Правила посадки
При выращивании мяты в открытом грунте нужно учитывать особенности культуры. Ее кусты быстро развиваются, давая множество отростков и заполоняя собой грядку. Чтобы участок со временем не превратился в сплошные заросли мяты, отведенное для нее место нужно ограничить, вбив в почву листы шифера или металла. Помогут в этом и железные обручи, нарезанные из старых бочек.
Прежде, чем сажать растения, почву обогащают следующими удобрениями:
- перегноем;
- хлористым калием;
- аммонийной селитрой;
- суперфосфатом;
- древесной золой.
Перекопав грунт на 20 см, разравнивают его поверхность и делают грядку с широкими (40 см) междурядьями. Высаживают кусты мяты с интервалом 30-50 см. Корневище заделывают в почву на глубину 5 см. Растения будут куститься, если прищипнуть их верхушки. Делают это, когда их высота составит 20-25 см.
Практикуется весенняя (в апреле-мае, в зависимости от региона) и летняя (в августе) посадка мяты. В обоих случаях заканчивают процедуру обильным поливом. Если посадка культуры на грядки проводится семенами, подготовленную для них борозду тщательно увлажняют, а после посева слегка присыпают сухой почвой. Она выполнит функцию мульчи.
Последующий уход
Уход за высаженной мятой не сопровождается сложностями. Вполне достаточно соблюдать основные правила агротехники.
Полив
Процедуру выполняют в вечернее время по мере просыхания почвы, не допуская повышенной влажности, провоцирующей загнивание почвы. Для орошения используют отстоянную воду, температура которой соответствует окружающей среде.
Рыхление и прополка
В процессе разрастания посадки регулярно прореживают и избавляются от сорной травы. Такая процедура обеспечивает полноценную вентиляцию корневищу культуры. Чтобы не допустить образования корки, почву периодически рыхлят.
Период цветения
Период цветения перечной мяты обусловлен климатическими особенностями региона выращивания. На южных территориях его можно наблюдать в середине июня, на севере и в центральных областях – в июле и даже в августе. Главную роль в процессе опыления растения играют насекомые. Семена, вызревающие по окончании цветения, представляют собой маленькие, коричневые орешки.
Болезни и вредители
Чаще всего перечную мяту поражают следующие заболевания:
- мучнистая роса;
- вертициллезное увядание;
- антракноз;
- септориоз;
- израстание.
В целях профилактики огородники придерживаются севооборота и строго соблюдают агротехнические рекомендации.
Как правило, на мяте селится большое количество разных вредителей:
- мятная блошка;
- щитоноска;
- тля;
- цикадка;
- жуки-долгоносики;
- луговой мотылек и т.п.
Избавиться от вредоносных насекомых поможет обработка растения настоем чистотела или раствор «Децида». Последний препарат используют не позднее, чем за месяц до сбора урожая.
Как подготовить грядку
К почвенным составам живительная мята нетребовательна, идеальный грунт для нее обладает следующими качествами:
- легкий;
- пористый состав, со свободным доступом воздуха к корням;
- влажный, но не заболоченный;
- суглинистый состав, но не супесчаный.
Повышенное содержание извести в почве не создаст проблем для интенсивного роста и развития традиционной мяты, но только от листвы будет исходить слабый аромат. Плотный глинистый грунт, на котором наблюдается застой воды, не стоит использовать под посадку мяты. Даже грамотный уход по всем правилам не позволит спасти многолетник.
До посадки мяты участок подготавливают следующим способом: устраняют сорняки, перекапывают, вносят удобрения. Многолетник отлично откликается на органику и живительные минералы.
Высоту огородных грядок определяют по разновидности почвы. Если почвенный состав быстро просыхает, их лучше сделать низкими. Для сырого грунта и защиты корней от загнивания делают высокие грядки.
Как посадить мяту в открытый грунт?
До того, как будете осуществлять посадку мяты в открытый грунт, необходимо прорыхлить и прополоть почву. Посадка мяты происходит в апреле или в августе. Советуем использовать удобрение при работе с почвой. Если почва влажная, делайте грядки выше обычного, если сухая – ниже. Посадочные лунки для мяты должны быть около пяти сантиметров вглубь, а пространство между кустиками мяты около тридцати – пятидесяти сантиметров. Между грядками расстояние не меньше, чем сорок сантиметров.
Предпочтение стоит отдавать более рыхлым и плодородным почвам. Не рекомендуется выбирать глинистую и известковую, на первой она будет медленно расти, а на второй иметь слабый, еле уловимый аромат. Мята является светолюбивым растением, поэтому и участок надо выбирать с достаточным для нее количеством солнечного света. Если вы учтете все эти пункты, вам следует ожидать прекрасный результат!
Как посадить культуру
Когда семена приобретены, переходим к размножению и выращиванию многолетника. Для этого вам потребуется тонкая палочка или игла шприца. Семена раскладывают на почве, вдавливают палочкой в грунт и накрывают пленкой. К концу мая рассада будет готова для высадки в открытый грунт. На каждом растении к этому периоду должно вырасти по 4-6 листочков.
Перед высадкой черной красавицы в открытый грунт его необходимо обработать органическими удобрениями и минералами, для лучшего прорастания. Далее почву перекапывают и разравнивают.
Для рассады делают грядку с рядами, расстояние между которыми составляет около 40 сантиметров. Мяту высаживают с интервалом 30-40 сантиметров. Корень углубляют в почву на 5 сантиметров.
Полезные свойства
Мята сегодня широко используется в различных областях человеческой деятельности, в том числе кулинарии, медицине, косметологии.
Такое компонент находится в рецептах первых и вторых блюд, а для приготовления многих коктейлей мята считается незаменимой.
Полезные свойства растения:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- седативное;
- противоспазматическое.
Активные вещества в составе растения способны оказывать целебное воздействие при стенокардии, неврозах, различных воспалительных заболеваниях. В рецептах народной медицины мята используется для приготовления отваров и настоек, лечебных чаев в качестве самостоятельного ингредиента или в составе смеси трав. Часто из травы готовят отдушки для одежды и ароматизаторы для устранения неприятных запахов в помещении.
Плектрантус колеусовидный
Плектрантус колеусовидный, или Форстера (Plectranthus coleoides Marginatus, Plectranthus forsteri) — один из самых популярных видов растения, который очень часто можно встретить в городском озеленении. В частности, я впервые столкнулась с ним, увидев великолепную композицию в фитодизайне кафе. Этот пестрый плектрантус рос в компании ярко-красной герани, что выглядело потрясающе эффектно. Позже мне удалось выяснить, что это за растение, и приобрести его черенок. Плектрантус колеусовидный представляет собой небольшой кустик до 25-30 см высотой и 50-60 см шириной с зелеными зубчатыми листьями максимальной длиной около 4-х см.
Плектрантус колеусовидный, или Форстера (Plectranthus forsteri), вариация «Маргинатус».
Наибольшей популярностью в декоративном цветоводстве пользуется пестролистная вариация плектрантуса Форстера «Маргинатус», или «Вариегатус». Это очень кустистое растение с ярко-зелеными зубчатыми листьями, красиво окаймленными кремовой полосой. Осенью растение может зацвести бледно-лиловыми или белыми мелкими цветками. Стебли и листья редко опушенные, с длинными и короткими волосками. При выращивании в контейнере под весом листьев побеги начинают свисать, поэтому это растение популярно в качестве ампели.
Что касается запаха, у этого вида плектрантуса он, пожалуй, наиболее интенсивный, чаще всего, его описывают как камфорный, но лично я ощущаю, что это растение пахнет ладаном. У разных людей отношения к этому аромату может отличаться. Но лично на меня (хотя запах и резковат) он воздействует успокаивающе.
Уход за культурой
Ментоловая мята не требует сложных манипуляций в уходе, главное, делать все регулярно и соблюдать условия посева и высадки в грунт.
Особенности полива
Поливайте растение в меру, чтобы корни не загнили, и оно не погибло. Если мята излишне стремится вверх, ей не хватает влаги.
Поначалу саженцы поливают часто, пока они не приживутся на грядках. При нормальном количестве природных осадков взрослые растения можно поливать раз в две недели. Лучше делать это в вечернее время суток.
Рыхление
Мята любит рыхлую, воздушную почву. Рыхлите и окучивайте ее каждый раз после полива и прополки. Это позволяет воде и кислороду легко поступать к корням растения.
Прополка
Важно вовремя вырывать из земли все сорняки на грядках с ментоловой мятой. Большое количество травы возле кустика уменьшит его объем
Если все процедуры совершаются вовремя и правильно, а мята все равно не кустится, а растет только вверх, обрежьте ей макушку.
Химический состав
Важно!
Основным действующим веществом является эфирное масло. В листьях растения содержится от 2,40 до 3,75%, в соцветиях около 6% и в стеблях — до 0,3%. Эфирное масло состоит из ментола на 41-65%.
Энергетическая ценность составляет 70 Ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов указано в таблице:
Свойство | Значение, гр |
Белки | 3,75 |
Углеводы | 6,89 |
Жиры | 0,94 |
В составе этого вида содержатся следующие микро и макроэлементы:
- Насыщенные жирные кислоты.
- Зола.
- Калий.
- Пищевые волокна.
- Натрий.
- Фосфор.
- Магний.
- Кальций.
- Медь.
- Марганец.
- Цинк.
- Железо.
Также растение богато витаминами А, С и группы В.
Особенности выращивания ментоловой мяты
После посадки молодые растения поливают регулярно. После того как саженцы хорошо укоренятся, и начнется развитие зелени, частоту и объем поливов необходимо снизить. Ментоловая мята любит воздухопроницаемую почву, поэтому после поливов верхний слой грунта нужно аккуратно разрыхлить, обеспечив доступ воздуха к поверхностным корням куста. Сорняки нужно своевременно удалять, чтобы посевы мяты не конкурировали с ними за свет и питательные вещества.
Подкормки ментоловой мяты следует производить очень аккуратно. Избыток азота, равно как и излишнее количество свежей органики (навоза или куриного помета), благоприятно сказываются на росте зеленой массы, однако при этом возрастает и концентрация ментола в листьях, что отрицательно отражается на их вкусе. Они просто становятся горькими. К тому же повышенное содержание азота в почве является фактором риска появления такого опасного грибкового заболевания как ржавчина.
На зиму кусты ментоловой мяты оставляют в земле. Это многолетнее растение имеет хорошую зимостойкость и вымерзает довольно редко, разве что в самые сильные морозы. Осенью кусты необходимо срезать, оставив небольшие пенечки высотой 5-7 см, а затем забросать их опавшей листвой или сухой травой, а с наступлением зимы дополнительно укрыть слоем снега.
Важно! С возрастом зелень на мяте становится жесткой и резкой на вкус, поэтому куст не выращивают больше 3-4 лет. По достижению этого возраста его нужно выкорчевать и посадить взамен молодой
Еще одной особенностью выращивания мяты ментоловой является ее разрастание. Если не предпринимать никаких мер к ограничению ее распространения, ползучие корни растений будут захватывать все новые и новые территории. По этой причине со временем мята может превратиться в злостный сорняк. Чтобы искусственно ограничить разрастание корневой системы, вокруг грядки с мятой вкапывают ограждение на глубину 0,2-0,25 м из металлических листов или шифера. Избежать этой проблемы можно, если высаживать мяту в специальные горшки или контейнеры, вкопанные на одном уровне с грядками.
Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике
Мята считается пряным растением, предназначенное для выращивания в открытом грунте.
В природе известно около 30 видов. Есть такие виды, которые отлично приживаются в квартире – это Перечная мята, Ментоловая, Садовая, и Лофант анисовый.
Особенно обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для посадки в доме:
- Яблочная.
- Церемония.
- Ментол.
- Москвичка.
- Пеннироял.
Все эти сорта имеют низкорослый рост. Хорошо приживаются в домашних условиях. Требуют минимум внимания к себе. Верхнюю точку обязательно нужно прищипывать, чтобы растение ветвилось и давало больше зелени.
Калорийность Мята , сушеная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мята , сушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 285 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 5.9% | 591 г |
Белки | 19.93 г | 76 г | 26.2% | 9.2% | 381 г |
Жиры | 6.03 г | 56 г | 10.8% | 3.8% | 929 г |
Углеводы | 22.24 г | 219 г | 10.2% | 3.6% | 985 г |
Пищевые волокна | 29.8 г | 20 г | 149% | 52.3% | 67 г |
Вода | 11.3 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 20115 г |
Зола | 10.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 529 мкг | 900 мкг | 58.8% | 20.6% | 170 г |
Витамин В1, тиамин | 0.288 мг | 1.5 мг | 19.2% | 6.7% | 521 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.421 мг | 1.8 мг | 78.9% | 27.7% | 127 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.399 мг | 5 мг | 28% | 9.8% | 357 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2.579 мг | 2 мг | 129% | 45.3% | 78 г |
Витамин В9, фолаты | 530 мкг | 400 мкг | 132.5% | 46.5% | 75 г |
Витамин РР, НЭ | 6.561 мг | 20 мг | 32.8% | 11.5% | 305 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1924 мг | 2500 мг | 77% | 27% | 130 г |
Кальций, Ca | 1488 мг | 1000 мг | 148.8% | 52.2% | 67 г |
Магний, Mg | 602 мг | 400 мг | 150.5% | 52.8% | 66 г |
Натрий, Na | 344 мг | 1300 мг | 26.5% | 9.3% | 378 г |
Сера, S | 199.3 мг | 1000 мг | 19.9% | 7% | 502 г |
Фосфор, P | 276 мг | 800 мг | 34.5% | 12.1% | 290 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 87.47 мг | 18 мг | 485.9% | 170.5% | 21 г |
Марганец, Mn | 11.482 мг | 2 мг | 574.1% | 201.4% | 17 г |
Медь, Cu | 1542 мкг | 1000 мкг | 154.2% | 54.1% | 65 г |
Селен, Se | 3.5 мкг | 55 мкг | 6.4% | 2.2% | 1571 г |
Цинк, Zn | 2.41 мг | 12 мг | 20.1% | 7.1% | 498 г |
Мои | |||||
Мой нутриент 1 | 160820 | ~ | |||
Мой нутриент 2 | 11500 | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.918 г | ~ | |||
Валин | 0.995 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.399 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.816 г | ~ | |||
Лейцин | 1.496 г | ~ | |||
Лизин | 0.858 г | ~ | |||
Метионин | 0.281 г | ~ | |||
Треонин | 0.816 г | ~ | |||
Триптофан | 0.306 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.036 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.353 г | ~ | |||
Глицин | 0.957 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.172 г | ~ | |||
Пролин | 0.816 г | ~ | |||
Серин | 0.778 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6 г | ~ | |||
Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 82 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.577 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.037 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.131 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.163 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.21 г | min 16.8 г | 1.3% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.183 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.257 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.1% | 10.2% | |
18:2 Линолевая | 0.446 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 2.792 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.792 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 35.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.446 г | от 4.7 до 16.8 г | 9.5% | 3.3% |
Энергетическая ценность Мята , сушеная составляет 285 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Мята перечная и её разновидности
В саду чаще всего выращивают именно этот вид мяты. Он выведен искусственно в Британии ещё 5 веков назад. Многолетнее растение имеет такие характеристики:
- опушенные стебли высотой до 1,3 м,
- ярко-зелёные продолговатые листья,
- лилово-розовые цветы.
Востребована не только в аптекарских целях, а и для озеленения участка. Только раз в 3-4 года плантацию нужно обновить, иначе утратит декоративность. У этого вида мяты порядка 25-ти подвидов.
Внимание! Цветёт мята перечная всё лето. Растение является отличным медоносом и привносит ментоловый привкус в мёд. Перечную используют для получения эфирного масла и ментола
Ещё больше этих веществ можно собрать при переработке мяты ментоловой — гибрида перечной. Сорт низкорослый, тёмные стебельки достигают всего 65 см. Чтобы листья максимально насытились нужными веществами, в первый сезон следует повременить с их сбором 3 мес. Со второго года листики сразу отрастают такими, какими необходимо. Высокая концентрация и сильный аромат ментола дали этому виду устойчивость ко многим вредителям и болезням
Перечную используют для получения эфирного масла и ментола. Ещё больше этих веществ можно собрать при переработке мяты ментоловой — гибрида перечной. Сорт низкорослый, тёмные стебельки достигают всего 65 см. Чтобы листья максимально насытились нужными веществами, в первый сезон следует повременить с их сбором 3 мес. Со второго года листики сразу отрастают такими, какими необходимо. Высокая концентрация и сильный аромат ментола дали этому виду устойчивость ко многим вредителям и болезням.
Ещё одна разновидность перечной — шоколадная мята. При хорошем освещении её листва обретает насыщенно-фиолетовый окрас.
Курчавая мята больше всего походит по свойствам на перечную. Другие названия культуры — немецкая, яровая, колосовидная, кудрявая. Почти не содержит ментол, зато в ней в большем количестве представлены ценные эфирные масла карвон и линалоол. Поэтому растение ценится выше, чем мята перечная. Помимо традиционных сфер применения кудрявую мяту используют в табачной и мыловаренной отраслях. Характеристики растения:
- Относится к травянистым многолетникам.
- Достигает 80-90 см в высоту. Стебли — прямостоячие, неопушенные.
- Листья — продолговатой формы, морщинистые. Почти не имеют ворсистого покрова.
- Цветение происходит с начала лета до начала осени. Цветы — лилово-розовые.
Морозоустойчивые сорта мяты, не требующие укрытия
Сорта выращивают в качестве декоративного многолетнего растения. Идеально подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте. Высаживают в контейнеры, клумбы, бордюры. Устойчивые к заморозкам, не требуют укрытия, так как хорошо зимуют в условиях умеренного снежного покрова.
Агротехнические особенности посева: посев семян следует производить в специальные стаканчики для последующей перевалки в посадочные контейнеры. В стаканчик заделывают обработанные семена на глубину 1-1,5 мм, пикируют сеянцы в горшочки для посадки в открытый грунт. Для культивирования рассады в теплице высаживают в контейнеры. Через 2-3 недели высаживают на постоянное место. Предпочитают хорошо прогреваемые солнцем места. Высаживают в легкую, гумусную почву на солнечной стороне участка.
Уход: требуют окучивание, умеренный полив и прополку.
Мята «Золотой юбиляр» – редкий многолетний сорт. Листья от желто-зеленого до нежно-желтого оттенка. Цвет листьев меняется на протяжении всего вегетационного периода. Цветет на 10 неделю после посева. Высоко ароматичное растение с мягким анисовым ароматом.
Мята «Пулегиум» – многолетнее растение, цвет листьев насыщенно-болотного цвета. Листья курчавые, морщинистые, опущенные. Вкус: ароматно-пряный, без выраженного оттенка ментола. Особенность: непрерывное цветение до заморозков. Выращивают семенами, рассадой и делением корневища после окончания цветения.
Мята «Москвичка» – прямостоячее многолетнее компактное растение. Характеризуется как очень ароматное растение, с высоким содержанием ментола в эфирных маслах до 75%. Листья средние, стебли длинные, окрашены в темно-зеленый цвет, листья с антоциановым окрашиванием. Вегетационный период удлиненный – до 100 дней. Выращивают семенами, посев поверхностный.
Мята «Морозко» – многолетнее пряно-перечное растение. Отличается сильным ветвлением при отсутствии своевременной прищипки. Листья некрупные, светло-зеленые, опущенные. Формирует плотные ветвистые кусты. Аромат нежно мятный. Для выращивания декоративного растения следует проводить формирующие прищипки и обрезки.
Листья вышеперечисленных сортов собирают в период бутонизации, используют в сушенном и свежем виде. В таблице представлена дополнительная информация о морозоустойчивых сортах
Сорт | Высота (см) | Схема посадки | Срок |
Золотой Юбиляр | До 60 | 20Х30-50 | До 5 лет |
Пулегиум | 50-60 | 20х40-60 | До 3 лет |
Москвичка | 50-60 | 20х40-60 | 3-4 года |
Морозко | 40-50 | 15Х30-50 | До 5 лет |
Морозоустойчивые сорта мяты достигают высоты до 60 см
Выращивание корсиканской мяты из семян
В средней полосе выращивание корсиканской мяты начинают с посева семян в помещении. Поскольку в самом начале роста мята развивается не слишком быстро, лучше всего посеять растение на рассаду в начале марта. Для посева используйте легкую, хорошо дренированную смесь для выращивания цветочной рассады, которую желательно просеять. Посевная емкость обязательно должна иметь дренажное отверстие.
Семена равномерно распределяются по поверхности влажного субстрата, землей их засыпать не нужно. Если поставить контейнер с посевами на свет при температуре не ниже 20 градусов, то семена прорастают быстро, приблизительно через 5-7 дней.
Сеянцы корсиканской мяты должны находится в таких условиях, где они будут получать утренние солнечные лучи, но при этом будут защищены от интенсивного света в дневное время, чтобы они не получили ожоги и не страдали от жары. Регулярно поливайте растение, чтобы поддерживать почву умеренно влажной, но уменьшайте полив в пасмурную погоду.
Выращивание на подоконнике
Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.
Черенок, сформировавший корешки, посадить во влажную почву, полить. Оптимальная температура зимой +17-20°C, летом до +25°C. Для расположения емкости выбрать хорошо освещенный подоконник, от прямых солнечных лучей в середине жаркого дня мяту притенять. Поливать по мере необходимости. При появлении признаков нехватки питания подкормить комплексным удобрением. Чтобы предотвратить разрастание куста, высокие побеги прищипывать, срезать веточки, образующие сильное загущение.
Мята перечная хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в домашних условиях. Преимущественно размножается вегетативным способом. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, от других разновидностей отличается внешними характеристиками, биохимическим составом.
Мой опыт выращивания
Мультигранулы я разложила зубочисткой по поверхности увлажненного субстрата. В моих условиях семена проросли очень быстро — за 6 дней. Сеянцы корсиканской мяты были совсем крошечными, и из каждой мультигранулы появился целый пучок всходов. Благодаря тому, что мята может расти очень скученно, таких малышей совсем не нужно было разделять. Как только они немного подросли, я так и распикировала их по отдельным стаканчикам пучками.
Разрасталась корсиканская мята очень быстро, и уже скоро ее тоненькие стебли устремились через края горшка. Если быть откровенной, то я до последнего надеялась, что листики этой мяты хотя бы немного увеличатся в размерах по мере роста. Ранее вживую я такой мяты никогда не встречала, а по фотографиям в сети все же очень трудно было представить себе истинный масштаб этого растения.
Изначально я представляла себе такую мяту величиной с дихондру или вербейник монетчатый. Однако это оказалось совсем не так. Как выяснилось, мята корсиканская — это совсем крошка, и если вы когда-нибудь видели комнатную солейролию, то тогда гораздо проще будет представить себе ее размер — по величине эти растения идентичны.
В середине мая я высадила рассаду корсиканской мяты в контейнер в рамках овощной композиции из карликового перца и горшечных помидоров черри. Со временем мини-мята покрыла всю почву в емкости и стала сантиметров на 10 свисать через края. То есть особенно мощной ампели за один сезон в средней полосе она нарастить не успевает.
В июле растение зацвело разрозненными крошечными двугубыми сиреневыми цветочками, которые даже не сразу можно было заметить. В основном, я только наслаждалась ароматом растения прикасаясь к ее побегам, которые издавали характерный мятный аромат, чуть более нежный и слабый, нежели у мяты перечной.
Использовать корсиканскую мяту для чая я не решалась, поскольку на сайте, где я приобрела семена, значилось, что это не пищевое, а исключительно декоративное растение. Однако, как выяснилось позже, данная информация оказалась неточной.
Помимо использования растения в качестве ароматного быстрорастущего почвопокровника в саду, корсиканская мята является ценным кулинарным растением. Листья применяются для ароматизации горячих и холодных напитков, мороженого, добавляются в салаты и в выпечку. В оригинальном рецепте знаменитого ликера «Крем де менте» (Crème de menthe, по-французски «мятный крем») ингредиентом служит именно корсиканская мята.
Выращивание мяты на подоконнике
Как посеять
Вырастить мяту из семян на своем подоконнике сравнительно просто. Емкость с сеянцами можно разместить на подоконнике, а еще ее можно расположить на веранде либо утепленной лоджии. Первым делом следует заняться приготовлением почвосмеси. Для этого нужно соединить торф, огородную землю, перегной либо песок, взятые в равных долях. Подготовленный субстрат необходимо прокалить в духовом шкафу. Семена можно купить в специальном магазине либо собрать собственноручно. Их высев производят в увлажненную почвосмесь, при этом в ней нужно сделать бороздки глубиной около 50 мм. После того как в них будут равномерно распределены семена, бороздки нужно аккуратно заделать. Емкость сверху укрывают пленкой, после чего ее убирают в хорошо освещенное и теплое место.
Уход за мятой в домашних условиях
Высевать мяту и ухаживать за сеянцами следует точно так же, как и за любыми иными культурами. Первые всходы должны показаться спустя 15–20 дней, после этого емкость с ними необходимо переставить в хорошо освещенное место, это поможет предотвратить вытягивание растеньиц. Если сеянцам будет недоставать света, то им понадобится искусственная подсветка. Лучше всего растеньица растут и развиваются при температуре от 20 до 25 градусов. Однако если данная культура выращивается в условиях нехватки света, то тогда сеянцы следует содержать в прохладе (от 15 до 17 градусов). Подросшие растеньица при желании можно посадить на садовом участке, а также их можно и дальше выращивать в комнатных условиях.
Растущей в доме мяте необходима корректировка ухода на различных стадиях периода вегетации. К примеру, в летний период во время наиболее интенсивного роста нельзя допускать пересушки субстрата, так как из-за этого растеньица могут погибнуть. Также если мяте не будет хватать воды, то увеличивается риск того, что на ней поселятся вредители. В зимнее время поливать кустики необходимо очень аккуратно, так как в холодное время года опасно допускать переувлажнение субстрата. Так как зимой в помещении работают отопительные приборы, то влажность воздуха в этот период очень низкая, в связи с этим кустики нужно не забывать систематически увлажнять из распылителя водой комнатной температуры. Мяту следует оберегать от сквозняков, а также ей необходимо обеспечить защиту от болезней и разнообразных вредителей. В общем, вырастить мяту в комнатных условиях достаточно просто.
Как посеять мяту дома? Выращивание мяты на подоконнике из семян.
Watch this video on YouTube