Описание и тонкости содержания кур породы Барбезье

Содержание взрослых особей

Оборудование курятника

Особых сложностей с оборудованием курятника не возникнет, требования здесь стандартные, но есть свои нюансы. Курятник можно не отапливать, главное утеплить его и следить за тем, чтобы отсутствовали сквозняки, но была вентиляция.

Птицы даже зимой любят копаться в земле, поэтому подстилка должна быть очень толстой. Для этих целей подойдет мелкая солома и опилки. Идеальный вариант — заготовленное с лета сено, которое станет дополнительным источником витаминов.

Следите также за тем, чтобы подстилка была сухой – иначе у кур будут болеть нижние конечности.

Размещайте гнезда и птичьи насесты не выше 40-60 см от пола птичника. В качестве подстилки в гнездах можно использовать солому, стружку, гашеную известь или золу.

Освещение должно быть средним.

Выгул

Французским курам нужен ежедневный выпас. Что касается площади загона, то на одну птицу должно приходиться 15-20 кв. м площади. Если участок меньше, то засадите его травой, чтобы всем курам хватило зелени и подкармливайте их овощами.

Учитывайте, что пернатые гуляют не только летом, но и зимой.

Куры породы барбезье летать практические не могут, поэтому площадку не надо огораживать высоким забором. Но при этом все же подрежьте им маховые крылья.

Чтобы пернатые питомцы не потеряли свою привлекательность, зимой нужно смазывать их крупные гребни и бороды гусиным или свиным жиром, чтобы они не отморозили их на прогулках. Но если не удалось избежать обморожения, не расстраивайтесь — птица станет хуже выглядеть, но на ее продуктивности это не скажется.

Особенности кормления

Кормление взрослых кур породы барбезье стандартное для сельскохозяйственных пернатых. Им можно готовить мешанку из соли, дробленого ракушечника, кукурузы, подсолнечного жмыха, отрубей, овса, проса и ячменя.

В теплое время года добавляйте в рацион кур овощи, а также свежескошенную зелень. На зиму заранее засушивайте крапиву, содержащую массу полезных для птиц витаминов.

Учтите, что куры породы барбезье от переедания перестают нестись, и тщательно соблюдайте график кормления. Пищу им дают четыре раза в сутки: с утра насыпают зерно или сухие смеси, два дневных кормления включают в себя влажные мешанки или жидкие витаминные «блюда», и на ужин вновь насыпают зерновые сухие смеси.

Кур необходимо подкармливать глиной, благотворно влияющей на формирование крепкого скелета крупных птиц и вкус их мяса. Глину (любого цвета), ставят в отдельной кормушке, рядом емкостями с гравием и мелом, которые также дают этим курам. Они сами потребляют необходимую им норму этих продуктов.

Сезонная линька, обновление поголовья и болезни

Смена оперения у кур барбезье может проходить не осенью, а зимой, при условии, что вы сохраните им 12 часовую продолжительность дня.

При этом линька может затянуться на 2-3 месяца. Поэтому опытные заводчики советуют стимулировать процесс смены оперения

Важно, что эти куры не прекращают на время линьки яйцекладку, правда, показатели могут несколько снизиться

Наибольшая эффективность у кур наблюдается в 24 месяца. Это касается как яйцекладки, так и получения мяса. Затем у курочек начинают падать показатели. По истечении двух лет рекомендуется сменить возрастных несушек на молоденьких.

У «француженок» отличный иммунитет. Выживаемость кур барбезье составляет порядка 90%. Недугов, к которым они склонны, нет. Если вы создадите пернатым достойные условия и проведете своевременную вакцинацию, можете быть спокойны за их здоровье.

Чтобы избежать авитаминоза, важно еще и правильно кормить кур

Описание породы

Куры породы Барбезье отличаются высоким ростом, крепким костяком и гармоничным сложением. Петухи могут вырастать до 70 см, куры до 65. Оперение всегда черного цвета, плотно прилегающее к телу, у петухов обязателен зеленый отлив пера, особенно на хвосте.

Корпус округлой формы петух держит практически в вертикальном положении, у кур он более горизонтальный. Крылья хорошо развиты, расположены параллельно спине и прижаты к туловищу. Хвост у петухов длинный, с короткими косицами, у кур он значительно короче и расположен практически горизонтально.

  • Спина широкая, хорошо развитая, наклонена книзу. Грудная клетка широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо выражен, особенно у самочек.
  • Шея достаточно длинная, расположена вертикально, голова средних размеров.
  • Глаза большие, желто-коричневые, темные, издалека кажутся практически черными.
  • Гребень у птиц листовидный, красного цвета, с глубокими четкими зубьями, внушительных размеров: у петуха высота может доходить до 8 см, у кур чуть меньше и с возрастом все больше заваливается набок.
  • Мочки ушей необычно белого цвета, овальные, длиной до 5 см у петухов и несколько меньше у кур. Сережки и лицо красные.
  • Клюв длинный и крепкий, темно-серого цвета с желтым кончиком.
  • Ноги достаточно длинные, с широкими мускулистыми бедрами и серыми плюснами. Четыре пальца широко поставлены. Ноги у кур немного короче.

Цыплята у Барбезье рождаются с характерными признаками: черный пух на спинке, светлый животик, серые плюсны и темный клюв со светлым кончиком выдают будущих французских аристократов.

Куры данной породы отличаются покладистым характером и спокойным поведением, петухи абсолютно не агрессивны, взрослые особи легко уживаются с молодняком. Вместе с тем это довольно активные и любознательные птицы, они много времени проводят в движении, их ни в коем случае не стоит ограничивать содержанием в клетке.

Частично сохранившийся материнский инстинкт не делает кур этой породы хорошими наседками: высиживанием птенцов может заняться далеко не каждая курица. А потому для разведения стоит прибегнуть к помощи инкубатора или самочки другой породы. Яйца отбирают максимально свежие, большие без изъянов и с одним желтком.

Также желательно учесть тот факт, что птенцы оперяются довольно медленно и первые полгода жизни им нужно обеспечить содержание в тепле. Несмотря на это, выживаемость молодняка достаточно высокая – до 95%, цыплята появляются на свет крепкими и с хорошим иммунитетом.

Поскольку порода позднеспелая, цыплят советуют приобретать в возрасте хотя бы 3-4 недель либо взрослыми, способными уже нести яйца. Более надежный и малозатратный вариант – приобрести сертифицированное инкубационное яйцо у проверенных европейских заводчиков.

Еще один важный момент при разведении Барбезье: порода нуждается в частом приливе свежей крови. В противном случае, неизбежно вырождение, возникновение множественных пороков.

Замену стада производят по достижении птицами возраста 2,5-3 лет, когда снижается яйценоскость кур.

Достоинства:

  • устойчивость к суровому, влажному климату;
  • крупное яйцо;
  • необычайно вкусное, деликатесное мясо;
  • спокойный характер;
  • привлекательный внешний вид птиц;
  • стойкость к заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • позднеспелость;
  • долгий рост оперения у молодняка;
  • плохой материнский инстинкт у кур.

В промышленности породу разводят в основном в Европе для получения дорогостоящего деликатесного мяса, поставляемого в рестораны. О создании кроссов с участием Барбезье данных нет.

Порода считается позднеспелой, наилучшие мясные характеристики и массу птицы приобретают ближе к году. Мясо у Барбезье отличается необычным для кур цветом и вкусовыми качествами: красное, напоминающее по вкусу дичь, оно высоко ценится гурманами как на родине породы, так и за ее пределами.

В связи с чрезмерной подвижностью представителей данной породы забивать на мясо следует не старше годовалого возраста. После мясо будет становиться более жестким и жилистым.

Нести яйца куры начинают примерно к 5,5-6 месяцам, достигая наилучших показателей в 2,5-3 года. После яичная продуктивность снижается.

Не прекращают нестись куры даже зимой при соблюдении необходимых условий содержания. Только в период линьки – с поздней осени и в течение 2-3 месяцев – птица “отдыхает”.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Характер куриц

Птицеводы из Франции характеризуют этих курочек как крайне добродушных, спокойных, но очень любопытных и крайне активных. Их нельзя заставить целыми днями сидеть в курятнике. Поэтому специально для них следует огородить достаточно большое поле, где они могли бы гулять целыми днями, выискивая червячков и исследуя окружающее пространство. Так как из-за слишком большого веса летать эти птички не могут, ограждение вольера можно не делать слишком высоким.

Обычно эти курочки гуляют стайками. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву особи барбезье хорошо относятся к молодняку, а также прекрасноуживаются с другими представителями птичьего двора.

Эти птицы отличаются статностью, крайне устойчивы к повышенной влажности окружающей среды. Так как в течение десятилетий порода проживала в достаточно холодном климате, у них с рождения сформировывается крепкая иммунная система, они крайне редко болеют и обладают достаточно высокой выживаемостью (около 90%).

Описание и отличительные черты

Из известных французских пород курица барбезье считается самой крупной и сильной. Птицы заметно отличаются от своих сородичей гордой, статной осанкой и гармоничными формами.

Внешний вид и телосложение

Помимо мощного телосложения и высокого роста (самец 70 см, самка 65 см), отличительной внешней особенностью породы является черное глянцевое оперение (у петухов с зеленым отливом), которое эффектно смотрится на фоне крупного алого гребня и белых ушных мочек.

Ознакомьтесь с лучшими представителями мясных, яичных и мясо-яичных пород кур.

Подробная внешняя характеристика:

  • размер головы средний;
  • радужка коричневая с желтым оттенком, издалека глаза кажутся черными;
  • гребешок листовидной формы с выраженными зубцами около 10 см;
  • мочки ушей белые, довольно большие, у взрослых особей до 5 см;
  • грудная клетка мощная, живот выпуклый;
  • спина расширенная, слегка отклоненная назад;
  • крылья располагаются параллельно спине;
  • конечности крепкие, сероватого оттенка, на каждой лапе по 4 пальца;
  • вес взрослой курицы составляет около 3,5 кг, петуха – 4,5 кг.


Главными дефектами, по которым куры могут попасть под выбраковку, считаются:

  • несоответствие роста стандарту;
  • отклонение в окрасе от черного цвета тела или серого цвета конечностей;
  • у самцов заваливается гребешок;
  • непропорциональное сложение туловища;
  • пятипалость;
  • слишком маленький вес.

Темперамент

Фермеры, активно занимающиеся разведением кур барбезье, характеризуют их как добродушных, миролюбивых, но очень любопытных птиц, которым обязательно следует выделять большое пространство для долгих прогулок. В огороженной территории они целый день будут с удовольствием ходить небольшими стайками по двору, изучая все щели в поисках мелкой питательной живности и зернышек. К молодняку и другим представителям птичьего двора птицы будут относиться равнодушно и спокойно.

Материнский инстинкт насиживания

К сожалению, у кур барбезье практически не сохранился инстинкт насиживания, поэтому фермеры в течение нескольких лет успешно используют другой верный способ – инкубатор.

Узнайте, как вырастить цыплят в инкубаторе в домашних условиях, как самому сделать инкубаторное устройство из холодильника.

Знаете ли вы? У кур и петухов сравнительно хорошо развит интеллект – несмотря на размер их мозга, они легко могут определять своего хозяина, распознавать более ста лиц, ориентироваться во времени суток, запоминать время кормления, узнавать свой домашний участок и соседей по нему.

Кормление

Еще одна особенность курицы Барбёзьё – потребность в глине. Именно она позволяет курам сформировать правильный и крепкий костяк. Ученые предполагают, что поэтому Барбёзье в свое время смогли сохраниться лишь в одной французской провинции с глинисто-кальциевыми землями. Глину лучше ставить, как миску с ракушками, отдельно, чтобы каждая курица могла клевать по необходимости.

В остальном же рацион Барбёзье не будет слишком отличатся от других птиц. Это может быть как качественный сбалансированный комбикорм, так и «мешанка» собственного изготовления. При самостоятельном приготовлении еды используется смесь из:

  • проса;
  • овса;
  • ячменя;
  • отрубей;
  • кукурузы, гороха или нута;
  • подсолнечного жмыха;
  • соли;
  • мелких гравия, ракушки или крупнозернистого песка.

Летом содержание овощей и травы в рационе может достигать 50%. В зимний период времени хорошей заменой травы будет сухая крапива. Если ее запасов недостаточно, то можно использовать гранулированные травяные гранулы, предварительно размоченные в воде.

При изготовлении смеси для кормления самостоятельно следует руководствоваться ценой и содержанием в каждом компоненте питательных веществ для рационального хозяйства. Пример состава комбикорма для курицы Барбезье в процентах:

Кукуруза30
Пшеница20
Ячмень21
Соевый шрот14
Подсолнечный жмых5
Соевое масло или фуза1
Премикс2
Кальций7

Комбикорм для кур барбезье

Такой состав подходит для несушек. При использовании Барбезье как чисто мясной линии лучше подойдет следующий комбикорм:

Пшеница30
Ячмень50
Подсолнечный жмых3
Дрожжи3
Рыбная мука3,3
Травяная мука7
Премикс2,2
Кальций1,5

Проще всего смешивать составные части корма заранее. Для кур лучше, если их питание будет постоянным. Поэтому при смене состава зерновой смеси не следует переводить на новую резко. В течение нескольких дней можно соединять два вида корма, постепенно увеличивая процентное содержание нового состава.

Смешивание комбикорма

Описание и характеристика птиц

Стандарты пород установили одновременно с процессом её восстановления, т. е. в начале XX века. Это крупная, статная, мощная птица с сильной шеей, широкой спиной, выпуклым животом, высоко поднятым, но не слишком густым хвостом. Голова довольно большая, на лице отсутствует оперение. Одной из ярких отличительных черт экстерьера являются белые, бросающиеся в глаза, серёжки. Петух украшен ярко-красным, прямостоячим зубчатым гребнем.

Классический окрас Барбезье – чёрный. Допускаются вкрапления тёмно-зелёных перьев у петухов. Фиолетовый оттенок оперения, равно как и со светлыми вкраплениями, считается браком. Перьевой покров весьма густой, редеет лишь в период линьки.

По характеру птицы очень миролюбивы и дружелюбны. Они хорошо уживаются с молодняком, не затевают ссор и потасовок, проявляют миролюбие к представителям других пород. Барбезье очень любопытны: они обожают прогуливаться большими компаниями, исследуя новые территории (если имеют такую возможность). Передвигаются только пешком, из-за большого веса летать они не могут.

Разведение кур в частном хозяйстве

Продажей кур барбезье занимается несколько частных заводчиков на территории России. Чтобы не быть обманутым, придётся изучить отзывы о них и выбрать надёжного поставщика инкубационных яиц или молодняка. Некоторые фермеры предпочитают закупать яйца в Европе со всеми документами, а потом из собственных цыплят формировать чистопородное поголовье.

Несушки барбезье поздно созревают. Не стоит ускорять начало яйцекладки искусственным путём, это может вызвать проблемы с репродукцией в будущем. Яйца для выведения цыплят лучше брать от несушек, которые показывают самую высокую продуктивность. В результате селекции французские куры барбезье утратили инстинкт насиживания, поэтому птицеводу понадобится инкубатор или хорошая наседка другой породы.

Для инкубации используют яйца весом 70 г с ровной однотонной скорлупой, без повреждений. Согласно описанию породы, 95% яиц оплодотворены, а потери цыплят не превышают 5%. Птенцы вылупляются на 21–22 день. Голова и спинка покрыты тёмным мягким пухом, а живот и грудка – бежевым.

Выращивание молодняка

Птицеводы отмечают, что малыши проявляют активность с момента появления на свет. Это очень энергичные и живые птицы. Они медленно оперяются, поэтому должны содержаться в брудере при температуре +28…+30 градусов

Важно следить за чистотой внутри и дважды в день менять подстилку, которой обычно служит мягкая ткань

Рацион птенцов составляют из варёного яйца, нежирного творога, зелени, запаренного пшена, молотой кукурузной крупы, тёртой моркови. Источником животного белка является варёная рыба. С пятого дня в корм добавляют минеральные компоненты – мел, костную муку. Постепенно в меню вводят новые продукты – картофель, мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне, зерно. К месячному возрасту молодняк переводят на корм, которым питаются взрослые особи.

Цыплята барбезье склонны к расклёву. Эта проблема часто возникает из-за интенсивного освещения в птичнике. Пернатые клюют друг друга ещё и из-за недостатка питательных веществ, а также из-за стресса. Чтобы предотвратить расклёв, следует приглушить свет в птичнике, давать цыплятам витамины, выпускать их гулять по возможности ежедневно.

Порода кур барбезье в своём роде уникальна из-за цвета и вкуса мяса. Однако далеко не каждому оно нравится, продукт оценят только настоящие гурманы. Однако за высокую яичную продуктивность эта разновидность пернатых заслуживает высших похвал. В России эта разновидность кур только набирает популярность. Возможно, вскоре проблема с закупкой яиц и молодняка не будет стоять так остро, тогда каждый желающий сможет заняться разведением кур барбезье.

http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/osobennosti-barbezie.htmlhttp://fermers.ru/porody/kury/barbezehttp://fermhelp.ru/poroda-kur-barbeze/

Продуктивность кур Барбезье

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Редис Жара описание и характеристики сорта

  • Лучшие сорта черных помидоров

  • Как отличить самку от самца цесарки по полу и голосу

  • Лучшие сорта белого винограда

Причина, по которой заводчики разных стран любят и разводят кур Барбезье в их продуктивности. Но чем именно может порадовать порода?

  • Мясо кур и петухов имеет красный окрас, что довольно необычно для птицы. Вкус отменный, считается большим деликатесом и высоко ценится поварами. Оно похоже на мясо дичи как внешне, так и по вкусу. С самца получают большую тушку, чем с самок, но мясо более жесткое – нуждается в длительной готовке.

  • Максимальный вес самцы набирают к 1,2 годам, а самки к году.

  • Самки начинают нести яйца с 5-5,5 месяцев, при этом они несутся даже в период линьки и сильных морозов, если создать им подходящие условия – освещение и тепло.

Важно!
Одним из явных недостатков породы считается медленная оперяемость цыплят, из-за чего молодняк нуждается в повышенном внимании.

  • Яйценоскость самок до 200 яиц в год, средний показатель – 160-170 штук/самки.

  • Яйца большие – 75-90 г, белого цвета с довольно толстой скорлупой.

  • Стоит также отметить, что куры Барбезье имеют очень хорошую иммунную систему, благодаря чему редко болеют, а выживаемость молодняка составляет 90%.

Корм

Чтобы птицы получали необходимое количество питательных веществ и витаминов, в их рационе должны быть следующие компоненты:

  • готовые витаминные комплексы, разработанные специально для содержания домашних птиц;
  • свежие фрукты и овощи;
  • костная мука;
  • подножные зеленые корма с пастбищ или лугов.

Обязательно следите, чтобы у кур было достаточное количество чистой воды. Для растущих цыплят нужны специальные минеральные добавки с добавлением веществ, положительно влияющих на формирование скелета.

Курятник

Птичники, в которых содержат кур, должны иметь следующие характеристики:

  • плотная подстилка из натуральных материалов (солома и сено);
  • полноценное освещение;
  • стабильный показатель температуры и влажности;
  • насесты и закрытые гнезда;
  • отсутствие сквозняков.

Для поддержания чистоты следует обязательно переворачивать подстилку и менять ее при необходимости

Это важное условие для сохранения отменной яйценоскости. Также нужно установить в курятнике специальную емкость для купания

Она будет полезна в жаркое время года.

История возникновения породы

Барбезье – французская аборигенная порода, выведенная еще в Средние века в регионе Пуату-Шаранта (город Barbezieux). Разновидность возникла от скрещивания исключительно местных кур с долгим отбором по продуктивности.

В какой-то момент порода ушла на второй план и была практически потеряна. По одной версии причиной стала гонка за быстрым ростом и оборотом поколений кур, а уникальный внешний вид и вкус мяса ушли на второй план. Другой причиной называют игнорирование правил содержания птицы фермерами того времени.

Обе версии верны, так как до развития капитализма кур не содержали в промышленных масштабах, они были в каждом дворе, даже в самых бедных семьях и питались подножным кормом. Жила птица сама по себе, никого не волновал вопрос ее скороспелости. В период, когда началась массовая экономия и развитие промышленных ферм, долго растущие птицы потеряли спрос, чистопородные Барбезье уступили место более мелким, но раннеспелым породам.

Внимание!

Уникальный вкус мякоти Барбезье изначально не был оценен. Птица в те времена вообще не считалась мясом, ее воспринимали как что-то обычное и привычное. Так, Наполеон Бонапарт, выходец из бедной семьи, настолько переел куриного мяса в детстве, что терпеть его не мог до конца своих дней.

Возрождением кур Барбезье ученые селекционеры занялись в конце XVIII века, в первой половине XIX столетия им это удалось. В 1907 году были установлены окончательные внешние стандарты породы. Первые закупки птицы произвела Америка, в начале 2000 годов самой крупной европейской разновидностью заинтересовались и Россияне.

Кормление

Еще одна особенность курицы Барбёзьё – потребность в глине. Именно она позволяет курам сформировать правильный и крепкий костяк. Ученые предполагают, что поэтому Барбёзье в свое время смогли сохраниться лишь в одной французской провинции с глинисто-кальциевыми землями. Глину лучше ставить, как миску с ракушками, отдельно, чтобы каждая курица могла клевать по необходимости.

В остальном же рацион Барбёзье не будет слишком отличатся от других птиц. Это может быть как качественный сбалансированный комбикорм, так и «мешанка» собственного изготовления. При самостоятельном приготовлении еды используется смесь из:

  • проса;
  • овса;
  • ячменя;
  • отрубей;
  • кукурузы, гороха или нута;
  • подсолнечного жмыха;
  • соли;
  • мелких гравия, ракушки или крупнозернистого песка.

Летом содержание овощей и травы в рационе может достигать 50%. В зимний период времени хорошей заменой травы будет сухая крапива. Если ее запасов недостаточно, то можно использовать гранулированные травяные гранулы, предварительно размоченные в воде.

При изготовлении смеси для кормления самостоятельно следует руководствоваться ценой и содержанием в каждом компоненте питательных веществ для рационального хозяйства. Пример состава комбикорма для курицы Барбезье в процентах:

Кукуруза30
Пшеница20
Ячмень21
Соевый шрот14
Подсолнечный жмых5
Соевое масло или фуза1
Премикс2
Кальций7

Комбикорм для кур барбезье

Такой состав подходит для несушек. При использовании Барбезье как чисто мясной линии лучше подойдет следующий комбикорм:

Пшеница30
Ячмень50
Подсолнечный жмых3
Дрожжи3
Рыбная мука3,3
Травяная мука7
Премикс2,2
Кальций1,5

Проще всего смешивать составные части корма заранее. Для кур лучше, если их питание будет постоянным. Поэтому при смене состава зерновой смеси не следует переводить на новую резко. В течение нескольких дней можно соединять два вида корма, постепенно увеличивая процентное содержание нового состава.

Смешивание комбикорма

Инкубация

Представители породы не нуждаются в инкубационном методе разведения, но уход за саксонскими цыплятами отличается некоторыми особенностями. Для насиживания следует отбирать качественные и свежие яйца без сколов и вмятин. Вылупившихся птенцов рекомендуется отсаживать в приготовленный заранее прогретый ящик, оснащенный подстилкой – в противном случае, несушка может сойти с яиц, не дожидаясь вылупления оставшихся птенцов.

После появления всех цыплят окрепших и накормленных особей можно возвращать к наседке.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки️°С% Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый12-16 часов38,5-39,075-85
Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой20-21 день37,565-70Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур Топ – 15

Происхождение породы кур барбезье

Эта породная линия была создана во Франции ещё во времена Средневековья, однако в середине XX столетия она оказалась на грани исчезновения. Вероятно, это произошло потому, что в те времена фермеры отдавали предпочтение разведению кур, отличавшихся стремительным наращиванием мышечной массы, чтобы быстрее получать прибыль.

По мнению учёных, порода сформировалась естественным путём при скрещивании местных кур, среди потомков которых отбирали самых продуктивных. Во Франции курятина была доступна даже беднякам, пернатых держали в каждом дворе и никто не задумывался об их скороспелости. Куры барбезье отличались крупными размерами, но долго росли. Это обстоятельство и повлияло на их дальнейшую судьбу. В XIX столетии о них забыли, потому что появились более скороспелые породные линии.

В конце XX века модной стала тенденция потребления деревенских продуктов. В этот период французы вспомнили об уникальной местной породе кур барбезье, мясо которой считалось деликатесом. В 1997 году учёные-энтузиасты начали работу над восстановлением популяции.

Внимание! Сегодня барбезье занимает третью позицию в рейтинге мясных пород кур, разводимых во Франции. Несколько лет спустя пернатыми заинтересовались владельцы американских птицеводческих хозяйств

Сейчас в штатах французскую породу интенсивно продвигают на мясном рынке, позиционируя как натуральный деревенский продукт. Такая курятина пользуется спросом, несмотря на завышенную стоимость

Несколько лет спустя пернатыми заинтересовались владельцы американских птицеводческих хозяйств. Сейчас в штатах французскую породу интенсивно продвигают на мясном рынке, позиционируя как натуральный деревенский продукт. Такая курятина пользуется спросом, несмотря на завышенную стоимость.

Среди российских птицеводов также есть поклонники кур барбезье, но их немного. Этой разновидностью интересуются преимущественно владельцы частных хозяйств, в коллекции которых имеются представители редких пород домашней птицы.

Выводы

  1. Существует множество пород кур различного направления и характера разведения. Поэтому выбрать подходящий вид не составит особого труда.
  2. Куры — весьма выгодные птицы для содержания, так как могут приносить такие полезные продукты, как яйца и мясо.
  3. Разнообразие цветов распространяется не только на оперение птиц, а и на яйца и даже кожу.
  4. Большинство видов кур весьма неприхотливы в уходе и содержании, а также устойчивы к неблагоприятным условиям и заболеваниям.
  5. Существуют бойцовские породы, птицы которых используются для участия в бойцовских турнирах. При этом куры являются отличными наседками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий