Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары)

Происхождение и описание культуры

Перец Гогошары, или Ратунда, широко распространен в Молдавии и Украине. Прижился он и в регионах России, быстро обретя известность. Имеет широкие, округлые, дольчатые плоды с мясистой, сладкой (с легким привкусом меда) мякотью. Этот болгарский высокоурожайный сорт выращивают как на открытом грунте, так и под пленочными покрытиями. От классического болгарского перца отличается островатым вкусом внутренних перегородок, но без горечи. По отзывам некоторых потребителей, вкусом напоминает помидор. Внешне зрелый экземпляр похож на миниатюрную тыкву насыщенно-красного, фиолетового или желтого цвета.

Используют Ратунду для заготовок (заморозка, маринование, сушка, заквашивание), из него также готовят соусы, салаты.

Характеристики и описание сорта:

  • компактный размер куста (40–70 см высотой);
  • крупные плоды (150–250 г), толщина стенок — 1 см;
  • продолжительность вегетации – 125 дней;
  • длительность созревания плодов — 100 дней;
  • сахаристость — 5% и больше.

Достоинства и недостатки

Перец Ратунда отличается высоким содержанием витаминов группы B (B1, B2, B3), A (13,9 мг на 100 г), бета-каротина, калия, магния, фосфора, железа. Витамина С в зрелых плодах содержится больше, чем в черной смородине и лимоне — 150–400 мг на 100 г, который вместе с витамином P укрепляет стенки сосудов кровеносной системы. В недозрелом перце его несколько меньше — от 10 до 270 мг.

Явные преимущества сорта — долгий срок хранения и устойчивость к деформированию во время перевозки, что положительно сказывается на товарности. Также перец Ратунда устойчив к некоторым грибкам (мальтернариозу, вертициллезу) и вирусам (табачной мозаике).

К минусам сорта относят непереносимость засухи и недостатка света, много семян внутри плода.

Сортовое разнообразие

Сорт перца Гогошары включает несколько разновидностей:

  • Колобок. Во всем аналогичный оригиналу, отличается от него низкорослостью (25–40 см), шарообразностью плодов с почти в 2 раза меньшей массой. Перчики можно собирать еще светло-зелеными, через 100 дней после образования всходов. Полная зрелость ожидается до 130 суток, а иногда и больше.
  • Меришор. Как и перец Ратунда, среднеспелый, круглый, устойчив к тем же заболеваниям. Но обладает выраженным ароматом и длинным сроком вегетации — 5 месяцев. Высота растения достигает максимум 45 см. Яблоковидные плоды достигают технической спелости, когда приобретают бело-кремовую окраску, полной спелости — красную. Масса плода также в 2 раза меньше.
  • Рубиновая сладость. Высота растений не превышает 50 см. Перцы созревают в среднем через 165–170 дней. Широко используются для зимних заготовок. Выращиваются как в теплице, так и на открытом грунте в регионах с различными климатическими условиями. Цвет плодов со светло-зеленого постепенно превращается в рубиновый. Вес овощей может достигать 150 г, а урожайность с 1 м2 – более 3 кг.
  • Новогогошары, или Ратунда сладкая, — действительно новый подвид Гогошар среди овощеводов-любителей, отличающийся от первого отсутствием острого привкуса. Вес плода достигает 100–150 г, ствол куста утолщенный и крепкий.
  • Золотой юбилей. Этот перец слаборебристый — нечто среднее между кубовидным и приплюснутым. Размер тот же, стенки толстые и сочные. На средней стадии вызревания — темно-зеленого цвета, в конце — желто-оранжевого.
  • Золотая Тамара. Почти гладкие перчики весом до 200 граммов, салатного цвета на стадии технической спелости, спустя 130 дней приобретают желтую окраску. Урожайность достигает 6 кг с 1 м2.

К красноплодным сортам также относятся гибрид Конфетка (вес плода — 40 г) и Ольга, Яблочный спас, Оленька, Грек. К желтым — Золотые купола, Солнышко, Золотой дождь.

Особенности выращивания рассады

Перед посадкой и выращиванием перца Ратунда следует ознакомиться с основополагающими правилами:

  • для посадки рассады предпочтительна суглинистая почва — это обеспечит лучший доступ кислорода;
  • место для высаживания выбирать с желательными предшественниками — капуста, огурцы, лук, свекла, морковь, обходя нежелательных — томаты, картофель;
  • избегать близкого соседства с горьким перцем — возможно опыление и, как следствие, появление гибридизированных, горьких плодов.

Подготовка и посадка семян перца включает 8 поэтапных действий:

  1. заполнение емкостей (ящиков) для выращивания рассады субстратом: перегной, дерновая земля и речной песок (3:3:1);
  2. дезинфекцию семян на протяжении 20 мин в слабоокрашенном растворе марганца или Превикура, Поликарбацина, Витавакса;
  3. стимуляцию всхожести и роста проводят посредством замачивания в жидких микроудобрениях (Биоглобин, Радифарм, Ростконцентрат, Оракул, Вымпел);
  4. посев семян на глубину 2 см в прогретую до +25°C почву (такую температуру можно обеспечить, соорудив парник из полиэтиленовой пленки), в конце февраля. Всходы должны появиться через полмесяца;
  5. размещение ящиков с высеянными семенами в освещенном месте, на подоконнике;
  6. полив рассады теплой водой по мере высыхания грунта;
  7. перемещение емкостей с рассадой в умеренно прохладное помещение (+18°C) спустя 1 неделю после появления первых всходов, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
  8. двукратную подкормку комплексным минеральным удобрением в жидком виде.

Пикировать сеянцы Ратунды необходимо, когда появится первая пара настоящих листочков

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежные корешки, пересаживая всходы по одному из общей емкости в стаканчики. Эта своевременная мера позволяет растению сформировать мощные корни и быстрее пойти в рост

Через 10 дней вносят первую подкормку: 1 ч. л. карбамида и 1 переполненную ст. л. суперфосфата на 10 л воды из расчета 100 мл жидкости на каждое растение. Суперфосфат оставляют в воде за сутки до удобрения в отдельной таре, поскольку он не сразу растворяется. Второй раз перец подкармливают за 7 дней до высадки на постоянное место раствором из 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды.

Для севера и средней полосы актуально высаживать рассаду перца Ратунда в неотапливаемой теплице в середине — конце мая, предварительно приготовив грунт. Дорожки и стекла в парнике ежедневно поливают водой для поддержания оптимальной влажности воздуха, чтобы перец не сбросил цветы и завязи.

Подготовка семян

Начинающие овощеводы посев перца проводят сухими семенами и в феврале, поскольку считают, что перцы всходят очень долго. Однако опыт показывает, что перец всходит в течение 5-6 дней, но только при определённых условиях.

Для быстрых и дружных всходов необходимо влажное проращивание. Для этого нужно взять кусок полотняной салфетки, намочить в тёплой воде и в неё завернуть семена перца. Далее всё уложить в полиэтиленовый пакет и положить в такое место, где круглосуточная температура будет в пределах 26-30 ᵒC. Как правило, такое место находят за батареей центрального отопления или на печке.

Некоторые, проращивают семена уложив их во влажную, тёплую салфетку и засунув в термос, ополосканный горячей водой. Закрыв его можно сутки поддержать температуру, а потом процедуру повторить.

Через 3-4 дня в живом семени появится зародыш, беленький кусочек корешка, который хорошо видно невооружённым глазом. Именно такое семя пригодно для посева.

Если из 10 семечек живы 7— это результат очень хороший.

Особенности выращивания

Для перца Гогошары необходимо выбрать место, удаленное от горьких и сладких сортов перца. Дело в том, что вид легко опыляется и для получения чистого сорта вам нужен удаленный участок от других перцев. Если вы посадите сорт вместе с горьким, тогда все плоды окажутся горькими.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Для перца нужно много света и земля должна хорошо прогреваться, а на месте не должно быть ни ветров, ни сквозняков. Идеальный участок, который использовался для выращивания свеклы, огурца, капусты, лука и моркови. Не рекомендуется высаживать в почву, где росли картофель или помидоры, потому что на перец могут перенестись болезни.

Земля для выращивания Гогошара может быть разной в зависимости от метода посадки. Если выбран способ выращивания рассады, лучше купить субстрат в магазине, хотя вы можете сделать это сами, смешав:

В субстрат можно добавлять опилки и песок. Если выращивание находится в открытом грунте, тогда для посадки используется легкая земля, которая может дышать. Идеально подходящий суглинистый столб, обогащенный гумусом. Кроме того, место должно содержать влагу.

Высаживание

Перец — растение, которое выращивается через саженцы. Рассаду можно получить путем посева семян в ящики и выращивания в комнате. Можно вырастить рассаду в теплице или парнике. Начнем с того, что почва готовится путем нагревания в духовке в течение 15 минут. Это позволяет убить все бактерии. Кроме того, подготовленный субстрат выливают в контейнеры, например, коробку или чашки.

Что касается семян, их также нужно будет приготовить, выдержав в 1% марганце в течение получаса. После этого семена промывают и помещают на влажную ткань, пока не появятся побеги. Главное, чтобы ткань была постоянно влажной.

Как вы считаете, всегда ли полезно обрабатывать семена перца?

Да, полезноНет, это вредно

Посев проводится на увлажненной земле, после чего семена присыпаются, но не утрамбовываются. После посева вам нужно несколько раз посыпать землю распылителем. Для получения необходимого микроклимата контейнеры закрывают пленкой или стеклом. Место для выращивания рассады должно быть теплым и освещенным. Во время роста перца вам не нужно менять место, температуру и свет, ему это не нравится. Посев должен проводиться в конце февраля.

Семена Гогошары высевают по следующей схеме:

Посев делается из расчета, что во время роста растения они не создают препятствия друг к другу. Из-за плотной посадки саженцев она будет расти в высоту, а толщина будет уменьшаться, что негативно скажется на выживании. Посев проводится вдоль рядов с расстоянием 10 см между каждым, расстояние между семенами остается на 5 см. После посева рассада потребует простого ухода, который заключается в поливе, рыхлении, а также в пикировке. Кроме того, саженцы будут нормально развиваться с правильной температурой и светом. Полива перец требует умеренного, но постоянного, когда земля высохла, вам нужно поливать почву. Рыхление допускается только в том случае, если побеги имеют высоту 2 см. Пикировка производится, когда сеянцы имеют 3 листа. Через 2 недели после всходов потребуется удобрение

Также важно поддерживать температуру от 18 до 22 градусов. Но с уменьшением индекса в 5 градусов и более, растение замедляется в росте и может даже погибнуть. Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяйте искусственное

За пару недель до посадки саженцев в землю вам нужно закалить ее. Достаточно 2 часа в день, чтобы поставить растения на улицу, и лучше открыть окна и каждый день, чтобы увеличить время. Посадка осуществляется только тогда, когда почва нагревается до 16 градусов, при этом показатель удерживается круглосуточно. Саженцы нужно сажать в почву не глубоко, чтобы не росли боковые корни. На 1 м2 земли должно быть 5-6 кустов. Между рядами остается расстояние 60 см

Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяйте искусственное. За пару недель до посадки саженцев в землю вам нужно закалить ее. Достаточно 2 часа в день, чтобы поставить растения на улицу, и лучше открыть окна и каждый день, чтобы увеличить время. Посадка осуществляется только тогда, когда почва нагревается до 16 градусов, при этом показатель удерживается круглосуточно. Саженцы нужно сажать в почву не глубоко, чтобы не росли боковые корни. На 1 м2 земли должно быть 5-6 кустов. Между рядами остается расстояние 60 см.

Описание

Сорт среднеспелый. После появления полных всходов до технической фазы созревания плодов проходит где-то 110 дней. Овощи этих видов еще называют «Ратунда». Именно под таким названием его стоит искать в магазинах.

Сорта перца Гогошары:

  • Ратунда
  • Рубиновый 2;
  • Меришор;
  • Оленька;
  • Гогошар местный;
  • Гибрид Конфетка;
  • Гибрид Оленька;
  • Золотой Юбилей;
  • Яблочный Спас;
  • Золотая Тамара.

Выращивать надо в местах далеких от произрастания горьких и сладких перцев. Ведь культура легко опыляется и может приобрести несвойственный себе вкус. Участок должен быть освещенным и защищенным от ветров и сквозняков. Хорошими предшественниками для перца являются свекла, огурец, лук, морковь. Плохими – картофель и помидоры, ведь растения поражают одни и те же болезни, которые сохраняются в почве.

Земля для выращивания должна быть легкой и рыхлой, водопроницаемой. Оптимальным выбором станет суглинок с добавлением перегноя. Выращивают в открытом и закрытом грунте.

Описание куста

Растение является штамбовым, приземленным. Имеет небольшие размеры: высота куста достигает 50 см, ширина – 45 см. Листья округлые, заостренные на кончиках. Их цвет тёмно-зелёный. Из-за небольшого роста культуру лучше выращивать в парниках и плёночных тоннелях.

Описание плода

Перцы по форме округлые, сплюснутые, напоминают шарики или маленькие тыквы. Крупные – масса составляет 50-130 г. Имеют 4 камеры, ребристые. Толщина стенок 7 мм. Овощи зависимо от вида могут быть разных цветов: зеленого, желтого, красного. У некоторых он необычный: фиолетовый, бордовый, чёрный. Благодаря мощной плодоножке много овощей направление вверх. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Используют в свежем и переработанном виде.

Достоинства и недостатки

Сорт перца Гогошары имеет ряд положительных характеристик:

  • высокая урожайность;
  • мясистость плодов;
  • хорошая сохранность;
  • транспортабельность;
  • низкая калорийность;
  • полезность – содержит витамины группы В, РР, С и много микроэлементов;
  • способность созревать в сорванном стане.

Можно выделить и недостатки: не переносит засуху, подвержен некоторым болезням и вредителям. Надо быть предельно осторожными со стеблями, потому что они очень ломкие.

Описание сорта с фото

Гогошары вывели в Молдове, поэтому сорт считается очень теплолюбивым. Он подходит для уличного выращивания только в теплой части страны, а в тепличном грунте может успешно плодоносить в Центральном регионе. Температура при выращивании перцев не должна опускаться ниже 16-17 градусов тепла. При более холодной температуре побеги подмерзают, а соцветия и завязи могут опасть. Срок сбора урожая наступает спустя 100-130 дней с момента появления всходов.

Внимание!

Урожайность сорта при тепличном выращивании составляет от 3 до 9 кг плодов с одного квадратного метра.

Кусты у Гогошары компактные, на участке не занимают много места. Даже у взрослого растения высота не превышает 50 см. Стебель нужно подвязывать к опоре, чтобы избежать его надламывания. В период поспевания окраска плодов может изменяться с зеленой на желтую, красную, бордовую или оставаться прежней. Окрас зависит от конкретного сорта перцев. Отличительная черта для Гогошары — плоды высокого качества с крепкой плодоножкой и толстенькими сочными стенками. Масса варьируется от 70 до 200 г. Плоды пригодны для транспортировки, а по назначению их используют в самых разных целях. Из Гогошар изготавливают зимние закуски с соленьями, маринуют, добавляют в блюда, употребляют в свежем виде и замораживают. У всех представителей сорта Гогошары есть следующие достоинства:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • аппетитные форма и внешний вид у плодов;
  • компактные кусты;
  • стойкость к болезням;
  • универсальное использование;
  • пригодность к длительному хранению.

Из недостатков садоводы отмечают чувствительность перцев к поливу, плохую переносимость засухи, требовательность к освещению. Сорт отзывчив на подкормки различного состава – органические и минеральные. Узнайте, сорта сладкого, толстостенного перца для открытого грунта.

Самыми популярными разновидностями сорта Гогошары являются подвиды:

  • Ратунда;
  • Рубиновый;
  • Колобок;
  • Оленька;
  • Конфетка.

Выбрать подходящую разновидность можно, изучив характеристики перцев более подробно из их описания.

Ратунда

Этот сорт примечателен необычным внешним видом: плод напоминает бочонок, немного приплюснутый к низу. Окраска у Ратунды ярко-красная с глянцевым отливом. Вкус сладкий, напоминающий мед, с большим количеством сока и с пикантной ноткой. Для свежего потребления плоды подходят идеально, но их можно использовать для консервирования. На созревание у Ратунды уходит до 130 дней, выращивают сорт предпочтительно в теплице, парниках, реже на улице.

Рубиновый

Маленькие аккуратные кустики высотой не больше полуметра вступают в плодоношение спустя 110 дней с момента появления всходов. На покраснение плодов уходит до 4 недель. Название перцев говорит про окраску само за себя: цвет рубиновый, темно-красный, очень красивый. Глянцевая шкурка переливается на солнце, созревшие перчики так и хочется попробовать. Форма призмовидная, проступают по бокам грани. Высота плода достигает 6-7 см. Вкус медовый, очень приятный. Перчики подходят для фарширования, заморозки и для нарезки в салаты.

Колобок

Шаровидные плоды достигают зрелости спустя 135-145 дней с начала выращивания. Шкурка довольно плотная, толщина не меньше 1 см, может быть больше. Высота плодов от 5 до 8 см, средний вес – 120-150 г. Изначальная окраска зеленая, затем сменяется красной.  Вкус сладкий, сочный, без горчинки и остроты. Урожайность у Колобка составляет от 3 до 4 кг с м2. Для переработки сорт подходит идеально, перчики сохраняют форму, при варке или тушении не размокают.

Оленька

Самый высокоурожайный подвид Гогошар, показатель составляет 8-9 кг/м2. Выращивать Оленьку рекомендуют в теплице, там она дает наибольшую урожайность. Окраска плодов начинается от темно-зеленого цвета и заканчивается бордовым. Стадия биологического созревания наступает позже на 3-4 недели, чем техническая спелость. Мякоть сочная, со сладким приятным привкусом. По предназначению сорт универсален: он подойдет и для свежего употребления, и для переработки.

Конфетка

Плоды достигают максимального веса в 50-60 г, что очень удобно для цельного консервирования. Форма у перчиков необычная, расширенная в верхней части, с заостренным кончиком. Стенки толщиной по 5-7 мм, на вкус сладкие. При разрезе издается приятный аромат. Сорт отличается ранней спелостью (всего 85-90 дней), хорошей стойкостью к гнили, вирусным болезням. При должном уходе урожайность составляет по 1-,1,5 кг м одного растения.

Описание

Перец Гогошары, или Ратунда, широко распространен в Молдавии и Украине. Прижился он и в регионах России, быстро обретя известность. Имеет широкие, округлые, дольчатые плоды с мясистой, сладкой (с легким привкусом меда) мякотью. Этот болгарский высокоурожайный сорт выращивают как на открытом грунте, так и под пленочными покрытиями.

Используют Ратунду для заготовок (заморозка, маринование, сушка, заквашивание), из него также готовят соусы, салаты.

Характеристики и описание сорта:

  • компактный размер куста (40–70 см высотой);
  • крупные плоды (150–250 г), толщина стенок — 1 см;
  • продолжительность вегетации – 125 дней;
  • длительность созревания плодов — 100 дней;
  • сахаристость — 5% и больше.

Перец Ратунда отличается высоким содержанием витаминов группы B (B1, B2, B3), A (13,9 мг на 100 г), бета-каротина, калия, магния, фосфора, железа. Витамина С в зрелых плодах содержится больше, чем в черной смородине и лимоне — 150–400 мг на 100 г, который вместе с витамином P укрепляет стенки сосудов кровеносной системы. В недозрелом перце его несколько меньше — от 10 до 270 мг.

Явные преимущества сорта — долгий срок хранения и устойчивость к деформированию во время перевозки, что положительно сказывается на товарности. Также перец Ратунда устойчив к некоторым грибкам (мальтернариозу, вертициллезу) и вирусам (табачной мозаике).

К минусам сорта относят непереносимость засухи и недостатка света, много семян внутри плода.

Сорт перца Гогошары включает несколько разновидностей:

  • Колобок. Во всем аналогичный оригиналу, отличается от него низкорослостью (25–40 см), шарообразностью плодов с почти в 2 раза меньшей массой. Перчики можно собирать еще светло-зелеными, через 100 дней после образования всходов. Полная зрелость ожидается до 130 суток, а иногда и больше.
  • Меришор. Как и перец Ратунда, среднеспелый, круглый, устойчив к тем же заболеваниям. Но обладает выраженным ароматом и длинным сроком вегетации — 5 месяцев. Высота растения достигает максимум 45 см. Яблоковидные плоды достигают технической спелости, когда приобретают бело-кремовую окраску, полной спелости — красную. Масса плода также в 2 раза меньше.
  • Рубиновая сладость. Высота растений не превышает 50 см. Перцы созревают в среднем через 165–170 дней. Широко используются для зимних заготовок. Выращиваются как в теплице, так и на открытом грунте в регионах с различными климатическими условиями. Цвет плодов со светло-зеленого постепенно превращается в рубиновый. Вес овощей может достигать 150 г, а урожайность с 1 м2 – более 3 кг.
  • Новогогошары, или Ратунда сладкая, — действительно новый подвид Гогошар среди овощеводов-любителей, отличающийся от первого отсутствием острого привкуса. Вес плода достигает 100–150 г, ствол куста утолщенный и крепкий.
  • Золотой юбилей. Этот перец слаборебристый — нечто среднее между кубовидным и приплюснутым. Размер тот же, стенки толстые и сочные. На средней стадии вызревания — темно-зеленого цвета, в конце — желто-оранжевого.
  • Золотая Тамара. Почти гладкие перчики весом до 200 граммов, салатного цвета на стадии технической спелости, спустя 130 дней приобретают желтую окраску. Урожайность достигает 6 кг с 1 м2.

Новогогошары Рубиновая сладость Золотая Тамара Золотой Юбилей Колобок Меришор К красноплодным сортам также относятся гибрид Конфетка (вес плода — 40 г) и Ольга, Яблочный спас, Оленька, Грек. К желтым — Золотые купола, Солнышко, Золотой дождь.

Это необычный по своему внешнему виду перец. Достаточно ознакомиться с фото Ратунда, чтобы понять, это тот сорт, который захочет выращивать каждый на своем участке.

Данная культура имеет небольшой, компактный куст, высота которого колеблется в пределах 40-60 см. Перец созревает через 4 месяца после посадки рассадой в грунт. Плоды у него своеобразной формы, по внешнему виду напоминающие ребристую тыкву. В период созревания они имеют темно-зеленый оттенок. После созревания окрашиваются в насыщенный красный цвет. Вес одного перца составляет примерно 200 грамм.

Плоды имеют сочную, мясистую мякоть. Вкусовые характеристики у культуры высокие. Вкус сладкий, с послевкусием меда. Есть небольшая, практически незаметная острота.

Уход за сортом перца Гогошары в открытом грунте

Дачники получают высокие урожаи перцев, если соблюдают основные агротехнические правила.

Поливы и подкормки

Для получения богатого урожая перцам необходим не только полив, но и орошение. Постоянный полив способствует развитию сильной корневой системы, хорошему росту растения, образованию плодов.

После пересадки в грунт, поливайте перцы через каждые 10 дней. На каждое растение нужно тратить до 3 л воды. Способы полива – дождевание и капельный полив.

В жаркую погоду листья теряют влагу, снижается приток полезных веществ к ним. Они вянут и засыхают. Низкая влажность воздуха и большая температура воздуха провоцируют осыпание цветов и окончание плодоношения.

Исправить ситуацию может дождевание. Это увеличивает влажность воздуха вокруг растения до 70 %, грунт охлаждается, восстанавливается упругость листьев, возобновляется активность всех жизненных процессов.

Дважды за лето растения подкармливают жидкими удобрениями. Самые эффективные подкормки:

  • на птичьем помёте;
  • на крапиве.

Удобрения на птичьем помёте

Для приготовления удобрения на птичьем помёте возьмите половину ведра сухого или жидкого помёта. Залейте водой и перемешайте. Сверху хорошо закройте, чтобы не улетучился азот, поставьте на солнечное место. Для лучшего брожения содержимое ежедневно перемешивайте.

Спустя неделю подкормка готова. Её нужно разводить, чтобы не сжечь корни растений. На 10 л воды берите 0,5 л концентрированного удобрения из птичьего помёта. После размешивания, поливайте под корень. Для одного куста нужно 2 л удобрения на один раз.

Удобрения на крапиве

Для изготовления подкормки на крапиве в бочку уложите растение в половину объёма ёмкости. Долейте воды до верха, закройте крышкой. Поставьте на солнечное, безветренное место. Для выпускания углекислого газа содержимое перемешивайте каждый день.

Спустя 10 дней удобрение полностью приготовится. Непосредственно перед использованием его надо разводить с водой в пропорции 1:10. Под каждый куст требуется 2 литра раствора.

Жидкие удобрения удобно использовать на даче. Их легко готовить самостоятельно, можно применять по необходимости длительное время.

Окучивание и рыхление почвы

Уже после пересадки в открытый грунт растения нужно периодически рыхлить. Это насыщает землю кислородом, способствует уничтожению сорняков. Рыхление производится в междурядьях, для прикорневой зоне применяется мульчирование. Корни у данного растения находятся слишком близко к поверхности при рыхлении их можно повредить.

Первая прополка осуществляется через 2 недели после высадки в открытый грунт, вторую нужно выполнять ещё через 2 недели. Вместе с ней проводят окучивание. Оно нужно для формирования у корней дополнительных побегов. Это повышает урожайность растения. Далее прополки делают при необходимости

Во время рыхления важно не разрушать холм, созданный при окучивании

Формирование и уход за кустами

По мере развития куста перца нужно регулировать рост и завязывание плодов. Чем больше завязи будет формироваться на растении, тем меньше перцы будут по весу. Если дачник хочет вырастить большие плоды, то нужно обрезать лишнюю завязь. В первой половине августа с перцев рекомендуется срезать все цветы, потому что урожай от них уже не успеет созреть до наступления холодов.

Если в июле температура воздуха поднимается выше 30 градусов, то цветы перцев Гогошары станут стерильными. Плоды не будут формироваться. Чтобы избежать такой ситуации, накройте грядки с растениями белым агроволокном (спанбондом). Это затенит и охладит перцы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий