Почему гниют кабачки на грядке: что делать, чем обработать

Все начинается с соблюдения правил посадки

Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.

Почему кабачки загнивают на грядке

Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки – растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.

Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники – представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.

В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.

Почему гниют завязи кабачков

Добавление статьи в новую подборку

Почему гниют завязи кабачков, несмотря на всю вашу заботу о них? Давайте вместе разбираться в причинах происходящего, а также в том, как это предотвратить и спасти ваш урожай.

Причин того, что в вашем огороде гниют завязи кабачков, может быть несколько. Некоторые из них даже от вас не зависят. Но вы можете помочь своим растениям противостоять этим проблемам.

Перечислим основные причины загнивания завязей кабачков.

Неудачно выбранное место

Кабачки не будут плодоносить на том месте, где до них росли их “родственники” – огурцы, тыква, дыни, арбузы. Перед тем, как посадить кабачки на это место, рекомендуется подождать не менее 4 лет. Зато кабачки очень любят ту землю, где до них росли картофель, свекла, капуста, морковь, лук или зелень.

Свое название кабачок получил от слова “кабак”, которое пришло в современную речь из тюркских языков: изначально так называли тыкву. Это же название закрепилось за тыквой и в некоторых регионах Украины.

Погодные условия

Кабачок “прибыл” в наши широты из Мексики, где его поначалу разводили только для употребления в пищу семян. В Европе его также изначально выращивали как декоративное растение. Употреблять его в пищу первыми начали итальянцы в XVIII веке.

В силу своего происхождения кабачок теплолюбив и очень чувствителен к чрезмерной влажности. Исключительно по этой причине в сырую и холодную погоду его иммунитет снижается, и завязи гниют.

Для того чтобы помочь овощу, в холодную и сырую погоду укройте его пленкой либо установите над ним зонт. Также можно положить под плоды солому и дощечки.

К слову, в жаркую погоду растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты из расчета 1-2 г на 10 л воды.

Густая посадка

Вы посадили кабачки слишком близко друг к другу, и их выросшие листья не дают завязям получать солнечное освещение и проветривание. Следствием этого как раз и стало загнивание завязей кабачков.

В этом случае проблема решается довольно просто: нужно всего лишь проредить листья, удалив все старые.

Нехватка микроэлементов

Завязи кабачков могут начать гнить и в том случае, если им не хватает микроэлементов – в частности, бора и йода. Нехватка последнего может возникнуть, если вы поливали растение водой с высоким содержанием железа, а вот бора может изначально не хватать в почве.

Для того чтобы восполнить недостаток “витаминов”, один раз за сезон обработайте растения раствором из 2 г йодистого калия, разведенного в 10 л воды, и раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды. Можно также соединить оба компонента в одном растворе.

Предпочтительно заранее обработать кабачки необходимыми им удобрениями. Для этого можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через 10 дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Болезни кабачков

Вирус огуречной мозаики

Спровоцировать гниль завязи кабачков могут также и заболевания – вирус огуречной мозаики или мучнистая роса. В первом случае посадки нужно обязательно обработать бактерицидами, такими как, Фармайод (0,03-0,035%-ным раствором), во втором случае – фунгицидами, например, Алирином-Б или Фитоспорином-М. Не помешает и обработка против вредителей (тли, колорадского жука, муравьев), распространяющих основные заболевания кабачков: для этого лучше всего использовать инсектициды, такие, как Актара.

Растения нужно обрабатывать так, как написано в инструкции к препарату.

Мы перечислили все возможные причины, по которым гниют завязи кабачков. Как часто такое случается в вашем огороде, и какие меры вы предпринимаете для профилактики этого неприятного явления?

Пикируем кабачки. Из «улитки» в «пеленки».

Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду — +20+22ОС, в солнечную — +25+28ОС, ночью — +16+18ОС.Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид.

Остальные удаляют. Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль.

Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25ОС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.

Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую — через 7-10 дней после первой.Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая — через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение — во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.
  • можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См. Травяные закваски для подкормки растений). Расход рабочего раствора «травяной закваски» — 100-200 мл на растение, концентрат развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт используют, как при обычном поливе, но только для окрепшей рассады.
Переросшая рассада кабачков в теплицеПереросшая рассада кабачков в теплицеПереросшая рассада

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.При отсутствии коровяка и куриного помета, можно приобрести в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений хорошо давать частые (дробные) подкормки.

В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу. И лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки.

Ни в коем случае рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.О дальнейшем выращивании кабачков — в статьеКабачки рассадным и безрассадным способом

Основные причины гнили кабачков в открытом грунте

Если кабачки гниют на грядке, стоит внимательно присмотреться к условиям, в которых растет культура

Важно обращать внимание на ряд моментов

Уровень влажности почвы и воздуха

Как правило, к повышенной влажности приводят либо чрезмерный полив, либо неограниченное количество дождевых осадков. И если с поливом можно разобраться, то контролировать дождь невозможно. Выход в таких ситуациях выглядит следующим образом:


Гниль на плоде кабачка

  • Сократить полив кабачков.
  • Сразу после орошения грядок рыхлить их, чтобы помочь влаге проникать глубже или испаряться с нормальной скоростью.
  • Если причина гнили кабачков — дожди, то остается уповать на то, что они скоро закончатся. А пока можно убрать по два-три листа с кустов, чтобы обеспечить грунту полноценное испарение влаги.

Совет: при появлении первых подгнивших цветков или плодов стоит сразу убирать их. Так вы можете спасти весь куст от гниения.

Интересно: Выращиваем тыкву правильно для хорошего урожая

Несоблюдение принципов полива

Часто кабачки гниют в открытом грунте, если хозяин неправильно орошает грядки. Здесь стоит придерживаться таких правил:

Нельзя поливать культуру холодной водой. Кабачок плохо реагирует на низкие температуры.

  • Избегайте полива грядок в период дневной жары. Так вы обжигаете растение и плоды. Лучше орошать огород рано утром или вечером, после того как солнце двинется к закату.
  • Обильное смачивание листвы водой. Это может привести к его гниению.
  • Размывание корней. Часто при поливе из шланга происходит размывание грунта под кустами. А поскольку корневая система кабачка расположена близко к поверхности, чрезмерная влага не лучшим образом воздействует на нее. Да еще и травмируется под давлением струи.

Неправильный севооборот

При высаживании кабачков в грунт стоит тщательно продумать место на участке под них. Дело в том, что культура не любит бывшего пребывания в почве паслёновых. То есть не стоит высаживать кабачки на бывшее место тыквы, огурцов, дыни, патиссонов, арбуза. Почва после них считается истощенной и непригодной для кабачка.

Совет: высаживать кабачки в почву, на которой раньше росли кабачки, можно только через 5 лет.

Грибковые заболевания

Мучнистая роса и белая гниль – самые частые напасти для кабачка. Главные признаки бактериального поражения — белый налет на листьях и стеблях растения, на самих плодах. После этого кабачки начинают гнить. Чтобы справиться с проблемой, нужно сделать следующее:

  • Убрать все места кустов, пораженные грибком. Причём их нужно не просто оборвать, но и сжечь.
  • Проредить куст.
  • Опрыскать участок специальными защитными препаратами.

Если гниль уже плотно поселилась на кабачках, можно попытаться спасти их хлорокисью меди. Для приготовления раствора берут 10 литров воды и 1 столовую ложку 50-процентной хлорокиси меди. Можно заменить хлорокись поликарбацином в той же дозе. Если нет ни того, ни другого, используют специальные препараты типа «Барьер», «Заслон».

Совет: перед применением препаратов нужно обратить внимание на допустимые сроки обработки культуры

Важно успеть до созревания плодов и сбора урожая.. Если рассматривать народные способы борьбы с гнилью, то здесь популярны такой метод — смешивают отвар ромашки аптечной, чеснока и золы со стружкой хозяйственного мыла. Готовым препаратом опрыскивают растения

Готовым препаратом опрыскивают растения

Если рассматривать народные способы борьбы с гнилью, то здесь популярны такой метод — смешивают отвар ромашки аптечной, чеснока и золы со стружкой хозяйственного мыла. Готовым препаратом опрыскивают растения.

Интересно: Баклажаны в теплице: болезни и лечение

Нехватка или избыток питательных веществ

Несмотря на то, что кабачок – культура неприхотливая, все же и он может страдать от нехватки или переизбытка питательных веществ. В частности, на процесс созревания плодов и рост кустов влияют йод и бор.

Если их слишком много в почве, кустарник кабачка будет расти быстро, объемно и будет иметь крупные листья. В этом случае они затеняют созревающие плоды, и те гниют. Чтобы спасти культуру, нужно удалить лишние листья, а все места среза обработать золой.


Обрезание листьев

Если бора и йода в почве мало, нужно орошать грунт растворами борной кислоты или йода. В первом случае на 10 литров воды берут 2 г порошка. Для приготовления йодового раствора нужно накапать в 10 л воды 30 капель йода.

Для справки: если дачник слишком увлекается использованием аммиачной селитры или мочевины, кабачки также желтеют и гниют маленькими прямо на кусте. Кстати, подобное может происходить с плодами и в теплице.

Как спасти урожай кабачков

В дождливую и прохладную погоду

В регионах с коротким летом уже в августе ночи могут быть прохладными, а если все время идет дождь, то овощи на грядках перестают расти. При повышенной влажности начинают гнить не только маленькие, но и большие плоды кабачков.

Что делать:

  1. Если дожди идут не переставая, прикройте грядки пленкой, оставив отверстия для вентиляции.
  2. Чтобы убрать с участка лишнюю влагу, землю разрыхлите на глубину около 15 см.
  3. В дождливую погоду сорную траву вырывать не рекомендуется, так как она впитает в себя большую часть влаги.
  4. Под кабачки любого размера подложите куски фанеры, доски или солому, чтобы плоды не соприкасались с сырой землей.
  5. Все желтые листья и начавшие гнить плоды следует удалить, чтобы гнилостные процессы не распространились по всему кусту.
  6. При высокой влажности с подросших плодов рекомендуется оборвать цветок, а место, где он рос, присыпать золой. Корочка из древесной золы будет препятствовать развитию гнили.

Вам будет интересно узнать: Желтеет чеснок: причины, что делать, чем полить чеснок, чтобы не желтели листья

При недостатке питательных веществ

Недостаток в грунте микроэлементов может привести к тому, что маленькие кабачки не развиваются, а желтеют и загнивают.

Что делать:

  1. Подкормить растения комплексными минеральными удобрениями.
  2. Можно воспользоваться народными средствами и провести внекорневую подкормку кабачков растворами из йода и борной кислоты. Готовится йодный раствор из 10 л воды, 30 капель йода, а раствор с содержанием бора – из 5 л воды и 1 грамма борной кислоты.

При избытке удобрений

Как недостаток, так и избыток в почве питательных веществ может негативно влиять на развитие растений. У растущих на слишком плодородной земле кустах плоды развиваются плохо, а листва, наоборот, растет хорошо. В результате листья затеняют плоды кабачков, которые от недостатка освещения желтеют и гниют.

Что делать:

  1. Срезать желтые и затеняющие плоды листья. Использовать для срезки рекомендуется острый нож или секатор. Срез делать нужно примерно в 3 см от плети.
  2. На следующий день после удаления листвы кусты опрыскать раствором из 10 литров теплой воды и 1 ч. ложки зеленки.
  3. Регулярно следует удалять пораженные части растений и увядшие цветы.

При выращивании кабачков и любой другой культуры не следует злоупотреблять удобрениями. В начале роста растениям нужен азот, а в период цветения и плодоношения – калий, фосфор и кальций. Все удобрения разводятся и вносятся строго по прилагаемой к ним инструкции.

Несбалансированные подкормки

Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.

А если вы приверженец природного земледелия, то чередуйте органику с древесной золой: вносите по стакану под куст во время рыхления.

Кабачки также нуждаются в удобрениях. Можно приготовить следующую смесь: в 1 литре воды развести 2 грамма мочевины и 5 граммов суперфосфата. Раствором такой концентрации нужно обработать каждое растение дважды за сезон: первый раз через неделю после появления всходов, а второй раз – подождав ещё одну неделю. Такой уход позволит избежать неприятных ситуаций с загниванием завязи кабачков и получить богатый урожай.

Кабачок является полезным низкокалорийным продуктом, из которого готовят салаты, гарниры, добавляют в первые блюда, даже варят варенье. Кабачки полезны диабетикам, так как содержат минимум жиров и углеводов. Также их рекомендуют употреблять после операций на желудке, так как они оказывают заживляющее воздействие на слизистую кишечника.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Сроки и нормы полива для различных культур
  • 7 ошибок которые допускают дачники во время полива растений в жару
  • Чем и как подкормить чеснок в июле, чтобы ваш чеснок вырос крупным?
  • Как продлить период плодоношения огурцов до поздней осени
  • 5 народных способов обработать капусту от гусениц

Предыдущие материалы на сайте

  • Как спасти посадки от жары, если вы редко появляетесь на даче
  • Какие ошибки допускаются при выращивании баклажанов
  • Чем вызвано преждевременное пожелтение листьев у огурцов? Быстрые способы решения проблемы
  • Как сажать озимый чеснок: 5 основных правил
  • Чем вредны и полезны могут быть муравьи на приусадебном участке

Грибковые заболевания

Причина гниения завязей может скрываться в поражении растения грибковыми заболеваниями, что чаще всего происходит в условиях высокой влажности при низкой температуре воздуха. При заражении на стеблях, листьях и завязях появляется белый или серый налет, который постепенно превращается во вдавленные пятна.

Среди грибковых болезней причиной гниения кабачков часто становится:

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белесого налета в виде муки. Его можно обнаружить на листьях и стеблях, а затем на соцветиях и маленьких завязях. Грибок быстро распространяется, а белые пятна становятся рыжими и чернеют, провоцируя гниение разных частей растения. Больные экземпляры нужно обязательно убрать с участка и сжечь, а остальную посадку обработать препаратами с содержанием меди, например, медным купоросом или бордосской жидкостью. Делать это нужно за неделю до планируемого сбора урожая.
  • Белая гниль. Болезнь сначала поражает ботву, а затем перекидывается на молодые завязи и вызывает их массовое гниение. Все больные части сначала деформируются и сморщиваются, а затем подгнивают и опадают. Белая гниль может быть следствием недостатка калия в почве, поэтому для устранения проблемы куст нужно удобрить калийной селитрой или другим препаратом, который содержит этот микроэлемент.

Если имеются подозрения на любые грибковые болезни, пораженную ботву и корнеплоды нужно срезать и сжечь, а место среза обработать древесной золой. При сильных поражениях потребуется использовать фунгициды. Эффективными являются такие препараты:

  • Топаз;
  • Ридомил;
  • Koнфидop;
  • Искра;
  • Фитoвepм;
  • Тиовит Джет.

Чтобы не пришлось прибегать к использованию фунгицидов, болезни кабачков стоит предупредить, соблюдая для этого правильный режим полива и своевременно удаляя старые листья. К тому же в профилактических целях стоит вносить в почву слабо концентрированный йодистый раствор (3 капли йода на 10 л воды). Таким средством нужно поливать кусты под корень или опрыскивать надземную часть, чтобы повысить устойчивость растения к вирусным инфекциям и исключить риск его гниения.

Про причины гниения завязей кабачков, можно также узнать из следующего видео:

Если следовать нехитрым правилам посева кабачка, а также организовать грамотный уход за посадкой, не придется сталкиваться с проблемой гниения завязей. Если же растение уже поражено, следует предпринять все меры, чтобы оздоровить посадку и спасти урожай корнеплодов.

Копировать ссылку

Почему начинают загнивать кабачки на кусте – причины

Кабачки могут гнить при любом способе выращивания: в теплице, в парнике, на открытом грунте. Чаще всего гниль поражает молодые плоды или завязи.

Причин, которые приводят к загниванию, несколько.

В первую очередь этому способствует излишняя влага как в воздухе, так и в почве. Например, в дождливое лето или при избыточном поливе. Усугубляет ситуацию использование холодной воды или дневной полив в жаркую погоду.

А также излишняя сырость отрицательно влияет на рост корней кабачка, поскольку в таких условиях снижается уровень кислорода в почве.

Высокая влажность создает парниковый эффект под густо растущими листьями, отчего для гнили появляются благоприятные условия.

Цветки кабачка при неблагоприятных условиях теряют способность к опылению. Жизнеспособность пыльцы снижается, если температура воздуха ниже +12°С или выше 25°С, а влажность выше 95% или ниже 51%. Полноценного оплодотворения при этом не происходит, завязи гниют на корню и опадают.

Усугубляет положение еще и то, что в дождливую погоду мало насекомых опылителей.

Тесная посадка

С излишней влажностью перекликается и такая причина гниения кабачков, как теснота посадок. Если не учтены требования к размещению этого овоща на грядке, расти кабачкам становится некомфортно.

Корни начинают забирать друг у друга питание. Листья перекрывают друг друга, и проветривание становится невозможным.

Солнечный свет не проникает сквозь шатер из листьев. В результате кусты ослабевают, и плоды у кабачков начинают гнить.

Неподходящая температура воздуха

Особенно плохо для кабачков, если сырость сочетается с холодной погодой. Когда температура падает до +10°С, корни начинают плохо поставлять воду к наземной части растения.

При этом в листьях нарушается обмен веществ. В этом случае загнивают кабачки на корню. Растение слабеет и сбрасывает завязи.

Более того, женские цветки в такой ситуации часто появляются раньше мужских, и, не опылившись, отваливаются.

Но и сильную жару выше +30°С кабачки тоже не любят.

Питательные вещества в грунте

Для кабачков нежелателен как недостаток, так и излишек макро- и микроэлементов в почве.

Если питания в избытке, особенно это касается азота, листья вырастают огромными и в большом количестве. В некоторых случаях их так много, что почва под кустами не просыхает и не прогревается. А это провоцирует массовое гниение плодов.

Гнить кабачки на кусте начинают и при недостатке питания. Это вызвано тем, что ослабленное растение не в силах прокормить все завязи. Основные микроэлементы, от недостатка которых гниют кабачки во время плодоношения — йод и бор.

При недостатке бора желтеют листья, а верхушечная почка отмирает. На плодах появляются участки, напоминающие пробку. Цветение при этом слабое, плоды— уродливые.

При нехватке йода кабачки цветут, но не завязываются или гниют еще маленькими.

Загнивание от цветка

Причиной загнивания кабачков могут оказаться его цветки. Особенно это характерно для сырой погоды, когда в цветках много влаги. Отмирая, они не сохнут, а начинают гнить. Затем гниль перекидывается на кончики плодов.

Похожая ситуация возникает, если поливать прямо по цветам и листьям. В таких случаях могут пострадать и завязи, и молодые плоды.

Посадка на старом месте

Кабачка могут загнивать, если растение из года в год сажать на одном и том же месте.

Во-первых, может сказаться недостаток питательных веществ, которые забраны растениями из грунта еще прошлым летом.

Во-вторых, перезимовавшие в грунте возбудители заболеваний весной нападают на молодую рассаду. Поэтому даже на место, где росли другие овощи семейства тыквенных, кабачки тоже нельзя высаживать.

Болезни кабачков

Гниют плоды и при заболеваниях овоща. Самые распространенные болезни, при которых гниют кабачки:

Болезнь

Причины

Признаки

Мучнистая росаПерепады температуры, сырость, полив холодной водой, избыток азота в грунтеБелый мучнистый налет на всех частях растения. Отмирание листвы. Вдавленные пятна на плодах
АнтракнозИзлишек влаги, полив во время жары, неубранные растительные остаткиРозовато-коричневые пятна на листьях. Плоды сморщенные
Белая гнильЗагущенность посадок, избыточная влажность, излишек азота в почве, использование холодной воды для поливаБело-серый налет на растении
АскохитозХолодная погода, сыростьТемные влажные пятна на листьях, ткани на этом месте постепенно выпадают. Язвочки на стеблях. Пятнышки на плодах, которые постепенно разрастаются
Вершинный бактериозПерепады температур, высокая влажностьУ кабачков загнивает носик, оставшаяся часть еще некоторое время растет

Болезнь необходимо лечить сразу, как только она обнаружена. Иногда проще уничтожить пораженный побег раньше, чем грибки и вирусы перейдут на все посадки.

Избыток влаги и перенасыщение почвы органикой

Некоторые огородники допускают серьезную ошибку, полагая, что обилие удобрений благоприятствует росту любой овощной культуры. Под влиянием таких заблуждений они вносят в почву чрезмерно большое количество органики.

Органические удобрения стимулируют рост зеленой массы. Куст вырастает достаточно мощным. Крупные листья препятствуют доступу солнечного света к нижней части растения. Под воздействием повышенной влажности при дефиците солнечного света начинают развиваться процессы гниения.

Сначала начинают гнить мелкие плоды. Если же огородник не пытается исправить агротехническую ошибку, заболевание переходит на остальные плоды. В такой ситуации собрать урожай с грядки не получится, заболевшие растения следует уничтожить. Если позволяют сроки, то в текущем сезоне можно посадить кабачки заново, но уже на новом месте, и при выращивании соблюдать все условия.

В качестве причины гниения кабачков могут выступать и погодные условия. Во время обильных дождей почва чрезмерно переувлажняется, на фоне этого возникает парниковый эффект, провоцирующий гниение плодов. Повышенная влажность может возникать и в тех случаях, когда аграрии обильно заливают участки с высаженными кабачками.

Проблема может быть спровоцирована и в тех случаях, когда аграрии льют воду из шланга сверху на растение. В таких случаях плоды долго не могут просохнуть и по этой причине начинают загнивать.

Можно предупредить нежелательные последствия, если вносить в почву питательные вещества только в строго рекомендуемых дозировках, а во время полива воду со шланга направлять под корень.

Чем лечить?

Кабачок тоже поддается лечению разными средствами, но только на этапе появления болезни:

Для обезвреживания мучнистой росы применяют Топаз, Ридомил Голд, серную суспензию – сто грамм на десять литров воды. Из домашних средств эффективны растворы для внекорневой обработки: молочная сыворотка (1/10) – в сухую погоду каждые три дня; мыльный (50гр) с содой (50гр) – три раза через неделю; сухая горчица (2ст.л./10 л.в.) – повторяют до излечения

При серой и белой гнили польза от лечения будет, но в начале заболевания, когда признаки только проявились. Применяют фитоспорин, бордосскую смесь (100гр), известь (100гр) – растворенные в десяти литрах воды. Опудривающий состав готовят из сернокислой меди, мела (1/1), медного купороса и мела (1/2) 

 

Специалисты утверждают, что залогом отличного урожая является покупка семенного материала гибридных сортов. Они по своей природе уже обладают инертностью к грибковым болезням и не подвергаются заражению. 

Завязь всегда должна иметь открытый доступ к солнцу и проветриванию. 

Проанализировав данную ситуацию, определив причину, огородник в следующий раз не допустит такую неприятную ситуацию, а получит хороший урожай качественных и красивых кабачков. Ведь болезнь лучше предотвратить, чем бороться с ее последствиями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий