Русская белая коза: описание и признаки породы, условия содержания

Мегрельская порода коз

Мегрельская коза

Родиной мегрельской козы является Грузия. Эта порода хорошо разводится на юге, в горной и предгорной местностях. Существует две разновидности мегрельской козы: предгорная и горная.

Горная коза является более крупной, ее вес доходит до 70 кг, а рост достигает 60 см. В летний сезон они пасутся высоко в горах, а в зимний спускаются в долины. В год животное приносит 800-900 кг молока, а за 6 месяцев лактации приносит до 350 л.

Мегрельская порода коз: продуктивность

Мегрельская порода отличается плотным строением, тело животного продолговатое, а грудь и спина широкие. Ноги поставлены прямо, уши острые и торчат вверх, борода средней длины.

Мегрельская порода плодовита, славится высокими удоями, а ее стойкость к заболеваниям послужила поводом для скрещивания с другими породами. Шерстка у животного коротка и грубая. Чаще всего встречаются особи белой или светло-серой окраски.

Мегрельская порода коз

Заключение

Если вы являетесь новичком в деле разведения коз, то лучше выбрать недорогие местные породы, которые неприхотливы в уходе. К таким относится русская белая коза. Попрактиковавшись на подобной породе, можно подобрать более породистую и дорогую козу, которая будет давать больше качественного молока.

Рекомендации по уходу за козами

Перед покупкой коз лучше оценить условия географической местности, где будут пастись козы. Не лишним будет консультация у специалистов и животноводов.

Помимо молока, с козы можно получить мясо, пух и шерсть. Для этого лучше подобрать мясистые и пушистые породы, например, Тоггенбургскую.

Козий пух

Для горной местности хорошо подойдет Мегрельская и Альпийская породы. Такие козы неприхотливы, потребляют мало пищи, хорошо переносят холода и жару, способны питаться подножным кормом.

Темперамент и характер сибирской хаски

Как известно, предками сибирского хаски считаются волки и северные собаки, поэтому дух независимости и влюбленность в открытые пространства у них заложены генетически. Им присущи многие волчьи повадки, которые в процессе развития пса все больше проявляются. К примеру, роскошный хаски с милейшими глазами небесного цвета уже после нескольких тренировок запросто может догнать и разорвать зайца.

Отметим также, что им свойственно упрямство и неповиновение, даже в отношении своего хозяина. Они могут противоречить владельцу, тем самым пытаясь доказать свое превосходство. Но, на ряду с этим, он не испытывает стремления лидировать над хозяином, во время пресеченные попытки помогут навсегда избавиться от проявлений свободолюбия.

Разведение коз зааненской породы

Поскольку в нашей стране чистопородные зааненские козы смешались с местными видами, покупать племенных самок и самцов для разведения рекомендуется не с рук, а в специализированных питомниках. Это поможет получить продуктивное чистопородное потомство. Естественно, здоровье козлят и взрослых особей будет напрямую зависеть от условий их содержания.

Чтобы поголовье было продуктивным, следует учитывать такие нюансы:

  1. Лучшим методом содержания зааненских коз считается стойлово-пастбищный. Так животные будут реже болеть, а в летнее время смогут насыщать свой организм полезными веществами из сочных луговых трав на пастбищах.
  2. Если коза привела потомство впервые, козлят оставляют с маткой до четырехмесячного возраста. У этого процесса есть несколько причин. Во-первых, к этому возрасту у молодняка полностью завершится развитие пищеварительной системы и они будут готовы к поглощению взрослых кормов. Во-вторых, козлята будут постоянно сосать вымя матери, и молочная продуктивность молодой козочки существенно увеличится.
  3. При последующих окотах лучше практиковать ранний отъем козлят. Их отпаивают вручную сухим молоком из бутылочки, постепенно вводя в рацион сочные корма и концентраты. В данном случае продлить лактацию козы можно до 300 дней.

В целом, зааненская порода отличается плодовитостью, поэтому разводить ее выгодно не только с точки зрения молочной продуктивности (рисунок 4).

Рисунок 4. Выращивание молодняка породы

Естественно, при разведении коз зааненской породы следует уделить внимание их правильному содержанию, чтобы у животных максимально долго сохранялась плодовитость и молочная продуктивность. Следует учитывать, что представители этой породы достаточно требовательны к условиям содержания (рисунок 5). Им следует обеспечить:

Им следует обеспечить:

  1. Помещение, в котором будут находиться козы, должно надежно защищать поголовье от холодного воздуха и сквозняков. Возводить его лучше на небольшом возвышении, чтобы внутрь не проникала влага.
  2. Пол в сарае лучше делать бетонным или глинобитным, так как деревянный настил быстро испортится под воздействием навоза. Над полом необходимо обустроить несколько деревянных лежаков, по количеству особей в стаде.
  3. Дойных коз лучше содержать в отдельных станках, общей площадью до двух квадратных метров. В таких загонах можно содержать до двух особей.
  4. Козлов-производителей следует содержать отдельно в просторных загонах.
  5. По обе стороны от загона обустраивают желоба для сбора навозной жижи. На пол внутри обязательно укладывают слой подстилки, которую меняют сразу после намокания. Следует помнить, что если влажность в помещении поднимется выше 75%, животные могут начать болеть, и их молочная продуктивность снизится.

Кроме того, в помещении должна быть качественная вентиляция, так как козы весьма чувствительны и к загрязненному воздуху. Также желательно обустроить сарай таким образом, чтобы внутри можно было поддерживать стабильную температуру: +6 градусов зимой и +18 градусов летом.

Рисунок 5. Особенности содержания в сарае и на выгуле

Существенные отличия существуют и в рационе кормления зааненских коз. Они не очень любят сено из лугового разнотравья, поэтому на зиму им лучше заготовить сено из бобово-злаковых культур. Также можно заранее подготовить небольшие веники из прутьев ивы, березы, дуба или липы. Дополнить рацион можно дробленым зерном, отрубями и витаминными кормами (яблоками, картофелем, кормовой свеклой, капустой и морковью).

Условия содержания и кормление

Для полноценного развития, качественного окота и здоровья коз требуется лишь сухое теплое помещение, например, сарай. В козлятнике должна быть хорошая вентиляция. Поступление потоков свежего воздуха уменьшает риск заболеваемости в стаде

Также важно часто убирать в хлеву, чтобы в соломе и на поверхностях не завелись паразиты, опасные для домашнего скота

Летом козы кормятся на пастбище свежей травой. Осенью их постепенно переводят на сухую солому и сено. Дополнительно им дают комбикорма, насыщенные витаминами, грубые и сочные корма

Важно кормить их 3 раза в день. Доступ к сену и чистой воде у животных должен быть постоянным

Происхождение породы

Выведение длилось много веков. Порода совершенствовалась постепенно, от поколения к поколению. Работа велась над повышением продуктивности, неприхотливостью и способностью адаптироваться к сложным климатическим условиям.

Формировалась порода поэтапно:

  1. Столетиями велся «естественный отбор». Качества породы улучшались вследствие так называемой «народной селекции».
  2. В конце 19 века за породу взялись профессиональные селекционеры, заметившие ее потенциал.
  3. С приходом 20 века русскую породу стали скрещивать с европейскими козами, которые, обгоняя русских коз в продуктивности, не могли выживать в суровых климатических условиях, характерных для России. Для скрещивания брали самцов английских, немецких и швейцарских пород. Особых результатов такая селекция не принесла.
  4. В 70-80-е годы 20 века селекционеры предприняли вторую попытку. Самок русской породы скрестили со знаменитыми тоггенбургцами и зааненцами. В результате удалось вывести коз с повышенными надоями.

Альпийская порода коз: общая характеристика

Существует два типа, американский и французский, и несколько вариантов окраса породы. Козы бывают черными, коричневыми или белыми, а также трехцветными или двухцветными.

Альпийская коза, описание ее очень художественное. Все окрасы поделены на 8 типов, наиболее популярными являются «серена», светло-шейный и пёстрый. «Серна с вкраплениями» и «двуцветная серна» Распространены несколько меньше.» Обычная серна» или «гнедая» наибольшее распространение получили во Франции, в США — пестрые и черношейные.

При всём разнообразии, шерсть у коз довольно короткая, и не используется в качестве побочной продукции.

У представителей тонкие изящные ноги, но в то же время довольно крепкие. Морда прямая и длинная, стоячие и узкие уши, рядом с которыми располагаются плоские крепкие рога. Средний рост козлов составляет около 87 см в холке, а коз кос 75. Масса около 80 и 60 кг.

Все фермеры в отзывах об альпийских козах отмечают покладистый характер

Кроме того, эта порода легко приспосабливается к любым условиям содержания и не требует ежеминутное внимание человека

Продуктивность породы

Альпийская порода составляет тройку самых продуктивных домашних пород наряду с зааненскими и тоггенбургскими. Средний удой, по французским данным, составляет 800 литров в год, а лучшие представительницы дают до тысячи литров.

Молоко имеет средние показатели содержания белка и жирности. При этом альпийская коза дает совершенно лишенное козьего запаха молоко, из-за чего его невозможно отличить от коровьего.

Порода имеет молочную направленность, поэтому не приходится говорить о высокой мясной продуктивности.

С одного животного получается менее 10 кг мяса, взрослые особи дают в 2 раза больше, но из-за возраста себестоимость продукта выше.

Что касается плодовитости, дойные особи показывают себя очень хорошо. В среднем самка рожает за одну беременность 3−4 козленка.

Содержание и разведение

Порода относительное нетребовательна к условиям содержания. Для козочек подойдёт любой сарай соответствующего размера. На одну козу приходится минимум 4 квадратных метра.

Следует не забывать о правилах содержания скота. Хлев должен быть светлым, хорошо проветриваемым и сухим. Молодняк и козочек нужно содержать отдельно от козлов.

Главным преимуществом среди характеристик альпиек, является ее приспособляемость к холоду, привитая ещё в условиях горного климата. Плотный подшерсток защищает кожу от мороза. Поэтому в хлеву отопление не нужно даже в самую суровую зиму.

Копыта являются единственным слабым местом коз. Чтобы избежать проблем, в козлятнике необходимо обустроить дощатый пол

И важно его приподнять над землей на 15 см

Следует соорудить дощатые полки на высоте полметра от пола. Козы любят забираться на такие возвышенности и спать там.

Касаемо рациона требований никаких особых нет. Летом чистокровные альпийские козлы могут обходиться кормом с пастбища. Но для повышения молочной продуктивности рекомендуется кормить животных овощами и добавлять минералы с витаминами.

Зимой альпийка базируется на заготовленных с осени овощах и корнеплодах, сена. В это время года желательно подкармливать животное концентрированными кормами, не забывать о минералах и витаминах.

Альпийская порода, будучи всеядной в плане кормов, привередлива к питьевой воде. Если сильно загрязнена поилка, коза не прикоснется к воде, даже если будет помирать от жажды.

Недостатки и преимущества

Общая характеристика, приведенная выше, дает представление о недостатках и достоинствах.

Основными преимуществами, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на выставках внешность животных оценивают по степени их соответствия стандарту. Но в случае с альпийскими козочками прослеживаются тенденции оценки экзотики и эстетической составляющей.
  2. Порода легко переносит холод. Ведь коза происходит из горных альпийских регионов, изначально адаптирована к условиям сурового климата. Поэтому козы отлично приживаются в северных регионах, в горной местности.
  3. Высокие удои. Порода отлично подходит для молочного возведения в промышленности. А вкус молока позволяет его использовать всеми способами — от употребления в чистом виде до изготовления масла, сыра и так далее.
  4. Покладистый характер. Все фермеры положительно отзываются о нраве породы. Коза не создает никаких проблем и очень послушна.

Недостатки, которыми известна порода:

  1. Чувствительность к качеству воды. Это не считается серьезным недостатком, но из-за этого хозяину приходится быть более внимательным в таком вопросе.
  2. Высокая стоимость. В России разведение альпийских козочек не приобрело большого масштаба, поэтому покупать молодняк приходится по весьма ощутимой цене.

Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы

Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.

Важно

Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).

Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.

В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.

Достоинства породы

Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.

  • Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
  • Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
  • Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
  • Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
  • Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
  • Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.

Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.

Белые зааненские козы: описание породы

Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).

Стоит знать

Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.

  • Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
  • Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
  • Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
  • Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
  • Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.

Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.

Беременность и окот

Беременность у козы может длиться 143-155 дней, какой-то конкретной цифры здесь нет. Белые козы рожают самостоятельно, им не нужна помощь. Чаще роды происходят ночью. Приблизительно за сутки до родов коза начинает проявлять беспокойство и активно обустраивать место для козлят, стаскивая в укромный угол сено и сгребая туда подстилку.

Если у козы многоплодная беременность, то первый козленок идет головой вперед, остальные — задом. Коза сама вылизывает детенышей, они сразу начинают искать вымя. Если козлята родились ослабленными, им нужно помочь попить хотя бы немного молозива. Послед сразу же после выхода подлежит утилизации.

Для того чтобы не упустить молочную продуктивность, после прекращения выработки молозива козлят отсаживают в отдельный загон. Молоко нужно сдаивать полностью и выпаивать им козлят вручную. Если оставить детенышей возле матери, то выработка молока может резко упасть, особенно если козленок один, а поднять ее уже не получится.

Иногда козленок после рождения не дышит. Есть способ, который может ему помочь. Для этого нужно очистить дыхательные пути от слизи и вдохнуть воздух ему в рот. Можно параллельно с этим сгибать и разгибать ему ноги, положив на спинку. Этого бывает достаточно, козленок начинает дышать самостоятельно.

Первые два месяца жизни козлята употребляют исключительно молоко матери. После этого можно вводить прикорм: жидкую кашу, пюре из картофеля на молоке. Примерно в этот же период они начинают проявлять интерес к сену. Комбикорм им можно предлагать уже с 20 дня жизни. Если поставлена цель вырастить высокоудойную козу, то нужно отобрать маленькую козочку и выпаивать ее молоком до 3-4 месяцев.

Как правильно выбрать?

Чтобы разводить зааненских коз, покупать производителей нужно в надежных местах – на племзаводах. Но для многих людей, желающих завести швейцарских коз, поездка на племзавод – задача слишком сложная, очень уж далеко придется ехать.

Поэтому большинство заинтересованных лиц покупает поголовье у фермеров. При покупке коз у фермеров-частников, речь не идет о 100% чистокровной породе – гарантий тут никто не дает.

Но зная несколько примет, можно повысить свои шансы на приобретение чистопородной особи.

Выбирая зааненских коз, обращают внимание на такие моменты:

Шерсть. Она должна быть белоснежной – без всякого оттенка. Наличие оттенков свидетельствует о примеси чужой крови. Либо пусть продавец скидывает цену – платить за полукровок, как за породистых коз, никто не будет

Следует также обратить внимание на ворсинки – они должны быть короткие и блестящие. Если шерсть без блеска, матовая, животное наверняка чем-то болеет.

Спина

Она должна быть ровной. Если у животного есть признаки «горбатости» или «вогнутости» – это не зааненская порода.

Высота в холке. У зааненцев она не меньше 75 см уже в возрасте одного года. Рост может быть меньшим – если нарушались условия содержания. Такие животные, даже породистые, будут давать меньшие удои.

Возраст. Не стоит брать козу после 4-й лактации. С этого возраста начинается падение удойности.

Молоко. У него не должно быть какого-либо специфического запаха. Если молоко пахнет – за животным плохо ухаживают. Обычно запах у молока появляется при совместном содержании коз с козлами.

Чтобы выбирать козу, да еще и породистую, нужно иметь хоть какой-то опыт разведения этих животных. Неопытному покупателю могут продать под видом зааненской особи самую обычную козочку белого цвета.

Особенности ухода и содержания

Чтобы добиться максимальной результативности, специалисты рекомендуют правильно ухаживать за животными. Ниже представлены основные рекомендации относительно ухода за представителями породы.

Соблюдение чистоты и сухости в помещении. Навоз рекомендуется убирать ежедневно. Поверхность пола должна всегда оставаться сухой. Деревянные полы накрываются толстым слоем соломы. На бетонную поверхность лучше положить толстый слой торфа.
Установка деревянных лежаков в помещении. Специалисты рекомендуют оборудовать стойло настилами, которые будут возвышаться над уровнем пола, ведь козы любят отдыхать на возвышении

Соломенная подстилка для сна настилается исключительно маленьким козлятам.
Проведение систематической подрезки копыт – одно из главных правил по уходу за животными, которые важно соблюдать. Копыта отрастают очень быстро, поэтому важно систематически проводить процедуру подрезки

Самое главное не подрезать копыта слишком коротко, чтобы коза не испытывала дискомфорта либо болезненных ощущений.

Козлята нуждаются в большем внимании, нежели взрослые особи. Молодняк должен содержаться в теплом помещении отдельно от взрослых самок и самцов. Подстилка должна меняться каждые 4-5 часов. Выращивание молодняка – наибольшая сложность в козоводстве.

Питание

Занимаясь разведением коз, важно организовать животным правильный рацион, что даст возможность добиться максимальной продуктивности. Рацион составляется в зависимости от возрастной категории представителей белой русской породы

В особом питании нуждаются козлята и беременные самки.

В стойловый период специалисты рекомендуют организовать 4-разовое кормление в сутки. В пастбищное время достаточно давать корм 2 раза в сутки. С середины мая до августа животные получают основную часть пищи на выпасе. Именно в этот период времени наблюдается пик лактации, благодаря получению достаточного количества сочной зелени.

В ежедневном рационе представителей белой русской породы в пастбищное время должны присутствовать:

  • 180-200 г концентратов;
  • 800-900 г овощей и корнеплодов;
  • небольшое количество сухого сена перед сном.

В стойловый период ежедневный рацион необходимо разнообразить, дополнив его:

  • 2,5-3 кг сена;
  • 1000 г зерна;
  • 2 кг овощей и корнеплодов;
  • 1500 г силоса.

В помещении должно в любое время года находиться достаточное количество веточного корма (подвешенные веники) и соль-лизунец.

Беременная самка, достигшая второй половины беременности, должна получать большее количество концентратов, что способствует лучшему развитию плода. За 14 дней до родов животное переводят на легкие корма.

Занимаясь разведением коз в домашних условиях важно помнить о необходимости соблюдения питьевого режима. Находящимся на выпасе козам, следует приносить воду 3-4 раза в день

В холодное время года вода предоставляется дважды в сутки.

Чтобы корм было удобно раздавать, а животные с удобством трапезничали, рекомендуется:

  • расположить кормушки на высоте 45-55 см от поверхности пола;
  • размер кормушек должен соответствовать возрастной категории животных и корму, который засыпается в них.

При разведении белых русских коз, самое главное:

  • организовать им комфортное место обитания;
  • подобрать подходящий рацион, соответствующий возрасту животных и состоянию их здоровья.

Помещение

Помещение, в котором будет содержаться поголовье коз, должно соответствовать требованиям, а именно быть оснащено:

  • вентиляцией, так как животные негативно переносят загрязненность и сырость в сарае;
  • освещением, которое позволяет продлить световой день в холодное время года, что повысить количество удоя;
  • отдельным помещением для содержания молодняка.

Рекомендуется поддерживать температуру в сарае в пределах 17-21С. В ночной период недопустимо держать животных на привязи. Козы должны свободно перемещаться.

Продуктивность

Фермеры занимаются разведением русских белых коз с целью получения молока. Порода отличается высокими показателями молочной продуктивности. Правильно ухаживая за козочкой, можно всего за 7-8 месяцев получить от нее 380-800 л молока. Продолжительность доения – 3-4 минуты. Средняя скорость отдачи молока – 400-450 мл за 60 секунд.

Коза русской белой породы отличается высокими репродуктивными показателями. Самка, возраст которой превышает 12 месяцев, может давать потомство 1-2 раза в год. Как правило, за один раз от самки может появиться 1-2 козленка. Коза, возраст которой достиг 3 лет, может родить 3 детенышей одновременно. Подобная репродуктивная особенность позволяет выращивать стадо с целью получения мяса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий