Абрикосы низкорослые
Низкорослые абрикосы образуются путём карликового подвоя «Пумиселект». Благодаря ему сила роста деревьев в два раза меньше, а объем кроны в три раза меньше, чем на обычных подвоях. Поэтому деревья на карликовом подвое редко достигают 3 м в высоту, а крона 2 м в ширину. Низкорослые абрикосы занимают промежуточное положение между обычными абрикосами и колонновидными. Они занимают меньше места в саду, чем обычные абрикосы, раньше вступают в плодоношение и раньше достигают периода максимальной урожайности. Их легче подрезать, подвязывать, очищать и удобрять. Однако по всем этим параметрам уступают колонновидным абрикосам. Деревья порой требуют опоры для веток из-за обильного урожая. Продолжительность жизни низкорослых сортов абрикоса ниже примерно в два раза.
История возникновения
Российскому садоводу Ивану Мичурину удалось получить улучшенные по своим характеристикам сорта абрикосов. Его труд продолжили научные учреждения и садоводы-любители. Один из них — Л. М. Ульянинихин — создал сорт, названный его именем.
Абрикос Ульянихинский получился в результате скрещивания сортов Товарищ (автор Мичурин), Сацер и Краснощекий. Результат оценили по достоинству: Ульянихинский в 2004 году внесен в Государственный Реестр культурных растений по Центрально-Черноземному округу.
Сегодня сорт часто встречается в садах. Его основная ценность: лакомиться абрикосами можно начинать на третий год после посадки дерева. При грамотном уходе плодоношение регулярное.
Описание Кичигинского абрикоса
Среди всех плодовых деревьев, выращиваемых в России, абрикос по праву считается одним из самых популярных. Заслуживает внимания Кичигинский сорт, созданный челябинскими селекционерами в 1990 годах. Он выведен скрещиванием сибирской и маньчжурской разновидностей, обладает высокой зимостойкостью, а потому его можно выращивать не только на юге России, но и в более холодных регионах. То же самое можно сказать про абрикос Призер, представляющий собой сеянец Кичигинского сорта от свободного опыления, отличающийся большими размерами плодов.
Абрикос Кичигинский — гибрид сибирской и маньчжурской разновидности
Особенности Кичигинского сорта
Это дерево растет быстро, покрывается красивой и умеренно густой кроной. Характеризуется обильным цветением, а его побеги в большинстве случаев формируются прямо. Сбор урожая можно начинать в первой декаде августа, что позволяет относить их к среднепоздней категории созревания.
Особенности плодов:
- округлая форма;
- средняя масса от 13 до 15 г;
- желтая окраска мякоти;
- кисло-сладкий вкус;
- сочность;
- тонкая кожица.
Плоды таких абрикосов имеют маленькую косточку, которая хорошо отделяется от мякоти. Это наверняка придется по нраву каждому садоводу, предпочитающему использовать фрукты не только в свежем, но и в консервированном виде.
Абрикос Кичигинский обладает приятным желтым цветом
Плюсы и минусы сорта
Главные преимущества таких деревьев:
- Высокая зимостойкость. Кичигинский абрикос успешно выращивается в Средней полосе, на Урале и в других регионах, отличающихся холодными зимами.
- Отличная урожайность. Если ухаживать за таким абрикосом правильно, то с одного взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов.
- Насыщенный и очень приятный вкус фруктов. По результатам дегустаций, они получили 4,5 балла из 5 возможных.
- Плоды славятся отменной транспортабельностью, позволяющей без проблем перевозить их на значительные расстояния без потери товарного вида.
- Является одним из лучших опылителей для других разновидностей абрикосов.
Выделяют два основных недостатка сорта: удлиненная форма кроны, усложняющая уход за деревом и сбор урожая и скромный вес плодов. Также есть смысл отметить, что рассматриваемый абрикос самобесплодный, а потому его не следует сажать в одиночку.
Желательно, чтобы в качестве опылителей Кичигинского выступали Челябинский ранний или Пикантный сорта.
Абрикос Челябинский ранний — отличный опылитель для Кичигинского
Правила посадки
Необходимо, чтобы место для посадки соответствовало следующим критериям:
- много света;
- ровная поверхность (допускается незначительный уклон);
- наличие построек в непосредственной близости, выступающих в качестве эффективной защиты от сквозняков.
Резонно избегать участков с высоким залеганием грунтовых вод, уделять внимание почве, которая должна быть плодородной и хорошо пропускать воздух. Яму для Кичигинского абрикоса нужно готовить заранее:
Яму для Кичигинского абрикоса нужно готовить заранее:
- осенью, если посадка саженца запланирована на весну;
- за 15–20 дней, если садовод решил высаживать дерево в сентябре.
Чтобы корневая система молодого абрикоса не страдала от избытка влаги в грунте, на дне посадочной ямы необходимо размещают дренаж, в качестве которого рационально использовать крупный щебень или дробленый кирпич
Не стоит забывать и о таком важном моменте, как внесение удобрений в почву:
- 55–65 г суперфосфата;
- 30–40 г калийной соли;
- 10 кг перепревшего навоза.
Перечисленные выше значения указаны для 1 кв. м площади. Если грунт на участке характеризуется кислой реакцией, то его нужно известковать, если почва глинистой, ее следует смешать с древесными опилками и речным песком.
В случае посадки нескольких абрикосов Кичигинского сорта минимальная дистанция между ними должна составлять 3 м.
Рекомендации по уходу
Каждому, кто желает добиться ежегодного и обильного плодоношения абрикоса этого сорта, желательно учитывать следующие моменты:
- регулярный полив во время созревания плодов и активного развития новых побегов;
- обрезка, осуществляемая в марте, позволяющая избавиться от засохших веток и сформировать крону абрикоса в виде чаши;
- внесение подкормок, в качестве которых могут выступать как минеральные (в первую очередь, азотные), так и органические удобрения;
- профилактическое опрыскивание ядохимикатами, сводящими на нет вероятность поражения дерева патогенной микрофлорой или вредителями;
- молодой Кичигинский абрикос нужно основательно готовить к зимовке в ноябре: тщательно обвязать дерево камышом или ветками можжевельника, обеспечивающими надежную защиту растения от грызунов.
Описание сорта абрикосов Кичигинский, выращивание, посадка и уход
В разнообразии плодовых деревьев бывает сложно выбрать именно то, которое будет радовать садовода и приносить вкусный урожай.
В сторону абрикоса смотрят немногие, ведь известно, что эта культура хорошо плодоносит лишь в тепле и не переносит холодных месяцев. Но селекционеры уверенно продвигаются вперед в своих разработках.
Благодаря их работе на Урале давно производится выращивание абрикоса Кичигинского.
Описание
Деревья сорта абрикосов Кичигинский среднерослые, их высота составляет 3,5-5 м. Побеги образуются прямые, крона хорошо формируется.
Плоды вырастают округлыми и ровными. Цвет — желтый, масса от 13 до 15 грамм. Каждый фрукт отличается легкоотделяемой косточкой, что позволяет без затруднений использовать абрикосы в переработке.
В описании сорта про мякоть плодов говорится следующее:
- плотность и сочность на высоком уровне;
- доля сахара 6,3%, органических кислот — 2,3%;
- вкус сладко-кислый;
- горечь отсутствует;
- дегустационная оценка — 4,5 балла из 5.
Достоинства и недостатки сорта
Основными преимуществами абрикоса Кичигинского считаются следующие:
- повышенный уровень зимостойкости;
- богатый урожай;
- транспортировка на дальние расстояния.
К отрицательным сторонам относят небольшие размеры плодов, а также самобесплодность в случае одиночного насаждения.
Сроки посадки
Культура высаживается весной, в самом начале. Посадочная ямка готовится с конца прошлого дачного сезона. Также допускаются осенние посадки. В этих случаях лунки выкапываются за 2 недели.
Выбор места для посадки
Лучше всего абрикос сажать на участке, где:
- отсутствуют холодные и порывистые места (посадки должны быть защищены домом или высоким забором);
- ровная поверхность земли;
- преобладает суглинистый грунт;
- доступно хорошее дневное освещение.
Если посадить дерево в низменном месте, то оно будет развиваться очень медленно, и урожая можно вообще не дождаться.
Что можно сажать рядом
Кичигинские абрикосы не могут хорошо развиваться близко от смородины, малины, яблони, груши, сливы и орешника.
Специалисты рекомендуют высаживать группу абрикосов различных видов. Под ними прекрасно развиваются многолетние травы, относящиеся к тенелюбивым сортам.
Этапы посадки
Чтобы успешно произвести посадку, необходимо совершить следующие действия:
- На дно заранее подготовленной ямы насыпается слой дренажа из меленькой гальки, после чего она оставляется на 14 дней.
- В плодородную почву добавляются: перегной, суперфосфат (500 г), древесная зола (1 литр).
- Саженец размещается в яме, корень засыпается землей.
- Грунт утрамбовывается, посаженный абрикос Кичигинский обильно поливается.
Уход
На протяжении 4 лет деревья защищаются от вымерзания. Для этого они укутываются мешковиной, либо изготавливается специальный каркас, обтянутый пленкой.
При использовании органических удобрений во время посадки их внесение повторно возможно только через 3 или 4 года. А вот комплекс минеральных удобрений добавляются каждый год.
Внимание! Подкормки, содержащие азот, ускоряют развитие побегов и замедляют их вызревание, что ведет к снижению уровня стойкости абрикоса Кичигинского к холодам и подопреваниям. Такие удобрения применяются до середины летнего сезона, а еще лучше вместе с ними использовать калийные и фосфорные
Уход
За молодыми саженцами требуется грамотный уход. 1-2-летние деревца особенно уязвимы. Взрослые деревья нуждаются в регулярной обрезке, поливах, подкормках и защите от вредителей.
Подготовка к зиме
Подготовку к зиме следует начинать заранее. Молодые саженцы рекомендуется обвязать мешковиной для предотвращения повреждения зайцами и морозобоин.
Для деревьев любого возраста обязателен влагозарядный полив. Эта мера поможет абрикосу пережить холодное время года. Следует очистить приствольный круг от сорняков и засыпать его хвоей. Мелкие грызуны не будут устраивать гнезда в колючих местах.
Зимой, после метелей, следует утаптывать снег вокруг ствола по всей площади приствольного круга. Это разрушает норы грызунов и защищает ствол. Толстый снежный покров предотвращает начало сокодвижения во время оттепелей.
Обрезка
Ульянихинский склонен к зарастанию. Но загущенная крона не позволит насекомым равномерно опылить цветки. И зреющим плодам требуется солнечное освещение. Поэтому обрезку следует проводить регулярно.
Оптимальное время — ранняя весна или поздняя осень. Сокодвижение в это время остановилось. Дерево безболезненно переживет операцию. Правила обрезки:
- крона должна быть прозрачной;
- удаляются все высохшие и поврежденные (во время снегопада или ветра) побеги;
- вырезаются растущие под острым углом или перекрещивающиеся ветки;
- срезы проводятся “на кольцо” (для избежания гнилей);
- раны больше 1,5 см замазываются садовым варом или масляной краской (для защиты от бактерий и грибов).
Для обрезки используется продезинфицированный (спиртом или перманганатом калия) и хорошо заточенный инструмент.
Подкормка дерева
При посадке в заправленную посадочную яму первые 3 года подкормки не производятся: дереву хватает питания. А затем следует вносить минеральные комплексы дважды в год: весной и осенью. Органику дереву дают ранней весной (сразу после таяния снега): ведро зрелого компоста на 1 квадратный метр.
Лучшие сорта колоновидного абрикоса
Ученые не остановились на выведении лишь одного гибрида садовой культуры, а создали несколько разновидностей, которые отличаются сроком созревания, окрасом и массой плодов, рекомендуемым регионом для выращивания. Лучшие сорта абрикосов для средней полосы стоит выбирать среди колоновидных деревьев, которые не боятся холодных зим, легко располагаются на небольшом участке.
Чтобы не занимать место растениями-опылителями, нужно сажать самоплодные гибриды. Для Подмосковья прекрасно подходят:
- Голд;
- Звездный;
- Санни.
Плоды сорта Принц Март поспевают к концу июля, завязываются уже на двухлетних деревьях. Абрикос переносит сильные морозы, редко подвергается болезням, не требует дополнительного опыления. С трех-четырех растений семье хватит фруктов и наесться, и законсервировать на зиму. В северных регионах сорт можно сажать в теплицах, поскольку высота дерева едва достигает 2 метров. Плоды ярко-оранжевого окраса весят около 60 г.
Хотя фрукты созревают довольно поздно, с одного компактного растения снимают целое ведро сочных и сладких плодов, отличающихся:
- желтым окрасом;
- мякотью с приятным ароматом;
- тонкой кожицей;
- массой около 80 грамм.
Деревья сорта Голд высотой больше 2 метров не погибают при 33-34 °С мороза. В августе поспевают абрикосы овальной формы с необычным розоватым румянцем. Урожайный сорт Санни культивируют в средних широтах. Он переносит низкие температуры, не замерзает при минус 35 градусах. Золотистые плоды поспевают в августе, весят до 60 грамм, однако рядом с абрикосом нужно сажать растения-опылители.
Высота деревца около 2,5 м, но собирают с него до 1,5 ведер фруктов. Санни приживается и в полутени, но урожайность в таком месте значительно падает. На Кубани, где благодатный климат и плодородная почва, выращивают любые разновидности косточковых культур.
История возникновения
Российскому садоводу Ивану Мичурину удалось получить улучшенные по своим характеристикам сорта абрикосов. Его труд продолжили научные учреждения и садоводы-любители. Один из них — Л. М. Ульянинихин — создал сорт, названный его именем.
Абрикос Ульянихинский получился в результате скрещивания сортов Товарищ (автор Мичурин), Сацер и Краснощекий. Результат оценили по достоинству: Ульянихинский в 2004 году внесен в Государственный Реестр культурных растений по Центрально-Черноземному округу.
Сегодня сорт часто встречается в садах. Его основная ценность: лакомиться абрикосами можно начинать на третий год после посадки дерева. При грамотном уходе плодоношение регулярное.
Описание культуры
Дерево абрикоса Ульянихинский мощное и высокорослое (3–4 м). Характеризуется широкой раскидистой кроной. Форма ее округлая, густота – средняя.
Листья ярко-зеленые, широкие, средних размеров, по форме напоминают яйцо. Пластинка листа изогнута слабо, край ее неровный, крупнопильчатый, приподнят вверх. Основание листа закруглено, верхушка острая.
Кора побегов абрикоса Ульянихинский коричневая с красноватым оттенком. Они небольшие, ровные, растут вертикально вверх. Почки маленькие, в форме конуса, к поверхности побега не прижимаются.
Цветки пятилепестковые, белого цвета, распускаются до появления листьев.
Плоды сорта Ульянихинский средние (26–33 г), округлые, к плодоножке прикреплены непрочно. Масса косточки – 3% от общего веса плода, от мякоти ее отделить легко. Кожица Ульянихинского абрикоса тонкая, плотная, бархатистая, окрас ее – желтый с точечным красноватым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, нежная, желто-оранжевого цвета.
Регионы, в которых абрикос Ульянихинский способен максимально проявить свои лучшие качества – территории Центрально-Черноземного района, а также Орловская область.
Описание сорта
Успех легко узнать по техническим характеристикам. Огородников привлекает описание сорта:
- дерево среднерослое (до 3 м высотой);
- ветвистость средняя;
- крона округло-пирамидальная;
- молодые побеги светло-зеленые, затем окраска становится красно-коричневой;
- кора гладкая;
- черешки короткие;
- цветы розово-белые;
- листья округлые, кончик острый, кромка изрезанная.
Для лучшей приживаемости рекомендуется высаживать 2-3-летние деревца. Плодоносить Успех начинает на 5-й год. Именно в это время можно попробовать плоды. Их характеристика:
- масса одного плода 25 г;
- кожица тонкая, нежная;
- абрикос ярко-желтый с красноватым бочком;
- мякоть сочная, клетчатки немного;
- вкус отличный — сладкий, с легкой кислинкой.
Огородников огорчает слабая транспортабельность и низкая лежкость Успеха. Ведь средняя урожайность одного 5-летнего дерева — 35 кг. Но из абрикосов получается чудесная пастила, джем и варенье.
Особенности выращивания сорта
В целом абрикос сорта Успех выращивается с соблюдением стандартных правил агротехники для этой культуры. Поэтому перечислим и опишем их коротко.
Посадка абрикоса Успех
Важным моментом является выбор подходящего места для посадки и выращивания дерева. При создании для Успеха благоприятных условий вырастить его не составит труда. Лучше всего абрикос будет расти на небольшом солнечном склоне, направленном на юг или юго-запад. С севера или северо-востока желательно наличие защиты от холодных ветров в виде густых деревьев, забора либо стены дома. Сажать абрикос следует на некотором удалении от укрытия, чтобы дерево не оказалось в глубокой тени. Абрикос нетребователен к составу почвы — будет расти на любых грунтах
Важно, чтобы они были рыхлыми и хорошо дренированными, а также в месте посадки не должно быть застоя и скоплений влаги, так как абрикос имеет склонность к выпреванию корней и штамба
Саженцы для посадки приобретают осенью, хранят прикопанными в землю либо в подвале, а высаживают ранней весной до наступления сокодвижения в подготовленную с осени посадочную яму. В неё закладывается питательная смесь из чернозёма, перегноя, торфа и песка, взятых в равных долях. А также добавляют 300–400 грамм суперфосфата и 3–5 литров древесной золы.
Поливы и подкормки
Как правило, первый полив осуществляют во время цветения, второй — в период роста плодов и побегов, третий — после сбора урожая. В октябре проводят предзимний влагозарядный полив. Количество воды при этом должно обеспечивать увлажнение почвы приствольного круга на глубину 30–40 сантиметров. Для молодых деревьев могут потребоваться более частые поливы, так как корневая система их ещё недостаточно развита. Затем почву требуется взрыхлить и замульчировать.
Поливают абрикос редко, но обильно
После сбора первого урожая, когда питание из посадочной ямы уже в значительной мере израсходовано, приступают к регулярным подкормкам.
Таблица: подкормки абрикоса
Виды удобрений | Сроки и интервал внесений | Дозировка | Способы внесения |
Фосфорные минеральные удобрения (суперфосфат, суперагро) | Осень, ежегодно | 20–30 г/м2 | Рассыпают равномерно по почве приствольного круга и перекапывают |
Азотные минеральные удобрения (мочевина, нитроаммофоска, аммиачная селитра) | Весна, ежегодно | 20–30 г/м2 | |
Органические удобрения (перегной, торф, компост) | Весна или осень, один раз в 3–4 года | 5–7 кг/м2 | |
Калийные минеральные удобрения (сульфат калия, монофосфат калия) | Начало лета, ежегодно | 10–20 г/м2 | Растворяют в воде и поливают приствольный круг |
Жидкие органические подкормки | В период роста плодов. Три — четыре раза за сезон с интервалом две — три недели. | 1 литр концентрата | Концентрат делают путём настаивания в течение недели в десяти литрах тёплой воды двух литров коровяка. Вместо коровяка можно использовать один литр птичьего помёта либо 5–7 килограмм свежей травы. Затем концентрат разбавляют водой в соотношении 1 к 10 и поливают почву приствольного круга. |
Комплексные минеральные удобрения применяют в соответствии с инструкцией |
Обрезка абрикоса сорта Успех
Поскольку абрикос Успех является низкорослым, то для его кроны лучше подходит форма «чаши». Она обеспечивает хорошую освещённость и вентиляцию кроны, а также удобство ухода за деревом и сбора урожая. Порядок создания кроны следующий:
- При посадке саженца его центральный проводник обрезают на высоту 60–80 сантиметров, а веточки укорачивают вдвое.
- Через один-два года, ранней весной до наступления сокодвижения, выбирают 3–4 ветки, которые должны располагаться на расстоянии 15–20 сантиметров друг от друга и расти в разных направлениях. Это будущие скелетные ветви и их следует обрезать на 30–40%.
- Остальные ветки вырезают «на кольцо».
- Когда пройдёт ещё один-два года на скелетных ветвях формируют по две ветки второго порядка. Их выбирают так, чтобы расстояние между ними было 50–60 сантиметров. Выбранные ветки обрезают наполовину, а все другие вырезают «на кольцо».
В последующие годы следят за тем, чтобы ветки оставались равнозначными и ни одна из них не взяла на себя роль центрального проводника.
В связи со слабым побегообразованием дерева абрикоса сорта Успех следует стимулировать рост и ветвление побегов путём летней чеканки молодых веточек. Она заключается в укорачивании веточек на 10–15 сантиметров. И также в связи с этой особенностью вряд ли садоводу придётся проводить прореживание кроны. А вот санитарную обрезку делать нужно. Её проводят поздней осенью путём вырезки сухих, больных и повреждённых веток. Возможно, что иногда эту операцию придётся выполнять также и ранней весной, если за зиму какие-либо ветки вымерзнут либо окажутся сломанными под тяжестью снега.
Характеристики
Ботаническую характеристику сорта абрикоса Ульянихинский дополняет краткое описание его сильных и слабых сторон.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Зимостойкость этого сорта абрикоса высокая – периоды низких температур растение переносит хорошо.
Абрикос Ульянихинский любит влагу, но при этом плохо реагирует на ее избыток, в связи с чем степень увлажнения почвы советуют контролировать.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Ульянихинский относится к самоопыляемым сортам абрикос. Тем не менее присутствие рядом на участке деревьев, подходящих в качестве опылителей, способно существенно повысить его урожайность.
Проверенные опылители для абрикоса Ульянихинский – другие сорта абрикосов:
- Товарищ;
- Мичуринский лучший;
- Успех;
- Краснощекий;
- Триумф северный.
Цветет абрикос Ульянихинский в апреле.
Плоды созревают в средний период – к концу июля.
Урожайность, плодоношение
Фото абрикоса Ульянихинский, представленное ниже, иллюстрирует высокую урожайность этого сорта.
Плодоносить он начинает на третий год. За сезон с одного дерева вполне возможно собрать до 80–100 кг урожая.
Мякоть плодов Ульянихинского абрикоса богата:
Вкус плодов приятный, сладкий со слабой ноткой кислоты. Они заслужили высокую дегустационную оценку – 4 балла (из 5).
Перевозить плоды абрикоса сорта Ульянихинский легко, они долго сохраняют свежесть и привлекательный вид.
Область применения плодов
Назначение плодов Ульянихинского абрикоса – десертное и столовое. Он превосходен в свежем и сушеном виде, в рецептах сладких джемов, компотов, пастилы и прочих заготовок, самой популярной и любимой из которых, без сомнения, считается варенье.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт абрикоса Ульянихинский считается устойчивым к вредителям, ряду грибковых заболеваний косточковых растений, а также подпреванию коры в области корневой шейки.
Достоинства и недостатки
Подводя итог, можно кратко выделить следующие достоинства и недостатки сорта абрикоса Ульянихинский:
Высокая переносимость низких температур
Высокая, стабильная урожайность
Склонность к образованию неплодоносящей поросли
Хороший вкус плодов
Склонность к измельчанию плодов
При перевозке плоды хорошо сохраняют товарный вид
Не переносит избытка влаги
Устойчивость к подпреванию, грибковым болезням и вредителям
Особенности выращивания
Ульянихинский радует дачников стабильным урожаем при минимальном уходе. Но соблюдать основные правила все же необходимо.
Сроки и место
Для комфортного существования абрикосу требуется выделить особое место на участке. Оно должно быть защищено от холодных северных, северо-восточных и восточных ветров. Эти воздушные потоки высушивают плодовые и ростовые почки. Урожая огородник не получает.
Ульянихинский неплохо себя чувствует при размещении с южной стороны дачных построек. Но при посадке следует учитывать раскидистость и высоту дерева. Рекомендуется отступить от стены 3-4 метра.
Высаживать однолетний саженец рекомендуется ранней весной (до распускания почек) или поздней осенью (за 3-4 недели до устойчивого похолодания). Деревце должно успеть укорениться: это поможет ему пережить суровое время.
Подготовка участка
Почву Ульянихинский требует рыхлую, плодородную с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых грунтах рекомендуется перед посадкой провести известкование. Тяжелые глинистые земли следует песковать (ведро крупнозернистого песка на 1 квадратный метр внести под перекопку).
Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Яму следует заправить зрелой органикой и минеральным комплексом, смешанными с почвой. Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.
Сажают однолетний саженец в лунку. Она должна свободно вмещать корневую систему абрикоса. При невозможности сразу разместить деревце на постоянном месте его требуется прикопать. В таком состоянии абрикос может провести сезон без потерь.
Опылители
Ульянихинский — самоплодный сорт. Для стабильного плодоношения ему не требуются деревья-опылители. Но для увеличения урожая рекомендуется разместить на участке 2-3 абрикоса, цветущих в одно и то же время с ним. Подойдут Краснощекий, Мичуринский Лучший.
Сбор и хранение урожая
Абрикос Ульянихинский относится к среднеспелым сортам. В период плодоношения вступает на 3–4 год после посадки.
Сорт Ульянихинский радует садоводов ежегодными обильными урожаями
Сорт среднего срока созревания. Первые поспевшие плоды появляются в третьей декаде июля. Средняя урожайность взрослого дерева — 80–100 кг.
Абрикосы собирают в чистую деревянную или пластиковую тару вручную. Пересыпать плоды нельзя, так как у них мягкая и нежная мякоть. Для более длительного хранения и для транспортировки плодов на дальние расстояния их снимают с дерева слегка недозрелыми.
Хранят абрикосы в свежем виде в холодильнике на протяжении 7–12 дней при температуре 0 градусов и высокой влажности. Для более длительного хранения плоды можно замораживать и сушить. Сушат абрикос в сушильных шкафах либо естественным путём.
Абрикос Ульянихинский относится к десертным сортам. Его плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных сезонных заготовок. При термической обработке плоды сохраняют аромат, вкус и питательную ценность, поэтому пригодны для изготовления варенья, компота, сока, мармелада и начинки для кондитерских изделий. Также абрикос используют как добавку в молочных десертах и фруктовых коктейлях.
Из плодов получаются очень вкусные и ароматные сезонные заготовки
Сорт абрикоса Ульянихинский неприхотлив в выращивании. При соблюдении агротехники даёт ежегодные обильные урожаи. Плоды крупные, сочные, с хорошим показателем транспортабельности, что позволяет выращивать сорт в коммерческих целях.
Описание сорта
Абрикос привлекает огородников. Причина тому — его сортовые характеристики. Описание сорта:
- крона раскидистая (до 3 м в диаметре);
- высота 3,5 м;
- облиственность средняя;
- ветвистость средняя;
- цвет коры коричнево-красный;
- расположение побегов вертикальное;
- междоузлия короткие;
- почки конусовидные, отстающие от побегов;
- лист округлый, вершинка острая, край пильчатый;
- прилистники рассечены слабо;
- цветы белые;
- сорт раннеспелый (созревает в конце июля);
- абрикос самоплодный (завязи образуются без присутствия растений-опылителей).
Отличительная особенность: Ульянихинский цветет до распускания листьев. Агрономы рекомендуют высаживать 1-2-летние саженцы. Молоденькие деревца лучше приживаются и быстрее начинают плодоносить.
- максимальная масса плода 33 г;
- форма абрикоса овально-округлая;
- кожица тонкая, но крепкая;
- абрикос ярко-желтый с выраженным румянцем;
- мякоть сочная, желтая;
- масса косточки составляет 3% от общей массы;
- косточка спелого плода легко отделяется;
- вкус отличный — кисло-сладкий.
Огородники считают недостатком Ульянихинского осыпаемость плодов. Зрелые абрикосы плохо держатся на ветках. Но собранные вовремя прекрасно хранятся в течение 2-3 недель в прохладном месте.