Болезни и вредители
Болезни | Описание | Профилактика | Борьба |
Фомоз | Зараженное растение – чернеет, рост куста останавливается. | Участок перед посевом семян обрабатывают 0,5% раствором Тирама или Фундазола. Для укрепления иммунитета растений почву удобряют калием и фосфором. | Лечению практически не поддается, проще удалить пораженное растение с грядки и продезинфицировать это место. |
Мучнистая роса | Появляется белый налет, похожий на паутину, ухудшается вкус и аромат зелени. | Периодически, хотя бы раз в две недели, добавлять в воду для полива марганцовку. | Удалить пораженные части растения, опрыскать разведённым с водой кефиром в соотношении 1:10 с добавлением йода (капля на литр раствора). |
Фузариоз | Нижние листья желтеют, затем окраска становится красноватой, бурой, растение вянет. | Внести в почву перед посевом доломитовую муку, измельченный мел или яичную скорлупу. | Сначала провести обработку пораженных растений биологическими фунгицидами — Фитолавин, Агат-25К, Витарос. Если не помогло повторяют обработку другими средствами – Оксихом, Браво, Раек. |
Пероноспороз | Поверхность листьев желтеет, со временем ростки засыхают и гибнут. | Укроп и почву на грядках посыпают измельченным в порошок мелом или древесной золой. | На ранних стадиях – обработка настоями лука, чеснока, полыни, если болезнь запущена – препараты Фитоспорин-М, Планриз, Байкал-ЭМ. |
Вредители | Описание | Профилактика | Борьба |
Полосатый щитник | Насекомые, расположившись на зонтике, высасывают сок из недозревших семян, качество семян ухудшается. | Собрать жуков вручную, опрыскать пострадавшее растение Дихлофосом или аэрозолями от блох. | Обработка препаратами:
|
Тля | Мелкие жуки питаются соком из стеблей и листьев, приводя к истощению растения. | Каждые 7-10 дней обрабатывать настоями из пряных трав:
| Опрыскивать растение инсектицидами:
|
Морковная листоблошка | Насекомое повреждает листья, они скручиваются и засыхают. | Своевременная прополка огорода, опрыскивание настоями цитрусовых корок (лимон, апельсин). | Обработка препаратами:
|
Кустовой укроп не так прост, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы не потерпеть неудачу при его выращивании и обеспечить высокий урожай ароматной и полезной зелени, нужно учитывать особенности этой культуры и соблюдать основные правила ухода.
Современное применение укропа
Сегодня укроп является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей. Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда
Укроп используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропа обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты. При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия. Содержащиеся в укропе фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени
Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. Укроп используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропа обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты. При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия. Содержащиеся в укропе фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.
Сушенный тертый укроп является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропа эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.
Лечебные свойства укропа доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропа рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное. Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством. Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).
На основе укропа созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.
Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропа. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропа.
Особенности культуры
Среди культур, относящихся к семейству зонтичных, присутствуют два вида укропа – аптечный (или фенхель) и пахучий (выращиваемый на огороде). Фенхель относится к многолетним растениям, в отличие от обыкновенного однолетнего, который используют в пищу и для консервирования. Все знают, как обычно выглядит огородный укроп, его листья и зонтики с семенами. Чтобы представить внешний вид фенхеля, достаточно вырастить кустовой укроп у себя на участке.
Существует множество видов укропа пахучего, которые выращивают для различных целей (сбор зелени, выращивание соцветий в виде зонтика для маринования овощей, получение полезных семян). Отдельные сорта этого душистого растения могут дать очень хороший урожай всего с нескольких грамм семян. Некоторые разновидности могут давать до 200 грамм зелени всего из 1 грамма высаженных семян.
Укроп рекомендуется выращивать на солнечном месте, в плодородной почве, при самой подходящей температуре – 18-20 °С. На открытом участке грунта кусты достигнут 1,5 метра в высоту, а в теплице могут вырасти до 3 метров.
Как ускорить прорастание семян укропа
Семена прорастают медленно, так как покрыты эфирными маслами, которые мешают влаге проникать внутрь семени, задерживая прорастание. Ускорить прорастание можно замачиванием семян горячей водой (не кипятке) – при этом лишнее масло всплывет. Когда вода остынет, ее надо слить, прополоскать семена холодной водой.
Я делаю проще – где-то прочитала, что эфирные масла хорошо растворяют спиртовые растворы – заливаю семена водкой (дольше 15 минут нельзя – можете сжечь), прополаскиваю, подсушиваю до сыпучего состояния, высеваю. Всходы появляются через 4-5 дней.
Такую водочную обработку семян делаю, если впереди не предвидится дождей, стоит жаркая погода. Обычно это повторный посев во второй половине лета. А ранней весной, когда почва после зимы влажная, запасов влаги достаточно, сею семена без обработки водкой – всходы появляются через 10-12 дней. Семена не теряют всхожести 3-5 лет.
Лучшие среднеспелые сорта укропа
Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.
Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа
Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.
Амбрелла
Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.
Характеристика:
- Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
- Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
- Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
- С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.
Амазон
Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.
Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.
Кибрай
Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 50. Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый. Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.
С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.
Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.
Макс
Посев проводят весной, когда почва прогреется до +80, тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.
Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.
Ришелье
Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.
Характеристика:
- Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
- Высота – 110 – 120 см;
- Диаметр зонтика – средний;
Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.
Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.
Особенности выращивания кустового укропа
По отзывам огородников, для получения высокого урожая укроп кустовой сеют под зиму. Культура более прихотливая в уходе, чем обычные сорта. Для выращивания в теплице необходимо позаботиться об установке дополнительного освещения, чтобы световой день составлял не менее 13 часов.
- Почвы для растения подходят нейтральные или слабощелочные, легкие, предварительно обогащенные питательными микроэлементами.
- После всходов растение прореживают, между культурой оставляют расстояние 30 см.
- Подкармливают органикой с интервалом 25 дней, вносят мочевину.
- Удаляют соцветия.
- Полив проводят 2 раза в неделю – 7 л на 1 м 2 .
- Не размещают рядом с укропом помидоры, морковь, фенхель, в последнем случаи культуры переопыляются, семена теряют сортовые качества.
Посев семян в открытый грунт
Для того чтобы правильно посадить укроп, необходимо подобрать для его выращивания подходящий участок и подготовить почву. Правильный рост, развитие и успешный урожай будут зависеть от соблюдения рекомендованных сроков и технологии посева.
Сроки
Поскольку укроп — это холодостойкое растение, то посев семян можно осуществлять в момент, когда земля прогреется всего лишь до +3°С, а температура воздуха установится на отметке +8…+10°С. В разных регионах такие параметры будут наблюдаться в различное время. Обычно растение сажают в конце мая — в начале апреля, после того как растает снег.
Выбор места на участке
Для культивирования растения необходимо выбрать участок, хорошо освещаемый солнцем. Следует избегать тех мест, в почву которых ранее вносились доломитовая мука либо известь. В такой земле укроп расти откажется. Также он не станет плодоносить в грунте с высоким уровнем кислотности.
Укроп может успешно расти практически после всех культур. Лучшими предшественниками для него являются капуста, огурцы, томаты, бобовые культуры. Также эту зелень можно выращивать на участке, который требует отдыха. После растений из семейства зонтичных посадка укропа нежелательна.
Траву можно посадить на отдельных грядках либо использовать смешанные посадки, посадив её в междурядьях на участках с другими культурами. Лучше всего растение уживается с капустой, огурцами, картошкой. Оно улучшает вкус плодов и отпугивает от посадок гусениц и тлю.
Подготовка грядки
Подготовку участка необходимо производить в осенний период. Его тщательно очищают от растительных остатков, хорошо перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения: смесь аммиачной селитры (15 г) с суперфосфатом (10 г) и калийной солью (10 г). На 1 м² участка потребуется 3 кг смеси.
Вместо минеральных удобрений можно внести органику. Отличный вариант — подкормить почву перегноем (5 л / 1 м²), куриным помётом либо коровяком. Непосредственно перед посадкой весной грунт рыхлят и хорошо увлажняют.
Подготовка посевного материала
Чтобы семена быстрее и лучше взошли, их нужно подготовить для посева. Подготовка заключается в замачивании в тёплой воде. Семена помещают в марлю и опускают в горячую воду, подогретую до +60°С, на пару минут. Затем их кладут в воду комнатной температуры на 2-е суток. Через каждые 8 часов воду нужно сменять, а семена промывать. После замачивания семена просушивают в тёмном месте.
Важно! Подготовку семян путём замачивания осуществляют лишь при весеннем посеве. При посадке осенью и зимой эту процедуру не производят.
Схема и глубина посева
Для посева семян необходимо сформировать борозды шириной 5 см и глубиной 2-3 см. Между бороздами следует соблюдать дистанцию в 25 см. После помещения семян в борозды их присыпают почвой. На 1 м² расходуется примерно 15 г семян. Послепосадочный полив не производят, поскольку вода может вымыть семечки на поверхность грунта.
Желательно выделить пару рядков и посадить на них зелень на 2 недели позже. Так можно обеспечить себя урожаем свежей зелени на протяжении длительного времени. Первых ростков следует ожидать спустя 12–14 дней после посева. Если семена не были предварительно замочены, то взойдут они на 1–1,5 недели позже.
Высадив укроп при температуре воздуха +5°С, ростков можно ждать спустя 14–21 день. При посадке в температурных условиях от +15°С до +20°С срок появления всходов значительно сокращается и составляет 10–12 дней.
После массового появления всходов их нужно будет проредить, оставив промежутки между растениями в 5 см. Первое время их необходимо притенять от палящих солнечных лучей, способных нанести непоправимый вред молодым растениям.
Важно! Поскольку укроп плохо реагирует на резкие перепады температур, владельцу участка после посева необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. При вероятности возвратных заморозков посевы нужно укрывать плёнкой.
Виды и сорта
Визуально трудно отличить один сорт растения от другого. Настоящие профессионалы отмечают разницу между насыщенностью цвета и количеством воскового налета. Каждый сорт имеет свой вкус и аромат. Исходя из этих характеристик, человек выбирает то, что ему больше по душе.
Созревание раннеспелых сортов происходит на 10 дней раньше позднеспелых. Укроп, относящийся к ранним сортам, всходит на 2 недели раньше, при этом имеет плохую пышность и меньше по весу. Данный сорт культуры предпочитают выращивать под пленочными укрытиями или в открытой почве.
Сорта укропа позднеспелые отличаются богатой облиственностью и большим весом одного растения. Если культура находится в состоянии розетки — пришел период уборки. Как правило, данный процесс продолжается на протяжении двух недель. Большой популярностью среди садоводов пользуются сорта Тетра и Кибрай.
Выбирая из перечня позднеспелых сортов, огородники отдают предпочтение кустовым культурам. Отличаются от обычного укропа быстрым развитием стебля. Из-за образования в пазухах боковых побегов растение с виду напоминает куст. Человек, выбравший такие сорта, как Салют, Гурман или Русский размер, может не сомневаться — укроп вырастет на грядке.
Позднеспелые кустовые сорта непригодны для выращивания в средней полосе. Быстро созревают в южных регионах.
Лучшие раннеспелые сорта укропа
Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Конечно, в большинстве случаев укроп огородный используется просто как ароматная приправа при приготовлении различных блюд, но некоторые огородники ценят это растение еще и за его многочисленные целебные свойства, применяя его зелень и семена для улучшения здоровья.
Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике
Сорта укропа могут различаться по форме листов, розетки, по высоте куста и по окраске, а также по срокам стеблеобразования. Классификация по срокам созревания поможет вам лучше сориентироваться в основных сортах и выбрать семена таким образом, чтобы можно было собирать урожай зелени на протяжении всего сезона.
В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта целесообразно выращивать, если вы хотите поскорее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.
Грибовский
Невероятно популярный среди отечественных огородников сорт, замечательно подходит как для выращивания на подоконнике, так и в открытом грунте. К погоде укроп Грибовский нетребователен, и даже при условии холодного лета образует хорошую зелень. К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет, высота стоячей розетки достигает 25 см. Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз, допускается и подзимний посев.
Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз
Дальний
Для получения ранней свежей зелени, для сушки, замораживания, маринования и засолки прекрасно подходит сорт укропа Дальний. Ценится он за высокую урожайность, за устойчивость к полеганию и за раннее формирование зелени. После высевания семян в грунт через 38 дней уже образуется розетка полуприподнятого типа около 25 см высотой со средними листьями зеленого цвета, имеющими слабый восковой налет. К вредителям и болезням сорт Дальний отличается устойчивостью.
Аврора
Из новых сортов внимания заслуживает раннеспелый укроп Аврора. После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день. Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, благодаря чему после дождя листва меньше загрязняется. Среди прочих достоинств сорта Аврора: устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность. С целью получения более раннего урожая семена высевают и под зиму.
После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день
Нюансы обработки от болезней и вредителей
Укроп без зонтиков редко подвергается нападкам вредителей или болезней. В основном это происходит из-за зараженных семян, плохой погоды или несоответствующего ухода. Для этого растения характерны следующие недуги:
- мучнистая роса — грибок поражающий культуру из-за избыточной влажности совместно с прохладной температурой. Характеризуется сероватым налетом в виде порошка, вызывающего увядание кустов. С целью профилактики растения опрыскиваю слабым раствором марганцовки примерно раз в две недели. Избавиться от мучнистой росы можно с помощью обработки укропа настоем из зелени лука или чеснока. Для приготовления 1 кг сырья настаивают в ведре горячей воды и поливают растение сверху раз в неделю;
- сухая гниль — переносится от зараженной по соседству моркови. Также может быть вызвана недостатком бора в почве, жарой или слишком влажным воздухом. Проявляется на листьях в виде коричневых и серых пятен, которые ведут к гибели всего куста. Для профилактики в грунт вносят борную кислоту пару раз в месяц. Если заболевание уже поразило растение, то спасти его невозможно. Укроп вырывают с корнем, а место его посадки обрабатывают медным купоросом и перекапывают;
- вертициллез — грибок живущий в почве. Остается неактивен до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия. Просыпается тогда, когда температура воздуха слишком высокая, а полива недостаточно. Кусты укропа при этом высушиваются полностью. В целях профилактики укроп высаживают возле свеклы или земляники. Пораженные культуры орошают раствором с готовыми составами: «Фитоспорин-М» или «Фитодоктор».
Правильный подход к выращиванию укропа без зонтиков поможет получать богатый урожай на радость себе и на зависть соседям.
Правила выращивания зелени
Большинство разновидностей зонтичных культур подходят для выращивания на открытых участках или в теплицах. Высокие и мощные стебли с облиственными пагонами высаживают на расстояние 25 см друг от друга.
Когда сажать укроп?
Работать в условиях открытого грунта можно в осенний либо весенний период, поскольку представитель зонтичных хорошо переносит понижение температуры до -6 градусов. Сезонная агротехника предусматривает:
- осеннее заделывание в грунт в октябре или ноябре в зависимости от регионального климата;
- весеннюю посадку с апреля по конец мая, после того, как почва хорошо просохла;
- летние посевные работы предусматривают посадку растения в затенении, но обязательно во влажный грунт.
В условиях частных владений или дач вегетация укропа происходит самосевом. Зонтики с семенами оставляют на месте, а на следующий год огород устилает ароматная зелень.
Правила укоренения рассады
Выбрав культивацию зонтичного саженцами, помещайте их в грунт раньше, чем семена. Для весенней продажи можно обустроить теплицу из пленки, а в мае посадить кустики в почву. Рассадное выращивание протекает следующим образом:
- На дне контейнеров из дерева или пластика проделывается несколько отверстий.
- В емкость засыпается рассадная смесь, где формируются борозды. Полоски углубляют на 1 см с соблюдением шага в 2 см.
- Семена высаживают, укладывая в грунт на 0,5 см, и присыпают плодородной почвой.
- На лунки насыпается немного почвосмеси.
- Контейнер накрывается стеклом или полиэтиленом, помещается в помещение с температурным режимом от +18 до +22 градусов.
- После появления всходов снимают пленку и проводят закаливание рассады при температуре от +10 до +12 градусов.
- Когда образовались листики, проводится пересадка в кассетные ящики.
- Растения периодически поливают, а потом переносят на грядки.
Сеянцы хорошо приживаются по соседству с капустой, помидорами, кабачками и огурцами. Расположения рядом с сельдереем лучше избегать – обе культуры пересохнут.
Мероприятия по посадке семян
Почвогрунт перед посевом укропа подготавливают с осени или весны. Требуется внести небольшое количество перегноя, комплексных удобрений. Перед самой посадкой подкормку не вносят, чтобы осадочные нитраты не навредили корневой системе. Посевные работы отличаются простой агротехникой:
- Выбирают семена вызревшей культуры с ярко выраженным запахом. Качество зерен также определяют на ощупь – подходящие для посадки немного влажные и прохладные.
- На отрезе ткани материал просушивается до состояния сыпучести.
- Проводится подготовка грунта путем внесение минерально-органических подкормок. На 1 квадратный метр понадобится 15-20 г мочевины, 20-30 г суперфосфата, 2-3 кг перегноя.
- Грунт увлажняется. В нем проделываются грядки с расстоянием 15-20 см. На своем огороде удобно работать дощечкой из дерева.
- Углубления в почве проливаются, а затем с шагом в 2 см выполняется посев.
- Борозды присыпаются почвосмесью из дернового слоя, торфа или перегноя на 2 см, которая уплотняется.
До момента появления первых всходов семена должны находиться под пленкой.
Можно ли прорастить укроп в комнате?
Культура ввиду ее теплолюбивости идеально подходит для выращивания на подоконнике. Садоводы рекомендуют использовать ящики, наполненные плодородной почвосмесью. Семена высевают в лунки, заглубленные на 2 см. Мероприятия по уходу заключаются в периодическом увлажнении почвогрунта и его мульчировании перегноем либо торфом
Важно подобрать оптимальное освещение – световой день продлевается фитолампами. Зеленую массу можно употреблять в пищу через 30 суток
Самые популярные позднеспелые сорта укропа
Поздние сорта укропа идеальны для получения пышной зелени в течение всего лета, а также для выращивания на подоконниках, благодаря позднему созреванию семян. Среди позднеспелых много кустовых экземпляров.
Сорта данного типа имеют более эстетичный внешний вид, отличные ароматические и витаминные свойства. Кустовые экземпляры способны непрерывно обеспечивать огородника зеленью без необходимости многократного подсевания. Урожайность у позднеспелых кустовых сортов укропа высокая и продолжительная. Среди самых известных позднеспелых можно перечислить такие:
Сорт укропа «Кибрай»
- К сбору урожая зелени готов через 30–40 дней после появления первых всходов. От всходов до цветения укропа Кибрай пройдет от 55 до 72 дней.
- Высевают укропа этого сорта в конце апреля–начале мая.
- Листья имеют зеленый окрас с легким желтым оттенком и восковым налетом.
- Зелень сочная и ароматная.
- Кусты растения достигают до 40 см в высоту.
- Пригоден для получения зелени и специй для домашних заготовок.
- Высокоурожайный. С 1 м2 можно получить от 1,3 до 3 кг зелени.
- Укроп «Кибрай» имеет отличные отзывы у садоводов и огородников.
Сорт укропа «Салют»
- Кустовой вид укропа. Стебли и зонтики появляются поздно и слабо сформированными.
- Техническая зрелость для сбора зелени наступает через 40–45 дней после появления первых всходов.
- Пригоден для посева под зиму или сразу после таяния снега.
- Растение компактное, подходит для выращивания на подоконниках, в высоту куст достигает максимум 35–40 см.
- Листья имеют темно-зеленый окрас с выраженной рассеченностью.
- Возможен многократный сбор урожая, одну партию посева можно срезать до 3–4 раз.
- Высокоурожайный. На 1м2 можно получить 4-4,5 кг зелени за сезон.
Сорт укропа «Борей»
- К сбору урожая укроп этого сорта готов уже через 40–55 дней. Зонтики с семенами вызревают от 70 до 100 дней.
- Листья имеют темно-зеленый цвет с едва заметным серебристым оттенком, достигают в высоту не более 35 см.
- Возможна, многократная срезка зелени, которая довольно быстро отрастает.
- Способен длительное время после сбора храниться и не желтеть.
- Считается одним из наиболее высокоурожайных. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг зелени.
Сорт укропа «Кутузовский»
- Сорт считается среднепоздним.
- Техническая зрелость для сбора зелени наступает через 41–44 дня после появления первых всходов.
- Куст 1 растения имеет от 10 до 12 листьев.
- Масса 1 куста укропа достигает 20–30 г.
- Зелень имеет светло-зеленый окрас с рассечением на нитевидные сегменты.
- Зелень этого сорта подойдет для замораживания и сушки на зиму, приготовления приправ, использования в засолке и мариновке овощей.
- Урожайность средняя с 1м2 можно собрать от 1,4 до 2,3 кг зелени.
- Повторный сбор урожая не проводится, после срезки зелень не отрастает.
- Отличается поздним цветением. В сравнении с укропом сортов Лесногородский и Грибовский зонтики зацветут на 2–3 недели позже.
Сорт укропа «Дилл»
- Голландский среднеранний.
- От всходов до технической зрелости зелени наступает через 35–45 дня.
- Зелень сорта Дилл подойдет для приготовления приправ, использования в засолке и мариновке овощей, замораживания и сушки на зиму.
- Высевать необходимо с конца апреля до середины мая.
- Растение достигает 1,5 метра в высоту.
- Неприхотлив и устойчив к вредителям и болезням.
- Отличается медленным образованием стеблей и длительным сохранением товарного вида.
Укроп «Аллигатор» характеристика и описание сорта, фото
Отечественные огородники часто отдают предпочтение именно этому сорту благодаря его универсальности.
- Подходит для выращивания зелени в теплице, на подоконнике и в открытом грунте.
- Возможен многократный сбор урожая зелени.
- Посев в открытый грунт производится с конца апреля до середины мая.
- Среднеспелый кустового типа.
- От появления всходов до первого сбора урожая зелени проходит в среднем 40–45 дней.
- Сорт отличен длительным формированием зонтиков с семенами, в открытом грунте они появляются лишь к концу лета.
- Листья зеленого цвета с едва заметным сизым оттенком и восковым налетом.
- Один куст такого укропа весит в среднем от 30 до 60 г, но могут достигать и 100–150 грамм.
- Среднеурожайный, с 1 м2 можно получить от 1,5 до 2,5 кг свежей зелени.
https://youtube.com/watch?v=rpffRq7FErA
Сбор и хранение урожая
Садоводы начинают получать ростки молодой зелени спустя 35-40 дней после высадки семени. Собирают весточки укропа по-разному. Если одни обрывают крупные листики, другие вырывают растение с корнем. Самым полезным считается укроп, высота которого превышает 5 см.
Несмотря на то что всхожесть культуры средняя, после появления ростков она быстро развивается. Если длительный промежуток времени не беспокоить растение, оно достигнет высоты 25-30 см, а иногда и выше. Урожай зелени собирают до начала периода цветения, так как вкус после этого меняется.
Урожайность укропа позволяет не только употреблять его в свежем виде, но также сушить и замораживать на зиму. При этом он не теряет своих вкусовых качеств.