сжигание пораженных растений;
  • протравка почвы, хранилищ и посадочного материала.

Корневая гниль (Фузариоз)

Вызывается грибком рода фузариум. Для фузариоза характерно быстрое развитие, поражается иногда до 70 % всего урожая. Первыми признаками является пожелтение листьев и появление на них коричневых пятен. В конечной стадии поражения листья полностью коричневеют, сверху на них образуется бело-розовый мучнистый налет из спор гриба. Выделения спор токсичны для человека. У заболевших луковиц отмирают корни, гниет и покрывается белой грибницей донце. Фузариоз на ранней стадии заметить трудно, так как заражение начинается с корней.

Меры борьбы сводятся к профилактике и обработке препаратом Максим; замачивании луковиц перед высадкой в фунгицидах (Квадрис или Фундазол); известкования кислых почв.

Шейковая гниль

Первыми заболевают недозревшие, плохо просушенные луковицы. Возбудитель проникает в неплотно закрытые шейки чесноека при полегании листьев. На начальной стадии сложно выявляется, поэтому больной чеснок поступает в хранилище вместе с здоровым. Внешне пораженные участки луковиц становятся размягченными, водянистыми, приобретают бело-розовый цвет и издают неприятный запах. Полностью пораженные луковицы мумифицируются.

Способы борьбы также сводятся к профилактическим приемам. Среди средств химической защиты можно назвать обработку зубчиков перед посадкой препаратом Тирам и протравка хранилищ и луковиц перед хранением, а также грунта препаратом Фундазол.

Белая гниль

Проявляется в желтении и скручивании молодых листьев. Луковицы покрываются белым мучнистым налетом, ткани размягчаются и гниют. Меры борьбы такие же, что и при шейковой гнили

Возбудитель быстро развивается на слабокислых грунтах, поэтому важно известковать почву

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)

Первыми признаками является пожелтение верхней части стебля, после чего он засыхает. Листья и стебли бледнеют, деформируются. На них появляется белесый налет. Жара губительно действует на возбудителя. Предупредить болезнь можно, прогреванием луковиц на солнце перед посадкой и перед закладкой на хранение в течение 2-3 дней. Для борьбы с пероноспорозом используют сложные фунгициды: Квадрис 250 SC или Арева Голд.

Зеленая плесень (Пенициллез)

Вызывается грибом рода Пеницилл. Вначале на донце луковицы появляются мелкие коричневые или желтые пятна, головка темнеет и распадается на зубчики. Заболевшая луковица покрывается сначала белым, после — зеленоватым налетом, имеющим специфический запах. После чего, она сморщивается и мумифицируется. Меры борьбы сводятся к профилактике и дезинфекции почвы медьсодержащими препаратами (ХОМ, медный купорос).

Черная плесень (Аспергиллез)

Появляется на луковицах в виде черных пылевидных скоплений. Болезни способствует хранение луковиц при высоких температурах (18-21 °С) и несоблюдение приемов профилактики.

Ржавчина

Проявляется на листьях в виде желтовато-бронзовых подушечек-пустул, которые впоследствии становятся черными и усыхают. Части больных растений обрывают и сжигают, посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Болезни неинфекционного характера

Нередко чеснок поражают болезни, причина которых – не грибки, бактерии или вирусы, а ошибки в уходе за культурой. Вкупе с плохими погодными условиями нарушения в агротехнике приводят к пожелтению посадок, усыханию, что сказывается на общей урожайности. Лечение в этом случае одно – выявление причин и устранение ошибок.

Пожелтение

Быстрое пожелтение пера чеснока может быть следствием нехватки питательных компонентов, избыточных поливов, механических повреждений растений (например, при прополке). Если нет явных признаков болезней и поражения вредителями, то следует отрегулировать поливы, подкормить чеснок кальцием, калием, фосфором, обработать посадки растворами табака, древесной золы (от вредителей).

Высыхание растений

Если чеснок усыхает, то оперативно обрабатывают посадки растворами Фитоверма, Акарина (от вредителей), вносят калиевые подкормки. Неплохо приводит в порядок растения обработка бордоской жидкостью.

Но во всех случаях требуется соблюдать дозировки препаратов, удобрений и компонентов, выдерживать положенный срок до уборки урожая с грядок.

Мозаика чеснока

Вирус подобного рода может одинаково навредить как взрослым растениям, так и посадочному материалу. Если мозаика была обнаружена на семенах, то стоит ожидать только половины предполагаемого урожая. Растения долго развиваются, что ведет к получению небольших головок чеснока, срок хранения которых будет очень коротким. Первыми опасные признаки:

  • светло-зеленые или бело-желтые полоски и крапинки, появляющиеся на соцветиях и листьях;
  • зелень вянет, ложится на землю и высыхает;
  • отсутствие семян на изогнутых цветоносах;
  • луковицы удлиненной формы, не вызревшие и прорастающие до начала уборки.

Вирус мозаики переносится нематодами, тлей и чесночным клещом. Он не способен выжить в почве или семенах, предпочитая «обитать» в луковицах. В борьбе с заболеванием можно прибегнуть к следующим мерам:

  • здоровый материал для посадки высевать на значительном расстоянии от других луковичных культур;
  • уничтожать заболевшие растения и бороться с переносчиками болезни;
  • прекратить использования чеснока как единственной культуры на данном поле и наладить севооборот;
  • снизить степень заражения мозаикой можно путем сушки урожая чеснока при температуре не менее 42°С.

Это далеко не весь список потенциальных угроз для чеснока. Изучив предложенные варианты борьбы, можно понять, что основная мера предупреждения гибели урожая – правильный подбор участка земли для выращивания этой культуры и соблюдение элементарных правил севооборота. Одно из этих правил рекомендует не сажать чеснок каждый год на одном и том же месте, а чередовать его с иными культурами. Но если есть цель или средства заниматься только этой культурой, то необходимо понять все нюансы ее культивирования, соблюдать порядок на используемых полях, все этапы подготовки к хранению урожая и создать нужные условия. Возможно, именно тогда появится шанс избежать покупки дорогостоящих препаратов, которые, к тому же, значительно снизят качество продукта.

Елена Нейра

Иные причины

На морковь могут напасть вредные насекомые.

Морковные мухи

Чтобы не появился вредитель, вырывайте сорняки и проредите всходы, весной и летом обрабатывайте фунгицидами. Хорошо помогает присыпание грядок табачной смесью, гашеной известью и золой.

Морковные листоблошки

Это небольшие насекомые, схожие с мушками, но с прыгательными ногами. Очень часто появляются на участках, рядом с которыми растут сосны и ели. Насекомые откладывают яйца в листве моркови. Из них вылупляются личинки, которые начинают выпивать соки из ботвы. В результате листики пожелтеют и высохнут.

Чтобы отпугнуть листоблошек, опрыскивайте растения табачным настоем, мыльным раствором, сажайте попеременно грядки лука и моркови, подкладывайте на землю мульчу из свежих опилок, сажайте вблизи моркови горчицу.

Галловая нематода

Галловая нематода — это маленькие беловатые круглые червячки. Черви быстро растут во влажной почве и откладывают яйца в корневой системе. При поражении вредителями на землю выливают раствор, добавив в 1 л воды 1 таблетку Декариса.

Чем обработать смородину – профилактика

Обработка весной

Работу с кустами смородины начинают ранней весной, пока не проснулись почки и не началось сокодвижение. В первую очередь следует провести «горячую» обработку смородины. Осуществляется она в целях профилактики от вредителей и болезней и для обеспечения полноценного развития и последующего обильного плодоношения. Нагрейте воду до 80 ºC, и полейте ею из лейки с рассекателем кусты смородины. Десяти литров горячей воды должно хватить на три куста.

После горячего душа очень желательно провести обрезку смородины – удалить поврежденные и ослабленные побеги, слегка подрезать кончики веток, подмерзшие за зиму, проредить куст, если вы почему-либо не сделали этого осенью. При обрезке удалите те ветки или почки, которые поразил почковый клещ. Все обрезки нужно сжечь, а срезы, диаметр которых превышает 8 мм, нужно обязательно обработать садовым варом. После этого нужно почистить участок со смородиной от прошлогодней листвы, в которой наверняка зимовали личинки насекомых вредителей и возбудители заболеваний.

Обработка от болезней

В начале весны, до распускания почек, опрыскайте смородинные кусты и почву под ними двухпроцентным раствором нитрофена или карбофоса – это защитит растения почти от всех болезней. Через время для верности проведите обработку смородины бордоской жидкостью, а когда начнется настоящая весна и смородина пойдет в рост, время от времени можно в профилактических целях проводить опрыскивания смородины фундазолом.

Обработка от вредителей

Чем опрыскивать смородину, чтобы ее не поражали вредители? Да все тем же карбофосом или нитрофеном, которые прекрасно справляются со своей профилактической функцией и защищают смородину не только от болезней, но и от вредителей. Борьбу с почковым клещом можно вести при температуре не ниже 20 ºC, в противном случае после опрыскивания кусты нужно завернуть в полиэтилен. Не поленитесь, иначе проблем с почковым клещом вам не миновать. Чтобы смородинным кустам не нанесла вред огневка, с началом вегетации настелите вокруг кустов рубероид, присыпав его края землей. Когда цветение окончится и появятся плоды, рубероид можно будет убрать.

Осеняя обработка

Осенью нужно будет сделать ежегодную обрезку смородины. Удаляются все ветки, старше пяти лет, поскольку они уже не очень продуктивны, а занимают слишком много места. Кроме того, нужно обрезать до здоровой части или полностью все побеги, в которых поселилась стеклянница – их легко определить, они увядшие и высохшие. Если есть возможность, удалите все побеги, зараженные почковым клещом, покрытые мучнистой росой, все слабенькие и слишком тонкие нулевые побеги до основания куста.

Боярышник: выращивание в саду, свойства, виды

Если у вас есть старый куст, займитесь его омоложением, только не переусердствуйте с обрезкой: если нужно удалять слишком много старых веток, сделайте это в три этапа, то есть в течение трех лет – обрезайте по трети веток каждый год. И не забывайте обрабатывать срезы толстых веток садовым варом, а обрезки сжигать.

После обрезки настало время провести осеннее профилактическое опрыскивание смородины двухпроцентным раствором карбофоса или однопроцентным раствором коллоидной серы. Щедро опрыскайте и почву под кустами. Проводить опрыскивание нужно в теплую безветренную сухую погоду.

Дефицит микроэлементов

На самочувствие голубики также влияет количество питательных веществ в почве. Растения могут страдать от гиповитаминозов, снижения количества микро- и макроэлементов. При их проявлении достаточно восполнить уровень дефицитного вещества, и состояние кустов постепенно вернется в норму.

Подобные заболевания могут проявляться характерными симптомами:

  • недостаток азота — причина появления желтых листьев у голубики с красным оттенком;
  • фосфора — листья становятся ярко-красными, начинают расти параллельно побегам;
  • кальция — на листьях появляется желтая окантовка;
  • калия — верхушки листьев и ветвей постепенно чернеют и опадают;
  • магния — кончики листьев приобретают красный оттенок;
  • бора — листья становятся голубыми, практически не растут;
  • железа — желтые листья с ярко-зелеными разводами;
  • серы — побледнение зеленых частей растений.

Голубика, как и большинство культурных растений, нуждается в профилактических обработках пестицидами, фунгицидами, а также в регулярном внесении удобрений. В таких условиях кусты растут крупными и хорошо плодоносят.

Стоит помнить, что низкий уровень продуктивности у молодых растений — это нормальное явление, если он не сопровождается признаками грибковых заболеваний либо появлением вредителей. Хороший урожай можно получить только с тех кустов, которые достигли 5—6-летнего возраста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий