Армянский огурец: описание, выращивание, посадка и уход с фото

Особенности выращивания

Внедрение простых агротехнических технологий способствует достижению хороших результатов для урожая:

  • Семена огурцов высаживайте в открытый грунт в последние дни мая — первые десять дней июня. В это время устанавливается стабильная стабильная погода, больше нет морозов.
  • Подготовьте покрывающий материал и дуги, так как молодые растения нуждаются в дополнительной защите от низких ночных температур.
  • Почву перед посадкой вскопайте, обязательно внесите компост. Сделайте отверстия или борозды, хорошо полейте, поместите в них семена. Глубина высева составляет 3-4 см. Схема посадки для сортов Журавленок составляет 50х30 см.
  • Регулярный уход заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков, кормлении. Огурцы любят светлые почвы. Но такие почвы, как правило, плохи по составу. Поэтому не пренебрегайте питанием.
  • В течение сезона проводится 5-6 кормлений, чередующихся с применением органических удобрений (навозной жижи или птичий помет) с минеральной подкормкой. Органическое использование в разбавленной форме, 1 часть вливания мусора или суспензии в 10 частей воды. Для минерального удобрения возьмите обычный (10 литров) ведро с водой: мочевина — 15 гр, суперфосфат — 50 гр, сульфат калия — 15 гр. Вы можете использовать готовые комплексные удобрения. Следуйте инструкциям производителя.
  • Уборка урожая Журавленка начинается в июле.

Были ли Журавленок огурцы посеяны непосредственно в почву или посажены там уже саженцами, уход за ними с определенной точки становится одинаковым:

  • защита от сорняков и болезней;
  • прочие специальные приемы.

Полив

Полив для огурцов — это почти самый важный процесс:

  • Если есть нехватка воды, то плодов будет меньше, и их качество будет заметно ухудшаться.
  • В открытом грунте именно с этим чаще всего возникает такая неприятность, как горечь зелени.
  • Поэтому огурцы следует регулярно поливать, в среднем раз в 6 дней, в жаркую погоду, но не столько наблюдать за календарем, сколько за землей, потому что, в отличие от теплиц, грядки открыты для всех дождей.
  • В другое лето огурцы — это не то, что не следует поливать, а наоборот, необходимо защитить их от заболачивания, проложив дренажные канавки, потому что, когда вода застаивается, корни могут начать распадаться.
  • Самым надежным сигналом о том, что настало время для воды, является высыхание почвы.

Однако есть и ограничения:

  1. Если растения в теплице не только можно, но и нужно полностью обливать водой, то в открытом грунте.
  2. Если вода будет нагреваться на листьях, они получат серьезные ожоги, поэтому вы должны убедиться, что этого не происходит.
  3. Поливать огурцы лучше или вечером, когда солнце перестанет сильно греть, или рано утром. Условие, что огурцы не должны поливаться водой ниже +10-12 ° C, остается в силе.

Рыхлите землю вокруг огурца, предпочтительно после каждого полива или сильного дождя, но вы не можете перекладывать плети — их можно только осторожно или временно снять, или удалить в сторону, возвращаясь к месту после разрыхления почвенной коры

Чтобы получить хороший урожай, огурцы нужно кормить в среднем 5-6 раз за сезон, иначе они начнут болеть от недостатка питательных веществ, а плоды станут маленькими и уродливыми:

  • Первое оплодотворение должно быть выполнено после первых прорезов сеянцев (и в саженцах — во время его культивирования) растворами органических и минеральных удобрений.
  • Из органических удобрений вы можете использовать коровяк (на 1 литр на 10 литров воды) и куриный навоз (такое же количество ферментированного раствора), лучше всего с добавлением золы (2 стакана на 10 литров воды).
  • Из минеральных удобрений (если они используются отдельно от органических удобрений) необходимо 15 гр мочевины, 50 гр суперфосфата и 15 гр сульфата калия для питания 10 л воды.
  • Во время плодоношения при подкармливании огурцов желательно дополнительно увеличить количество азотных и калийных удобрений в 2-2,5 раза.

Кроме того, теми же минеральными удобрениями огурцы следует опрыскивать каждые 15-20 дней, беря 5 гр нитрата аммония, 10 гр суперфосфата и 8 гр сульфата калия на 10 литров воды для лиственной подкормки (это количество достаточно для 30 м² шпалеры)

Кроме того, по крайней мере пару раз, в дополнение к ним, огурцы должны питаться с помощью такого же внекорневого метода микроудобрениями, особенно важно давать им огурцы, растущие на шпалере

Сбор и хранение урожая

Через 40-42 дня, после всходов гибрид Паратунка начинает давать первые хрустящие огурчики. Регулярный сбор урожая хотя бы раз в 2-3 суток стимулирует налив соседних плодов и появление новой завязи.

Огурцы зеленые, некрупные (80-100 г), цилиндрической формы с небольшими бугорками и шипами. Горечь исключена генетически, мякоть сочная, ароматная, без пустот. Зеленцы хорошо держат форму при консервации и радуют отличным вкусом.

Гибрид Паратунка нормально переносит транспортировку и пользуется популярностью в торговле. У многих хозяек этот сорт огурцов стал основным выбором для приготовления заготовок на зиму.

В период активного плодоношения сбор урожая проводят каждые два дня. Своевременный сбор плодов стимулирует образование новых цветков и завязей. При этом кроме хороших огурчиков, необходимо удалять все уродливые и с признаками болезни плоды.

При сборе лучше всего использовать ножницы или нож, тогда не придется тянуть и дергать растения за плети

Важно проводить съем овощей так, чтобы плодоножка оставалась на стебле

Чтобы огурцы дольше сохранили свежесть и упругость их собираю рано утром, когда они еще холодные. Собранные в дневное время плоды гораздо быстрее вянут и становятся ватными.

Огурцы не относятся к тем овощам, которые долго хранятся в свежем виде. Но завернутые в полиэтилен и убранные в холодильник плоды сорта «Паратунка» прекрасно сохранят свои характеристики в течении 7-10 дней.

Урожай гибрида Паратунка собирают до конца осени. Плоды вкусны в различных салатах в свежем виде, хорошо подходят для маринования и соления благодаря малому количеству семян. Хорошая лежкость позволяет огурцам без проблем переносить длительные транспортировки.

Общее описание

Армянские огурцы иногда называют серебристой или змеевидной дыней. В средней полосе России сорт появился сравнительно недавно, хотя история их культивирования насчитывает много столетий.

Считается, что сначала его селекцией никто не занимался и растение появилось в результате естественного скрещивания тыквенной и огуречной культур. Отсюда и его оригинальный внешний вид.

Основные сортовые признаки

Для армянского огурца характерны:

  • крупные размеры плодов;
  • мощная корневая система;
  • длинные плети с большим количеством завязей;
  • короткий период вегетации;
  • отсутствие горьковатого привкуса в кожице;
  • огуречный вкус с легкой сладким сладковатым оттенком:
  • дынный аромат;
  • высокая сопротивляемость вредителям и грибковым инфекциям.

Обильность урожая и длительный период плодоношения тоже являются характерными качествами гибрида.

Внешний вид плодов

Окрас плодов зависит от сорта и степени созревания: колеблется от насыщенно-зеленого до почти белого с серебристым оттенком.

Поверхность слаборебристая, кожура тонкая, она грубеет по мере вырастания огурца.

Корневая система чувствительна к пересадкам, поскольку обладает множественными тонкими корневыми волосками, обеспечивающими питание растения.

Особенностью строения плодов является отсутствие внутренней полости, мякоть плотная, семечки располагаются посередине.

Полезные свойства

Серебристая дыня взяла самые яркие свойства обеих культур, поэтому обладает мощным мочегонным действием и способна нормализовать перистальтику кишечника, предотвращая застой и излишнее газообразование.

Плоды богаты витаминами, микро и макроэлементами, стимулирующими работу мозга, концентрацию внимания, улучшают память, стабилизируют работу сердца, повышают эластичность сосудов.

Подобно классическому огурцу, плоды почти на 80% состоят из воды, поэтому имеют очень низкую калорийность и прекрасно подходят для диетического питания, включаются в меню программ по контролю веса.

Урожайность

Количество завязей и величина плодов зависит от соблюдения агротехники.

С куста можно получить хороший урожай

Первые плоды появляются уже через 70-80 дней после посадки, и плодоношение продолжается до середины сентября, пока температура не упадет до 14°, поэтому объем урожая с одного куста впечатляет.

Область применения плодов

Армянский огурец употребляют в свежем виде. Для этого выбирают так называемые зеленцы – молодые плоды небольшого размера. Они идеально проявляют свои вкусовые качества в составе салатов и овощной нарезке.

Интересный вкус приобретают маринованные плоды, причем можно поэкспериментировать и в классический огуречный маринад добавить гвоздику, лимон или горький перец. Получится несколько неповторимых блюд, которые станут гордостью любой хозяйки.

У перезревших плодов кожица становится жесткой и непригодной в пищу. Такие плоды очищают и используют для тушения в овощном рагу, добавляют в икру из кабачков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Изначально растения имеют высокую сопротивляемость грибковым поражениям. Но это при устоявшейся сухой жаркой погоде.

В условиях средней полосы России часто бывает дождливое лето, когда почва перенасыщена влагой, происходит постоянное испарение и создаются идеальные условия для размножения вредоносных грибков и бактерий.

Первые признаки поражения мучнистой росой и пятнистостью – изменение окраски листьев. Для того, чтобы справиться с заболеванием, пораженные литья удаляют, остальные обрабатывают препаратами Скор, Оксихомом, Фитоспорит, Кумулус.

Если культура выращивается в теплице, то в профилактических целях проводится регулярное проветривание и рыхление почвы для предотвращения заболеваний и загнивания корней.

От вредителей не застраховано ни одно растение и если на участке завелся колорадский жук, он обязательно доберется до серебристой дыни. От него спасут опрыскивание препаратами Регент, Табу, Актара.

Слизни очень любят влагу и часто селятся на изнанке листьев. Чтобы вовремя обнаружить их, рекомендуется регулярно сматривать плети. В борьбе с ними помогут растворы красного перца, золы и припорашение табачной пылью. Чтобы распыленный раствор не скатывался с листьев, в него добавляют жидкое мыло.

Медведка приносит огромный вред, подгрызая корни и буквально уничтожая растение. Рекомендуется использовать Фофатокс. Для обработки от тли результативен Фуфанон, раствор извести.

Армянский огурец: описание, выращивание

Армянский огурец принято считать гибридом обыкновенного огурца и дыни. Эта культура относится к экзотическим бахчевым овощам. Разновидность иногда называют Серебристой дыней, так как поверхность плода опушена. Вкусовые качества и форма плода довольно необычны для взгляда простого человека, к тому же, Армянский огурец имеет аромат дыни.

Описание Армянского огурца

Описание растения

Благодаря универсальности, армянский огурец со вкусом дыни может выращиваться как в условиях теплицы, так и в условиях открытого грунта. Вегетационный период составляет 70 дней. На кустах образуется большое количество веток и боковых побегов. Цвет листвы темно-зеленый. Форма листа округлая, с небольшой шероховатостью.

Согласно описанию, главный стебель характеризуется индетерминантным типом: его высота не имеет ограничений и достигает 4 м. Корневая система мощная, развивается в горизонтальной плоскости.

Описание плода

На 1 кусте могут формироваться около 10 плодов. Каждый, согласно описанию, обладает зеленым цветом и имеет цилиндрическую форму. Все плоды покрыты серебряной опушкой. Длина армянского огурца достигает 40 см. Вес отдельных плодов — 1 кг.

Армянский огурец не содержит внутренних пустот, чем и привлекает внимание общественности. Мякоть характеризуется плотностью и хрустит. Структура не водянистая

Вкус насыщенный и немного напоминает вкус обыкновенной дыни. Армянские огурцы подходят для употребления в свежем виде или консервации на зиму

Структура не водянистая. Вкус насыщенный и немного напоминает вкус обыкновенной дыни. Армянские огурцы подходят для употребления в свежем виде или консервации на зиму.

Где высаживать

Почва должна быть воздухопроницаемой

Армянский огурец Белый богатырь рекомендуют высаживать на участках, характеризующихся легкостью и плодовитостью

Важно отдавать предпочтение грунту с низким щелочным балансом и большим количеством питательных веществ. Также Армянский огурец важно высаживать в пористом грунте, чтобы в корневую систему поступало необходимое количество воздуха и питательных веществ

Подготовка семян

Выращивание армянского огурца, в первую очередь, зависит от посадки семян. Семена следует сажать, после того как полностью исчезнут зимние морозы. Спустя 5 дней показываются небольшие всходы, которые высаживаются в открытый грунт уже в возрасте 20-25 дней

Важно, чтобы рассада содержала около 5 полноценных листьев

https://youtube.com/watch?v=NRB3_idZe0Q

Посадка Армянского огурца проводится рассадным методом. Это позволяет корневой системе лучше переносить некоторые изменения температурного режима и существенно ускоряет процесс образования плодов.

Правила высадки

Армянский огурец характеризуется любовью к теплу, поэтому температура почвы для высаживания должна быть прогрета до 25°С.
Тем, кто желает немного ускорить процесс всхожести рассады и сбора урожая, важно обработать семена армянского огурца специальными стимуляторами роста и замочить во влажной тряпке на несколько дней. Это позволит семенам раскрыться, и ростки быстрее покажутся снаружи.

Согласно описанию, в процессе высадки между рядами следует придерживаться расстояния в 50 см, дистанция между лунками должна составлять около 1 м

Это позволит растениям не переплетаться между собой, в результате плодоношение ничем не будет нарушено

Согласно описанию, в процессе высадки между рядами следует придерживаться расстояния в 50 см, дистанция между лунками должна составлять около 1 м. Это позволит растениям не переплетаться между собой, в результате плодоношение ничем не будет нарушено.

Заболевания и насекомые

По мнению специалистов, проводивших исследования, Армянские огурцы не подвергаются различным грибковым инфекциям. То есть, такие болезни, как пятнистость или мучнистая роса, не могут воздействовать на растение.

Но проблема заключается в том, что эти заболевания способны влиять на куст, если фермер не следует всем правилам выращивания.

Например, важно, чтобы тепличное растение получало необходимое количество воздуха, поэтому проветривание — это необходимость. Армянский огурец на моей дачеМои любимые сорта огурцов плюс новинки. Сад и огород выпуск 146Обзор семян

Армянский огурец – что это? Новая посылочка

Сад и огород выпуск 146Обзор семян. Армянский огурец – что это? Новая посылочка

Армянский огурец на моей дачеМои любимые сорта огурцов плюс новинки. Сад и огород выпуск 146Обзор семян. Армянский огурец – что это? Новая посылочка.

В борьбе против медведки на помощь придет Фофатокс. От тли помогут медесодержащие препараты или раствор извести. В борьбе со слизнями можно использовать народные методы.

Например, использовать раствор острого красного перца.

Заболевания и вредители

Змеевидная дыня — устойчивый гибрид, который не подвержен распространённым заболеваниям огурцов. Развитие грибковых инфекций возможно только при нарушении правил ухода, избыточном поливе или длительных заморозков, которые привели к снижению иммунитета. Регулярно проветривайте помещение, соблюдайте уровень влажности, нормы полива — тогда о заболеваниях можно не беспокоиться.

Из вредителей армянский огурец могут поразить паутинный клещ, тля, слизни и медведка. Справиться с большинством вредителей можно инсектицидами. Применять их можно на первых стадиях роста, пока не сформировались плоды, иначе вас ждет скопление токсичных веществ, наносящих вред организму. После появления первых огурцов переходите на биопрепараты и народные средства, они тоже бывают эффективными. Например, луковый или чесночный раствор, нашатырный спирт, зола с мылом. Против тли поможет раствор извести, а избавиться от слизняков можно с помощью острого красного перца, разведенного в воде. Все препараты нужно распылять из пульверизатора, чтобы действующее вещество охватило наибольшую площадь растения.

Общая информация о сорте

Гибрид «Журавленок» был выведен в Крыму специалистами по селекции в 90-е годы. В то время огуречные посадки южных регионов СССР страдали от эпидемии ложной мучнистой росы. Поэтому было решено создать огурец, невосприимчивый к этому заболеванию. Так появился знаменитый гибрид «Феникс». Позднее на его основе разрабатывались новые виды, среди которых был и «Журавленок». Получить его удалось путем скрещивания двух сортов. В Госреестр новинка была внесена в 1996 году. Лучше всего себя растение чувствует в южных регионах России, но успешно плодоносит и в средней полосе.

Важно! В период плодоношения огурцам необходима подкормка азотными и калийными удобрениями

Характеристики куста

Высота куста может достигать двух метров, нуждается в опоре в виде шпалеры или сетки. На нем всегда образуется несколько боковых побегов. «Журавленок» опыляется пчелами. Завязи на ветках формируются пучками. Размножается растение за счет своих сильно развитых боковых побегов. Побеги на основном стебле развиваются медленнее, иногда вообще не созревают. Оптимальная густота саженцев для этого сорта составляет 3–4 куста на 1 м² посадки. Огурцы нуждаются в формировании куста и прищипывании. Эти процедуры позволяют кусту полностью раскрыть свой потенциал, избавляя его от лишней зеленой массы. Корневая система небольшая, но отличается разветвленностью.

Характеристики плода

«Журавленок» относится к среднеранним сортам. От первых всходов до созревания плодов проходит около 45 суток. Огурцы имеют овально-цилиндрическую форму и ярко-зеленый окрас с размытыми светлыми полосами. Матовая поверхность плода покрыта небольшими бугорками с черным верхом.

Мякоть плотная и хрустящая, выделяется превосходными вкусовыми качествами, не горчит. Длина плодов составляет около 12 см, толщина – не больше 4 см, весят они 100-110 гр. Используются для приготовления салатов, засолки и консервации. Плоды способны сохранять товарный вид еще 3 месяца после сбора при нормальных условиях хранения.

Урожайность сорта

«Журавленок» отличается высокими показателями урожайности. До 10 кг плодов получают с 1 кв. метра земли. Собирать первый урожай начинают в июле. Делать это нужно регулярно, чтобы плоды не перезревали, иначе они теряют свой вкус и забирают питательные вещества и влагу у молодых побегов. Интервал между сбором составляет не более одного дня. Лучше делать это с утра, когда огурцы являются максимально сочными. Плодоносят кусты этого сорта длительное время – до наступления холодов.

При нехватке влаги плодов образуется меньше, а их качество заметно снижается. В случае выращивания рассадой, урожай созревает на месяц раньше. Но обязательным условием при этом является хорошая освещенность подоконника. В грунт пересаживают окрепшие ростки в возрасте 3-4 недель.

Важно! Нельзя поливать огурцы холодной водой, лучшим временем для полива считается утро или вечер

Преимущества и недостатки сорта

Данный сорт имеет много положительных характеристик. Среди главных дачники называют следующие черты:

  • универсальность – подходит для теплицы и открытого грунта, имеет широкое кулинарное применение;
  • толерантность к болезням и вредителям;
  • раннее созревание плодов;
  • урожайность – радует стабильными показателями при правильном уходе;
  • высокое качество плодов – вкусные огурцы, долго сохраняют товарный вид;
  • хорошо переносит колебания температурного режима.

Недостатков у «Журавленка» почти нет, некоторые садоводы отмечают слишком большие побеги, которые не могут обходиться без опоры и подвязки. Из-за них перемещение по грядкам может быть затруднено.

Устойчивость к внешним факторам

Этот огуречный сорт устойчив к таким болезням, как мучнистая роса, бактериоз и вирус табачной мозаики. Но специалисты советуют все-таки заниматься профилактикой, осуществляя предварительную обработку семян. Из пачки выбираются только крупные семена, которые затем замачиваются в любом комплексном препарате. После суток вымачивания их надо просушить и можно использовать для посадки.

«Журавленок» хорошо переносит неблагоприятные факторы окружающей среды, поэтому подходит для выращивания на открытых грядках. Справляется с жарой и небольшим похолоданием. Но в регионах с прохладным климатом, например Сибири, его нужно высаживать в теплицу.

Полезные свойства

Витамины, входящие в состав, благотворно действуют на организм человека:

  • способствуют умственной работоспособности;
  • предотвращают онкологию;
  • снижают артериальное давление;
  • помогают восстановлению после стрессовых ситуаций.

Дынный плод не нужно доводить до полного созревания — надо срывать молодым, достигшим размера не более 20 см. Употреблять сразу, в свежем виде, или хранить в холодильнике. Змеевидная дыня зарекомендовала себя с положительной стороны, высокой урожайностью и долгим хранением в свежем виде. Люди, попробовавшие этот овощ, оставляют самые положительные отзывы.

Технология выращивания армянского огурца

Сорт армянских огурцов менее прихотлив своих близких родственников огурцов.Армянский огурец, выращивать который в наших широтах стали относительно недавно, является одной из самых интересных и не очень требовательных культур, относящихся к семейству тыквенных. Родом он из Центральной Азии, по своему внешнему виду овощ напоминает что-то среднее между длинным огурцом и вьетнамским кабачком.

Второе название армянского огурца — серебристая дыня, так как форма листьев, цвет и запах спелых плодов очень напоминают данную бахчевую культуру. Побеги армянского огурца достигают 3 м в длину, поэтому его выращивают на шпалерах или опорах.

По вкусу плоды напоминают обычный огурец, но они более сладкие (без привкуса горечи). Длина плода этого овоща примерно 50 см, переспелые огурцы в пищу не годятся.Выращивают армянский огурец как в теплицах, так и на открытом грунте.

Данная культура не выносит высокой влажности воздуха, что надо учесть при выращивании в закрытом грунте. Для получения рассады семена высевают в конце марта или в начале апреля.

Серебристая дыня нуждается в рыхлой плодородной почве, так как растению необходим постоянный приток свежего воздуха к корням. Всходы появляются только в том случае, если температура почвы будет не менее 14?С.

Рассаду желательно досвечивать лампами дневного света, иначе она вытянется и не будет жизнеспособна.Высадку в открытый грунт производят в последних числах мая или в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков. Армянский огурец высаживают после таких культур, как кукуруза, помидоры, картофель, горох, фасоль.

Не рекомендуется культивировать этот овощ на одной грядке в течение нескольких лет подряд, на предыдущее место рассаду можно будет высадить примерно через 5-6 лет. Серебристая дыня нуждается в солнечном местоположении, но палящие лучи для нее пагубны.Перед посадкой землю обогащают органическими удобрениями, желательно подготовить грядку с осени.

Предлагаем ознакомиться Схемы и шаблоны лоскутного шитья для начинающих

В почву также добавляют речной песок, вермикулит и другие разрыхлители. При высадке в теплицу необходимо устроить дренаж из керамзита — тогда лишняя влага будет уходить и не повредит растению.

Во время завязывания плодов армянский огурец подкармливают разведенным коровяком или птичьим пометом. Выращивание этой культуры практически ничем не отличается от агротехники обычных огурцов, поэтому вы смело можете попытаться получить урожай на своей грядке.

Если вы любитель чего-то новенького в саду, то вас должен заинтересовать армянский огурец. Это овощ, который по своим свойствам напоминает сразу три вида других овощей, в то же время вырастить его не представляет сложности на любом участке.

Армянский огурец – овощ, который может сильно запутать садовода. Этот огурец, как и любой другой представитель данного вида, относят к семейству тыквенных. Впрочем, это не мешает называть растение серебристой дыней.

Так что не смотря на то, что плоды растения по своим свойствам больше напоминают тыкву, их называют армянскими огурцами и серебристой дыней. Вот такой запутанный подход к растению, родом из Средней Азии.Стоит отметить, что в Украине на приусадебных участках и огородах серебристую дыню-огурец-тыкву стали выращивать относительно недавно, поэтому овощ можно назвать в наших широтах редкостью.

Но не смотря на это, растет здесь армянский огурчик очень хорошо – солнца ему хватает, а влагой и удобрениями культуру обеспечить не составляет труда.Как же выглядит это странное растение с рядом запутывающих названий? Плоды армянского огурца имеют длину около 50 см и в целом похожи на тыкву, впрочем, цвет их часто бывает серебристым, что и послужило основой для второго названия овоща.

Что же касается огурца, то от этой культуры в плодах в первую очередь вкус. Само же растение имеет большие листья, по форме напоминающие те, которые можно увидеть на дыне. Запах спелых огурцов, кстати, напоминает сладкий запах дыни.

Одним словом, эта культура представляет собой что-то среднее между знакомыми нам тыквой, огурцом и дыней.Кожура армянского огурца тонкая и не бывает горькой. Вкус похож на огуречный, но немного более сладкий, а вес каждого плода обычно достигает до 1 кг и больше.

Молодые огурчики можно кушать сырыми, а зрелые лучше консервировать и мариновать. Что же касается переспелых плодов, то они желтеют и становятся непригодными к употреблению.

Условия посадки


Когда дело касается высадки семян или рассады в открытый грунт или теплицу, первым делом начинают заботится о земле. Армянский гибрид предпочитает грунтовые почвы со значительным количеством перегноя, золы. Не лишним будут дополнительные удобрения в виде фосфатов, небольшой засоленности – к этому огурцы относятся спокойно, урожайность не падает. Для посадки в теплицах, необходимо установить хорошие опоры. А сами грядки иметь такие параметры:

  • 100 см в ширину;
  • 150 см в длину;
  • 25 в высоту.

Глубина посадки не должна превышать 4-5 см, а между самими кустами расстояние изменяться в районе 1 метра, так как сами растения достаточно крупные, могут помешать нормальному росту своих соседей.

Прежде чем приступить к первому посеву, желательно каждый из приобретенных пакетиков с семенами Армянских огурцов обеззаразить, обработать в теплой воде, оставив их там на сутки. Лучшим временем для рассады будет середина, конец апреля. Подготовленные семена сажают в торфяные горшочки или кассеты с удобренной землей на глубину 4-5 см, засыпают. Можно одновременно положить в горшок по 2-3 семена. После оставляют лишь одно, самое сильное растение.

Ставить рассаду желательно в хорошо освещенное место – подоконники на солнечной стороне. Оптимальной температурой хорошего роста огурцов будет 23-25 градусов. Нелишне избегать сильного избытка влажности.

Требуется делать это очень осторожно, внимательно, так как корневую систему повреждать нельзя. Высаживать в землю надо с самим земляным комом, первые несколько часов притенять маленькие кустики огурцов. Если отдать предпочтения высадке семенами, то:

Если отдать предпочтения высадке семенами, то:

  • первым делом стоит замочить все содержимое пакетика в воде на некоторое время, и только после этого посадить в землю;
  • делать это нужно после того, как пройду морозы, внезапные похолодания – в середине или конце мая;
  • температура не должна опускаться ниже 14 градусов.

В щедро политые, удобренные лунки помещают несколько семечек, засыпают их также на глубину 5 см. Первые ростки пойдут уже через 1 неделю.


Армянские огурцы нуждаются в уходе. Это систематическое вскапывание земли для лучшего воздухообмена, вентиляции корневой системы, уборка от сорных растений для дополнительного освобождения места для нужных всходов и редкие, но обильные поливы.

Овощи любят удобренную почву, добавочное поступление питательных веществ извне, поэтому подкормки незаменимы. Подойдут органические вещества. Но в период активного роста куста органику обязательно стоит мешать с комплексом минеральных веществ. Предпочтение отдавать фосфорным, калиевым и азотным удобрениям:

  • азот идет на формирование куста и дальнейшее плодоношение, и высокую урожайность;
  • калий и фосфор – надлежащий набор веса и вкусовых характеристик Армянским овощам.

К прилагаемому списку можно отнести такие виды добавок:

  • смесь равных частей калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата;
  • раствор мочевины, сульфата калия и суперфосфата (сульфат в соотношении 1 чайная ложка на 1 ведро воды);
  • настойки из коровяка с добавлением золы;
  • дополнительная настойка коровяка с куриным пометом;
  • навозная жижа.

Полив желателен раз в сутки и исключительно нагретой водой. Холодная может негативно сказаться на впитывании влаги корневой системой растения и отразится на плодоношении. Нужно отказаться от проникновения воды на сами листья и стебли, особенно в дневные часы. Есть риск получить ожоги на тонкой кожуре огурцов.

Серебряной дыне не требуется пасынкование или подвязывании плетей и усов. Перезревания плодов желательно не допускать, иначе слишком большие огурцы могут потерять прелесть нежности тонкого покрова и мякоти. Начинают срезать плоды на стадии роста в 20-30 см. Общий сбор проводят не реже 1 раза в сутки, можно больше. Предпочтительнее срывать плоды вместе с плодоножками, таким образом увеличится срок хранения.

Обычно огурцы такого сорта не теряют свои качества на протяжении 30 дней. Для продолжения этого промежутка холодильники и прохладные места также сгодятся.

Агротехника выращивания

Технология выращивания армянского огурца довольно проста, без каких-либо особенностей по сравнению с выращиванием других разновидностей. Для получения хорошего урожая экзотических плодов следует соблюдать некоторые агротехнические приемы:

Для посадки змеевидной дыни следует выбирать участки с легкой и плодородной почвой.
Грунт должен быть рыхлым, так как корневая система растения нуждается в хорошем воздухообмене.
В составе почвы должно быть достаточное количество питательных веществ, поэтому очень важно своевременно проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями.
При выращивании в закрытом грунте необходимо следить за влажностью воздуха, так как овощ лучше развивается в условиях сухого микроклимата.
Армянский огурец – теплолюбивое растение, поэтому для прорастания семян необходима температура воздуха не ниже +20-25 градусов.
Всхожесть семян можно увеличить предварительным замачиванием, за 6-8 дней до посадки.
Предпочтительнее выращивать культуру рассадным способом, что сможет обеспечить более раннее получение урожая.
Оптимальным временем для посева семян на рассаду является конец апреля, после того, как минует угроза весенних заморозков.
Глубина заделки семян – 4-5 см.
Высадку рассады на постоянное место рекомендуется проводить не ранее последней декады мая, в фазе семи настоящих листочков.
Высаживают растения по схеме 50 см х 100 см.
Уход заключается в своевременном рыхлении, прополке и не частом, но обильном поливе.
Обработка посевов от вредителей и болезней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий