ТОП 4 вкусных рецепта консервированных помидор с кетчупом чили на зиму

Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт

А еще существует в грузинской кухне  великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…

Ингредиенты:

  • Томаты -1кг
  • Болгарский перец-300гр
  • Чеснок -50гр
  • Чили перец — 30гр
  • Масло растительное — 100гр

А как готовить этот грузинский соус, предлагаю посмотреть в видео, где автор лаконично и по шагово объясняет:

Готовьте с удовольствием!

Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!

Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей! А может у вас есть свой фирменный рецепт приготовления, пожалуйста поделитесь с нами, а мы обязательно приготовим.

Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!

Берегите себя и близких!

Как мариновать остро-сладкие помидоры на зиму


1. Помидоры промыть и обсушить. Сделать деревянной зубочисткой несколько проколов в месте крепления плодоножки. Сложить в стерилизованные или просто тщательно вымытые и ошпаренные кипятком баночки.


2. Острый перец промыть, обсушить, надрезать и положить сверху.


3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть (не закручивать) чистыми, стерилизованными или ошпаренными кипятком, крышками. Оставить на 10 минут.


4. Затем слить воду обратно в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения и влить уксус. Этим маринадом заливаем острые перчики и помидоры. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 10- 15 минут. Как стерилизовать банки с заготовками, читайте ниже.

Закручиваем, составляем донышком вверх и отправляем “под шубу” (то есть накрываем теплым одеялом). Оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения на зиму в погреб, подпол или холодильник.

Как консервировать помидоры с кетчупом чили: быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • Томаты – 1, 2 кг
  • Вода – 0,9 л
  • Сахар – 250 гр
  • Уксус 9% – 110 мл
  • Чеснок – половина крупной головки
  • Соль – 40 гр
  • Укроп – 1 пучок
  • Кетчуп – 1 пачка

Приготовление:

  1. Вымыть и простерилизовать банки.
  2. Подготовить 2 большие емкости, одна для приготовления маринада, вторая для водяной бани.
  3. Чеснок почистить и порезать мелкими дольками.
  4. Влить в емкость для маринада воду, кетчуп, соль, сахар.
  5. Когда вода закипит, тщательно перемешивать ее на протяжении 4-5 минут, чтобы растворились сахар и соль.
  6. Всыпать мелко порезанный укроп.
  7. Добавить уксус, подождать, пока вода опять закипит, выключить.
  8. Помидоры хорошо вымыть, разрезать на 4-5 долек, засыпать в банки.
  9. Залить помидоры в банках маринадом, поставить на водяную баню.
  10. Банки должны находиться в водяной бане около 25 минут, потом можно их снимать и закручивать крышками.
  11. Готовую консервацию закрыть одеялом и оставить остывать на несколько дней.

Классический рецепт кабачков с кетчупом «Чили»

Состав (на 2,5–3 л):

  • кабачки – 1,5–1,7 кг;
  • кетчуп «Чили» – 0,2–0,25 л;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 5–6 шт.;
  • чеснок – 10–12 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10–12 шт.;
  • гвоздика – 5–6 шт.;
  • соль – 25–30 г;
  • сахар – 50–60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

Способ приготовления:

Банки емкостью 0,5–0,75 л вымойте с содой. Желательно их простерилизовать, несмотря на то что рецепт предполагает стерилизацию закуски в банках и двойная обработка емкостей высокой температурой может показаться неэкономичной.
Помойте специи, дайте им обсохнуть, разложите по подготовленным банкам.
Кабачки вымойте, обсушите салфеткой, срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи кружками толщиной около 5 мм.
Наполните банки кабачками, укладывая овощи как можно плотнее.
Сверху положите разрезанные пополам зубчики чеснока.
Кетчуп выдавите в миску или небольшую кастрюлю, разведите чистой кипяченой водой. Добавьте сахар, соль и уксус.
На медленном огне доведите маринад до кипения, залейте им кабачки. Если кабачки уложить неплотно, пустого пространства в банках останется много, тогда маринада может потребоваться больше. В этом случае и воды, и кетчупа, и других ингредиентов следует взять в 1,5 раза больше.
Прикройте банки чистыми крышками.
На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с кабачками. Влейте в кастрюлю теплую воду. Если она будет горячей или ледяной, банки могут потрескаться. Уровень воды должен доходить до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите ее до кипения

Стерилизуйте в ней банки 20–30 минут в зависимости от их размера.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму

Баклажаны с болгарским перцем — это идеальное сочение. Давайте закроем их на зиму в томатном соусе, который будем делать из свежих помидоров. Закуска будет остренькой, но количество горького перца можете брать на свое усмотрение, можно вообще сделать без него.

Ингредиенты на 4 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • томаты — 2 кг
  • жгучий перец — 1-2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка — 1 пучок
  • постное масло — 120 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Баклажаны помойте и положите на противень. Вилкой или ножом сделайте в каждом овоще несколько проколов, чтобы во время запекания кожица не лопнула. Поставьте в духовку, разогретую до 200º, на 30 минут. Время может отличаться. Нужно, чтобы плоды стали мягкими.

2.Когда синенькие запекутся, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут, за это время выйдет горечь.

3.Половину помидоров нарежьте произвольными кусками и измельчите их в томат с помощью блендера или мясорубки. Вылейте в кастрюлю получившееся пюре и варите 20 минут с открытой крышкой.

4.У оставшихся помидоров нужно снять кожуру. Для этого сделайте сверху надрез крест-накрест и залейте томаты кипятком на 1-2 минуты. После этого слейте горячую воду и налейте холодную. После контрастных процедур шкурка легко будет очищаться.

5.Помидоры без кожуры нарежьте небольшими дольками. Болгарские перцы помойте, смажьте руками растительным маслом и положите на противень. Запекайте при 200º около 30 минут.

6.У баклажанов снимите кожицу и ножом порубите мякоть как можно мельче.

7.Когда перцы запекутся, снимите с них кожицу, удалите семенную коробку. Нарежьте крупно каждый плод на 3-4 кусочка.

8.Теперь нужно соединить воедино все составляющие рецепта. На дно большой кастрюли налейте полстакана подсолнечного масла, высыпьте измельченные баклажаны и сладкий перец, налейте уварившийся томат. Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.

9.Добавьте свежие дольки помидоров, мелко нашинкованную зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, сахар, соль. Перемешайте и дайте массе закипеть.

10.Влейте столовый уксус, снова дождитесь закипания и разложите салат по чистым и сухим банкам. Прикройте крышками и установите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой (ни в коем случае не холодной, иначе стекло лопнет), не доходя до горлышка 2-3 см. Стерилизуйте после закипания воды 20 минут литровую тару.

11.Закатайте крышки под машинку или просто их плотно закрутите. Отправьте под одеяло остывать. Хранить салат с баклажанами, перцем и помидорами можно непосредственно в квартире в темном месте.

Густой кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом

Всем нравится густой кетчуп, как в магазине. А как его сделать? В предыдущем рецепте описан этот способ приготовления заготовки на зиму. Способ долгий — вы должны 2,5-3 часа уваривать томатную массу, чтобы она стала густой.

При втором способе уже через 30 минут после начала варки можно удались появившийся жидкий овощной сок и готовить соус из оставшейся густой помидорной массы. Этот способ описан в первом рецепте, посмотрите, пожалуйста. Экономия по времени дорогого стоит!

А сейчас рассмотрим третий вариант — загустим томатную смесь с помощью кукурузного крахмала. Быстро и вкусно. В общем, тот, кто не располагает времени, используйте быстрые способы приготовления кетчупа.

Возьмем для рецепта:

Количество ингредиентов соответствует чистому весу овощей и фруктов после их очистки.

  • Помидоры – 2 кг
  • Яблоки – 500 г
  • Лук репчатый – 450 г
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Сладкая паприка – 2 ч.л.
  • Орегано (душица) – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Кукурузный крахмал – 1,5 ст.л.

Мешочек с приправами:

  • Душистый перец – 6 шт
  • Острый перец – 0,5 стручка
  • Черный перец горошком – 10-12 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Гвоздика – 4 бутона

Приготовление:

1

Если у вас помидоры с собственного огорода, то не важно, что они разных сортов, величины и неправильной формы. Главное, чтобы были зрелыми и без малейших признаков гнили

Промойте в проточной воде. Удалите плодоножки, все повреждения и испорченные участки. Затем нарежьте кусками произвольной формы. Выложите в кастрюлю, в которой будете варить кетчуп.

2. Яблоки можно взять любые, по вкусу лучше всего подходят кисло-сладкие, спелые. Нарежьте их любыми по форме кусочками. Сердцевину можно удалить, но можно и оставить. Позже, все равно придется перетирать овощи и удалять весь жмых. Отправьте яблоки к томатам.

3. Поставьте кастрюлю на плиту и на большом огне доведите до кипения. Варите 20-30 минут, чтобы помидоры и яблоки полностью разварились. Затем снимите с плиты и немного остудите содержимое.

4. Теперь надо отделить жмых от фруктово-овощного пюре. Как правило, это очень просто делается с помощью сита. Большинство хозяюшек так делают испокон веков.

Если вы являетесь счастливым обладателем кухонного комбайна, то эту работу следует доверить прибору. Результат будет таким же, но время сэкономите! Жмых выбрасываете, а мякоть оставляете. Далее продолжаете готовить кетчуп.

5. Примерно 200-250 г томатно-яблочного пюре отлейте в кружку. Пюре пригодится в конце варки для растворения крахмала.

6. Далее кастрюлю с томатно-яблочным пюре поставьте на огонь и доводите до кипения. За это время 3 больших синих луковицы (можно взять репчатый лук) превратите в чаше блендера в кашицу и добавьте в кастрюлю. Перемешайте.

7. Теперь нужно добавить в кастрюлю специи. Для этого делаем марлевый мешочек. Добавляем в него лавровый лист, половинку острого жгучего перца, горошины душистого и черного перца, бутончики гвоздики. По желанию добавляете кусочек корицы. Концы марли соедините и перевяжите ниткой. Мешочек опустите в пюре, конец нитки закрепите на ручке кастрюли. Варите на среднем огне еще 10 минут.

8. Добавьте 100 г сахара, 1 столовую ложку соли, 30 мл 9% уксуса и варите кетчуп еще 20 минут. Итого время варки после закипания составит 40 минут.

9. В чашку с пюре, которое мы ранее специально отлили в кружку, добавьте 1,5 столовых ложки кукурузного крахмала, тщательно перемешайте до однородной массы и добавьте в томатно-яблочную массу.

Варите еще 5 минут, постоянно помешивая. Таким образом, общее время варки составит всего 45 минут.

10. После этого горячее пюре разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками. Кетчуп прекрасно хранится в условиях квартиры всю зиму.

Великолепный, густой и очень вкусный кетчуп порадует всю вашу семью. Соус получается густым, с приятным кисло-сладким вкусом. Подходит к любому мясному и рыбному блюду, для приготовления пиццы, для пельменей и для многих других вкусностей.

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

В этом рецепте довольно большой плодовый состав и вкус тоже будет достаточно богатым. Тушить кетчуп будем в мультиварке, что удобно для тех, у кого нет в наличии хорошей и большой кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Ингредиенты на 3 л:

  • томаты — 2,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт. (300 гр.)
  • яблоки — 300 гр.
  • болгарский перец — 2 шт. крупный
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • гвоздика — 10 шт.
  • корицы — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1.Нарежьте средними кусочками лук, яблоки и перец. Перед этим у них нужно удалить лишнее (семена, шелуху). Не трудитесь над эстетикой, она здесь не важна, все равно потом все части будут пропущены через блендер.

2.Помидоры измельчите на 4-8 частей, в зависимости от размера. Все подготовленные продукты сложите в чашу мультиварки. Не переживайте, если получится переполненная кастрюля, скоро все усядется.

3.Включите режим «Тушение» на 2 часа. Тем временем помойте и простерилизуйте банки и крышки.

4.Когда овощи и фрукты проварятся, пробейте их погружным блендером. Это можно делать непосредственно в мультиварке или переложите массу в другую посуду, чтобы не поцарапать поверхность чаши.

5.Перелейте пюре снова в мультиварку и добавьте необходимые специи: соль, сахар, гвоздику, корицу, черный перец и уксусную эссенцию.

6.Перемешайте и включите режим «Жарка» на 20 минут. Периодически помешивайте, так как жар будет сильным. И будьте осторожны, потому что будут горячие брызги. Такой режим ставится для того, чтобы быстро выпарилась лишняя влага.

7.Разлейте по стерилизованной таре готовый кетчуп (половник и воронку тоже нужно подержать предварительно в кипятке). Закрутите плотно крышки, переверните и утеплите. Дайте постоять двое суток до остывания и уберите в темное место. Хранить такой соус можно и при комнатной температуре.

8.Получается очень вкусно, попробуйте приготовить. Как вы заметили, семечки помидоров оставляются в кетчупе по этому рецепту. Но при желании их можно пропустить через сито, а потом снова вскипятить заготовку.

Кусочки огурцов в обычном кетчупе на зиму: очень простой рецепт

Необходимо для консервации:

  • Большие огурцы – три штуки.
  • Зубок чеснока.
  • Уксус – 30 грамм.
  • Чёрный перец – 4 горошины.
  • Третья часть чайной ложки соли.
  • Вода в объёме 140 грамм.
  • Кетчуп – 40 грамм.
  • Сахарный песок – 70 грамм.

Последовательность консервирования:

  1. Промываем огурцы в воде.
  2. Замачиваем их в кастрюле в течение трёх часов.
  3. Обтираем полотенцем огурцы и обрезаем их края.
  4. Разрезаем каждый огурец на четыре равные части.
  5. Каждую четвертину нарезаем кубиками.
  6. Стерилизуем банки.
  7. В них укладываем огурцы как можно плотнее.
  8. В кастрюлю с водой добавляем упаковку кетчупа, специи и соль с сахарным песком.
  9. Доводим до кипения и потом добавляем уксус.
  10. Наливаем полученный маринад в банки и накрываем их крышкой.
  11. Проводи стерилизацию ёмкостей с огурцами и маринадом 10 минут.
  12. Закрываем банки и помещаем их в перевёрнутом виде под одеяло.

Консервированные с острым перцем или кетчупом

Консервированные с острым перцем или кетчупом “Чили” помидоры – это отличная закуска для тех, кто любит поострее. Для консервации острых помидоров подойдут как обычные виды томатов, так и черри (последние выглядят более красиво, ими хорошо украшать праздничный стол).

Обязательно попробуйте хотя бы один рецепт помидоров “Чили” на зиму из статьи. Это очень вкусно!

Помидоры “Чили” на зиму. Рецепты

Предлагаем рассмотреть три основных варианта приготовления помидор. Два из них будут с применением готового кетчупа “Чили”, который несложно достать в любом более-менее крупном продуктовом магазине, третий вариант – с использованием самого перца чили. Выбирайте, какой из них вам придется больше по душе.

Консервированные с кетчупом “Чили” помидоры. Вариант первый

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 700-800 грамм;
  • готовый кетчуп “Чили” – 250 грамм;
  • один стакан сахара;
  • 150 мл столового уксуса;
  • два-три зубчика чеснока;
  • две столовые ложки соли (с небольшим верхом);
  • немного зелени укропа (можно использовать зонтики);
  • вода – 1 литр.

Приготовление

Чеснок нужно почистить и порезать кружочками. Зелень укропа необходимо помыть, просушить бумажными салфетками и порезать.

В банки разложить тщательно вымытые помидоры без изъянов и плодоножек, а также подготовленные чеснок и укроп. Чтобы плоды не потрескались от кипятка, рекомендуют в каждом томате сделать 2-3 прокола зубочисткой или небольшие надрезы ножом крест-накрест у его основания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как построить теплицу своими руками из дерева: чертежи, фото, этапы работы, видео – тепличные советы

Далее готовим маринад.

Воду надо влить в кастрюлю, добавить соль, сахар, кетчуп, довести до кипения и полного растворения ингредиентов. После этого влить уксус и повторно довести до кипения.

В подготовленные банки разлить маринад. Аккуратно пошевелить банки, чтобы вышел лишний воздух, “застрявший” между составляющими, при необходимости долить маринад до верха и быстро закатать прокипяченными горячими крышками.

После этого банки следует спрятать в одеяло крышками вниз и дождаться полного их остывания (обычно это происходит в течение суток, если банки литровые и в течение двух суток, если банки трехлитровые). После этого их можно будет убрать в место постоянного хранения.

Второй вариант приготовления

В этом рецепте удобнее использовать крупные помидоры, так как их необходимо будет разрезать.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры;
  • готовый кетчуп “Чили” около 300 грамм;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошком (по вкусу);
  • две столовые ложки соли;
  • немного зеленого укропа (можно использовать зонтики);
  • вода – 1 литр.

Приготовление

В тщательно вымытые банки на дно укладывают лавровый лист, зелень и душистый перец горошком.

Далее заполняют банку слоем помидоров, предварительно разрезанных на две или четыре части (в зависимости от первоначального размера томатов), каждый слой сверху присыпается специями.

Продолжайте укладывать послойно (специи, томаты) до заполнения банки полностью. Завершающий слой должен быть из специй.

Далее готовим маринад. В кастрюле смешиваются вода, сахар, соль, кетчуп и уксус. Доводится смесь до кипения и до полного растворения ингредиентов, после чего разливается в банки. Тару закатывают и прячут в одеяло до полного остывания. После этого банки убирают в погреб или в кладовку.

Вариант с перцем

Этот способ невероятно прост, несмотря на то что нет никакого конкретного рецепта. Удивительно, но факт.

Весь секрет заключается в том, что приготовить консервированные с чили помидоры вы можете элементарно, добавив в свой обычный рецепт томатов на зиму острый перец.

То есть вы готовите по своему любимому рецепту, но добавляете туда остринку на свой вкус. Как правило, на литровую банку достаточно положить 3-4 кружочка по 0,5 см шириной, если вы используете в приготовлении длинные стручки перца, или одну миниатюрную перчинку, если вы используете мелкий сорт. Для тех, кто любит поострее, количество перца можно увеличить в два или даже в три раза.

Консервированные с чили помидоры будут радовать вас и ваших близких своим вкусом, они также будут являться украшением праздничного стола. Данную закуску рекомендуют подавать к горячим мясным блюдам и к крепким спиртным напиткам, но частенько они моментально сметаются со стола и как отдельное блюдо.

Готовьте помидоры “Чили” на зиму. Рецепты, приведенные выше, вам в помощь!

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты

Существует несколько способов, при помощи которых можно создать оригинальное сочетание вкуса.

Простой способ на зиму

Маринованные помидоры — это излюбленная консервация многих людей. Приготовить острые томаты с кетчупом можно, следуя простой рецептуре.

Что нужно:

  • помидоры — 2 килограмма;
  • кетчуп чили — 6 больших ложек;
  • соль — 2 большие ложки;
  • сахар — 1 большая ложка;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • лист лавра, смородины — 4 штуки;
  • перец горошком — 10 штук;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. В сухие емкости поместить пряности и помидоры.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю с водой добавить кетчуп и уксус. Посолить и посахарить. Закипятить жидкость.
  3. Кипящим маринадом залить все ингредиенты в банках. Прикрыть крышкой и простерилизовать банки в кипятке.
  4. Закатать емкости с помидорами.

Перевернуть тары, замотать в плед и оставить на одни сутки. После — упрятать в холодное место.

Без стерилизации

Консервирование соленых помидор может осуществляться и без стерилизации. Ингредиенты:

  • томаты — 1,5 килограмма;
  • кетчуп чили — 250 граммов;
  • сахар — 200 граммов;
  • уксус — 150 миллилитров;
  • чеснок — одна головка;
  • укроп, листья смородины, лавровый лист — по вкусу;
  • перец горошком — 6 штук;
  • соль — 40 граммов;
  • вода — литр.

Как готовить:

  1. На дно емкостей поместить листья смородины и лавра. Добавить чеснок, перец и зелень.
  2. Вымытые овощи поместить в банки. В отдельной емкости закипятить воду и влить в тары с компонентами.
  3. Накрыть крышкой, оставить на десять минут, а затем слить обратно в кастрюлю.
  4. Добавить кетчуп. Посолить и посахарить. Довести до кипения, а затем — снова разлить по банкам.

Перевернуть и укутать одеялом на сутки.

Зеленые томаты с соусом чили

Зеленые помидоры всегда получаются плотными и хрустящими. Что взять:

  • помидоры — 2 килограмма;
  • листья малины и лавра — 4 штуки;
  • перец горошком — 10 штук;
  • чеснок — одна головка;
  • сахар и соль — 2 большие ложки
  • кетчуп чили — 4 большие ложки;
  • уксус — полстакана.

Как готовить:

  1. На дно тары поместить листья малины и лавра, а также чеснок и перец.
  2. Компактно разместить зеленые овощи.
  3. В отдельной емкости закипятить воду с добавлением соли и кетчупа. Посахарить жидкость.
  4. Добавить уксус и залить в банки.

Перевернуть и накрыть одеялом.

Помидоры черри с кетчупом чили

Небольшие помидорки очень удобно консервировать в двухлитровых банках. Что нужно:

  • черри — 1,5 килограмма;
  • кетчуп — 3 столовых ложки;
  • сахар — 150 граммов;
  • соль — 50 граммов;
  • уксус — 80 миллилитров;
  • чеснок, перец, свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. В банки поместить зелень, чеснок и перец. Разрезать помидоры и поместить в емкости.
  2. В отдельной емкости приготовить маринад: в воде развести кетчуп, соль и сахар. После закипания влить уксус.
  3. Разлить кипящий маринад по емкостям.
  4. Поставить тары на водяную баню и прокипятить полчаса.

Закатать тары, перевернуть и оставить на сутки.

Помидоры, маринованные с кетчупом чили Махеев: рецепт

тарелка с маринованными помидорами с кетчупом чили Махеев

Вам нужны:

  • средние помидоры — до 1 кг
  • 1 л воды
  • стакан сахара
  • пакет кетчупа чили «Махеев»
  • пару столовых ложек соли
  • 3/4 стакана уксуса
  • пару зубьев чеснока
  • пучок укропа

Готовим:

  • обсушите помытый укроп и нарежьте его вместе с чесноком
  • разложите массу в стерильные банки
  • помидоры окуните в холодную воду, тщательно помойте
  • распределите их в банки
  • приготовьте маринад из воды, сахара, кетчупа, соли
  • доведите жидкость до кипения и влейте в неё уксус
  • снова дождитесь кипения и выключайте огонь под кастрюлей
  • разлейте маринад горячим в подготовленные ёмкости с помидорами
  • прикройте их крышками и поставьте в ёмкость для дополнительной обработки горячей водой
  • через 10 минут выньте всё, закупорьте крышками и переверните банки вверх дном
  • через сутки выносите помидоры для хранения в холодном месте

4 С минимальным количеством уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Лук почистить, помыть и натереть на терке с мелкими отверстиями.
  2. 2. Налить на маленькую сковороду масло, выложить лук, пассеровать его до размягчения.
  3. 3. Помидоры облить кипятком, убрать кожицу. Измельчить с помощью блендера, затем в сите.
  4. 4. Томатную массу налить в кастрюлю, добавить к ней лук, соль, сахар, горчицу, острый перец.
  5. 5. Уварить на слабом огне кетчуп, влить уксус, готовить еще 10 мин.
  6. 6. Распределить по подготовленным стеклянным банкам, закатать. Когда томатная масса охладится, убрать на зимнее хранение в погреб.

Заготовки, сделанные с уксусом, хранятся дольше. Но тем, кто его не любит, можно воспользоваться этим рецептом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий