Почему плохо растут кабачки и желтеют в открытом грунте, что делать, лечение

Вопросы огородников по лечению пожелтения листьев у кабачков в открытом грунте

Вопрос №1. У нас на участке земля залита светом. Как спасти кабачки от пожелтения листьев в жаркое время года?

В этом случае вам понадобится притенение гряд. Соорудите передвижную рамку с полотном или укрывным материалом и передвигайте её в течение дня.

В случае наступления жары или неудобного расположения гряд, используйте притенение растений для защиты от солнечных лучей.

Вопрос №2. Что сделать, чтобы увеличить устойчивость кабачков к грибным инфекциям?

В перечень профилактических мероприятий входят:

  • предпосевная обработка семенного материала;
  • соблюдение агротехнических требований;
  • грамотное питание растений.

Вопрос №3. Как избежать перекармливания кабачков при лечении пожелтения листьев?

Возьмите для питания комплексное удобрение «Завязь» ( используйте по инструкции). Для повторной подкормки смешайте по 1 чайной ложке купороса медного, мочевины, борной кислоты и добавьте марганцовки. Смесь растворите в ведре воды и подкормите кабачки. Внимательно следите за растениями, они укажут, каких веществ им недостаточно.

Сбор урожая и хранение кабачков

Точных сроков для сбора урожая кабачковой культуры не выделяют, поскольку плоды можно срывать, по мере созревания, в течение всего сезона. Первые овощи созревают уже через 1,5-2 месяца после высадки. В кулинарии допускается использовать молодые плоды кабачков, размером до 20 сантиметров, а для продолжительного хранения подходят только дозревшие кабачки. Отличием спелых экземпляров является плотная и твердая корка.

Хранить урожай кабачков необходимо в прохладном месте. Оставив молодые кабачки на хранение в холодильнике, следует учитывать, что они пролежат без потери полезных качеств не более 2 недель. Также можно оставить ранние овощи на балконе, предварительно обернув в полиэтиленовую пленку. Полностью созревшие экземпляры могут храниться до 6 месяцев.

Профилактика пожелтения и усыхания листвы

Для предотвращения появления желтых пятен, целесообразно пользоваться простыми профилактическими методами. Правильный уход за растениями позволяет снизить вероятность появления болезней или воздействия вредителей.

Выбор стойких сортов

В открытом грунте желательно высаживать стойкие и крепкие сорта кабачков, которые редко болеют и выдерживают негативные воздействия атмосферы. К ним относятся:

  1. «Цукеша». Этот раннеспелый сорт выращивается в разных городах страны. Неприхотлив к грунту и стоек перед низкими температурами. Основным плюсом выступает высокая урожайность.
  2. «Малыш». Раннеспелый сорт кабачков ценится за хорошую урожайность. Но выращивается он только на хорошо освещенных территориях, а также в теплых регионах страны.
  3. «Скворушка». Основным плюсом этого сорта выступает стойкость перед низкими температурами и засухой, а также возможность длительной транспортировки.
  4. «Чаклун». Кабачки этого сорта стойки перед разными заболеваниями, но нуждаются в тщательном поливе, подкормке и рыхлении почвы.
  5. «Белуха». Этот сорт стоек перед воздействиями непогоды, а также не заражается мучнистой росой или бактериозом.

Выбор этих сортов позволяет предотвратить болезни или пожелтение листов из-за погодных условий.

Правильный уход и подкормка

С помощью правильного ухода предотвращается желтизна и сухость листьев.

Поэтому учитываются рекомендации:

  • выбирается качественная и питательная почва для посадки;
  • при засухе или морозах необходимо подкормить культуру минеральными удобрениями, причем желательно выбирать комплексные препараты, подходящие для рассады и взрослых растений;
  • подкормка осуществляется раз в неделю в процессе формирования корней и роста кабачков;
  • выбираются удобрения, содержащие азот и калий;
  • при жаркой и засушливой погоде осуществляется регулярный полив;
  • запрещено пользоваться холодной водой для орошения.

Защита от насекомых и болезней

Для профилактики возникновения разных заболеваний применяются разные методы защиты:

  • от антракноза помогает уничтожение зараженных сеянцев, обработка грунта хлорной известью и опрыскивание растений бордоской смесью;
  • для предотвращения появления мучнистой расы ежегодно перекапывается почва, своевременно уничтожаются сорняки и убираются остатки других культур;
  • защита от серой гнили заключается в соблюдении севооборота, регулярном осмотре и удалении пораженных овощей, а также во внесении фосфорных удобрений;
  • угловая пятнистость предотвращается обеззараживанием семян, поддержанием севооборота и обработкой листвы бордоской смесью.

Борьба с вредителями начинается при их обнаружении. Чтобы предотвратить их воздействие, обеспечивается оптимальный уход кабачкам.

Листья кабачков желтеют по разным причинам, к которым относятся условия выращивания, болезни и вредители. В каждой ситуации применяются разные методы борьбы, позволяющие предотвратить развитие болезни, остановить разрушение культуры паразитами или улучшить урожайность за счет увеличения полива.

Предыдущая КабачкиЖелтеют и гниют кабачки на грядке: что делать и как спасти урожай Следующая КабачкиМогут ли кабачки быть горькими и почему

Желтизна завязей

Данная культура нуждается в правильном поливе

Причиной, почему завязи желтеют, может быть недостаток влаги и питания. Если культура испытывает дефицит этих необходимых составляющих, зародыши кабачка сразу желтеют и опадают. Как следствие, фермер теряет большую долю урожайности.

Такая ситуация складывается, если культуре не хватает воздуха, поэтому нужно не только придерживаться правильной схемы при посадке, но и регулярно мульчировать почву вокруг прикорневой части. Каждую неделю, спустя несколько дней после полива, рыхлят междурядное пространство.

Когда завязываются цветки, поливают рассаду каждые 3-4 дня. На каждое растение должно приходиться по 1-1,5 л теплой воды. На следующий день, когда почва просохнет, проводят рыхление грунта. Это не только позволяет корням получать влагу, но и обеспечивает лучший воздухообмен.

Проблемы с выращиванием в теплице

В закрытом грунте чаще всего молодые кабачки загнивают при повышении влажности выше рекомендованных показателей 60-70%. Для регулирования режима влажности стоит чаще осуществлять проветривание теплицы. Сбрасывание завязи происходит от высокой температуры. Старайтесь поддерживать ее на уровне 20-25°C. Избыточное количество удобрений не идет на пользу культуре, а приводит к пожелтению плодов.

Болезни и вредители поражают овощи и в закрытом грунте. При использовании зараженной рассады или семян бактериоз быстро распространяется среди кабачков. Развитию грибковых инфекций способствует излишнее увлажнение. К наиболее распространенным болезням относятся: мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и серая гниль. Плоды покрываются темными мокнущими пятнами, отваливаются. Для лечения и профилактики растения обрабатывают фунгицидами, бордоской жидкостью, раствором коллоидной серы. Обязательно в теплице дезинфицирует инструменты и грунт.

Пепелица (мучнистая роса) на кабачках

Заболевание вызывают микроскопические экзопаразитические грибы. Светлый, мучнисто-бледный налет грибного мицелия поражает листья или надземную часть с начала роста растений. Повышенная влажность и недостаточный полив стимулируют развитие процесса.

Пепелица (мучнистая роса)

Признаки. Начало процесса определяется при появлении на верхней стороне взрослых листьев округлых белых пятен, которые увеличиваются в размерах и количестве. Вызревание спор инициирует образование капель жидкости на пораженных участках. Отсюда пошло название «мучнистая роса». Развитие процесса идет снизу вверх, первой поражается нижняя часть растения. Листья приобретают бледную, зеленовато-желтую окраску, темнеют, морщатся и отмирают. Плоды, которые расположены на зараженных участках, поздно завязываются, рано созревают и часто остаются недоразвитыми. При заражении плодов происходит растрескивание и загнивание из-за повторной инфекции. Помимо кабачка, этому заболеванию подвержены огурцы, тыква, патиссоны.

Профилактические мероприятия:

  • Глубокая перекопка земли в осенний период.
  • Смена участков, которые используются для посадки кабачков. Периодичность повторного использования земли – 3 года.
  • При посадках в парниках или теплицах соблюдать температурный режим в пределах 20-25 градусов.
  • Поддержание нормальной влажности почвы.
  • Удаление растительных отходов возле парников (теплиц).

Лечение зараженных посадок подразумевает под собой ряд мер с использованием специальных препаратов или народных средств.

Водный настой коровяка1 часть коровяка на 3 части водыНастаивается 72 часа, процеживается. Разводится водой в пропорции 1:3
Водный настой сена1 часть перепревшего сена на 3 части водыНастаивается 72 часа, процеживается. Настой разводят водой в пропорции 1:3. Опрыскивать вечером каждые 7-9 дней
Молотая сераПроизводить прижигание очагов заболевания распылением или с помощью ватного тампона

Для подавления очагов заражения на начальных стадиях результативно применяются препараты на основе меди, цинка или железа.

Мучнистую росу называют болезнью августа. Избыток азотных удобрений, которые садоводы применяют для увеличения урожая и подкормки растений, способен спровоцировать развитие заболевания.

Подготовка и процедура посева семян кабачка

Для надлежащего роста культуры требуется выполнить перечень подготовительных мер, включая отбор и обработку посевного материала. Выращивание кабачков из подготовленных к высадке семян позволяет вырастить большие плоды с нежной и сочной мякотью. При непосредственной посадке обязательным требованием является соблюдение агротехнических приемов.

Подготовка почвы

Выбирая подходящее место для расположения грядки, следует учитывать теплолюбивость данной культуры. Выращивать кабачки в открытом грунте лучше на открытых территориях с хорошим естественным освещением, вдали от деревьев с густой растительностью и построек, которые могут препятствовать прохождению ультрафиолетовых лучей в течение всего дня

Также необходимо принять во внимание ландшафт местности, поскольку для овощей не подходят холодные низины и местности со сквозными ветрами

От содержания микроэлементов в почве зависит комплекс предпосадочных работ.

Встречаются следующие разновидности грунта:

  1. Торфяники. Перед высаживанием кабачков требуется обработка компостом либо перегноем. После удобрения нужно перекопать землю на глубину 20 сантиметров и разровнять поверхность граблями. Полив грядку, стоит прикрыть ее полиэтиленом.
  2. Суглинки. Для коррекции грунтового состава достаточно внести в качестве удобрения смесь из торфа и опилок.
  3. Супески. Чтобы овощная культура дала крупный урожай, в землю рекомендуется добавить торф, суглинок, перегной и золу.
  4. Плодородный чернозем. Грядки следует прорыхлить и обработать смесью суперфосфата и опилок.
  5. Неосвоенная местность. Грунт на таких площадях нуждается в тщательном рыхлении, удалении остатков растительности и дезинфекции. В качестве подкормки подойдут компост, нитрофоска и зола.

Болезни, которые отражаются на листьях

Практически все заболевания кабачков, прежде всего, отражаются на листьях. Но для некоторых пожелтение листовой массы является характерным признаком, по которому вирус можно распознать.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание, называемое ложной мучнистой росой, поражает не только кабачки, но и остальные огородные культуры.

  1. С началом заболевания на внутренней стороне листа образовываются светло-желтые фрагменты.
  2. Затем желтеет листовая ткань полностью, поскольку фрагменты увеличиваются в размерах и сливаются.
  3. Лист усыхает, становится светло-коричневым.
  4. Распространившись на все растение, и оставив его без листвы, заболевание уничтожает посадки.

Лечить ложную мучнистую росу сложно. Целесообразнее провести профилактику и принять меры к тому, чтобы она не появилась на кабачках. Начать можно на этапе посева семян в грунт или на рассаду:

  • вымочить семена кабачков перед посевом в теплой воде в течение суток;
  • устраивать регулярное проветривание сеянцам;
  • не переувлажнять посадки.

Антракноз

Тоже грибковое заболевание, возбудитель которого поражает кабачки, патиссоны, огурцы и тыквы на разных стадиях вегетации. Если ложная мучнистая роса характерна открытому грунту, то эта болезнь обычно широко распространяется при выращивании кабачков в парнике.

  1. На листах образуются светлые расплывчатые пятна, которые приобретают грязно-желтую окраску и делают лист похожим на обожженный солнцем.
  2. Листья буреют и высыхают.
  3. Болезнь распространяется по плетям и доходит до плодов, которые тоже желтеют и гниют.

Вред от этого заболевания огромный – сгнить могут все кабачки, если вовремя не заметить проблему и не принять спасательных действий.

В качестве мер по борьбе с антракнозом рекомендуется:

  • выбраковка больной рассады;
  • полное удаление пораженных растений, если они уже большие, но еще не вошли в период цветения;
  • вегетирующие кабачки необходимо опрыскать: в теплице – коллоидной серой, в открытой почве – бордоской смесью.

Паутинный клещ

Этот вредитель уничтожает кабачковые культуры охотно и оперативно. Пожелтение ботвы и плетей – первый сигнал к тому, что на них появился паутинный клещ. В отличие от грибковых заболеваний, диагностировать которые не всегда получается в самом начале их развития, паутинного клеща легко заметить.

С тыльной стороны лист покрывается тончайшей паутиной, в которой поселяются вредители. Лист приобретает мозаичную окраску, затем желтеет и отмирает.

Чтобы избавиться от вредителя есть несколько эффективных способов, в основном это народные средства:

  • опрыскивание зольным раствором с добавлением хозяйственного мыла. Килограмм золы, 10 литров воды, 200 г мыла натереть на терке. Все хорошо перемешать, обрабатывать через день до исчезновения вредителя;
  • обработка настоем картофельной ботвы (только следите, чтобы она не была заражена фитофторой). Ботву необходимо порубить и залить водой так, чтобы она покрыла всю массу. Настаивать в закрытой емкости, перемешивая, 7-10 дней. Можно обрабатывать ежедневно;
  • настой чеснока и ромашки аптечной, плюс зола. Именно это тройное сочетание дает наилучший эффект и позволяет избавиться от клеща полностью. В течение семи суток, регулярно перемешивая, необходимо настоять 4 головки чеснока и килограмм золы в 10 литрах ромашкового отвара (для его приготовления понадобится 200 г сухого аптечного сырья). Понадобится до трех обработок, которые можно произвести в течение недели с одинаковым временным интервалом.

Когда нужно сеять семена кабачков на рассаду?

Посев семян на рассаду проводится в два периода, в зависимости от климатических условий региона: на юге – это вторая и третья декада апреля, в западно-восточных областях – с первого по десятое мая. Примерно через двадцать пять-тридцать дней рассада готова к высадке в открытый грунт.

Кабачки отлично развиваются и обильно плодоносят при хорошем уходе. Поэтому для выращивания в открытом грунте вполне достаточно вырастить несколько растений. Посадка семян осуществляется в небольшие емкости, к примеру, в одноразовые стаканчики, с питательной смесью. Можно использовать покупную землю с нейтральным уровнем кислотности и высоким содержанием гумуса.

При желании питательный субстрат для сеянцев можно приготовить самому. Смешайте полкилограмма торфа, двести грамм дерновой земли, двести грамм перегноя и сто грамм древесных опилок. Если почва с повышенным уровнем кислотности, в нее дополнительно добавляют горсть древесной золы или мела.

Белая гниль на кабачках

Грибок может вызывать различные гнилостные болезни кабачков в открытом грунте, с фото идентифицировать вид гнили гораздо проще. При белой гнили, или склеротинии, вначале появляется хлопьевидный белый налет на листьях кабачков с черными точками, который со временем распространяется на плоды, усики, черенки и стебли. На них развиваются белые колонии гриба — склероции, которые вскоре чернеют.

Склероции опадают и зимуют в грунте, а весной являются источником заражения. Поврежденные участки растения покрываются слизью, размягчаются и гниют. Если загнивает основание стебля, растение гибнет.

Заражению растений способствует избыток азота в почве. Лечение заключается в обработке пораженных мест на кабачках измельченным активированным углем, древесной золой или негашеной известью.

Для борьбы с возбудителем принимают следующие меры:

  • Использование для полива теплой воды.
  • Прикорневая подкормка смесью из 10 л воды, 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса, 10 г мочевины.
  • В сухую и жаркую погоду удаляют пораженные органы растения. Срезы присыпают толченым углем или промывают 0,5% раствором медного купороса.
  • В качестве подкормки используют вещества, содержащие кальций: молотую скорлупу куриных яиц, древесную золу из расчета 200 г вещества на 1 м². Вводят фосфорные удобрения.
  • Почву орошают раствором Фитолавина, а для восстановления микрофлоры в нее вносят компост.

Борьба с желтизной и гнилью кустов.

  • Резкие перепады температуры воздуха и почвы могут спровоцировать появление грибковых инфекций,
  • а также способствует развитию болезни полив растений холодной водой из шланга.

Поражение кабачков на корню серой гнилью сказывается на качестве урожая и его щедрости, поэтому огородник должен сделать всё возможное для борьбы с напастью.

Беззащитны кабачки и перед белой мозаикой, со временем поражённая листва выгорает на солнце, а плоды прекращают развиваться, они желтеют, портятся и гниют.

  1. фунгициды нельзя использовать незадолго до уборки плодов,
  2. постарайтесь отрегулировать полив, орошайте растения исключительно отстоявшейся тёплой водой
  3. и умеренно вносите удобрения.

Замечено, что указанные болезни прогрессируют при частых поливах в жаркое время дня, оттого увлажняйте кабачки в вечерние часы.

Желтеют листья у кабачков в открытом грунте

Потеря растением зеленой пигментации пугающий факт для аграриев. Эта болезнь связана с нарушением образования хлорофилла, называется она хлороз. Патология имеет вирусную природу или развивается в неблагоприятных условиях. Провоцирующими факторами являются болезни, неправильный уход, нарушения требований агротехники.

Ранняя посадка

Поспешно высаженные на грядку теплолюбивые кабачки страдают от недостатка тепла. Процессы образования хлорофилла замедляются, растение желтеет. Рекомендуемые сроки посадки в открытом грунте – конец мая или начало июня. До установления устойчивой теплой погоды саженцы накрывают агроволокном или устанавливают парник.

Недостаток макро и микроэлементов

Дефицит минералов в почве наиболее распространенная причина желтизны на листьях. Специалисты определяют, каких элементов не хватает по месту локализации пигментации. Желтые нижние листья на кустах кабачка говорят о недостатке основных элементов: фосфора, калия, магния, азота. Хлороз в верхней части куста сигнализирует о дефиците бора, железа, марганца. Чем подкормить растения для восстановления баланса?

  • Лечение железного хлороза – «Феровит», «Антихлороз», средство из железного купороса и лимонной кислоты.
  • Эффективно применение комплексного минерального удобрения «Агрикола». В его составе азот, фосфор, калий и необходимые химические элементы: бор, медь, цинк, марганец, железо. Аналогичным действием и составом обладает «Диаммофоска».

Народные советы

Дефицит микроэлементов устраняют не только минеральными удобрениями, но внесением некоторых препаратов:

  • Борная кислота – восполняет недостаток бора, улучшает укоренение рассады, повышает иммунитет растения. Разводят 5 г на 10 л.
  • Дрожжи – содержат комплекс витаминов, ферментов, минералов и аминокислот. Действуют только в теплом грунте.
  • Настой золы – избавит от дефицита калия.

Внимание. Неинфекционный хлороз возникает при образовании корки на поверхности почвы

Необходимо своевременно выполнять рыхление

Необходимо своевременно выполнять рыхление.

Лучший вариант, чем полить кабачки при недостатке питания, это раствор коровяка или птичьего помета. В органическом удобрении содержится полный комплекс микроэлементов, необходимых растению.

Высокая кислотность почвы

Уровень pH грунта близкий к значению 5,5 является кислым. Кабачки не переносят закисленную почву. Негативная реакция проявляется вскоре после высадки рассады. Растение не может усваивать питательные вещества в таких условиях. Его надземные части вынут и сохнут. Улучшит грунт внесение извести и древесной золы.

Нарушение агротехники

Перелив тыквенной культуры приводит к хлорозу. Если плохой дренаж не позволяет влаге уходить, то корни страдают от избытка воды. На время следует прекратить полив. Еще одно нарушение агротехнических правил – посадка кабачков в тени. Недостаток солнечного света провоцирует:

  • желтизну листьев;
  • вытягивание стебля;
  • скудное цветение и образование завязи.

Близкая посадка кустов

Кусты кабачков отличаются крупными листьями на длинных черешках. При густой посадке растения затеняют друг другу свет. Их корневая система конкурирует за получение питательных веществ.

Почему вянут листья у кабачков

Увядание листьев вызывает высокая температура и недостаток влаги. Более серьезной проблемой является заражение бактериальной или грибковой инфекцией.

Информация. В жару листья кабачков сворачиваются, уменьшая площадь испарения влаги. Вечером они расправляются.

Неправильный полив садовой культуры

Неправильный полив посадок также может привести к появлению желтых листьев. Многие дачники не утруждают себя правильным выбором времени для полива, и выполняют эту работу в полдень, когда солнечные лучи быстро сжигают посадки. Именно поэтому проводить полив необходимо поздним вечером или ранним утром. Это позволит вам избежать термических ожогов листвы, что приводит к появлению желтых пятен на листве кабачков.

Неправильный полив посадок также может привести к появлению желтых листьев. Многие дачники не утруждают себя правильным выбором времени для полива, и выполняют эту работу в полдень, когда солнечные лучи быстро сжигают посадки. Именно поэтому проводить полив необходимо поздним вечером или ранним утром. Это позволит вам избежать термических ожогов листвы, что приводит к появлению желтых пятен на листве кабачков.

Характеристика желтоплодных сортов

На сегодняшний день желтые кабачки уже вышли из категории овощной экзотики и с успехом культивируются дачниками на приусадебных участках. Овощеводы и огородники отдают предпочтение нескольким наиболее перспективным сортам.

Название сортаОписание и характеристикаДостоинства и недостаткиСроки созревания и урожайность
«Грушевидный»Плоды грушевидные, размерами не более 23 х 13 см и массой до 0,9-1,3 кг. Мякоть темно-оранжевая, душистаяПрекрасно подходит для переработки и широко используется в кулинарии. Плоды длительно хранятсяРанний сорт с высокими показателями урожайности
«Гольда»Плоды золотисто-оранжевые, длиной до 40-50 см и средней массой не более 2,5-3 кгБолезнеустойчивый и высокотоварный сортРанний гибрид с высокой урожайностью до 450–570 ц/га
«Голдраш»Золотисто-желтые плоды длиной до 20 см и весом до 210 г. Мякоть кремово-белая, очень нежнаяГолландский гибрид, пригодный для употребления в свежем виде, а также консервированияРаннеспелый гибрид с урожайностью 11,5 кг/кв. м
«Желтоплодный»Интенсивно окрашенные, ярко-желтые плоды цилиндрической формы, массой 0,8-0,9 кг, с высокой сахаристостьюДостаточная устойчивость сорта к поражению мучнистой росойСкороспелый цуккини с урожайностью до 20 кг/кв. м
«Золотинка»Плоды массой до 1 кг и прекрасными вкусовыми качествамиДостаточная устойчивость сорта к поражению мучнистой росойСкороспелый цуккини с урожайностью порядка 16–18 кг на квадратный метр
«Хелена»Золотисто-желтые плоды длиной до 20 см и весом до 610 г. Мякоть желтая, очень нежная и вкуснаяДостаточная устойчивость сорта к мучнистой росе и бактериозуРаннеспелый сорт с урожайностью 15,4–27,5 т/га
«Санлайт»Плоды диаметром 4-5 см, длиной не более 18 см, золотисто-желтого цвета, с плотной белой мякотьюПодходит для употребления в свежем виде и переработкиФранцузская гибридная форма раннего срока созревания с высокой урожайностью

Интерес для приусадебного овощеводства представляют и такие сорта желтых кабачков, как «Банан», «Атена полька-F1», «Ананасный», «Буратино», «Нежный зефир», «Лимонадный Джо», «Щедрый богатырь», «Пеппи», «Мери Голд-F1» и «Желтые звезды».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий