Рецепт консервирования помидор с малиновыми листьями на зиму в банках

Зеленые помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт

Недавно попробовала вот такой вариант, очень понравился! Приготовление можно посмотреть в этом ролике, а чуть ниже я напишу ингредиенты и весь процесс пошагово для вашего удобства. А также дам свои комментарии относительно этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Морковь – 1 шт. (250 г)
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
  • Кориандр молотый — 2 ч.л. с горкой Можно семена кориандра,но не обязательно.
  • Растительное масло – 7-8 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Петрушка – 0.5-1 пучок

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Морковь натереть на терке для корейской моркови (или просто нарежьте тонко ножом).
  2. Добавьте в нее немного соли и перемешайте руками, чтобы она стала мягкая.
  3. Нарезаем лук полукольцами.
  4. На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  5. Нарежьте острый перчик мелкими кусочками и отправьте его к луку на сковороду.
  6. Добавьте к ним молотый кориандр и обжаривайте еще пару минут вместе.
  7. Пока лук обжаривается, нарезаем помидоры тонкими кружочками.
  8. Чеснок пропустите через давилку.
  9. Мелко порубите зелень петрушки и кинзы.
  10. Начинаем смешивать составляющие: к моркови добавьте помидоры кружочками, чеснок, обжаренный лук с острым перцем и кориандром, зелень петрушки и кинзы, сахар, соль.
  11. Хорошо перемешайте все вместе и оставьте постоять 5 минут.
  12. Добавьте 9% уксус. Еще раз хорошо размешиваем.
  13. Накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки в холодильник.
  14. Помидоры маринованные по-корейски готовы!
  15. Кушаем сразу или закрываем на зиму со стерилизацией.

Получается очень вкусно! Эта морковочка и сами помидоры такие хрустящие, и маринад замечательный. Автор ролика предлагает этот вариант для свежего потребления. Я же, оценив этот рецепт по достоинству, когда буду делать в следующий раз, обязательно закатаю на зиму.

Чтобы это сделать нужно просто поместить заготовку в банки вместе с выделившимся вкуснейшим соком, стерилизовать в течение 15 минут и закатать. Если кто не знает, как производить стерилизацию — рассказываю. Берем большую кастрюлю, в которую поместятся все ваши банки. На дно кладем полотенце или тряпочку (это нужно, чтобы банки не лопнули от прямого контакта с дном кастрюли при нагреве).

Ставим поверх полотенца банки со всем содержимым и прикрываем их чистыми крышками. В кастрюлю набираем воду так, чтобы банкам она доходила что называется «по плечики». И в таком виде ставим на огонь. Вода будет кипеть и все содержимое банок за 15 минут (это время для банок объемом 1 литр) полностью стерилизуется. Если у вас банки 3 литровые, то стерилизовать нужно дольше — минут 30.

По истечении времени стерилизации банки достаем и закатываем. Так наша вкуснятина сохранится на зиму.

Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины

Возьмем ингредиенты для этого рецепта в расчете на литровую банку:

  • помидоры – 0,45 кг;
  • сахар по вкусу;
  • соль – 20 г;
  • перец чили – ½ стручка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 2 веточки;
  • 9% уксус — 15 мл.

В подготовленные банки укладываются чеснок, базилик, томаты, затем добавляется нарезанный колечками острый перец. Для приготовления маринада в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем кипящей водой, вливаем туда же уксус и разливаем в банки. На дно кастрюли кладем деревянный круг, наливаем воду и устанавливаем в нее банки. Проводим стерилизацию 15 минут и закатываем.

Ингредиенты:

  • спелые желтые помидоры;
  • столовый 9% уксус.

Томаты перебрать, вымыть и обсушить. Удалить плодоножки и поврежденные участки, нарезать помидоры на кусочки и пропустить через мясорубку. Получившееся пюре переложить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить томаты без крышки, пока объем не уменьшится вдвое. На это уйдет примерно 40 минут, но многое зависит от сорта помидоров и их сочности.

Ингредиенты:

  • некрупные томаты;
  • 4 листика смородины;
  • 2 листика вишни;
  • четверть стручка перца жгучего;
  • лист хрена;
  • около двух сантиметров корня хрена;
  • полголовки чеснока среднего размера;
  • лавровый листик;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 80 миллиграмм уксуса 9%;
  • таблетка аспирина.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Болгарский перец в томатном соке

Рецепт:

  1. На дно трехлитровой стерильной банки кладутся листья смородины и вишни, лист хрена.
  2. Тара заполняется промытыми и наколотыми томатами до середины.
  3. Сверху кладется порезанный кружочками хрен, лавр, измельченный чеснок, мелко нарезанный жгучий перец.
  4. Емкость до верха заполняется помидорами, добавляется соль и сахар, аспирин.
  5. Содержимое заливается кипящей водой, вливается уксус. Банка закатывается, переворачивается и укутывается.

Для консервации важно выбирать небольшие и упругие желтые помидоры. Заготовки на зиму не потерпят переспелых плодов с вмятинами и изъянами

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Желтые томаты среднего размера – примерно 25 штук.
  • Зелень петрушки – 5-6 веточек.
  • Душистый перчик – 10-12 горошин.
  • Лавровые листья – 10 штук.
  • Зонтики укропа – 2-3 штуки.
  • Несколько листочков смородины и хрена.

Для маринада возьмите следующие компоненты:

  • Вода.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Столовый 9%-й уксус – 3 столовых ложки.

Консервированные помидоры с перцем и чесноком

Помидоры хорошо сочетаются с различными овощами, травами и специями. Один из самых классических рецептов засолки томатов на зиму — заготовка со свежим болгарским перцем, чесноком и специями. На выходе такой рецепт с помидорами на зиму дает сытную и сочную закуску с приятным сладковатым привкусом и очень аппетитным рассолом.

Для приготовления классической заготовки берут следующие продукты:

  • свежие томаты круглые или овальные;
  • красный болгарский перец и морковку;
  • лук репчатый с чесноком;
  • зелень укропа (свежая), молотый и душистый перец;
  • уксус, соль и сахар и лаврушка.

Все отобранные овощи как следует промывают. Лук и морковь очищают от кожуры и режут крупными кусочками. Перец режут на четвертинки, удаляют семечки изнутри. Банки под ингредиенты стерилизуют в кипятке или в духовке, затем укладывают в них крупные дольки болгарского перца, укропную зелень, 2-3 зубчика чеснока (из расчета на литровую банку) и луковые кольца. Все это посыпают несколькими душистыми горошинами.

Выкладывают овощи пошагово: сначала зелень, лавровый лист, затем чеснок, лучок и морковку, а сверху четвертинки перца. Промытые и отсортированные помидоры либо прокалывают в месте плодоножки зубочисткой, либо аккуратно вырезают эту часть острым ножом. Это необходимо для лучшей просолки овощей.

Содержимое банок заливают кипятком и дают настоятся 10-15 минут до частичного остывания. Затем сливают полученный рассол обратно в кастрюлю, добавляют все необходимые специи, включая соль и молотый перец. Можно добавить немного сухой гвоздики и щепотку красного перчика.

Через 5-7 минут после кипения маринад консервируют небольшим количеством уксуса и заливают в банки с овощами в горячем виде. После плотной закатки крышек емкости можно перевернуть, дать остыть и отправить на полки, а зимой подавать к столу в качестве желанной закуски.

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.

Нам потребуется:

Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • перец острый — 1 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • листья смородины и сельдерея
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа

Приготовление:

1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.

Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.

2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.

Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.

Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.

3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.

На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.

Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.

Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.

4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.

Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.

Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.

5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.

Заливаем всю массу кипящей водой.

Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.

Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.

Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.

Маринованные целиком помидоры на зиму

Это один из самых простых рецептов консервации томатов, в котором не используется стерилизация. Основными консервантами тут будут сахар и соль, поэтому рассол получается необыкновенно сладким с пряным привкусом. Количество сахара можно немного менять в большую или меньшую сторону. Таблица ингредиентов из расчета на банку 1 л.

Лист хрена среднего размера1 шт.
Горошины черного перца3 шт.
Зонтик укропа1 шт.
Листья черной смородины и вишнипо 2 шт.
Лавровый лист1 шт.
Уксус 9%35 мл
Сахар3 столовых ложки
Сольтреть столовой ложки

Количество помидоров зависит от их размера: литровую банку нужно заполнить полностью. Они должны быть целыми, без признаков гнили или болезни. Перед консервированием плоды моют и раскладывают на полотенце, чтобы высохли. Чтобы во время маринования томаты не полопались, нужно у основания плодоножки сделать несколько отверстий зубочисткой. Банки готовят заранее — моют их содой, сушат в духовке при температуре 150 °C. Крышки кипятят в воде в течение 5 минут. Больше никакой подготовки не нужно. Способ консервации на зиму:

  1. Плотно уложить томаты так, чтобы они заняли пространство до самого горлышка.
  2. Залить по горлышко банки кипятком, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, поставить ее на медленный огонь.
  4. Добавить все специи, соль и сахар.
  5. Варить маринад на среднем огне в течение 6–7 минут.
  6. Убрать листья и укроп, добавить уксус.
  7. Все хорошо размешать.
  8. Залить маринадом помидоры так, чтобы верхний уровень жидкости был по края горлышка.

Залитые помидоры накрыть металлическими крышками и закатать. Теперь банки можно перевернуть вверх дном и плотно укутать одеялом. В таком виде консервацию нужно выдержать сутки.

В 1,5 л банках

Предлагаю еще один интересный способ заготовки помидоров в 1,5 литровых банках. Его своеобразность в том, что в качестве добавочного ингредиента, используются таблетки аспирина (ацетилсалициловая кислота). Как и все кислоты, будь то уксусная или лимонная, она обладает хорошим консервирующим эффектом, тормозит размножение бактерий.

Процесс консервирования простой и быстрый. Достаточно подготовить все необходимое, заложить в емкости, добавить уксус и аспирин. Залив кипятком заготовки, закрыть их крышками. Если вы против добавления таблеток, их можно просто исключить и сделать двойную заливку.

Необходимые продукты на 1,5 литровую банку:

  • помидоры;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 таблетка аспирина.

Для маринада на 3 баночки:

  • 2,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 100 мл. уксуса (9%).

Приготовление:

Для консервации отбираем небольшие, но плотные помидоры, с неповрежденной кожицей. Чистим зубчики чеснока. Зонтики укропа споласкиваем под струей воды, раскладываем на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Банки стерилизуем, любым удобным для вас способом.

На дно стеклянных емкостей укладываем укроп, лавровые листья. Если зубчики большого размера, разрезаем их на несколько частей.

Таблетки аспирина разминаем в порошок и засыпаем в подготовленные ёмкости с помидорами. На 1,5 литровую банку берем одну таблетку.

Готовим маринад. Для этого, в горячей воде растворяем сахар и соль. Ставим на огонь, доводим до кипения. Заливаем уксус. Разливаем кипящий маринад по банкам. Закрываем крышками и сразу закатываем.

Баночки переворачиваем на крышку.

Закрываем сверху полотенцем и оставляем до полного остывания. Хранить можно в темном помещении или шкафу, даже при комнатной температуре.

Закрываем томаты с морковной ботвой (рецепт без стерилизации на 1 литровую банку)

Этот рецепт обрел грандиозную популярность и не зря! Помидоры выходят просто восхитительны, а рассол необыкновенного вкуса.  Казалось бы, обыкновенная морковная ботва, которую все выбрасывают или отдают на съедение домашней живности. Но в заготовке она творит чудеса, делая зимнюю закрутку — волшебного вкуса…

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1.  Подготавливаем к консервации томаты и зелень, тщательно промываем и даем время стечь воде. Чеснок очищаем от кожуры.

2. На дно чистой и простерилизованной банки укладываем перец горошком, одну гвоздику, измельченные зубчики чеснока. Ту да же, отправляем зонтики укропа, 7-8 веточек морковной ботвы. Далее всю зелень хорошенько утрамбовываем , можно воспользоваться маленьким половником. По желанию добавляем немного острого перца.

3. Плоды не обязательно должны быть красными, можно закрывать и не доспевшие — розовые, бурые. Чтобы при заливки банок кипятком, кожица на томатах не полопалась и не потрескалась, в месте крепления плодоножки нужно сделать несколько проколов зубочисткой или шпажкой. Заполняем банку до верха и сверху укладываем веточку морковной ботвы.

4. Все банки заливаем кипятком по самое горлышко, накрываем металлической  крышкой и оставляем на 15-20 минут. За это время овощи хорошенько пропариваются.

6. Спустя указанное время сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, в которой и будет готовиться маринад. На кастрюле есть отметки, по ним ориентируюсь сколько литров жидкости получилось. Соответственно и будет произведен расчет исходя из этого количества, сколько нужно соли и сахара для приготовления рассола.

7. Доливаем еще немного воды, так как томаты пока стояли в кипятке, часть воды впитали. Засыпаем в кастрюлю отмеренное количество соли и сахара.

8. Когда вода закипит, добавляем лимонную кислоту, хорошенько перемешиваем и выключаем плиту. Затем начинаем заливать кипящий маринад в подготовленные банки, следом закрываем крышкой, будь-то винтовые либо под закаточную машинку.

9.  Переворачиваем банки дном к верху и укутываем теплым одеялом или старой курткой. Оставляем в таком положении наши заготовки до полного остывания.

Затем отправляем в погреб или кладовую дожидаться своего звездного часа.

Аджика из помидоров

Вкусная и ароматная аджика выйдет ароматной, кисло-сладкой и в меру острой. Рецепты аджики из красных томатов на другой страничке, приглашаю.

Берем:

  • Помидоры, желтые – 2 кг.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Острый перчик чили – 2 стручка.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.

Заготовка:

  1. Крупно нарежьте томаты, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Аналогично поступите с очищенным от семенной части сладким перцем и чесноком, сложите все овощи в общую кастрюлю.
  3. Засыпьте специи. Поставьте на плиту вариться.
  4. Когда содержимое закипит, бросьте горький перчик, порезанный колечками. Не удаляйте семена, если любите острые приправы.
  5. Когда масса закипит, сделайте огонь поменьше. Проварите около 20 минут, время от времени помешивая овощи. Уваривайте до нужной консистенции.
  6. Горячую аджику разлейте по таре, герметично укупорьте. После полного остывания спрячьте в погреб.

Зимние заготовки на 2 л банку

Я уже испробовала этот вариант закатки помидоров на зиму в прошлом году, и он мне очень понравился. Раньше никогда не закладывала репчатый лук при консервации. В чем преимущества этого способа?

Во-первых, сами плоды получаются аппетитными и вкусными. Во-вторых, лук тоже маринуется и ароматизируется специями и приправами. Открыв банку, его можно добавлять в любой салат, он уже готов к употреблению и не нужны лишние хлопоты с ним.

Что необходимо на 2-х литровую банку:

  • помидоры (сколько вместится);
  • 1,5 головки репчатого лука;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 0,5 плода сладкого перца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 10 горошин перца черного;
  • 3 горошины душистого;

Для маринада:

  • 1 ст. л соли (с горкой);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);

Приготовление:

Готовим заранее все продукты. Томаты и перец моем. Болгарские плоды нарезаем дольками, лук кружочками. Чистим чеснок. Насыпаем специи. Ставим рядышком все, что необходимо для заливки (соль, сахар, уксус).

В каждую банку на дно укладываем лаврушку, бросаем горошины 2-х сортов перца.

Бросаем по нескольку кружочков лука. Заполняем банки наполовину. Подкладываем кусочки перца болгарского и кружочки лука. Они очень выразительно смотрятся в банке, особенно с боков. Заполняем емкости помидорами до самого верха.

Заливаем кипятком подготовленные ёмкости, прикрываем крышками. Выдерживаем 15-20 минут, чтобы плоды хорошо прогрелись. Сливеам рассол в кастрюлю, через специальную сетчатую крышку. Насыпаем в него соль и сахар. Ставим на огонь, выдерживаем до закипания и растворения сыпучих продуктов.

Уксус добавляем прямо в банки. Заливаем содержимое готовым горячим маринадом и закатываем. Перевернув вниз крышками, укутываем чем-нибудь тепленьким и ждем полного остывания. После, убираем на постоянное место хранения.

Рецепт консервирования помидор с малиновыми листьями на зиму в банках

Многие рецепты по консервации помидор являются оригинальными и вкусными. Например, рецепт маринованных томатов с листьями малины в банке. В нем содержится кислота, позволяющая длительное время хранить овощи в первозданной форме.

На вкус маринованные помидоры отличные, сочные, пряные. Их всегда можно подать к любому столу и гарниру. Они украсят любое блюдо. Гости, попробовав эти заготовки на зиму, захотят непременно узнать рецепт, чтобы приготовить такие же себе.

Какие продукты идут

Описание рецепта будет вестись из расчета на одну большую. Желательно делать помидоры в трехлитровых банках. Так они смотрятся эстетично. Долго они не станут лежать, так как их быстро съедят, ведь они такие вкусные.

  • Томаты, чуть больше 1,5 килограмм;
  • Три листа малины, пятипалых;
  • Чеснок, шесть-семь зубчиков;
  • Соль, две большие ложки;
  • Сахар, пять ложек столовых;
  • Одна столовая ложка уксуса классического, девятипроцентного.

Листья должны быть крупными, без изъянов, берутся полными веточками. Помидоры отобрать средние, без трещин и пятен, целые. Лучше если они будут одного сорта, одинаковые по размеру. Чеснок делят на зубья, моют. Соль можно взять крупную. Все нужно хорошо промыть от земли и пыли, затем просушить.

Описание рецепта

Консервирование дарит вкусные маринованные плоды. Они отлично идут к картофелю или макаронам. Чтобы приготовить такой рецепт, нужно знать его шаги.

Для начала нужно уложить листья плотно друг к другу на дно банки. Дно должно быть полностью закрыто. Затем укладываются овощи, ровно и постепенно, чтобы не помялись. Между ними распределяется чеснок, предварительно очищенный и разделенный на дольки. Можно добавить немного веточек укропа. Потом все это заливают горячим кипятком, и дают постоять полчаса.

Воду выливают в кастрюлю и варят рассол. Добавляют соль, сахар, уксус в этот рассол сразу после кипения. Сахар улучшает вкус овощей, соль и уксус не допускают порчи продукта. Потом банку с помидорами заливают этим приготовленным маринадом полностью до верха и закрывают плотно крышки.

Лучше всего не заливать очень горячей водой содержимое банки, а дать ей немного остыть. Так листья малины сохранят свои полезные свойства и витамины. Эти листья придают особый вкус и аромат помидорам, а кислота, которая в них содержится, не допустит порчу продукта.

Данный рецепт является еще и полезным для повышения иммунитета. В период холодов, организм сильно ослаблен, и кислая закуска с малиновыми листьями поможет восстановить силы и вернуть энергию.

Нюансы маринования

Консервация – процесс, требующий творческого подхода, и аккуратности. Нужно очень тщательно изучить все нюансы, прежде чем начать этим заниматься. Ведь из-за малейшей оплошности может пострадать целая банка со всеми помидорами. Стерилизация – тоже непростое искусство, но им может овладеть каждый.

Плоды нужно брать для маринования чистые, крепкие, на них не должно быть пятен, дырок, трещин. Если в маринад добавляют зелень, листья, то их предварительно моют в холодной воде, перебирают от пожелтевших, пятнистых, гнилых. Малиновые листья очень полезны, срывать их нужно молодыми, свежими и здоровыми.

Банки и крышки должны быть непременно чистыми, простерилизованными. Их стерилизуют горячей водой и паром. Можно добавить в воду соду. Только потом ее надо тщательно смыть. Крышки каждый раз желательно покупать новые во избежание вздутия и образования грибка. Уксус добавляют для того, чтобы создать кислоту, которая не допустит размножение микробов и грибка.

После хорошей стерилизации консервированные помидоры хранятся дольше и при комнатной температуре. Они практически не портятся.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий