Характеристика и описание помидоров сорта Де Барао

Особенности выращивания Де Борао в теплице

Несмотря на достаточно высокие кусты, томаты данного сорта вполне пригодны для разведения в теплице, с учетом специфики выращивания любых томатов в закрытом грунте, и способны дать богатый урожай. Разумеется, высота теплицы должна быть не менее 3 метров, учитывая, что ветви взрослого куста могут достигать в длину даже четырех метров.

Особенности выращивания Де Борао в теплице

Как готовить семена для рассады

Ничего необычного в подготовке семян этого сорта для посева на рассаду нет. У опытных огородников есть свои секреты их обработки для сева. Но мы просто напомним и, может быть, поделимся своими наработками с пользой для читающих.

Как готовить семена для рассады

Начать необходимо с отбраковки невсхожих семян, для чего их следует поместить в раствор поваренной соли из расчета: 1 чайная ложка на стакан воды. Все всплывшие выбросить, но оставшиеся на дне переложить в малинового цвета раствор марганцовки на полчаса. Затем семена можно высевать либо в контейнеры с почвосмесью для рассады (идеально приобрести готовую экологически чистую в пакетах, где ни паразитов, ни сорняков — плюс комплекс необходимых питательных веществ).

Когда сеять семена на рассаду

Учитывая климатические особенности ваших дачно-огородных условий и сроки урожайной готовности томатов Де Борао, посев на рассаду в северных регионах должен быть в первой декаде февраля, а в южных — до середины марта. К тому же, сроки посева на рассаду обусловлены тем, где будут произрастать данные томаты: в открытом или закрытом грунте.

Правила посева семян и уход за рассадой

Есть уверенность, что опытные огородники в нашем наставлении мало нуждаются, а начинающим рассказ о правилах сева томатов на рассаду поможет избежать ненужных экспериментальных действий.

Правила посева семян и уход за рассадой

Сразу определитесь, в какую тару будете сеять: в отдельные стаканчики, из которых рассаду просто в нужный срок пересадите в грунт, или в общий контейнер с последующей пикировкой (пикировка отодвигает сроки сбора урожая и уменьшает его количество!). В любом случае глубина для развития корневища рассады должна быть не менее 12 сантиметров и с дренажными отверстиями обязательно.

Требования к посадочному грунту для рассады

Лучше прибегнуть к готовому во всех отношениях пакетированному грунту, приобрести который можно без лишних хлопот в специализированных магазинах. Если нет такой возможности или желания, можно приготовить его в домашних условиях, соединив в равных частях торф, компост и огородную почву, исключая ее забор с мест, где в минувшем сезоне росли пасленовые. Но в таком случае вам необходимо предпринять меры по ее обеззараживанию. Грунт к моменту посева должен быть комнатной температуры.

Требования к грунту для рассады

Все приготовлено, можно приступать к посеву обработанных семян, глубина задела которых не должна превышать 1,5-2,0 сантиметров. Если сеете в стаканчик, то он должен быть не менее 0,5 литра емкостью, положите в него только половину нужного объема и 2-3 семечка «треугольничком», чтобы они не срослись вместе, которые через неделю взойдут, и вы можете выбрать лучший росток, а более слабые не выдергивать, а прищипнуть под корень. Далее по мере подрастания росточка аккуратно подсыпать до самого верха недостающую часть грунта. К моменту пересадки такое растение образует максимальное количество корешков и благополучно приживается без начальной повялости.

Если посев делать в контейнер, то семена заделываются рядками с интервалом между ними в пределах 10 сантиметров, а в ряду — 3-4 сантиметра. Поверхность грунта и в стаканчиках и в контейнере поливается опрыскиванием и покрывается до всходов стеклом или полиэтиленовой пленкой. Проращивать семена томатов нужно в режиме 18-24 теплых градусов. И как только появятся тонкие стебелечки всходов, покрытие снимается, при дневном освещении следует добиться равномерного его воздействия со всех сторон, для чего понадобится периодически поворачивать емкость с рассадой к источнику света

При воспитывании рассады важно не допускать температурных колебаний и тем более переохлаждений

Если вы приверженцы пикирования, то делать это необходимо тогда, когда саженцы обзаведутся двумя настоящими листовыми пластиночками, а пересаживать их нужно в емкость с дренажом и не менее 0,5 литра в объеме.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Характеристика сорта

Некоторые садоводы ошибочно называют этот сорт дебарау, но такого сорта нет. Есть правильное название – Де Барао, с его особенностями и описанием и будем знакомиться.

В наши огороды этот томат пришел в начале 90-х годов, и многие дачники до сих пор сажают именно этот сорт, по ряду причин:

  • высокая урожайность;
  • универсальность – томаты подходят для салатов и консерваций;
  • надежность.

Его мощные, сильные кусты дают хороший урожай даже, когда лето не радует погодными условиями. Один куст может дать до 20 кг помидоров при правильном выращивания.

Этот томат в наших климатических условиях выращивается через рассаду. Однако, в отличии от других сортов, данный сорт томатов не капризен, семена дают отличную всхожесть и быстро превращаются в сильные, продуктивные кустики. Сорт очень благодарно относятся к различного рода подкормкам.

Сорт имеет мощный, хорошо облиственный ствол, куст высокорослый, высотой до 4 метров, на котором может завязаться до 10 кистей. Каждая кисть состоит из 7 ровненьких томатов. Каждый томат достигает массы 90-130 грамм. Для получения такой урожайности потребуется больше времени, потому сорт позднего созревания. Зато он плодоносит до самых заморозков. Может выращиваться в открытом грунте, если кусту обеспечены хорошие опоры.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Защита от болезней и вредителей

Хотя помидоры де Бараосорта невосприимчивы к некоторым болезням, все же кусты заболевают. К этому приводит нарушения при выполнении агротехнических мероприятий.

Способы борьбы:

  1. Мозаика. Удаления больного кустика, обработка почвы раствором сульфата меди. Профилактические мероприятия: опрыскивание составом из расчета литр молока на ведро воды.
  2. Фитофтороз. Обработка препаратами «Барьер» из расчета 100 мл препарата на ведро воды или «Оксихом» – 2 табл. на ведро жидкости.
  3. Паутинный клещ. Опрыскивание раствором «Карбофоса» – 90 г препарата на ведро жидкости.
  4. Колорадский жук. Обработка препаратом «Престиж» по инструкции.

Есть и другие болезни, которые лечат народными или химическими средствами.

Помидор де барао гигант

Начнем с описания сорта, внешнего вида кустов и плодов.

«Де Барао Гигант» относится к позднеспелому виду сортов. Время созревания составляет более четырех месяцев. Этот сорт получил свое имя за свои раскидистые мощные кусты, достигающие в высоту трех и более метров.

Листья имеют темно-зеленый окрас, довольно крупные. В плодовых кистях завязывается от шести до одиннадцати помидор. Первые завязи образуется после появления 9-го листа.

Плоды имеют форму яйца ярко-красного цвета. По сравнению с обычным сортом, его плоды имеют больший размер. Масса каждого плода от 150 гр до 350 гр. Но огородники выращивали этот плод, весивший больше килограмма. Вкус сочетает в себе и кислинку, и сладость. Мякоть плода обладает мясистостью, сочностью. Они необычайно вкусные в свежем виде!

Далее рассмотрим, какими же достоинствами обладает этот сорт и что за недостатки у него.

Достоинства

«Де Барао Гигант» имеет массу достоинств:

  • Дает хороший урожай, даже при некомфортных для него условиях;
  • Товарный внешний вид плодов;
  • Применение универсально: плоды пригодны к любой переработке, в том числе и к цельноплодной консервировации;
  • Хорошая транспортабельность на большие расстояния благодаря своей структуре мякоти;
  • Стойкость к заболеваниям, являющимися для пасленовых профильными.

Но и есть у томата этого сорта и свои недостатки

  • Неустойчивость к колорадскому жуку и другим вредителям;
  • Вследствие поздних сроков созревания, они не приспособлены к плодоношению в грунте, их выращивают только в теплицах или парниках;
  • Соблюдения требования высокого потолка в теплице, чтобы растение не сгибалось, а помещалось в полный рост;
  • Нужна подвязка и своевременное пасынкование.

Далее рассмотрим сам процесс выращивания этого сорта больших помидор при правильном уходе.

Как и многие сорта помидоров, «Де Барао» выращивается через рассаду с дальнейшей высадкой в теплицу. Заметим, что эти томаты не вырождаются. А это говорит о том, что семена можно готовить самому, обновляя через три года.

Ниже расскажем, как правильно подготовить семена к посадке, чтобы увеличить их всхожесть.

  1. Первое, что нужно сделать – семена замочить в талой, чуть тепленькой водичке. Всплывшие семена необходимо убрать, а тяжелы, что на дне оставить на посадку.
  2. Второе — это протравливание в слабеньком растворе марганца, который уничтожит микробы.

В настоящее время применяют еще и такую процедуру, как насыщение кислородом при помощи аквариумного компрессора, что ускорит созревание плодов.

Так, правильно подготовили семена, теперь дело за их посевом.

Землю для сорта томатов «Гигант де барао» надо выбрать легкую, перед посевом надо удобрить древесной золой, мочевиной, калием. Что касается тары под посадку, то подойдет любая, главное, чтобы в ней был дренаж. Семена закладывают на глубину два сантиметра и поливают. После чего накрывают или стеклом или пленкой и ставят в хорошо освещенное место. По истечении пяти дней, когда появились первые всходы, укрытие снимают. Рассаде нужен регулярный полив и подкормка удобрениями каждые две недели. Когда появится третий настоящий лист, производится пикировка по отдельным торфяным емкостям. Чтобы корень не повредить, кустик берут с кусочком земли.

Через два месяца после посева, рассаду нужно высадить в теплицу. Грунт должен быть прогрет и не пересушен. Пересадку томатов производят в лунки, куда бросают горсточку перегноя. Учитывая высокий рост и раскидистость куста, на один квадрат площади садят не более трех кустиков.

Ухаживают за томатами сорта «Гигант де барао», как за всеми сортами тепличных помидор. Что необходимо для организации хорошего ухода за этими растениями? А это:

  • Своевременно подвязывать куст;
  • Производить орошение растений. Мульчировать почву соломой или опилками для сохранения влаги;
  • Своевременно пропалывать и рыхлить;
  • Один раз в две недели производить подкормку то минеральными, то органическими удобрениями по очереди;
  • Поводить пасынкование, формируя куст в один – два стебля при этом удалять листья и пасынки на всем протяжении плодоношения;
  • Проводить систематическое проветривание теплицы;
  • Несмотря на то, что сорт «Гигант де барао» имеет хороший иммунитет к фитофторозу, мучнистой росе, вершинной гнили, профилактика от других заболеваний состоит в соблюдении севооборота один раз в 3 года.

И, наконец, рассмотрим, виды использования данного сорта томатов.

Основная особенность этих томатов это то, что они универсальны в использовании. Их можно употреблять в пищу сырыми, в салаты. Они хороши в маринованном виде. Используются для приготовления супов, пиццы, греческого салата, супов. Из-за малой сочности не получается хороший сок, кетчупы, пасты.

Выращивание

После посадки, томаты требуют обычного ухода, включающего:

  • полив;
  • прополку и рыхление;
  • подвязку;
  • подкормку;
  • пасынкование.

Полив

Лучше проводить полив рано утром. В утреннее время не будет образовываться конденсат, и он не осядет на растение, а значит, не появится угроза заражения грибковыми заболеваниями.

Поливать нужно теплой, отстоянной водой. Для этого огородники наполняют крупные емкости (бочки) водой, и на протяжении теплого дня вода нагревается. Холодная же вода приведет растение к стрессу, замедлит его рост.

Поливать томаты нужно под корень, постараться, чтобы влага не попадала на листья, цветы или сами томаты.

Слишком частых поливов томат не любит. Ему больше нравится, когда его поливают обильно, но не часто. Это может быть 1- 2 раза в неделю, не чаще. При особенно пасмурной погоде – не чаще 1 раза в 10 дней.

Прополка и рыхление

Их лучше совмещать. Неглубокое рыхление не заденет корешки, разобьет земляную корку и после него очень хорошо вырывать руками сорняки. Лучше рыхление проводить после полива, ближе к полудню, в это время и сорванные сорняки быстро увянут.

Подвязка

Для сорта Де Барао подвязка просто необходима, ведь мощные кусты могут достигать высоты 4 метра. Лучше делать подвязку так – рядом с растением воткнуть не слишком большие палочки, к которым нужно привязать еще не слишком высокую рассаду. После того, как рассада перерастет высоту палочки, к палкам привязываются веревки или шпагат (но не слишком тонкий, чтобы не смог порезать стебель), и, привязав к веревке стебель томата, закрепить ее на верху теплицы.

Для открытого грунта колышки потребуются высокие. Можно использовать:

  • высокие деревянные колья, высотой более 2 метров, между кольями натянуть проволоку; на шпалере можно разместить по 200-300 кустов;
  • можно использовать металлические пруты, арматуру;
  • подойдут также конструкции из реек;
  • есть опыт использования толстого камыша.

Если рассаду уже в маленьком возрасте не подвязать, стебли могут просто обломиться под тяжестью веток. А взрослые томаты и вовсе не смогут без подвязки – они будут лежать на земле.

Подкармливать томаты нужно не реже 2 раз за сезон:

  1. первый раз – органикой,
  2. второй раз – минеральными удобрениями.

Пасынкование

Пасынкование – это обламывание лишних ростков, которые растут в пазухах листьев.

Томат Де Барао можно вести в 1 или 2 ствола. Это мощный куст, но больше 2 стволов он не прокормит. Однако, если не проводить пасынкование, ростков может нарасти множество. Все они будут отбирать питательные вещества у растения, затенять друг друга, снижать урожай и задерживать сроки созревания. Поэтому лишние ростки, которые растут в пазухах, убираем каждый раз (через 3-5 дней) безжалостно и аккуратно.

Очень многие огородники убирают не только пасынки, но и нижние листья – как только образовалась первая завязь, все листики до нее срезают. Они уже не нужны растению, от них только образуется тень и лишняя сырость.

Томат Де Барао урожайность. Гроздья помидоров в любой сезон: урожайный и вкусный томат Де Барао

Большинство новичков осваивают агротехнику помидоров с низкорослых и не требующих особого ухода сортов. Между тем, в группе индетов также есть неприхотливые, отличные томаты, среди которых урожайностью и вкусом выделяется Де Барао.и любим многими, а выращивают его в самых разных регионах страны.

Лучший сорт для консервации

Де Барао появился на территории России еще в 90-х годах, родом он из Бразилии. Сегодня выведены разные сорта томата, имеющие сходные характеристики, но отличающиеся по описанию плодов (разные вес и цвет).

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.

Высокорослый гигант вырастает в теплицах до 2-3 метров, куст мощный, с раскидистыми ветками. Облиственность средняя, листочки некрупные, темно-зеленой окраски.

По срокам созревания – позднеспелый томат, поэтому в регионах с суровым климатом выращивается только в теплицах. Первые помидорчики с кустов томата снимают через 120-125 дней после появления всходов, плодоношение длительное, до поздней осени.

НА ЗАМЕТКУ! Выращивая помидоры Де Барао, учитывайте высокий рост растения и подбирайте соответствующей высоты укрытия.

Первая цветочная кисть формируется после 9 листа, затем соцветия идут через три листа. В одной кисти – 7-10 плодов овальной формы.

Окраска зависит от сорта и учитывая фото и описание, выбирают для выращивания черный, золотой, красный, оранжевый или розовый Де Барао. Вес каждого помидора – 80-100 граммов, кожица и мякоть плотные, внутри – две камеры. В плодах содержится большое количество семян, так что при желании в любой сезон огородники собирают семенной материал для последующих посадок.

Вкусовые качества – высокие, и в отличие от гибридных форм томатов, помидоры этого сорта нравятся всем. Они идеально подходят для консервации, засолки. В маринаде и рассоле не теряют форму, не трескаются, очень вкусные.

Используют их для нарезки, на бутерброды, для оформления праздничных блюд. Помидорки снимают в состоянии технической спелости, они отлично дозревают потом в домашних условиях. Сроки хранения – до 2-2,5 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Разновидности Де Барао

Семейство Де Барао включает в себя несколько подвидов, описание и характеристика которых представлена ниже.

Красный

Урожайный красный томат Де Барао – один из самых известных сортов серии, выращивается для цельноплодного консервирования. Помидоры в форме сливок, плотные, насыщенного красного цвета.

Вес плодов: 80-120 граммов. Лежкий (до 2-х месяцев) сорт.

Розовый

Мощный раскидистый куст образует до 12 соцветий с красивыми овальными плодами. Высота растения – 2,5-3 метра. Помидоры розового цвета, плотные, весом около 70 граммов. Плоды прекрасны для засолки, в свежем виде, в консервации.

Де Барао Гигант

Сорт томатов полностью соответствует названию, так как помидоры, действительно, имеют большой вес (до 300-350 граммов) и отличный вкус.

Куст высотой до 2,7-3 метров, плоды ярко-красные, с сочной мякотью. Используется Де Барао Гигант для консервирования, а также приготовления соусов, кетчупов, салатов.

Царский

Разновидность помидоров Де Барао, отличающихся красивым розовым цветом плодов.

Как и Гигант, сорт томат Царский – крупноплодный помидор, который используют в консервацию, в свежем виде, для приготовления пасты и соусов. По описанию форма плодов – округло-овальная, средний вес достигает 150-170 граммов.

Золотой

Очень вкусный томат Желтый Де Барао, который в продаже часто предлагается под названием Золотой. Плоды у него овальные, очень плотные, весом 70-80 граммов. Вкус – отличный, лучше всего проявляется при засолке и в маринадах.

Оранжевый

Интересен сорт томата Де Барао с яркими оранжевыми сливками, которые великолепно смотрятся в различных заготовках. Плоды овальные, с плотной глянцевой кожицей, весом 80-100 граммов.

Плодоносит до самых заморозков, не боится фитофторы. Показательны отзывы о томате Де Барао такого цвета, многие огородники отмечают у плодов Оранжевого особенную сладость.

Черный

Есть желание вырастить экзотический томат? Тогда обратите внимание на сорт помидор Де Барао черный, с темно-бордовыми плодами. Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью

Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления

Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления.

Преимущество селекционных сортов

С появлением большого количества гибридов на рынке семян старые сорта начали забываться. Селекция – путь долгий и дорогой, производителям проще выпустить на рынок очередной модный гибрид.

Хотя у селекционных сортов есть ряд преимуществ:

  • Можно извлекать семена самим из дозрелых, крупных плодов.
  • Такие семена хранятся дольше. Со временем всхожесть не ухудшается.
  • Прекрасный вкус, сохранность и пригодность к консервированию сочетаются в одном сорте.
  • Можно пробовать различные вариации уже привычного сорта, не меняя технику выращивания.
  • Все полезные и удачные характеристики хорошо закреплены генетически. В то время как у гибридов некоторые полезные свойства могут быть заменены на признаки, вообще не свойственные томату. Например, чтобы повысить урожайность, выводят гибриды, формирующие несколько кистей из одной пазухи. При этом размер плодов и их качество уходят на второй план.
  • Знакомый сорт, выведенный при помощи селекции, вы всегда найдете на полке магазина, гибриды же постоянно меняются, продавцы и производители гонятся за модой, выпуская новый сорт с непредсказуемым результатом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий