Описание сорта томата Метелица и его характеристики

Описание сорта огурцов Метелица, его урожайность и выращивание

Многообразие выращиваемых овощей на участке зависит от желания дачника. Сажая культуру, многие овощеводы сталкиваются с проблемой подбора подходящего сорта. Огурец Метелица F1 подойдет тем, кто хочет получить урожай как можно раньше.

Что представляет собой сорт?

Изучая описание, дачник принимает решение, является ли огурец подходящим. Особенностью вида является ограниченные боковые побеги.

  • Партенокарпический.
  • Зреет в течение 36–37 дней.
  • Цветки женские.
  • Завязи пучковые в них 3–4 огурца.
  • Цвет: темно-зеленый, с белой полосой.
  • Форма: цилиндрическая.
  • Длина: 7–8 см.
  • Вес: 65–70 г.
  • Вкус: без горчинки характерной для растения.

Выращивание и уход

Культуру высаживают 2 способами, в холодных регионах огурцы Метелица рекомендуется сажать рассадным способом. Для этого подготавливается специальная почвенная смесь. Она состоит из:

  • 1 части песка.
  • 1 части верхнего слоя земли.
  • 2 части перегноя.

Глубина засева семян 1,5 см. Рекомендуется использовать торфяные горшочки, они в земле разлагаются, являясь дополнительной подкормкой молодым растениям.

Правильный уход за рассадой заключается в:

  1. Поливе. Не следует заливать рассаду, но и пересыхать она не должна.
  2. Соблюдении температурного режима. После всходов температура не должна опускаться ниже+17⁰С.
  3. Подкормках. Минимум 2 раза использовать комплексные удобрения с преобладанием азота.
  4. Освещении. Подрастающей рассаде необходим солнечный свет 14 часов в сутки, при недостатке дневного освещения устанавливают дополнительные лампы.

Посадка семенами в грунт осуществляется в период отсутствия ночных заморозков, температура земли +15–17 ⁰С. Лунки заполняют питательной смесью, перегноем, добавляют небольшое количество древесной золы.

Посаженые семена накрывают пленкой, так они быстрее всходят.

Огурцы любят ежедневный полив, воду берут теплую. Осуществляют процедуру в вечернее время. Для сохранения влаги, грядки мульчируют или рыхлят землю. Окучивание обеспечивает доступ кислорода к корням. Кроме этого, защищает от нападок вредителей.

Подкармливать взрослые растения следует 5–6 раз за сезон, чередуя органические удобрения и минеральные вещества.

Иммунитет вида

Как показывают характеристики сорта, огурцы Метелица являются устойчивыми к:

Чтобы избежать заражения и гибели здорового растения огурцы обрабатывают для профилактики, от всех распространенных в регионе заболеваний. Делается это до того времени, когда начнут формироваться завязи, если используются химические вещества. Народными средствами пользуются постоянно.

Использование в домашней кулинарии и достоинства сорта

Универсальность плодов подтверждается самими дачниками. Огурцы консервируют, солят и делают все известные заготовки в зиму. В свежем виде используется для приготовления салатов и украшений стола.

Плюсами сорта является:

  • Наличие большого количества цветов женского типа.
  • Неприхотливость.
  • Универсальность плодов.
  • Устойчивость к болезням.
  • Переносимость избытка влаги.
  • Ограничение боковых побегов.

Отсутствие негативных качеств у любого сорта поднимает его популярность среди большинства сортов.

Что говорят дачники об огурцах Метелица?

Перед тем как купить новые семена овощевод ищет отзывы. Прописанные производителем характеристики подтверждают или опровергают в своих комментариях садоводы, посадившие этот сорт на своем участке.

  • Наталья: «С первого раза не получилось. Цветов было много, а завязей вообще нет. Разочаровал».
  • Александр: «Попробовал выращивать Метелицу на участке, привлекли обещания скороспелости огурцов. По итогам результатов сезона будет принято решение о дальнейшей судьбе сорта».

Огурчики Метелица порадуют своих обладателей вкусом. Кроме этого, огурцы отличаются неприхотливостью и способностью переносить переувлажнения в почве.

Как вырастить рассаду

Томат — культура теплолюбивая с длинным вегетационным периодом. В средней полосе России его стали выращивать с конца XVIII века благодаря известному агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. После длительных исследований А.Т. Болотов разработал технологию выращивания томатов, мало чем отличающуюся от современной.

А.Т. Болотов выделил три этапа в выращивании томатов:

  • получение рассады в комнатах или парниках до последних весенних заморозков;
  • выращивание растений из рассады в открытом грунте до наступления холодов;
  • дозревание плодов в комнатных условиях.

Благодаря современным достижениям селекции третий этап (дозревание плодов в комнатных условиях) можно пропустить, так как плоды сорта Метелица при правильном выращивании вызревают на кустах.

Подготовка семян

Выращивание рассады начинается с подготовки семян к посеву. Для этого отбирают крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружают их в 5% раствор поваренной соли (50 г поваренной соли на 1 л воды).

Спустя 2 часа полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. После удаления всплывших семян раствор сливают, а те семена, что опустились на дно, тщательно промывают и подсушивают.

Емкость и почва

За неделю или две до посева семян, почву поливают раствором «Фитоспорина». Это помогает избавиться от болезней, более того, за это время в грунте начнут работать бактерии, оказывающие благотворное влияние на рост рассады

Емкость подойдет любая: большой пластиковый контейнер, стаканчики из-под кофе, контейнеры из-под майонеза и т.п. Если каждое семя посадить в отдельную емкость, то пикировка томатам не потребуется.

Грунт для выращивания рассады продается в любом цветочном магазине, но некоторые готовят его самостоятельно осенью, перемешав дерновую землю с перегноем или компостом и добавив немного речного песка и древесной золы.

Посев семян

Многие начинающие земледельцы ошибочно полагают, что соблюдать сроки посева и выращивания рассады нет необходимости. Однако несоблюдение сроков приводит к некачественной рассаде. Семена сорта Метелица следует сеять на рассаду за 50-60 дней до предполагаемой высадки в грунт, т. е. в конце марта — начале апреля.

Почву перед посевом поливают водой. Семена вдавливают в почву на глубину 1 см, соблюдая расстояние между ними — 5-10 см. До появления всходов емкость с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, и ставят в помещение с температурой 25-30 °С.

Выращивание и уход

Первые всходы томатов появляются через 5-6 дней, иногда раньше.

На этом этапе следует позаботиться о полноценном освещении. Чтобы увеличить эффект от освещения, у емкостей с рассадой напротив окна установите светоотражающий экран, например, из плотного картона, обтянутого фольгой. Световой день растений должен составлять 12-14 часов. Установите фитолампу.

Поливайте сеянцы по мере подсыхания грунта. Поливают теплой, отстоянной водой. Температура для роста и развития сеянцев ниже, чем температура необходимая для их прорастания — 20-25 °С.

Раз в неделю сеянцы подкармливают. Перед тем как проводить подкормку, землю необходимо слегка полить обыкновенной водой, чтобы не обжечь удобрениями хрупкие корни. Подкармливают такими препаратами как: «Агрикола», «Эффектон», «Фитоспорин», «Гуми», а также народными средствами: золой, раствором дрожжей.

Время от времени необходимо проводить профилактику заболеваний, поливая почву раствором «Триходермина», «Глиокладина», «Фитосоприном» и другими подобными препаратами.


Когда на растениях появятся 2-3 листочка, их необходимо распикировать в отдельные емкости, чтобы увеличить площадь питания и дать им возможность равномерно развивать надземную часть.

Рассаживая, растения заглубляют до семядолей и на 1/3 длины подрезают корни. После пикировки растения необходимо притенять первые 3-4 дня, до укоренения.

Перед высаживанием в открытый грунт или теплицу рассаду закаливают, приучают к новым условиям произрастания. Такая процедура предотвращает вытягивание растений, способствует развитию корневой системы, улучшает адаптогенные свойства. Начинают ее примерно в первой половине апреля. Рассаду ставят в холодильник и держат там около часа. Через неделю повторяют процедуру и увеличивают время до 3-4 часов.

Преимущества сорта

По отзывам, томат Метелица обладает высокой урожайностью и рядом других положительных качеств.

  • Их просто выращивать, из-за чего сорт рекомендован новичкам.
  • Плоды имеют универсальное назначение.
  • С одного квадратного метра собирают от 17 и более килограммов плодов. Высокая урожайность, которая подтверждается отзывами и фото томатов Метелица.
  • Кусты растения обладают высокой устойчивостью к ряду болезней томатов.
  • Спелые томаты длительно хранятся, отлично переносят транспортировку.
  • Растения прекрасно выдерживают резкие перепады температур, холод.

Сорт часто выращивается фермерами из-за высокого выхода товарной продукции – около 96 % помидоров обладают товарным видом и отлично переносят дальнюю транспортировку.

Отличный сорт помидор для начинающих — томат «Метелица», описание, характеристики, фото

За годы своего существования сорт томата «Метелица» успел хорошо зарекомендовать себя среди огородников.

Этот сорт был открыт работниками Сибирского НИИ растениеводства и селекции Россельхозакадемии в начале XXI века.

  • Томат «Метелица»: описание и характеристики сорта

Описание плода     Достоинства и недостатки     Фото    

Выращивание сорта

Урожайность сорта    

Болезни и вредители
Видео

Томат Метелица относится к гибридным сортам. Одноименных гибридов F1 он не имеет. Данное растение является детерминантным и достигает в высоту от сорока пяти до шестидесяти сантиметров. Кусты покрыты зелеными листьями средней величины.

Для этого вида помидоров характерно образование простых соцветий, первое из которых появляется над седьмым или восьмым листом, а последующие – через один-два листа. Кусты этих томатов не являются штамбовыми.

Томаты Метелица относятся к среднеранним сортам. С момента появления первых всходов до окончательного созревания его плодов обычно проходит от ста пяти до ста десяти дней.

Он предназначен для выращивания в открытом грунте, но можно также выращивать его и в теплицах.

Томаты Метелица проявляют хорошую устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.

Описание плода

  • Кусты томатов Метелица имеют плоскоокруглые слаборебристые плоды;
  • для неспелых плодов характерна зеленоватая окраска, а после созревания она становится ярко-красной;
  • каждый плод имеет не менее четырех гнезд;
  • содержание сухого вещества в нем находится на уровне 4,2-4,6%;
  • средняя масса плодов составляет от шестидесяти до ста грамм, но отдельные экземпляры достигают веса в двести грамм;
  • помидоры этого вида покрыты гладкой кожурой, под которой скрывается плотная мясистая мякоть;
  • они имеют приятный вкус с легкой кислинкой и отличные товарные качества.

По способу употребления томаты Метелица относятся к универсальным сортам. Из них делают овощные салаты, а также используют для засолки и переработки.

ВАЖНО: В свежем виде эти помидоры могут храниться достаточно долго. Томаты Метелица имеет следующие достоинства:

Томаты Метелица имеет следующие достоинства:

  • Высокая урожайность;
  • Универсальность в использовании;
  • Устойчивость к болезням;
  • Способность долго храниться;
  • Высокие товарные качества плодов.

Недостатков эти помидоры практически не имеют, поэтому и пользуются популярностью среди овощеводов.

Главной особенностью томатов Метелица является то, что выход товарных плодов обычно составляет 97%.

Фото

Ниже вы можете увидеть несколько фотографий помидор сорта «Метелица»:

Выращивание сорта

Томат Метелица был включен в Государственный реестр по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам и предназначен для выращивания на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. На сегодняшний день он хорошо распространен на территории Украины и Молдовы.

Если вы хотите вырастить помидоры сорта Метелица, посев семян следует осуществлять в конце марта или в начале апреля.

ВАЖНО: Семена необходимо закапывать в землю на глубину в один сантиметр. На постоянное место рассаду высаживают в конце мая или в начале июня

Расстояние между растениями должно составлять не менее пятидесяти сантиметров, а между рядами – не менее сорока. На одном метре квадратном должно располагаться не более трех-четырех растений

На постоянное место рассаду высаживают в конце мая или в начале июня. Расстояние между растениями должно составлять не менее пятидесяти сантиметров, а между рядами – не менее сорока. На одном метре квадратном должно располагаться не более трех-четырех растений.

Дальнейший уход за помидорами заключается в регулярном поливе теплой водой после захода солнца, поддержании пониженной влажности воздуха, внесении подкормок и рыхлении почвы во время вегетационного периода. Пасынкования и подвязки данный сорт не требует.

Урожайность сорта

В Уральском регионе с одного гектара посадки обычно собирают от ста семидесяти двух до двухсот сорока четырех центнеров помидоров этого сорта, а в Западно-Сибирском – от семидесяти двух до четырехсот восьмидесяти семи центнеров с гектара.

Болезни и вредители

К основным заболеваниям томатов сорт Метелица проявляет хорошую устойчивость. Для профилактики вы можете проводить обработки растений фунгицидными и инсектицидными препаратами.

С выращиванием томатов сорта Метелица справится даже начинающий огородник. Благодаря своим вкусным плодам и неприхотливости, эта разновидность помидоров уже стала любимой среди многих овощеводов.

Далее вы можете просмотреть обзорное видео о помидоре сорта «Метелица»:

Болезни и вредители

Так как гибридный сорт обладает иммунитетом к традиционным болезням томатов, ему не требуется специальной защиты от фитофтороза и вершинной гнили. Учитывая, что за 15 лет не было зарегистрировано ни одного случая болезни Метелицы, можно с легкостью пренебречь даже профилактическим опрыскиванием фунгицидными препаратами. Тем не менее, необходимо постоянно осматривать кусты томатов на предмет появления насекомых и вредителей. При обнаружении колорадского жука его собирают, после чего обрызгивают кусты карбофосом. Чтобы избавиться от белокрылки и тли, применяют мыльный раствор или комплексные инсектициды.

Что касается насекомых-вредителей, то имеющиеся в настоящее время инсектициды позволяют решить эту проблему, если она вовремя замечена.

Помидоры Метелица, видео

Если вы выращивали помидоры Метелица, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов? По возможности прикрепите фото этих томатов.

Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его выращивать или нет.

Город: Архангельская область

Где выращивали: Теплица

я посадила Метелицу, посмотрев видео у Валерия Медведева.. Но что-то пошло не так..)) Просто в теплицу их не нужно!! Они для ОГ. Вынесут всё и принесут урожай!!) Для меня — ничем не примечательный показался сорт, да простят меня более удачливые огордники! На пакетике написано «плоды отличного вкуса» — не верьте!) Есть вкусы и получше) Кстати, Метелица есть и у Садов России.. Кто хочет сравнить?)

Читать так же: Брусника — лечебные и полезные свойства, противопоказания, фото

Где выращивали: Открытый грунт

Отличный сорт. Посадила рассаду 30 ти дневную в ОГ 20 апреля 2015 г. укрыла каждую пластиковой бутылкой. постепенно снимала (сначала на 1 ч). Совсем сняла бутылки 1 2мая. Грядка высотой 10-15 см. Забыла про них. Не пасынковала, листья не обрывала. Получились заросли. В конце августа оборвала немного листья и пасынки. Помидоров было много, но начали спеть в августе и до октября. В октябре я все другие томаты убрала, а эти стояли с зелеными листьями и все в помидорах. Они оказались самыми стойкими. Высотой 60-70 см. Самые большие привязала к колышкам. На грядку положила немного соломки. Грядку поливала 2 раза Фитоспорином. Вкус хороший. Вывод: позднеспелый, очень холодостойкий, устойчивый к непогоде и болезням сорт для ОГ. (Климат у нас теплее, чем в средней полосе)

Город: Рыбинск Ярославская область

Где выращивали: Теплица

Сорт хороший. Первые плоды завязывает хорошо, последующие хуже. Вкус сладковатый при созревании на корню. Плоды достаточно крупные. Сорт не устойчив к фитофторозу.

Производитель: от коллекционера

Где выращивали: Теплица

Да….почитала отзывы ! Тоже мне скороспелый ! Плоды в августе…. там уже и нормативных помидор полно …садить точно не буду…лучше какой нибудь гибрид на ранние вырастить .

Основные требования к выращиванию

В Госреестре сорт Метелица включен как культура, успешно культивируемая по Западно-Сибирскому и Уральскому регионам. Возможно отличное плодоношение в Украине и Молдове. Томат высаживают как на приусадебных участках, так и на небольших полях фермерских хозяйств.

Помидоры — это субтропическое растение, поэтому кустам подойдет место, где много солнца. Это особенно актуально в северных местностях, где солнечного света и тепла недостаточно даже в летние месяцы. Томаты следует высаживать подальше от изгородей и стен. Необходимо обеспечить достаточное количество влаги.

Высадка семян для выращивания рассады начинается с конца марта до первой декады апреля, чтобы к моменту высаживания прошло от 50 до 60 дней. Семена углубляются на 1 см в грунт с температурой около 22 градусов. Слишком много тепла и недостаточность освещения приведут к тому, что у растений будет высокий стебель, но недостаточно развита корневая система.

После появления 2 – 3 настоящих листков растения пикируются пересаживанием в другую емкость. Необходимо предусмотреть свободное расположение рассады, чтобы растения не мешали друг другу развиваться.

Возможна пересадка в отдельные емкости. Во время роста рассады грунт должен быть постоянно влажный.

На территории открытого грунта или в условиях неотапливаемой теплицы рассаду начинают сажать на последней декаде мая или в первых числах июня. Между кустами расстояние должно быть не менее 50 см, а междурядье обычно составляют по 40 см и более.

Оптимальным считается располагать на 1 кв. м по 4 – 6 растений. При высаживании томатов их опускают в лунки на 2 – 5 см глубже, чем те росли в контейнере для рассады. Если у рассады слишком длинный основной стебель, его можно углубить в грунт на 2/3 длины.

Правила посадки и ухода

Выращивание томата Метелица повторяет выращивание любого другого сорта помидоров, однако существуют некоторые нюансы, касающиеся сроков посадки на рассаду. Кроме того, растение можно выращивать практически с любым способом формирования куста.

Внимание! Сам куст может и не формироваться вовсе, поскольку сорт Метелица допускает выращивание при свободном лежании стебля непосредственно на поверхности почвы

Посев семян на рассаду

Посадка молодых растений в грунт у томата Метелица должна осуществляться через 50-60 дней после посадки рассады. Поскольку в открытый грунт томат высаживают в конце мая или начале июня (с учетом того, что растение выращивают в холодном климате), посадку рассады для этого случая следует делать в конце марта.

Традиционно, для тепличного выращивания семена на рассадку высаживают в начале или в середине марта.

Внимание! При тепличном выращивании срок посадки может быть любым. Главное помнить, что рассаду переносят в теплицу за 50-60 дней до высадки в грунт на постоянное место

Грунт для проращивания рассады состоит из садовой земли, смешанной с песком, а также перегноем или компостом в соотношении 2:1:2. Рекомендуется в него добавить древесную золу в количестве 100 г на 10 кг почвосмеси.

Посадку рассады и уход за ней осуществляют по стандартной схеме, она включает в себя следующие основные этапы:

  1. Семена сажают по 2 шт. на глубину 1 см. Расстояние между семенами – не менее 5 см, между рядами – 10 см. После посадки семена поливают, укрывают пленкой и относят в теплое и темное место.
  2. Как только появятся всходы, рассаду выносят на свет и обеспечивают ее содержание постоянной температурой + 18-20 °С.
  3. При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду пикируют в отдельную тару. Желательно сразу рассадить растения в индивидуальные горшки во избежание повреждения корневой системы при пикировке или пересадке.
  4. Через неделю после пикировки проводят подкормку рассады комплексным удобрением.

Пересадка рассады

Пересадку молодых растений в открытый грунт осуществляют в первых числах июня. В теплицу обычно растения высаживают на месяц раньше. Обычно для томата Метелица процедура закаливания рассады необязательна.

При этом и в открытый грунт, и в теплицу рассаживают не более 6 растений на 1 кв. м. Схема посадки – 50 см между растениями,40 см – между рядами.

После пересадки осуществляют обильный полив растения. Как и любой другой сорт, пересаживать рассаду на постоянное место рекомендуется в пасмурную погоду или в вечернее время суток.

Важно! Рекомендуется высаживать томат Метелица не просто на солнечном участке, но и еще на удалении от крупных объектов (домов, деревьев и т. д.), расположенных даже к северу от него

Уход за томатами

Уход за томатами Метелица повторяет уход за любым другим сортом и включает в себя регулярные поливы (обычно раз или два в неделю, в зависимости от погодных условий), регулярные рыхления почвы и прополки сорняков. Последнего можно избежать, если замульчировать землю вокруг кустов при помощи скошенной травы или опилок.

Растение выращивают, формируя куст в один или два стебля, хотя некоторые садоводы рекомендуют вообще не усложнять себе жизнь, а просто дать растению расти «как есть» даже без подвязывания его к опорам. Считается, что стелящиеся по грунту стебли способны давать большие урожаи. Естественно, при таком способе выращивания, мульчирование обязательно.

Тем не менее, после появления первых завязей следует регулярно удалять пасынки до первых завязей.

Сбор и применение урожая

Плоды собирают в молочной спелости, так как они хорошо доспевают, не утрачивая полезных свойств.

Сбор урожая

Поспевшие помидоры собирают в сухую солнечную погоду, раскладывают их в коробки или ящики и убирают в помещение с комнатной температурой. Хранить собранные помидоры лучше вне холодильника. Пониженная температура при хранении ухудшает вкусовые качества плодов и вызывает их загнивание.

Как уже было упомянуто выше, помидоры Метелица по описанию сорта и отзывам огородников имеют универсальное назначение. Они хороши и для маринования, и для сушения (вяления), из них даже варят помидорное варенье.

Маринованные помидоры «Метелица»

Для маринования вам потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 6 ст. л. сахарного песку;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. натертого чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

  1. В стерилизованную банку положить все ингредиенты, кроме ложки натертого чеснока.
  2. Заполнить банку помидорами и залить 1,5 л крутого кипятка.
  3. Через 15 минут слить воду в кастрюлю, довести до кипения, и вновь залить ею банку на 15 минут.
  4. Опять слить воду в кастрюлю, добавить туда соль — 1,5 ст. ложки, сахарный песок — 6 ст. ложек и довести до кипения.
  5. В банку положить одну с верхом столовую ложку тертого чеснока и одну чайную ложку лимонной кислоты.
  6. Залить в банку с помидорами кипящий рассол с солью и сахаром и закатать металлическими крышками.

Помидоры сушеные (вяленые)

В Италии помидоры сушат на солнце, посыпая их розмарином, чабрецом, майораном, базиликом, орегано и шалфеем. Сушеные помидоры добавляют при приготовлении пиццы, супа, мясного фарша.

Для приготовления сушеных (вяленых) помидоров потребуется:

  • 2 кг помидоров с плотной шкуркой, не очень сочных, без повреждений;
  • 1 л рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 пакет специи «итальянские травы»;
  • 20 горошин душистого горошка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть, затем каждый разрезать надвое и вынуть ножом «хвостик» и серединку с семенами, разрезать еще на 3-4 дольки и отправить в электросушилку, духовку или на жаркое солнце.
  2. Тем, у кого нет электросушилки и солнце не балует, надо взять большой противень, застелить его пергаментом, разложить дольки помидоров шкуркой вниз и в духовку. Сушить надо на слабом огне, при открытой духовке несколько часов.
  3. Когда помидорные дольки уменьшатся в три раза, они готовы.
  4. Высушенные помидоры тщательно просмотрите, добавьте пакетик специй «итальянские» травы, посолите. Дополните вяленые помидоры душистым перцем-горошком.
  5. Стерилизуйте баночки для помидоров 10 минут, поставив их вверх дном в миску с водой. Туда же опустите крышки от банок, чтобы и они стали идеально чистыми.
  6. Разложите по горячим банкам дольки помидоров, заполняя ими не все пространство (при хранении помидоры слегка «расправятся» и станут занимать больше места).
  7. Досыпьте приправы, чтобы равномерно распределить их по банкам.
  8. В каждую банку налейте рафинированное масло, тоже не доходя до самого верха. Сразу же закрутите банки крышками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий