Лечебные свойства и противопоказания плодов черной бузины

Общие сведения

Бузина черная – единственное нетоксичное растение из этого рода. Остальные разновидности бузины сильно ядовиты.

Семейство: жимолостные

Ветвистый кустарник или дерево, высотой от 2 до 6 метров. Распространен в Европе, Украине, западной и южной России, на Кавказе и в Сибири.

Ствол и ветви серые с чечевичками по коре. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья темно-зеленые, супротивные, непарно-перистые, состоят из 5-7 пар продолговато-яйцевидных листочков и верхушечного непарного. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветковые щитковидные метелки. Плод – шаровидная фиолетово-черная ягодовидная костянка.

Среда обитания: лиственные леса, населенные пункты, в садах, парках, используется в качестве живой изгороди.

Размножение: отводками, корневая поросль или черенками.

В лечебных целях используют сушеную кору, листья и плоды.

Цветет в июне-июле.

Каковы преимущества красной бузины?

Люди принимают этот тип бузины как слабительное, жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное и антисептическое средство.

Чтобы не отравиться синильной кислотой, ни в коем случае не следует использовать в лечебных целях зеленые листья, стебли и незрелые ягоды. При правильном использовании растение может подготовить эффективное средство для различных условий.

Для получения мочегонного и жаропонижающего состава используют чай с цветами, а также отжим из спелых фруктов.

В качестве разрыхляющего и рвотного средства следует использовать плоды коры и кустарника. Отвар на основе соцветий характеризуется отхаркивающими свойствами, а также успокаивает воспаление.

Предупреждение! Будьте осторожны в случае проблем с GIT.

Сушеные листья и плоды не содержат ядовитых ингредиентов.
Даже если нет противопоказаний, все равно следует внимательно относиться к этому продукту и постоянно следить за реакцией организма.

Сок бузины: польза

Сок бузины обладает теми же свойствами, о которых говорилось ранее. Он очень полезен. Для него характерен широкий спектр лечебного воздействия, который проявляется:

  • Выведением лишней жидкости из организма
  • Укреплением иммунитета
  • Нормализацией пищеварения
  • Устранением запоров
  • Снижением температуры тела
  • Тонизацией организма
  • Разжижением и выведением мокроты
  • Вяжущим действием

Наружное применение сока бузины целесообразно при ранах, ссадинах, ушибах. Полезно делать компрессы с данной целебной жидкостью при отеках нижних конечностей и лица. У сока огромное количество полезных свойств, поэтому он, как и твердые части бузины черной, широко применяется в народной медицине.

Химический состав бузины

Ценными свойствами для здоровья обладают плоды и цветы бузины. Их состав не одинаков.

Соцветия культуры содержат:Чёрные плоды с тёмно-красной мякотью содержат:
полутвёрдое эфирное маслоантоцианы
гликозидысахара
рутин и холинаскорбиновую кислоту
алкалоиды (сангвинарин и конин)каротин и рутин
минеральные соли и каротинсамбуцин и хризантемин
аскорбиновая, яблочная, уксусная, кофейная и валериановая кислотыаминокислоты и карбоновые кислоты
дубильные вещества и смолыдубильные вещества

Иногда применение получают кора, листья и молодые ветви растения. Свежие листья являются источником аскорбиновой кислоты и каротина, а также смол со слабительным эффектом и самбунигрина. Кора включает эфирное масло и холин, цериловый спирт, различные органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Плоды бузины черной

Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.

Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.

Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.

Ягоды бузины черной полезны при:

  • запорах;
  • заболеваниях горла и ротовой полости;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • ослабленном иммунитете.

Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:

  • детям до 7 лет;
  • беременным;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.

Категорически запрещено есть неспелые плоды, они токсичны и могут стать причиной отравления!

Бузины черной цветки

Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:

  • потогонное;
  • антисептическое;
  • проводиарейное;
  • мочегонное;
  • противоревматическое.

Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.

На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:

  • в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
  • при ОРЗ для полоскания горла;
  • внутрь при почечных заболеваниях, подагре.

Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.

Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок!

Листья

Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.

Лист бузины содержит:

  • смолы;

  • эфирные масла;

  • каротин;

  • витамин С;

  • самбунигрин (ядовитое вещество!).

Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).

Кора

В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.

А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.

Показания к приему

В народной медицине добавки из бузины черной применяют при поражении суставов, ревматизме, болезнях мочевыводящих путей. Плоды используют как противовирусное средство при гриппе, ОРВИ, простуде, болях в горле. При проблемах с дефекацией употребляют бузину с сахаром или джем из ягод. Отвар из корней самбука рекомендуется при диабете.

В лечении раковых патологий бузину используют на начальных стадиях заболеваний. Особенно хороший результат это растение дает при включении его в комплексную терапию базалиомы. Облегчает бузина и состояние больных раком простаты, желудка, легких, крови.

Другим показанием к применению самбуки является химиотерапия. Эта процедура приводит к множеству осложнений и возникновению побочных эффектов, таких как выпадение волос, ухудшение аппетита, развитие анемии и др. Растение же минимизирует симптоматику и облегчает самочувствие.

Что это такое

Sambukus nigra (лат.) – многолетнее растение. Невероятно красивое и пахучее. Выглядит как густой кустарник или ветвистое деревце. Иногда может вытянуться до 8 метров в высоту.

Молодые побеги вырастают зелеными с нежной поверхностью. Затем стебли покрываются тонкой деревянистой оболочкой серого цвета. Ветки извилистые. Листья – крупные, около 10-30 см, состоят из 3-7 листовых пластин овальной формы зубчатые, с острыми кончиками.

В конце весны начинается период цветения. Направлены соцветия при активном распускании вверх, наполнены мелкими по 5-8 мм белыми цветками с молочным оттенком. При созревании зонтики тяжелеют и поникают под весом спелых плодов. В зрелом состоянии это фиолетовые, почти черные, гладкие ягоды. Они круглой формы 5-7 мм, сочная мякоть внутри с 2-4 косточками.

Каждая из частей растения богата на различные биологически активные вещества. Вместе они представляют немало полезных компонентов для применения в различных сферах жизнедеятельности человека.

Этот вид содержит огромное количество химических составляющих:

  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Танин.
  • Минеральные соли.
  • Дубильные вещества.
  • Смолы.
  • Каротин и многие другие.

Как сушить черную бузину

Бузина — это растение, разные части которого собирают летом, весной и осенью. Чтобы цветы, плоды, кора и листья сохранили лечебные свойства, их нужно правильно сушить.

Кору и цветы собирают весной, а листья — летом и ранней осенью. Для просушивания достаточно выложить растительное сырье на противень или чистую ткань. Можно сушить на солнце или в помещении, главное, чтобы листья, цветы и кора высыхали медленно. Так сохранится максимум полезных веществ.

Плоды собирают в августе и сентябре. Можно использовать свежие ягоды или подсушить их в духовке при низкой температуре. Плоды получатся не сухие, а, скорее, вяленые, похожие на изюм. Корни собирают осенью после того, как бузина сбросит листья. Сушить корни можно в помещении либо в духовке.

Немного о пользе растения

Черная бузина издавна используется в народной медицине. Другие разновидности кустарника ядовитые — их употреблять внутрь нельзя. Поэтому аккуратно собирайте сырье для домашних лекарственных заготовок и перед использованием убедитесь, что это именно черная бузина.

Лечебные свойства черной бузины обусловлены богатым химическим составом:

  • витамины С и Р;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • алкалоиды;
  • холин;
  • пектин;
  • сапонины.

Nature’s Answer, Sambucus, оригинальный вкус, 12 000 мг, 240 мл

★★★★★

1 689 руб.

Подробнее

Лекарства готовят из всех частей растения, причем получившиеся средства подходят для применения при терапии разных проблем:

  • ягоды поддерживают иммунитет, понижают температуру, помогают при сахарном диабете, язвенных болезнях и гепатите, нормализуют перистальтику кишечника, облегчают самочувствие при ревматизме;
  • плоды используются для улучшения защитных сил организма, помогают при лечении аденомы и мастопатии, а выжатый сок бузинных ягод рекомендуется применять при болезнях глаз;
  • цветки применяют в качестве отхаркивающего средства и легкого слабительного, они обладают сильным антибактериальным эффектом, помогают при воспалении десен, нормализуют уровень сахара в крови;
  • кора и корни активно используются для приготовления ванночек от подагры и ревматизма, а еще порошок из коры можно насыпать на мокнущие раны, чтобы они быстрее заживали.

Растение оказывает комплексное воздействие на организм

Но важно помнить, что использовать одну только черную бузину при серьезных заболеваниях нельзя. Она подойдет в качестве поддерживающего средства

Перед началом использования домашних бузинных средств убедитесь, что они не повлияют на другие лекарственные препараты.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Чтобы бузина сохранила полезные свойства, необходимо правильно заготовить и хранить ее.

Бузину нужно правильно собирать, сушить и хранить.

При этом стоит учесть, что для сбора каждой части растения существует определенное время:

Весна. В этот период собирают кору бузины, которую измельчают, сушат на свежем воздухе или в духовке, а затем раскладывают в банки. Хранить заготовку можно не более полугода.
Начало лета. В этот период собирают цветы и листья растения. Их сушат естественным путем или в специальных сушилках, после чего убирают на хранение. Эти части растения способны сохранять целебные свойства до 3 лет.
Конец лета. В этот период собирают ягоды

Важно отметить, что в некоторых местностях они созревают только к середине сентября, всё зависит от климатических условий. Собранный урожай высушивают и хранят не более полугода.
Осень

После созревания плодов можно собирать и корни. Их выкапывают, моют, режут и сушат на свежем воздухе.

Чтобы защитить заготовки от жучков, следует хранить их в стеклянных или жестяных емкостях плотно с закрывающимися крышками.

Особенности применения

Бузина имеет обширную область применения в народной медицине и косметологии. Отвары и настойки из ягоды очень полезны и способны вылечить много недугов. Лечебные крема способны залечивать ранки и снимать отеки. Благодаря своим свойствам, растение становится почти незаменимым в данных областях.

Отвар из ягод бузины – лечебные свойства

Для приготовления такого отвара берется половина стакана ягод, которые нужно залить 1 литром горячей воды и проварить 5-6 минут. После оставить настаиваться в течение часа. После отвар готов к применению. Используется он в следующих случаях:

  • при наличии сахарного диабета принимается по 1 ложке в день;
  • для спринцевания при заболеваниях женских половых органов;
  • при проблемах с почками используется как мочегонный препарат;
  • при гриппе и простуде.

Отвар из корней черной бузины

Отвар из корней бузины применяется при заболеваниях почек, проблемах мочеиспускания, сахарном диабете, отеках, ревматите. Он имеет хороший мочегонный эффект. Из-за своих полезных свойств, отвар прогревает тазобедренную зону и зону паха, что увеличивает кровообращение в области почек. Кроме этого отвар эффективен при поражениях женских половых путей.

Для приготовления отвара необходимо корни бузины залить водой, в соотношении 1 к 4, и отварить в течение 30 минут. Студим отвар – и он готов к применению.

Напиток долголетия

Для приготовления данного напитка потребуется:

  • 20 грамм ягод;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 30 грамм меда.

Ягоды добавляются в воду и оставляют томиться на медленном огне. После закипания добавляют мед и оставляют на 5 минут. После приготовления напиток пьется вместо чая. Если после него сильно тянет в туалет, пробуйте заменить 20 грамм ягод на 10. Ягоды имеют слабительный эффект, и не каждый возрастной организм способен выдержать нагрузки такого растения.

Еще издавна считается, что данный напиток и вправду продлевает жизнь. Вся суть заключается в том, что бузина является продуктом, отдаляющим старение. Сам по себе продукт является омолодительным средством для кожи и органом. Очищает организм и нормализует работу организма.

Мед из черной бузины

Мед из бузины является очень полезным продуктом. Его используют еще с давних пор как лекарство от многих болезней. Кроме этого он еще и вкусный. Получить такой продукт можно из:

  • 1 кг сахара;
  • 1 литра воды;
  • 300 грамм ягоды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Перед приготовлением, сначала необходимо тщательно отобрать ягоды от мусора, листьев и тщательно промыть. После пересыпаем ягоды в глубокую кастрюлю, заливаем 1 литром воды, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на ночь.

С утра в течение получаса необходимо проварить содержимое кастрюли, остудить. Когда отвар остыл, соцветия вынимаются, отжимаются, и снова помещаются в кастрюлю для дальнейшего кипячения. Варим еще 15 минут, убавляем огонь на самый минимум, добавляем сахар и оставляем на томление. Оставить нужно на 4 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки необходимо добавить лимонную кислоту. Мед готов.

Вино

Из растения делает очень вкусное и полезное вино. Чтобы приготовить его исключительно по старинному рецепту, необходимо использовать только керамическую или стеклянную посуду. Все должны быть чистым. Для приготовления напитка, потребуются:

  • 400 грамм сахара или 100 грамм меда, на выбор;
  • 4 кг свежих ягод.

Ягоды необходимо тщательно помыть, просушить. После выжимается сок. В получившуюся жидкость добавляется сахар и перемешивается до полного растворения. Переливаем будущее вино в стеклянную тару, накрываем марлей и оставляем на 3-4 суток.

По истечению времени необходимо перелить сусло в тару с гидрозатвором, чтобы тара была заполнено только на ¾. Без этого вино не получится полноценным. Оставляем вино в тарах в теплое место, где оно будет настаиваться. Первый период сбраживания длится не менее 20 дней.

Пища, которая является лекарством.

Варенье и вино из цветков это уже пищевые продукты, но из бузины можно еще приготовить и кое-что другое: повидло, кисель, сироп, вино из ягод, компот, мусс, джем и еще невесть что. И все это будет исподволь оздоравливать вас.

Сразу следует отметить, что вкусовые особенности ягод бузины не вызовут энтузиазма у гурманов. И в тоже время есть в бузине что-то  пикантное, особенно если употреблять ее не одну, а в сочетании с другими компонентами. И тогда она способна даже улучшить вкус привычной еды.

Один пример: мой знакомый – южанин делился, что, занимаясь виноградарством, он опробовал всякие рецепты вин, и одним из его любимых напитков является вино, купажированное небольшим количеством ягод бузины, добавленных к винограду. По его мнению, вкус такого вина становится более гармоничным. Когда он дает продегустировать его знакомым, они в недоумении пожимают плечами и начинают гадать, что это-де, очевидно, какой-то мускатный сорт винограда.

Отмечу, что сладкие блюда из бузины совершенно безвкусны без добавки всякого рода кислых ингредиентов, будь то яблоки, айва или просто лимонная кислота. Но добавьте эту самую кислоту и, к примеру, повидло, рецепт которого ниже, станет приятным сюрпризом и загадкой для ваших гостей.

Итак: ягоды сварить, протереть сквозь сито. То же самое проделать с яблоками антоновки, взяв их около 1/3 по объему от ягод. Все смешать и добавить сахар – столько же, сколько всего фруктовой массы. Уварить на очень медленном огне до получения тягучей массы.

Вино из ягод бузины. Взять 1,2 кг ягод бузины черной, 5 л воды, 800 г сахара. Ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить еще час, остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения снять пену, слить вино в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. После этого вино разлить в бутылки, а пробки засмолить.

Компот из бузины. Взять 2 кг ягод бузины, 1 л воды, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Ягоды залить кипятком, затем воду слить. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить горячим сиропом, закатать и укутать одеялом до охлаждения. Ягоды бузины в компотах хорошо сочетаются с яблоками, айвой, рябиной.

Витаминный и укрепляющий чай получают заваркой равного количества плодов черной бузины и шиповника.

Цветки бузины можно примешивать к чайной заварке для придания знакомому напитку неповторимого букета.

Варенье из бузины: рецепт

Варенье из бузины – это не только вкуснейшее лакомство. Это еще и лекарство на зиму, которое поможет в лечении кашля, простуды и заболеваний горла. А готовится оно очень просто — рецепт:

  • Смешайте в равных соотношениях сахар и свежие ягоды бузины, предварительно перекрученные на мясорубке.
  • Добавьте в смесь 30 мл воды и поставьте на самый медленный огонь.
  • Варите массу до получения нужной вам консистенции.
  • Не забывайте регулярно перемешивать состав, чтобы он не подгорал. При необходимости добавляйте понемногу воду.

Готовое варенье немного остудите, после чего расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте крышками. Храните в подвале или погребе. Можно также поставить его в кладовку, если она темная и прохладная.

Чем полезна черная бузина

Лекарственные свойства черной бузины используют при лечении десятков разнообразных недугов, в том числе и очень серьезных. Однако части растения отличаются по химическому составу и поэтому приносят неодинаковую пользу в домашней медицине.

Лечебные свойства ягод черной бузины

Наиболее полезной частью растения считаются именно его плоды, в них сосредоточено огромное количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот и антиоксидантов. Лечебные свойства плодов черной бузины помогают:

  • при простуде и высокой температуре;
  • при ревматизме и других воспалительных процессах в суставах;
  • при нарушении обмена веществ и вялом кишечнике;
  • при проблемах с оттоком желчи и затруднениях мочеиспускания;
  • при панкреатите, гепатите и сахарном диабете;
  • при атеросклерозе и варикозном расширении вен.

На основе свежих и сушеных ягод кустарника готовят самые разные целебные средства: отвары, настои и алкогольные настойки. Лечебными свойствами обладает варенье из красной бузины, употреблять его с чаем не только вкусно, но и полезно.

Польза цветков черной бузины

Цветки растения содержат много аскорбиновой кислоты, гликозидов и эфирных масел, поэтому обладают сильными антивоспалительными свойствами. Применяют их чаще всего в виде настоев и отваров при лечении гриппа и кашля, урологических воспалений у мужчин и циститов у женщин.

Кроме того, отвары и настои цветков можно добавлять в лечебные ванны — на кожу растение тоже оказывает очень благотворное воздействие.

Чем полезен корень черной бузины

В корнях кустарника содержатся дубильные вещества, сапонины и горечи, что придает сырью противовоспалительные, восстанавливающие и омолаживающие свойства. Засушенные корни бузины применяют для приготовления лечебных напитков и используют в лечении атеросклероза, повышенного давления. Отвары на основе корня помогают при сахарном диабете, поскольку способны понижать уровень глюкозы.

Настои и отвары на корнях приносят пользу при мочеполовых воспалениях. А если протирать целебными средствами кожу, можно быстро избавиться от раздражений, царапин и язв.

Внимание! Поскольку сырые корни черной бузины содержат гликозид самбунигрин и очень токсичны, в лечебных целях применяют только сухое сырье. Перед приготовлением полезных напитков засушенный корень необходимо тщательно измельчить

Польза листьев черной бузины

Листья растения содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты и каротина, также в них присутствуют эфирные масла и смолы. В народной медицине листки черной бузины используют для приготовления обезболивающих, заживляющих и кровоостанавливающих средств.

Хорошо известен отвар листьев растения на молоке, такое средство помогает быстро заживить раны, ожоги, опрелости и нарывы на коже.

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить

Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

  • бузины – 1 кг;

  • яблок – 500 г;

  • сахара -1,5 кг;

  • лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Вино

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!

Как собирать и хранить лечебное сырье?

Для приготовления целебных составов нужно правильно заготавливать и хранить отдельные части растения. В период массового роспуска соцветий можно начинать их сбор. Соцветия рекомендуется срезать с ножкой. Они отличаются повышенной мясистостью, т.к содержат много влаги.

Соцветия нужно связать ножками и повесить на сушку в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях сырье будет сушиться на протяжении длительного времени. Это позволит сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Хранить соцветия после высыхания можно на протяжении 5 лет.

Для сбора и дальнейшей заготовки подходят только зрелые плоды черного цвета. Сушку ягод желательно проводить в духовом шкафу при температуре 60°C. Ягоды сильно потеряют в объеме из-за устранения из них жидкости, но при такой обработке они сохраняют большинство полезных веществ. В то же время необходимо учитывать, что не вся вода испаряется при такой просушке, что негативно отражается на продолжительности хранения продукта.

Просушенные ягоды рекомендуется хранить в тканевом мешочке в сухом и хорошо проветриваемом месте. Срок хранения данного растительного компонента составляет не более 6 месяцев. При этом необходимо регулярно ворошить ягоды. При появлении малейших признаков заплесневения плоды нужно выбросить.

Для дальнейшей заготовки нужно брать молодые листья. Можно срезать целые веточки с 3-5 молодыми листочками. После этого их нужно связать в веники и подвесить для сушки на чердаке или другом помещении, где имеется движение воздуха, но при этом отсутствует доступ прямых солнечных лучей. При желании листья можно сушить без ветвей. Сорванное сырье в этом случае необходимо разложить на бумагу и расположить под прямыми солнечными лучами.

Корни заготавливают осенью, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ

Подкапывать их нужно осторожно. С одного кустарника не следует за один сезон собирать более 2 кг корней

С них нужно счистить грязь, а затем поместить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. Когда корни обсохнут, их можно поместить на хранение в тканевый мешок. Мыть и измельчать их нужно перед использованием.

Кору начинают заготавливать ранней весной, когда только начинается движение соков. Счищать ее нужно с молодых ветвей. При этом необходимо следить, чтобы хотя бы половина коры осталась на ветке. В противном случае она погибнет. Сушить кору следует в тени. Хорошо просушенное сырье следует переместить на хранение в стеклянную емкость или холщовый мешок. Срок годности хорошо просушенной коры составляет 3 года.

Черная бузина при псориазе: схема лечения

Черная бузина

Черная бузина в сочетании с другими лекарственными растениями помогает справиться с псориазом, рожистым воспалением и другими дерматологическими заболеваниями. Для устранения воспалительного процесса на коже и избавления от псориатических бляшек рекомендуется смешать в равных соотношениях:

  • Кору черной бузины, предварительно измельченную
  • Мел
  • Куриный белок

Готовьте так:

  • Все ингредиенты хорошо размешайте, у вас должна образоваться полностью однородная масса.
  • Выложите полученный состав на лоскут ткани красного цвета, добавьте куриные перья и подожгите.
  • Окуривайте дымом пораженные псориазом места на коже.

Конечно, такой рецепт нетрадиционной медицины может показаться необычным, и даже диким. Однако с его помощью многие больные избавились от различных инфекционных и неинфекционных дерматологических заболеваний, в том числе и от псориаза. Но можно приготовить и лекарство для примочек, которое также ускорит процесс выздоровления при псориатическом поражении кожных покровов. Схема лечения:

  • Для этого 1 ст. л. сырья (сухого или свежего) залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте под крышкой в течение получаса.
  • Процедите и принимайте по половине стакана 2-3 раза в день, параллельно, делая компрессы на больные участки кожи.

Курс терапии продолжайте около месяца, затем повторите его после паузы, если это понадобится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий