Миндаль степной: описание, особенности посадки и ухода

Правильная посадка

Посадка и уход – мероприятия, при выполнении которых важна любая мелочь. Миндаль степной сажают либо осенью, либо весной. Лучший участок для выращивания кустарника – солнечный и открытый, желательна плодородная почва, хотя он растет и на бедных землях, только цветение его будет бледнее. Посадку проводят в несколько этапов:

Сделать посадочную ямку, ширина и глубина которой должны вместились корни

Вбить шест для опоры.
Укрыть дно толстым дренажным слоем, а сверху его посыпать тонким слоем песка.
Корни осторожно расправить и разместить в яму, затем укрыть их землей на такой уровень, чтобы шейка оставалась снаружи.
Землю обильно увлажнить ведром воды, а когда она впитается и почва осядет, привязать миндаль низкий к опоре.
Мульчировать сухой листвой.

После проведенных мероприятий по посадке степного миндаля, землю необходимо мульчировать сухой листвой

Проращивание орешка

Если удалось добыть «чистые», необработанные орешки, то существует большая вероятность, что из них можно будет вырастить настоящее дерево. Для этого необходимо отобрать самые здоровые на вид ядрышки и положить их в воду комнатной температуры на 12 часов. Далее нужно промыть миндаль, поменять воду и оставить его для дальнейшего набухания еще на 10 часов.

Стоит помнить об одном важном моменте: если орешки находятся в скорлупе, то не нужно ее удалять перед замачиванием

После первого этапа нахождения семян в воде ее нужно осторожно просто надколоть, но удалять ее не стоит

Уже через 22-24 часа семена готовы к посадке в землю. Конечно же, можно рискнуть и высадить их сразу на участок, однако лучше поместить их изначально в горшок и выращивать его в домашних условиях до тех пор, пока растение не окрепнет.

Сначала нужно использовать маленький горшочек для рассады. В последующем, по мере роста саженца, емкость можно менять. Прорастание миндаля может занять до полутора месяца.

Мнения садоводов насчет того, как проращивать семена, расходятся. Некоторые рекомендуют делать это с помощью стратифицирования (размещение горшочков в прохладной среде, при температуре от 0 до +10 градусов). Другие же садоводы настаивают на том, что проращивать растение нужно на подоконнике, где будет достаточно света и тепла. Однако, несмотря на расхождения во мнениях, два варианта дают приблизительно одинаковый процент всхожести.

Если все-таки предпочтительнее проращивать семена при помощи первого варианта, то предварительно замоченный миндаль нужно поместить в горшочки, а после поставить их на нижнюю полку холодильника на 20-40 суток. Поскольку высаживать миндаль в открытый грунт лучше всего весной, стратификация должна проводиться в конце января. Если сделать это раньше, то существует большая вероятность того, что семена могут не дождаться своего времени, прорасти и начать вытягиваться.

Также стоит отметить, что, независимо от того, какой способ проращивания был выбран, существует вероятность, что взойдут не все семена. Поэтому для уверенности необходимо проращивать как можно больше орешков. Высаживать семена миндаля в открытый грунт лучше весной (по причине того, что осенью их часто съедают грызуны).

Миндаль степной (бобовник): применение растения

Плоды миндаля степного можно во многих сферах применить. Мы рассмотрим 2 направления, в которых они используются чаще всего:

  1. Медицина. Миндаль может быть отличным спазмолитиком. Он снимает головную боль, а также болезненные ощущения в органах пищеварительного тракта. Плоды этого растения помогают людям, у которых анемия, воспаление в ушах. Они помогают справляться со стрессом, они действуют на нервную систему, как мощное успокоительное средство. Можно плоды степного миндаля купить, чтобы приготовить лекарственное средство, а можно вырастить. В том и в другом случае, перед их применением нужно:
  • отделить плод, в котором в большом количестве содержится ядовитый гликозид – амигдалин (это вещество, когда расщепляется, начинает выделять синильную кислоту, по этой причине в кулинарии плоды степного миндаля нельзя использовать);
  • на основе плодов приготовить отвар или масло (если вас одолел сильный кашель, добавьте в парное молоко 10 плодов миндаля степного).
  1. Косметология. В плодах этого растения нет никаких аллергенов. Их используют в ходе изготовления разных кремов для кожи. Эти крема носят не уходовый характер, а лечебный. Часто масло плодов степного миндаля можно встретить в мазях от герпеса, дерматита. Масло этого растения ускоряет рост волос и ногтей. Его применяют, когда изготавливают косметику и парфюмерию.

Если вы просто хотите украсить свой приусадебный участок, то в качестве декоративного растения миндаль степной вам пригодится. Несмотря на то, что цветение будет непродолжительным, красота этого кустарника будет оценена по достоинству, потому что он покрыт обильной красивой листвой, которая не оставит равнодушным никого.

Миндаль обыкновенный – характеристика, выращивание, применение

Amygdalus communis L

Характеристика и происхождение.

Это куст или деревцо с красноватыми веточками. Родиной миндаля, вероятно, является Кавказ и Северная Африка, откуда его культура распространилась в Европу. Можно сказать, что он выращивается с незапамятных времен.

В высоту достигает 3–8 м, похож на черешню. Листья, растущие после окончания цветения, продолговатые, копьевидные и пильчатые. Цветки состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Плод — кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая.

Выращивание.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице. В процессе длительной селекции был получен сладкоплодный вариант. Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.

Химический состав и действие.

Чаще всего выращиваются три разновидности:

1. Миндаль горький (var. атага) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. aulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

3. Миндаль хрупкий (Var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

Применение.

Семена миндаля сладкого и хрупкого можно есть без предварительной тепловой обработки.

Горький и сладкий миндаль используют в качестве лекарства, в косметике, питании и в качестве пряности. В фармацевтической промышленности из них вырабатываются галеновы препараты.

Горький и сладкий миндаль употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, в приготовлении ликеров и блюд с тонким вкусом. Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др.

Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки.

http://dachamechty.ru/oreh/vidy-mindalya.html

http://fb.ru/article/388685/mindal-obyiknovennyiy-foto-botanicheskoe-opisanie-poleznyie-svoystva-posadka-i-uhod

http://belkablog.com/mindal-obyknovennyj/

Вредители и болезни

При неправильном уходе и неблагоприятных погодных условиях, миндаль, как все другие растения, может поражаться болезнями и вредителями.

Основные заболевания рассматриваемой культуры:

Название болезни Описание Меры борьбы с проблемой
ЦеркоспорозГрибковая болезнь, чаще всего поражающая листья. При сильном заражении грибница может распространяться и на побеги. Первые проявления заболевания отмечаются в начале июня. На листовых пластинах образуются пятна 2–4 мм, имеющие красно-бурый оттенок. При повышенной влажности воздуха на пятнах просматривается серый налёт.Удалить все заражённые части растения при помощи стерильного инструмента. Обработать срезы садовым варом. Провести опрыскивание по листу и почве 1% раствором медного купороса. Спустя 10 дней повторить манипуляцию.
ПаршаПоражает листья, цветы и побеги. Обычно проявление болезни отмечается только на стадии наличия плодов: на них появляются чёрные пятна. Кроме того, сильно снижаются вкусовые и количественные показатели урожая.Лечения заболевания не существует. Для его предупреждения необходимо удалять всю листву с участка, проводить глубокую аэрацию почвы в начале и в конце сезона. Также осенью и весной ежегодно рекомендуется проводить опрыскивания 3% раствором медного купороса.
РжавчинаПоражает листву. На внешней стороне пластин появляются рыжие пятна, с обратной стороны на этих же участках образуются коричневые подушки. По мере распространения болезни пятна занимают всё большую площадь листьев. В результате они сохнут и преждевременно осыпаются.Все поражённые участки растения необходимо срезать. Произвести обработку 1% раствором коллоидной серы. Чтобы избежать рецидива заболевания, осенью следует тщательно убирать листья и перекапывать почву на глубину 10 см.
МонилиозВозбудитель болезни проникает через пестик цветка. Поражает листья, побеги и плоды.Для устранения проблемы используют «Хорус», руководствуясь инструкцией.
Дырчатая пятнистость или клястероспориозПоражает все части растения. Быстро распространяется при повышенной влажности (длительные дожди) в сочетании с жарой. Проявления болезни в первую очередь отмечаются на листьях. На них формируются пятна бурого, красноватого или розового цвета. Центральная часть пятна в конечном итоге иссушается, и на его месте формируется отверстие.Предварительно следует удалить заражённые части растения, произвести обработку поверхностей садовым варом. Затем опрыскать препаратом «Хорус» или «Купроксат» согласно инструкции.
Ботритис или серая гнильНа листьях и побегах формируются серые и бурые пятна. В условиях повышенной влажности воздуха они покрываются серым пушистым налётом, очень быстро увеличиваются в размерах.Решается проблема теми же методами, что и предыдущая.

Из вредителей для миндаля опасны:

  • тля — устраняется посредством опудривания растений и почвы табачной пылью или древесной золой, при сильном распространении вредителей применяют препарат «Антитлин» согласно инструкции;
  • миндальный семяед — справиться с паразитом можно при помощи 1% раствора бордосской жидкости, в качестве профилактики опрыскивают растения весной и осенью 3% концентратом этого же вещества;
  • листовёртка — для борьбы используют 1% раствор бордосской жидкости, при сильном распространении вредителей применяют «Тагор», «Золон» согласно инструкции;
  • паутинный клещ — справиться с паразитами поможет обработка «Агровертином» или «Клещевитом» по инструкции.

Миндаль степной: общее описание растения

Степной миндаль является ветвистым кустарником, который вырастает в высоту 1,5 м. У него достаточно простые поочередно растущие листья. Форма этих листьев линейно-ланцетовидная, у них очень красивый насыщенный темно-зеленый цвет.

Произрастать степной миндаль может в разных климатических условиях, кроме холодных:

  • Если выращивать его в теплом климате, то кустарник зацветет в конце января. Цветение будет продолжаться до конца марта.
  • Если выращивать миндаль степной в умеренном климате, то он будет цвести с конца апреля. Его цветение будет коротким – всего 14 дней.

Цветы степного миндаля имеют нежный аромат, розовый цвет. Они достаточно крупного размера, крепко прикреплены к веткам кустарника, которые в свою очередь покрыты корой сероватого оттенка.

Плоды кустарника появляются в сентябре. Их нужно успеть собрать до того момента, пока наступят сильные холода. Они представляют собой мохнатую костянку, внутри которой имеется косточка.

Расти миндаль степной должен на открытой местности, куда попадают солнечные лучи. В затемненных местах растение будет гибнуть. Кустарник приживется в любой почве, но за ним нужно ухаживать особым образом.

Особенности выращивания миндаля в саду

Миндаль низкий нуждается в поливе, обрезке, рыхлении грунтов, подкормке, защите и обработке от вредоносных организмов и т. д. При выращивании главное правильно выбрать время и качественные материалы.

Обязательно наблюдайте за тем, насколько быстро грунт впитывает воду. Если спустя неделю после поливки верхний слой земли влажный, то надо подождать полного высыхания. Грунт, просохший на 1–2 см вглубь, поливается раз в семь дней ведром воды.

Необходимый уход за миндалем:

  1. Рыхлить землю на глубине 4–7 см возле молодых кустарников и на 8–12 см возле зрелых.
  2. Следить за наличием сорной травы, которую необходимо устранять при первых признаках появления;
  3. Вносить подкормку навозом или коровяком.
  4. Обрезать сухие, поломанные, больные, обмороженные веток миндаля в весеннюю пору.

Подкормки необходимо делать осенью. Кроме вышеперечисленных веществ, это могут быть смеси из калия сернокислого, мочевины, аммиачной селитры, суперфосфата. Их количество в растворе небольшое (не более 30 г) и разводится обычной водой.

Обрезать ветки нужно очень аккуратно. Бывают ситуации, когда они слишком разрослись и мешают друг другу. Тогда лучше оставить ту, которая более удачно расположена. Другую веточку миндаля степного бережно срежьте. Осуществлять эту необходимую для процветания кустарника процедуру нужно после окончания цветения деревца.

Суперфосфат вносится под миндаль осенью

Размножение миндаля черенками

Укореняют черенки миндаля в плодородной почве – используется торфяной субстрат, который нужно перемешать с песком, чтобы создать рыхлость, позволяя образовывающейся корневой системе дышать. Погружают черенки в субстрат до верхней почки – одна почка обязательно остается на поверхности – в вертикальном положении. Черенки миндаля будут постепенно развиваться, поэтому к зиме с момента посадки они будут еще уязвимы. Их нужно утеплить. Пережив первую зиму, миндаль далее будет отлично противостоять холодам и не будут нуждаться в существенной защите в зимний период. Утеплять можно с помощью соломы или листьев, укрыв на двадцать сантиметров материал для размножения. Как вариант, можно использовать лутрасил.

Миндаль будет расти, если его станут регулярно подкармливать – это обязательное условие в размножении миндаля черенкованием. Идеальное время для удобрения – это весенний период. Подкармливать черенки можно селитрой, суперфосфатом, навозом. Последний вариант из удобрений может уплотнить почвенную смесь, поэтому его нужно вносить в небольших количествах. Хорошее развитие также обеспечивают прямые солнечные лучи. Также доступны варианты развития миндаля в полутеневых местах. После первых недель посадки миндаль мульчируют в почве, но корневую шейку не засыпают, иначе дерево остановиться в росте.

Через год после посадки, второй весной, миндаль немного обрезают – символическая, санитарная обрезка, — чтобы активировать его рост. Как только миндаль отцветет, проводят более обширную, омолаживающую обрезку

Обратите внимание на этот совет – он поможет сохранить силы в уходе за миндалем в дальнейшем и избавит от большинства проблем, с которыми можно столкнутся, если не последовать ему.

Правила выращивания, применимые к Nonpareil

Нонпарель выращивают в регионах с тёплым климатом, выбирая для посадки хорошо освещённый и защищённый от ветра участок.

Внимание!

На одном участке сажают несколько сортов, чтобы обеспечить перекрёстное опыление растения. Между растениями выдерживают расстояние от 5 до 6 м.

Когда сажают в разных регионах?

Осенью

Нонпарель саженцами и семенным способом высаживают осенью в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Семена проходят естественную стратификацию, а коренная система саженцев в период покоя лучше укрепляется в почве.

Весной

Весенняя посадка семенами и саженцами предпочтительна для Крыма, Ставропольского края и Черноморского побережья Краснодарского края.

Посадка

Территорию очищают от растительных остатков, оставляя камни, так как миндаль «любит» каменистую почву. Почву перекапывают на глубину 40 см. Вносят на каждый метр квадратный раствор препарата «Эмочка» (на 10 л воды 1 стакан жидкости), при этом рыхля грунт на глубину 5 см. Почву удобряют перепревшим навозом, а в чернозём добавляют ещё и песок (20 кг на каждый кв. м), после чего перекапывают на глубину 20 см. Через год, за 1 месяц до посадки, почву культивируют на глубину до 20 см. В грунт с высокой кислотностью вносят известь пушонку (0,5 кг на 1 кв

м). За 2 недели до высадки растения готовят посадочную яму размером 50х60 см, которую заполняют на 20 см дренажом из смешанных в равных частях гравия, щебня и битого кирпича. Насыпают песочную прослойку высотой 5-7 см. До 2/3 объёма яму заполняют смесью из 20 см выкопанной из неё почвы, 10 кг перепревшего навоза, 3 кг кирпичной крошки и 5 кг песка. Заливают в лунку 20 л воды и оставляют на 2 недели. За полчаса до посадки корни саженца помещают в хорошо перемешанную смесь из воды, глины и навоза. Деревянный кол устанавливают в центр посадочной ямы так, чтобы он на 50 см возвышался над поверхностью грунта. В лунке формируют холм, на котором располагают корни

Саженец помещают с южной стороны от опоры, осторожно расправляя боковые отростки так, чтобы они не заворачивались вверх. Следят за тем, чтобы после заполнения ямы корневая шейка находилась на высоте 5 см

Углубление засыпают грунтом, встряхивая деревце для предотвращения образования воздушных подушек. Уплотняют почву вокруг ствола и заливают в лунку 15 л воды. Саженец привязывают к опоре. После впитывания влаги приствольный круг мульчируют торфом высотой в 5 см, при этом оставляя открытой корневую шейку.

Вот подробная статья о размножении миндаля.

Уход

  1. Поливают растение 2 раза в месяц, начиная с марта, выливая под него 10 л воды, а по мере роста дерева увеличивая это количество до 20-30 л.
  2. После каждого полива и дождя почву вокруг ствола рыхлят на глубину 5 см.
  3. Подкормку проводят, начиная со второго года жизни растения, сначала ранней весной во время полива (азотосодержащими удобрениями: 20 г селитры на 10 л воды), а потом поздней осенью (калийными, кальциевыми и фосфорными удобрениями: 1 кг компоста на 20 г сернистого калия и на 20 г суперфосфата), перекапывая приствольный грунт на 10-15 см.
  4. Почву под деревом мульчируют опилками, свежей травой и соломой.
  5. После окончания зимы проводят обрезку больных и поломанных ветвей, а по окончании цветения выполняют формирующую обрезку:
    • ветки, расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга, укорачивают до 15-20 см;
    • в последующие 2-3 года на центральном проводнике закладывают новые ярусы скелетных ветвей на расстоянии 20-30 см;
    • прищипывают несколько раз за лето те побеги, которые не нужны для формирования кроны, а необходимые укорачивают не позже июля, когда их длина достигнет 50-60 см;
    • укорачивают побеги и вырезают ненужные на 2-й и 3-й год роста;
    • после формирования кроны обрезают центральный проводник так, чтобы последняя скелетная ветка была ниже него на 55-60 см;
    • осенью обрезают сухие, поломанные и больные ветви и побеги, которые загущают крону (толстые на срезе обрабатывают садовым варом).

Подготовку растения к зиме начинают летом, проводя пинцеровку верхушек побегов для ускорения одревеснения. Молодые саженцы укрывают на зиму соломой и сухими листьями слоем в 15 см от земли.

Сбор урожая

Собирают урожай миндаля Нонпарель в конце августа, когда дерево сбрасывает листву, а околоплодные оболочки подсыхают и раскрываются:

  1. вокруг дерева раскладывают несколько сетей большого размера;
  2. плоды сбивают палкой длиной до 4-х м;
  3. упавшие на сети орехи собирают в кучи и сортируют, отделяя сухие от оболочки, а те, что не чистятся, откладывая отдельно;
  4. плоды с неотделяющимся околоплодником замачивают в воде не несколько часов, после чего околоплодник снимают, а орешки сушат сначала на солнце, а потом в сушилке.

Важно!

Сразу после сбора орешки очищают от скорлупы и просушивают, чтобы ядро не потеряло свой вкус.

Дерево миндаль – описание

Дерево миндаль достигает в высоту 4-6 м, а кустарник миндаль 2-3 м. Корневище миндаля имеет не более пяти скелетных корней, которые проникают на достаточную глубину, чтобы растение не страдало от засухи. Побеги у этого ветвистого растения двух типов: укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья миндаля ланцетные, с заостренной верхушкой, черешковые.

Как цветет миндаль? Светло-розовые или белые цветы миндаля диаметром до 2,5 см состоят из пяти лепестков. Цветение миндаля начинается в марте или апреле – раньше, чем распускаются его листья. Плод миндаля представляет собой сухую, бархатистую на ощупь овальную костянку с кожистым зеленым околоплодником, который после высыхания легко отделяется от косточки длиной от 2,5 до 3,5 см, имеющей ту же форму, что и плод, но часто испещренную бороздками.

Миндаль начинает давать плоды с четырех-пяти лет, полное плодоношение наступает на десятый-двенадцатый год, и плодоносит дерево от 30 до 50 лет. При хорошем уходе миндальное дерево может расти в вашем саду от 50 до 80, а некоторые экземпляры могут жить до 130 лет.

Миндаль обыкновенный имеет две разновидности – горький миндаль, растущий в природе, и сладкий миндаль, выращиваемый в культуре. Миндаль – растение, требующее перекрестного опыления, и для того, чтобы он начал давать плоды, в непосредственной близости от него должно расти еще не менее трех миндальных сортов-опылителей, срок цветения которых совпадает. Кроме замечательно вкусных плодов, ценность миндаля представляют его декоративные качества. Миндаль – прекрасный медонос, источающий во время цветения волшебный аромат. Поскольку миндаль опыляется главным образом пчелами, лучше всего он плодоносит, если на участке или где-то недалеко от него расположены 3-4 улья.

Орех миндаль является родственником таких плодовых деревьев, как яблоня, груша, слива, абрикос, алыча, персик, арония, рябина, шиповник, боярышник, айва и других известных в культуре представителей семейства розовых. Из нашей статьи вы узнаете, как растет миндаль в условиях средней полосы, как осуществляется посадка и уход за миндалем, какие существуют виды миндаля, какие сорта миндаля больше приспособлены к нашим климатическим условиям, в чем польза миндаля, а также для кого и в чем может заключаться вред миндаля.

Миндаль степной: посадка и размножение растения

Если вы решили высадить на своем участке степной миндаль, тогда вам следует знать об особенностях посадки этого растения:

  • Посадка должна производиться либо поздней осенью после того, как уже опадет вся листва, либо уже весной, когда погода будет устойчиво теплой.
  • Место для посадки должно быть одновременно открытым для солнечных лучей, но тень так же должна присутствовать. Только рядом с будущим кустарником не должно быть никаких других деревьев, которые будут создавать дополнительную тень.
  • Лучше, чтобы почва для посадки миндаля степного была максимально обогащенной. Так кустарник будет ярче цвести. Однако это не принципиальный момент.
  • Если вы высаживаете несколько кустарников миндаля степного, то обязательно учитывайте, что между ними должно быть соблюдено расстояние в 1,5 м. В противном случае, кустарники будут мешать друг другу развиваться.

Земля для посадки одного куста миндаля степного должна быть правильно подготовлена:

  1. Смешайте листовой грунт с перегноем и мелким песком. Пропорция должна быть такой – 3:1:1.
  2. После того, как основная заготовка для почвы будет готова, добавьте 300 г извести.
  3. Подготовьте для высадки растения дренаж (его толщина должна составлять 20 см). Это нужно сделать обязательно, чтобы не происходило застоя влаги. Как производится данная процедура:

выкопайте яму такой глубины, чтобы в нее хорошо помещались корни миндаля (корни нужно выложить аккуратно, распрямить, а только после этого засыпать землей, только при этом очень важно, чтобы над землей оставалась шейка корня);
на дно ямы уложите щебень, который предварительно нужно смешать с осколками кирпича;
сверху насыпьте песок – толщина песочного слоя должна быть 5 см;
вокруг каждого саженца кустарника нужно вылить по 1 ведру воды;
пока вода будет впитываться, возле каждого саженца нужно вкопать опору, чтобы к ней привязать миндаль степной;
замульчируйте почву – для этого используйте сухую листву, торф и землю (учтите, что эта мульча не должна никак соприкасаться с шейкой корня).

Теперь разберемся, какими способами можно миндаль степной размножать. Если у вас кустарник видовой, то способ размножения только один – семенной. Если же вы используете сортовой миндаль степной, то можно размножать его либо отпрысками, либо привитием, либо побегами корня. Рассмотрим подробнее каждый способ размножения растения:

  1. Семенной способ. Сеять семена миндаля степного можно либо осенью, что приемлемее, либо весной (в этом случае семена должны в течение 4 месяцев стратифицироваться в холодильнике). Чтобы посеять семена, вам нужно:
  • сделать углубления в земле, глубина которых равна 8 см (учтите, что расстояние между каждым углублением не должно быть меньше, чем 10 см);
  • после того, как появятся проростки, полейте их, взрыхлите землю и удалите сорняки (после того, как растение хорошо приживется, к нему можно привить любой другой сорт миндаля).
  1. Привитие кустарника должно производиться весной, когда начинается так называемое «сокодвижение». Прививать миндаль степной можно к сливе, черемухе или же алыче. Как это сделать правильно:
  • возьмите хорошо сформировавшийся побег миндаля, на котором уже есть почки;
  • очистите побег от листьев, а после этого срежьте полоску коры с нее (она должна быть тонкой);
  • протрите подвой влажной тканью, а затем сделайте Т-образный надрез;
  • поместите черенок в разрез (учтите, что почка должна быть на поверхности, ее нельзя закрывать) и закрепите его с помощью скотча или пластыря;
  • спустя 14 дней используемый вами фиксатор нужно ослабить и оставить черешок в том состоянии, в котором он будет, до весны;
  • зимой саженец нужно окучить в обязательно порядке, а место, в котором была прививка, необходимо спрятать.
  1. Чтобы размножить миндаль степной путем черенкования, необходимо срезать в конце июня верхушки черенков с двумя узлами, которые уже одресневели (длина черенков должна составлять 20 см). После этого проводятся такие манипуляции с ними:
  • поместите черенки в специальный раствор, который стимулирует рост (в этом растворе они должны находиться около 17 часов);
  • далее произведите укоренение (это должно происходить в холодном парнике);
  • высадите черенок в субстрат, который должен быть приготовлен из песка и торфа в такой пропорции – 1:2 (укоренение произойдет спустя месяц);
  • после того, как вы увидите образовавшиеся черенки, пересадите их на временную грядку, где они будут дозревать.

Размножение миндаля

Сортовой тип этого дерева возможно размножать только тремя методами:

  • Используя отводки
  • Проводя прививку
  • Производя поросль.

Видовой возможно размножать еще четвертым методом – используя семена.

Кто-то из садоводов прибегают к следующему способу: они выращивают подвои, а к ним прививают сортовые черенки.

Выращивание миндаля из косточки

Весной или осенью сеют семена в открытую землю. Если решили произвести такую работу весной, то семена нужно закалить. Для этой цели их помещают в холодильник и находятся они там четыре месяца на полке, предназначенной для хранения овощей.

Косточки миндаля

В земле выкапывают ямки глубиной примерно 8-10 сантиметров, а между ними по 10-12 сантиметров. Грядки необходимо планировать таким образом, чтобы расстояние между каждым было 0,5 метра.

Росткам необходимо будет обеспечивать уход: проводить полив, пропалывать, а также рыхлить поверхность земли. Летом сеянцы вырастут до 1,5 высоты, диаметр ствола будет 1 сантиметр. Те ветви, которые растут на 10-сантиметровой высоте, следует укоротить на одно кольцо. Экземпляр перемещают на постоянную территорию. Когда они переболеют, можно переходить к этапу прививки сортовых черенков.

Прививка миндаля

Прививать можно подвои любого вида данного дерева. Лучше использовать для таких целей стойкие к морозам подвои. Отличным вариантам будут алыча, черемуха, слива или терн. Для привития нужно брать прямые веточки, на которых развиты стебли с глазками. Он также должны быть сформированы до конца. Черенок следует освободить от всех листьев, оставив лишь черешки длиной 1 сантиметр.

Саженцы

Проводить такую процедуру необходимо только на периоде сокодвижения. Это происходит весной либо при наступлении августа. Основной побег, к которому делают прививку, следует протереть влажной тканью, чтобы убрались грязь и пыль. На уровне чуть выше корневой шейки надрезают буквой Т, используя окулировачный нож и отворачивают по разным сторонам кору. На привое обрезают щиток такой длины, чтобы он смог поместиться в надрез подвоя (щиток – полоса коры, на котором находится почка, а древесина тонкая). Отвернутую кору возвращают на свои места и фиксируют пластырем или скотчем так, чтобы почку не закрыли.

Если это делают весной, то через недели 2 черешок отвалится. На таком этапе фиксирующую ленту необходимо слегка расслабить. Если для работы выбрали август, тогда ее не трогаю. Перед зимой то место, которое привито, нужно засыпать почвой. А при наступлении весны землю убирают, а фиксацию снимают.

Черенкование

Здесь используют ветки, расположенные вверху. Подходящая длина для них – 15-20 сантиметров. Чтобы они лучше укоренились, нужно день вымачивать в растворе для образования корней. Кто-то применяет стимуляторы для роста.

Нужно за ними все время наблюдать до момента укоренения. Когда это произошло, миндаль можно перемещать в открытый грунт.

Как размножить порослью

Для достижения такого результата, растение обильно обрезают. У того отпрыска, который отделяют от материнского ствола, корни должны полностью сформироваться. Обычно для этого нужно 2 года жизни. Когда его пересадят, за ним нужно ухаживать, как за молодым ростком.

Как размножить отводками

Такой способ весьма уважают садоводы. Он не включает много трудностей, но его результаты радуют. Подходящими будут длинные вети, которые располагаются снизу. К земле их пригибают и закрепляют металлическими шпильками. Грунт сверху засыпается. Пока нет у них корней, их следует вовремя поливать, пропалывать, а грунт взрыхлять. Спустя год отводок можно отделять и перемещать на постоянную территорию.

Уход за миндалем в саду

Полив

Самое важное — это не залить растение. Миндаль не любит обильный полив. Ему легче перенести засуху, чем излишек влаги

Поливать кустарник надо лишь тогда, когда верхний слой почвы будет сухим на 1,5-2 см вглубь. На взрослый куст можно вылить 10 литров воды, а молодому растению будет достаточно 3-5 литров. В зависимости от погоды, поливать придётся где-то раз в неделю

Ему легче перенести засуху, чем излишек влаги. Поливать кустарник надо лишь тогда, когда верхний слой почвы будет сухим на 1,5-2 см вглубь. На взрослый куст можно вылить 10 литров воды, а молодому растению будет достаточно 3-5 литров. В зависимости от погоды, поливать придётся где-то раз в неделю

Поливать стоит осторожно, чтобы не залить корневую шейку

Подкормки и удобрения

Миндаль степной положительно реагирует на регулярные подкормки и всем своим внешним видом показывает, что ему достаточно питательных веществ. По весне можно внести до 10 кг коровяка и 30 г минерального удобрения. Все это надо развести водой, а затем полить кустарник. Осенью следует подсыпать двойной суперфосфат (20 г на одно растение).

Борьба с сорняками

Полоть миндаль стоит осторожно: рыхлить землю не глубже, чем на 5 см, чтобы не повредить корни. Лучше всего после посадки саженца замульчировать землю вокруг растения торфом. Тогда сорняки будут расти не так быстро

Взрослый куст не нуждается в частых прополках, потому что его ветви заглушают растительность под собой

Тогда сорняки будут расти не так быстро. Взрослый куст не нуждается в частых прополках, потому что его ветви заглушают растительность под собой.

Обрезка

Обрезку проводить осенью или весной: удалить сухие и больные ветки. Весной, когда миндаль цветёт, можно срезать ветви для создания чудесных букетов. Таким образом будут удалены лишние ветви.

Формирующую обрезку проводят после опадения цветов. Миндаль хорошо переносит такое вмешательство и на следующий год цветёт ещё обильнее.

Миндаль степной — долгожитель. Он растёт в течение века. Старые ветви отмирают, а их место занимают молодые корневые ростки. Они начинают появляться у растения с третьего года жизни. Живёт такой стволик лет семь, а затем его надо удалить. Вместо него оставить молодые побеги. Так куст постоянно обновляется и выглядит прекрасно.

Цветение

Миндаль низкий радует цветоводов обильным и очень красивым цветением. Цветы начинают появляться на кустарнике ещё до распускания листьев. Таким образом, миндаль полностью покрыт одними лишь цветами, словно нежным воздушным облаком. В зависимости от сорта растения, цветы могут быть белыми, розовыми, бордовыми или пурпурными. Хоть цветет миндаль не более трёх недель, но это стоит того, чтобы выращивать прекрасный кустарник на участке.

В процессе цветения миндалю требуется достаточный полив. Если растение подсохнет, оно преждевременно завершит цветение.

Подготовка к зиме

Чтобы помочь растению перезимовать, необходимо прищипнуть верхушки побегов ещё летом. Данный процесс называется пинцировкой. Ветки перестают расти и начинается их одревеснение. В таком состоянии им проще перенести сильные морозы без подмерзания. Молодые кусты желательно укрыть соломой, листвой или лапником. Но даже, если подмерзнут несколько побегов, миндаль быстро восстановится по весне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий