Почему козье молоко сворачивается при кипячении: причины и как избежать

Комментарии пользователей

возможно кипяченое, возможно скисло.

Козье молоко от нормальной козы, которая нормально питается и живет отдельно от козла, некипяченое, на вкус обычное, чуть жирнее коровьего. С козлом будет пахнуть неприятно. При кипячении приобретает неприятный вкус, поэтому каши на нем не варят и поэтому козьи сыры имеют особенный «козий» привкус.

Мама держит козу (не первую). Свежее молоко нормальное. Но кипяченое действительно неприятное.

Для многих потребителей качество продукта в первую очередь определяется его вкусом и ароматом, поэтому предпочтение отдается молоку с приятным вкусом и запахом.

Большинство опытных фермеров, занимающихся молочным козоводством, не рекомендуют содержать производителей в одном помещении с дойными козами: издаваемый ими запах может испортить вкус и запах козьего молока.

Можно назвать и другие причины появления у козьего молока неприятного привкуса и запаха и порекомендовать способы их устранения.

Можно ли заменить грудное молоко козьим?

Когда-то считалось, что польза женского молока преувеличена. А вот жирное козье молоко якобы поможет младенцу быстрее набрать вес и окрепнуть. Сегодня педиатры говорят о том, что это мнение в корне ошибочно!

Но некоторые родители до сих пор уверены, что в рационе грудных детей этот продукт просто необходим. Особенно он ценен для маловесных деток. К сожалению, это заблуждение приводит к тому, что даже мамы, не имеющие проблем с лактацией, нередко прикармливают малышей козьим молоком, постепенно снижая количество прикладываний к груди. Это в свою очередь ведет к тому, что количество грудного молока снижается. Получается замкнутый круг: мнимая польза становится причиной перехода на необоснованную альтернативу.

Молекула белка в козьем молоке примерно вчетверо больше, чем в грудном. Переварить такой продукт малышу трудно, даже ценные компоненты, содержащиеся в нем, не обуславливают его введение в детский рацион.

Единственная ситуация, в которой есть смысл кормления младенца козьим молоком — это личная непереносимость некоторых компонентов, содержащихся в мамином молоке. Однако встречается это не так часто. Да и главным компонентом, на который у малышей бывает реакция, является казеин. А в козьем молоке его не меньше, нежели в грудном.

Педиатры говорят, что при невозможности грудного вскармливания детей первых месяцев жизни, лучше подходит смесь, соответствующая его возрасту и особенностям здоровья. Даже недорогая, она лучше и полезнее, чем козье или коровье молоко.

Время знакомиться с этим продуктом придет к концу первого года жизни. Малыша можно будет познакомить не только с молочком, но и с приготовленными из него продуктами.

Как выбирать козье молоко

Этот продукт не встретишь на полках магазина, его придётся поискать. Тем более, натуральное молоко найти в городе тяжело, только если связаться напрямую с поставщиком-фермером. Любая молочная продукция требует строжайшего соблюдения санитарных норм, а также сроков хранения. Вы в праве потребовать у продавца сведения о сроке годности молока, состоянии здоровья и условиях выращивания животных. Выбор человека, у которого вы будете приобретать козье молочко, должен быть обдуманным и осознанным. Старайтесь ориентироваться на отзывы покупателей.

Перед тем, как впервые купить козье молоко, попробуйте его. Специфический запах и горьковатый вкус продукт может приобрести только при неправильном содержании животных или неправильной дойке. Если при пробе вы заметите подобные признаки, то услугами такого поставщика лучше не пользоваться. Помните, что действительно качественный продукт стоить может довольно дорого.

Что добавить в молоко, чтобы оно свернулось, не скиснув

Как уже упоминалось, добиться наступления процесса деструкции молочных белковых молекул можно и без применения высоких температур, преимущественно при помощи иных катализаторов, в основном химической природы.

Другими физическими способами получения свернувшегося молока является применение очень высокого давления на протяжении коротких промежутков, а также простое длительное ожидание, в ходе которого произойдет деструкция через природный процесс денатурации.

Среди химических веществ, наиболее часто применяемых для получения свернувшихся молочных продуктов, стоит выделить в первую очередь лимонную кислоту и закваску. Оба этих вещества хороши тем, что они практически не влияют на вкус, запах и цвет получаемого после их применения продукта.

Итак, надеемся, что наша статья помогла вам ответить на все вопросы касательно свернувшегося молока. Многие кулинарные эксперты по всему миру с успехом используют этот продукт на своих кухнях, достигая поистине потрясающих результатов.

Как правильно это делать?

Если все же решились кипятить, то следует учесть несколько простых правил. Кстати, заодно кипячение покажет, присутствуют в молоке какие-то «хитрые» добавки или нет. Вот они:

  1. Обработка не должна быть растянутой по времени. Температура кипячения молока составляет 100,5 градуса. Согласно лабораторным исследованиям, козье молочко выдерживает без разрушения полезных веществ 130 градусов в течение 10 минут. На практике лучше сократить данный промежуток до 5.
  2. Настоятельно не рекомендуется повторять процедуру несколько раз. В итоге получится что угодно, но не молоко.
  3. Нельзя пользоваться СВЧ-печью, кипятить без перемешивания.
  4. Лучше проводить обработку перед употреблением. Сырое свежее молоко без проблем хранится в холодильнике до 3 суток. Только предварительно его следует перелить в чистую посуду (банку или кастрюлю, бидон).

Описание и характеристики коз горьковской породы, плюсы и минусы и уходЧитать

Допускается замена кипячения пастеризацией. Тогда температурный диапазон иной, до 72 градусов. Так молоко сохранит свойства до 10 дней в холодном месте. И третий вариант обработки – замораживание. Если охладить молоко до -20 градусов, срок хранения увеличивается до полугода.

У молока появился неприятный запах

Аммиачный запахКетоз, болезни печени, ацидоз, попадание в молоко кишечной палочки, молоко длительное время было на ферме
ЛекарственныйВо время лечения коз, попадание препаратов в молоко
СпиртовойЕсли грязное молоко хранилось при низких температурах могло развиться спиртовое брожение
ЗатхлыйГнилостные бактерии в молоке при хранении в теплом виде.

Молоко активно впитывает запахи из окружающей среды – в большинстве случаев смена аромата происходит из-за неправильного хранения. Для доения и хранения нужно использовать только отдельную посуду (ведра, бидоны, банки). После дойки или использования молочную посуду моют с содой и промывают чистой теплой водой. Использовать чистящие средства можно, но нужно ждать, пока их запах полностью выветрится.

Причины прогорклого запаха:

  • выпас на низинных пастбищах;
  • хранение в железной посуде;
  • липолитические микробы;
  • дрожжи и кишечная палочка.

Как ни странно, но специфический, «козлиный» запах не характерен для козьего молока. Такое вонючее молоко получается только при плохом содержании животных. Если в сарае не убираться, не следить за чистотой шерсти животного, то коза начнет давать молоко с плохим запахом.

Что добавить в молоко, чтобы оно свернулось, не скиснув

Как уже упоминалось, добиться наступления процесса деструкции молочных белковых молекул можно и без применения высоких температур, преимущественно при помощи иных катализаторов, в основном химической природы.

Другими физическими способами получения свернувшегося молока является применение очень высокого давления на протяжении коротких промежутков, а также простое длительное ожидание, в ходе которого произойдет деструкция через природный процесс денатурации.

Среди химических веществ, наиболее часто применяемых для получения свернувшихся молочных продуктов, стоит выделить в первую очередь лимонную кислоту и закваску. Оба этих вещества хороши тем, что они практически не влияют на вкус, запах и цвет получаемого после их применения продукта.

Итак, надеемся, что наша статья помогла вам ответить на все вопросы касательно свернувшегося молока. Многие кулинарные эксперты по всему миру с успехом используют этот продукт на своих кухнях, достигая поистине потрясающих результатов.

Запах шерсти в козьем молоке

Рассмотрим два варианта. Когда в хозяйстве у частника есть одна коза, которая обеспечивает питанием его семью, то обнаружить запах от молока можно легко, соответственно, быстро устанавливается причина его появления. Если в хозяйстве несколько коз, то задача усложняется.

К примеру, когда молоко явно пахнет шерстью, то нужно понимать, что существуют специфичные особи, у которых это является или наследственной особенностью, или они требуют особого ухода. Но среди 10-15 голов установить такое животное нелегко.

Причиной появления запаха может стать неправильная дойка, особенности содержания. Но для начала нужно установить, какая именно самка дает «запашистое» молоко. Для этого во время доения сцеживают первые порции в отдельную посуду. Затем в отдельные маркированные емкости сливают жидкость от каждой козы. Емкости хорошо закрывают и держат в холодильнике несколько часов, затем дегустируют. По марке, которая есть на сосуде, можно легко установить, какое животное передает аромат.

Смешивать его с надоями других особей не нужно.

Если это следствие генетической особенности, то изменить ситуацию возможно особым уходом: стадо нужно чаще вычесывать, мыть, чтобы вещества, вызывающие аромат, не соединялись с белками молока.

Интересно

Зачастую аромат появляется в случаях, когда козы содержатся в близости от козла. Специфический резкий запах, исходящий от самца, «попадает» в жидкость, снижая его качество. Это просто устранить: самцов и самок «разводят» в разные помещения.

Сколько хранится грудное молоко

Опытные мамы знают, как сохранить этот незаменимый для деток продукт, чтобы не потерять полезных свойств. Их советы бесценны для молодых и первородящих мамочек, а тем более для молодых пап. Некоторые мы приводим здесь. Давайте посмотрим, сколько хранится это полезное, замечательное, вкусное детское питание при разной температуре в комнате, холодильнике, морозильной камере.

Если у вас еще не сформировалось настоящее зрелое молоко, но есть необходимость в сохранении молозива, не беспокойтесь. Молозиво обладает такими же бактерицидными свойствами, поэтому после сцеживания хранится полдня в комнате, если температура не выше +28-+30°С.

Оставлять ценное питание на воздухе при +20-+25°С можно на полдня, а при 16-19°С оно будет храниться до 10 часов. Дольше не оставляйте: питание пропадет, придется вылить. Если собираетесь давать сцеженное молочко в течение дня, не ставьте в холодильник, оно останется свежим и без него. За день в комнатном тепле оно хорошо сохраняется и не испортится. Содержащиеся в молоке активные вещества препятствуют закисанию, сохраняют свежесть, полезность, питательность продукта.

В прохладном месте

Если есть возможность хранить в защищенном прохладном месте, поставьте грудное молочко, например, в подвал, на веранду или на улицу в 10-15 градусов, свежесть продержится около суток. Но на улице следите, чтобы бутылочку не перевернул ветер или животные.

В холодильнике

Совсем другое дело, если поставить молоко в холодильник. Средняя температура на полках холодильника +4-+6°. При такой температуре в холодильнике продукт хранится 5-6 дней, а при 0-+3°С неделю и больше. Поставьте запасы ближе к задней стенке: там холоднее. На дверке все хранится меньше, так как частые открывания дверей создают скачки температур. Для грудного продукта такие перепады неблагоприятны, создают условия для скорейшего размножения вредоносных бактерий. Поставленное на дверку, оно будет храниться меньше, чем в глубине объема холодильника.

В морозильной камере

При длительном отсутствии мамочки или невозможности контактного грудного кормления сцеженное молозиво или молочко отлично сохраняется в морозилке. Если ваша морозильная камера находится внутри холодильника и не закрывается на собственную дверцу, то две-три недели максимум хранения гарантируется.

Рекомендуем прочесть: Сколько Должны Солиться Грибы Рыжики Сухим Способом И Дальнейшие Хранение

Если морозилка закрывается отдельно, то оставляйте храниться до 6 месяцев. Замороженное в морозильной камере при низких температурах от -1 до — 17°С может храниться до полугода, а при -18-24°С почти 12 месяцев.

Важно: продукты, которые долго хранились, не так полезны, как свежие. Описанные выше советы опытных мам, как хранить и использовать сцеженное молозиво и молоко, даны для здоровых деток

Если у ребенка проблемы со здоровьем, кормить долго хранящимся продуктом не рекомендуется. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу приведенных сроков годности продукта или уменьшите их самостоятельно наполовину

Описанные выше советы опытных мам, как хранить и использовать сцеженное молозиво и молоко, даны для здоровых деток. Если у ребенка проблемы со здоровьем, кормить долго хранящимся продуктом не рекомендуется. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу приведенных сроков годности продукта или уменьшите их самостоятельно наполовину.

Формы болезни

Различают 2 формы течения болезни:

  • Легкая. При развитии заболевания наблюдается слабость в ногах скота, которая не позволяет удерживаться в положении стоя. Все повторные попытки встать заканчиваются новым падением. Обычно при легкой форме болезни коровы лежат с искривленной в форме буквы S шеей.
  • Тяжёлая. Возникает при запущенности ситуации или резком ослаблении организма определенными факторами.В таком состоянии корова постоянно лежит на боку, не пытаясь встать или перевернуться.

Особенности состояния коровы:

  • голова запрокинута на грудь. При отведении в другое положение животное возвращает её на прежнее место;
  • глаза мутные, находятся в полузакрытом положении, зрачки широкие;
  • рот наполовину открыт, обильно течет слюна, язык высунут наружу;
  • учащённое дыхание, слышится сопение;
  • жвачки нет;
  • не наблюдается испускание мочи и кала;
  • температура падает до 35 градусов;
  • развивается атония и тимпания;
  • происходит похолодание конечностей;
  • отсутствие реакции на прикосновения острыми предметами.

Если действия по лечению возникшего заболевания на приняты своевременно, скорее всего, корова умрет. Произойдет это в течение 3 суток с момента проявления первых симптомов.

При правильно назначенной терапии корова имеет большие шансы выжить. Уже через несколько часов после оказания первой помощи появляется аппетит, возобновляются силы, стабилизируется температура тела. Еще спустя небольшой промежуток времени животное может стоять.

Следует учесть, что при первых улучшениях не стоит расслабляться, так как на следующие сутки может произойти повторный приступ.

Симптомы заболевания могут меняться в зависимости от причины заболевания.

Рекомендации медиков

Продукт также имеет и свои противопоказания. Нельзя употреблять этот продукт людям, имеющим повышенный холестерин. Также стоит отказаться от него страдающим избытком веса, вызванным проблемами с эндокринной системой, заболеваниями поджелудочной железы. Редко, но все же встречаются аллергические реакции на компоненты, входящие в состав козьего молока, что также является противопоказанием к его применению. Если имеются какие-либо сомнения по поводу собственного здоровья, обратитесь за консультацией к врачу.

Существуют и случаи, когда доктора напротив настоятельно рекомендуют ввести этот молочный продукт в свой рацион. Чаще всего это связано с масштабными энергозатратами организма. Этот компонент меню восполняет не только активно расходуемые витамины и минералы, но и способность организма синтезировать собственные органические соединения. Его советуют в послеродовой период и во время грудного кормления в качестве источника макро- и микроэлементов. При лактозной недостаточности и расстройствах микрофлоры кишечника козье молоко также является необходимым элементом питания. Оно же позволит восполнить недостаток кальция, что повысит прочность костной ткани и послужит профилактикой рахита у новорожденных.

Почему важно кипячение

Можно ли пить козье молоко некипяченым? Любая термическая обработка проводится с целью обеззараживания того или иного продукта. Козы редко болеют, а заразить человека могут еще реже. Но риск существует всегда. Пренебречь пастеризацией можно лишь в том случае, если вы абсолютно уверены в добросовестности хозяина животных и их здоровье. Подобную гарантию вам может дать только собственное подворье, вот почему в остальных случаях рекомендуем подстраховаться.

Наиболее опасным вирусом, передаваемым человеку через молоко, является энцефалит. Клещ кусает животное или просто попадает в его пищу, после чего козочка становится носителем инфекции. При этом сама коза не болеет и выявить наличие угрозы могут только тщательные исследования в лаборатории. Не менее страшен бруцеллёз, вирус которого также передается через молоко или мясо. Единственный верный способ убить таких вредителей — стерилизовать молоко, прежде чем употреблять его в пищевых целях.

Как предотвратить?

Продукт часто меняет свою структуру в результате несоблюдения правил хранения. Комнатная температура способна спровоцировать химическую реакцию. Ее результатом является свернувшееся молоко. Поэтому, чтобы предотвратить этот процесс, данный вид пищи следует хранить в холодном месте.

Кроме того, сохранить продукт свежим помогает пастеризация и стерилизация. Первый вид обработки предполагает нагревание до 60–80 градусов. После такой процедуры молоко необходимо оставить при такой температуре на тридцать-шестьдесят минут. Пастеризация увеличивает срок годности продукта на несколько суток в результате того, что многие бактерии погибают.

Стерилизация предполагает нагревание жидкости до кипения. После подобной процедуры молоко помещают в герметичную упаковку, в которой оно может храниться несколько месяцев. Однако такая обработка способна уменьшить полезные качества продукта.

Иногда данный вид пищи специально заквашивают. В него добавляют особые бактерии. В результате их воздействия свойства продукта подвергаются значительным изменениям. Такое молоко используется для приготовления различных блюд.

Почему молоко может не сворачиваться при приготовлении сыра

В процессе приготовления домашнего сыра или творога иногда может возникнуть ситуация, когда купленный вами молочный продукт не желает сворачиваться. Такое состояние, как правило, больше характерно для магазинного молока.

Описываемому явлению можно найти несколько объяснений, список наиболее вероятных из которых мы приводим далее:

  1. Вы приобрели молоко, в котором содержится очень мало белка. Вероятно, оно могло быть разбавлено водой.
  2. Приобретённое вами молоко было под действием экстремально низких температур, в результате чего его белковые молекулы подверглись деструкции при сохранении своих природных внешних свойств.
  3. Слишком свежий продукт очень плохо сворачивается из-за недостаточной степени предварительной денатурации.
  4. Вы приобрели для своих нужд продукт, имеющий высокую степень пастеризации, что практически полностью исключает наличие в нём разнообразных бактерий, а значит, и развитие предварительного процесса денатурации, облегчающего последующее сворачивание.
  5. Молоко, которое вы приобрели, было подвергнуто пастеризации при слишком большом давлении либо температуре, что нарушает естественное строение молекул белка при сохранении его нативных внешних свойств и уменьшает вероятность дальнейшего сворачивания.
  6. Вы пытаетесь сделать сыр при неподходящих условиях окружающей среды. Например, не доводите температуру до необходимой отметки, не используете достаточное количество иных катализаторов деструкции, пытаетесь добиться процесса сворачивания в неподходящей посуде (алюминиевые ёмкости, ёмкости из нержавеющей стали).

Почему не киснет молоко, купленное в магазине: видео

Можно ли заменить грудное молоко козьим?

Когда-то считалось, что польза женского молока преувеличена. А вот жирное козье молоко якобы поможет младенцу быстрее набрать вес и окрепнуть. Сегодня педиатры говорят о том, что это мнение в корне ошибочно!

Но некоторые родители до сих пор уверены, что в рационе грудных детей этот продукт просто необходим. Особенно он ценен для маловесных деток. К сожалению, это заблуждение приводит к тому, что даже мамы, не имеющие проблем с лактацией, нередко прикармливают малышей козьим молоком, постепенно снижая количество прикладываний к груди. Это в свою очередь ведет к тому, что количество грудного молока снижается. Получается замкнутый круг: мнимая польза становится причиной перехода на необоснованную альтернативу.

Молекула белка в козьем молоке примерно вчетверо больше, чем в грудном. Переварить такой продукт малышу трудно, даже ценные компоненты, содержащиеся в нем, не обуславливают его введение в детский рацион.

Единственная ситуация, в которой есть смысл кормления младенца козьим молоком – это личная непереносимость некоторых компонентов, содержащихся в мамином молоке. Однако встречается это не так часто. Да и главным компонентом, на который у малышей бывает реакция, является казеин. А в козьем молоке его не меньше, нежели в грудном.

Педиатры говорят, что при невозможности грудного вскармливания детей первых месяцев жизни, лучше подходит смесь, соответствующая его возрасту и особенностям здоровья. Даже недорогая, она лучше и полезнее, чем козье или коровье молоко.

Время знакомиться с этим продуктом придет к концу первого года жизни. Малыша можно будет познакомить не только с молочком, но и с приготовленными из него продуктами.

Почему важно кипячение

Вся ценность продукта сохраняется при использовании в свежем виде. Но высокое качество молока может быть гарантировано только в собственном хозяйстве.


Обязательно почитайте:

Как называется горный козел, описание и характеристика пород и среды обитания?

В большом городе тяжело найти свежий продукт хорошего качества, при покупке оно как минимум простояло уже несколько часов после доения козы.

В таких случаях необходимо позаботится о безопасности пищи. Кипячение проводится для уничтожения вредоносных микробов и бактерий в продукте.

Но одновременно с обеззараживанием термообработка уничтожает и часть полезных веществ. В первую очередь при обработке молока разрушаются витамины группы В, а также А и С.

Кальций и фосфор преобразуются в нерастворимую структуру и не усваиваются в человеческом организме.

Какие болезни коз опасны для человека

Домашние козы достаточно редко переносят болезни.


Решение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает сам

Риск заражения человека каким-либо заболеванием от козы минимален, но не исключен полностью. Поэтому последователи теории обязательного кипячения и призывают обрабатывать продукт перед употреблением.

Какими заболеваниями может заразиться человек от козы:

  • Энцефалит. Это заболевание является самым опасным. При этом козы не болеют данной болезнью: животные становится носителем инфекции в результате поедания клеща с пищей или укуса насекомого. Выявить заболевание можно с помощью тщательного лабораторного исследования.
  • Бруцеллез. Распространенная болезнь инфекционного характера. Протекает бессимптомно и поражает в основном самок. Заражает весь организм животного, поэтому опасность для человека представляет не только молоко, но и мясо.
  • Ящур и некробактериоз. Данные заболевания являются вирусными и могут поражать все виды крупнорогатого скота. Характерными проявлениями болезни являются язвочки на копытах, слизистой рта и влагалища. Они заразны и приводят к гибели животных.

Правила кипячения

Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне или образуются в нем. Но при неправильной обработке возрастает риск потери питательной ценности.


Обязательно почитайте:

Альпийские козы: описание породы, продуктивность, разведение, как содержать и кормить

При кипячении продукта следует соблюдать правила:

  1. Для кипячения подбирать эмалированную посуду или посуду с антипригарным покрытием.
  2. На дно емкости налить несколько ложек воды: она защитит жидкость от пригорания.
  3. После того как вода закипит, влить молочко. Оно не должно закипеть. Максимальная температура нагрева – не выше +75 градусов.
  4. После нагрева молока до максимальной температуры убрать его с плиты и поставить в холодную воду.

При температуре +75 градусов вредные микроорганизмы погибают. Если довести молочко до кипения, в нем разрушатся полезные вещества и свернется казеин. Быстрое охлаждение помогает уберечь продукт от скисания.


Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне

Еще одним способом, с помощью которого можно термически обработать козье молоко, является томление в духовом шкафу. Способ сложнее, но помогает сохранить максимум пользы и придает приятный сливочный вкус.

Как томить молоко:

  1. Налить продукт в глиняную посуду.
  2. На дно противня налить воды и поставить посуду с молочком.
  3. Нагреть духовку до +75 градусов (для этого нужно воспользоваться кухонным термометром).
  4. После нагрева быстро остудить в холодной воде.

Рекомендации медиков

Помимо выполнения правил кипячения козьего молока, специалисты дают рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства и свежесть на долгий срок:

  • Хранить в закрытой посуде. Не рекомендуется использовать металлическую, лучше стеклянную или керамическую.
  • Запрещено повторно нагревать продукт.
  • Термическая обработка должна проводиться на газовой или электрической плите, микроволновая печь разрушает полезные вещества.
  • Максимальное время обработки не должно превышать 5 минут.

Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде. Но если качество продукта вызывает сомнения, нужно его обязательно обработать. Однако обработка должна быть минимальной.


Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде

Молоко коз не рекомендуется использовать для приготовления каш. Добавление круп, фруктов и других ингредиентов, а также высокая температура обработки приводят к значительному уменьшению пользы продукта.

Молоко свернулось при кипячении (варке)

Часто бывает так, что купленное в магазине или на рынке молоко свернулось в процессе его термической обработки. Однако не спешите выбрасывать продукт, поскольку, несмотря на его неказистый внешний вид и кажущуюся бесполезность, его по-прежнему можно с успехом применить на вашей кухне.

Ниже мы обсудим основные причины, по которым происходит процесс сворачивания молока при кипячении, а также методы его применения.

Почему

Основной причиной того, что любые продукты, содержащие белок, в том числе и молочные, меняют со временем свою структуру, является специфическое химическое строение протеиновых молекул. Они по своей химической природе, в отличие от жиров или углеводов, не могут на протяжении длительного периода времени сохранять свои нативные свойства.


А процесс повышения температуры среды, в которой они находятся, только ускоряет естественный ход вещей. Однако существует ряд причин, из-за которых процесс сворачивания наступает при меньшей температуре или за более короткий промежуток времени воздействия высокой температуры.

Вот эти причины:

  • ваш молочный продукт был уже подкисший, то есть в нём уже начался процесс денатурации (иногда хватает такой степени денатурированности, что её невозможно обнаружить при помощи человеческих органов чувств);
  • вам досталось молоко, смешанное из разных по времени удоев, один из которых уже начал денатурировать;
  • у коровы, которая дала купленное вами молоко, отмечается скрытый мастит или иное заболевание;
  • молоко не подверглось достаточной степени пастеризации;
  • в состав вашего продукта попали катализаторы (вещества, изменяющие скорость протекания любых химических реакций), например, сода, уксус или лимонная кислота.

Что можно из него приготовить

Лучшее блюдо, которое можно приготовить из нижнего, плотного слоя свернувшегося молока, — это домашний творог. Для его приготовления необходимо собрать скопившуюся внизу ёмкости с продуктом массу, а затем, поместив его предварительно в марлю или другую ткань, имеющую достаточное количество пор, подвергнуть её дополнительной компрессии (например, при помощи поставленного сверху кирпича или тисков).

Плотную массу также можно использовать в качестве основы для приготовления разнообразных твёрдых сыров, однако этот процесс сопряжён с большим количеством технологических трудностей, поэтому его не так просто организовать в домашних условиях.

Кроме того, из плотного слоя свернувшейся молочной продукции получаются домашние йогурты, кефир и молочные десерты. Для их приготовления необходимо добавить в отделённый нижний слой вашего продукта молочно-кислую закваску, которая призвана повысить количество содержащихся в массе лактобактерий и активизировать их деятельность. Сыворотку также иногда используют для приготовления некоторых безалкогольных напитков с применением трав и водных настоев, например, айрана.

Видео: что делать при сворачивании молока в каше

Почему важно кипячение

Вся ценность продукта сохраняется при использовании в свежем виде. Но высокое качество молока может быть гарантировано только в собственном хозяйстве.


Обязательно почитайте:

Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность

В большом городе тяжело найти свежий продукт хорошего качества, при покупке оно как минимум простояло уже несколько часов после доения козы.

В таких случаях необходимо позаботится о безопасности пищи. Кипячение проводится для уничтожения вредоносных микробов и бактерий в продукте.

Но одновременно с обеззараживанием термообработка уничтожает и часть полезных веществ. В первую очередь при обработке молока разрушаются витамины группы В, а также А и С.

Кальций и фосфор преобразуются в нерастворимую структуру и не усваиваются в человеческом организме.

Какие болезни коз опасны для человека

Домашние козы достаточно редко переносят болезни.


Решение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает сам

Риск заражения человека каким-либо заболеванием от козы минимален, но не исключен полностью. Поэтому последователи теории обязательного кипячения и призывают обрабатывать продукт перед употреблением.

Какими заболеваниями может заразиться человек от козы:

  • Энцефалит. Это заболевание является самым опасным. При этом козы не болеют данной болезнью: животные становится носителем инфекции в результате поедания клеща с пищей или укуса насекомого. Выявить заболевание можно с помощью тщательного лабораторного исследования.
  • Бруцеллез. Распространенная болезнь инфекционного характера. Протекает бессимптомно и поражает в основном самок. Заражает весь организм животного, поэтому опасность для человека представляет не только молоко, но и мясо.
  • Ящур и некробактериоз. Данные заболевания являются вирусными и могут поражать все виды крупнорогатого скота. Характерными проявлениями болезни являются язвочки на копытах, слизистой рта и влагалища. Они заразны и приводят к гибели животных.

Правила кипячения

Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне или образуются в нем. Но при неправильной обработке возрастает риск потери питательной ценности.


Обязательно почитайте:

Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка

При кипячении продукта следует соблюдать правила:

  1. Для кипячения подбирать эмалированную посуду или посуду с антипригарным покрытием.
  2. На дно емкости налить несколько ложек воды: она защитит жидкость от пригорания.
  3. После того как вода закипит, влить молочко. Оно не должно закипеть. Максимальная температура нагрева – не выше +75 градусов.
  4. После нагрева молока до максимальной температуры убрать его с плиты и поставить в холодную воду.

При температуре +75 градусов вредные микроорганизмы погибают. Если довести молочко до кипения, в нем разрушатся полезные вещества и свернется казеин. Быстрое охлаждение помогает уберечь продукт от скисания.


Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне

Еще одним способом, с помощью которого можно термически обработать козье молоко, является томление в духовом шкафу. Способ сложнее, но помогает сохранить максимум пользы и придает приятный сливочный вкус.

Как томить молоко:

  1. Налить продукт в глиняную посуду.
  2. На дно противня налить воды и поставить посуду с молочком.
  3. Нагреть духовку до +75 градусов (для этого нужно воспользоваться кухонным термометром).
  4. После нагрева быстро остудить в холодной воде.

Рекомендации медиков

Помимо выполнения правил кипячения козьего молока, специалисты дают рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства и свежесть на долгий срок:

  • Хранить в закрытой посуде. Не рекомендуется использовать металлическую, лучше стеклянную или керамическую.
  • Запрещено повторно нагревать продукт.
  • Термическая обработка должна проводиться на газовой или электрической плите, микроволновая печь разрушает полезные вещества.
  • Максимальное время обработки не должно превышать 5 минут.

Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде. Но если качество продукта вызывает сомнения, нужно его обязательно обработать. Однако обработка должна быть минимальной.


Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде

Молоко коз не рекомендуется использовать для приготовления каш. Добавление круп, фруктов и других ингредиентов, а также высокая температура обработки приводят к значительному уменьшению пользы продукта.

Применение сыворотки

Эта жидкость образуется на поверхности свернувшегося молока. Ее используют в качестве добавки к пище. В Швейцарии сыворотку применяют для изготовления различных видов безалкогольных напитков. Она также употребляется для производства сыров и творога.

Кроме того, жидкий и водянистый пласт свернувшегося молока часто добавляют в домашнюю выпечку. Сыворотка входит в состав шарлоток, блинчиков, оладий и пирогов.

Такие изделия имеют нежный, приятный вкус. Уникальные свойства этих блюд объясняются тем, что они содержат минимальное количество липидов и углеводов.

Если свернулось молоко, что делать, каждый решает сам. Некоторые люди выбрасывают его. Но это необязательно. Ведь существует множество способов применения продукта в кулинарных целях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий