8 лучших рецептов заготовки на зиму перца для фарширования

Как заморозить перец на зиму для фарширования

Для заморозки не используют овощную культуру раннего срока созревания, т. к. плоды имеют тонкую мякоть. Для такого способа переработки больше подходят средние сорта и поздние. Болгарский перец продают в супермаркетах круглый год, но зимой сорта тепличные или скороспелые, состав полезных веществ у них ниже и вкус уступает осенним, выращенным в открытом грунте.

Процесс заморозки перца для фаршировки – мероприятие сезонное, как и консервация, поэтому в короткий срок необходимо как можно больше запастись на зиму.

Овощи для фаршировки идут на заморозку без сердцевины и плодоножки, ее срезают с частью мякоти, которую можно использовать при мариновании других заготовок.

Заморозке на зиму в качестве заготовки для фарширования подлежат перцы с определенными характеристиками:

  1. Плоды должны быть полностью созревшими, упругими, сорт и цвет роли не играет.
  2. На поверхности должны отсутствовать механические повреждения, темные пятна, мягкие и гнилые участки.
  3. Желательно брать овощи одинакового размера.
  4. Если заморозке подлежит большой объем сырья, лучше его разделить в фасовочные или вакуумные пакеты на порции, необходимые для одного приготовления.

Перец фаршированный на зиму капустой и морковью

Перец в этом варианте заготовки начиняется капустой и морковью, заливка готовится с добавлением меда.

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 800 гр. капусты;
  • 2-3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 гр. зелени (укроп, петрушка);

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 200 мл уксуса (6%).

Перцы подготавливаем – промываем, удаляем семена, бланшируем в кипятке в течение пяти минут. Капуту шинкуем мелко, морковку натираем, мелко шинкуем зелень и репчатый лук. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все ингредиенты для начинки, чуть подсаливаем и слегка перетираем руками. Начиняем овощами стручки перца.

Готовим маринад: вскипятим воду с добавлением сахара, меда, соли, растительного масла. Как только сахар и мед растворятся, вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем консервы в кипящей воде 15 минут (банки емкостью 1 литр), затем закатываем. Ставим банки на крышки и укутываем сверху одеялами, чтобы они остывали медленно.

Перец на зиму для фарширования без стерилизации — рецепт

Рецепт хороший, проверенный, пробуйте, готовьте. Я сделала баночку, так как собираюсь попробовать еще один рецепт, сделаю, и обязательно поделюсь с вами.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. сладкого перца (у меня 16 шт.)
  • 1.5 ст. ложки сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 2 литра воды
  • 2 шт. лавровых листа
  • 3-5 шт. душистого перца горошком

Важно!

Также я поделюсь некоторыми тонкостями приготовления перца.

Процесс приготовления:

У меня перцы разных цветов, я намерено купила разноцветный, чтобы они красивее смотрелись в банке, а потом на столе. Это не принципиально и необязательно. Консервировать можно желтый перец, красный, зеленый, оранжевый.

Мясистые сорта перца не подойдут. Например, сорт ратунда, для фарширования не годится. Подойдет продолговатый, тонкостенный, я покупаю сорт Белозерка.

Я купила 1.5 кг. перца, у меня 16 шт., но все зависит от размера перцев. Может быть чуть больше, или чуть меньше.

Срезаем в каждом перце шляпку с плодоножкой, убираем семена и белые прожилки. Так проделываем со всем перцем.

Затем я его, еще, дополнительно промываю от семян проточной водой. В итоге, у нас остаются полые (пустые) колпачки, которые зимой мы будем фаршировать.

Теперь нужно перцы бланшировать. Я помещаю перец партиями в кипящую воду. Весь сразу не нужно, чтобы перцы остались целыми и не повредились.

Перец помещаем в кипящую воду и бланшируем 3 — 4 минуты. Ставим воду на огонь, ждем пока закипит и опускаем перцы. Так проделываем со всем перцем.

После того, как перец проварился минуты 3-4, вынимаем его вилкой или ложкой. Можно использовать специальные щипцы для овощей, ими очень удобно вынимать перец из кипящей воды.

Выкладываем его в миску или дуршлаг. Укладываем перцы чистыми руками один в один, так он будет занимать не очень много места.

В банку вместится гораздо больше овощей. Я направлено взяла 16 перцев, не 20 и не 30. Но можно вместить и это количество, если складывать овощи один в один. Просто, этого количества как раз хватит на семью, или на праздник. Ведь на праздник не один перец кушать, есть много других блюд.

Перцы я складываю в банку теплыми, не жду пока они остынут, все равно мы их заливаем горячим маринадом.

Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления

Банку 3 литровую я стерилизую над чайником, вы делайте это удобным для вас способом. Железную крышку кипячу 5 минут. Перец на зиму для фарширования, у меня, без стерилизации, поэтому все кипячу и стерилизую.

Также готовлю маринад. Для этого 2 литра воды (отмеряла литровыми банками), добавляю соль, сахар, специи (лавровый лист и перец горошком). Специи для аромата, можно обойтись без них, если не любите.

Маринад ставлю на огонь и кипячу около 2 минут с момента закипания маринада. По вкусу, маринад приятный, всего в меру.

После того, как я наполнила банку перцами, которые абсолютно все, бланширую, вливаю 2 ст. ложки 9% уксуса. Уксус вливаю перед тем, как залить маринад в банку.

Теперь заливаем перцы в банке кипящим маринадом. Делайте все аккуратно, чтобы не обжечься. Мне в этом деле помогает муж, а я, в это время, делаю фотографию.

Обязательно подождите минуту, так как между перцами есть воздух, который поднимается вверх. Через минуту, я доливаю еще маринад в банку. 2 литра маринада, как раз хватает чтобы наполнить банку доверху.

Вы сами увидите, воздух выходит, маринад заполняет пустоты, и нужно долить еще.

Еще один момент, вдруг вам не хватило маринада, не расстраивайтесь, вскипятите чайник и долейте в банку, воду из чайника. На то количество перцев, которое я указала в рецепте, необходимо 2 литра воды для маринада.

Важно!

Теперь закатываем банку ключом. Если это баночка с закручивающейся крышкой, то аккуратно, закрутите крышку.

Переворачиваем банку крышкой вниз, укутываем теплым пледом, курткой, одеялом, кофтой, чем угодно, нам нужно укутать банку. Мы укутываем детским одеялом, которым уже не пользуемся, точнее пользуемся только для этих целей.

Укутываем, оставляем на 12 -14 часов. После остывания убираем банки в темное и прохладное место. Идеально хранить консервацию в подвале, но мы храним в условиях городской квартиры.

Зимой открываем баночку, сливаем маринад, вынимаем перец, и фаршируем подготовленной начинкой. Заливаем томатной подливкой, тушим, и готово.

Вкусный фаршированный перец мясом с рисом

Я, один год, замораживала перец, который предварительно фаршировала мясом и рисом. Но такие перцы занимают много места в морозилке. Для того чтобы замораживать овощи, необходима большая морозильная камера. В этом году сделала перец для фарширования без стерилизации.

Приготовьте, попробуйте. Рецепт хороший, проверенный. Удачных заготовок!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления консервированного сладкого перца для фарширования на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: болгарский перец, питьевая вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, пищевая соль (не йодированная), а также по желанию лавровый лист и душистый перец горошек.

Берем примерно 1 килограмм сладкого перца (это 12-15 плодов среднего размера) и тщательно моем его в холодной воде. Цвет плодов может быть совершенно любой (в моем случае красный), а вот форму выбирайте конусообразную, без загогулин — такие отлично подойдут для хранения и последующего фарширования. Перец должен быть отличного качества, упругий, плотный, не вялый, без гнилых мест.

Отрезаем у каждой перчины шляпку вместе с плодоножкой, вынимаем светлую часть с семенами и белые прожилки. Должны остаться только полые колпачки.

Теперь нужно обязательно бланшировать перец, то есть проварить плоды в кипящей воде в течение нескольких минут. Для этого заранее (чтобы сэкономить время) наливаем в большую кастрюлю пару литров воды и доводим ее до кипения. Партиями (по несколько штук) закладываем перец в кипящую воду, ждем повторного закипания и варим на очень умеренном огне около 3-4 минут.

Бланшированный перец аккуратно вынимаем из воды (ложка, которой вынимаете, тоже должна быть чистой) и даем немного остыть. Чистыми руками укладываем несколько перчин друг в друга, чтобы они занимали меньше места в банке. Таким же образом бланшируем остальной сладкий перец.

Заранее нужно подготовить посуду для консервирования сладкого перца на зиму. Удобнее всего использовать стеклянные банки емкостью 3 литра — как раз хватит сделать фаршированный перец на всю семью. Банки нужно стерилизовать любым удобным способом, не забывая обработать и крышки. Перекладываем еще достаточно горячий перец в банку и сразу закрываем крышкой, чтобы сохранить тепло.

В кастрюле приготовим маринад — к слову, его можно поставить на плиту еще в процессе подготовки перца. Наливаем в посуду около 2.2 литров холодной питьевой воды, добавляем по 1.5 столовые ложки сахарного песка и пищевой соли. Для приятного аромата кладем 5 горошин душистого перца и 1-2 лавровых листочка. Доводим заливку до кипения и варим 1-2 минуты.

Пища для души.

Зашла в соседнюю торговую палатку, а там свежий болгарский перец завезли. Спонтанно созрел план зафаршировать его. Я использовала для приготовления продукты: фарш мясной 500гр. перец 1 кг (10 шт.) рис 1/2 стакана морковь 1шт. небольшая лук репчатый 1 шт. томатная паста 1 ст.л. зелень (пучок) соль, перец Ставим кастрюлю большую с водой на огонь. Когда вода хорошенько нагреется, опускаем туда наш перец, конечно уже очищенный от семян и плодоножки.

Бланшируем в кипящей воде минуты 2. Достаем перчик, даем ему остыть.

Замешиваем фарш с рисом, измельченными луком , морковью, зеленью. Солим , перчим, добавляем 2/3 стакана горячей воды, т.к. в моем случае рис сырой, чтобы ему было место для набухания. Если у вас рис отварной, воду в фарш не добавляем.

фарш мясной с овощами и рисом

Начиняем полученной массой перец и складываем в кастрюлю. Я на дно кладу блюдце, что бы вся накипь оставалась под ним. Все перцы уложены, добавляем соль, перец, томатную пасту, наливаем горячей воды в ровень с перцем ставим тушить на 1 час, после закипания, огонь уменьшаем до минимума. Так же я фарширую и другие овощи: баклажаны, помидоры. Подаем со сметанкой. Приятного аппетита!

Вы можете найти вкусные, домашние рецепты в рубрике Готовим. Или прочитать интересные истории о продуктах .

Читать также: Почему пчелы улетают из улья осенью

Если вы любите фаршированный болгарский перец, тогда мы предлагаем вам заготовить его впрок в маринованном виде в осенний сезон, когда он стоит недорого. Такая заготовка делается не сложно, а вот зимой, когда цены на свежие продукты резко вырастают, она станет настоящей палочкой-выручалочкой для быстрого и экономного приготовления этого вкусного блюда. Маринованный болгарский перец можно сделать не слишком острым, чтобы по вкусу он почти не отличался от свежего.

Что понадобится

Для приготовления и консервации блюд на зиму необходимо заранее подготовить овощи и емкости для хранения.

Выбор и подготовка овощей

Перед приготовлением нужно внимательно отнестись к выбору сырья, от этого зависит вкус будущих заготовок. Правила выбора просты:

  1. Не нужно использовать переспелый перец, он может развалиться в процессе, из-за чего вывалится вся начинка.
  2. Лучше всего выбирать овощи без видимых повреждений и царапин.
  3. При покупке стоит ориентироваться на запах перца. Свежий продукт издает приятный и едва уловимый аромат. Сильный запах либо его полное отсутствие может быть признаком неправильных условий выращивания и хранения.

Важно! Перец перед консервацией нужно промывать и очищать от семян

Как стерилизовать банки

Чтобы закрутки не взорвались в процессе хранения и дольше сохранили свои полезные свойства, рекомендовано предварительно проводить стерилизацию банок. Для этого выбирают следующие способы:

  1. Кипячение над паром от горячей воды.
  2. Обработка сосудов при помощи решеток в духовой печи.
  3. Стерилизация в мультиварке при помощи горячей воды.

Не стоит забывать про очистку крышек, они также нуждаются в тщательном кипячении.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • перец болгарский — 1,5 кг (может чуть больше или меньше);
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • перец черный горошком — 5-6 шт.;
  • перец душистый — 5-6 шт.;
  • веточка сельдерея (или другой зелени);
  • соль.

Для маринада на 1,5 л воды:

  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 дес. л.;
  • соль — 1 ст. л. без горки.

Пошаговый рецепт

  1. У перца срезаем плодоножку, удаляем семена. Затем перец хорошенько промываем. Воду в кастрюле солим по вкусу и доводим до кипения. Не выключая огня, опускаем в кастрюлю несколько перцев и бланшируем 1 мин. Затем достаем по одному перцу из кастрюли с помощью вилки. Воду из перца выливаем. На дно кастрюли с водой укладываем салфетку, сверху банку.
  2. Стерилизуем банку 15 мин. Затем огонь отключаем. Перекладываем перцы в стерилизованную горячую банку. (Очень удобно, когда кастрюля с перцами для бланширования и кастрюля для стерилизации банок стоят рядом.)
  3. Приготовим маринад: Вскипятим 1,5 л воды и добавим соль, сахар, перец черный горошком, душистый перец и веточку сельдерея или другой зелени. Маринад прокипятим 3-5мин. В банки с перцами добавим уксус, затем зальем горячим маринадом. Если маринада оказалось недостаточно, дольем кипящую воду из чайника. Я обычно держу чайник на маленьком огне, чтоб вода была «наготове». Банки закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки на крышки и укутываем в теплое покрывало. Оставляем банки до полного остывания.

Перец для фарширования на зиму готов.

Сладкий болгарский перец не очень крупный тщательно моем. Вырезаем плодоножку и внутренности с семенами. Отвариваем перец в подсоленой воде минуты 3-5 (перец не должен потерять упругость. Нельзя его переварить!) Раскладываем перец в 2-х или 3-х литровые банки, заливаем до верха рассолом, в котором варились перцы, вливаем 2-3 столовые ложки столового уксуса и закатываем.

Перец болгарский для фаршировки зимой. У перца вынимаем серединку, моем. Все делаем на глазок. Ставим в кастрюльке воду, солим немного, как закипит, кидаем перец. После закипания варим 5 минут. Складываем перчик в стерилизованные банки, заливаем этой же водой в которой его варили и закатываем. Перчик складываем прямо с водичкой в банки щипцами. Сразу в три-четыре банки, пока в одну кладу, то в другой перец чуть присядет. Примечание: лучше закрывать в литровые и двух-литровые. В них помещается 10-20 перчин, как-раз для семьи из 2-3 человек.

На 3-х литровую банку идет примерно 2 кг перца. Перец очищаем от семечек и заливаем кипятком минут на 20-30 (За это время он становится более мягким и легко набивается в банки.) Наполняем банку перцем туго, можно более мелкий перец засунуть в более крупный. Затем заливаю кипятком,накрываю крышкой и даю постоять, затем сливаю воду и заливаю опять кипятком.После этого добавляем в банку 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и примерно 70 г уксуса, пару горошин черного перца и закручиваем.

Из зрелого мясистого сладкого перца вырезать семена, вымыть, на 1-2 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Уложить плоды в подготовленные банки вертикально, широкой частью вниз. Банки с перцем заполнить горячей заливкой (на 1 л воды — 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты) и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 12-15 мин, двух- и трехлитровые 20-25 мин.

Возможные противопоказания к употреблению

Имея определенные недуги, от болгарского перца, к сожалению, придется отказаться. Это касается язвенной болезни, гастрита с повышенной секрецией, панкреатита, геморроя, заболеваний сердца, почек и печени.

Если возникают аллергические реакции или наблюдается индивидуальная непереносимость, продукт употреблять ни в коем случае нельзя. О вероятных нюансах должен сообщать медицинский работник, прежде чем планировать меню пациента.

Рекомендации по приготовлению болгарского перца для фарширования

1. Старайтесь выбирать плоды одинакового размера, чтобы готовка каждого из них занимала нужное количество времени.

2. После закипания плоды рекомендуется тушить на медленном огне.

3. Заготовки необходимо хранить в прохладном и плохо освещённом месте. Если освещение попадет на консервированные продукты, появятся вредные микроорганизмы. Поэтому для маринованных плодов комнатная температура неблагоприятна.

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

Порадуйте своих близких вкусными плодами в томатном соке, который можно также употреблять для супа и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2.5 кг
  • томатный сок — 2 литра
  • растительное масло — 250 мл
  • сахар — 200 г
  • соль — 50 г
  • уксус 9% — 150 мл

Порядок действий:

1. Болгарский целый перец накалываем вилкой по всей поверхности в 10-12 местах.

2. По несколько штук складываем плоды в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде в течение 2 минут.

3. К дальнейшим этапам консервирования подготовлено, таким образом, 2.5 кг по весу.

4. Томатный сок без семян наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и высыпаем, сахар, соль и растительное масло. Все перемешиваем и пусть томатный сок прокипит, чтобы хорошо растворились соль и сахар.

5. И уже после этого добавляем уксус. Перемешиваем.

6. В подготовленный томатный сок опускаем целые перцы и после закипания, варим их 10 минут.

7. Раскладываем плоды по стерильным баночкам и сразу прикрываем кипячеными крышками.

8. Потом в каждую банку доливаем до верха томатный сок и закатываем крышки ключом. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

9. В итоге получилось 5 литровых банок целых плодов с плодоножкой и семенами на зиму. Приятно кушать !

Перец для фаршировки в томате


Для этой заготовки понадобятся только перчики и томат. Это эксклюзивный рецепт, требующий немного больше усилий. Зато вкус невозможно ни с чем сравнить!Ингредиенты:

  • Перец болг-ский
  • Томатный сок

Приготовление:

Для начала, подготовьте томатный сок, к нему киньте соли и черный перец горошек

Можете варить томат, не солив и не перчив, как вам больше нравится.
Перец очистите, выньте семена.
Бланшируйте перцы в кипящем томате около 7 минут, регулярно мешая.
В прежде простерилизованные банки вложите перец, сверху залейте горячим томатом.
Важно, чтобы в банке в промежутках среди перцев не осталось воздуха.
Добавьте сухой ацетилсаллициловой к-ты на кончике ножа, закройте банки стрерилизованными крышками.

Жарка на зиму

На зиму просто необходимо закрыть хотя бы одну баночку жареного сладкого перца. Ведь при обжаривании овощ напитывается ароматами пряных трав, специй и чеснока и превращается в настоящий шедевр кулинарии. А зимой можно откупорить баночку и подать закуску на праздничный стол.

Процесс поджаривания

Компоненты:

  • Перец болгарский – 2,5 кг.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Стручок горького перца – 1 шт.
  • Уксус – 80 мл.
  • Сахар – 160 г.
  • Соль – 30 г.
  • Масло растительное – 100 мл (для жарки).

Порядок заготовки:

  1. Вымыть и подсушить сладкий перец. Зубчики чеснока отшелушить, сполоснуть водой и порезать тонкими пластинками.

Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде

  1. В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить перчики. Обжарить овощи до румяной корочки с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой.
  2. В стерильную банку выложить слоями жареный перец и зубчики чеснока. Сверху засыпать заготовку солью и сахаром. Добавить в баночку жгучий перец.
  3. Вскипятить в чайнике воду. Кипящей жидкостью залить банку, наполняя на 2/3 объема. Затем вылить в банку уксус и заполнить емкость кипятком доверху.
  4. Закупорить банку стерильной крышкой, откинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, накрыв теплым пледом.

Правила стерилизации

Емкости, используемые для заготовки фаршированных перцев, должны быть чистыми и сухими. Предварительно рекомендуется промыть банки и крышки с содой, а затем простерилизовать. Тогда консервация точно не испортится. Способы стерилизации тары указаны в таблице ниже.

Таблица — Как правильно стерилизовать банки

СпособОписаниеВремя обработки, минут
На пару— Вскипятить в кастрюле воду, убавить огонь;— поставить на решетку банки вверх дном, разложить крышки 15-20
В кипятке— Постелить на дно кастрюли с водой полотенце;— установить банки, залитые по горлышко водой;— вскипятить жидкость, выждать указанное время15
В духовке— Вымытую мокрую тару расставить на подносе дном вверх;— разогреть духовку до 160°С;— обработать стеклянные емкости и крышки, вынуть после остывания15
В микроволновке— Налить в банки воды на дно высотой около 1 см;— поставить в микроволновую печь;— установить мощность 700-800 ватт3-5
В пароварке— Залить воду в резервуар;— на решетку поставить тару горлышками вниз;— установить режим «Варка»15

Разложив по стерилизованным банкам заготовки, следует вновь термически обработать содержимое, если того требует рецепт. Принято использовать два способа.

  1. Стерилизация в кастрюле. На дно помещают деревянную подставку или сложенное полотенце, ставят банки с заготовками, накрывают металлическими крышками. Наливают в кастрюлю воду по горлышки емкостей. После закипания воды, тару стерилизуют: объемом 0,5 л — десять минут, 1 и 3 л — 15 и 25 минут соответственно. Затем емкости вынимают, закатывают.
  2. Прокаливание в духовке. Заполненные и накрытые крышками банки помещают на противень, ставят в холодную духовку. Постепенно нагревают ее до 160-200°С. В зависимости от объема, прокаливают емкости от 15 до 30 минут. Затем каждую банку аккуратно вынимают прихваткой, закручивают.

Ставить тару с заготовками в разогретую духовку или кипящую воду категорически запрещено — стекло лопнет от перепада температур. Также нельзя закручивать металлические крышки до окончания стерилизации.

Перец фаршированный на зиму капустой и морковью

Перец в этом варианте заготовки начиняется капустой и морковью, заливка готовится с добавлением меда.

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 800 гр. капусты;
  • 2-3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 гр. зелени (укроп, петрушка);

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 200 мл уксуса (6%).

Перцы подготавливаем – промываем, удаляем семена, бланшируем в кипятке в течение пяти минут. Капуту шинкуем мелко, морковку натираем, мелко шинкуем зелень и репчатый лук. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все ингредиенты для начинки, чуть подсаливаем и слегка перетираем руками. Начиняем овощами стручки перца.

Готовим маринад: вскипятим воду с добавлением сахара, меда, соли, растительного масла. Как только сахар и мед растворятся, вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем консервы в кипящей воде 15 минут (банки емкостью 1 литр), затем закатываем. Ставим банки на крышки и укутываем сверху одеялами, чтобы они остывали медленно.

“Глобус”

Этот рецепт сохранился еще с советских времен. Для его приготовления требуется взять такой набор продуктов:

  • восемь перцев;
  • четыре морковки;
  • одна луковица;
  • пучок петрушки и укропа;
  • две чайные ложки соли.

Приготовление пошагово:

  1. Подготовить перец, почистить и вымыть. Бланшировать овощи в кипящей воде на протяжении пяти минут.
  2. Измельчить морковь на крупной терке или с помощью ножа. Нарезать лук полукольцами, поджарить в растительном масле, охладить и добавить соль с зеленью.
  3. Наполнить перец смесью.
  4. Для маринадного соуса требуется: в томатном соусе растворить пятьдесят грамм сахара и столько же соли, приправить перцем по вкусу.
  5. Заполнить банки, заранее стерилизованные в духовке, залить горячим маринадом из томатного соуса, закатать и убрать на хранение в погреб или гараж.

Самые вкусные рецепты

На зиму заготавливают отдельно консервированный перец, а затем начиняют его. Можно приготовить фаршированный овощ с различными компонентами: грибами, капустой, яблоками, рисом, морковью.

Классический рецепт

Капусту мелко шинкуют, соединяют с петрушкой, укропом, слегка присаливают, давят руками.

Перец освобождают от плодоножек, семечек, кидают в кипящую воду. Как только кожица станет мягкой, овощи вытаскивают. Охлажденный плод заполняют начинкой, укладывают в банки, добавляют 2 зубчика чеснока.

Подготавливают рассол на 1 литр. В кипящую воду кидают стакан сахара, половину граненого стакана масла, 2 столовые ложки уксуса. Заливают маринад в банки, отправляют стерилизовать. Литровую банку выдерживают 15 минут. Емкости вытаскивают, закупоривают металлическими крышками. Консервированный перец укрывают одеялом.

С медом

Перец в маринаде с медом приобретает легкую кислинку, с ароматным сладким привкусом. Его промывают, чистят, заливают кипятком. Откидывают на дуршлаг и режут на дольки. Три зубчика чеснока заливают кипятком.

Подготавливают маринад. Все ингредиенты рассчитаны на 1 литр воды. Добавляют 50 миллилитров масла, 2 столовые ложки меда, 100 грамм соли, 3 столовые ложки уксуса. В кипящий маринад опускают овощи, кипятят 5 минут. На дно банок опускают чеснок. Сверху складывают овощи, заливают маринадом. Ставят стерилизовать. Вытаскивают банки, закупоривают.

С томатным соком без стерилизации

В банки загрузить можно целые плоды, для дальнейшего фарширования зимой, или порезать на кусочки, использовать, как салат.

Помидоры опускают в соковыжималку для получения сока, который будет выполнять функцию маринада. Доводят сок до кипения. Добавляют 6 столовых ложек сахара, 3 соли, 6 столовых ложек уксуса, половина граненого стакана масла.

Кипятят в течение 15 минут. За 3 минуты до выключения добавляют измельченный чеснок, перец. Овощи перекладывают в банки, закатывают и укрывают одеялом.

С яблоками

Яблоки после вскрытия будут, словно моченые в бочке. Перец получается хрустящим, с приятным ароматом. Овощи моют, режут на кусочки. Яблоки выбирают кислые, шкурку оставляют.

В кипящую воду (1,5 литра), засыпают 250 грамм сахара, вливают 100 миллилитров уксуса. Поочередно кидают порцию яблок, кипятят в течение 2 минут, складывают в банку. Затем бланшируют овощи 1-2 минуты, укладывают в емкость. Слоями заполняют емкость до верха. Тем же маринадом заливают продукты. Закупоривают консервацию металлическими крышками, укрывают одеялом.

Маринованные овощи будут иметь острую нотку, если добавить в рецепт перец чили.

Под гнетом

Бланшировать перцы по 1-2 минуты, чтобы при закладке в банки плоды не лопались. Сложить по методу матрешки и залить охлажденным рассолом: на 1 литр воды 30 грамм соли. На дно банок положить укроп, душистый перец, чеснок, листья винограда, вишни, дуба, смородины. Залить рассолом, сверху уложить гнет. Оставить для брожения на 10-12 дней. Гнет убрать, закупорить капроновыми крышками.

По-румынски

Целые плоды моют, сушат. Отправляют на сковороду с маслом. Обжаривают с двух сторон, освобождают от шкурки, складывают каждую порцию в банки. Томатный сок доводят до кипения, добавляют измельченный чеснок, перец горошком, соль по вкусу. Уваривают маринад до состояния сметаны и заливают в банки. Стерилизуют полулитровые банки 10 минут.

Классический рецепт приобретет новый вкус, если капусту заменить рисом с грибами.

С яблочным уксусом и морковью

В классический рецепт, вместо столового уксуса, можно вливать яблочный. В начинку добавить пассированную морковь, лук.

Тонкостенные сорта перцев для фаршировки

У каждой хозяйки свои предпочтения в приготовлении фаршированных перцев. Кому-то не очень нравится вкус варёного перца, а кто-то любит гармоничное сочетание овоща и начинки. Как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет».

Для тех огородников, которые в этом блюде отдают предпочтение начинке, предлагаем подборку сортов и гибридов с относительно тонкими стенками.

Сорт перца «Ласточка»

Первой в этом списке  будет «Ласточка» – старый, проверенный и любимый многими огородниками сорт, довольно неприхотливый, с отличными вкусовыми качествами. Плоды имеют коническую форму, что очень удобно, если вы фаршируете перцы на зиму.

Сорт «Ласточка»

Их можно плотно, один к одному, уложить в банки. Таким образом, рационально используется и тара, и количество заливки.

Толщина стенок плода около 5 мм, высота – до 10 см, вес – около 100г.

Сорт среднеспелый – 115-120 дней от всходов, с урожаем до 5 кг/1м2.

Сладкий перец «Тритон»

Ранний сорт сладкого перца с высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и высокой отдачей одинаково хорошего урожая в период затяжных дождей, отсутствия солнца и временного понижения температуры.

Сорт «Тритон»

Плоды, массой 140 г, по окраске могут быть  ярко-красными, жёлтыми и оранжевыми, но одинаково вкусными и сочными. Толщина стенок 6-8 мм.

Собранный урожай может сохраниться около 1,5 месяцев при соблюдении правил хранения.

«Фунтик»

Довольно крупный сорт (до 180 г) с плодами в виде конуса. Толщина слоя мякоти средняя – не более 7 мм, высота куста может достигать 70 см.

Сорт «Фунтик»

В этом случае растению требуется обязательная подвязка. Сорт обладает умеренно-сладким и насыщенным вкусом. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Снятые с куста плоды сохраняют товарный вид и вкусовые качества в течение 2,5 месяцев.

Сладкий перец «Темп»

Сорт сладкого Темп имеет пометку  F1 и характеризуется повышенной урожайностью и дружным созреванием плодов. Вкус небольших (120 г) перцев насыщенный. Слой мякоти составляет 5 мм.

Сорт «Темп»

Гибрид устойчив ко всем основным заболеваниям перцев. Сохраняет свежесть в течение 3 месяцев.

«Лотта F1»

Гибридный перец с хорошей урожайностью и универсальным назначением. Высота куста – 55 см, масса плода – до 160 г, толщина стенок – до 7 мм.

Сорт F1 «Лотта»

Вкусный. Устойчив к заболеваниям. Хранится около 2 месяцев.

Сорт сладкого перца для фарширования «Семко 2013 F1»

Раннеспелый гибрид с высотой куста около 60 см. Плоды по форме напоминают усечённый конус, со слабо выраженной ребристостью. В период технической спелости (100 дней от всходов) цвет перчиков светло-зелёный. В период полного созревания (120-135 дней от всходов) – жёлтый.

Сорт «Семко 2013» F1

Масса одного плода также зависит от степени зрелости. В технической стадии она составляет 80-100 г, в биологической – 120-150 г. Толщина стенки – 5-7 мм.

Гибрид устойчив к табачной мозаике и вертициллёзному увяданию. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Урожайность в первом случае составляет 7-9 кг/м2, во втором – 5-7 кг/м2.

Без потери качества перец можно хранить около 2 месяцев.

«Чардаш»

Этот сорт также имеет двухмесячный срок хранения урожая. Но его особенность заключается в том, что плоды можно употреблять в пищу уже на стадии  ранней технической спелости.

Сорт «Чардаш»

Высота куста в среднем составляет 60 см, плоды весят до 220 г, но не отличаются большой мясистостью. Толщина стенок составляет 6 мм.

Примечательна и окраска конусовидных перцев. Она меняется с лимонно-жёлтого оттенка (в начале созревания), на насыщенно-оранжевый цвет в период биологической зрелости.

Сладкий перец «Ерошка»

Раннеспелый и урожайный сорт, рекомендованный для уплотнённой посадки, 12-15 см между растениями. Средняя высота куста – 35 см и на нём может вызреть до 15 плодов кубовидной формы.

Сорт «Ерошка»

Масса одного составляет 140-180 г, толщина мякоти – 5 мм. Сорт устойчив к вертициллезу, вершинной гнили, табачной мозаике.

«Белозёрка»

Этот сорт известен также под названием «Лумина». Он одним из первых появляется на рынке и пользуется популярностью.

Сорт «Белозёрка»

В период технической спелости окраска плодов бело-жёлтая, в биологической – красная. Вес одного перчика колеблется от 75 до 140 г, а высота куста от 40 до 70 см. Толщина стенок – 5-6 мм.

Сорт среднеранний (110-115 дней), универсального назначения. Обладает высокой лёжкостью и транспортабельностью.

Растение устойчиво к основным заболеваниям перцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий