Новые сорта огурцов: описание и характеристики лучших с фото

Ранние (скороспелые)

Маша

Это универсальный гибрид, который устойчив к опасным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, вирусной мозаике и кладоспориозу. Относится к самоопыляющимся сортам, поэтому не зависит от насекомых. В узлах формируются по 6-7 завязей, а размер одного зеленца – около 80-110 мм. Урожай можно собирать на 36-й день после посадки. Огурцы имеют цилиндрическую форму с кожицей средней толщины, которая покрыта крупными бугорками с небольшими колючками. Мякоть лишена горечи.

Герман

Период вегетации этого сорта составляет 35-40 суток. Приносит короткие бугристые плоды без горечи. Их можно есть в свежем виде или же использовать для консервации. Стоит учесть, что растение не развивается при температуре ниже 8 градусов.

Малыш

Приносит плоды на 30-40 день после появления всходов. Их можно употреблять в свежем виде или же использовать для заготовки на зиму. Такие огурцы являются пчелоопыляемыми, поэтому растут только в открытом грунте. Их нужно употребить в течение 10 дней после сбора урожая, поскольку далее они лишаются своих вкусовых качеств.

Мадам

Приносит плоды на 48-й день после посадки весом до 85 г. Растет пучками, на каждом из которых до 7 огурчиков, которые имеют тонкую кожицу с мелкими бугорками. Отлично подходят для засолки и приготовления салатов.

Деликатесный

Это сильнорослый куст, который дает небольшие зеленцы весом до 140 г и длиной до 13 см. Огурцы имеют неплотную кожицу и сладкую хрустящую мякоть. Они отлично подходят для засолки. Этот сорт устойчив к заболеваниям и отлично переносит непродолжительное понижение температуры.

Выращивание и уход

Для посадки огурцов выбирают место на возвышенности, на южной стороне участка, хорошо освещенное солнцем и закрытое от сквозняков. Участок под грядку готовят с осени. В это же время начинают подготовку тепличного грунта. Землю перекапывают неглубоко, поскольку корневая система огуречных кустов расположена близко к поверхности. Участок очищают от сорняков и хорошо рыхлят. Одновременно вносят суперфосфат и сернокислый калий. Весной в почву добавляют удобрения с содержанием азота.

Важно!

Устраивая грядку под огурцы, учитывают правила севооборота. На одном месте их выращивают 1 раз в три года. Нежелательно высаживать культуру там, где раньше росли тыквы, патиссоны и другие бахчевые культуры. Лучшими предшественниками для огурцов станут томаты, картофель, бобовые или капуста.

Выращивание рассады

Срок посева семенного материала для получения рассады определяется климатическими условиями местности. На юге в теплом климате посев выполняют в начале апреля. В более северных областях мероприятие откладывают до конца месяца.

Может быть интересно Сорт огурца Темп: выращивание, посадка и уход, фотоХарактеристика гибрида «Подмосковные вечера f1» и его преимуществаОгурцы «Изумрудные сережки f1»: правила посадки, выращивания и ухода

Голландские семена в продаже поступают уже после предварительной обработки. Поэтому они не нуждаются в дезинфекции и обработке биостимуляторами. Их высаживают в рассадные емкости, заполненные универсальным грунтом. Удобнее использовать небольшие горшочки из торфа. Они избавляют от необходимости извлекать рассаду перед пересадкой. Предварительно почву проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают для обеззараживания. Перед посевом грунт слегка увлажняют. Семена заглубляют на 1-1,5 см.

Горшочки с посажеными семенами оставляют в помещении с температурой от +22 до +28 градусов. Их накрывают стеклом либо пленкой, чтобы создать мини-парник. Каждый день укрытие снимают для проветривания и полива. Орошение проводят опрыскиванием теплой водой из пульверизатора. Почву увлажняют слегка, не допуская переизбытка влаги.

После появления всходов укрытие снимают. Рассаду поливают раствором биостимулятора роста. При этом рекомендованную производителем концентрацию уменьшают на 50%. Пересаживают молодые растения через 3-4 недели. За 7 дней до намеченной даты их начинают приучать к открытому грунту, вынося ежедневно на несколько часов на улицу.

Рекомендации

Огурцы сорта Изящный нетребовательны в уходе, но восприимчивы ко многим заболеваниям. Поэтому чтобы процесс выращивания был не хлопотным, рекомендуется соблюдать несколько важных правил:

  1. Сеять семена только в удобренную и увлажненную почву.
  2. Все подкормки вносить в период активного развития культуры.
  3. Если растение ослабло, проводить осмотр на наличие заболеваний.
  4. Регулярно проводить профилактические опрыскивания от насекомых-вредителей.
  5. Обильно поливать растение, не допускать пересыхания корневой системы.
  6. Для полива использовать капельные насадки.
  7. Собирать урожай в интервалах 2-3 дня для образования новых завязей.

Урожайные сорта огурцов для теплиц

Среди урожайных можно выделить крупноплодные гибриды, которые дают до 28 кг с 1 м² при длине зеленца ок. 30 см и массой в 300 г. К ним относятся Атлет, Геркулес, Амазонка. Есть и сорта с более мелкими плодами, которые порадуют 12-13 кг урожаев при массе огурчиков в 100 г.

Среди таких можно рекомендовать сорта:

  • Шарж (2010),
  • Матрица (2009),
  • Бобрик (2006),
  • Кадриль (2006),
  • голландский гибрид Гуннар.

Кадриль

Масса зеленцов обычно превышает 100 г, а урожайность всегда выше 11 кг с 1 м², Ко всему прочему это типичный партенокарпик, салатного и консервного назначения. Уже на 39 день может дать первые плоды.

  • Отличается индетерминантностью, ветвится в средней степени с преобладанием женского типа цветения.  
  • Зеленец довольно короткий, что прекрасно для засолки, имеет цилиндрическую форму и зеленую окраску с едва размытыми полосками.  
  • Заметна бугорчатость, белое и довольно плотное опушение.    
  • Вкус отличный и ко всему прочему сорт устойчив к кладоспориозу.

Кадриль также можно рекомендовать как раннеспелый, партенокарпический сорт. 

Матрица

У сорта Матрица зеленец чуть побольше (до 110 г) и урожайность повыше – более  12 кг с 1 м². Это типичный партенокарпик салатного назначения. Уже на 41 день дает первые плоды.

  • Ветвится слабо, преобладает женский тип цветения.
  • Сами зеленцы короткие, с довольно крупными бугорками, белым опушением, средние по плотности.
  • Вкус просто прекрасный.
  • Сорт устойчив к фузариозу.

Шарж

Зеленец созреваеи более 140 г, а урожайность доходит до 13 кг с 1 м². Это партенокарпик, не требующий опыления, салатного назначения и консервного типа. На 39 день дает первые плоды.

  • Само растение ветвится слабо, на нем образуются преимущественно женские цветки.  
  • Зеленцы имеют средний размер, цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с коротенькими полосочками.  
  • Заметны небольшие бугорки и белое опушение, весьма плотное.  
  • Вкус зеленцов просто отличный.  
  • Сорт устойчив к кладоспориозу.

Особенности ухода

Уход за Китайскими огурцами практически такой же, как и за обычными огурцами. У этой культуры очень длинный стебель, а боковых побегов – мало. Поэтому и всаживают их с большей частотой, чем обычно, и обязательно подвязывают.

Уход за Китайскими огурцами предусматривает:

  • регулярные поливы;
  • неглубокое рыхление;
  • прополку;
  • подвязывание плетей;
  • подкормку.

Полив и подкормка

В закрытом грунте огурцы поливают 2 раза в неделю, в открытом – с учетом осадков. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растения теплой водой. Норма полива для молодых растений – 0,5 л, для взрослых – 1-1,5 л. Поливают огурцы только теплой водой.

В открытом грунте, если удобрения внесены осенью, подкармливать огурцы не придется. В теплицах культуру подкармливают дважды:

  • через 2 недели после посадки, когда начинается цветение;
  • во время плодоношения.

Для увеличения урожайности рекомендуется опрыскивать растения раствором мочевины. Также используют особую смесь удобрений, благотворно влияющую на развитие растения:

  1. Берут борную кислоту (1 г), марганцовку (1 г), железный купорос (1 г), медный купорос (3 г), мочевину (100 г).
  2. Растворяют мочевину в воде, отдельно разводят кислоту, смешивают, а потом добавляют купорос с марганцовкой.
  3. Опрыскивают посадки каждые полмесяца, огурцы можно собирать через 2 дня после опрыскивания.

В открытом грунте огурцы подкармливают так:

  • Когда у растения появится 5 листьев – настоем коровяка, на 10 л воды берут 1 л.
  • Через 2 недели вносят куриный помет. На ведро воды – 700 г помета.
  • Во время цветения поливают раствором золы – стакан на 10 л воды.
  • Когда плодоношение заканчивается, снова поливают куриным пометом. Или можно внести комплексное удобрение.

Рыхление и мульчирование

Корни огурцов расположены очень близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть неглубоким – до 5 см. Чтобы почва не растрескивалась, а влага помедленнее испарялась, применяют простой, но эффективный агротехнический прием – мульчирование.

Землю можно присыпать торфом, травяной измельченной смесью, опилками. Благодаря мульче, кислород лучше проникает в почву, не давая ей уплотниться.

Формирование плети

Пока растение подрастает, огородник устанавливает в открытом грунте опоры для плетения. Это могут быть шпалеры, сетка или просто натянутые веревки. В теплицах ограничиваются вертикальной опорой, к которой подвязывают центральный стебель. От центрального стебля ответвляются боковые побеги. Отсчитав от корня пять ветвей, обрезают их.

Болезни и вредители

Культуру опрыскивают фунгицидами в профилактических целях. Самые распространенные заболевания – роса мучнистая и антракноз, вредители – путинный клещ и бахчевая тля.

Меры борьбы с болезнями и вредителями Китайских огурцов:

Болезни/вредителиПризнаки пораженияКак бороться?
Мучнистая росаНа внутренней стороне листьев появляется беловатый налет. Затем он переходит на внешнюю сторону. Листья темнеют, плоды растут кривые и невкусные.В ведре воды разводят 20 г Оксихома. Опрыскивают растения по вечерам каждые 2 недели. Также применяют коллоидную серу.
АнтракнозНа стеблях – вытянутые, вдавленные бурые пятна. Плоды портятся.Опрыскивают хлорокисью меди или Оксихомом – 20 г на 10 л. Повторная обработка через 10 дней.
ТляМелкие насекомые высасывают соки из всех наземных частей растения. Прекращается плодоношение.Опрыскивают Фитовермом – 4-6 мл на ведро воды. Повторное опрыскивание – через 2 недели.

Меры профилактики болезней и вредителей:

  • Выдерживание минимального расстояния между растениями.
  • Недопущение застоя воды в почве.
  • Посыпание мульчей – это предотвращает появление сорняков.
  • Больные плети сразу удаляют и уничтожают. А если болезнь неизлечима – например, мозаика, то вырывают все растение.
  • Огурцы обрабатывают чесночным настоем и луковой шелухой.

История выведения

Сорт был выведен в 60-х годах прошлого века под руководством О. В. Юрина селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (сегодня – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», посёлок ВНИИССОК, Московская область).

Изящный стал продолжением линии холодостойких огурцов, к которой принадлежат сорта, разработанные еще в 30-х годах прошлого века и легшие в основу дальнейшего развития отечественной селекции. К ним относятся Вязниковский 37 и Муромский 36.

В 1971 году Изящный был включен в Государственный реестр РФ для выращивания во многих регионах страны – от центральных районов до Дальнего Востока. В целом, он допущен для культивирования в таких районах, как:

  • Дальневосточный;
  • Восточно-Сибирский;
  • Западно-Сибирский;
  • Уральский;
  • Средневолжский;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Северо-Западный.

Выращивание через рассаду

Выращивание рассадным способом считается более надежным, поскольку позволяет ускорить всхожесть растения и созревание зеленцов.

Подготовка рассады

Чтобы получить хорошую рассаду, следует придерживаться таких правил:

  • Подготовленные семена сеять в отдельные стаканчики или контейнер с ячейками, поскольку растение плохо переносит пикировку. При этом лучше использовать специальный грунт, добавив в него древесные опилки или листья для повышения аэрации. Оптимальная глубина посадки – 1,5-2 см. В каждую лунку можно бросить по 1 или 2 семечки.
  • До появления первых всходов посадку прикрыть стеклом или пленкой для сохранения оптимального микроклимата.
  • При недостаточной продолжительности светового дня рассаду досвечивать лампой дневного света, иначе она вытянется.
  • По ночам снижать температуру в помещении.
  • Подкармливать рассаду специальными удобрениями. К примеру, хорошо себя зарекомендовали такие средства, как Кемира, Растворин, Нитрофоска.
  • Перед высадкой рассады на постоянное место произвести закаливание, чтобы улучшить её приживаемость и ускорить укоренение. Для этого выносить её на 20 минут на балкон и постепенно увеличивать время закаливания.

Высадка рассады

Саженцы можно пересаживать в открытый грунт при прогреве почвы до +15…+18°C, придерживаясь такой инструкции:

  1. За несколько дней до посадочных работ еще раз перекопать землю и послойно засыпать:
  2. торф;
  3. солому;
  4. коровий навоз;
  5. золу;
  6. чернозем.

Всё это присыпать землей высотой до 20 см и примерно за 2-3 дня до высадки полить водой, нагретой до 60°C, чтобы избавить грунт от вредных микроорганизмов. Предварительно приготовленные лунки тоже полить горячей водой.

Высадить рассаду рядами таким образом, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 3 растений. Оптимальное расстояние между лунками – 40 см, а между рядами – 90-100 см. При вертикальной посадке следует установить опоры, а при горизонтальной – делать этого не нужно.
Глубина высадки – 9-10 см. Глубже сажать рассаду не нужно, поскольку на глубине почва будет чрезмерно холодной, что неблагоприятно для корней растения.
Почву вокруг ростков немного присыпать землей для сохранения влаги и предупреждения корки, а затем тщательно полить теплой водой и покрыть временным укрытием для защиты от неожиданных заморозков.

Классификация сортов огурцов

Внешний вид огурца и его вкусовые характеристики напрямую зависят от сорта растения. Усилиями и стараниями селекционеров создано огромное число сортов этой популярной культуры. Но как бы велико ни было их разнообразие, все они подразделяются на группы. Основными из них являются:

  1. Перекрестноопыляемые (опыляемые пчелами) сорта. Они характеризуются наличием у растения мужских и женских цветков, опыляемых насекомыми. Эти сорта подходят для культивирования в открытом грунте. При выращивании их в теплицах опылять цветки придется искусственно.
  2. Самоопыляющиеся сорта растений. Подходят для выращивания их в условии теплиц и закрытых помещений без участия насекомых как опылителей. Цветки этих сортов огурцов имеют как тычинки, так и рыльце. В цветке у его основания формируется половинчатая завязь.
  3. Партенокарпические, не требующие опыления, сорта. Ранее они предназначались для выращивания в закрытых теплицах. Это, как правило, были сорта огурцов с длинными плодами, которые пользовались спросом только ранней весной. Характерной особенностью для партенокарпических сортов огурцов являются неразвитые семена мелкого размера, благодаря которым растение наращивает зеленую массу, причем вкусовые качества при этом не ухудшаются. Сегодня эти сорта с успехом выращиваются в открытом грунте. Усилиями селекционеров разных стран выведено множество новых партенокарпических сортов. Хорошо зарекомендовали себя семена огурцов из Голландии, выведенные специально для открытого грунта. Выращивая растения этих сортов, нежелательно размещать их в посадках вместе с перекрестноопыляемыми сортами.

Сорта различаются по времени созревания и длительности роста. От внешних условий это не сильно зависит, ведь над огурцами поработали селекционеры, чтобы создать оптимальные сорта для разных местностей и климата. Классификация по срокам созревания:

  • раннеспелые сорта — отличаются быстрым ростом. Их цветение начинается уже на 31−44 день после высевания. Как правило, эти сорта относятся к кустовым или короткоплетистым разновидностям огурцов;
  • среднеспелые сорта — начинают плодоношение на 50−55 день и относятся по типу роста к среднеплетистой группе огурцов;
  • позднеспелые сорта огурцов — отличаются более развитой корневой системой, что позволяет продлить период плодоношения вплоть до первых заморозков, хотя ждать их придется 55−70 дней. По типу роста они относятся к длинноплетистой группе огурцов. Стебель растения может достигать длины 3 м.

Также огурцы классифицируют по типу ветвления на сорта со слабым, умеренным, активным или ограниченным ветвлением. Здесь прослеживается закономерность: чем более развиты плети, тем позднее сроки созревания плодов и дольше период их плодоношения. С помощью селекции уже получены сорта с саморегуляцией роста.

По типу применения огурцы подразделяют на сорта салатного, консервного и универсального типа. При выборе сортов также следует учитывать среднюю урожайность сорта, характеристики зеленца в момент технической зрелости и устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Среди огромного разнообразия сортов огурцов многие, особенно опытные овощеводы, свое предпочтение отдают семенам огурцов голландской селекции, отмечая их превосходное качество.

Особенности голландских сортов

У подобных видов огурцов есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать при их возделывании. К ним можно отнести:

  • высев производят в последних числах марта в горшки;
  • в последующем при посадке междурядное расстояние составляет 2-4 см;
  • пока семена в горшках, необходимо подготовить смесь, в которую входят торф, перепревший навоз, грунт и песок крупной фракции. Саму смесь можно сложить в торфяные горшочки для рассады;
  • после того как огуречные семена выпускают росток, их аккуратно высаживают в подготовленную смесь в горшочки;
  • далее ждут, пока прорастет 3-4 листочка, и делают высадку в теплицу на постоянное место. Кроме этого, необходимо учесть, что огурцы, пророщенные из голландских семян, требуется сажать точной по схеме, соблюдение которой обеспечит должный высокий урожай:
  • по длине всей теплицы копают траншеи, глубина которых составляет 40 см. В них будут высажены горшочки с подросшими растениями.
  • расстояние между траншеями должно составлять не менее 80 см. Это позволит им разрастаться в дальнейшем, не мешая друг другу.
  • на дно подготовленной ямки, кладут навоз, слоем не менее 5 см. Далее можно приступить непосредственно к посадке.
  • сами растения необходимо высаживать по схеме квадрат

Когда огурцы примутся и пойдут в рост, необходимо удалить первые усики, а верхушки прищепить. После того как растения продолжат рост и выпустят следующую череду усов, можно подкармливать огурцы.

Полезные советы

Чтобы получить урожай, следует учитывать ключевые характеристики этого овоща и не упускать из вида особенности погоды в нашем регионе, а именно: непредсказуемость, возможность заморозков до середины июня, периоды длительного похолодания посреди лета. Поэтому:

  • Выбираем раннеспелые районированные гибриды, для которых характерна устойчивость к различным неблагоприятным погодным условиям.
  • Чтобы получить ранние огурцы, высаживаем их не семенами, а рассадой.
  • Защищаем огуречные грядки от возможных заморозков.
  • Огурцам обеспечиваем температуру не ниже +18ºС.

В остальном приёмы возделывания огурцов на Урале не отличаются от основных правил ухода за этим популярным овощем.

Улица или теплица

Вообразите ситуацию: вы находитесь в квартире с закрытыми окнами неделю. У вас есть хорошая еда, напитки, вы спокойны, вам комфортно. Но не хватает свежего воздуха. А на восьмой день вас выпроваживают на улицу, где то холодно, то жарко, то ветер, то дождь. Для вас это шоковая ситуация.

Вот и растения подвергаются такому же шоку, когда вы высаживаете рассаду в открытый грунт. Она может даже заболеть. Зато через некоторое время корни почувствуют свободу, иммунитет укрепится, а животворные солнечные лучи помогут набраться сил. И растение счастливо даёт потомство.

Овощи, собранные с грядки, полезнее, экологичнее. В открытом грунте овощные культуры находятся и растут на улице.

Советы по выращиванию голландских огурцов

При выборе семян голландских огурцов рекомендуется учитывать такие моменты:

  • способ выращивания – в закрытом или открытом грунте;
  • уровень грунтовых вод;
  • качественный состав почвы;
  • условия в регионе, климат и погоду;
  • цель применения плодов;
  • способ и длительность сохранения урожая.

Советы по выращиванию голландских огурцов:

  1. Частый и обильный полив. Огурцы на 90% состоят из воды.
  2. Подсыпка земли к корням, оголенным вследствие регулярных поливов. Процедура стимулирует рост боковых корней.
  3. Выбор для грядки светлого, хорошо прогреваемого, защищенного от ветра места.
  4. Подготовка почвы с осени: прополка, рыхление, удобрение суперфосфатом и сернокислым калием.
  5. Чередование культур на участке. Каждые три года необходимо менять место выращивания огурцов. Огурцы хорошо растут пасленовых и бобовых, капусты, корнеплодов и пряных трав. Не рекомендуют высаживать на место, где ранее росли кабачки, патиссоны, тыква.
  6. Сбор огурцов по мере созревания, примерно раз в 2-3 дня. Это способствует образованию новых завязей и повышению урожайности.
  7. Усиленное питание. Регулярные подкормки требуются в связи с обильным и продолжительным плодоношением. Для этого подходит настой коровьего навоза, листьев крапивы и одуванчиков, разведенный водой в соотношении 1:10. Первая подкормка – во время образования завязей, затем весь сезон каждые 1,5-2 недели.

Плюсы и минусы

К преимуществам сорта можно отнести:

  • высокие вкусовые качества;
  • товарный вид;
  • раннее созревание;
  • универсальность в использовании;
  • высокий иммунитет против многих болезней;
  • устойчивость и приспособляемость к изменениям погоды;
  • способность опылять другие сорта огурцов.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • наличие толстой кожуры, особенно у перезревших плодов;
  • неравномерность окраски – попадаются огурцы с белыми боками (белобокие), которые не особо подходят для засолки;
  • появление внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
  • размягчение при засолке.

Сорт Изящный пользуется заслуженной популярностью у огородников-любителей и профессиональных фермеров ещё со времен СССР. Подходит для выращивания в регионах, где часто меняется погода и преобладает прохладное лето. Из-за толстой корки плоды не всем нравятся, хотя имеют изумительный вкус и не горчат. При организации должного ухода даёт хороший урожай.

Копировать ссылку

Опыляемые пчелами

Не все голландские огурцы самоопыляемы. Некоторые сорта для размножения нуждаются в пчелах, которые переносят пыльцу от одного цветка к другому. К опыляемым пчелами огурцам относят:

  • Левина F1;
  • Мадита Кукумбер F1;
  • Пионер F1;
  • Соната F

Левина F1

Имеет средние сроки созревания и рекомендуется для разведения на грядках. Огурец обладает следующими характеристиками:

  • цвет огурца – зеленый;
  • вес – 75 грамм;
  • размер – 11 сантиметров;
  • вкус мягкий, приятный;
  • не горчит.

Созревание происходит спустя 57 дней после появления массовых всходов. Крепкий иммунитет.

Мадита кукумбер F1

Мадита кукумбер для образования завязей требуется наличие пчел. Не забывайте об этом, если разводите их в теплице. Помимо крепкого иммунитета, наделен насыщенным, мягким вкусом. Описание характеристик сорта:

  • весит до 100 грамм;
  • размер – 11 сантиметров;
  • окрас – зеленый.

Кожура неровная, с большим количеством бугорков. Не горчит при употреблении в пищу.

Пионер F1

Скорость созревания средняя, по сравнению с другими сортами, что компенсируется неприхотливостью к региону выращивания. Не опыляется самостоятельно.

Характеристики:

  • высота куста – более 2 метров;
  • урожай готов к сбору через 54 дня;
  • размер – не более 11 сантиметров;
  • масса – 85 грамм.

Урожайность с 1 квадратного метра составляет 6 килограмм. Показатели не большие, но стабильные, не меняющиеся со временем.

Соната F1

Низкорослый куст с большим количеством плетей. Для опыления требуются пчелы. Требователен к солнечному свету. Урожайность составляет 11 килограмм с 1 квадратного метра. Огурцы вкусные и сочные, обладают приятным хрустом. Средние габариты колеблются от 8 до 10 сантиметров, вес – 100 грамм. Период плодоношения составляет 48 суток.

Инструкция по применению средства Актара для обработки огурцов в теплице

Читать

Популярные сорта в России

Их очень много, но мы отметим те, что пользуются на сегодняшний день наибольшей популярностью:

  • Если вы выращиваете овощи на продажу, тогда вам на все 100% подойдет «Кураж», благодаря его товарному внешнему виду и хорошему урожаю.
  • Также один из популярных в России – «Емеля». Урожайный, крепкий, хороший в консервации и засолке.
  • Один из самых любимых среди современных дачников – «Кураж». Урожай дает хороший, почти не болеет.
  • Плоды «Конни» не колючие, без горечи, имеют хороший товарный вид и дают отличный урожай.
  • Хорошо отзываются дачники и о сорте «Клавдия», который идеально подходит для выращивания в небольшом парнике.
  • Знаменитый «Атлет» славится своим богатым урожаем и замечательным вкусом, но опылить его могут только пчелы (или вы вручную).
  • «Амур» отличается нежным сладким вкусом, хорошо растет в теплице, а сорт «Малышка» имеет замечательный аромат.

Выращивание огурцов Кураж F1 в открытом грунте

Огурцы любят солнечные места, хорошо защищенные от сквозняков. Отдают предпочтение рыхлым почвам, богатым питательными веществами и микроэлементами. Не всегда есть возможность подобрать такой участок. Хорошая урожайность может быть получена и на участках с легкими супесчаными или суглинистыми почвами при внесении большого количества органики. Следует помнить, что нельзя весной удобрять почву свежим навозом, так как велик риск повреждения корней. Поэтому участок готовят с осени.

К посадке приступают, когда почва прогреется до +10˚+12˚С на глубину до 10 см. Семена огурцов сорта Кураж F1 высевают по схеме 30*50 см, если посев проводят сухими семенами. После прорастания лишние ростки удаляют, оставляя растения между растениями около 50 см.

Внимание!

По отзывам овощеводов, семена огурцов Кураж обладают хорошей схожестью. Тем не менее многие предпочитают предварительно прорастить посевной материал

Для этого достаточно поместить его на ватный диск, смоченный водой, или во влажные опилки на 1-2 дня. Можно добавить несколько капель стимулятора роста. Пророщенные семена сразу высаживают по схеме 50*50 см.

В неустойчивую погоду огурцы требуют временного пленочного укрытия.

Поливают огурцы ранним утром, строго под корень. Частота поливов зависит от погодных условий. Как правило, достаточно одного обильного полива в 3-4 дня. Однако в период плодоношения, выпадающего на сухую и жаркую погоду, поливают огурцы через один-два дня.

Огурцы можно выращивать на открытых грядах в настил. Но, для активного и продолжительного плодоношения они нуждаются в большом количестве солнечного света. Лучше отдать предпочтение вертикальному методу выращивания.

Для этого применяют шпалеры, натянутые поверх растений или специальные подставки. При выращивании на открытых грядах требования к формированию кустов не такие строгие, как при возделывании в теплицах. Однако нужно удалить две первые пары междоузлий вместе с завязями и постоянно контролировать образование боковых побегов. По мере необходимости прищипывать их.

Огурцы сорта Кураж F1 нуждаются в четырех подкормках. Две из них должны быть органическими, с использованием настоя коровяка или птичьего помета. Перед началом плодоношения растения хорошо отзываются на полив настоем перепревших трав, особенно крапивы. Продлить плодоношение помогут настой древесной золы, раствор калийной селитры или суперфосфата. Не рекомендуют в это время вносить под огурцы азотные удобрения.  

Разные сорта для разных регионов

При выведении гибридов селекционеры учитывают многие факторы: температурный режим конкретного региона, влажность, количество солнечных дней. Поэтому при выборе сорта учитывайте особенности территории, на которой проживаете.

Для Юга России

Прекрасный регион для теплолюбивых огурцов при условии ежедневного полива. Советуем гибриды Феникс, Журавлёнок, Соловей. Их высаживают рано, плоды не горчат, тля им не страшна.

К сортовым относятся Капелька и Конкурент. Это пчелоопыляемые группы огурцов, . Засолка получится превосходная, если знать, какие огурцы лучше сажать в открытый грунт.

Для Сибири

Лето на данной территории короткое и зачастую холодное, температурный режим нестабилен, поэтому выбираем скороспелые группы: Парижский корнишон, Изящный, гибриды Тополёк, Зозуля.

Для средней полосы

Следует учитывать переменчивую температуру и утренние заморозки. Во избежание гибели растений их лучше укрывать плёнкой. Жители Подмосковья, Урала могут приобрести сортовые Конкурент, Ерофей, гибриды Маша, Родничок, Апрельский, Муравей.

Будут расти даже в тени

Земельный участок не всегда находится на солнечной стороне. Свет могут загораживать деревья, постройки, забор.

Постарайтесь найти такое место для грядок, чтобы хотя бы несколько часов в день туда попадало солнце. Иначе при большой влажности корневища могут загнить, слишком не поливайте землю.

Лучшие по способу приготовления

Чтобы хрустящие свежие огурчики не стали мягкими и полыми при термической обработке, ответственно подойдите к выбору, определитесь, какие типы использовать в том или ином случае. Обычно подобную информацию указывают на конвертах с семенами.

Салатные – кушают свежими. Такие огурцы должны быть приятного сладковатого вкуса, с тонкой кожицей, светло-зелёных оттенков. Среди них преобладают гибриды: Меренга, Клодин, Терминатор, Фарис, Агат, Герман.

Для традиционной засолки сажайте подвиды с толстой кожуркой, чтобы не расползались со временем, желательно наличие бугорков.

Каждая хозяйка знает, что для заготовок лучше брать маленькие по размеру огурчики, но с плотной жёсткой кожицей. К таким относятся Пальчик, гибриды Теща, Аристократ.

Ультраранние огурцы

Большинство дачников предпочитает высаживать в открытом грунте раннеспелые сорта и гибриды

Это особенно важно для регионов умеренного климата, где велик риск того, что огурчики попадут под августовские ночные холода

Положительные отзывы получили огурцы:

«анзор» — ультраранний огурец от голландских селекционеров. Созревает уже на 34-36 день, дает корнишоны хорошего вкуса. Преимущества в высокой продуктивности, стрессоустойчивости, стабильности плодоношения. Завязи располагаются пучками, корнишоны мелкие, до 7-9 см, с ароматной мякотью;

«сибирский дворик» — очень ранний, урожайный. Корнишоны изумрудного окраса, с крупными бугорками, не больше 9 см в длину. Гибридная форма устойчива к инфекциям, плодоносит даже при плохих погодных условиях;

«вятич» — ультраскороспелка от турецких селекционеров. Высоко оценен фермерами и рядовыми огородниками за привлекательность и отличный вкус плодов, неприхотливость. Зеленцы слегка удлиненные, до 14 см, с сочной мякотью. Внутри нет пустот, присутствует аромат. Устойчив к пероноспорозу;

«бидретта» — очень ранний гибрид отечественной селекции. Первые огурчики снимают уже на 30-35 день. Завязи пучками, по 3-5 штук. Зеленцы темного окраса, весом 100-110 г, с частыми бугорками. Опушения нет, мякоть без горечи, приятного вкуса;

«апогей» — опыляемый пчелами салатный огурец. Выведен отечественными селекционерами, плодоношение через 35-37 дней. Мякоть зеленцов нежная, сладковатая, без горечи. Гибрид устойчив к основным инфекциям культуры, неприхотлив в уходе;

«амур» — ранний, с умеренным ветвлением. Зеленцы зреют быстро, уже через 32-35 дней после появления всходов можно собирать урожай. Используется в салаты и для заготовок;

  • «серпантин» — сорт из группы пчелоопыляемых видов, ранний, продуктивный. Выведен селекционерами Западной Сибири, адаптирован к условиям зон умеренного климата. Кусты на грядах вырастают до 1-1,2 м, завязи формируются букетами. Первые зеленцы готовы к уборке через 32-35 дней. Плоды светло-зеленые с белыми размытыми полосками, черными шипами на кожице. Мякоть не горчит, отличается сочностью, плотностью. У «серпантина» шипы колючие. Поэтому перед переработкой или нарезкой в салаты огурцы тщательно «полируют» щеткой;
  • «миранда F1» — белошипый ранний огурчик партенокарпического типа. Созревает на 32-35 день, отличается повышенной холодостойкостью. Культивируется на грядах в разных регионах страны (Кавказ, средняя полоса, Северо-Запад, Урал, Сибирь). Зеленцы до 12 см в длину, с толстой бугорчатой кожицей. Использование — салаты, консервация, засолка;

«флагман» — растение с высокотоварными зеленцами. Преобладает женский тип цветения, огурцы готовы к сбору уже через 34-35 дней. Плоды удлиненные, до 18 см, с крупными редкими бугорками, классического вкуса;

«азбука» — скороспелка пучкового корнишонного типа от компании «Манул». Созревает на 35-37 день, в пазухах от 4 до 6 завязей. Огурчики черношипые, овальные, отлично подходят для солений и маринования. Для получения высоких урожаев требуется опыление пчелами. Хороший результат дает подсадка сортов-опылителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий